Питание при химиотерапии. Питание во время прохождения курса химиотерапии

В период лечения онкологии необходима правильная схема питания. В статье рассказано, какие продукты и диеты рекомендуются в период терапии. Химиотерапия – агрессивный метод лечения при онкологии, сопровождающийся побочными действиями для иммунитета и здоровых тканей организма. Питание при химиотерапии направлено на восстанавливающую цель: укреплять физическое состояние, нормализовать жизнедеятельные процессы. Также правильные продукты способны снизить негативное воздействие на здоровые клетки организма.

Разрушительное влияние химических веществ сказывается на здоровье волос, ногтей, кожного покрова. Нарушается процесс кровообращения и образования клеток в костном мозге. При правильном, здоровом питании пациент чувствует прилив жизненных сил, энергии. Снижается степень побочных действий, уменьшаются болевые синдромы. Организм насыщается витаминами, необходимыми питательными микроэлементами.

Во время химиотерапии, нацеленной на устранение злокачественных опухолей, рекомендуется соблюдать полезные советы:

  • Насыщать организм необходимыми калориями. Пища должна включать достаточно питательных веществ, покрывающих затраченную энергию. Сидеть на диете с целью похудеть в период применения химии противопоказано.
  • Выработать подходящую схему питания. Приём пищи рекомендован в установленное время. Это предотвратит возможную потерю аппетита, приучит организм к выработанному рациону. Блюда готовятся комплексными и полноценными. Следует отказаться от быстрого питания, фаст-фуда. Важно избегать переедания, которое растягивает желудок в размерах и создаёт дополнительную нагрузку.
  • Пища должна быть свежей. Необходимо избегать испорченных продуктов и тех, что стояли дольше двух дней.
  • Нужно отказаться от употребления жирных, зажаренных продуктов, острых и соленых специй. Важно исключить содержание консервантов, синтетических добавок к пище, полуфабрикатов.
  • Научно доказано, что сахар питает злокачественные новообразования. Поэтому от его употребления следует отказаться. Но организму нужны углеводы. Замените сахар мёдом, сладкими фруктами.
  • Организму важно получать необходимое количество жидкости. Потребуется пополнять водный баланс, выпивая минимум два литра воды в сутки. Это поможет функционированию жизненно важных процессов организма, ускорит метаболизм. Пить нужно негазированную чистую воду, несладкие компоты и натуральные соки.
  • Нельзя употреблять алкогольные напитки. Этанол известен разрушительным влиянием на организм. Под действием химиотерапии такое сочетание становится смертельным.

Грамотно рассчитанная диета при химиотерапии, соблюдение правил питания избавят от необходимости принимать дополнительные витаминные препараты и медикаменты.

Питание при терапии лимфомы

Злокачественное новообразование лимфатической системы развивается из-за недостаточной сопротивляемости иммунитета. Курс химии ослабевает иммунную систему ещё сильнее. На почве этого возникают инфекционные заболевания, вирусные болезни. Поэтому назначается восстановительная диета. Ниже перечислены рекомендации, которые нужно учитывать, составляя дневной рацион при раке лимфомы:

  • Пить чистую воду. Даже вода из колодцев и родников должна проходить обработку кипячением. Лучше использовать покупную бутилированную воду. Нельзя пользоваться водопроводной водой в питьевых целях.
  • Употреблять свежевыжатые соки, морсы.
  • Молочные продукты должны проходить термическую обработку. Молоко нужно кипятить, а творожные изделия обрабатываются теплом – запеканки, начинка вареников, муссы. Запрещено принимать в пищу разновидности твёрдых сыров с плесенью.
  • Мясо и рыба должны быть доготовлены. Нельзя питаться в сети быстрого питания и в общественных заведениях по причине невозможности проконтролировать процесс приготовления. Важно, чтобы все продукты употреблялись свежими. Нельзя кушать солёную, вяленую рыбу либо недостаточно прожаренное мясо.
  • Фрукты и овощи должны подвергаться термической обработке. Нельзя есть немытую растительную пищу или сухофрукты.
  • Мучные изделия и сдобное тесто запрещены. Особенно нужно остерегаться продуктов с кремовой начинкой или глазурью с коротким сроком хранения. Хлеб разрешено кушать бездрожжевой либо цельнозерновой, обязательно свежий.

Приобретая любой продукт в магазине или на рынке, обязательно проверяйте срок годности. Малознакомую продукцию лучше не использовать в пищевых целях.

Питание при терапии рака лёгких

Людям, проходящим курс лечения химией, необходимо сбалансированное питание. Пища должна содержать протеин, полезные витамины и необходимые минералы. Отдавать предпочтение при раке лёгких следует рыбным, мясным блюдам, бобовым, разновидностям орехов. Употреблять пищу маленькими порциями до пяти раз в день. Рекомендуется рассчитать время трапезы и придерживаться его, не ожидая наступления чувства голода. Такая привычка благотворно скажется на здоровье пациента. Для восстановления человеку необходимы силы.

Для онкобольных, которым трудно принимать твёрдую пищу, нужно готовить коктейли и напитки, но с тем же содержанием калорий и питательных веществ, что в твёрдой пище. В период химиотерапии у заболевших ощущается металлический вкус во рту. По этой причине рекомендуется заменить железные столовые приборы деревянными или пластиковыми. Тогда неприятный привкус исчезнет, не повлияв на аппетит. К приготовлению блюд нужно подходить серьёзно, готовя разнообразно и привлекательно. Правильное питание при химиотерапии лёгких посодействует лечению и восстановлению тканей организма. А неполноценный, однообразный рацион питания усугубит положение, истощит организм, спровоцирует побочные действия на лёгкие.

При лечении рака толстой кишки

Появление злокачественных опухолей толстой кишки – следствие неправильного, нерегулярного питания, вредных веществ. Пройдя основной курс химиотерапии толстого кишечника, следует придерживаться диеты, назначенной врачом. Нужно избегать жирной пищи, зажаренных продуктов. Необходимо контролировать свежесть продуктов, а также избегать переедания или чувства голода.

Трапезы устраиваются регулярными, дробными, до пяти раз в день. Еда должна быть тщательно пережёвана, чтобы не создавать дополнительных нагрузок для прямой кишки. Полезна высокобелковая диета, в которой доминируют белковые продукты.

При терапии яичников и мочевого пузыря

Проходя лечение онкологии химическими медикаментами, важно соблюдать правильное питание для укрепления иммунитета, предотвращения рецидива. Терапия раковых образований яичников и мочевого пузыря требует полноценного питания для организма. Следует делать акцент на сырых овощах и фруктах, кисломолочных продуктах, белковой пище. Важно обильное питье чистой воды в течение дня, чтобы поддерживать жизнедеятельные процессы в организме.

При проведении лечения онкологии химическими веществами настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • Алкоголь. В сочетании с химией, этанол разрушает здоровые клетки организма и внутренних органов.
  • Зажаренная пища и жирные продукты животного происхождения.
  • Кондитерские изделия: сладости, пирожные, сдоба.
  • Копчёные продукты.
  • Газированные напитки, быстрое питание: гамбургеры, бутерброды, чипсы.
  • Испорченные блюда.

Диета в период устранения злокачественных новообразований – здоровое питание, рекомендованное каждому человеку. Цель диеты – восстановить функции, процессы жизнедеятельности организма.

Питание после химиотерапии

Питание после химиотерапии необходимо рациональное, полезное и сбалансированное. Выбор продуктов не должен быть однообразным. Человек с едой должен приобретать все микроэлементы и вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности. Важно включать в меню блюда из рыбы, нежирных сортов мяса, каши, злаки, цельнозерновой хлеб грубого помола. Также необходимо повысить присутствие зелени, свежих фруктов и овощей. Они содержат в себе достаточное количество витаминов.

Ниже предоставлен перечень продуктов, на которых стоит сделать акцент:

  • Яйца, творог, молоко, отварное куриное мясо, красная икра и другие высокобелковые продукты. В течение дня минимум два приёма пищи должны содержать белок, протеин в большом количестве. Но нужно помнить об уравновешенности, не переходить исключительно на белковые блюда, подобное действие окажет негативное действие на мочевыделительные пути, а также почки.
  • Кисломолочные продукты и сыры твёрдых сортов, содержащие кальций. Употребление данной пищи укрепит иммунитет и костную ткань, поддержит образование здоровых клеток.
  • Зелень, свежие фрукты и овощи. Продукты, имеющие растительное происхождение, содержат комплекс необходимых витаминов и минералов. Также клетчатка, которая активизирует процессы пищеварительного тракта. Цитрусовые, грейпфрут и овощи красного, а также жёлтого оттенка способствуют процессу регенерации клеток, обновляют поврежденные ткани. Растительные компоненты должны содержаться при любом приёме пищи.
  • Хлебные изделия и крупы. Они содержат сложные углеводы, а также необходимые организму витамины группы В. Из круп предпочтительнее кушать гречку и овсянку, пшеничную кашу. Блюда из них могут быть самостоятельными, в виде каш, используются в качестве компонентов котлет, супов, запеканок и других блюд.

Питание после лечения рака груди

При онкологии молочных желёз придерживаться диеты нужно как перед химиотерапией, так и после. Правильно подобранное и разработанное меню предотвратит рецидив злокачественных клеток, поможет контролировать набор веса. Полезная еда предотвратит развитие сахарного диабета и повышенного давления у онкологических больных, нормализует работу кишечника. Доказано, что лишний вес способствует возвращению рака. Женщинам после курса лечения рака назначают процедуры, направленные на снижение веса.

Разрабатывая диету, когда поражена молочная железа, важно помнить о ряде моментов:

  1. Нужно правильно рассчитывать количество калорий в день. Если масса тела выше нормы, калорийность еды снижается. Но питаться нужно комплексно, не изнуряя организм голодом.
  2. Доминировать в рационе должны продукты растительного характера. Важно есть достаточный объём фруктов, овощей и зелени. Злаки и хлеб грубого помола обогатят организм клетчаткой.
  3. Необходимо исключить применение жиров животного происхождения. Заправлять салаты и готовить блюда рекомендуется на рафинированных растительных маслах.
  4. Важно получать с едой достаточно кальция. Для этого стоит делать акцент на молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, разновидностях орехов. Онкология вымывает кальций из организма, поэтому важно пополнять его количество.
  5. Нужно исключить употребление спиртного, алкогольных напитков. Этанол проникает в кровь, меняя её состав, всасывается в стенки желудка и разрушает их. После курса химиотерапии алкоголь вызывает серьёзные побочные действия.
  6. Курение недопустимо для раковых больных. От вредной привычки следует отказаться.
  7. Важны ограничения в специях, консервантах, пищевых добавках.
  8. Употребление сахара следует свести к минимуму, избегают красного мяса и жирных продуктов животного происхождения.

Диета после облучения

В отдельных случаях химическая терапия применяется в сочетании с лучевой. Это создаёт удвоенную нагрузку на организм. Соблюдение следующих правил поможет уменьшить давление на ЖКТ:

  • Принимать пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Продукты должны быть свежими, а блюда только приготовленными.
  • Избегать снижения калорийности дневного рациона, не допускать истощения организма. Употреблять питательные мясные блюда, сметану, черный шоколад, разновидности орехов и мед.
  • Благотворное влияние на аппетит и пищеварение при лечении окажут прогулки на улице. Свежий воздух наполнит организм кислородом, что положительно скажется на всех процессах.
  • При отсутствии повышенной кислотности в организме, перед приёмом пищи допустимо съесть кусочек лимона.
  • Нужно кушать по графику, не дожидаясь чувства голода. Это приучит организм к системе питания, даже в отсутствие аппетита. Следует избегать перееданий, они растягивают стенки желудка, создавая дополнительную негативную нагрузку.
  • Рекомендуется исключить из меню сладости, кондитерские изделия. Кроме лишних килограмм, никаких полезных свойств данные продукты не имеют.
  • Приготовленные блюда нужно кушать в тёплом виде. Горячая еда может обжечь стенки желудка и глотательные пути, что негативно скажется на их восстановлении. Слишком холодная пища принесёт вред организму. Умеренно тёплые блюда – подходящая температура.
  • Не следует совмещать еду с напитками. Пить воду, чай и другие жидкости можно спустя час после трапезы либо за час до еды. Сочетание с жидкостями препятствует процессу пищеварения.
  • Принимать пищу нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Это действие принесёт скорое чувство насыщения и облегчит нагрузку на желудок.

При возникновении расстройства пищеварительного тракта следует обратиться к лечащему врачу. В таком случае увеличивают содержание и концентрацию белка. Продукты максимально измельчают и готовят на пару. Предпринимаются необходимые действия для снижения нагрузки на стенки желудка. Прекращается приём свежих овощей и фруктов, а только прошедших термическую обработку.

Когда пропадает аппетит

Потеря аппетита после курса химиотерапии – привычное явление, длится два – три дня. По этой причине пациент теряет вес. Врачи рекомендуют при появлении чувства голода обязательно поесть, несмотря на время суток и обстоятельства. При отсутствии желания кушать нужно съедать небольшие порции высококалорийных продуктов. Разрешается добавлять в еду умеренное количество специй, повышающих аппетит. Следует принять во внимание следующие рекомендации:

  • Пить достаточное количество тёплой воды – 2,5 литра в день. Температура жидкости должна быть комнатной либо тёплой, не холодной.
  • Полоскать ротовую полость солевым раствором после приёма пищи.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков, пассивного и активного курения, перестать пить кофе.
  • Исключить из рациона вредные продукты типа чипсов, соленых орешков, сухариков и прочей бесполезной еды.
  • Хорошо пережевывать пищу, кушать не спеша. Это снизит нагрузку на желудок, предотвратит переедание.
  • Ограничить употребление маринованных, пересоленных и сладких продуктов.
  • Съедать достаточно свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые витамины, минералы и микроэлементы для процессов жизнедеятельности.

При появлении сухости во рту

После химиотерапии для онкобольных часто ощущается сухость в ротовой полости. Это явление становится причиной образования инфекций и распространения бактерий. Поэтому при появлении ощущения сухости рекомендуются к употреблению и полезны такие продукты:

  • Фрукты, овощи и ягоды повышенной сочности: арбуз, грейпфрут, цитрусовые, огурцы и помидоры, персики.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Обильное питьё. Кроме воды, рекомендуется пить зелёный чай и гранатовый сок.

Сочные продукты помогут избавиться от сухости, нормализуют слюноотделение.

При отвращении к пище

При химиотерапии после операции по удалению злокачественной опухоли пациенты чувствуют отвращение к еде. Поднять аппетит поможет веточка мяты перед едой либо умеренное количество приятных специй.

Курс прохождения терапии длится полгода, поэтому нужно подготовить организм к дробному приёму пищи. Даже при отсутствии аппетита нужно маленькими порциями кушать пять раз в день. Это защитит организм от истощения и бессилия. Рецепты приготовления должны быть полезными, питательными.

При сниженных лейкоцитах

Химические вещества при лечении онкологии способствуют лейкопении – недостаточной концентрации лейкоцитов в крови. Это происходит из-за нарушения выработки кровяных клеток в костном мозге человека. При развитии данной патологии человек чувствует повышенную усталость, бессилие. Снижается работоспособность, энергия. Из-за сниженной сопротивляемости иммунитета увеличивается риск вирусных заболеваний и инфекций. Для поддержания здоровой концентрации лейкоцитов в крови лечащий врач назначает медикаментозные препараты и диету.

Правильное питание способствует нормализации уровня лейкоцитов в организме человека. Рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  • Овощи и фрукты красного цвета. Их употребляют свежими, в виде приготовленных блюд, соков.
  • Высокобелковые продукты: отварное куриное филе, яйца, творог.
  • Разновидности орехов и бобовых.
  • Злаки, каши. Рекомендуется отдавать предпочтение гречневой крупе.
  • Обилие питья. Важно выпивать в день 2,5 литра чистой воды комнатной температуры. Допустимо пить зелёный чай, свежевыжатые соки, морсы, компоты.

Употребление перечисленных выше продуктов будет способствовать правильному кровообращению и выработке лейкоцитов. Важно избегать употребления алкогольных напитков, разрушающих структуру крови. Не рекомендуется включать в дневной рацион жирные продукты животного происхождения – сливочное масло, смалец, сало, жирное мясо. Следует исключить кофе и сладкие газированные напитки.

Зажаренные продукты приносят вред, а также мучное и сдобное питание. Следует ограничить сладости, конфеты, пирожные. Их лучше заменять сладкими фруктами или горьким шоколадом. Выбирая продукты в супермаркетах, важно обращать внимание на состав ингредиентов. Настоятельно не рекомендуется приобретать продукцию с большим количеством консервантов, синтетических веществ, добавок. Необходимо избавиться от вредных привычек, активного и пассивного курения. Табак, проникая в организм, разрушает клетки внутренних органов. В сочетании с химическими медикаментами последствия для организма могут быть роковыми. Для здорового кровообращения важно придерживаться правильного питания.

Основные правила питания при химии

Химиотерапия – процесс введения в организм химических веществ, разрушающих злокачественные раковые клетки злокачественной опухоли. Побочное действие процедуры – истощение организма, ослабление иммунитета, расположенность к вирусам и инфекциям. Для успешно проведённой процедуры в день проведения стоит отказаться от приёма пищи. Должен оставаться промежуток между терапией и последней трапезой. Так, если процедура запланирована на вечер, можно съесть утром лёгкий завтрак.

При проведении процедуры следует пить много воды – до десяти стаканов в день. Питание рекомендуется в жидком виде, с добавлением натуральных компонентов молока, йогурта, меда. Пища должна подаваться онкобольному в тёплом виде. Важно, чтобы организм получал необходимые питательные элементы и витамины. В первые дни после химиотерапии организму важно избавляться от разрушительных токсических веществ. Придётся повысить количество продуктов-сорбентов, содержащих пектин. Сюда относятся: яблоки, курага, чернослив, кисломолочные продукты. Лечащим врачом назначаются таблетки, повышающие аппетит и улучшающие пищеварение у взрослого человека.

После проведённой химии у детей следует быть предельно внимательным к рекомендациям врача для предотвращения лейкоза и побочных действий. Больного на завершающей стадии онкологии нужно кормить пищей, не раздражающей желудок и пищеварительный тракт, и ограничивать в еде, имеющей вредные компоненты. Завтрак может состоять из свежих ягод и фруктов. Рекомендуется употреблять ежевику, яблоки, персики, арбузы.

После красной, а также при лучевой терапии порой отмечается потеря аппетита. В этих случаях рекомендуется дробное питание, до пяти раз в день небольшими порциями. Соблюдение всех рекомендаций укрепит иммунитет, предотвратит рецидив онкологии, придаст физических сил.

06.04.2017

Химиотерапия – один из этапов лечения раковой опухоли. Раковые заболевания и применение противораковых препаратов способствует нарушению вкуса и пропадает аппетит.

От того насколько блюда питательны зависит и результат терапии, поэтому правильное питание при химиотерапии помогает ослабить побочные эффекты препаратов и обеспечивает улучшение общего самочувствия.

Лечение онкологических заболеваний – процесс длительный, с множеством нюансов и сложностей. Чтобы настроить организм на исцеление нужно соблюдать в рационе сбалансированность и следить за питанием, а главное – чтобы оно было здоровым и правильным.

Чтобы диета во время химиотерапии принесла ощутимый результат, нужно учесть нюансы, проверенные опытом. Пациенту нужно знать, чем разрешено питаться при лечении противоопухолевыми препаратами, когда употреблять пищу и сколько.

К тому же возникает ряд проблем с употреблением пищи, и нужно знать как их устранять.

Более точно установить подходящую диету индивидуально в каждом случае помогают диетологи. А в данной статье рассмотрим общие особенности питания при химиотерапии, которые полезно знать.

Диета на этапе лечения опухолевой патологии назначается исходя из индивидуальных особенностей каждого отдельного организма, и основываясь на побочные эффекты от препаратов.

Химиотерапия чаще назначается сеансами с определенной периодичностью. И правильно организованный процесс питания перед и после процедуры лечения важен для правильной работоспособности желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Ниже представлен список принципов организации трапезы:

  • Когда до сеанса терапии осталось несколько дней нужно начинать постепенно ограничивать себя в питании. Осуществлять процесс трапезы следует все чаще, а порции при этом – уменьшать. Необходимо следить за тем, чтобы голод не появлялся, ведь иначе возникнет истощение.
  • Питание осуществлять размеренно, не спеша, хорошо при этом все пережевывая. Лучше иметь быстрый доступ к продуктам питания, заранее приготовленных для перекуса.
  • Тяжелую жирную пищу стоит минимизировать, или вообще убрать из рациона перед процедурами химиотерапии. Это же относится и к острым приправам, специям и соли, поскольку они пагубно влияют на желудок.
  • Еду лучше готовить в духовке либо на пару. Также усваиваются отварные блюда.
  • От типа химиотерапии и применяемых препаратов зависит характер диеты. В основном, пациенты употребляют много свежевыжатых соков, пюре из овощей, поскольку данный тип продуктов не нагружает желудок. Следует проконсультироваться с врачом по этому поводу, ведь в зависимости от локализации и особенностей опухоли это может только навредить.
  • Трапезу стоит осуществлять по мере максимального желания. Чаще наблюдается усиление аппетита утром. А график приема пищи соблюдать строго, каждый день есть в одно и то же время.
  • После того как лечение кончилось будет уместен ввод дробного питания в питательный рацион. Пищу нужно измельчать, перемалывать или пропускать через терку. В результате она лучше усваивается, а функционирование желудочно-кишечного тракта нормализуется. В итоге это помогает избавится от тошноты и рвотных позывов.
  • Следует соблюдать температуру пищи – она не должна быть горячей или холодной. Предельная температура – до 50-ти градусов.

Вдобавок позаботьтесь о себе:

  1. При отсутствии аппетита не стоит впадать в панику.
  2. Соблюдайте обильное питье. В день рекомендуется пить три литра воды.
  3. После рвоты не стоит употреблять пищу. Единственное, что разрешено в течение нескольких часов – вода глотками.
  4. Если развивается диарея – уменьшить потребление клетчатки.

Разрешенные продукты

Химиотерапия оказывает негативное влияние на здоровые клетки организма, данный метод терапии весьма агрессивен. Подвержены влиянию клетки крови и слизистая пищеварительных органов. Рассмотреть список продуктов, разрешенных при химиотерапии.

Обогащение ежедневного рациона поможет сбалансировать диету, оказать положительное действие при лечении. Диетотерапия предполагает разрешение употребления следующих продуктов:

  • Хлебно-крупяная группа продуктов:

Из хлебобулочных изделий можно употреблять вместе с пищей хлебцы, сухарики, вчерашний хлеб, несвежий бисквит, коржики. Основная ставка делается на активные углеводы, дающие энергию организму.

Полезны будут такие крупы: рис, манка, гречневая крупа и овсяные хлопья. Перед готовкой их обязательно протирают или измельчают, а при приготовлении — разваривают. Варить можно на воде, на молоке, употреблять по четыре раза в день, периодически меняя крупу, чтобы не приедалась.

Сюда же относятся и паровые пудинги, котлеты из крупы, макароны из пшеницы грубых сортов.

  • Белковая группа продуктов:

На белки богаты яйца, поэтому разрешено есть омлет, приготовленный на пару, но не более 2-х яиц в сутки.

Мясные продукты предварительно очищать от шкуры, выбирать нежирные сорта мяса – кролик, курица, индюк. Способ приготовления – на пару или вареное. В некоторых вариантах развития онкологии возможно приготовление в духовке. Но ни в коем случае не жаренное. Это не только сохранит полезные свойства и компоненты, но и не нанесет вреда больному. Особо стоит употреблять печень, она полезна для организма, а если ее тушить после обжарки – получается вкусное дополнение к гарниру.

Из морепродуктов подойдет для трапезы нежирная рыба, приготовленная в пароварке. Перед употреблением следует отделить кости и кожу.

  • Фруктово – овощная группа:

Список разрешенных овощей и фруктов следует уточнять у диетолога или лечащего врача, потому что при одних видах онкологических заболеваний большое количество овощей полезно, а при других – употребление в пищу некоторых видов не рекомендовано.

С помощью овощей и фруктов в организм доставляются витамины. Можно картошку, цветную капусту, морковь, свеклу, кабачки и тыкву. При каждой трапезе рекомендуется употреблять стакан свежего сока, а блюда обогащать зеленью.

К гарниру подавать овощные или фруктовые салаты. Разрешаются фрукты и овощи с витамином С, железом и магнием. Но большое количество жареных овощей и картофеля только навредят, при трапезе рекомендуется чередовать свежие овощи с приготовленными на пару или в духовке.

  • Группа кисломолочных продуктов:

Эта группа включает молочные продукты – молоко, кефир, творог, йогурт. Дополнительно можно отнести молочную продукцию для детей, мороженое, запеканки и пудинги. Желательно обогатить рацион данной пищей, и употреблять ее дважды в день.

Особенный результат дают молочные биопродукты с бифидобактериями. А йогурты, приготовленные самостоятельно на основе специальных бактерий, приобретенных в аптеке, гарантированно не будут содержать консервантов. Сгущенное молоко следует готовить самостоятельно, чтобы оно не имело в составе сахара.

Недопустимые продукты

Питание во время химиотерапии определенными препаратами способно ухудшить состояние больного и ослабить результат лечения. Чтобы не обострять ситуацию категорически запрещено употреблять продукты:

  • Сладкие пироги, сдобные и кондитерские изделия, блинчики и продукты питания, состоящие из ржаной муки. Сюда относится шоколад, халва.
  • Жирное мясо, и то, в котором есть сухожилия или фасции. Жареное и тушеное мясо, или консервы. Мясо в сочетании с тестом (пельмени, чебуреки, хинкали) запрещены.
  • Жирные виды рыб: камбала, сельдь. К тому же запрещена обжаривание рыбы, копчение и рыбные консервы.
  • Нельзя употреблять вареные яйца и белок в сыром состоянии.
  • Из круп следует исключить пшено, ячневую крупу, гречку в ядрах, перловую крупу и бобовые.
  • Наваристые и жирные бульоны, сваренные на мясе, грибах, овощах или рыбе, а вдобавок щи, окрошка, рассольник, борщ.
  • Избегать овощных консервов – маринады, соленья, квашеные овощи и грибы.
  • Из специй разрешены только легкие (имбирь, тимьян, мед). Острые и пряные – не применять и не употреблять ни с чем. А количество соли, которое потребляет пациент, стараться снизить.
  • Запрещены газированные напитки, алкогольные, кофе и кофеиносодержащие (чай и какао). В некоторых случаях исключаются соки и квас.

Опухоли

В зависимости от месторасположения раковой патологии диетологом устанавливается диета при химиотерапии злокачественных опухолей. Рассмотрим особенности питания пациентов при химиотерапии распространенных видов рака, оказывающих влияние на желудок:

  • Рак легких

При раке легких в процессе химиотерапии важно предотвратить потерю веса по причине неприязни к блюдам и потери аппетита, поскольку эти симптомы встречаются часто в данной патологии. К ним добавляются побочные эффекты препаратов и нагрузка желудочно-кишечного тракта.

Диета направлена на разгрузку желудка в комплексе с поддержанием ослабленного организма. В первую очередь исключаются колбасы, маринады, заменители сахара. К ним вдобавок – консервы и копчености. Если пациент испытывает неприязнь к животной пище, ее можно заменить молочными продуктами.

  • Рак желудка

Эта патология характерна тем, что происходит снижение функций усвоения пищи желудком. Поэтому чтобы поддерживать норму, нужно употреблять продукты, которые легче усваиваются - высококалорийны. Для этих целей подходит свежее (не заготовленные, которые окисляются в процессе хранения и теряют ценность для пищеварения) проросшее зерно, прополис, мед и продукты пчеловодства.

В рацион нужно внести сок смородины, обладающий общеукрепляющим действием, капусту различных видов, арбузный мед. Перед едой рекомендуется съесть инжир, а особый результат окажет тыква, содержащая железо, медь и цинк.

  • Рак лимфомы

При раке лимфомы препараты химиотерапии часто снижают аппетит пациента. А дополняют картину симптомы нарушения пищеварения, тошнота и язвы в ротовой полости. Поэтому блюда при онкологической патологии следует перетирать, делать жидкими.

Следует предостеречь себя от продуктов, раздражающих слизистую – цитрусовых и сока, соленого и острого, грубой пищи (тосты, сухие снеки) или сырой (овощи и фрукты).

Для рациона подходят продукты:

  • яблочное пюре;
  • сливочный крем-суп;
  • орехи;
  • вареные яйца;
  • мюсли и каши быстрого приготовления;
  • пудинги (предпочтительней на пару);
  • молочные продукты;
  • орехи и ореховое масло.

Борьба с побочными эффектами

Распространенной среди пациентов, проходящих курс химиотерапии считается проблема ощущений тошноты и частых рвотных позывов. Нормальная реакция организма на воздействие противораковых препаратов.

Но хоть она и причиняет дискомфорт, является негативным последствием, все равно нужно свести к минимуму ее влияние либо полностью прекратить.

В этом помогут советы:

  • Питье. Пейте воду в перерывах между приемами пищи. Это уменьшит количество рвотных рефлексов. В процессе трапезы не стоит употреблять жидкость. Это предотвратит от переполнения желудка.
  • Никаких горячих блюд. Только приготовленную пищу немного остудить, не браться за нее, пока она не остынет. Горячая еда раздражительно повлияет на стенки кишечника. Это же относится и к холодной пище. Не разогревая еду, которую достали из холодильника пациент наносит вред пищеварительной системе.
  • Кислые продукты. Дают результат при позывах тошноты. Кисло-сладкие ягоды или лимон оказывают положительное воздействие, ослабляя рецепторы. Список продолжат цитрусовые, соленые помидоры и огурцы, фрукты. А фруктовое мороженое поможет справиться с симптомами рвоты. Оно охладит желудок и успокоит его.
  • Порции. Питание осуществлять небольшими порциями, стараясь не переполнять желудок. Количество пищи перед процедурой лучше уменьшить, употребляя что-нибудь легкое (фруктовые и овощные пюре), провести дыхательную гимнастику.

Кроме симптома тошноты может возникнуть проявления потери аппетита у пациента. Это наблюдается с первого сеанса, происходит в течение последующих дней, даже после окончания терапии.

Во избежание потери веса пациенту, проходящему курс химиотерапии рекомендуется питание пищей, богатой углеводами и белками.

Подходят орехи, зефир, шоколад, мармелад, диетические крема и мороженое. Перед употреблением продуктов следует посоветоваться с доктором.

В основной рацион стоит включить супы-пюре, и маленькие порции гарниров, содержащие возбуждающую аппетит приправу. Важно следить чтобы блюдо не имело резкого и специфического запаха, а тем более если они непереносимы пациентом. Именно от запаха на несколько дней развивается тошнота.

Здравствуйте, мой читатель! Я долго не писала на блоге. Не могла взять себя в руки. У меня страшное горе: у мужа в 54 года обнаружили месяц назад запущенный рак головки поджелудочной железы с метастазами в печень! Не в состоянии оправиться до сих пор.

Но мы с супругом не опустили руки. Мой муж – очень сильный человек, офицер, прошел Афганистан, он не намерен сдаваться. И я с ним!

Ввиду неоперабельности рака мужу назначили курс химиотерапии Гемзаром. Встал очень важный вопрос: «Как питаться при химиотерапии? Каким должно быть правильное питание при химиотерапии?».

Я сама врач, а тут растерялась. Просмотрев кучу медицинской литературы, проконсультировавшись с коллегами и онкологическими пациентами, я смогла найти ответы на свои вопросы.

Запомните! «Страшилки», что во время химиотерапии обязательно будут мучительные тошнота, изнуряющая рвота, невыносимые боли, чудовищная слабость, тяжелая депрессия не следует принимать на свой счет.

У каждого больного своя переносимость лекарств. Мой муж очень боялся первой процедуры. А на деле и кушать стал лучше, и боли в животе уменьшились. Итак, начинать надо химиотерапию без страха, а с верой в эффективность лечения.

Вопрос 1: Нужно ли есть перед процедурой химиотерапии?

Непосредственно перед процедурой есть не надо.

Следует перекусить за час – полтора до сеанса химиотерапии. Пища должна быть жидкой: яблочный сок, чай, куриный бульон.

Перед введением препаратов пить не нужно, так как это может спровоцировать и усилить тошноту.

Чтобы повысить калорийность суточного рациона, в воду или сок можно добавлять мед, йогурт или сухое молоко.

Вопрос 2: Какая должна быть диета во время химиотерапии, если совсем не хочется есть?

Если больной перестанет кушать, он начнет еще больше терять вес. А этого допустить нельзя! Внушайте: «Кушать надо!»

Питаться следует понемногу, но часто. Пища должна быть калорийной. Добавляйте для этого в нее сметану или майонез, сливочное или растительное масло.

Хорошо возбуждают аппетит орешки, шоколад, зефир, мармелад, мороженое. В пищу для повышения аппетита нужно добавлять приправы, такие травы, как петрушка, кинза, укроп.

Пить во время еды не следует. Лучше это делать между приемами пищи. Не переполняйте водой желудок!

Хотите съесть больше? Кушайте во время просмотра интересной телепередачи или в компании интересных вам людей за беседой!
Очень часто во время «химии» появляется неприятный металлический привкус во рту. Именно поэтому есть рекомендуют пластиковыми столовыми приборами из стеклянной или керамической посуды.

Помните! При плохом аппетите нужно есть пищу, которая при минимальном объеме дает наибольшее количество питательных веществ.

Вопрос 3: Как уменьшить тошноту во время химиотерапии?

Да, иногда от одного вида еды во время химиотерапии начинает тошнить. Вот некоторые рекомендации.

  1. Тошноту хорошо снимает что-то «кисленькое»: кисло-сладкие ягоды и фрукты, соленые помидоры и огурцы, долька лимона, цитрусовые.
  2. Нужно избегать блюд, имеющих специфический резкий запах, особенно если он неприятен больному. Это может спровоцировать приступ тошноты, длящийся несколько дней.
    Следует исключить из рациона питания газировку, томатный сок, кофе и горячий шоколад. Эти напитки часто провоцируют рвоту.
  3. Перед едой хорошо пососать кусочек льда. У многих уменьшает тошноту фруктовое мороженое.
  4. Следует дышать через рот, когда появляется тошнота.
  5. Натощак полезно съедать сухие чипсы, печенье, сушки, сухарики.
  6. Справиться с тошнотой поможет четверть стакана чая из корня имбиря за полчаса до еды.

Вопрос 4: Какой должна быть правильная диета при химиотерапии?

  • суточная калорийность пищи не должна быть меньше потраченной за день энергии;
  • при отсутствии патологии почек и отеков выпивать нужно не менее двух литров жидкости в сутки (особенно, если вы лечитесь препаратами платины);
  • ограничить употребление сахара до 40 г в сутки, в идеале заменив его медом;
  • свести к минимуму прием жирной пищи, так как она трудно усваивается, провоцирует тошноту и может стать причиной жидкого стула;
  • принимать пищу нужно чаще, чем обычно, но понемногу;
  • пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной);
  • перед сном не кушать;
  • сразу после еды не ложиться.

Вот та еда, на которую стоит обратить внимание:

  • ягоды, овощи и фрукты;
  • отвар из шиповника;
  • молочные продукты (нежирный творог, сыр);
  • легкие супы не на мясном бульоне;
  • чернослив и курага.

Чтобы уменьшить токсическое воздействие на организм химиотерапии, нужно больше пить травяных отваров, например, из листьев брусники, березовых почек.

Хорошо включать в рацион питания продукты «против рака». Они представлены в схеме:

Вопрос 5: Какие продукты исключает правильное питание при химиотерапии?

Острое, соленое, маринованное, жирное и жареное под запретом!

Ослабленный болезнью и химиотерапией организм просто не сможет усвоить такую пищу.

Следует забыть об алкоголе и газированных напитках.

Как питаться при разных видах рака вы можете узнать из этой книги:

Вопрос 6: Как питаться при химиотерапии, если снизился гемоглобин в общем анализе крови (анемия)?

Если в крови снизилось количество эритроцитов и гемоглобина, говорят об анемии. Если уровень гемоглобина ниже 80 г/л, врач назначает специальные препараты железа.

Советы по питанию:

  • не злоупотреблять чаем, кофе, кока-колой, которые содержат кофеин, а также молочными продуктами, так как они препятствуют усвоению железа;
  • пчелиный мед помогает процессу кроветворения в организме;
  • обязательно употребляйте яйца, так как в них много витамина В и белка;
  • между приемами пищи рекомендуется пить отвар из шиповника;
  • в еде предпочтение отдавать:
    • говядине, крольчатине, индюшатине и куриному мясу;
    • печени и почкам;
    • рыбе и морепродуктам;
    • зеленым яблокам, абрикосам, персикам и цитрусовым;
    • икре;
    • гречке и овсянке;
    • зелени;
    • свекле;
    • черносливу и изюму.

Отличным источником железа являются грецкие орехи. В течение дня нужно съедать 100 г грецких орехов, смешанных с 1,5 ст. л. пчелиного меда, в 3 – 4 приема.

Одна женщина, прошедшая курс химиотерапии, посоветовала мне при анемии простой рецепт. Нужно натереть на тёрке 300 г моркови и 300 г свёклы, смешать это с таким же количеством мёда. Получившуюся смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака один раз в день.

Помните наш советский БАД «Гематоген»? Вспоминайте. Я даю мужу его каждый день вместо сладостей.

Очень полезен такой рецепт. В течение месяца на протяжении всего дня нужно пить отвар из овса. Для этого 200 г овса прокипятить на малом огне в литре воды в течение 15 минут. Процедить и пить. Так можно повысить не только гемоглобин, но и уровень лейкоцитов в крови.

Вопрос 7: Как следует питаться во время химиотерапии, если в крови «упали» лейкоциты?

Для того, чтобы была проведена химиотерапия, лейкоцитов в крови должно быть не менее 4,0 х 10*9/л. Главная опасность лейкопении – вероятность присоединения инфекций.

Вот продукты, которые врачи и сами пациенты рекомендуют при лейкопении:

  • гречка, овес и ячмень;
  • печень говяжья или куриная;
  • фрукты, орехи, фасоль;
  • черника, красная и черная смородина, ежевика (свежие или замороженные);
  • качественное красное вино;
  • рыба (лучше на пару), икра и морепродукты;
  • сырые перепелиные яйца (по 2 – 3 яйца утром натощак);
  • куриные яйца;
  • сало свиное;
  • листья салата, петрушку и капуста;
  • домашнее молоко, сметана, сыр и творог.

При падении лейкоцитов в крови полезны травяные настои из ромашки, крапивы, календулы, овса, медуницы, спорыша, подорожника, корня бадана.

Полезно натощак пить свежие соки из свеклы, моркови и граната.

Одна пациентка поделилась со мной, что «поднимала» лейкоциты грецкими орехами, свекольным соком и черной икрой.

Народный рецепт для повышения в крови лейкоцитов:
Залить тремя стаканами кипятка 3 ст. л. полыни. Дать настояться, процедить. Принимать настой до еды по одному стакану.

Вопрос 8: Как питаться при химиотерапии, если в крови мало тромбоцитов?

Норма тромбоцитов в крови здорового человека от 180 000 до 320 000.

Если их становится мало во время курса химиотерапии (тормбоцитопения), резко возрастает риск кровотечений, что может быть смертельно опасным. Появились синяки на теле? Вдруг из носа или десен пошла кровь? Стул при дефекации стал черным? Все это косвенно может говорить о снижении тромбоцитов в крови! Сообщите об этих грозных симптомах лечащему врачу.

Продуктов, которые 100-процентно повышают уровень тромбоцитов, нет. Рекомендуются фрукты и свежие овощи, содержащие витамин С. Полноценное белковое питание тоже важно.

Наш лечащий доктор — химиотерапевт посоветовала раствор «Содекор» (Sodecor). Это натуральное средство для поднятия тромбоцитов. Кроме того, «Содекор» оказывает общетонизирующее, радиопротективное и противовоспалительное действие. Применять его нужно по 20 — 30 капель, растворив в 200 мл воды, утром и днем. К сожалению, в аптеках я это лекарство найти не смогла. Говорят, есть в Санкт-Петербурге.

Надеюсь, вам стало понятнее, как правильно питаться при химиотерапии.

Я верю, что вырву мужа из лап смерти. И мы еще будем радоваться жизни, наслаждаясь каждым ее днем.

А напоследок предлагаю вам послушать любимую песню мужа.

Онкопроцесс любой локализации и степени выраженности требует применения специальных противоопухолевых медикаментов. Помимо основного своего предназначения – подавлять рост и размножение раковых клеток, они крайне негативно отражаются на общем здоровье человека. Для , онкобольным требуется особое питание после химиотерапии. Составление диеты в этом случае требует особых знаний – учитывать необходимо предпочтения не только самого пациента, но и особенности деятельности системы пищеварения в этой непростой ситуации.

О том, как питаться во время курса - .

Принципы диеты после химиотерапии

Как таковой, специальной диетотерапии для больных, прошедших курс химиотерапии, специалистами не разработано. Составление меню должно базироваться на следующих принципах:

  • довольно высокая калорийность блюд – не менее 2600–2800 ккал/сутки;
  • тщательная сбалансированность по содержанию основных питательных компонентов – белков и жиров, а также углеводов;
  • максимальная насыщенность витаминами и полезными микроэлементами;
  • разнообразие – блюда должна возбуждать аппетит, при этом удовлетворяя потребности в мясе, рыбе, овощах и фруктах;
  • дробность – прием пищи рекомендуется проводить малыми порциями, но часто, не менее 5–6 раз за сутки;
  • соблюдение водного режима – употребление не менее 1.5–2 литров очищенной воды за день, допустимо в сочетании с чаем, соками, компотами, морсами.

При этом специалисты рекомендуют на всем протяжении реабилитационного периода питаться так, чтобы запасы сил в организме восстанавливаться равномерно – нежелательно придерживаться какой-либо особой диеты. При раке желательно отказаться в рационе от консервантов, приторно-сладких продуктов, усугубляющих ощущение тошноты, кофеин и спиртосодержащей продукции.

Не менее важна и гигиена полости рта – ополаскивать ее необходимо после каждого приема пищи. Ведь цитостатики крайне негативно отражаются на локальном иммунитете, его параметры существенно понижаются. А болезнетворные микроорганизмы получают возможность активно размножаться. Чтобы этого не произошло, достаточно приучить себя к такому правилу, как чистый рот после еды.

Правильные продукты

Пополнить истощившиеся запасы калия и магния помогают бананы и апельсины, печеный в кожице картофель и абрикосы. Все салаты лучше заправлять оливковым маслом – оно издавна ценилось медиками за свои целебные свойства. Природными оксидантами – веществами, повышающими иммунные барьеры организма, признаются куркума и лавровый лист, кардамон и корица, гвоздика и шалфей, тимьян и розмарин. А потому их присутствие в ежедневном рационе только приветствуется, в малых объемах.

От каких продуктов лучше отказаться

Поскольку химиотерапия в любой форме негативно сказывается на всех структурах, отвечающих за усвоение питательных веществ в человеческом организме, то список блюд, которые могут усугубить ситуацию, довольно велик.

В первую очередь специалисты указывают, что всем любителям взбодрить себя по утрам чашечкой кофе, придется перейти на менее вредные сорта чая – зеленый, с добавками цитрусовых либо отваров трав. Алкогольная продукция и вовсе под категорическим запретом.

Перегружают пищеварительный тракт и жирные, жареные блюда, консервант и, так называемые, полуфабрикаты. Они заставляют и без того, ослабленные клетки печени трудиться в усиленном режиме, что проявляется усилением тошноты, изжоги, горечи. Не рекомендуются мед и искусственные подсластители – они вынуждают поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин, который, в свою очередь, провоцирует рост атипичных элементов.

При повреждении химиопрепаратами слизистой ротовой полости, дополнительным травмирующим фактором выступают горячие и острые, а также кислые блюда. Оптимальным вариантом являются протертые супы и каши комнатной температуры, творог и йогурты.

Временно, до прекращения поносов, рекомендуется отказаться от жирных сортов мяса и птицы, рыбы и свежего хлеба, а также наваристых бульонов и цельного молока. Их разрешается кушать после того, как деятельность петель кишечника будет скорректирована собственными защитными силами организма.

Возможные расстройства пищеварения могут доставить любые субпродукты, грибы, бобовые, капуста и редис, а также томаты и перец, чеснок и шпинат. От их употребления также рекомендуется воздержаться.

Питание в зависимости от осложнения

Химиотерапия, даже если ее воздействие было направлено на органы, размещенные ниже пояса, так или иначе, сказывается на деятельности системы пищеварения. Поэтому в зависимости от сформировавшегося после введения цитостатиков осложнения специалистами рекомендуется следующее питание:

  1. При болевых ощущениях в ротоглотке, формировании язвенных дефектов – из напитков лучше подходят зеленый теплый чай и некислые сорта соков. Готовить лучше тщательно измельченное мясо и в меру жирные сорта рыбы, употреблять все в теплом виде, лучше диетический вариант, употреблять мягкие некислые фрукты и овощи. От томатов и напитков с кофеином лучше отказаться. Равно как, от пряностей и приправ.
  2. Если возникли проблемы с глотанием – как твердой, таки жидкой пищи, принципы питания рознят. Так, при затруднениях с твердой пищей диету должны составлять легкие водянистые супы, зерновые хлопья, залитые большим объемом молока. Отлично подходят мягкие, хорошо разваренные овощи и измельченные хлебные продукты – печенье, сухарики, бублики. При проблеме употребления жидких блюд, рекомендуется использоваться природные загустители – желатин либо кукурузный крахмал. Из овощей лучше варить густые супы, делать пюре. Фрукты перетирать, а йогурты добавлять в творожную массу.
  3. При сухости в ротовой полости и вязкости слюны – в рационе должны присутствовать белковые блюда: мясо кролика, индейки, рыба различных сортов, а также макаронные изделия и крупы, фрукты и овощи с большим содержанием влаги, к примеру, персики и арбуз, апельсины, кабачок. Под запретом: чипсы и сухофрукты, крендельки и печенье, а также пирожные и сухие сорта мяса. Из напитков лучше отдать предпочтение горячему чаю с капелькой лимона, разбавленным сокам.

При частых позывах к тошноте, необходимо проанализировать ситуацию и выявить продукты, которые ее провоцируют. После их исключения из рациона, с проблемой удается справиться.

Физические изменения после химиотерапии и диета при них

Если после курса цитостатиков, человек отмечает угрожающую потерю веса, основу его рациона должны составлять высококалорийные продукты – рыба и мясо, бобовые и яйца. В блюда рекомендуется добавлять различные масла, особенно оливковое, сыры и жирную молочную продукцию. Поднять параметры аппетита помогают сладкие фрукты и сдоба, а также кондитерские изделия и соки.

При увеличении веса, что также вполне возможно после химиотерапии, красные сорта мяса лучше заменить на нежирную рыбу, птицу без кожицы, а также на бобовые и крупы. Предпочтение отдать отрубям и цельнозлаковым изделиям, а также коричневому рису. Из рациона исключить все виды кондитерских изделий, а также сухие подслащенные завтраки. Блюда готовить способами, не требующими добавления масел – запекать, варить, использовать пароварку.

Безусловно, после химиотерапии принципы питания несколько изменяются, требуется прикладывать больше усилий. Однако, от адекватности поступления в организм всех требуемых ему веществ напрямую зависит самочувствие человека, скорость его восстановления и выздоровления. А потому, руководствоваться следует именно этими приоритетами: здоровее питание – быстрая победа над раком.

Врачами рекомендовано особое питание при химиотерапии для быстрого восстановления и купирования побочных эффектов. Во время облучения организм должен получать достаточное количество энергии из нутриентов, чтобы выводить токсичные вещества. Рацион подбирается индивидуально в зависимости от реакции на химиотерапию и физических параметров больного.

Общие принципы

Чтобы прошло быстро и без побочных эффектов, необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  • Для онкобольных рекомендовано дробное питание 5-7 раз в сутки небольшими порциями. Последний раз можно есть за 2 ч. до сна.
  • Голодание и переедание при онкологических заболеваниях ухудшает общее состояние организма.
  • Правильно полностью пережевывать еду.
  • В течение 2 ч. перед сеансами употреблять еду не следует.
  • При прохождении химии нужно есть пищу с температурой 36-40°C.
  • При лечении сахар минимизируется или исключается из меню больных.
  • Чтобы вывести токсины из организма, диета после химиотерапии должна включать употребление большого количества воды. Пить следует в перерывах между трапезами.

Что можно кушать?


Рацион онкологически больного должен включать в себя нежирные сорта мяса, рыбу и морепродукты.

Питание после химиотерапии может включать такую пищу, как:

  • рыба и мясо;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • кунжутное, оливковое и льняное масло;
  • бобы;
  • каши на молоке;
  • капуста;
  • томаты;
  • морковь;
  • перец;
  • тыква;
  • орехи;
  • свежие фрукты.

Что нельзя есть?

Запрещается употребление алкогольных напитков, но при ухудшении состояния крови можно выпить ½ бокала красного вина.


При злокачественном образовании категорически запрещено употреблять фастфуд и снеки.

При онкологии в список запрещенных блюд входит следующая еда:

  • копчености, соленья и консервы;
  • жареные блюда;
  • маргарин;
  • сладости;
  • фастфуд и снеки;
  • маринады и покупные соусы.

Питание с учетом осложнений от лечения

Полезные и вредные продукты при побочных эффектах

Питание во время химиотерапии, в зависимости от проявившейся реакции организма, должно базироваться на следующих группах продуктов, представленных в таблице:

Негативный симптом Рекомендуемые блюда Пища, которую нельзя есть
Потеря аппетита Яйца Выпечка
Курица Сладости
Газировка
Сыр
Запор Каши Рис
Цельнозерновая выпечка
Бобы Острые специи
Черника Жирное мясо
Сухофрукты
Расстройство желудка Соленые овощные супы Фрукты
Свекольник
Овощное пюре Сырые овощи
Овсянка Кисломолочная продукция
Печеная картошка
Болевой синдром в горле Крем-суп Острые блюда
Рыбные и мясные котлеты Грейпфрут
Каши на молоке Лимон
Пюре Апельсин
Сладкие фреши Пряности
Яйца Кофеиносодержащие напитки
Истощение организма Хлебобулочные изделия Конфеты
Бобы
Бананы
Кисломолочная продукция
Изюм
Сливочное масло Газировка
Жирный сыр
Ожирение Бобы Хлебобулочные изделия
Белая рыба Свинина
Курица Масло
Кролик
Отруби Конфеты
Каши Жирная рыба
Недостаток слюны Курица Банан
Белая рыба Газировка
Молоко низкой жирности Сладкая выпечка
Каши Сухофрукты
Макароны Мясо с прожилками

Продукты, улучшающие показатели крови

Правила питания для поднятия гемоглобина


Для поднятия гемоглобина необходимо пить настой шиповника и исключить из рациона продукты, который мешают усвоению железа.

При падении концентрации красных клеток в крови необходимо увеличить поступление в организм витаминов группы В, а также делать акцент на белковой пище, например, яйцах. Следует ежедневно употреблять мед, а в перерывах между трапезами выпивать 1-1,5 стакана настоя шиповника. Для восстановления нормальных показателей гемоглобина нужно полностью исключить из рациона кофеиносодержащие напитки и кисломолочную продукцию, потому что они ухудшают способность организма усваивать Fe. Наиболее полезны следующие блюда:

  • почки;
  • говядина;
  • печень;
  • икра;
  • рыба;
  • гречневая и овсяная каши;
  • морепродукты;
  • лимон, апельсин и грейпфрут;
  • кислые яблоки;
  • свекла;
  • петрушка и базилик.