С чем лучше смешивать ром. Чем правильно закусывать и разбавлять разные виды рома

Ром – это любимый напиток карибских пиратов, который поднимал им настроение, согревал и даже утолял голод. В те далекие времена было принято употреблять «горячительное» прямо из бутылок. Но прошло уже много веков, и сейчас трудно представить себе человека, потягивающего в кафе или ресторане спиртное прямо «из горла». Были придуманы новые нормы и правила, подсказывающие нам, как правильно пить ром. Познакомимся с ними немного подробнее.

Основные способы распития «пиратского» алкоголя

Существует несколько вариантов употребления рома, и из них каждый может выбрать тот, который придется ему по душе:

В чистом виде

Этот способ считается самым лучшим, потому что позволяет прочувствовать вкус и аромат напитка. Светлый ром подают в качестве аперитива, его пьют из водочных рюмок. Он хорошо разгоняет аппетит и поднимает настроение. Лучшая закуска для него – мясные блюда.

Темный и золотой сорта «горячительного» (например, темный Капитан Морган, Гавана Клаб с большой выдержкой и т. д.) подают как дижестив. Спиртное разливают в высокие бокалы с тонкими стенками и смакуют, наслаждаясь тонким вкусом. Закуски в данном случае не предусмотрены, их заменяет сигара и чашка кофе.

Удовольствие приносят только небольшие количества «пиратского» алкоголя. Практикой доказано, что после 100-150 мл человек перестает ощущать его особый вкус.

Чтобы разобраться в том, как пить ром в чистом виде, начните с известных марок. Купите бутылочку Бакарди или Капитан Морган, а когда она закончится, переходите к другим, не столь известным сортам.

Со льдом

Этот вариант можно назвать «компромиссным». Так карибское спиртное пьют женщины, которым не нравится слишком терпкий и горьковатый вкус. Настоящие гурманы относятся к этому способу скептически, считая, что так теряется индивидуальность напитка.

С соками и водой

Считается, что лучшие варианты для разбавления сорокаградусного спиртного – лимонный фреш и кокосовое молоко. Также для этих целей можно использовать свежевыжатые фруктовые соки. Лучшая пропорция – одна часть «горячительного» к двум безалкогольного напитка.

У американцев свой взгляд на то, как пить ром. Там его разбавляют содовой. Эта местная традиция критикуется гурманами, которые считают, что так «убивается» вкус карибского спиртного.

В составе коктейлей

Коктейли на основе рома – одни из самых классических. Чего только стоит знаменитый Мохито или Куба Либре. Обязательно попробуйте эти миксы, чтобы ощутить заложенный в них вкус свободы, лета и радости. Для молодежных вечеринок отлично подойдет Ром-Кола. Такой напиток легко пьется и быстро готовится. Хороший выбор для приготовления лонг-дринков – марки Бакарди и Капитан Морган.

Пробуем разные виды рома

Чтобы насладиться ромом сполна, нужно выбрать сорт, который в наибольшей степени для вас подходит. Всего существуют три разновидности «пиратского» напитка:

Темный

Это король среди всех сортов. Он имеет терпкий и насыщенный вкус и незабываемый аромат. Ответ на вопрос, как пить ром, в данном случае однозначен – в чистом виде, смакуя мелкими глотками, стараясь разгадать в каждой капле всю палитру сочетаний. Употребляйте его как дижестив, закусывайте горьким шоколадом, ананасом или апельсином.

Светлый

Это легкий сорт, который не отличается насыщенным вкусом и терпкостью. Его пьют как в чистом виде (как аперитив), так и в составе коктейлей. Соединив его с лимонным соком и льдом, вы получите прекрасный бодрящий микс для летних вечеров. Для зимнего периода существует рецепт пунша с пряностями.

Золотой

Это некая середина между светлыми и темными сортами. Он характеризуется нежным вкусом и приятным желтоватым цветом. Его пьют и в составе коктейлей, и отдельно.

Чтобы понять, как правильно пить ром, начните с известных марок этого напитка. Купите Капитан Морган, Гавана Клаб или Бакарди. Попробуйте их чистыми, смешайте с соком или сделайте коктейль. Не бойтесь экспериментировать: рано или поздно вы отыщете «свой» способ употребления напитка карибских пиратов.

Ром относят, пожалуй, к самым крепким алкогольным напиткам, наполняющим тело теплом и энергией. Моду на этот алкоголь ввели пираты ещё в прошлые столетия, они пили его прямо из бутылок. Но как правильно пить ром в наше время? Прежде всего, хотелось бы сказать, что всё хорошо в меру, поэтому современные мужчины предпочитают употреблять напиток в небольших количествах из рюмок.

Какие имеются правила питья рома?

Как правильно пить ром? Строгих правил нет, потому что в современном мире существует большое количество брендов этого напитка, которые отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами.

Разновидности

Так, ром бывает нескольких видов: тяжёлый чёрный, лёгкий белый и пряный янтарный. Рассмотрим, как их пьют.

Чёрный ром

Его довольно часто добавляют в различные коктейли или пьют в чистом виде, но только после еды. Его принято наливать в бокалы с толстыми стенками и дном, обязательно нужно добавлять лёд и кусочек лимона или лимонный лёд, который готовится так: сок лимона разбавляют с водой из расчёта 1:1. Закусывают алкоголь кусочками апельсинов, посыпанных корицей, ананасами, папайей, дыней или черешней. В некоторых случаях к нему подают горячий шоколад или кофе.

Янтарный ром

Как правильно пить ром янтарный, мы сейчас узнаем. Итак, этот алкоголь в некоторых случаях добавляют в коктейли, но в основном его употребляют в чистом виде (охлаждённым, часто с добавлением кусочков льда). В качестве закусок используют различные фрукты. Интересно то, что на Карибах этот алкогольный напиток разводят водой из расчёта 1:1 и употребляют вместо вина.

Ром "Бакарди"

Очень популярен янтарный ром Bacardi. Он имеет мягкий вкус и насыщенный аромат. Но как правильно пить ром "Бакарди"? Его употребляют с колой из расчёта 1:4 или как самостоятельный напиток, предварительно разогретый, с добавленным в него лимонным соком и корицей.

Белый ром

Его, как правило, используют для приготовления коктейлей, именно по этой причине производители данного алкоголя полностью убирают в процессе купажа цвет напитка. На базе такого рома готовят пунш. В его основу входят следующие компоненты: чай, сахар, сок лимона, вода и ром.

Правила этикета

Как правильно пить ром? Все меняется в зависимости от сложившейся ситуации. Так, на торжестве этот алкоголь употребляют в маленьких количествах из рюмок в пятьдесят миллилитров, заполненных на две трети. Рюмку сначала немного держат в руке, чтобы напиток нагрелся, затем наслаждаются ароматом, постепенно его вдыхая, и только потом пьют небольшими глотками.

С чем употребляют ром

Все мы знаем, как правильно пить ликер, теперь мы будем знать о том, как пьют ром, чем его закусывают. Напоследок хочется сказать, что ром принято мешать с различными газированными напитками, фруктовыми соками и сиропами. А коктейли на его основе очень часто обильно украшаются, например, бумажными зонтиками или бенгальскими огнями. В некоторых странах данный алкогольный напиток подают в половинках кокоса, украсив их цветками орхидеи. Во всяком случае, нужно помнить о том, что пить ром нужно в небольших количествах, поскольку он достаточно крепок.

Ром у нас ассоциируется, конечно же, с пиратами. Именно знания о них и внесли в нашу жизнь знания об этом алкогольном напитке. Но сейчас пиратов нет, а пьют ром и обычные люди. И во всем мире этот из самых популярных напитков. Все о нем наслышаны, но не все знают, как пить ром правильно, чтобы почувствовать все его особенности.
Ром бывает нескольких видов: белый, золотой и тёмный. Они, конечно же, отличаются по вкусу и составу, но какой-то отдельной особенности в их употреблении не существует. Правил, как пьют ром, нет. Его можно смешивать с чем угодно, или же пробовать чистый. Все зависит от ваших предпочтений. Но мы расскажем вам несколько способов, при помощи которых можно насладиться этим напитком и разнообразить свои вкусовые ощущения.

Как пьют ром

Чистый ром

Если попробовать напиток в таком виде, то можно почувствовать как прелести его вкуса, так и минусы. Ром в чистом виде пьется из маленьких рюмок. Да и по вкусу он немного напоминает водку. Подается ром чаще всего как аперитив к мясному блюду или под мясную закуску. Чистый темный ром следует подавать после еды, так как тут церемония пробы будет похожа на процесс дегустации дорогого конька. Кстати, темный ром и нужно пить из коньячных бокалов. И с ним закуска не нужна, подойдет сигара с кофейным вкусом.

Со льдом

Чаще всего в таком виде ром пьют женщины, потому что вкус им кажется слишком резким. Мужчины же такого не понимаю, они считают, что со льдом теряется индивидуальность привкуса напитка.

Как ингредиент в коктейлях

Существует множество различных коктейлей, в состав которых входит ром. Чаще всего это слабоалкогольные напитки. Вкус ром, естественно, чувствоваться будет слабо или него не будет вовсе.

Ром вперемешку с фруктовым соком

Бармены советуют добавлять кокосовый, ананасовый или апельсиновый соки. Считается, что именно эти вкусы по-другому открывают привкус рома.

Со «Спрайтом»

Этот вариант похож на идею с фруктовыми соками, только вместо них идет сладкая газировка. Чаще она перебивает вкус рома. Опять же, такой самодельный коктейль выбирают женщины, чтобы подсластить напиток.

С закуской — хлебом

Если пить чистый ром не под силу, но хочется, то нужно его закусывать. Но, чтобы не перебивать привкус напитка, нужно выбрать что-то нейтральное. Отлично подойдет кусочек обычного белого хлеба. Он поможет избавиться от резкого привкуса и не испортит впечатления.

С кофе

Такой вариант пришел к нам из Америки. Там уже давно сочетают два эти резких вкуса, получается оригинальное решение. Но Кофе, конечно же, должен быть не простым растворимым, а свежесваренным.

Особенные любители оригинальных вкусов разводят ром с горячим шоколадом. Сочетание, конечно, на любителя, но «на вкус и цвет…»

Во всех государствах различные представления о том, как пить ром. Но все люди сошлись в одном: все соблюдают правила употребления рома в зависимости от его оттенка.

Как пить белый ром

Этот вид напитка еще называют серебряным. Как такового вкуса он не имеет, его можно отличить только по приторному привкусу. Чаще всего пьют ром этого вида в чистом виде или добавляют в коктейли. Еще его смешивают с натуральными соками или сладкой газированной водой.

Как пить золотой ром

Этот вид уже пьют совершенно по-другому. Он имеет отчетливый карамельный и резкий вкус, его разбавляют льдом, чтобы пить маленькими глотками. Как закуску лучше всего подбирать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Если вы не хотите добавлять лед, то охладите саму бутылку с ромом, так как его пробуют только холодным.

Как пить темный ром

Этот вид рома приготовлен с долгой выдержкой. Поэтому считается самым крепким. Пить в чистом виде его немного тяжело, но именно так открываются все нотки напитка. Если добавить немного льда и дольку лимона, то вкуса это не испортит, а впечатление о напитке станут ярче. Конечно же, женщинам этот вид рома не по душе из-за своей крепости, а вот настоящие мужчины с удовольствием выпивают несколько бокалов, сидя с сигаретой или сигарой. Кстати, сочетание темного рома и сигары очень расслабляет и приводит в эстетический восторг.

Ром – это напиток, получивший свою известность благодаря связи с пиратами. Загадочный и покрытый порочной тайной, он завоевал популярность на всех континентах. Несмотря на это, единая культура питья рома так и не выработалась. Иногда вопрос, с чем пьют ром, связывают напрямую с цветом напитка. Белым называют ром практически без выдержки, чаще всего, его используют в качестве коктейльного наполнителя. Янтарный ром отличается более наполненным оттенком и ярким вкусом с нотками карамели и ванили. Он не разбавляется перед употреблением, но достаточно охлаждается. Темный ром имеет выраженный цвет и часто применяется в кулинарных целях. Употребляют черный ром в качестве ингредиента коктейлей либо неразбавленным.

Как пить ром правильно

Независимо от марки напитка, ром предлагается в стаканах из толстого стекла с добавлением льда. Чаще всего выбирают один из способов его употребления:

Без закуски

Способ для настоящих ценителей крепкого напитка, который требует высококачественного рома. Для этого следует выбирать янтарные либо темные виды, обладающие выразительным букетом и густым ароматом. Гарантируют высокое качество рома известные бренды, к примеру Баккарди, Капитан Morgan, Havana Club. Следует помнить, что градус напитка колеблется в пределах 35-70 процентов, поэтому в значительных количествах употреблять его не рекомендуется. Закусывать ром можно небольшим кусочком хлеба, чтобы не нарушить эффект послевкусия.

Не разбавленным

Способ, наиболее предпочитаемый мужчинами. Истинные знатоки утверждают, что таким образом вкус напитка раскрывается максимально глубоко. Перед едой алкоголь употребляют в качестве аперитива из маленьких, подобных водочным, рюмок и закусывают мясными продуктами. После еды ром пьется как коньяк: из толстостенных стаканов, смакуя, вдыхая аромат и неспешно потягивая. В этих случаях нужно ограничится 100-150 граммами, после этого вкус уже теряется и аромат не воспринимается. Значительное количество выпитого алкоголя обернется наутро тяжелым похмельем.

С закуской

Поскольку ром считают напитком морских волков, предпочтительными блюдами к нему будут любые виды рыбы, креветки и тарталетки с икрой. Каждый из видов рома замечательно комбинируется с нежирными видами мяса и колбасами. Приемлемы также бутерброды с сыром, украшенные зеленью. Приверженцы коньяков выбирают к рому в качестве закуски сладости, для этого идеально подходят янтарные сорта рома.

В составе коктейлей

Выбирается ром, чаще всего,среднего качества. Конечно, коктейли весьма приблизительно напоминают вкус неразбавленного напитка. Самыми популярными коктейлями с ромовой основой считаются «Барбадосский пунш» и «Мохито».

Со льдом

Излюбленный способ дам. Лед слегка гасит горьковатую нотку рома, поэтому его вкус становится менее терпким. Именно за это мужчинам подобный метод употребления напитка не нравится. Они считают, что страдает индивидуальность напитка, утрачивается аромат и вкусовой букет.

Разбавленным

Чаще всего ром пьется с водой либо соком (концентраты из пакетов для разбавления не подходят). Прекрасно, если это будет лимонный фрэш либо кокосовое молоко. К качеству воды также предъявляются неотъемлемые требования – она должна быть очищенной и, естественно, охлажденной. Популярен и американский обычай смешивания алкоголя, в частности, рома с колой. Иногда в такую смесь добавляют еще и лед, чему активно противятся настоящие ценители рома. Иногда ром разбавляют вермутом либо ликером в соотношении 1:1, 1:2. Разбавленным предпочтительнее употреблять белый ром, так как его вкус наименее выражен.

С чем пить ром разных видов

Каждый из видов напитка имеет свой вкус, поэтому имеются отличия, с чем и как пить ром. Пока американцы не научились смешивать ром с колой, одним из ингредиентов в составе коктейля был сидр либо патока. Жители Европы предпочитали добавлять в ром ликеры, кокосовое молоко либо лимонный и яблочный соки. Обитатели обоих континентах чаще всего разводили ром содовой, лимонадом и газированной водой. Иным словом, составление коктейля на ромовой основе всегда было делом вкуса.

  • Белый ром – идеален для составления коктейлей из-за слабовыраженного вкуса и высокой крепости. Великолепен с колой, лаймом, лимоном и другими соками.
  • Золотой или янтарный ром – используется для приготовления коктейлей «Pina colada» и «Дайкири». Иногда его разводят сладкой газированной водой или предлагают вместо вина.
  • Темный ром – обычно употребляется неразбавленным. На закуску подаются ананасы и авокадо, дыню и черешню, которые сдабривают порошком корицы. Черный ром используется для приготовления пунша и грога. Идеален черный кофе с ромом под сигару.

Профессиональные бармены чаще всего подают ром с кубиками льда и лимоном. Во время проведения праздничных увеселений этот напиток помещают в одну из половинок кокоса. Фееричным зрелищем является подача бокалов с ромом, украшенными бенгальским огнями. Эти способы подачи пиратского напитка являются излюбленными у барменов с карибских островов.

Как пить ром: правила

Любители этого старейшего напитка знают ответ наверняка. Пираты пили его исключительно из бутылок. В наше время ром подают в бокалах с очень толстыми стенками и дном. Правильно пить ром обязательно со льдом и по желанию с лимоном. Часто ром смешивают с соками, различными сиропами или газированными напитками. Такие коктейли часто украшают зонтиками, бенгальскими огнями и даже цветами, обычно это орхидеи.

Женщины часто выбирают ром со льдом, у него менее терпкий и мягкий вкус. Хотя коктейли с ромом считаются самыми крепкими, женщины зачастую выбирают их. Надо заметить, что в коктейлях вкус рома теряется, но приобретает новый вкус.

Как пить ром Bacardi

Известнейшей маркой рома считается "Bacardi". Это мягкий ром тёмного цвета с насыщенным ароматом. Как принято ? Самый популярный способ, это коктейль ром с колой в соотношении 1 к 4, кроме того, можно пить его просто запивая водой или соком. Как пить тёмный ром? Обычно принято подавать его в различных коктейлях, например в Мохито.

  • http://elhow.ru/image/li.png); background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Как пить ром с колой? Коктейль «Bacardi-Cola», смешать 1 часть рома с 3 частями колы, добавить лёд. Во времена сухого закона молодой Аль Капоне добавлял в газированный напиток ямайский ром, родители не понимали, что происходит, а узнали они об этом поздно. С тех пор этот коктейль пьют поздно вечером. Вот оказывается, как пить ямайский ром.
  • /elhow.ru/image/li.png" target="_blank">http://elhow.ru/image/li.png); background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Коктейль «Ледяной остров в огне»: 20 г водки Smirnoff, 20 г джина Gordon"s, 20 г рома, 20 г ликёра Triple sec, 80 г Sour mix перемешать, добавить лёд и влить в бокал «Ураган», сверху добавить немного колы и украсить лимоном. Пить до 3 часов ночи.

Элитным сортом «Bacardi» является ром «Bacardi Black» (Бакарди Блэк), он обладает необыкновенно мягким вкусом. Перед употреблением его рекомендуется разогреть, так как пить ром Бакарди Блэк принято горячим с корицей и лимонным соком. Такой пунш станет великолепным завершением обеда или ужина.

Как пить ром Капитан Морган и другие

Вы уже поняли, что существует множество видов рома, а, соответственно, и множество способов его употребления. Как пить Бакарди ром разобрались, идем далее. Посмотрим, например, как пить золотой ром? Пить его принято в коктейлях или в чистом виде. На его основе часто готовят один из самых популярных коктейлей - пунш.

Традиционный пунш готовят из пяти компонентов: ром, сахар, чай, вода, сок лимона. Ром в чистом виде обычно пьют после еды.

Ещё одним легендарным сортом рома считается ром Капитан Морган. Он был создан настоящим пиратом Генри Морганом в 1670 году. Этот ром обладает мягким, гладкими богатым вкусом с преобладанием ванильного вкуса, вкуса сладкой тростниковой патоки и запахом дубовой бочки, мёда и ванили. Пить ром Капитан Морган можно в самых необычных коктейлях, а так же можно употреблять и в чистом виде со льдом и лимоном. Добавит вкуса хорошая сигара.

В 1985 году на острове Барбадос произвели ромовый ликёр «Malibu» (Малибу), его называют и ром «Malibu», он сразу стал визитной карточкой острова. Это ром крепостью 21 % с добавлением натурального кокоса. Чаще всего его используют для смешивания в коктейлях с соком ананаса апельсина или клюквы, а так же с колой и даже с молоком, так как пить ром Малибу принято именно в коктейлях, в чистом виде пьют его редко. Вот несколько распространённых коктейлей с ромом «Malibu».

  • http://elhow.ru/image/li.png); background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Коктейль «Тропический поцелуй»: смешать 30 мл рома с 30 мл водки «Столичная», добавить по вкусу клюквенный и ананасовый сок. Подают в высоких бокалах.
  • /elhow.ru/image/li.png" target="_blank">http://elhow.ru/image/li.png); background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Коктейль «Малибу маргарита»: смешать 1¼ часть рома, 1 часть текилы, ½ части Трипл Сек, 1 ½ части лимонного сока. Подают в бокале, края которого обсыпаны солью.

Ром давно известен ценителям крепких напитков, но в России популярным стал сравнительно недавно. Российский климат располагает к употреблению такого напитка, но следует заметить, что уникальные качества рома действуют гораздо лучше, если количество выпитого невелико.

(из другого источника) В большинстве случаев специалисты советуют пить ром уже после еды. В этом случае культура его распития напоминает ритуал употребления коньяка и виски. Выдержанный ром рекомендуется подавать в высоких стаканах с толстыми стенками. Наливать его следует небольшими порциями.

Сначала напиток немного греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. Для закуски можно взять кусочек лимона.

Удовольствие приносит только небольшое количество рома, после выпитых 100-150 г, человек перестает ощущать его настоящий вкус. Поэтому советую сосредоточиться на качестве и забыть о количестве. В противном случае на следующее утро вас ждет жуткий похмельный синдром.