Скумбрия запеченная в духовке кусочками рецепт. Скумбрия в духовке — вкусные рецепты скумбрии, запеченной в духовом шкафу

Скумбрия – рыба-деликатес с мягким и нежным мясом, причем она вполне доступна по цене и проста в приготовлении. Популярность её среди хозяек объясняется еще и полезными свойствами. Мясо этой рыбы богато жирными кислотами Омега-3, в нем содержится много витаминов (чего стоит только витамин В12!) и важных для здоровья минералов (фосфор, натрий, хром).

Кроме запекания в духовке эту рыбу можно жарить, солить, фаршировать, мариновать, готовить на гриле и даже самостоятельно приготовить . С ней получаются отличные супы и салаты, относящиеся к категории диетических, так как в составе только полезные жиры и белки, которые невероятно быстро усваиваются.

Рецепты

Запеченная в духовке скумбрия – универсальное блюдо, которое подойдет и для ежедневного семейного обеда, с легкостью займёт главное место на любом праздничном застолье.

Существует огромное количество способов для ее запекания в духовке: скумбрию можно разделывать на кусочки или класть в печь целиком, формировать рулетики и стейки, добавлять на противень овощи и сыр, фаршировать ее какими-нибудь вкусностями – черносливом или лимоном, поливать всевозможными соусами, использовать рукав либо фольгу, запекать под сметаной. В общем, дополнительные ингредиенты могут быть абсолютно любыми, главное, чтобы сама рыбка была свежей.


Если решите запекать тушку целиком, то голову можно не срезать, а вот жабры обязательно достаньте полностью и очень тщательно. Фаршируют скумбрию обычно зеленью, чесноком и лимончиком, очень популярен и другой рецепт – с начинкой из лука, морковки и помидоров. По особому вкусными получаются блюда, не требующие полного раскрытия брюшка – в них лучше сохраняется жир, а это добавляет блюду сочности.

Много времени для приготовления скумбрии в духовке не потребуется – рыбку можно будет кушать уже через 35–40 минут. Еще один огромный плюс скумбрии – ее не нужно чистить, у нее нет чешуи. Выбирая специи, предпочтение отдайте белому и черному перцу, душистому перцу-горошку, зернам горчицы, чесноку или воспользуйтесь специальной смесью приправ для рыбных блюд.

Какой из рецептов вы бы ни выбрали, следите за тем, чтобы не передержать скумбрию в духовом шкафу – лишнее время может сделать ее сухой. Вероятность избежать такой проблемы будет выше, если вы приготовите рыбу с лимонным соком, майонезом или сметаной, подойдет и какой-нибудь другой соус.

Обычный рецепт запеченной скумбрии с лимоном

Морская рыба, запекаемая с лимоном – классическое блюдо, очень вкусное и удобное для готовки. Цитрус придает скумбрии аристократическую кислинку и усиливает ее благородный аромат, рыба будет очень мягкой и сочной. Чтобы вкус получился еще более пикантным, необходимо добавить лук.


Выглядит такое кушанье очень аппетитно и красиво – не хуже чем в ресторане.

Внимание!

Не переусердствуйте с лимоном! Иначе у рыбы может получиться чересчур выраженный кислый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 большая или 2 маленьких рыбных тушки
  • лимон – 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, перец, пряности — по вкусу
  • майонез — 1 ст.л.
  • твёрдый сыр — по желанию
  • растительное масло

Способ приготовления

Скумбрию необходимо правильно разморозить. Делайте это постепенно, не допуская резких перепадов температуры. Разморозки на нижних полках холодильника будет вполне достаточно.

  1. Первый этап – подготовка рыбы. Ее нужно выпотрошить, надрезав по линии брюшка, удалить голову и плавники.
  2. Далее промываем рыбу под проточной водой, не забыв уделить внимание внутренней полости: полностью смываем черную пленку с ребрышек скумбрии.
  3. Натираем рыбу солью, перцем и приправами (подойдут укроп, фенхель, петрушка, розмарин), по желанию можно добавить совсем немного майонеза. Оставляем скумбрию мариноваться на 25–30 минут в прохладном месте.
  4. После мариновки можно сделать на рыбе надрезы (вглубь и наискосок) – делим ее как бы на порционные части 2,5–4 см толщиной, однако до конца не дорезаем.
  5. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Шкурка лимона может немного горчить в блюде. Если вам такое не по вкусу, ее необходимо счистить.
  6. Теперь в надрезы вкладываем луковые полукольца подходящего размера, а брюшко скумбрии наполняем дольками лимона. Как вариант — внутрь помещаем лук, а лимон просто раскладываем на рыбке.
  7. Смазываем противень или форму для выпекания маслом и отправляем туда рыбу.
  8. Ставим всё в предварительно прогретую до 180° духовку и выпекаем 35–45 минут до полного приготовления и образования золотистой корочки.
  9. Запеченную скумбрию кладем на большую тарелку и украшаем зеленью, дольками лимона или гарниром.

Подавать блюдо можно как горячим, так и полностью остывшим. Остудить рыбу рекомендуется в том случае, если хотите, чтобы по вкусу она напоминала скумбрию горячего копчения.

Запекаем скумбрию с томатным соусом

Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой — даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии.


Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой — отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:рыбные блюда
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:1-2
  • 30-40 мин

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.
  • крупная поваренная соль – 15 г
  • майонез, 60-70% жирности – 30 г
  • томатный соус – 30 г
  • лимонная приправа к рыбе – 2 ч.л.


Способ приготовления:

Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.


Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.


Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.


Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу — скумбрия сама по себе не сухая.


Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.


Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.


Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.


Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время — не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.


Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.

Хозяйке на заметку:

  • Рекомендую рассчитывать количество скумбрий, исходя из числа тех, кто будет ей лакомиться. Небольшие тушки — по 1 на человека, а крупные — по половине.
  • Запечь такую скумбрию можно не только в духовке — на решётке на углях получится не менее вкусно. Только тогда рыбу нужно хорошенько “упаковать” в фольгу, чтобы все соки остались внутри.

Запечём скумбрию с картофелем

Согласно этому рецепту рыбка и картофельный гарнир готовятся одновременно. Такой способ приготовления значительно облегчает хозяйке задачу – не нужно выискивать несколько рецептов, тратить дополнительное время. Этим блюдом можно угощать всю семью, его обожают даже дети.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2-3 шт.
  • картофель – 8–10 шт. (примерно кг)
  • репчатый лук – 1–2 шт.
  • соль, приправы
  • растительное масло (лучше оливковое)

Готовится в несколько этапов:

  1. Стандартная подготовка рыбы: очищаем ее от внутренностей, срезаем плавники. Тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Солим-перчим со всех сторон и внутреннюю часть, делаем несколько надрезов и оставляем мариноваться.
  3. Очищаем картофель, промываем и нарезаем дольками.
  4. Лук режем тоненькими полукольцами.
  5. Часть лука помещаем в надрезы скумбрии.
  6. Для этого блюда нам понадобится противень или форма с высокими бортиками. Складываем туда картофель и оставшийся лук, перемешиваем и добавляем специи. Рыбу располагаем вместе с картошечкой, немного освободив для нее место.
  7. Духовку разогреваем до 200° и запекаем примерно час.

Готовое блюдо подается горячим, для пущей красоты его можно присыпать петрушкой.

Запеченная скумбрия с овощами

Этот рецепт популярен благодаря легкости приготовления и экономичности. Скумбрия сочетается практически со всеми овощами, но вкуснее всего получается с помидорами, морковью и луком.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • скумбрия — 2–3 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2–3 шт.
  • репчатый лук –шт.
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Готовить поможет простой пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, плавников, тщательно промываем под проточной водой.
  2. Натираем специями и ставим в холодильник мариноваться.
  3. В это время готовим овощную начинку: морковь пропускаем через крупную терку, лук шинкуем.
  4. Обжариваем лук и морковь. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожицу и оформляем их кубиками.
  5. Тушку кладем на лист спинкой вниз, выкладываем сверху овощи, посыпаем специями.
  6. Запекаем в предварительно разогретой до 180–200° духовке 35–40 минут.

Готовой рыбкой угощаем семью или гостей.

Скумбрия в сметане

Еще один способ приготовления скумбрии в духовке, его обязательно стоит попробовать. Рыба получается жирненькой и сытной – сметана придаст аппетитную корочку и сделает мясо еще более мягким и сочным.


Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1–2 шт.
  • лимон, соль, смесь специй — по вкусу
  • сметана — 0,5 ст.
  • растительное масло

Придерживайтесь следующей схемы:

  1. Отрезаем голову, вынимаем внутренности, удаляем плавники. После этого тщательно промываем рыбку и сушим бумажным полотенцем.
  2. Параллельно включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 200°, а рыбу маринуем в специях. Обязательно нужно несколько раз сбрызнуть тушку соком лимона.
  3. Наполняем брюшко рыбины луком и лимоном, который предварительно очищаем от кожуры.
  4. Смазываем сметаной и отправляем в духовку на 30–35 минут. Остатки сметаны смешиваем с мелко нарезанной зеленью.
  5. Готовую рыбу подавайте с картофельным гарниром или как самостоятельное блюдо. И не забудьте обильно полить рыбку сметанным соусом!

Скумбрия, фаршированная сыром и грибами

Такое эффектное блюдо можно подавать в качестве главного к праздничному столу. Выглядит кушанье очень интересно, а по вкусу оно просто изумительно!

Покупаем такие продукты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • твердый сыр — 100–150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • грибы (лучше шампиньоны) — 150-200 г
  • лук — 1 шт.
  • лимон — по вкусу
  • майонез, приправы, зелень — по вкусу

Готовится блюдо таким образом:

  1. На раскаленную сковороду льем масло и обжариваем на нем мелко нарезанные грибы и лук.
  2. Разделываем рыбку, удаляем хребет, промываем тушку и немного смазываем внутри майонезом.
  3. Наполняем тушку грибной зажаркой и сверху тоже промазываем майонезом.
  4. Посыпаем рыбку тертым сыром, аккуратненько заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 40 минут.
  5. Достаем блюдо из духовки и наслаждаемся нежным вкусом.

Разрезать на кусочки рыбу удобнее, когда она остынет.

Скумбрия с рисом

Сочная скумбрия и рис отлично сочетаются и дополняют друг друга по вкусовым качествам. Блюдо не требует приготовления дополнительных гарниров и получается очень сытным.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 1 крупная
  • рис — 0,5 ст.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • соль, перец, петрушка, карри — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очищаем, хорошо промываем, приправляем специями и оставляем мариноваться.
  2. Варим рис, но не до полной готовности, добавляем в него соль, зелень и карри. Кладем в рис лимонный сок и оливковое масло.
  3. Заполняем начинкой брюшко рыбины, смазываем противень и кладем ее запекаться на 25–30 минут.

Рецепт в рукаве

Решений приготовления скумбрии в рукаве очень много. При таком способе рыбка хорошо пропекается, оставаясь мягкой и сочной. Предлагаем самый простой рецепт вкусной и ароматной рыбки.


Список продуктов минимален:

  • скумбрия — 1-2 шт.
  • соль, перец, лимон — по вкусу
  • растительное масло

Очень простая пошаговая схема:

  1. Разделываем рыбку и тщательнейшим образом промываем – если скумбрию плохо промыть, она может отдавать горечью.
  2. Растираем специями, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Кладем скумбрию в рукав для запекания и ставим в духовку на 35–40 минут (температура – 200°).

Угощать приготовленной в рукаве рыбкой лучше всего с рисом или картофельным гарниром.

  1. Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус. Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу.
  2. Бывает, что скумбрию заготавливают впрок – это очень удобно. Рыбу растирают специями, в разрезики кладут дольки лимона, оставляют на 15–20 минут и ставят в морозильник. Когда понадобится приготовить, скумбрию прямо замороженной кладут в духовку. Время запекания в таком случае увеличивается на 10–20 минут.
  3. Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытапливаться через прорез.

Польза

Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г скумбрии.


Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Скумбрия – природный источник витамина D, в ней содержатся практически все витамины группы В, отвечающий за нашу красоту витамин А, фосфор, кальций, жирные кислоты и другие микроэлементы.

Влияние на наш организм?

Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:

  • предотвращает риск развития рака;
  • придает эластичности сосудам;
  • поддерживает уровень гормонов в норме;
  • улучшает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
  • держит в тонусе артериальное давление;
  • регулирует память и работу мозга;
  • полезна для суставов, укрепляет костную ткань и зубы;
  • улучшает зрение;
  • кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно сказывается на нашем настроении и самочувствии

Готовьте вкусные рыбные блюда в духовке и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Многие вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей со временем приедаются, но только не скумбрия. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке – это хит любого пикника, застолья. В фольге обычно готовится фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Перед готовкой такого блюда сначала нужно освоить методы разделки туши скумбрии и ее фаршировки. Об этом – в конце статьи, в наших советах. Скумбрия, фаршированная и запеченная в духовке в фольге, может иметь несколько вариантов: скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, скумбрия, запеченная с луком в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с овощами, скумбрия, запеченная с морковью в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с майонезом и т.д. По форме разделки тушки рыбы различают следующие блюда: скумбрия кусочками запеченная в духовке, филе скумбрии, запеченной в духовке, скумбрия, целиком запеченная в духовке. В последнем случае голову можно не удалять, но жабры следует вынуть полностью и тщательно. Рецепты фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, разнообразны и каждый по-своему интересен и вкусен.

Мастера рыбных блюд советуют готовить запеченную скумбрию двумя способами: скумбрия, запеченная в духовке в рукаве, и скумбрия, запеченная в духовке в фольге. Различия могут оценить только истинные ценители этого деликатеса. И они таки есть. Необыкновенно вкусной получается скумбрия, запеченная в фольге в духовке, с различными добавками. К примеру, ее можно запечь с зеленью, чесноком и лимоном. Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон тонко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, нафаршировать животик зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке. Аналогично можно запечь скумбрию с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами.

Если же рыбу не фаршировать, можно приготовить другие варианты запеченной скумбрии: скумбрия, запеченная с сыром в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, скумбрия в горчице, запеченная в духовке, скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, скумбрия с грибами, запеченная в духовке. Эти варианты не предполагают полного раскрытия тушки, что лучше сохраняет жир и придает дополнительную сочность готовому блюду. Поэтому внимательно изучите наши рецепты приготовления скумбрии. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, отличается в зависимости от того, это рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами, или рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем. Отдельным самостоятельным блюдом можно считать рулет из скумбрии, запеченной в духовке.

В его приготовлении есть некоторые нюансы, описанные в наших рецептах. Они связаны с методами разделки тушки и использования кулинарной бумаги в изготовлении рулета.

Смотрите также внимательно на фотографии, которыми снабжены наши рецепты. Они помогут вам сделать правильный выбор. Скумбрия, запеченная в духовке, фото придает дополнительной убедительности рецепту. Или представьте, как выглядит скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Фото этого блюда наверняка сделает ваш выбор в его пользу.

Безусловно, все рецепты на одном сайте охватить трудно. Поэтому мы будем вам благодарны за ваши оригинальные рецепты. Если вам удалась приготовленная вами скумбрия, запеченная в духовке, рецепт и фото этого блюда можете смело присылать нам. Опубликуем, порадуемся с вами вместе.

А теперь несколько советов как запечь скумбрию в духовке вкусно:

Важный секрет приготовления скумбрии – ее следует готовить не полностью размороженную, а немного подмороженную. Так ее легче резать, а рыба приобретает особенно приятный вкус.

Рыбу следует обтереть бумажной салфеткой, ее ни в коем случае нельзя мыть, т.к. от воды рыба раскисает.

Вскрывать скумбрию следует со спины, как и многих хищных рыб (например, судака и лососевых), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной полости. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез.

Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня, так как уже на следующий день у запеченной, жареной или соленой скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости.


Духовой шкаф по праву считается преемником русской печи. А плита с духовым шкафом — предмет, самый обычный Существует много рецептов, как вкусно запекается скумбрия в духовке и сегодня вы узнаете лучшие рецепты в этой теме.

Подобный способ приготовления рыбы в духовке позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ.

К тому же все блюда, так приготовленные, имеют привлекательный внешний вид и достойны к употреблению не только в ежедневном меню, но и в праздничных застольях.

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

Узнайте, как вкусно можно приготовить рыбу с помидорами и картошкой, с кусочками проложенными луком и политыми лимоном.

Ингредиенты:

Приготовление рецепта

  1. Обе рыбки чистим, убираем внутренности, моем, разрезаем на кусочки, солим и перчим.

2. Противень смазывайте растительным маслом и выложите кусочки рыбы, как на фото. Репчатый лук режем кольцами, помидоры нарезаем кружочками и прокладываем их между кусочками рыбы. С краю кладем ломтики картофеля, проложенные и луком и помидорами.

3. Из лимона выдавливаем сок руками сразу на рыбу.

4. Растительным маслом с помощью кисточки смазываем поверхность рыбы.

5. Ставим противень с рыбой и овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

6. Достаем запеченную рыбу с овощами и любуемся красотой кулинарного творчества.

7. Выкладываем аккуратно кусочки с овощами на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Запеченная рыба очень полезная и вкусная и смотрится аппетитно.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Морковь
  • Скумбрия
  • Приправа для рыбы, соль, перец

Приготовление вкусной рыбы целиком

  1. Рыба очищена, выпотрошена, вымыта и готова к фаршированию.

2. Репчатый лук доводим до золотистого цвета на сковороде и добавляем для обжарки натертую морковь.

3. Начинка для фарширования рыбы готова.

4. Фольгу кладем на противень и смазываем растительным маслом.

5. Кладем слоями, нарезанную пластинками картофель.

6. Скумбрию посолим и поперчим сверху и внутри, затем фаршируем морковью с луком.

7. Кладем фаршированную рыбу на картофель и наносим сверху приправу для рыбы.

8. Запечатываем рыбу, не полностью, а в полуоткрытом виде. Сверху делаем надрезы, втыкаем пластинки лимона и запекаем 20-30 минут при 200 градусах С.

9. Разворачиваем и смотрим готовность.

10. Готовую рыбу выкладываем на блюдо с картофелем и приглашаем всех пробовать дары моря.

Приятно кушать!

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

Рулет из такой рыбы вкусно кушать в горячем виде и в холодном виде, они прекрасны как закуска.

Ингредиенты:

Приготовление рулетов

  1. Для начинки нарезаем полукольцами лук, натираем морковь и достаем из морозильника замороженный перец кубиками.

2. Обжариваем овощи до легкой мягкости и небольшой золотинки.

3. Выкладываем овощи на тарелку и даем охладить.

4. Промытую и очищенную скумбрию дазрезаем на две половинки и убираем все косточки.

5. В начинку добавляем натертый чеснок, солим, перчим, перемешиваем.

6. Филе скумбрии солим, кладем начинку и сворачиваем в рулетик.

7. Закрепляем рулет деревянной палочкой.

8. Форму для запекания смазываем растительным маслом и поверхность рыбы тоже.

10. Запекаем в разогретой духовке 20-30 минут при 180 градусах С.

Приятного застолья!

Видео о том, как вкусно приготовить рулеты с черносливом и сыром

Рыба в духовке получается вкусная и сочная.

Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе - вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соевый соус — 3-4 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка (с горкой)

Приготовление рецепта — скумбрия в горчичном соусе

  1. Рыбу чистим, моем, отрезаем хвосты.

2. Разрезаем на 3 части рыбу.

3. Репчатый лук нарезаем полукольцами и складываем к кусочкам рыбы. Готовим продукты для соуса.

4. Смешиваем в одной чашке: горчицу, соевый соус, майонез и сметану. Соус готов.

5. Выливаем горчичный соус на рыбу с луком.

6. Перемешиваем кусочки рыбы с соусом и оставляем на 30-40 минут.

7. Периодически рыбу перемешиваем. и по истечение времени выкладываем в жаропрочную посуду для запекания.

8. Запекаем кусочки рыбы в горчичном соусе в духовом шкафу 30 минут. Затем достаем и впитываем запах вкусной рыбки.

9. Выкладываем рыбку вместе с соусом на блюдо для подачи и посыпаем зеленым луком.

Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке с овощами и рисом

Приготовление рецепта

  1. Нам потребуется 4 рыбины скумбрии, которые нужно почистить, отрезать хвост и голову и помыть.

2. Каждую рыбину разрезаем на 2 части.

3. Нарезанный полукольцами лук и нашинкованную полосками морковь обжариваем на масле. Посолим и поперчим.

4. В закипевшую и подсоленную воду опускаем 4 пакета крупнозернистого риса и варим до готовности.

5. Варенный рис перемешаем с овощами.

6. Противень для выпекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем слой овощей с рисом (часть оставляем).

7. Кусочки рыбы кладем сверху риса с овощами.

8. Каждый кусочек смазываем сливочным маслом.

9. Оставшийся рис с овощами выкладываем сверху кусочков рыбы.

10. Закрываем противень фольгой и запекаем в духовке 30 минут.

11. Затем снимаем фольгу, выкладываем рыбу с рисом и овощами на тарелку и кушаем с удовольствием.

Кушайте на здоровье!

Фаршированная рыба грибами и сыром - видео

Сделайте так 3 рыбины и поставьте на праздничный стол — гости покушают с удовольствием.

Блюдо праздничное и нарядное.

Скумбрия в фольге целиком с лимоном и луком

Это самый простой рецепт запекания в фольге с лимоном.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Скумбрия — 2 шт.
  • Соль и специи для рыбы

Способ приготовления

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову, хвост и моем.

2. Лук нарезаем полукольцами. Лимон нарезаем кольцами (пластинками).

3. Заполняем брюшко рыбки луком и лимоном, как на фото.

4. Все 3 рыбки заполняем лимоном и луком подобным образом.

5. Каждую рыбку заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 40 минут.

6. Рыбу кладем на тарелку, украшаем и добавляем любимый гарнир.

Приятно кушать!

Скумбрия в духовке, запеченная в рукаве с картошкой - видео

Все рецепты простые и вкусные и вы в этом сейчас убедились.

Если вы решили приготовить скумбрию в духовке , первое, что нужно сделать это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, так как отходы можно использовать для супа), внутренности удаляем. Обязательно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, предварительно нафаршировав ее зеленью или овощами, или же просто нарезать порционными кусками и выложить на противень. Каждый кусок натирают маслом, солью и перцем. Также можно оставить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.

Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.

Скумбрия в духовке

Такой рецепт пригодится хозяйке, желающей приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Скумбрия получается невероятно ароматной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковица;
  • Две ложки томатного соуса;
  • Майонез две-три ложки;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на куски.
  2. Обваливаем каждый кусочек в приправах, соли и перце.
  3. Возьмем среднюю луковицу и нарежем не слишком толстыми кольцами.
  4. В чашке или миске смешиваем майонез с томатным соусом или кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента).
  5. Разогреваем духовку.
  6. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  7. Между кусками выкладываем лук.
  8. Поливаем рыбу еще раз майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку.
  9. Запекаем минут 30-35 (до тех пор, пока не появится хрустящая корочка).
  10. Подаем рыбу с дольками лимона.

Скумбрия в фольге в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить скумбрию в духовке именно в фольге. Это позволяет сохранить аромат и сочность, рыба пропекается равномерно и получается очень вкусной. В данном рецепте также используются овощи, приправы и майонез.

Приготовление:

  1. Разделываем рыбу, обязательно срезаем темную пленку.
  2. Внутренности удаляем, также отрезаем голову и жабры.
  3. Картофелину почистим и нарежем небольшими дольками. Морковь можно нарезать соломкой, а лук полукольцами.
  4. Натираем рыбу солью снаружи и изнутри.
  5. Смазываем небольшим количеством майонеза и приправляем черным перцем.
  6. Расстилаем фольгу, на нее выкладываем скумбрию.
  7. Начиняем тушку овощами, все, что не уместилось раскладываем вокруг.
  8. Заворачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую духовку.
  9. Запекаем 30-35 минут до готовности.
  10. Такая скумбрия в духовке хороша и в горячем, и в холодном виде.

Скумбрия, запеченная в духовке

Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.

Приготовление:

  1. Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности.
  2. Промываем еще раз внутри, обсушиваем.
  3. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью.
  4. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок.
  5. Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью.
  6. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри.
  7. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут.
  8. Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.

Скумбрия в духовке в рукаве

Вместо фольги можно использовать рукав. Рыба получается превосходно вкусной и сочной. Чтобы скумбрия получилась еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на праздничный стол, можно положить в рукав несколько помидорок черри и оливки.

Приготовление:

  1. Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем темную пленку.
  2. Как следует прополаскиваем рыбку внутри и снаружи, обсушиваем.
  3. Луковицу нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и немного мнем руками.
  4. Лимон нарезаем тонкими полукружиями.
  5. В двух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (изнутри и снаружи).
  6. Фаршируем рыбу лимоном и луком.
  7. Помидорки черри разрезаем пополам.
  8. Рукав для запекания завязываем с одного конца, помещаем в него остатки лимонам и лука, сверху выкладываем скумбрию.
  9. Закладываем половинки томатов и оливки, завязываем другой конец.
  10. Ставим запекаться на полчаса.
  11. За 10 минут до окончания приготовления сверху можно сделать надрез, чтобы рыба подрумянилась.
  12. Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени.

Скумбрия в духовке в банке

Очень простой рецепт скумбрии в духовке, для которого понадобится небольшая банка. Готовится рыба предельно просто, все, что нужно сделать подготовить тушку и нарезать овощи.

Приготовление:

  1. Подготовим скумбрию: разморозим, срежем голову и хвост, удалим внутренности.
  2. Нарезаем рыбу небольшими порционными кусками.
  3. Морковку чистим и натираем на терке.
  4. Луковицу режем тонкими полукольцами.
  5. Кусочки рыбы натираем солью.
  6. Теперь берем литровую банку и выкладываем рыбу и овощи, чередуя ингредиенты.
  7. Не забываем про горошковый перец и лавровый лист.
  8. Заполняем банку доверху и заливаем все двумя ложками масла.
  9. Накрываем банку фольгой и ставим на час в духовку.

Скумбрия в духовке в горшочках

Еще один рецепт, рассказывающий о том, как вкусно приготовить скумбрию в духовке. Нам понадобятся небольшие горшочки, в которых обычно готовят мясо. Рыба получается просто превосходной нежной, сочной и очень ароматной. Удивите гостей таким несложным, но оригинальным праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Морковка;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Перец горошковый;
  • Оливковое масло;
  • Семена горчицы.

Приготовление:

  1. Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост.
  2. Нарезаем тушку кусками и тщательно промываем.
  3. Морковь натираем на терке, луковицу режем полукольцами.
  4. Натираем куски скумбрии солью.
  5. В каждый горшочек наливаем немного масла.
  6. Выкладываем горошковый перец и семена горчицы.
  7. Теперь в каждый горшочек выкладываем ингредиенты в такой очередности: сначала немного моркови, затем куски рыбы, затем лук и снова морковь.
  8. Последовательность может быть и другой, главное, чтобы скумбрия оказалась между овощей.
  9. Наливаем сверху по ложке масла и кладем лавровый лист.
  10. Горшочки накрываем крышками и помещаем в духовку.
  11. Запекаем примерно час.
  12. Подаем рыбу с рубленой зеленью и дольками лимона.

Скумбрия в духовке гриль

Захотелось ароматной золотистой рыбки гриль? Если ваша духовка оснащена такой функцией, реализовать желание проще простого. Нам понадобится скумбрия, приправы и соевый соус. Остальное дело техники.

Ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Соевый соус ¼ стакана;
  • Лимон;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Перец белый;
  • Кориандр;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Имбирь.

Приготовление:

  1. Срезаем с рыбы плавники и голову, делаем на брюхе надрез и удаляем внутренности.
  2. Тушку как следует промываем и обсушиваем.
  3. С каждого бока делаем четыре поперечных надреза.
  4. В глубокую тарелку с соевым соусом добавляем горчицу, перцы, кориандр и немного соли.
  5. Все размешиваем и выкладываем в маринад рыбу.
  6. Оставляем примерно на один час.
  7. Лимон режем тонкими полукружиями, имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинами.
  8. Закладываем лимон и имбирь в каждый надрез, устанавливаем режим гриль.
  9. Ставим рыбу запекаться до готовности.
  10. Подаем с рубленой зеленью и соусом.

Рецепт вкусного соуса для скумбрии в духовке:

  1. Из небольшого количества сахара делаем жидкую карамель, добавляем к ней соевый соус, уксус бальзамический, немного сока лайма и вустерского соуса.
  2. Перемешиваем и прогреваем до загущения.
  3. Массу смешиваем с кусочками острого перца, рубленым луком, чесноком, зеленым луком и кинзой.
  4. Добавляем также немного сока лайма и оливкового масла.
  5. Солим и перчим по вкусу.

Скумбрия в духовке с жареными овощами

Скумбрия рыба очень доступная и очень вкусная, а если к ней на гарнир подаются овощи запеченные заранее в духовке, превращается в кулинарный шедевр.

Ингредиенты для 4 чел:

  • 4 порции скумбрии,
  • 3 веточки мелких помидоров,
  • 2 зеленых перца,
  • 4 средних размеров картофелины,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 130 мл белого сухого вина,
  • 130 мл воды,
  • 1 лимон и сок другого,
  • 50 мл нерафинированного оливкового масла,
  • Соль.

Как запекать скумбрию в духовке с овощами:

  1. Сначала нагреть духовку до 180º C, с нагревом сверху и снизу. Очистить картофель и нарезать тонкими кружками, вымыть и порезать перцы и помидоры кружками, лук колечками и чеснок мелко нашинковать.
  2. Отложить и сохранить.
  3. На дно жаростойкого противня вылить четвертую часть оливкового масла и распределить по всему дну, высыпать нарезанный картофель, перемешанный с кольцами лука, затем помидор и зеленый перец и измельченный чеснок, посолить по вкусу.
  4. Вылить все вино, сок лимона и половину воды, и запекать в течение 45 минут, следя за тем что бы овощи все время покрыты водой, при необходимости в течение варки воду добавлять.
  5. Затем положить скумбрию очищенную и подсоленную с кружками лимона, на основание из запеченных овощей и добавить оставшуюся воду. Запекать в течение 15 минут и подавать горячей.
  6. Скумбрия в духовке с жареными овощами очень вкусное и практичное блюдо, подавать его следует горячим. Конечно, это рыба достаточно костлявая, детям давать её следует с осторожностью.

Скумбрия, запеченная кусочками в томатной заливке

Для приготовления запеченной скумбрии в духовке нам понадобится:

  • скумбрия –1 шт.,
  • лук репчатый-2 шт.,
  • майонез -100 г.,
  • томатный соус- 100г.,
  • растительное масло,
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления вкусной скумбрии запеченной в духовке:

  1. Порадуйте своих близких вкусным и несложным в приготовлении блюдом из скумбрии, благодаря томатно-майонезной заливке кусочки рыбы буквально тают во рту.
  2. Давайте подготовим ингредиенты по рецепту запеченной скумбрии в духовке.
  3. Скумбрию размораживаем и потрошим, для этого, делаем разрез вдоль брюшка рыбы и тщательно удаляем все внутренности, убираем черную пленку и отрезаем голову плавники. Хорошенько промываем подготовленную тушку скумбрии.
  4. Нарезаем рыбу на кусочки толщиной около 3 см, немного присаливаем и поливаем лимонным соком.
  5. Теперь приготовим острую заливку, для этого в глубокой миске смешиваем томатный соус и майонез.
  6. Окунаем кусочки рыбы в получившуюся массу и оставляем промариноваться на 5-10 минут.
  7. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.
  8. Форму или противень для запекания выстилаем пищевой фольгой и выкладываем на него кусочки скумбрии, перекладывая их колечками лука. При этом стараемся придать нашему блюду форму рыбы.
  9. Поверхность кусочков смазываем томатным соусом и майонезом или наносим из них решетку.
  10. Ставим скумбрию в разогретую духовку и готовим при температуре 180-200 градусов 25-30 минут. Это блюдо очень вкусное и в горячем и в охлажденном виде. Острая томатно-майонезная заливка придает рыбе пикантный вкус.

Скумбрия запеченная в духовке готова!

Приятного аппетита!

Рулетики из скумбрии с горчицей

Сегодня хочу предложить вам оригинальный рецепт запеченной скумбрии в духовке. Чтобы вкусно запечь скумбрию в духовке много трудов не надо. Просто придерживайтесь моему рецепту запеченной скумбрии в духовке. Вкусная скумбрия запеченная в духовке обязательно понравится вашим близким и ваши труды не пройдут даром. Ваша семья оценит ваши старания! Запеченную скумбрию в духовке вы можете приготовить на праздник и угостить ваших друзей и близких. Итак, давайте готовить нашу запеченную скумбрию в духовке, с фото вам будет понятно как готовить это блюдо.

Для приготовления вкусной скумбрии запеченной в духовке нам понадобится:

  • свежемороженая скумбрия,
  • майонез – 2 ст. ложки,
  • горчица -2 ст. ложки,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления запеченной скумбрии в духовке:

  1. Подготовим продукты по нашему рецепту запеченной скумбрии в духовке.
  2. Сегодня мы приготовим, пряные рулетики из скумбрии, сначала мы сначала слегка промаринуем рыбку с приправами и горчичной заправкой, а затем запечем в духовке, Тонкий горчично-лимонный аромат и оригинальный вид делают это блюдо достойным украшение праздничного стола.
  3. Начнем с разделки скумбрии – сначала потрошим рыбу, тщательно удаляя внутренности и черную пленку затем удаляем голову, отрезаем хвостовой и спинной плавники.
  4. Теперь разрезаем вдоль спинки и аккуратно отделяем филе от позвоночника.
  5. Из филе с помощью удаляем все косточки. Будьте внимательны, кожу с рыбы не снимаем, иначе рулетики развалятся.
  6. У нас получилось два рыбных филе, поливаем их лимонным соком и немного присаливаем, если Вы любите острые блюда, можно немного поперчить. Оставляем мариноваться 15-20 минут.
  7. Теперь смазываем филе майонезом и готовой горчицей (горчицу берете исходя из Вашего вкуса – русскую или, например французскую зернышками). На одно филе вполне хватит по 1 столовой ложке майонеза и горчицы.
  8. Сворачиваем нашу рыбку в рулетики. Форму для запекания выстилаем пищевой фольгой, слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем аккуратно рулетики.
  9. Ставим в духовку и готовим 15-20 минут до того, запеченная скумбрия в духовке готова, на ней образуется красивая румяная корочка.
  10. Подаем пряные рулетки из скумбрии со свежими овощами и салатом, можно посыпать готовое блюдо зеленью укропа. Читайте еще:

Приятного аппетита!

Запеченная скумбрия в духовке

Обычная скумбрия, запеченная в духовке фольге – блюдо полезное и вкусное. Рецепт скумбрии запеченной в духовке понравится всем приверженцам здорового питания.

Тем, кто избегает жареной пищи, предлагаем рецепт скумбрии, запеченной в духовке.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 штуки (если нет желания возиться с чисткой рыбы, то можно купить филе рыбы);
  • Чеснок – 5 долек;
  • Майонез – 3 чайной ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Фольга для запекания.

Рецепт приготовления:

  1. Натираем чеснок на крупной терке.
  2. К чесноку добавляем майонез и перец черный молотый. Тщательно перемешиваем. Для получения более жидкой консистенции, добавим 2 чайные ложки кипяченой воды. Еще раз перемешаем.
  3. Скумбрию разделываем, очищаем от внутренностей и режем на небольшие кусочки. Из фольги вырезаем квадратики. Ложем на них рыбу.
  4. Сверху смазываем чесночным соусом, не забываем про бока рыбы, их тоже необходимо смазать.
  5. Заворачиваем фольгу, прищипываем верхний край. Старайтесь завернуть рыбу так, чтобы фольга не касалась верхней части рыбы. Ставим рыбку в разогретую духовку (150 градусов). И выпекаем в течении 20 – 25 минут до готовности, постоянно проверяя, чтобы не подгорела.
  6. Когда рыбка подрумянится, ее можно доставать. В качестве гарнира, прекрасно подойдет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • главный секрет приготовления скумбрии в духовке заключается в следующем: полностью размораживать рыбу не стоит, можно начинать ее готовить, когда она остается еще немного подмороженной;
  • голову можно и не отрезать. Такая запеченная скумбрия выглядит более торжественной и хорошо украсит праздничный стол;
  • если выложить скумбрию сразу на фольгу, шкурка может немного подгореть. Поэтому на фольгу сначала следует выложить кольца лука и морковь, и только потом рыбу. Сверху скумбрии также распределяются овощи;
  • конверт из фольги не должен иметь отверстий, в противном случае жидкость начнет выпаривать и вытечет на противень. Подгоревший сок придаст рыбке неповторимый привкус гари;
  • скумбрия сама по себе является жирной и сочной рыбой, поэтому растительного масла или майонеза нужно использовать совсем немного.

Для приготовления запеченной скумбрии я использую не полностью размороженную рыбу. Дело в том, что такую скумбрию проще мыть, чистить, а главное – ровно нарезать.

В первоначальном рецепте соус для запекания состоял из равных частей горчицы и майонеза. Однако, однажды у меня не оказалось нужного количества горчицы, поэтому я добавила немного розового хрена (хрен со свеклой), результат мне понравился существенно больше, поэтому теперь только так: майонез+горчица+хрен.

Что касается того, какую выбрать горчицу, то тут дело вкуса и привязанностей к определенному сорту. Я готовила скумбрию и с острой русской горчицей, и с пикантной французской зернистой. В итоге будут легкие оттенки деликатности вкуса готовой запеченной скумбрии. Так что, смело можно экспериментировать и искать для себя нужный сорт горчицы.


Скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, сделать надрез на брюшке, удалить внутренности и тонкую черную пленочку, покрывающую стенки изнутри. Когда рыба будет чистая и выпотрошенная, ее нужно нарезать.

Здесь есть маленький секрет. Если Вы собираетесь подавать к столу нарезанную рыбу, то ее нужно и запекать уже порезанной. А если хотите украсить свой стол запеченной целой скумбрией, то запекайте рыбу целиком. Дело в том, что уже готовая горячая скумбрия очень плохо нарезается на ровные кусочки. Зато запеченная кусками рыба совсем не разваливается и с легкостью сохраняет свою форму.

Я люблю запекать скумбрию кусочками, поэтому рыбку нужно нарезать порционными кусками. Для этого действа выбирайте крупный острый нож, который сможет разрезать рыбу одним нажатием. Я чаще всего беру вовсе не рыбный нож, а разновидность азиатского ножа, предназначенную для нарезки овощей. Мне почему-то этот нож кажется максимально удобным.


Теперь рыбу нужно посолить по вкусу. А в отдельной пиалке нужно смешать для соуса майонез, горчицу и хрен. Полученным соусом обмазываем каждый кусок рыбы. Подготовленную скумбрию выкладываем на лист для запекания. Я обычно застилаю противень алюминиевой пищевой фольгой, чтобы форма оставалась максимально чистой.

Отправляем рыбу запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Запекать можно духовке, аэрогриле или мультиварке.


Невозможно описать точно вкус получившегося блюда. Очень отдаленно такая рыбка напоминает скумбрию горячего копчения, но все равно и вкус, и аромат более тонкие, изысканные, нежные.

Сколько моих гостей пробовали эту запеченную скумбрию, всегда просили рецепт и очень потом удивлялись, что так элементарно готовится такая вкусная рыба. Попробуйте и Вы! Приятного аппетита!