Грушевый соус к мясу. Мостарда


Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
пост, десерт, ужин.

Ингредиенты к рецепту «Соус из груш»:

Как приготовить грушевый соус на зиму

Грушевый соус - это прекрасное дополнение к пирогам, кексам, блинам и даже к ломтику хлеба. Если уменьшить в рецепте сахар, можно подавать даже с мясом. Особенно вкусно сочетается со свининой.

Приготовить его несложно, времени для приготовления много не понадобится. Результат прекрасен - нежный вкус и непревзойдённый аромат.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях


Шаг 1

Подготовить все необходимые для приготовления грушевого соуса ингредиенты: грушу свежую, корень имбиря, сахар, корицу и мускатный орех.


Шаг 2

Очистить помытую, зрелую грушу (4 штуки) и нарезать ломтиками.

Как правильно чистить груши


Шаг 3

Всыпать сахар (3 ст. л.) и специи (по 1 щепотке корицы и молотого мускатного ореха).


Шаг 4

Добавить натёртый корень имбиря (1 ч. л.). Оставить на 10 минут, чтобы сахар подтаял.

Как чистить имбирь


Шаг 5

Отправить на слабый огонь и помешивая варить 15 минут. За это время сахар растает полностью, груша пустит сок и начнёт вариться в ароматном сиропе.

Грушевый соус - это прекрасное дополнение к пирогам, кексам, блинам и даже к ломтику хлеба. Если уменьшить в рецепте сахар, можно подавать даже с мясом. Особенно вкусно сочетается со свининой.
Приготовить его несложно, времени для приготовления много не понадобится. Результат прекрасен - нежный вкус и непревзойдённый аромат.

Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты:
Груша свежая - 4 шт.
Имбирь свежий - 1 ч. л.
Корица молотая - 1 щепотка
Мускатный орех молотый - 1 щепотка
Сахар - 3 ст. л.

Приготовление:
Подготовить все необходимые для приготовления грушевого соуса ингредиенты: грушу свежую, корень имбиря, сахар, корицу и мускатный орех.


Очистить помытую, зрелую грушу (4 штуки) и нарезать ломтиками.


Всыпать сахар (3 ст. л.) и специи (по 1 щепотке корицы и молотого мускатного ореха).


Добавить натёртый корень имбиря (1 ч. л.). Оставить на 10 минут, чтобы сахар подтаял.


Отправить на слабый огонь и помешивая варить 15 минут. За это время сахар растает полностью, груша пустит сок и начнёт вариться в ароматном сиропе.


Перебить всю массу блендером.


А затем перетереть через мелкое сито, чтобы ушли все волокна, в том числе и имбиря. Соус довести до кипения, убавить огонь и проварить ещё 1-2 минуты.


Ароматный грушевый соус готов. Его можно заготовить впрок: наполнить сухие стерильные баночки и закатать.


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Баночки с разными соусами могут дополнить как обычный обеденный, так и праздничный стол. намного лучше магазинных. Кроме этого, вы можете быть уверенны, что они состоят из натуральных продуктов.

Разнообразить вашу коллекцию соусов на зиму может кисло-сладкий соус с грушей. Готовиться такой соус на основе тыквенно-яблочного сока, винного уксуса домашнего приготовления, а также груши. Звучит может для некоторых неожиданное перечисление ингредиентов, но поверьте получиться вкусно.




- смесь яблочно-тыквенного (яблочно-виноградного) сока 400 мл;
- винный уксус 100 мл;
- груша 1 шт.;
- чеснок 1 долька;
- перец чили 1 шт.;
- звёздочка бадьяна;
- хмели сунели 1 ч. л.;
- сухой майоран;
- зелёный базилик;
- щепотка соли;
- сахар 1-2 ч. л.;
- крахмал 1ч. л.

Рецепт с фото пошагово:





Очистите, удалите сердцевину нарежьте мелкими кубиками плотную (слегка недозрелую) грушу, сбрызните лимонным соком.




Соус с грушей будет готовиться путём выпаривания сока и винного уксуса. Сок лучше использовать свежо выжатый, простерилизованный и без мякоти. Винный уксус берите светлого цвета, и лучше домашнего производства. Сделать такой уксус довольно легко, в большой миске сложите мелкий виноград винных сортов, он имеет хороший аромат. Затем руками или давилкой для тщательно раздавите все ягоды. Сложите всю эту смесь в бутыль, добавьте столовую ложку мёда, и корочку тёмного хлеба. Обвяжите марлей бутыль, и уберите в тёмное и тёплое место на десять дней. После этого процедите жидкость через марлю, перелейте в чистую стеклянную банку, завяжите опять горлышко марлей и поставьте на месяц в тёмное место. Получиться уксус, чем дольше он будет отстаиваться, тем светлее и прозрачнее станет. Вот именно такой уксус можно использовать для приготовления нашего кисло-сладкого соуса с грушами.
Налейте сок и уксус в сотейник, на среднем огне варите 15-20 минут.




Перец чили красный или зелёный разрежьте пополам.




Кубики груш и немного перца чили бросьте в сотейник, туда же измельчённый чеснок, хмели сунели, и сухие травки. Огонь уменьшайте до минимального значения и готовьте 5-10 минут.






Снимите соус с огня и оставьте на ночь, чтобы груша натянулась соусом.




На следующий день поставьте соус вариться на маленьком огне до образования густой консистенции, примерно на 30-40 минут, добавьте соль и сахар.




Если вы не хотите долго вываривать ваш соус можете добавить крахмал, в холодной водичке, и проварить немного.




Разлейте готовый соус из груши по бутылочкам и тщательно закатайте крышкой. Если не будете соус закатывать, то дайте ему настояться один день.














Приятного аппетита!
С уважением Эльби.

Жарко. Бабушка босая стоит на глиняном полу кухни и мешает в миске нарезанные груши и сливы с … горчицей. Мой любопытный нос тут же получает каплю горчицы и уносится в сад докладывать маме, что на обед будет ужасная каша. Мама смеется и несет в дом корзинку с огромными грушами, источающими сладость через трещины кожицы.

Вот откуда знала моя бабушка диковинный рецепт мостарды? Малограмотная, никогда не бывавшая в Италии, не читавшая кулинарных книг и не дожившая до эпохи интернета? Да что там рецепт, она и слова-то такого не слышала. Но, видно, кто-то из местных крестьян побывал на заработках в солнечной Италии и донес до закарпатских гор состав чудесной фруктовой горчицы.

Другая моя бабушка, исконно русских кровей, услыхав от меня, что горчицу надо смешивать с фруктами, горестно покачала головой: всё, как не у людей. Но соус ей понравился, особенно персиковая горчица.

Каждое лето у нас дома появлялся этот соус. Обычно по случаю прихода гостей на воскресный обед мама еще в четверг начинала делать мостарду из тех фруктов, что в тот момент поспели в саду. Как раз 2 дня настаивания в холодильнике давали чудесный вкус фруктам, замаринованным в горчице и белом вине.

А в середине 90-х я увидела на прилавке супермаркета баночку со знакомой итальянской мостардой. Скажу честно, что цена как тогда, так и сейчас, на фруктовую горчицу вызывает у меня культурный шок. Тем не менее периодически я покупаю баночку на пробу (ужас, как жалко выкладывать 500-700 руб. за 300 граммовку!!!). И должна сказать, что консервированная мостарда из баночки производит на меня удручающее впечатление.

Однако именно баночная фруктовая горчица подвигла на попытки сделать домашнюю заготовку для зимних ужинов. Конечно, она проигрывает свежеприготовленной, но если проявить фантазию и некоторое умение, то зимой такую фруктовую горчицу можно не только подать к мясу или птице, но и просто съесть, макая в нее ноздреватые ломтики еще теплого хлеба. А какой божественный вкус приобретает простецкий сыр Российский, ежели сдобрить его персиковой горчицей!!!

Чем мне нравится итальянская мостарда? Тем, что она всегда индивидуальна. Есть базовый рецепт. А дальше все зависит от того, какие фрукты и специи в наличии, как вы их измельчите – доведете до гладкого пюре или оставите кусочки помельче или покрупнее… На моей памяти эксперименты с айвой и абрикосами, апельсинами и грушами, божественная мостарда из слив и томная из дыни, изысканная из персиков и смешная из винограда. Нынче обязательно сделаю мостарду из тыквы, сельдерея и морковки. А еще можно приготовить мультифруктовую мостарду…

Для этого соуса очень важно иметь развитое чувство исходного фрукта. Попытки повторить «дословно» какой-нибудь интернетовский рецепт у меня всегда проваливались. Методом проб и ошибок для себя я сделала с десяток рецептов, которые всегда дают отличный результат. В том числе и при заготовках на зиму.

А вот простой, что называется, на скорую руку, рецепт грушевой мостарды предлагаю сделать без применения. Начнете сегодня вечером – будет готова к воскресному обеду.

Примерно 300 г сладких груш, по 1 ст. ложке сахара белого и коричневого, 50 мл яблочного уксуса, 150 мл белого сухого вина, 2 ч. ложки с верхом готовой дижонской горчицы с зернами, по 1 ч. ложке порошка горчицы и сухого молотого имбиря, 1 ч. ложка меда, 2 звездочки бадьяна.

Груши помыть, если кожица тонкая, то можно не очищать, удалить семенную камеру, крупно порезать и сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Затем залить вином, бросить звездочки бадьяна и поставить на средний огонь. После закипания варить 15 минут, охладить. Вынуть бадьян и измельчить груши картофелемялкой, чтобы в массе оставались небольшие кусочки.

Уксус, мед, имбирь и два вида горчицы тщательно размешать. Влить в грушевое пюре, размешать и довести до кипения. Варить 5 минут, разложить по баночкам, закрыть винтовыми крышками, охладить и поставить в холодильник на 1-2 дня. Готовую фруктовую горчицу желательно съесть за 2-3 дня. Отлично подходит к курице. А я, каюсь, обожаю грушевой мостардой улучшать вкус творожной запеканки.