Кумкват: полезные свойства сушеного, вяленого и свежего фрукта. Сушеный кумкват: применение, польза и вред Как называется сушеный кумкват

Среди множества знакомых цитрусовых существует малоизвестный экзотический фрукт – Кумкват . Несмотря на то, что он тоже из семейства цитрусовых, его мало кто знает в наших краях. Тем не менее, он обладает лечебными свойствами и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, при этом имеет низкую калорийность.

[содкржание]

Кумкват, что это за фрукт?

Кумкват растет на вечнозеленом дереве-кустарнике и отличается маленьким размером, примерно с грецкий орех. Плоды по вкусу очень схожи с недозревшими мандаринами или апельсинами со сладкой кожурой, поэтому их едят целиком, не очищая, так как в них находятся самые полезные витамины.

Кисловато-сладкий вкус кумквата со слабой горчинкой позволил применять его в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, соусов, джемов, соков и как украшение для любых блюд.

Применяется для изготовления сухофруктов и цукатов . Обладая лечебными свойствами, кумкват отлично снимает похмельный синдром, из-за чего в Китае после веселого застолья лечатся именно им.

Кумкват широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, особенно витамина С. Цукаты сохраняют ценный витамин, польза которых заключается в легко усвояемости организмом.

Польза и вред кумквата

Плоды кумквата растения полезны при лечении многих болезней, так как способны восполнить запас необходимых для здоровья мужчин и женщин веществ. В зависимости от вида плода, а может быть зеленый, желтый или оранжевый. При приготовлении цукатов цвет кумквата сохраняется и в сушеном виде.

Целебный кумкват, польза ежедневного употребления:

  1. при пониженном иммунитете повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  2. обладает мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  3. оказывает мощное действие при лечении грибка, в том числе и рака;
  4. благотворно действует на нервную систему;
  5. при диабете мягко понижает сахар;
  6. при лечении высокого давления понижает его уровень, не причиняя вреда организму;
  7. нормализует обмен веществ, улучшая секрецию желудочного сока;
  8. обогащает мозг ценными элементами, поэтому рекомендуется при тяжелой умственной работе;
  9. помогает сбросить лишний вес.

Определенный вред кумквата представляется лишь, как аллергенный продукт, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно сократить прием до минимума. Также фрукт может нанести вред при серьезных воспалительных заболеваниях пищевого тракта, раздражая его слизистую.

Кумкват — применение и полезные рецепты



Кумкват содержит такие полезные элементы, как:

  1. витамины А, В, С, Е, Р, К;
  2. кальций, цинк, железо, фосфор и другие элементы;
  3. пектин;
  4. противогрибковое вещество фуракумарин;
  5. флавоноиды;
  6. фолиевая, яблочная и лимонная кислота;
  7. пищевые ценные для организма волокна

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и повышенным содержанием в составе ценных веществ для организма человека, фрукт активно используется в приготовлении лечебных рецептов.

Сок из кумквата — полезные свойства

Особую ценность представляет кожура кумквата и его сок . Сок данного плода очень активный, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью, так как он вреден для слизистой оболочки.

Целебный кумкват, польза сока:

  1. отлично снижает холестерин при повышенном давлении;
  2. походит для нормализации пищеварительной деятельности;
  3. восстанавливает нервную систему, мягко избавляя от стрессов, неврозов и депрессии;
  4. выводит из организма тяжелые токсины.

Употреблять не более 100 гр в два приема в сутки .

При регулярном употреблении данного сока отпадает потребность приема иммуномодулирующих препаратов. При дополнительном приеме цукатов, лечебная польза данного продукта увеличиваются в несколько раз. Как принимать кумкват при беременности — рецепты

Применение при диабете

Кумкват, или японская фортунелла широко применяется для лечения диабета из-за низкой калорийности (70 ккал). Поэтому при сахарном диабете применяют как свежие плоды, так и сушеные, вяленые и цукаты. При этом нужно помнить, что именно свежий кумкват содержит менее сахара в составе, нежели другие виды.

Сухофрукты , полученные из кумквата, обладают мощным антиоксидантным действием для поддержания в нормальном состоянии всей сердечной системы, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, которые страдают повышенным сахаром.

Польза кумквата от давления — рецепты

Благодаря свойствам, продукт успешно применяется при лечении гипертензии, в том числе и хронической.

Целебная настойка из сочного кумквата с добавлением меда быстро понижает холестерин, снижая артериальное давление, особенно верхний показатель. Особую пользу приносит употребление цукатов, приготовленных из кумквата.

Для лечения давления применяется рецепт:

  • взять в равных частях плоды боярышника, калины, бузины и кумквата, перетереть с сахаром и принимать по 1 ст ложке 3 раза в день.

Кумкват полезные свойства для сердца:

  1. укрепляет сердечную мышцу;
  2. восстанавливает сердечный ритм;
  3. очищает сосуды от чрезмерной зашлакованности;
  4. повышает эластичность внутренних стенок сосудов.

Ежедневное употребление данного фрукта в количестве 4-5 штук снижает устойчивое давление уже через 7-10 дней и держит его на этом уровне несколько месяцев. Лечиться нужно курсами.

Чем полезно масло семян кумквата?

Семена экзотического зеленого растения содержат в составе эфирные масла, поэтому применяются при вирусных, бактериальных и грибковых заболеваниях .

Масло семян ускоряет обменные процессы в организме и приводит к улучшению кожных покровов, избавляя от высыпаний.

Комплексное наружное применение масла дает хорошие результаты в борьбе со старением, возвращая коже эластичность . Оно идеально для женщин, которые хотят сохранить молодость, не прибегая к агрессивным средствам.

Имея мощное противогрибковое свойство, масло применяется при наружном лечении грибка и псориаза.

Как применять кумкват при простуде?

Миниатюрный, но крайне целебный фрукт применяется при лечении простудных заболеваний. Его можно употреблять при кашле как в натуральном сыром виде, так и в виде настойки, чая или использования масла для ингаляций.

Для профилактики и лечения кашля, в том числе и при бронхите, используется следующий рецепт:

  • выдавить сок из 5 плодов, добавить 3 ч ложки жидкого меда и сок лемона, смесь нужно перемешать и принимать по пол ч ложки каждый час до облегчения состояния.

Также отлично снимает спазм в горле и лечит ангину сушеный фрукт или цукаты, который обладает дубильными веществами. К тому же употребление сушеного или вяленого плода не раздражает воспалившуюся оболочку гортани.

Как приготовить настойку — рецепт приготовления

Важно отметить, что из миниатюрного плода, похожего на апельсин, не делают никакие настойки и отвары, так как температурная обработка убивает большую часть полезных веществ, поэтому можно приготовить только настойку на спирту следующим методом:

  • взять 10 ягод кустарника, добавить 500 гр жидкого меда (лучше майского) и 500 гр водки, после настоять в холодильнике не менее 2 месяцев и принимать по 1 ст ложке трижды в сутки.

Приготовленная настойка может применяться при повышенном давлении, проблемах с пищеварением и сердечной деятельностью , а также при многих других недугах. Польза приготовленного лекарства кроется в систематическом приеме.

Вяленый и сушеный кумкват — полезные свойства

Вяленый кумкват отличается повышенным содержанием не только витаминов, но и сахара, поэтому с осторожностью принимать людям с диабетом. Включая в питание несколько вяленых ягод японского кустарника, можно значительно повысить иммунитет.

Для лечения многих болезней применяется вяленый кумкват, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, борющихся с процессами старения.

Данный рецепт помогает наладить работу важных систем в организме и повысить мыслительную деятельность благодаря комбинированным целебным свойствам.

Польза сушеного плода или цуката заключается в минимальном содержании сахара, по сравнению с вяленым, поэтому рекомендуется употреблять при диабете, а также включать в питание худеющих женщин и мужчин.

Применяется для нормализации пищеварительной деятельности, укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости организма и, как ни странно, для улучшения зрения.

В Японии женщины используют сушеный кумкват для сохранения молодости кожи , для этого заливают их теплой водой, причем в разной пропорции, и настаивают около часа, потом этой целебной жидкостью умываются. Благодаря антиоксидантным свойствам приготовленной воды, улучшается цвет лица и разглаживаются морщины.

Как приготовить кумкват в сиропе?

Лечебное и целебное варенье, полученное из маленьких фруктов, применяется при лечении и профилактике многих заболеваний.

Готовится оно следующим образом:

  • взять 1 кг свежих подготовленных ягод, 1 кг сахара и 2 стакана воды, при желании можно добавить ломтики имбиря.

Сначала необходимо приготовить из воды и сахара сделать сироп, затем залить им кумкват и оставить на сутки, чтобы ягоды хорошо им пропитались.

Для хорошей пропитки рекомендуется проколоть каждую ягоду, например зубочисткой. Затем поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и немного дать протомиться, при этом ягоды приобретут ярко оранжевый окрас. Это говорит о том, что целебный продукт готов.

Засахаренный кумкват — способ приготовления

Для приготовления засахаренного кумквата необходимо:

  1. Взять промытые ягоды в количестве 50 штук, 500 гр сахара и 100 гр воды.
  2. Сначала из сахара и воды приготовить сироп (варить до загустения).
  3. Затем положить в сироп ягоды кумкват и проварить еще минут 40-50.
  4. Затем выложить на сито, немного остудить и обвалять в сахарной пудре.
  5. Для более длительного хранения подсушить в духовке при низкой температуре.
  6. Засахаренные плоды сохраняются в бумажных емкостях до 4-5 дней.

Независимо от способа употребления столь ценных ягод, польза которых неоценима для всего организма, они несут лечебную кладезь важных минералов в высоком процентном соотношении и считаются наилучшим диетическим продуктом при лечении многих заболеваний.

Натуральный вяленый кумкват – это не только вкусное, но и полезное лакомство. При соблюдении технологии изготовления вяленого кумквата в нем сохраняются все полезные вещества. Такой продукт будет выглядеть не очень презентабельно: он потемнеет и сморщится. Однако именно в таком виде он будет полезен для организма. В противовес этому плоды, сваренные в сиропе и просушенные, выглядят гораздо лучше, но не содержат в себе полезных веществ.

Химический состав и БЖУ

Натуральный продукт не должен быть ярким по цвету, от него не должно пахнуть химией или ароматизатором. Во время засушивания цитрус приобретает смятый вид, но именно в таком продукте сохранено максимальное количество полезных веществ.

В составе фрукта выделяют:

  • витамин А, С, Е, В;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • полинасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 71 ккал. БЖУ: белков — 2 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 9г. Сухофрукт считается диетическим несмотря на то, что углеводов в нем почти в 3 раза больше, чем в свежем. При регулярном употреблении кумквата происходит регуляция обменных процессов в организме, вес человека постепенно приходит в норму.

Благодаря насыщенному химическому составу кумкват оказывает пользу организму человека. Полезные свойства вяленого продукта:

  1. Оказывает антибактериальное воздействие на организм человека (особенно — кожура и мякоть).
  2. Очищает организм от излишков холестерина.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Справляется с грибковыми заболеваниями любого происхождения.
  5. Насыщает организм важными микроэлементами.
  6. Улучшает здоровье органов зрения.
  7. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  8. Улучшает пищеварение.
  9. Регулирует обменные процессы в организме.
  10. Замедляет процессы старения.
  11. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  12. Устраняет похмельный синдром.
  13. Способствует нормализации работы нервной системы.
  14. Насыщает организм энергией.

Противопоказания к употреблению

Употреблять сушеный продукт следует с осторожностью, особенно при склонности к аллергическим реакциям. При наличии следующих заболеваний лучше отказаться от полезного лакомства:

  • хронический гастрит и язва;
  • болезни почек;
  • аллергическая реакция на цитрусы;
  • сахарный диабет.

При сахарном диабете лучше отказаться от вяленого лакомства, если в него при приготовлении был добавлен сахар. В таком случае можно есть свежий кумкват или заготавливать сухофрукты самостоятельно. Ограничить употребление продукта следует беременным в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у будущего малыша.

Использование в медицине

Кумкват не признан традиционной медициной как лекарственное растение, однако в Китае его используют в качестве компонента лекарственных препаратов при многих заболеваниях.

В лекарственных целях заготавливают цитрусовые плоды, которые высушивают и хранят в холодильнике или морозильной камере. При таком хранении продукт сохраняет большое количество полезных микроэлементов на протяжении 6 месяцев.

Показания к применению:

  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • ангина;
  • расстройство кишечника;
  • хронические запоры;
  • алкоголизм;
  • нервные расстройства;
  • грибок;
  • сниженный иммунитет;
  • истощение организма.

В лечебных целях из кумквата готовят отвары, чаи, настойки на спирту, водные настои, растворы для ингаляций по специальным рецептам. Эфирное масло цитруса используется для лечения грибковых заболеваний, респираторных инфекций, ароматерапии при нервных расстройствах. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистом.

Настойка

Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

  • 10 плодов цитруса;
  • 0,5 л меда;
  • 0,5 л спиртовой основы (водка, спирт, самогон).

Приготовление:

  1. Цитрус помыть, разрезать на четвертинки и очистить от косточек.
  2. Положить кумкват в стеклянную тару и добавить мед.
  3. Залить спиртовой основой.

Настаивать лекарство 3 месяца. Затем принимать по 2 ст. л. трижды в день.

При сильном кашле можно приготовить лекарственный чай. Его можно давать и детям, и взрослым.

Потребуется:

  • 100 мл сока кумквата;
  • 200 мл отвара ромашки;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Заварить в чайнике 20 минут.

Принимать по стакану перед сном.

Отвар

Лечебный отвар из кумквата готовится достаточно просто. На 500 мл воды потребуется 15 цитрусов.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты следует промыть, порезать.
  2. Варить их 20 минут на медленном огне.
  3. Отвар остудить и процедить.

Принимать по половине стакана с медом. Отвар подходит при заболеваниях верхних дыхательных путей, авитаминозе, гриппе.

Свежие фрукты (1-2 шт) можно просто заварить кипятком (200 мл), предварительно их мелко порезать. Настаивать лекарство 10-15 минут, разделить на равные части и принимать в течении дня.

Применение в кулинарии

Свежие и вяленые плоды используют в кулинарии.

Они подходят для приготовления:

  • оригинальных соусов для мяса и овощей;
  • вкусного варенья, джема, мармелада;
  • цукатов;
  • сока.

Цукаты

Вкусные, полезные и натуральные цукаты можно приготовить в домашних условиях.

Потребуется:

  • 500 г свежего кумквата;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Помыть цитрус, разрезать, удалить косточки.
  2. Вскипятить воду, добавить сахар и проварить несколько минут.
  3. В кипящий сироп забросить фрукты и проварить 10 минут.
  4. Выключить огонь и остудить.
  5. Оставить на сутки.
  6. Через 24 часа проварить еще раз. Процедуру повторять 3 суток.
  7. Остудить, разложить фрукты на противень и просушить на открытом воздухе на протяжении суток.
  8. Поставить противень в духовку при температуре 50 градусов и просушить на протяжении 5-6 часов.
  9. После остывания посыпать сахарной пудрой.

Хранить продукт в стеклянной таре, в сухом темном месте не более 6 месяцев.

Мармеладное варенье

Лакомство станет отличной профилактикой авитаминоза в зимний период времени.

Потребуется:

  • 1 кг свежего цитруса;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, высушить, нарезать тонкими колечками, удаляя косточки.
  2. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, дождаться его полного растворения.
  3. Положить нарезанный цитрус в сахарный сироп и оставить на сутки.
  4. Через 24 часа проварить подготовленную смесь на медленном огне, периодически помешивая.
  5. После того как варенье станет прозрачным, огонь можно выключить.
  6. Разложить готовое варенье в стеклянную тару, остудить.

Хранить продукт в холодильнике. При термической обработке фрукт не теряет свои полезные свойства.

Цитрус можно использовать как начинку для пирога. Лучше всего подойдет желтый сорт. Выбирать следует не слишком сухие плоды, лучше, если они будут приготовлены в сахарном сиропе, тогда пирог получится вкуснее.

Потребуется:

  • 150 г кефира;
  • 100 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 250 г кумквата;
  • 5 больших ложек овсянки.

Приготовление:

  1. Размягченный маргарин смешать с сахаром и яйцом.
  2. Добавить кефир и перемешать.
  3. Добавить муку, ванилин, разрыхлитель.
  4. Смешать с маргарином и яйцом, посыпать солью.
  5. Добавить овсянку и хорошо перемешать.
  6. Смазать форму маслом и выложить тесто.
  7. Кумкват разрезать на половинки и выложить поверх теста.
  8. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Запекать 35 минут.

По желанию в тесто можно добавить корицу, цикорий, кардамон. Они придадут пирогу пряный вкус.

Карамелизированный цитрус

Карамелизированный кумкват можно использовать в качестве соуса к любому десерту или фруктовому салату. Подходит как соус к утке.

Потребуется:

  • 250 мл воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 110 г цитруса.

Приготовление:

  1. Воду с сахаром довести до кипения, периодически помешивая.
  2. Добавить цитрус в сироп и проварить 15 минут.
  3. Остудить.

Подавать можно как соус вместе с сахарным сиропом или отделить кумкват и положить его в холодильник. После застывания на нем образуется хрустящая карамельная корочка. Такой цитрус можно подавать в качестве самостоятельного десерта.

Соус к мясу

Кумкват сочетается с мясными блюдами. Соус из цитруса и клюквы станет вкусным дополнением к мясу и дичи.

Потребуется:

  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 200 г кумквата;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Разрезать цитрус на четвертинки, удалить косточки.
  2. Смешать сахар, кумкват и воду, довести до кипения и проварить 8 минут.
  3. Добавить в сироп клюкву и проварить в течение 7 минут.
  4. Добавить изюм и прокипятить еще 5 минут.
  5. Перелить в соусницу и подавать к столу.

Соус можно использовать в теплом и остывшем виде.

Правильное выращивание кумквата в домашних условиях

Кумкват появился на прилавках российских магазинов совсем недавно. Это – ярко-оранжевый тропический фрукт. Относится он к семейству цитрусовых. По вкусовым и полезным качествам плод этого удивительного фрукта не уступает любому другому цитрусовому.

Дерево кумквата вечно зеленое. Оно достигает не более двух метров в высоту. А если производить вовремя подрезку, то дерево будет разрастаться в стороны и походить на кустарник. Высота дерева зависит также от размера горшка, в который его посадили.

Обеспечив необходимые условия кумкват возможно вырастить дома. Давайте более подробнее поговорим об особенностях выращивания этого экзотического растения в домашних условиях.

Кумкват можно вырастить из семян. Для этого выбирают самый спелый плод. Извлекают из него семена. И замачивают их в любом стимуляторе роста.Сажают семена на глубину 1,5-2 см в горшки диаметром до 8 см. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте. Первые всходы можно ждать через 35-40 дней после посадки.

А размножают этот фрукт следующими методами:

  • С помощью прививок
  • Черенкованием
  • Отводками

Опытные цитрусоводы предпочитают размножать его черенкованием или отводками.

Самое благоприятное время для размножения кумквата черенкованием является апрель. Посаженное в это время года деревце лучше приживется и быстрее окрепнет.

Черенки для посадки требуется подготовить до зимы. На них оставляют не менее трех почек. Срезают черенки на 0,5 см ниже последней почки перпендикулярно. Верхний срез производится по косой выше на 1 см от почки.

Для того, чтобы черенок укоренился, его высаживают в заранее подготовленный грунт для цитрусовых, на глубину 1,5-2 см и накрывают стеклянной баночкой. Важно обеспечить будущему деревцу оптимальную влажность и достаточный полив.

Для размножения дерева отводками также выбирают весенний сезон. Для этого берут однолетние побеги длиной 20 см и толщиной 0,5 см. На высоте в 10 см на коре побега делают два надреза через 1 см. Снимают кору и удаляют листики на высоте 5 см. К этому участку побега подвязывают полиэтиленовый пакет с землей.

Дерево кумквата требуется постоянно поливать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Если этого не делать, растение может заболеть или погибнуть от различных вредителей.

В летний сезон дерево держат в полутени. А зимой в хмурые дни требуется организовать дополнительное освещение.

Удобрять деревце необходимо 2-3 раза в месяц в весенний, летний и осенний сезон. В последние месяцы осени, а также зимой удобрять необходимо не чаще одного раза в месяц. В качестве удобрения используют водный раствор минеральных удобрений. Готовят его следующим образом: в 1 л. воды растворяют 2-3 гр. аммиачной селитры, 1-2 гр. калийной соли и 4-6 простого суперфосфата.

Также полезно удобрять дерево раствором древесной золы.

Пересаживать дерево Кумквата рекомендуется раз в 3 года. Делать это необходимо в конце февраля, либо в марте. Важно производить пересадку крайне аккуратно. Требуется сохранить целым ком земли, оплетенный корнями. Дренаж в новом месте посадки дерева необходимо обновить.

Враги данного растения

Самые известные из них:

  • Паутинный клещ
  • Щитовка

Если на нижней стороне листьев появились белые точки, а также, если листья скручены и опутаны белой паутиной – это признаки нападения паутинного клеща.

Для борьбы с ним берут столовую ложку табачной пыли, заливают стаканом горячей воды и через 6 суток добавляют 10 гр. хозяйственного мыла. Получившимся раствором обрабатывают дерево 3 раза с интервалом в 6 дней.

Прежде чем приступить к обработке дерева полученной смесью, необходимо покрыть землю пленкой. Нельзя допустить попадания смеси в грунт. Аккуратно обработать листья и ветки пораженного дерева ватным тампоном. Смыть нанесенный раствор необходимо через 3-4 часа под душем. Через 6 дней процедуру необходимо повторить.

Какие сорта выращивают в домашних условиях

Выделяют некоторые виды дерева, которые можно вырастить в домашних условиях:

  • Кумкват Нагами – один из распространенных видов. Отличается от других сортов сладкими плодами, напоминающими маслину.
  • Кумкват Японика (этот сорт называют еще Кумкват Мейва)– плод желто-оранжевого цвета, очень похож на лимон. Кустарник с овальными листьями и с короткими шипами. Этот сорт морозоустойчив. Его выращивают на юге России в открытом грунте.
  • Кумкват Фукуши – плоды очень вкусные и сладкие. Читайте еще:

Также существует множество гибридов кумквата. Ниже представлены некоторые из них:

  • Лаймкват – получают из лайма и кумквата
  • Оранжекват – получают из апельсина и кумквата
  • Лемонкват – лимон, скрещенный с кумкватом
  • Каламондин – из мандарина и кумквата

Заключение

Кумкват – красивое растение, дающее необычные плоды небольших размеров. Отличается от цитрусовых тем, что едят его вместе с кожурой. Выращивать его в домашних условиях достаточно сложно, потому что он требует к себе много внимания и крайне прихотлив. Но те счастливцы, которым удалось обеспечить необходимые условия и уход за этим деревом, знают точно, что оно того стоило.

Вы ещё не пробовали кумкват? Это что за фрукт? Сладкий вкусный цитрус наверняка удивит вас своим вкусом и ароматом. Я хочу вам рассказать о нём, а также о том, чем полезен кумкват, откуда родом, как вырастить у себя дома деревце из косточки.

Всеми диковинными фруктами меня всегда угощает сестра, приезжая в гости с Черноморского побережья. С кумкватом познакомила меня тоже она, привезя вяленные плоды. Я долго не могла понять, что это за фрукт, на что он похож. Вкус цитруса, сладкий, с легкой горчинкой. Не сразу поняла, что ем его вместе с кожурой, так как не похоже было, что она вообще есть. Но съела я гостинец с молниеносной быстротой, насколько мне он понравился.

Что такое кумкват

На фото выше один и тот же фрукт — свежий, в сиропе и вяленый. На какой плод больше всего он похож? С первого взгляда он напоминает маленький апельсин (внешне), но когда вы его пробуете, вам откроются совершенно новые вкусовые оттенки. Плоды у него совсем небольшие, их длина составляет примерно 5-6 см, а диаметр не более 3 см.

Если сравнивать все известные нам цитрусовые, то по вкусовым данным он больше всего похож на сладкий мандарин. В Китае его называют «золотым апельсином» не только из-за внешнего сходства, а ещё и из-за пользы, которую он приносит нашему организму.

Фортунелло является чрезвычайно полезным цитрусовым. Более распространенное название этого фрукта – кумкват. Что это за фрукт? В Японии это цитрус является одним из атрибутов Нового года. Этот небольшой, величиной с грецкий орех, ярко-оранжевый фрукт отличается особыми полезными свойствами, о которых мы поговорим ниже.

Существует шесть видов кумквата, которые отличаются друг от друга размерами и формами, и около десятка природных или искусственных гибридов: ичангкват, фукуши кумкват, лемонкват, оранжекват, моргани кумкват и т.д.

Кумкват сушеный: полезные свойства

Сушеный кумкват употребляют в пищу, причем и мякоть, и кожуру плода, чтобы получить максимальную пользу от еды мудрецов (так тоже называют кумкват). В таком виде цитрусовый плод добавляют в разнообразные блюда (конфитюр, желе, кисло-сладкие соусы, маринады) или используют для приготовления настойки. Каковы же полезные свойства сушеного кумквата? Давайте разбираться.

Кожура сушеного кумквата обладает антибактериальными свойствами. Для максимального эффекта высушенную кожуру располагают неподалеку от открытого огня. Эфирные масла, содержавшиеся в кожуре, распространяются в воздухе и ведут борьбу с вирусами и бактериями. Отвар из сушеной кожуры форнутелла используют в растворах для ингаляции.

Также в кумквате сушеном в высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает в лечении грибковых инфекций.

Сушеный кумкват способствует:

  • очищению крови от холестерина;
  • восполняет минералы и витамины в организме;
  • помогает в лечении воспалительных или грибковых заболеваниях;
  • уменьшает признаки похмелья. Тут мнения специалистов расходятся. Одни рекомендуют съесть 200-300 грамм плодов, вторые говорят, что достаточно будет просто пожевать несколько плодиков;
  • помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в пищевых волокнах).

Свежий кумкват: польза

В свежем виде полезные свойства кумквата следующие:

  • профилактика и лечение заболеваний нервной системы;
  • помогает организму справиться со стрессом или апатией;
  • улучшает эмоциональное состояние организма;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает негативные последствия стрессовых ситуаций.

Вяленый кумкват: полезные свойства

В вяленом кумквате полезные свойства сохраняются в полном объеме. Приобретать следует именно вяленый японский мандарин (еще одно название заморского плода), то есть тот, который был высушен на солнце или в дегидраторе.

Сваренный в сахарном сиропе, а затем высушенный на солнце кумкват теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому такое лакомство следует воспринимать как десерт, а ни как витаминную добавку к своему рациону.

Выглядит вяленый кумкват не слишком презентабельно: темный и сморщенный. Яркий насыщенный цвет плода говорит об использовании пищевых красителей. Полезные свойства вяленого кумквата непременно смогут оценить люди, склонные к проблемам с сетчаткой глаз (куриная слепота, близорукость и пр.).

Витамины А и Е, поступающие в организм, помогут бороться с этими недугами. Также эти витамины замечательно сказываются на состоянии кожи:

  • снижается риск преждевременного старения;
  • уменьшается возможность появления кожных высыпаний;
  • уменьшается отрицательное влияние ультрафиолетовых лучей.

Кумкват: вред

Вред кумкват может принести людям, с индивидуальной непереносимостью фрукта. Поэтому перед употреблением этой экзотики посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас предрасположенность к аллергическим реакциям.

Диабетики должны употреблять продукт с чрезвычайной осторожностью.

В кожуре кумквата содержатся эфирные масла. Они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и могут привезти к образованию язвочек! Поэтому многие диетологи рекомендуют все-таки удержаться от употребления кожуры кумквата в пищу.

Приобретая засахаренный кумкват помните об «эффекте семечек» - от маленьких сладких плодов трудно будет вовремя отвлечься!

Если человек страдает язвой желудка, заболеванием почек или гастритом, то следует воздержаться от употребления японского мандарина.

Что входит в состав кумквата?

Уникальность данного экзотического плода в том, что он абсолютно не впитывает нитраты из почвы. Обязательно следует ввести в свой рацион кумкват – этакий 100 % натуральный кладезь полезностей, а именно:

  • калий 236 мг/100 г;
  • кальций 63/100;
  • магний;
  • фосфор 23/100;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • пектиновые вещества;
  • насыщенные, ненасыщенные, а также полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины С, А, В3, В5, Е и пр.

Калорийность свежего продукта составляет 65-70 ккал на 100 г плода. В вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта равна приблизительно 240 -250 ккал/100 г.

Использование кумквата в косметологии

Кумкват принесет немало пользы и в улучшении внешнего вида. Протирая лицо свежим соком фрукта, вы предупредите возникновение веснушек и сделаете цвет лица боле ровным. Добавляя эфирное масло фортунелло в ванну, вы получите от ее приема расслабляющий эффект. Эфирное масло, взятое из кожуры кумквата, также можно использовать с пользой для лица. Это масло сделает кожу лица бархатистой и эластичной, придаст ей тонус.

Как приготовить настойку из кумквата?

Для ее приготовления понадобиться 10 штук кумквата, 0,5 кг цветочного меда, 0,5 литра водки, 50 грамм имбирного корня. На хорошо вымытых цитрусовых делаем по 3-5 надрезов. Складываем фрукты в банку, добавляем измельченный корень имбиря и заливаем сначала медом, потом водкой. Настаиваться заготовка должна три месяца в холодильнике.

Если потребуется вылечить сухой кашель с помощью настойки из фортунелло, то 100 грамм настойки следует подогреть и пить маленькими глотками.

Непременно попробуйте кумкват! Его сладкий неповторимый вкус, приятный аромат и целебные свойства придутся вам по вкусу. И, возможно, вам захочется заняться выращиванием кумквата в домашних условиях! Миниатюрное деревце с блестящими листьями и яркими плодами отлично впишется в любой интерьер. Выращивание кумквата в домашних условиях возможно и под силу даже не опытным цветоводам, но это уже совсем другая история.

Современный рынок предлагает богатый выбор вкусных и полезных лакомств. Большим спросом пользуется вяленый кумкват. Если технология его приготовления была проведена правильно, то продукт сохраняет все полезные свойства. Плоды появились на полках отечественных магазинов относительно недавно, но за счет отменных вкусовых качеств и пользы начали стремительно набирать популярность.

Общая характеристика

Камкват, растущий на территории Китая, принадлежит к семейству цитрусовых. Это небольшие плоды, по размеру напоминающие грецкие орехи и внешне очень схожи с апельсинами. Спелые плоды имеют оранжевый или насыщенный желтый окрас и слегка вытянутую форму. Фрукт известен под такими названиями, как:

  • сказочный мандарин;
  • японский апельсин;
  • кинкан;
  • фортунелла.

На территории стран СНГ чаще всего используется понятие «кумкват». Плод известен за счет ряда уникальных полезных качеств и насыщенному составу, отличающего его от остальных цитрусовых. Продукт употребляют в пищу как в натуральном, так и в сушенном и вяленом виде. Во многих государствах кумкват используют не только для приготовления вкусного и полезного десерта. За счет целебных свойств он нашел свое применение в медицине и косметологии. В сушенном и вяленом виде плоды больше напоминают курагу. Вкусовые качества свежих плодов считаются специфическими за счет наличия горчинки.

Разновидности

На рынке вяленый кумкват представлен в следующих окрасах:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • красный;
  • зеленый.

Первые два варианта для продукта являются естественными. Для получения остальных расцветок используют пищевой краситель. Чаще всего вяленый продукт делают из целых спелых плодов, не удаляя косточки. В процессе приготовления под воздействием температур фрукты теряют влагу, сохраняя витамины и микроэлементы. Плоды проваривают в сахарном сиропе, который заглушает привкус горчинки натурального кумквата. Получается продукт с упругой мякотью и особыми вкусовыми качествами. Лакомству характерен выраженный блеск за счет сахарного сиропа. В продаже можно найти вяленый кумкват в сахарной пудре.

Как выбрать?

При выборе лакомства стоит визуально оценить его цвет. Чрезмерная насыщенность и яркость говорит о том, кто в плоды добавили краситель для большей привлекательности. А также следует обратить особое внимание на наличие белесых точек или любых других следов на поверхности плодов, что говорит о дополнительной обработке продукта химическими составами. Обычно эту процедуру проводят при появлении плесени. Если не хочется рисковать своим здоровьем, лучше отказаться от такого лакомства.

Определить качественный продукт можно по запаху. Если десерт изготовлен натуральным способом, он будет иметь приятный цитрусовый аромат, возможно, с нотками мяты. Наличие сторонних запахов готовит о присутствии химических примесей и других компонентов неорганического происхождения. Все это снижает пользу продукта.

Состав

В процессе приготовления вяленого лакомства цитрус теряет влагу и приобретает мятый вид, при этом, если все сделать правильно, все целебные свойства, микроэлементы и витамины сохраняются. Японский апельсин содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп: Е, В, А и С;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды.

Главная особенность цитрусового фрукта заключается в том, что в процессе роста он не впитывает опасные вещества из грунта, за счет чего кумкват несет максимум пользы для организма человека. Это экологически чистый продукт.

Калорийность и БЖУ

Калорийность на 100 граммов продукта – 71 ккал. За счет данной характеристики фрукт считается диетическим, даже учитывая тот факт, что после обработки количество углеродов в нем вырастает в 3 раза. Показатели БЖУ являются следующими:

  • углеводы – 9 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • белки – 2 г.

Полезные качества

За счет богатого состава на химическом уровне регулярное употребление цитрусового фрукта оказывает на организм следующие действия:

  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с грибковыми инфекциями и заболеваниями независимо от происхождения;
  • выведение лишнего холестерина из организма;
  • антибактериальный эффект;
  • питание организма витаминами и необходимыми элементами;
  • улучшение обменных процессов;
  • налаживание пищеварения, за счет чего вес постепенно нормализуется;
  • заметные улучшения, касающиеся волос, кожных покровов и ногтей;
  • в теле появляется энергия и силы;
  • нормализация нервной системы;
  • состояние органов зрения налаживается;
  • улучшение местной микрофлоры кишечника;
  • 300 граммов продукта вмиг избавит от похмельного синдрома;
  • процессы старения в организме замедлятся при частом приеме в пищу сказочного мандарина.

Вред

Даже самые полезные фрукты и овощи имеют ряд определенных противопоказаний к употреблению, с которыми обязательно необходимо познакомиться перед употреблением. В противном случае кумкват принесет организму больше вреда, чем пользы. Первое, что необходимо определить – это наличие индивидуальной непереносимости продукта, проще говоря, аллергии. Если есть сомнения насчет этого пункта, стоит обратиться за помощью к сотрудникам медицинской сферы. А также необходимо употреблять вяленое лакомство с особой осторожностью или вовсе отказаться от него при таких проблемах со здоровьем, как:

  • сахарный диабет – в этом случае необходимо полностью отказаться от продукта, если он был приготовлен с использованием сахарного сиропа;
  • язва;
  • гастрит хронической формы;
  • заболевания почек;
  • беременность на третьем триместре или грудное скармливание, что может стать причиной развития аллергии у ребенка.

  • расстройства нервной системы;
  • физическое истощение (нехватка сил);
  • ослабленный иммунитет (как хроническая форма, так и ослабление после заболеваний);
  • проблемы с кишечником, в том числе и запоры;
  • заболевания дыхательных путей, ангина;
  • размножение грибка;
  • хронический алкоголизм.

Важно! Стоит не переборщить с количеством продукта. Чрезмерное употребление фрукта может стать причиной появления аллергической реакции.

Использование фрукта в медицине

Традиционная медицина не признает японский апельсин лекарственным растением, но на территории стран Азии он активно используется для борьбы с различными болезными и недугами. В Китае кумкват используется в качестве компонента для изготовления лекарственных средств. А также для борьбы с неприятными симптомами и заболеваниями применяются заранее подготовленные фрукты. Их засушивают и хранят при помощи морозильной камеры или в холодильнике. Низкая температура помогает сохранить свежесть плодов и их целебные качества на длительный срок. В таком виде фрукт можно хранить полгода.

На просторах интернета можно найти множество рецептов приготовления различных полезных напитков из кумквата, а именно:

  • настойки с использованием спирта;
  • отвары;
  • настойки на воде;
  • растворы для дальнейшей ингаляции.

Важно! Для профилактики и избавления от грибка активно используется эфирное масло. Сеансы ароматерапии и использованием этого вещества помогают справиться с нервными расстройствами.

Косметология

Цитрусовый фрукт нашел свое применение в индустрии красоты. Сок свежих фруктов улучшает цвет лица, состояние кожи и предотвращает появление веснушек (пигментации). Эфирное масло также славится полезными свойствами. Его используют для оздоровления кожи лица. Кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, повышается тонус.