Треска: кбжу, польза и вред для здоровья, рецепты приготовления. Рецепт Треска запеченная в духовке

Невероятная польза этой рыбы не всегда берется во внимание. А между тем она полезна и для худеющих, и для тех, кто ведет здоровый стиль жизни. Огромное количество способов приготовления внесет многообразие в рацион. Что же такого хорошего в треске?

Исторические данные

Треска на протяжении тысячелетий играет важную роль в Европе и Америке. Например, лофотенские викинги питались сушеной треской. Сначала они ее ловили, после подвешивали сушить на открытом пространстве. На три месяца про рыбу забывали, а затем отбивали до мягкости филе, чтобы легче было жевать.

В европейских странах популярность трески обусловлена возможностью употребления во время постов.

С 1958 по 1976 год эта рыба стала причиной политического конфликта. Основанием являлось введение Исландским государством 200-мильной границы по островной окружности, запрещающей британским рыболовам ставить сети.

Кстати, самая большая пойманная рыба весит 96 килограммов.

Общие сведения

Эта рыба входит в подвид тресковых, взрослый экземпляр может достигать 2-метровой длины. У нее оливковая с зеленоватым оттенком окраска спинки с коричневыми вкраплениями, брюшко белого цвета. Обитает рыба в умеренной области в Атлантическом океане. В печени трески находится 74 процента жиров, которые необходимы для организма человека. Множественные витамины и микроэлементы в сочетании с невероятно полезным жиром делают эту рыбу очень важным промысловым видом. Калорийность свежей рыбы - 78 ккал на 100 г. Треска легко выдерживает минусовые температуры. А продолжительность ее жизни доходит до четверти века. Из нее изготавливают рыбные консервы и жир для фармацевтических компаний.

Как выбрать и приготовить

Чтобы не разочароваться в треске, нужно еще в магазине обратить внимание на то, как выглядит целая рыбина или филе. У нее не должно быть неприятного запаха. Если он имеется, то рыба переморожена. Перемороженная рыба во время приготовления будет выделять много воды и не иметь вкуса.

Высококачественное филе, приготовленное правильно, имеет ни с чем не сравнимый запах, насыщенный вкус.

Блюд из трески великое множество: жареная и запеченная рыба, супы, холодные закуски, рыба на пару, горячие закуски, маринованная, рыба на гриле, копченая, соленая.

Рыбья печень и икра консервируются и добавляются в салаты, бутерброды, паштеты и остальные закуски.

Треска и похудение

Калорийность трески очень небольшая — всего 78 килокалорий на 100 граммов. Зато количество белка составляет до девятнадцати процентов, а жира меньше одного процента (от 0,3 до 0,9). Именно все перечисленные свойства и приравнивают эту рыбу к диетическому продукту. Тресковый белок высокого качества с успехом заменяет жирные сорта мяса, такие как говядина и свинина. При этом человеческий организм не ощущает ущерб от этой замены.

Польза промысловой рыбы

Чем полезна треска? Начнем с того, что химический состав этой рыбы очень богат. В ней есть все — от витаминов до микроэлементов, что особенно необходимо детям. Педиатры советуют добавлять в детский рацион треску уже на девятом месяце жизни, но при отсутствии осложняющих факторов (проблем с перевариванием пищи, предрасположенностью к аллергии). Сначала дают не более половины чайной ложки, потом количество возрастает.

Треска богата йодом, поэтому обязательно ее присутствие в рационе людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также йод способствует активизации мозговой функциональности, памяти и концентрации внимания. Здоровый и глубокий сон тоже зависит от суточного потребления данного вещества.

Костная ткань, а также ногти, волосы становятся сильнее благодаря макроэлементам, содержащимся в рыбе.

Тресковая печень оказывает положительное влияние на мужскую потенцию и активизирует сексуальное желание. Но употребление нужно дозировать, так как, в отличие от самой трески, калорийность печени больше - около 600 ккал на 100 г продукта.

Существует еще как разновидность Ее отличает серо-розовая окраска, что и дало повод для названия. Гормон счастья, который в ней содержится, улучшает переваривание пищи и снимает напряжение.

Специалисты определили заболевания, при которых треска должна стать неотъемлемой частью рациона больного:

  • авитаминоз;
  • артроз;
  • нарушения в опорно-двигательном аппарате;
  • недуги головного мозга;
  • сердечные недуги;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • алопеция;
  • рахит;
  • постоянные простуды;
  • депрессия, нервные нарушения.

Противопоказания к употреблению трески

Большое количество витаминов и полезных веществ, а также небольшая калорийность трески (78 ккал га 100 г продукта) вроде бы подходят всем, но существует ряд ограничений, при которых эта рыба к употреблению противопоказана:

  • желчнокаменное заболевание;
  • мочекаменное заболевание;
  • беременность;
  • почечные болезни;
  • сниженное артериальное давление;
  • большое количество кальция в крови;
  • аллергическая реакция на морепродукты;
  • употребление только трески на протяжении долгого времени.

Как хранить

Самым длительным способом хранения является высушивание. Все потому, что в ней очень мало жира, и это продлевает пригодность для употребления. Именно из-за малого содержания жира треска поддается вялению даже без соли и сохраняет всю свою ценность целый год. Также ее хранят в замороженном виде.

В супермаркетах обычно продают охлажденное филе или стейки. В таком случае особенно важно соблюдение всех условий хранения и обработки рыбы.

Особенности приготовления

Самое популярное блюдо у жителей севера — уха. Для приготовления трески нужны языки, щеки и головы рыбы. Самое интересное, что в настоящее время тресковые щеки и языки воспринимаются как еда для гурманов. Но уха не является основным блюдом из трески, способов ее обработки огромное количество. Итак, как приготовить треску?

Треска, запеченная по-гречески

Ингредиенты:

  • Тресковое филе - 2 штуки.
  • Кориандр - 2 столовые ложки.
  • Сок лимона - половина столовой ложки.
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка.
  • Соль и черный молотый перец - опционально.

Приготовление запеченной трески:

Сухую сковороду разогреваем и жарим кориандр не меньше 5 минут, даем остыть. После остывания толчем в ступке с солью и перцем. Смазав противень маслом оливы, выкладываем на него обработанное приправами филе. Готовим не меньше 25 минут. Достаем горячее филе и поливаем лимонным соком.

Треска с овощами

Ингредиенты:

  • Филе трески - 1 килограмм.
  • Лимон - половина.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Лук репчатый - 1-2 средние головки.
  • Сладкий болгарский перец - 1 штука.
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки.
  • Помидоры - 3 штуки.
  • Петрушка - опционально.
  • Орегано - четверть чайной ложки.
  • Черный молотый перец, соль - опционально.

Приготовление трески:

Треска нарезается порционными кусками. В чашке перемешивается оливковое масло, орегано, давленый чеснок, перец черный молотый, соль и лимонный сок. Рыбу выкладывают в смесь масла со специями и хорошо обваливают в ней. Помидоры режутся кубиками, перец на полоски, а лук полукольцами. В овощи всыпать петрушку, посолить, поперчить, перемешать. На противень выкладывается сначала овощной слой, затем рыбный. Все это накрывается фольгой и отправляется в духовку на 40 минут при 180 градусах. Калорийность трески здесь небольшая - 90 ккал на 100 г продукта. Употреблять яство можно даже худеющим.

Паштет из трески и творога

Ингредиенты:

  • Тресковое филе - 500 граммов.
  • Творог - 300 граммов.
  • Зеленый лук - пучок.
  • Репчатый лук - средняя головка.
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка.

Приготовление:

Рыбное филе отвариваем в подсоленной воде. Репчатый и зеленый лук режем мелкими кусочками. Прижариваем на сливочном масле. Пропускаем через мясорубку рыбное филе и творог с жареным луком. Добавляем соль и перец по вкусу и можно подавать к столу.

Консервы из трески

Хочется еще отметить такой вид приготовления этой рыбы, как треска консервированная. В ней содержится чуть больше калорий, чем в свежей рыбе - 105 на 100 граммов. Но все полезные свойства, имеющиеся в свежей рыбе, остаются и в консервированной. Эти консервы добавляют в супы, закуски, делают из нее начинки для блюд из трески, салаты.

Треска - очень полезная рыба, если ее употреблять в меру.

Треска запеченная в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,7 %, витамином B12 - 73,1 %, витамином E - 15,8 %, витамином H - 27,4 %, витамином PP - 39,9 %, калием - 11,6 %, фосфором - 23,7 %, хлором - 26,6 %, йодом - 123,4 %, кобальтом - 412,3 %, медью - 21,1 %, хромом - 150,8 %, цинком - 11,7 %

Чем полезен Треска запеченная в духовке

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Углеводы

Треска - это морская рыба, главный представитель семейства тресковых. Треска обитает в водах Атлантического и Тихого океана, и в прибережных водах. Сильно холодную воду она не любит, и живёт в основном при температуре воды от ноля до 10 градусов. Эта ценнейшая промысловая рыба достигает в длину до двух метров.

Предлагаем простой рецепт, не вызывающий затруднений в приготовлении. Блюдо получится красивым, вкусным, при минимальных временных затратах. Запеченная рыба украшает любой стол, праздничный, повседневный.

Способ приготовления трески запечённой

По бокам подготовленной рыбы делаются неглубокие разрезы, тушка или кусочки рыбы посыпаются солью, перцем, специями.

Перед отправкой трески в духовку, она обмазывается приготовленным соусом, состоящим из майонеза, соуса из томатов, горчицы. Этот соус через разрезы пропитывая рыбу, придает ей дополнительный прекрасный аромат, сочность, нежный вкус, золотистую корочку. Для гарнира подойдет картофель, печенный или жареный. Лучшим вариантом будет приготовить запеченную треску в фольге, вкусовые качества останутся на высоте.

Калорийность трески запечённой

Калорийность трески запечённой составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства трески запечённой

Наверное, нет человека, не знающего о весомой пользе рыбы морей, а именно трески, чудесно влияющей на здоровье. Эта рыба содержит полноценный белок, с полным набором аминокислот, восстанавливающих организм.

Большинство полезных рыбных веществ остаются именно в запеченной треске. Треска запечённая богата минералами и витаминами. Витамин B12 , активизирует кровообразование, ее свертываемость. Витамин способствует работе пищеварительной системы. Доказано что в треске содержится на 40% больше

Одна из самых ценных в кулинарии пород рыбы - треска. Калорийность ее настолько низка, что рыба может без опаски даваться даже маленьким детям (естественно, с тщательным выбором мелких косточек). Приготовить треску можно множеством различных способов. Собственно, она вкусна в любом кулинарном виде, нет ни одного способа обработки, который может испортить рыбу. К тому же мягкое и нежное мясо - это главное качество, которым может похвастаться треска. Калорийность его, конечно, несколько меняется в зависимости от того, каким именно образом вы готовили, однако сильно не повышается даже при самых «вредных» кулинарных манипуляциях. А основное: остается таким же сочным и аппетитным.

Треска: калорийность и полезные качества

Как известно, морская рыба считается полезнее озерных и речных собратьев. По нужным веществам мясо обитателей соленых вод превосходит любое другое. Всеми эти полезностями отличается и треска: калорийность на 100 грамм ее составляет всего 69 ккал; фосфора в мясе - огромное количество (что в особенности хорошо для развития детей и важно для тех, кто занят умственным трудом); великое количество в этой рыбе и витамина В12 вкупе с калием, которые весьма положительно сказываются на качестве крови. Витамин с названием ниацин и обозначаемый буквами РР полезен для печени и пищеварения.

Возможный вред

Несмотря на все благотворные качества, к треске нужно относиться с определенной осторожностью - во всяком случае, к некоторым ее частям. Так, печень рыбы, заслуженно считающаяся деликатесом и вмещающая в себе потрясающее количество витаминов D и А, очень рекомендована имеющим проблемы с опорным аппаратом. Однако гипотоникам, почечникам с камнями в мочевой системе и больным гипертиреозом она противопоказана. А икра, имеющая замечательные вкусовые качества, не рекомендована детям и гипертоникам из-за солености.

Пожарим?

Рыба на сковородке - самый популярный способ приготовления. Весьма вкусной получается и треска жареная. Калорийность рыбы при этом повышается минимум до 111 ккал, и это если сопровождающими у нее будут выступать овощи. Однако просто пожарить - это довольно скучно. Предлагаем вам воспользоваться таким рецептом. Филе трески граммов на 700 режется средними ломтиками, присыпается перцем с солью и промазывается смесью из трех давленых чесночных зубчиков, трех ложек неострого кетчупа и двух - соевого соуса. Замаринованная треска оставляется на несколько часиков под крышкой в холодильнике. После филе обкатывается в муке без обтирания маринада и зарумянивается со всех боков. Получается просто тающая треска жареная! Калорийность, правда, достигнет 139 ккал, но иногда можно и поступиться своими суровыми требованиями к еде.

Если рыбу запечь

Духовка - второй по популярности способ, которым готовится любая рыба. Причем если готовится треска запеченная, калорийность блюда будет гораздо ниже, чем если ее же пожарить, и достигнет всего лишь 99 ккал. Кусочки рыбы вкуснее тоже заранее замариновать; на этот раз выдерживание отнимет всего час, а для маринада используются полукольца лука, майоран, перец и соль - фактически, треска будет выстаиваться в собственном соку и пряностях. Рыба выкладывается в смазанную сливочным маслом форму вместе с луком, посыпается натертым сыром и ставится в печь до обретения красивого румянца.

Треска на пару: сплошная польза

Паровое приготовление по праву считается наиболее диетическим. С него начинается прикорм маленьких детей, оно рекомендовано в приготовлении пищи для ослабленных, желудочников и оперированных. Если запланирована треска на пару, калорийность рыбы с 69 ккал возрастет всего до 77 - даже и говорить не о чем. И не нужно думать, что получится невкусно: вам понравится настолько, что, возможно, в дальнейшем от других видов обработки вы просто откажетесь. Снова начинаем с приготовления маринада. Для него смешиваются две трети стакана овощного (можно рыбного) бульона с двумя давлеными чесночинами, свежей мятой и петрушкой (зелень меленько шинкуем) плюс сок половинки лимона. Соль, перец - и четверть часа пропитывания с редким переворачиванием. Затем кусочки выкладываются на блюдо для пароварки и помещаются в нее на 10, максимум 15 минут. Если при подаче еще и посыпать зеленым луком, оторваться от рыбы будет невозможно.

Рыба по-польски

Наиболее диетична, конечно же, вареная треска, калорийность которой минимальна и составляет всего 63 ккал. А чтобы блюдо получилось не только бережным для фигуры, но и соблазнительным на вкус, нужно просто соблюсти небольшие хитрости. Во-первых, при варке рыба имеет обыкновение выпирать мякотью из кожицы. Чтобы этого не произошло, нарезанную порционно треску надсекают по шкурке. Во-вторых, заливать ее нужно горячей водой, это тоже предотвратит деформацию (если варите цельную, тогда лейте холодную воду, чтобы сохранилась внутренняя сочность). Когда бульон закипит, с него закладываются четвертушки луковых головок и крупные кусочки корневой петрушки. Огонь прикручивается до возможного минимума, так, чтобы вода кипела совсем чуть-чуть. Сваренная треска подается с соусом, для которого растапливается 150 граммов масла (хватит на килограмм - полтора рыбы), которое смешивается с натертыми на мелкой терке двумя яйцами, нашинкованным укропом и солью. Сюда же вмешивается свежий лимонный сок. И треску тоже желательно прикрыть цитрусовым ломтиком. В таком оформлении она еще более аппетитна, а вкус становится очень изысканным.

Отличительной особенностью рыбы трески является очень высокое содержание в мясе жиров группы Омега 3 (именуемых рыбьим жиром), витаминов А, В3, В12, D, а также микроэлементов (цинка, йода, калия, фосфора и прочих). Благодаря низкой калорийности, хорошей усвояемости и богатому содержанию полезных веществ, мясо трески является необходимым компонентом как для специализированной спортивной диеты, так и обычного рациона здорового питания.

Калорийность трески на 100 гр

Калорийность филе трески на 100 грамм составляет всего 78 ккал. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию белков и фактическому отсутствию углеводов, употребление различных блюд из трески не вызовет отложения подкожного жира.

Калорийность консервированной трески составляет порядка 105 ккал на 100 грамм продукта. Причина разницы в удельной калорийности по сравнению с сырой треской заключается в термической обработке мяса перед консервацией, в процессе которого испаряется часть жидкости, вследствие чего удельная питательная ценность продукта повышается.

Калорийность копченой трески будет зависеть от способа приготовления данного продукта. Например, треска холодного копчения будет иметь калорийность около 94 ккал, а калорийность трески горячего копчения составит 115 ккал.

Калорийность жареной трески

Питательная ценность жареной трески составляет около 111 ккал на 100 грамм. Калорийность жареной трески в муке несколько ниже и составляет порядка 106 Ккал. При этом, калорийность трески в кляре существенно выше и составляет около 164 ккал.

Калорийность трески на пару

Приготовленное на пару мясо трески сохраняет первоначальную питательную ценность, поэтому калорийность такого блюда будет составлять примерно 78 ккал на 100 гр.

Калорийность отварной трески

Вареная красная треска также фактически не изменяет питательную ценность по сравнению со свежим мясом, поэтому калорийность 100 грамм такого продукта равняется 78 ккал.

Калорийность запеченной трески

Запеченная в духовке треска имеет несколько большую калорийность по сравнению со свежим мясом - около 90 ккал. Благодаря низкой калорийности данного блюда, а также фактически полному сохранению первоначального количества полезных веществ, этот способ приготовления мяса трески достаточно часто используется при построении различных диет. В частности, достаточно популярна треска запеченная с овощами.

Калорийность тушеной трески

По причине значительной потери влаги в процессе приготовления уровень калорийности тушеной трески будет ощутимо выше, чем у свежего мяса - на уровне 101 ккал.

Калорийность печени трески

Консервированная печень трески является одним из наиболее популярных рыбных субпродуктов, используемых как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных салатов. Калорийность печени трески консервированной составляет около 613 ккал. Такая значительная разница в питательной ценности вызвана консервированием данного продукта с использованием масла. При этом, калорийность печени трески без масла гораздо ниже и составляет 156 ккал.

Калорийность икры трески

Икра трески, как и печень этой рыбы, содержит на единицу веса даже большее количество полезных веществ, чем мясо. Также достаточно высокой является питательная ценность такого продукта - около 179 ккал на 100 грамм.