Орехи жареные в сахаре. Арахис в сахаре в домашних условиях

Было время, когда я очень часто покупала такой арахис в сахаре в магазине. Мне очень нравился этот незамысловатый десерт, да и сейчас я вовсе не прочь съесть жменю такого арахиса в сахаре. Но вот беда, однажды я обнаружила, что в моем небольшом городке такой арахис исчез с прилавков магазинов. Именно этот факт и подтолкнул меня к поиску решения данной задачи, я занялась поисками и изучением способов приготовления арахиса в сахаре в домашних условиях.

И, как оказалось, готовится такой арахис очень просто, да и визуально домашняя версия этого десерта ничем не отличается от магазинной. Теперь я готовлю эти чудо-орешки с завидной частотой, а дети мои сметают их моментально.

Занимательный факт: в рецепте приготовления арахиса в сахаре присутствуют только арахис и сахар, ну и вода. И все. Натур-продукт, без примесей, красителей, усилителей вкуса и прочей несъедобной лабуды. Арахис в сахаре отлично подойдет для тех, кто не может жить без сладкого, но старается себя ограничивать в его количестве. Съел несколько таких орешков – и утолил жажду организма по конфетам и десертам. Очень удобно.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 300 г арахиса (сырого)
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды

Как приготовить арахис в сахаре. Рецепт с фото

Для начала следует определиться с вопросом о мытье арахиса перед жаркой. Когда-то я искала ответ на этот вопрос и могу заверить вас, что моющих и не моющих арахис перед обжаркой примерно равное количество. Поэтому мыть или не мыть – решать только вам.

Если же вы решите помыть арахис перед обжаркой, то вам следует дать арахису слегка просушиться на салфетке прежде, чем начнете обжаривать его.


Обжариваем арахис на сухой сковороде, огонь при этом средний. Время от времени мешаем и “шевелим” орехи, не давая им пригореть. Примерное время обжарки – 7-10 минут. Как только вы заметите, что арахис слегка потемнел, значит пришло время переходить к следующему шагу.


Наполняем половину стакана сахаром и доливаем воды. На пол стакана сахара – пол стакана воды (или даже чуть больше, это не критично).


Резким движением выливаем содержимое стакана в сковороду к уже обжаренному арахису. Осторожно, не обожгите при этом руку паром. Равномерно размешайте сахар, воду и арахис.


Продолжайте готовить арахис в сахаре, но отходить от сковороды с этого момента уже нельзя. Все время помешиваем орехи. Спустя две-три минуты вы заметите, что из сахара и воды образовался сироп, и арахис теперь, можно сказать, варится в этом сиропе.


Еще через несколько минут сироп, в котором находился арахис, начнет кристаллизироваться, при этом перемешивать арахис станет уже сложнее. Масса будет липкой и неподатливой.


Но еще через две минуты вся вода окончательно испарится со сковороды, а арахис действительно станет “в сахаре”. Орехи будут покрыты сахарной коркой. При этом арахис не слипается, каждый орех отдельно.


В принципе, приготовление арахиса в сахаре в домашних условиях окончено. Но орехам необходимо дать полностью остыть (не менее 1,5 часа), и только после этого предлагать их.

Приятно иногда бывает расположиться перед экраном ноутбука или телевизора для просмотра интересного фильма. Вдвойне приятно сделать это в кругу любимых и родных. Тройное удовольствие вы получите при просмотре фильма, если научитесь готовить вкусный арахис в сахаре в домашних условиях.

Вкусные орешки

Возможно, для кого-то подобное предложение может показаться странным, ведь сладкое - это не самый здоровый продукт и вокруг сладостей ходит множество споров, связанных с вредом или пользой для человеческого организма. Но, согласитесь, иногда очень хочется чего-то вкусного (хоть и не совсем полезного). Мы все - люди, и склонны иногда проявлять маленькие слабости. Тем более, орехи являются ценным продуктом для организма. Они придают сил и способствуют укреплению нервной системы.

Бюджетный способ разнообразить семейные вечера

Сегодня рассмотрим рецепт арахиса в сахаре. Научимся готовить эту интересную закуску, чтобы не переплачивать в магазине за горстку орешков. Сам арахис - продукт недорогой, как и все ингредиенты для воплощения рецептуры в жизнь. Поэтому арахис в сахаре, если сделать его самостоятельно, не нанесет удара по семейному бюджету. А вот в момент, когда все домашние станут с наслаждением лакомиться сладкими орешками, вам обеспечена их признательность.

Помните об аллергических реакциях

Прежде чем готовить орешки в сахаре, вспомните: нет ли у вас или у кого-либо из вашей семьи аллергических реакций на орехи. Многие даже не подозревают о том, что подобная реакция может существовать, а кто-то может забыть этот нюанс, увлекшись приготовлением лакомства.

Также осторожность следует проявить, если ваши дети станут кушать арахис в сахаре, приготовленный вами. Дайте сначала одну-две штучки и только спустя час-полтора угощайте ребенка этим лакомством. Предосторожность необходима, чтобы исключить возможность бурной реакции организма на этот продукт.

Арахис в жженом сахаре (на сковороде)

Вы убедились в полной безопасности этой закуски для всего семейства и поэтому приступим к сбору ингредиентов и предварительной их подготовке.

Покупайте орешки без скорлупы. Пленка, которой покрыто каждое ядрышко, сойдет с них самостоятельно в процессе обжаривания.

Убедитесь, что в ваших закромах имеется сахар.

Жарим арахис

Промойте бобы арахиса. Подсушите их при помощи чистого полотенца. Не важно, бумажное или тканевое полотно вы станете использовать. Сковороду поставьте на плиту и хорошо разогрейте.

Высыпайте подготовленные ядра равномерно, чтобы покрылось дно посуды. Жарьте, помешивая, на среднем огне. Время приготовления 12-15 минут. Готовые ядра легко ломаются и внутри имеют золотистый оттенок.

Ингредиенты лакомства

Пропорции для приготовления арахиса в сахаре:

  • один стакан арахиса (бобы, без верхней скорлупы);
  • половина стакана сахара;
  • пятьдесят миллилитров чистой кипяченой воды (четверть стакана).

Технология приготовления

Сначала подготовим сироп для сладких земляных орешков. Для этого перемешаем сахарный песок с водой. Не обязательно размешивать его полностью, если остались не растворившиеся кристаллы - ничего страшного.

Обжариваем орехи при умеренной температуре нагрева сковороды (способ описан выше). Как только арахисовые ядрышки станут трескаться, аккуратно заливаем их сиропом (прямо в посуде).

Чтобы в итоге получить арахис в сахаре не только вкусный, но и красивый, очень аккуратно помешиваем лопаткой содержимое сковороды. Орешки ломкие, поэтому движения прибора должны быть как можно более деликатными. После выпаривания жидкости на поверхности каждого ядра начнет образовываться сладкая помадка. Понадобится около пятнадцати секунд, чтобы обволокли орехи.

Выключаем сковородку и остужаем, не прекращая помешивания. В этот момент будьте внимательны и не пережарьте продукт. Лучше, если вы высыпите готовый горячий арахис в сахаре в другую посуду. Не забывайте и здесь мешать ядра, иначе сироп способен слипнуться и превратить все лакомство в монолитную ореховую плитку. Как только сладость полностью остынет, можно приступать к ее дегустации.

Упрощенный вариант

Эта рецептура приготовления иногда более предпочтительна: она занимает меньше времени, а вкус ее нисколько не хуже арахиса, приготовленного в жженом сахаре.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • полкилограмма арахисовых ядрышек;
  • пудра сахарная - по вкусу.

Как будем готовить

Арахис, очищенный от скорлупы, заливаем горячей водой. Пять минут ожидаем и сливаем воду с ядер. Руками счищаем набухшую шелуху и подсушиваем, используя любое чистое кухонное полотенце (тканевое или бумажное).

Разогреваем толстодонную сковороду и равномерно выкладываем подготовленные ядрышки. Обжариваем на умеренном огне, непрерывно и деликатно помешивая. Термическая подготовка орешков длится 13-15 минут. Как только ядра изменят свой оттенок на карамельный, выключаем огонь. Посыпаем горячие орехи сахарной пудрой и очень аккуратно перемешиваем. Вот и готовы сладкие орехи в сахарной пудре. Выложите их на широкое плоское блюдо и можете наслаждаться домашним жареным арахисом.

Было время, когда я очень часто покупала такой арахис в сахаре в магазине. Мне очень нравился этот незамысловатый десерт, да и сейчас я вовсе не прочь съесть жменю такого арахиса в сахаре. Но вот беда, однажды я обнаружила, что в моем небольшом городке такой арахис исчез с прилавков магазинов. Именно этот факт и подтолкнул меня к поиску решения данной задачи, я занялась поисками и изучением способов приготовления арахиса в сахаре в домашних условиях.

И, как оказалось, готовится такой арахис очень просто, да и визуально домашняя версия этого десерта ничем не отличается от магазинной. Теперь я готовлю эти чудо-орешки с завидной частотой, а дети мои сметают их моментально.

Занимательный факт: в рецепте приготовления арахиса в сахаре присутствуют только арахис и сахар, ну и вода. И все. Натур-продукт, без примесей, красителей, усилителей вкуса и прочей несъедобной лабуды. Арахис в сахаре отлично подойдет для тех, кто не может жить без сладкого, но старается себя ограничивать в его количестве. Съел несколько таких орешков – и утолил жажду организма по конфетам и десертам. Очень удобно.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 300 г арахиса (сырого)
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды

Как приготовить арахис в сахаре. Рецепт с фото

Для начала следует определиться с вопросом о мытье арахиса перед жаркой. Когда-то я искала ответ на этот вопрос и могу заверить вас, что моющих и не моющих арахис перед обжаркой примерно равное количество. Поэтому мыть или не мыть – решать только вам.

Если же вы решите помыть арахис перед обжаркой, то вам следует дать арахису слегка просушиться на салфетке прежде, чем начнете обжаривать его.


Обжариваем арахис на сухой сковороде, огонь при этом средний. Время от времени мешаем и “шевелим” орехи, не давая им пригореть. Примерное время обжарки – 7-10 минут. Как только вы заметите, что арахис слегка потемнел, значит пришло время переходить к следующему шагу.


Наполняем половину стакана сахаром и доливаем воды. На пол стакана сахара – пол стакана воды (или даже чуть больше, это не критично).


Резким движением выливаем содержимое стакана в сковороду к уже обжаренному арахису. Осторожно, не обожгите при этом руку паром. Равномерно размешайте сахар, воду и арахис.


Продолжайте готовить арахис в сахаре, но отходить от сковороды с этого момента уже нельзя. Все время помешиваем орехи. Спустя две-три минуты вы заметите, что из сахара и воды образовался сироп, и арахис теперь, можно сказать, варится в этом сиропе.


Еще через несколько минут сироп, в котором находился арахис, начнет кристаллизироваться, при этом перемешивать арахис станет уже сложнее. Масса будет липкой и неподатливой.


Но еще через две минуты вся вода окончательно испарится со сковороды, а арахис действительно станет “в сахаре”. Орехи будут покрыты сахарной коркой. При этом арахис не слипается, каждый орех отдельно.


В принципе, приготовление арахиса в сахаре в домашних условиях окончено. Но орехам необходимо дать полностью остыть (не менее 1,5 часа), и только после этого предлагать их.

Как здорово дома устроиться на уютном диване всей семьей и начать просмотр интересного фильма. А если рядом будет стоять вазочка вкусных, хрустящих орешков (арахиса в сахаре) – так вообще полный кайф. Вредно, можете подумать вы? Много калорий, портит зубы, да и вообще есть перед телевизором нельзя. Конечно, нельзя, но, иногда, то очень хочется. И потом, все можно и полезно в меру. А тем более орехи, которые весьма богаты витаминами и минералами, жирами и другими компонентами так необходимыми нашему организму.

Арахис в сахаре содержит:

Витамины:

  • А (необходим для развития организма);
  • В1 (обмен веществ);
  • В2 (продолжительность жизни);
  • В6 (предохраняет от стрессов, регулирует обмен белков);
  • В9 (нормализует кровообращение);
  • С (защита от вирусов и укрепление иммунной системы);
  • D (отвечает за рост);
  • Е (антиоксидант);
  • РР (энергия).
  • Минералы:

    • калий;
    • магний;
    • цинк;
    • железо;
    • натрий.

    Учитываем нюансы

    Этот маленький орешек способен поднять настроение, улучшить работу памяти, повысить и поддержать общий тонус. Арахис в сахаре рецепты, которых распространены, можно приготовить очень быстро. Стать профилактическим средством в борьбе со многими заболеваниями. Состоит из:

    • сложных углеводов (9 г на 100 грамм орехов);
    • растительных жиров (45 г);
    • простых углеводов (40 %);
    • клетчатки (8%);
    • белков (25%).

    Клетчатка, как вы знаете, необходима для переваривания пищи, чистки организма. Благодаря своим целебным свойствам, используется в ореховых диетах. В 100 граммах сырого арахиса — 551 калорий. Единственное, чего не советуют врачи – это есть орешки:

    • малышам;
    • и тем, у кого возможны аллергические реакции.

    Земляной орех можно употреблять в сыром и жареном виде, использовать во многих кулинарных блюдах. Мы предлагаем вам вкусный рецепт арахиса в сахаре.

    Домашняя заготовка

    Китайский орех лучше обжаривать самим. Как это делается? Очень просто. Рекомендуем покупать уже очищенные от скорлупы орехи. Промыть орешки водой. Затем высыпать тонким слоем на толстую сковородку. Кожуру не снимать (она сама отпадет). Жарить на несильном огне примерно 15 минут, постоянно помешивая до готовности (выбранное ядрышко легко разламывается, и внутри золотистого оттенка).

    Еще проще сделать это в микроволновке. Очистить, высыпать равномерным слоем на стеклянное блюдо в печи, не накрывать. Включить на максимальную мощность до 5 минут. Все, жареные орехи готовы.

    Процесс приготовления

    1 способ

    Для того, чтобы приготовить вкусный арахис в сахаре, вам понадобятся всего лишь: 1 стакан арахиса, пол стакана обычного сахара; 50 мл (четверть граненого стакана) простой воды.

    В воду добавить сахар, помешать, можно не до полного растворения. Обжарить орехи на слабом огне (предварительно не чистить от кожуры). Когда арахис начнет трескаться, залить сковородку сиропом. Аккуратно постоянно помешивать лопаточкой, чтобы не поломать ядрышки. Как только вся вода выпариться, станет образовываться сахарная помада. Примерно через 15 секунд каждый орешек покрывается кристаллами сахара. Значит готов. Снять, дать остыть. Готово.

    2 способ

    Более длительный по времени, с дополнительным использованием растительного (миндального масла), но также вкусный. Что нужно:

    • 100 г орешков;
    • 40 г простого сахара;
    • 50 мл воды (пол граненого стакана);
    • 1 ст ложка миндального масла.

    Как приготовить?

    Поджариваем орешки, снимаем с ним кожицу (чистится очень легко). В сахар добавляем воду, доводим до кипения и кипятим около 7 минут. Орешки высыпаем в полученный сироп, перемешиваем, и вновь ставим на небольшой огонь. Мешаем постоянно, пока сахар не станет карамелькой. На смазанный миндальным маслом лист выкладываем арахис по одному и оставляем, пока не остынет. Вкусняшки готовы.

    Что делать?

    Земляной орех в сахаре весьма сытный продукт. Для тех, кто следит за своим весом и считает калории, приводим пищевую ценность прелестных хрустяшек (расчет на 100 грамм):

    • калорийность арахиса в сахаре 624 ккал;
    • белки – 18 г;
    • жиры – 33 г;
    • углеводы – 29 г.

    Добавим, что данное блюдо любят и взрослые, и дети. Его очень удобно использовать для перекусов, особенно если работа не позволяет отлучиться даже на обеденный перерыв, и нет полноценного питания. В этом случае, домашние орешки в сахаре будут весьма кстати.

    Готовьте вкусно, питайтесь правильно. Радуйте своих близких. И получайте удовольствие от собственных кулинарных шедевров.

    Рецепт арахиса в сахаре: Видео

Арахис в сахаре – восточная сладость, очень любимая в нашей семье. Я частенько покупала эти вкусные орешки в сахаре у торговцев сухофруктами и орехами, пока мне не попался этот чудеснейший, простейший рецепт невероятно вкусных орешков. Еще больше подкупает их моментальное приготовление. Через минут пять можно садиться пить чай с хрустящими, рассыпчатыми орешками!

Как приготовить арахис в сахаре

Состав:

  • 1 ст. арахиса
  • полстакана сахара
  • 50мл воды

1. В сковородку высыпаем арахис и ставим на плиту – обжарить.

2. Сахар размешиваем с водой.

3. Когда орешки поджарятся и начнут потрескивать, в сковороду выливаем сахар с водой.

4. Помешиваем арахис ложкой, или лопаткой до полного испарения воды.

5. Как только вся вода выпарится, орешки покроются тонким слоем сахарных кристалликов. Главное – не переставать мешать и не пропустить этот момент.

6. Перекладываем орешки в широкую посудинку и даем остыть. Сковорода отмывается очень легко — замачиваем ее в воде и налипший сахар растворится.