Какие витамины нужны зимой девушкам. Витамины на зиму

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

10-04-2016

44 548

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

В витаминах наш организм сильнее всего нуждается зимой. Солнца мы практически не видим, оно зачастую скрыто от нас тяжелыми синими тучами. Настроение такое, что хочется закутаться в одеяло и спать.

Ситуация обостряется тем, что нехватка витаминов зимой приводит к ежедневному перееданию. Организм пытается из «пустой» пищи набрать хоть какую-то кроху полезных веществ. Повышенный аппетит заставляет съедать больше чем нужно организму. В итоге мы начинаем поправляться и становимся окончательно несчастными.

Как выйти из этого порочного круга? Конечно же, начать заботиться о своем здоровье и принимать витамины в пищу. Но какие это витамины и где их взять зимой? Магазинные овощи и фрукты, кроме сильно завышенной цены, своими гладкими и неестественно красивыми боками не внушают доверия.

Витамины В, С, магний и железо нужны нам для крепких волос и ногтей. Если волосы слабые и безжизненные, сильно выпадают, а ногти ломкие и слоящиеся - срочно начинать прием поливитаминных комплексов, содержащих эти витамины.

Кожа сухая, шелушится, появились покраснения, прыщи, угри. Начал беспокоить зуд, мелкие морщинки, кожа на теле приобрела землистый оттенок и дряблый некрасивый вид. Срочно бить тревогу! Организм сигнализирует о недостатке витаминов А, Е, С, В.

Ухудшение зрения, темные круги перед глазами, покраснения глаз перестанут беспокоить, если принимать витамины А и Е.

Недостаток кальция может серьезно повредить организму. Со временем появляется хрупкость костей, которая приводит к переломам различной тяжести. Особенно нужно быть осторожным людям пожилого возраста в зимний период времени.

Откуда брать источник витаминов? Конечно же, идеальным вариантом будет пересмотреть своё питание. Но и витаминные комплексы могут с легкостью решить проблему. Не следует забывать, что не всегда недостаток витаминов может быть из-за несбалансированного питания.

В редких случаях, причина может таиться в нарушении работы внутренних органов. Поэтому консультация врача никогда не будет лишней. Витамины зимой

Какие витамины лучше принимать зимой?

Каких витаминов не хватает зимой? Список их достаточно велик.

  1. Витамин А. Жизненно необходим в зимнее время. Кроме защиты зрения, он, благодаря своим противовоспалительным свойствам, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Повышается иммунитет, общее состояние нормализуется, появляется активность, так необходимая зимой. Защита печени и здоровая кожа будет приятной неожиданностью при употреблении в пищу: томатов, абрикосов, гречневой крупы, мяса, молочных продуктов, яиц. О том, что вам не хватает витамина А скажут следующие симптомы: нарушение сна, судороги, спазмы мышц, увеличенные зрачки.
  2. Витамин С. Эффективный иммуностимулятор. Чаще всего причина сонливости и снижения защитных сил организма кроется в недостатке витамина С. А еще он прекрасный антиоксидант. Постоянное чувство усталости, вялость, депрессия, боли в суставах, кровоточивость десен сигнализируют о недостатке этого витамина. Аскорбиновая кислота в избытке есть в клубнике, черной смородине, капусте, шиповнике, лимоне.
  3. Витамин D. Без него невозможно усвоение кальция и фосфора кишечником. Отвечает за крепость костей и зубов. В зимнее время люди, а особенно дети, остро нуждаются в этом витамине. Солнечных дней слишком мало, и у детей появляется угроза развития рахита. Педиатрами давно замечено, что дети, страдающие недостатком витамина D, и физическом развитии от своих сверстников. Чтобы этого не произошло, на столе всегда должны быть: жирные сорта рыбы, яйца, сливочное и растительное масло, морепродукты, кисломолочные продукты (особенно творог и сыр).
  4. Витамин Е. «Витамин красоты» нужен организму, чтобы справляться со стрессами. Насыщая мозг кислородом, он помогает сохранить ясный ум и стальные нервы. Его можно найти в брокколи, яйцах, моркови, растительном масле, печени, шпинате.
  5. Витамины группы В.
    • Витамин В 1. Нужен нам для энергии и для нормализации углеводного обмена.
    • Витамин В 6. Приводит нервную систему в порядок, помогает избежать длительных депрессий.
    • Витамин В 9. Его назначение обязательно для беременных женщин, особенно зимой. А мужчинам он помогает «быть всегда в форме».
    • Витамин В 12. Препятствует нарушению нервной системы, преждевременному старению. Вялость, сонливость говорит о недостатке этого витамина.

    Тяжело переживает организм в зимнее время недостаток витамина В. Это и ухудшение состояния кожи, слезоточивость глаз, трещины на губах. Всего этого можно избежать, если регулярно употреблять в пищу гречневую крупу, горох, орехи, свеклу, куриную или говяжью печень.

  6. Витамин Р. Прекрасный антиоксидант наряду с витаминами А, С, Е. Кроме этого, благодаря ему стенки сосудов сохраняют свою эластичность. Его основные источники: капуста, петрушка, укроп, шиповник, абрикос, виноград, стручковый перец и т.д.

Не все решаются покупать некоторые овощи и фрукты зимой в магазинах. Ведь они редко несут хоть какую-то пользу, а в основном только вред. Поэтому позаботиться о витаминах в зимнее время года нужно уже летом или в начале осени.

Конечно же, речь пойдет о заморозке продуктов на зиму. Некоторые не поддерживают это. Считается, что только шоковая заморозка, произведенная специальным оборудованием, в состоянии сохранить все полезные витамины и минералы в продуктах питания. А домашняя заморозка в этом плане бесполезна.

Но это неверно. Просто нужно правильно размораживать продукт из холодильника, чтобы получить от него максимум пользы. Решив полакомиться летним фруктом или овощем, не стоит сразу класть его под горячую воду или в микроволновку для быстрой разморозки. Надо заранее положить продукт на полочку в холодильнике, чтобы он медленно, не теряя ни граммы полезных витаминов, разморозился.

Какие продукты пригодны для заморозки?

Заморозить можно всё, что вам хочется. Главное, чтобы места в морозильной камере хватило.
Лучшие витамины зимой, которые можно заморозить:

  • помидоры;
  • перец;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • черная и красная смородина;
  • рябина;
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина
  • грибы и т. д.

Замороженные овощи можно добавлять в салат или супы. Фрукты идеально подойдут для компотов, молочных коктейлей, фруктовых йогуртов, мороженого.

Какие продукты можно засушить на зиму:

  • шиповник;
  • смородина;
  • рябина;
  • грибы;
  • морковь;
  • свекла.

Сухофрукты тоже можно засушить самостоятельно либо купить в магазине. В них кладезь
разнообразных витаминов.

Кроме этого, квашеная капуста, приготовленная собственноручно осенью, заменит свежие
овощные салаты как по вкусу, так и по составу витаминов. В ней много витаминов С, К, В 6,
фолиевой кислоты - это всё витамины, необходимые зимой.

Комплекс витаминов

Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Но не всегда это получается. И тогда на помощь приходит витаминный препарат. В аптеке вас поразит их многообразие. Из всего этого изобилия, вы сможете выбрать оптимальный вариант как по цене, так и по составу.

Самые популярные витаминные комплексы:

  • Аевит. Содержит витамины А и Е. Повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему. Кроме этого, избавляет от недостатков кожи и насыщает макро-и-микроэлементами.
  • Аскорбиновая кислота. Восполняет недостаток витамина С.
  • Алфавит. Производители рекламируют его, как самый правильный витаминный комплекс. Все витамины и минералы содержатся в такой форме, чтобы не мешать усвоению друг другу. Поэтому разноцветные таблетки нужно принимать 3 раза в день. В этом-то и есть главная проблема для современного человека. Многие забывают принять витамин вовремя и прерывают курс.
  • Мультитабс. Незаменим для трудоголиков. Помогает справляться с перепадами настроения, стрессами. Повышает иммунную систему организма.
  • Комплевит. Помогает людям с нарушенным пищеварением. Для этого содержит витамин В 12. Кроме этого, состав правильно сбалансирован и подходит всем.
  • Витрум. Очень эффективное средство для борьбы с авитаминозом. Врачи рекомендуют его принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, которые повлекли за собой снижение иммунитета.

Широкий ассортимент витаминных комплексов для зимнего периода представлен на сайте iHerb. Здесь можно найти лучшие витамины зимой для детей и взрослых. Особое внимание рекомендуем обратить на следующие позиции:



Какие витамины пить зимой для иммунитета?

Все комплексы обладают доказанной эффективностью и укрепляют иммунные силы организма. Поэтому принять решение придётся самостоятельно.

Зима, кроме неприятностей с возможным авитаминозом, является прекрасным временем года. Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика - подарят прекрасное настроение надолго.

Правильный отдых, полноценный сон, любимое хобби - также необходимы зимой для хорошего самочувствия, как и витамины. Берегите себя и своих близких! , употребляйте достаточное количество полезных микроэлементов!
Ваше здоровье – в Ваших руках!

На большей части территории России климатические условия весьма суровые. Зимний сезон значительный по времени, с низкой температурой воздуха, морозами, ветрами, ограниченным количеством солнечных дней и снегопадами. Здоровье людей нуждается в дополнительной защите при таких метео-воздействиях природы.

Организму, особенно в зимний период, необходимо постоянное пополнение веществами, которые стимулируют обменные процессы и восстанавливают запас жизненной энергии. Если человек чувствует себя старше своих лет, быстро утомляется, то это значит, что он испытывает недостаток витаминов.

Особенно важно получать достаточное количество витаминов зимой. Чем чреват их недостаток в непростой погодный период? Как сохранить витаминные источники для пользы здоровью?

Кому особенно нужны витамины зимой?

Оправдывая свое название, витамины, как биологически активные вещества, необходимы для жизни. Они поступают в организм вместе с другими органическими соединениями (белками, жирами, углеводами), но в отличие от них не входят в структуру тканей и не используются внутренними системами как источник питания. Лишь находясь в составе ферментативных комплексов, они регулируют обмен других веществ.

Помимо ограниченного поступления витаминов или неполноценного питания, существуют и внутренние причины повышенной потребности организма в них:

  • беременность или лактация;
  • нарушения работы кишечника, при которых витаминные препараты усиленно распадаются, либо плохо всасываются;
  • закупорка желчных путей при болезнях печени и поджелудочной железы приводят к неадекватным жировым процессам, что негативно сказывается на эффективности действий жирорастворимых витаминов.

Специалистами определены конкретные группы риска среди населения, дозировка витаминов для которых в зимний период должна быть скорректирована врачами в первую очередь:

  • маленькие дети;
  • беременные и кормящие женщины;
  • ослабленные пациенты после перенесенных инфекционных, а также хронических болезней;
  • пожилые люди.

Представителям групп риска рекомендуется употребление увеличенной в несколько раз дозы витаминов с профилактической целью, причем не только в зимний период, но и в осенний и весенний. В холодное время резко возрастает вероятность заражения всех слоев населения острыми, вирусными, респираторными заболеваниями.

Опасность заключается в том, что недостаток витаминов в организме не имеет ярких внешних симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение внимания и работоспособности.

Как часто человек «машет рукой» на подобные «незначительные», на безответственный взгляд, недомогания...

Растительные источники витаминов в зимний период

Сейчас известно более тридцати химических веществ, обладающих витаминными свойствами. Кроме того, организм нуждается в таких веществах как липоевая кислота, противоязвенный фактор, холин и других, которые считаются витаминоподобными и обладают теми же функциями.

Фармакологи предупреждают, что аптечные комплексы могут не усваиваться организмом или вызывать аллергические проявления.

Некоторые из витаминов частично синтезируются в организме, но их основными естественными источниками является растительная пища. Она должна поступать в организм бесперебойно, несмотря на погодные условия. Задача состоит в том, чтобы об этом позаботиться заранее: собрать, заготовить и правильно использовать.

  1. Замороженные ягоды, фрукты и овощи. Чтобы сохранить как можно больше в них витаминов, необходимо соблюдение правил технологии заморозки. После размораживания диетологи рекомендуют сразу употреблять продукты в пищу, без термической обработки.
  2. Орехи и семечки. Приобретать их следует неочищенными (в скорлупе или шелухе). Длительное хранение в очищенном виде ухудшает качество товара, при этом значительно снижается и содержание витаминов.
  3. Зелень. Можно воспользоваться услугами предприимчивых продавцов, но всем под силу и самим вырастить из семян в комнатных горшках, на подоконниках петрушку, лук, укроп, зеленый салат.
  4. Свежие фрукты. В зимний период длительное время сохраняют свой витаминный запас, в основном привозные: цитрусовые, киви, гранат, бананы.
  5. Сухофрукты. Эти энергетические продукты требуют особо тщательного отбора и обработки перед употреблением. Промывание несколько раз в кипяченой воде избавляет их от диоксида серы, которым обрабатывают сухие фрукты для товарного вида и длительного хранения.
  6. Имбирь и чеснок. Содержат вещества противомикробного действия. Хорошо сохраняются в свежем виде. Имбирь придает чаю изысканный вкус и полезные свойства. Чеснок широко используется в качестве приправы к мясным блюдам.
  7. Свежие и заготовленные на зиму овощи (морковь, капуста, свекла). Рецептура квашеной капусты насчитывает несколько десятков вариантов – на любой вкус.
  8. Консервированные овощи и грибы. Зеленый горошек, фасоль, кукуруза, томаты.

Животные источники

  • витамином А (ретинолом) богаты сливки, рыбий жир, почки, молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
  • провитамин А (каротин) в значительном количестве содержится в печени рыб;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин) и другие их одногруппники (холин, инозит); ими богаты сыр, яйца, дрожжи, мясо, грибы, творог, йогурт;
  • витамин D (кальциферол) имеется в рыбе жирных сортов;
  • витамины Е (токоферол) и Н (биотин) – в яичных желтках.

Замечательный источник витаминов в зимний сезон – каши из круп грубого помола с добавкой овощей и фруктов и травяные настои.

Аптечные препараты

Однако очень часто даже те, кто придерживается принципов правильного и сбалансированного питания, недополучают зимой необходимую дозу витаминов. В таком случае на помощь придут комплексные поливитаминные препараты:

  • компливит;
  • витрум;
  • мультитабс;
  • декамевит;
  • олиговит.

Зима – это не время болеть. Это изменившиеся погодные условия, которые можно использовать с пользой для здоровья: гулять и активно заниматься доступными видами спорта.

Витамины - словно регулировщики на пути усвоения полезных веществ. Они ускоряют и направляют обменные процессы. К примеру, съела ты кусочек шоколадки - в организм поступила глюкоза. Если в нем достаточно витамина В1, то произойдет ее сгорание, выделится энергия. В результате ты почувствуешь бодрость, прилив сил. Но если этого витамина организму не хватает, то глюкоза превратится в жир. Аналогичная ситуация и при отсутствии других витаминов. Поэтому так важно их наличие в рационе круглый год. И если летом они сами просятся тебе в рот в виде сочных яблок, вкусных арбузов, ароматных персиков и других плодов, то зимой добыть полезные вещества сложнее. Именно их дефицитом в большинстве случаев объясняются слабость, утомляемость, склонность к заболеваниям. Чтобы симптомы авитаминоза не коснулись тебя, перестрой свой рацион с поправкой на зиму.

Частично полезные вещества откладываются организмом про запас. К примеру, жирорастворимые витамины - А, D, Е. Какую-то их часть он сам может синтезировать в небольших количествах. Клетки печени вырабатывают витамин В-12, некоторые из витаминов синтезируются в кишечнике. Но большинство поступает в организм только с пищей. В первую очередь это витамин С. В зимний период его особенно не хватает. Поэтому активно налегай на цитрусовые, красный перец. Много этого элемента в . Кстати, в ней еще содержатся вещества, полезные для микрофлоры кишечника. Зимой также наблюдается дефицит витаминов группы В. Особенно у злоупотребляющих сладостями или рафинированными продуктами. Снижается количество витамина D, который летом синтезируется кожей под действием солнечных лучей. Запасы этих витаминов ты можешь пополнить из продуктов животного происхождения - мяса, печени, яиц.

Организм чутко реагирует на нехватку полезных веществ и тут же подает сигнал SOS. К примеру, без витамина Е кожа становится сухой, при недостатке В-2 появляются трещинки в уголках губ, нехватка витамина А приводит к огрубению кожи, дефицит витамина С - к слабости, кровоточивости десен Согласись, бессмысленно доводить себя до такого состояния, если можно всего лишь разнообразить меню. Введи в рацион свеклу (как в вареном, так и в сыром виде), морковь, цветную капусту, брокколи, зелень, оливковое и растительное масло, орехи. Регулярно употребляй кисломолочные продукты, морепродукты, различного вида каши. Балуй себя питательными овощными фреш-соками. Уменьши количество хлебобулочных изделий, макарон, сладостей. И не увлекайся диетами - они еще больше сокращают количество витаминов в рационе. В течение нескольких месяцев принимай комплекс витаминов и минералов. Выбирай тот, в котором содержится дневная норма необходимых организму веществ. Это обязательно стоит сделать, если ты соблюдаешь пост. В этом случае также следи, чтобы растительная пища была разнообразной.

Зимний период чреват не только нехваткой витаминов, но и лишними килограммами. Набор веса происходит из-за изменения обмена веществ. Раньше не было отопительных приборов, и чтобы согреться, организм научился выделять больше энергии зимой. Когда ты сидишь возле батареи и кутаешься в теплую одежду, калории не расходуются, а откладываются виде жира. Активизировать их сжигание помогут специи. К примеру, перец Чили повышает обмен веществ на 50 процентов. Также регулярно пополняй запасы воды в организме, хотя зимой пить хочется меньше, чем летом. Вода способствует выведению шлаков. Дневная норма жидкости - 1,5-2 л. Как бы ни хотелось впасть в спячку, помни о физических нагрузках. Регулярно делай зарядку и гуляй на свежем воздухе.

Инструкция

Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы организму для обмена веществ, выработки гормонов, роста клеток и т.д. При их недостаточности появляется вялость, сонливость, апатичность – это признаки гиповитаминоза. Побороть состояние вам поможет комплекс витаминов – специально подобранные активные вещества различных групп в дозе суточного потребления. Синтетические витамины не замещают полностью их потребление, а помогают восстановить баланс.

Разновидностей витаминов множество, но в поливитаминах производители группируют самые важные для организма. К жизненно необходимым активным веществам относят витамин C, который укрепляет кровеносные сосуды, обеспечивает восстановление клеток, незаменим в обменных процессах и важен для стойкого иммунитета. Зимой организм особенно нуждается в витамине K, который нормализует процесс свертывания крови, этот витамин защищает печень и является естественным антиоксидантом.

Также к важным витаминам относят активные вещества из группы B, например - B1 важен для нормальной работы нервной системы и он помогает копировать генетическую информацию, рибофлавин (B2) незаменим при синтезе клеток нервной ткани и выработке эритроцитов, он также защищает сетчатку от воздействия ультрафиолетового облучения. Никотиновая кислота (B3) участвует в образовании некоторых гормонов и необходима при регенерации клеток. Витамин B6 оказывает огромное действие на организм, в нем нуждается нервная, иммунная и сердечно-сосудистая системы, также он благоприятно воздействует на кожу и ногти. Еще один важный представитель витаминов группы B – цианокобаламин (B12), он образует защитную оболочку нервных клеток, активизирует обменные процессы, снижает уровень холестерина и защищает клетки печени.

Такой набор вы найдете в поливитаминах «Компливит», «Центрум», «Мульти-табс» и т.д. В этих поливитаминах добавлены и важные минералы – магний, калий, кальций, железо, медь, марганец и другие, которые участвуют в обменных процессах, регенерации, производстве ферментов и гормонов. Как правило, витамины пьют месячным курсом по 1 драже в день.

Если в холодное время года ваша кожа становится сухой, раздражительной и появляются микротрещины – это могут быть признаки гиповитаминоза A и E. В этом случае рекомендуется принимать «Аевит», в состав которого входит всего два витамина - A и E. Эти биологически активные вещества способствуют регенерации клеток эпидермиса, придают эластичность коже, а также благотворно влияют на органы зрения и заботятся о женском половом здоровье.

В случаях появления первых симптомов простуды вам необходимо принимать максимальные дозы аскорбиновой кислоты (взрослым до 100 мг в сутки). Она увеличивает сопротивляемость организма, препятствует распространению инфекции и важна для работы иммунитета.

Как хороши зимние деньки, когда все сверкает и искрится, а воздух бодрит! Но, к сожалению, возникает чувство неудовлетворенности собой, апатия, усталость, желание полежать, снижение работоспособности, ухудшение аппетита. А у милых дам и девушек кроме этого начинают ломаться ногти, ухудшается состояние кожи и волос, появляются синяки под глазами. И виноват во всх этих неприятностях недостаток витаминов.

Как же решить проблему зимнего авитаминоза? Эта статья ответит на возникшие вопросы и даст совет, какие витамины нужны зимой, чтобы решить все выше перечисленные проблемы.

Какие витамины и за что отвечают

Как правило, в зимний период в рационе уменьшается количество овощей и фруктов, так как в зимой человек в основном питается тяжелой и калорийной пищей. По этой причине резко сокращается поступление так необходимых организму витаминов.

Витамин C - это основной антиоксидант, он отвечает за многие биологические функции, происходящие в организме. При его недостатке ухудшается усвоение железа, что ведет к анемии и, как следствие, увеличению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недостаток аскорбиновой кислоты отражается на состоянии сосудов и здоровье человека в целом
.

Витамин A выполняет биохимические функции в составе с другими компонентами, усиливая и дополняя их. Бета-каротин, совместно с витамином C, необходим для поддержания зрения. Витамин A усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям, являясь сильным антиоксидантом.

Витамины группы B нужны для продолжения рода, играют важную роль в процессе метаболизма жиров и протеинов, отвечают за нервную систему и умственную деятельность. Необходимы для роста ногтей, волос, отвечают за состояние кожного покрова, ЖКТ, функций печени и почек.

Витамин E защищает клеточные мембраны от окислительных процессов, синтезирует коллаген в подкожной клетчатке, ускоряет процесс регенерации кожного покрова.

При недостатке витамина D у детей происходит развитие рахита, у остальных людей ослабевает иммунитет, увеличивается вероятность заболевания раком.

Какую подпитку дать организму

Конечно же, сбалансированное питание необычайно важно для человека, ведь с пищей в организм поступают нужные витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Существуют продукты, в которых наибольшее содержание определенной группы витаминов. Диетологи рекомендуют, придерживаясь этих особенностей, составлять меню для подпитки организма нужными веществами.

Кроме того, большую пользу в витаминизации организма оказывают компоты из замороженных и сушеных ягод и фруктов, шиповниковый сироп, витаминные чаи, в которые очень полезно добавлять мед.

К сожалению, не у всех есть возможность, да и желание готовить полезную пищу. Более всего подвержена авитаминозу женская часть населения. В условиях бесконечной спешки, когда нужно все успеть дома, на работе, с детьми, на себя любимых остается крайне мало времени, и, как следствие, усталость, раздраженность и прочие неприятности. Но все же, эта проблема решаема, особенно если знать какие витамины пить зимой.

Какие витамины лучше принимать зимой?

Зимой из-за недостатка свежей зелени и овощей сложно одним питанием наполнить организм необходимыми витаминами, и тогда на помощь приходят витаминные препараты. Наша фармакологическая промышленность выпускает их в достаточно широком ассортименте.

Для того, чтобы выяснить, какие витамины нужны зимой, достаточно обратиться в аптеку, где грамотные фармацевты всегда помогут подобрать необходимый комплекс витаминов. Самыми востребованными на сегодняшний день являются:

  • Алфавит – это комплексный препарат, который принимают с утра, в обед и вечером.
  • Витрум – довольно сильный по своему составу комплекс витаминов, его лучше применять, если авитаминоз в стадии заболевания, а не с профилактической целью. Как правило, его применяют по назначению врача.
  • Мультитабс – отлично подходит при высоких физических и умственных нагрузках.
  • Компливит – универсальный витамин. Прекрасно подходит для людей с различными режимами активности, благодаря своей сбалансированности.

Помогая организму восполнить недостающие витамины, нужно помнить, что все должно быть в меру. Поэтому перед применением витаминных препаратов лучше проконсультироваться с врачом.

Видео по теме статьи