Что полезнее пить чай или кофе. Черный кофе против зеленого чая: выясняем, что полезнее для тебя

Уже не одно столетие продолжается этот рыцарский поединок: борьба вкусов и мнений, предпочтений и легенд. В нем, так или иначе, участвуют все, от простого обывателя до ученых мужей. Возможна ли победа? И есть ли смысл спорить?

За и против: что полезнее?

Любители древних напитков могут долго говорить об их достоинствах и преимуществах. В чае, например, содержится много витаминов, и других полезных веществ. Считается, что это может положительно влиять на , сосуды и обмен веществ, предотвращать развитие . Но существует мнение, что чай плохо влияет на работу и цвет кожи, вызывает .

Кофе, кроме его непревзойденного бодрящего эффекта, приписывают способность снижать риск заболевания диабетом и защищать от . Однако он действует на сердце и печень, выводит из организма некоторые важные для нас минералы.

И плюсы, и минусы есть у обоих соперников. На выбор скорее оказывают влияние вкусы и привычки в семье, традиции региона проживания, особенности организма и состояние здоровья. К сожалению, привычки бывают столь сильны, что даже идут в ущерб здоровью.

Что можно учесть, выбирая между чашечкой ароматного кофе и бокалом крепкого чая?

Отдайте предпочтение натуральному напитку! Рассуждать о пользе не имеет смысла, когда речь идет о синтетических заменителях. Растворимый кофе и чай из пакетиков, особенно ароматизированный, не являются полноценной заменой и положительного влияния на организм не оказывают.

Помните, что замечательные свойства, приписываемые чаю, относятся главным образом к зеленому. К травяным и фруктовым чаям, заваренным из трав и кусочков фруктов, без использования синтетических добавок. Польза черного чая невелика. И учтите, что все чаи пьют только свежезаваренные. Никогда не употребляйте вчерашнюю заварку.

Кофе стоит пить свежемолотый. Нет кофемолки или не хочется с ней возиться каждое утро? Покупайте небольшие упаковки и храните в стеклянных баночках с плотно притертой крышкой. Когда гостеприимная хозяйка извлекает порошок из огромного, плохо закрытого пакета, от такого кофе лучше вежливо отказаться.

Даже 1 ложечка белого сахара убьет всю пользу напитка. Если не можете пить несладкий, используйте мед или тростниковый сахар.

Что говорят диетологи?

Важно знать, что ничем не заменить воду. Без нее человек не может быть здоровым. Норма для взрослого человека - около 2 литров чистой некипяченой воды в день. Пьем мы чай, кофе, сок или едим суп - это не влияет на необходимое количество воды.

Кофе и чай обезвоживают организм. Именно поэтому после кофе часто мучает жажда. Диетологи советуют увеличивать дневную норму воды в соответствии с количеством выпитого напитка. Выпивая 1 чашку черного чая, необходимо добавить такую же чашку воды. На 1 чашку зеленого чая - 2 воды, а на чашку кофе - 3.

Любителям кофе хорошо бы не забывать, что при злоупотреблении этим бесспорно замечательным напитком, можно создать себе серьезные проблемы. Кофе выводит из организма кальций, что может привести к проблемам с зубами, волосами и даже снижению плотности костной ткани.

Пусть победит здоровье!

Не отказывайте себе в любимом напитке просто потому, что кто-то считает его вредным. Соблюдая несложные правила, можно получать и пользу и удовольствие.

  1. Пейте чай и кофе только качественные, натуральные, правильно приготовленные.
  2. Не употребляйте их слишком горячими, чтобы не обжигать слизистую.
  3. Не запивайте чаем лекарства.
  4. Не стоит пить кофе утром натощак. Если нет привычки плотно завтракать, отличный вариант - съесть что-то из фруктов, потом выпить кофе.
  5. По возможности не пейте сразу после еды, чтобы не нарушался процесс пищеварения. Подождите минут 30.

В мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух лагерей, выделив среди них ценителей кофе и тех, кто предпочитает чай. «Чай или кофе - что полезнее?» - немаловажный вопрос, в котором следует разобраться.

Преамбула

Выбирая между чаем и кофе, большинство людей руководствуются в своих предпочтениях соображениями вкуса, о влиянии данных напитков на здоровье как-то думается меньше. Но ученые давно занялись этим вопросом и в своих исследованиях пришли к выводам, с которыми стоит познакомиться всем любителям кофе и чая.

Чай или кофе - что полезнее?

Однако эти оба напитка ученые считают полезными для здоровья человека, поскольку доказано, что они в своем составе содержат активные ингредиенты. Но четкого вывода о том, что полезнее пить, чай или кофе, никто из ученых сделать пока что не может.

Чай: о разнообразии видов

Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:

  • Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
  • Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
  • Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.

  • Желтый . Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.

  • Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.

  • Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.

Какие бывают виды кофе?

Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:

  • «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
  • «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.

По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» - 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.

Что известно науке о влиянии чая и кофе на организм человека?

Тем, кто раздумывает над выбором: чай или кофе - что полезнее, и чему же все-таки отдать предпочтение, будет любопытно узнать, что оба эти напитка обладают как полезными, так и вредными для человеческого здоровья свойствами.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно свойства этих двух популярных чайных сортов сравниваются со свойствами кофе.

Полезные свойства чая и кофе

  • И в кофе, и в чае содержатся антиоксиданты.
  • В черном чае количество кофеина в 2 раза выше, чем в кофе: чай от 2,7 до 4,1%, кофе от 1,13 до 2,3%.
  • В обоих напитках: и в кофе, и в чае (черном и зеленом) содержатся полифенолы, защищающие от рака, заболеваний сердца и др.

Подробнее о том, какими полезными свойствами обладают чай и кофе, смотрите далее в статье.

Что более полезно?

Ученых всегда интересовал вопрос о том, какой из напитков благоприятнее воздействует на человеческий организм. Чай или кофе: что полезнее? Решить для себя этот вопрос будет легче, ознакомившись со следующей информацией.

Чай (в особенности зеленый), благодаря содержащимся в нем танинам, способствует активному выведению из организма тяжелых металлов, укреплению сосудов. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике рака, диабета, различных желудочных заболеваний.

Кофе является незаменимым в предотвращении таких заболеваний, как цирроз печени, мигрень, астма, инфаркт. Таким образом, зная о состоянии своего здоровья, и основываясь на собственных вкусах, каждый может принять решение о том, какой из напитков для него предпочтительнее.

О пользе черного чая

Длительное время среди потребителей бытовало мнение о том, что намного полезнее кофе - черный чай. Напиток обладает множеством целительных свойств, хотя они менее выражены, чем в зеленом. Известно, что чай (черный), кроме того, что способствует выведению из организма токсинов, способен одновременно и возбуждать и успокаивать нервную систему благодаря содержащимся в его составе двум веществам, взаимно дополняющим друг друга: кофеину (теину) и танину (дубильное вещество).

Танину свойственно оказывать задерживающее кофеин действие, поэтому он сохраняется в организме дольше. Кроме того, чёрный чай способен замедлять вымывание кальция из костей, и поэтому считается хорошей профилактикой остеопороза (снижение плотности костной ткани), особенно в случае его употребления с молоком. Черный чай доктора советуют пить пациентам-гипертоникам. После употребления этого напитка достаточно быстро восстанавливается нормальный уровень давления, которое в дальнейшем не поднимается слишком высоко.

Итак, черный чай благотворно влияет на сердце: уменьшает кровяное давление и улучшает состояние артерий. В сравнении с ним кофе без кофеина содержит более высокий уровень холестерина.

Стоматологи предостерегают: не стоит при употреблении чая использовать лимон и сахар. Пакетированный чай удобен в использовании, но содержит мало полезных свойств.

Какой чай выбрать: черный или зеленый?

Интересным является тот факт, что хотя зеленый и черный виды чая происходят от одного растения, они отличаются особым процессом обработки листьев. При обработке в черном чае теряется больше полезных веществ, чем в зеленом. Следовательно, зеленый чай более полезен для человека, чем черный. Известно, что в Японии самым полезным считается зеленый (порошковый).

О пользе зеленого чая

Многими специалистами признано, что наиболее полезным для здоровья является именно зеленый чай, который создается из отборных листьев, срываемых с самого верха куста.

Зелёный чай - отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, усиливают снижение уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и уменьшению подверженности стрессам.

Витаминами, содержащимися в зеленом чае, усиливаются его лечебные и антиоксидантные свойства. Напиток защищает клетки, предотвращает разрушение и увеличивает срок их жизни. Кроме того, в жару этим напитком можно быстро и легко утолить жажду. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая в ходе реабилитационных периодов после серьезных заболеваний.

Итак, зеленым чаем оказывается благотворное воздействие на состояние:

  • зубов: антиоксидант, содержащийся в нем, предотвращает возникновение кариеса;
  • мочеполовой системы: у любителей зелёного чая предотвращается образование камней в почках;
  • костей: тем, кто интересуется, что полезнее, кофе или зеленый чай, следует узнать, что зелёный чай укрепляет кости человека, а кофе, как утверждают специалисты, может стать причиной остеопороза;
  • мозга: зелёным чаем успешно предотвращается болезнь Альцгеймера;
  • веса: зеленый чай способен усиливать и улучшать обмен веществ в организме, в то время как кофеином подавляется и уменьшается аппетит.

В чем польза кофе?

Кофе, если его употреблять небольшими и разумными дозами, также оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Важно помнить при этом, что кофе обязательно должен быть натуральным. Любителям кофе не следует забывать, что в быстрорастворимом напитке нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом вещества. В то время как в натуральном зерновом кофе он содержится. Данный напиток, по утверждению специалистов, является полезным для людей, страдающих мигренями, головными болями, а также спазмов сосудов.

Кофеин, находящийся в напитке, дарит организму бодрость и необходимую энергию. Любителям выпивать по утрам чашечку кофе следует помнить о пользе, которую приносит этот напиток их здоровью:

  • Кофе помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения.
  • Способствует уменьшению веса.
  • Благотворно влияет на память и повышает концентрацию.
  • Предотвращает развитие астмы и аллергии.
  • Укрепляет волосы.
  • Борется с риском развития онкологии. Известно, что любители кофе значительно реже страдают от рака печени и толстой кишки. В то время как эффект антиракового чая учеными пока что недостаточно изучен.
  • Способствует устранению проявлений целлюлита.
  • Кроме того, кофе благотворно воздействует на мозг: им успешно предотвращается болезнь Паркинсона.
  • Риск заболевания диабетом значительно снижается у тех, кто выпивает в день до 4-х чашек кофе. В чае подобных качеств не обнаружено.
  • Употреблением кофе успешно предотвращается образование желчного камня.

Противопоказания

При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его употребление также предпочтительнее минимизировать, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце.

О вреде чая и кофе

При грамотном подходе к употреблению чая и кофе, их полезные качества в полной мере проявятся, и организм гарантированно будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Но нельзя забывать, что наряду с пользой эти напитки могут оказывать и негативное воздействие на здоровье:

  • Чаем и кофе, так же, как красным вином, компотами и рядом других напитков, эмали зубов придается желтоватый оттенок.
  • Высокое содержание в кофе кофеина приводит к тому, что у ценителей этого напитка нарушается сон. Поэтому те, кто не хочет получить развитие бессонницы, во второй половине дня не должны употреблять кофе.
  • Чаем и кофе из организма вымывается магний и калий, затрудняется усвоение фолиевой кислоты и железа, сужаются сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии.
  • Кроме того, доказано, что употребление в больших количествах зеленого чая является нагрузкой для печени.
  • У тех, кто систематически употребляет кофе, может развиться зависимость от этого напитка. Кроме того, может быть нанесен вред психическому здоровью, учащается пульс, из организма вымывается кальций, натрий, витамины В6 и В1.

Что лучше пить по утрам?

Известно, что напитки, содержащие кофеин, хорошо помогают проснуться по утрам. Многие задают вопрос: что полезнее утром - чай или кофе? Специалисты считают, что с точки зрения содержания кофеина - это, несомненно, кофе. Ведь кофеина в нем: 380-650 мг/л, в то время как в чае: 180-420 мг/л. Что же касается чая, доказано, что он в большей степени, нежели кофе, способен улучшить концентрацию внимания.

На сегодняшний день чай и кофе являются самыми популярными напитками во всем мире. В честь них проводятся самые различные фестивали, открываются музеи истории, а ученые не перестают вести споры о том, какой же напиток лучше. С тех пор, как были обнаружены чайные листья и зерна кофе прошли уже многие столетия, а выявления новых полезных качеств все продолжается.

Любители чайного напитка присваивают ему чудодейственные способности исцелять различные заболевания, в том числе рак и болезни сердца, а кофе нещадно критикуют. Но кто из них прав и что все-таки выбрать зеленый чай или кофе?

Польза и вред чая

Известно, что в чае, в частности зеленом, содержатся различные полезные компоненты, обладающие иммуностимулирующим действием, способствуют укреплению сосудов, ускоренному метаболизму. При этом зеленый чай с крупным листом значительно полезнее, чем черный, тем более в пакетах. В чайном листе содержатся кахетины, которые способны защитить организм человека от диабета, сердечных заболеваний и даже рака. Например, люди, занимающиеся марафонскими забегами, для улучшения выносливости во время соревнований употребляют зеленый чай.

Людям, имеющим проблемы с сердцем, рекомендуется заменять черный чай травяным или фруктовым, предпочтение следует отдать чаю с ромашкой или мятой. Вместо сахара следует употреблять мед – это гораздо полезнее. Путем небольших экспериментов можно подобрать идеальное сочетание аромата и вкуса.

Все чаще и чаще можно услышать, что чайный напиток крайне вреден для сердца, что он нарушает нормальную работу пищеварительной системы, способен вызвать запоры, нервные срывы, слабость, бессонницу. Отрицательно влияет на здоровый цвет кожи, и вообще это практически наркотик. Все это не подтверждено наукой, а потому так и остается в разряде предположений.

О пользе кофе

В последнее время все популярнее становится зеленый кофе, польза и вред которого пока мало изучены. Но отрицать явные факты просто невозможно. Также как и чай, продукт содержит некое количество кофеина, который помогает пробудиться после сна. Чашка кофе поднимает тонус, дает бодрость на целый день, способствует повышению умственных способностей. Кофе мягко снимает головную боль. А вот передозировка может принести противоположный эффект – заторможенность, сонливость.

Кофе зеленый прекрасно сжигает жиры, а потому является эффективным средством для похудения. Оно поможет победить чувство голода и контролировать процесс всасывания глюкозы. Существует только одно правило, зерна должны быть отменного качества, а напиток свежеприготовленным.

И все же кофе имеет множество противопоказаний. Например, он крайне не рекомендован беременным. Злоупотребление этим напитком может привести к ухудшению здоровья, пожелтению зубов, патологии сердца, почек, печени.

Что выбрать - кофе или чай

Так вреден ли зеленый кофе и чай? Решить этот вопрос может только умеренное употребление этих стимулирующих напитков. Если продукты имеют высокое качество, грамотно заварены, и употребляются в количестве не более 3-х чашек в день, то вреда от них точно не будет.

При этом следует помнить, что слишком горячие напитки нельзя пить. Вопреки всеобщему мнению, они не согревают, а только могут обжечь слизистую гортани и желудка. Чай не следует настаивать долгое время, не стоит использовать для питья напиток, заваренный накануне.

Нельзя пить кофе или чай на пустой желудок, но и сразу после приема пищи делать это не рекомендуется. Не стоит выпивать чашечку напитка перед сном, и это касается как кофе, так и чая. Нельзя употреблять их во время обострения заболеваний, существуют и другие противопоказания.

Даже совершенно здоровому человеку злоупотреблять кофе или чаем не желательно. Но и ограждать свою жизнь от этих вкусных и ароматных напитков не стоит. Поэтому, во всем нужно знать меру. Чашечка кофе прекрасно взбодрит ранним утром, а чай можно пить в течение дня.

А чай - лучший из возможных способов его закончить. И здесь все совершенно логично: кофе, как известно, бодрит и заряжает энергией, а чай, напротив, успокаивает и расслабляет. Бонусы кофе и чая для здоровья также хорошо известны, причем ученые регулярно «подкидывают» нам , связанные с влиянием напитков на физическое и психическое благополучие. Но что полезнее - кофе или чай? Разбираться будем прямо сейчас.

Когда дело доходит до рассуждения о полезности кофе и чая, большинство исследователей смотрят на то, как они влияют на состояния здоровья, выступающие основными причинами смертности во всем мире - рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечника. И это, соглашается научное сообщество, вполне справедливо, поскольку такой подход позволяет определить общую полезность напитков для здоровья, не отвлекаясь на частности.

Чем полезен чай

В своем недавнем исследовании Эллиот Миллер (Elliott Miller), доктор медицинских наук и сотрудник Национального института здоровья США (National Institutes of Health), исследовал признаки и у 7000 американцев. Затем команда Миллера посмотрела, какой из напитков предпочитали участники исследования. Им удалось выяснить, что 75% респондентов начинали утро исключительно с кофе, а 40% чаще пили чай, чем кофе, если оценивать рацион в течение всего дня. Так исследователи обнаружили, что употребление кофе, очевидно, уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, если сравнивать его с употреблением чая.

Многие другие исследования, напоминает Tech Times, показали, что чай также способен снизить риск развития рака молочной железы, рака предстательной железы и меланомы (рака кожи). Кроме того, эксперименты показывают, что этот напиток довольно эффективен в смысле снижения уровня тревожности, стабилизации кровяного давления и контроля за уровнем холестерина.

Чем полезен кофе

Было бы несправедливо утверждать, что кофе совершенно бесполезен с точки зрения показателей здоровья и уступает чаю во всем. Просто потому, что это не так. Важно иметь в виду, что на некоторых людей кофе, особенно при чрезмерном потреблении, оказывает слишком уж стимулирующее действие, вызывая ненужное беспокойство. При этом доказано, что кофе способен снизить риск таких состояний, как диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция и диабет.

В ходе исследований на тему ученым также удалось обнаружить, что регулярное потребление может увеличить продолжительность жизни. В частности, анализ данных позволил говорить о том, что привычка выпивать 3-4 чашки кофе в день имеет массу преимуществ для здоровья, связанных с долголетием, для всех, исключая детей и беременных женщин. Последним важно сократить количество кофеина в рационе, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. И врачи советуют делать это даже несмотря на то, что последние данные опровергают связь между кофеином и нормальным развитием плода.

А что в итоге?

На самом деле, однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков полезнее, не просто сложно, а невозможно. «Я думаю, что единственный вывод, который можно здесь сделать, состоит в том, что если вы пьете кофе и , продолжайте делать это. А если вы пьете чай или воду, и вам это действительно нравится, то самыми подходящими будут как раз эти напитки», - говорит Альберто Аскери (Alberto Ascherio), профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Действительно, врачи и диетологи, за редким исключением, сходятся во мнении, что не так уж важно, чай или кофе вы выбираете на регулярной основе. Главное - следить за умеренностью потребления и не забывать , чтобы предотвратить обезвоживание организма и связанные с этим проблемы.

«Скажите, пожалуйста, что полезнее для здоровья - чай или кофе? И сколько чашек можно выпить?»

Любовь Германовна, Логойский район.


В мире проведено немало серьезных научных исследований по сравнению этих двух самых популярных напитков, и можно с уверенностью сказать: в разумных количествах (2 кружки кофе или 4 кружки чая в день) их пить даже полезно. Чай содержит жизненно важные витамины (Е, С, Р), природный фтор, калий, полисахариды. Причем есть несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и воздействием на человеческий организм. Кофе богат аминокислотами, углеводами, минералами. Он уменьшает риск инфаркта, диабета, подагры, рака, полезен при мигренях, других видах головных болей и при спазме сосудов. Кроме того, помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения, способствует уменьшению веса, укрепляет волосы. Благотворно влияет на память и повышает концентрацию внимания. Однако любителям кофе важно помнить, что напиток должен быть натуральным: в быстрорастворимом нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом.

Что выгодно отличает чай и кофе от остальных напитков - высокое содержание антиоксидантов, природных веществ, защищающих здоровые ткани от разрушающего действия свободных радикалов, которые повреждают клетки и вызывают различного рода заболевания. Абсолютно все чаи содержат группу антиоксидантов - флавоноиды. Благодаря им при регулярном употреблении чай снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кофеин - ценнейший компонент, содержащийся как в кофейных зернах, так и в чайных листьях. Он стимулирует мозг и нервную систему, повышает двигательную активность, улучшает настроение, усиливает метаболизм, обладает обезболивающими и антисептическими свойствами. Конечно, в кофе его больше всего. В среднем одна чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема.

Но и у чая, и у кофе есть вредные свойства. Несмотря на то что сами по себе они крайне малокалорийны, ситуация меняется на противоположную с добавлением сахара, молока, сливок или меда. Беременность или наличие таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и костей, а также недостаток кальция и чувствительность к кофеину требуют обязательной предварительной консультации лечащего врача. При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его тоже предпочтительнее минимизировать в рационе, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце. Нельзя исключать, что от кофе может развиться зависимость, участиться пульс, подняться давление. В больших количествах этот напиток имеет свойство вымывать из организма кальций, натрий, магний, калий, витамины В6 и В1, затруднять усвоение фолиевой кислоты и железа, сужать сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии. Большие дозы кофеина могут привести и к истощению нервных клеток, разрушению стенок сосудов.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно их свойства сравниваются со свойствами кофе. Черный чай содержит большее количество кофеина по сравнению с другими сортами и обладает лучшими тонизирующими свойствами. Зато в зеленом чае больше антиоксидантов, поскольку его листья подвергаются меньшей обработке. Это вообще отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, снижают уровень холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и стресса. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая во время реабилитации после серьезных заболеваний. А вот цветочные и травяные чаи не являются, по сути дела, чаем и имеют абсолютно иные свойства. Здесь стоит внимательно изучить состав на упаковке.

Так что же все–таки лучше: кофе или чай? Однозначный ответ не может дать даже наука. Но есть одно простое правило: всего должно быть в меру. С утра можно выпить чашечку бодрящего кофе, днем поддерживать работоспособность черным чаем или побаловать себя вкусным зеленым. А вот вечером лучше избегать пить и то и другое, поскольку оба этих напитка усиленно тонизируют организм, что на ночь не нужно. В идеале после семи вечера надо пить воду или теплое молоко.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.