Опасные продукты при эпилепсии. Какими должны быть образ жизни и диета при эпилепсии: полезные советы Что нельзя кушать при эпилепсии

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.

Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.

Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.

Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.

Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.

Меню диеты при эпилепсии

В понедельник:

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.

Во вторник:

  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.
  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.

В четверг:

  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.

В пятницу:

  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.

В субботу:

  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.

В воскресенье:

  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса . Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат . Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу . Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Эпилепсия серьезное неврологическое заболевание, которое проявляется неконтролируемыми судорожными припадками. Лечение данного недуга должно проводиться комплексно, в том числе с помощью контроля за рационом питания больного. Диета при эпилепсии у взрослых или у детей играет не последнюю роль в терапии данного заболевания. Какие продукты являются опасными для здоровья эпилептика, а какие наоборот, влияют на сокращение интенсивности судорог, рассмотрим в данной статье.

Правильное питание при эпилепсии не имеет ничего общего со значением, которое закладывают в него сторонники здорового образа жизни. Для человека, страдающего эпилепсией, не все здоровые продукты подходят для ежедневного рациона.

А для чего вообще, необходима диета и почему она так важна? Любая пища, несет в себе вредные и полезные микроэлементы и компоненты, которые, в свою очередь, так или иначе,влияют на организм.

Если больной не будет контролировать пищу, которую он употребляет, есть вероятность усиления симптоматики по причине накопления элементов, провоцирующих всплеск нейронной активности (и не факт, что данные элементы содержатся в «плохой» пище, многие «здоровые» продукты несут в себе губительные для эпилептика компоненты).

Диета при эпилепсии несет не функцию коррекции фигуры и веса, а корректирования продуктов, те, которые можно и те что нельзя есть.

Также важно понимать, что изнурение себя голодом, ровно как и недоедание, не тот случай. Голодовка и перенасыщение может стать стимулом для развития новых приступов. Частота приемов пищи составляет 4–5 раз в день небольшими порциями.

Основа рациона

Для пациентов наиболее приемлемым вариантом будет кетогенная диета при эпилепсии (кетоновая или кетозная). Суть ее заключается в создании в организме состояния кетоза.

Кетоз - процесс расщепления организмом накопленных жиров с целью получения энергии. При кетозе не используются углеводы и другие источники энергии, только жиры.


Для достижения кетоза рацион больного насыщается жирной пищей, но это не означает бездумное поглощение всего, что так или иначе, имеет отношение к жирному. Схему питания в обязательном порядке составляет лечащий специалист.

В меню эпилептика в обязательном порядке должны присутствовать:

  • сало;
  • мясо повышенной жирности (свинина, баранина);
  • жирны молочные продукты;
  • растительные масла.

Следует понимать, что для людей, имеющих проблемы с печенью, такой рацион будет губителен, так как огромное количество жирной пищи, попадающей в желудок за короткий промежуток времени создает дополнительную нагрузку на печень.

Питание для взрослых

Несмотря на то что кетогенная диета была первоначально разработана для детей, ее начали применять и у взрослых.

Смысл ее в однообразности получаемой пищи, которая включает в себя продукты, указанные выше. Более того, для провоцирования организма на расщепление накопленных жиров пациент сокращает потребление жидкости (не стоит забывать, что все индивидуально и только врач может назначать и корректировать количество потребляемой жидкости).

Как правило, первоначально в течение суток или больше больного подвергают лечебному голоданию, которое включает в себя ограничение в пище и увеличение потребления жидкости (напиток не должен быть сладкой газированной водичкой, только вода или сладкий чай). Данное голодание необходимо для накопления в организме кетонов. Для определения их уровня по окончании голодания больной сдает анализы.

В случае если количество кетонов достаточное, можно переходить ко второй стадии диеты - потребление жирной пищи.

Не стоит предполагать, что данная стадия подразумевает под собой бесконтрольное поглощение мяса и жиров. Нет, порции небольшие и употребляются равными долями в течение дня, чтобы не спровоцировать приступ от голода или переедания.

Эффективность такой диеты доказана и длиться она от четырех месяцев до полугода. Имеется в виду снижение частоты приступов. После возобновления интенсивности припадков процедуру повторяют повторно.

Питание для детей

Что касается детского возраста, основное отличие в процедуре, которой подвергается ребенок - время соблюдения диеты. Для детей время сокращается, потому что детский организм острее переносит такие изменения и неприятные последствия у них проявляются раньше.

Запрещается кормить детей жирной пищей более недели, так как организм может отреагировать неадекватно. В среднем же такая диета для малыша занимает не более двух суток (для каждого отдельного случая срок может отличаться).


Кроме того, стоит отметить, что меню детей может несколько отличаться от взрослого, так в его основе состоят:
  • овощные соки;
  • фрукты;
  • козье молоко;
  • жирные коктейли на основе молочных продуктов.

Кетогенная диета не назначается детям моложе года, а в возрасте 13 лет и старше ребенок может употреблять в пищу то же самое, что и взрослые.

Плюсы и минусы

Стоит понимать, что у такого рациона обязательно будут побочные эффекты, в том числе:

  • тошнота;
  • гиповитаминоз;
  • запор;
  • увеличение кислотности;
  • потеря сил;
  • головокружение;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, такой вариант лечения с помощью рациона может спровоцировать образование камней в почках, поэтому стоит соотнести потенциальную пользу с возможным вредом.

Что касается плюсов, то они безусловно, тоже есть и помимо снижения регулярности и интенсивности эпилептических припадков включают в себя:

  1. Возможность снизить лишний вес (всего несколько дней на такой диете уберут от трех до семи кг лишнего веса, главное, не набрать потом).
  2. Снижение риска развития инфаркта или иного сердечного заболевания (поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, что благотворно влияет на сердечную деятельность).

Циклы

Существует всего три цикла данной диеты:

  • первый;
  • второй;
  • третий.

На первом цикле происходит подготовка организма к обильному жировому «десанту». Для этого пациент ограничивается в еде (вернее, еда исключается) и получает обильное питье. Как было сказано раньше, это провоцирует выработку кетонов, которые и будут использовать жиры, для получения энергии.

Второй цикл включает в себя употребление жиров. Приемы пищи разделяют равномерно на целый день и в зависимости от телосложения человека и его индивидуальных особенностей организма могут быть как большими, так и не очень. Главное, соблюсти баланс между переел и остался голодным.

Третий цикл - постепенный выход из кетогенной диеты. Резкое ограничение жирной пищи чревато последствиями, как и затягивание. Поэтому больной постепенно снижает количество жирной пищи, заменяя ее на нормальный, ежедневный рацион.

Противопоказания

Существует перечень заболеваний, при которых противопоказано использование данного вида диеты, в том числе:

  • болезни эндокринной системы;
  • болезни почек и печени;
  • болезни сердца;
  • наличие цереброваскулярной патологии.

Цереброваскулярная патология - болезнь сосудов головного мозга, которая может привести к образованию гипоксии, ишемии или инсульта.

Что можно и нельзя есть

Не всем кетогенная диета подходит по медицинским показателям. В том случае, если невозможно применить данный вариант, не стоит забывать о запрещенных продуктах питания. Так, под запретом для эпилептиков стоят:

  • соленые блюда (имеется в виду продукты питания с повышенным содержанием соли);
  • копченые мясные и рыбные продукты;
  • бобовые;
  • кофе (полностью исключать кофейный продукт не стоит, но ограничить следует);
  • специи и пряности (под запретом уксус, горчица, хрен).

Особое внимание стоит уделить алкоголю. Эпилепсия и алкоголь формируют последствия, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Помимо того, что алкогольные напитки могут спровоцировать приступ недуга, существует такое понятие, как алкогольная эпилепсия, которая развивается у алкоголиков при алкоголизме, так и у бывших алкоголиков и даже у лиц, которые однократно употребили большую дозу спиртного.


Более того, выпивка оказывает негативное влияние на прием лекарственных препаратов. Несмотря на то что взаимодействие таблеток с алкоголем практически никак не происходит, проблема может произойти в пропуске приема лекарства, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Как известно, в терапии эпилепсии важен регулярный прием медикаментозных средств и даже однократный пропуск может быть причиной ухудшения состояния больного.

Таким образом, однозначный ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при эпилепсии - нет.

Когда наступает эффект от диеты при эпилепсии

Если коротко, то диетический эффект может наступить уже через несколько дней (3–4 дня), а стойкий эффект заметен уже через неделю, у каждого человека индивидуально. Тем не менее,наличие однократного улучшения состояния пациента не является показанием к отмене диеты. Более того, это даже не является показанием к корректировке дозы еды. Любые изменения или полную отмену должен делать лечащий специалист, так как больной регулярно сдает анализы, а их результаты находятся у врача.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Кроме кетагенной, допустимой диетой при эпилепсии считается безглютеновая. Данный вид диеты подразумевает под собой полный отказ человека от мучных изделий либо замена их на продукцию, приготовленную без использования глютена.

Считается, что, если питаться с использованием одной из двух диет, можно добиться стойкого эффекта на несколько месяцев. Отличие второго типа питания состоит в том, что придерживаться его можно несколько дольше, чем первой.

Но, к безглютеновой диете необходимо также готовиться и переходить на нее постепенно, чтобы не нанести организму внезапного удара.

Приблизительно меню диеты на неделю

Для того чтобы правильно начать кетагенную диету нужно несколько дней голодать (в зависимости от конкретного человека это может быть от суток до трех), после чего начинают вводить следующее примерное меню (указанное количество продукта растягивают на целый день).


Первый день после голодания:

Вареное яйцо - 2 шт.

Чайный или кофейный напиток со сливками жирной консистенции - 4 раза

Вареные сосиски - 2 шт

Помидор - ¼ часть

Майонез - 1,5 чайной ложки

Творог со сметаной - 2–3 тарелки

Варенная куриная грудка - 1 шт

Сливочное масло - 10 гр

Фасоль в стручках, приготовленная на пару - 1 порция

Масло оливковое - 2 столовые ложки

День второй (после голодания)

Бутерброд с маслом - 1 шт

Мясо индейки - 150 гр

Салат с помидорами и луком с оливковым маслом - 1 порция

Щи со сметаной - 1 порция

Свинина с помидорами жаренная - 1 порция

Чайный или кофейный напиток со сливками - 2–3 стакана

Жареная глазунья с грудинкой - 1 порция

Свежий огурец средней величины - 1 шт

Хлеб - 1 кусок

День третий (после голодания)

Перепелиное яйцо, сваренное вкрутую - 4 шт

Кофе со сливками −2–3 стакана

Вареная говяжье мясо - 150 гр

Вареная мясо индейки - 150 гр

Салат из помидор с майонезом - 1 порция

Рыба нежирного сорта вареная - 150 гр

Спаржа варенная - ½ порции.

Нужное количество продуктов и частоту их употребления назначает врач, так как он может трезво оценить, какое количество продуктов может вызвать отравление и интоксикацию, а какое нет.

Таким образом, диета при эпилепсии нужная вещь, но она не может ни в коем случае заменять лекарственную терапию, а лишь дополняет ее. Питайтесь правильно и со вкусом.

Эпилепсией считается заболевание, которое тесно связано с нервным расстройством.

С помощью рационального питания у больного может наступить состояние облегчения, а период между приступами увеличится, и вторичные расстройства будут предотвращены.

Рацион необходимо составлять из конкретных продуктов, какие-то продукты придется убрать из ежедневного потребления по причине повышенного риска возникновения приступов. В таком случае лечением считается диета и к этому рекомендуется относиться серьезно.

Конкретный рацион питания имеет право назначить только лечащий доктор по итогам полного обследования.

Войдут ли определенные продукты в меню, будет зависеть от того, какого самочувствие больного на данный момент, насколько часто случаются приступы, а также наличие хронических патологий.

У взрослых рацион будет разнообразен, он должен содержать фрукты и овощи в ассортименте, а также отруби и злаки. Такие продукты нормализуют работу кишечника.

Одно из основных правил диеты при эпилепсии заключается в том, что нельзя есть позже, чем за три часа до сна. Этого регламента придется строго придерживаться.

Количество жидкости в сутки необходимо контролировать, т.к. их обилие ведет к дополнительным приступам. Часто врач может прописать прием мочегонных препаратов, которые выведут из организма лишнюю жидкость.

Также необходимо следить за количеством употребляемой соли и сахара, т.к. это тоже может способствовать проблемам с самочувствием.

Нередко назначается растительная диета, но употребление мяса и прочих белковых продуктов все равно одобряется.

Нужно это учитывать при приеме гексамедина, который способствует белковому голоданию организма. Рыба и мясо рекомендуется в вареном виде и одинаковых количествах.

Если назначено продолжительное лечение медикаментами, то организм сильно нуждается в фолиевой кислоте и витаминах группы В.

Необходимо помнить о наиболее эффективном питании, которое состоит в определенном количестве белков, углеводов и жиров. Данное питание рекомендуется как взрослым, так и детям. Если организм не отвергает данный рацион, то спустя несколько дней больного переводят на обычное питание.

Если было назначено лечение противосудорожными препаратами, но оно не принесло положительного результата, то больному могут предписать голодную диету. Чаще всего состояние больного значительно улучшается при относительном голодании и соблюдении постов, но необходимо помнить, что это лишь временные меры, и в организм должны поступать важные питательные вещества.

Ежедневное меню должно быть разнообразным и содержать продукты, богатые витаминами и клетчаткой. Данные продукты необходимы в предотвращении запоров и налаживании работы кишечника.

Рацион может быть, например, таким:

  • Завтрак: салат из творога и моркови, заправленный сметаной, запеканка творожная, омлет, овсяная каша, сырники с медом, бутерброд с сыром.
  • Обед: салат с тефтелями, суп из вермишели, лагман, харчо, куриный бульон, уха.
  • Полдник: сухари, овощи, фрукты.
  • Ужин: запеченная рыба или мясо, куриное или рыбное филе, овощи на пару, голубцы, пельмени.

Таким образом, рацион должен быть разнообразным и состоять из обычных блюд. Но данным блюдам лучше добавить немного жирности. Этого можно достичь, если добавить к блюду сметану, масло или творог. Перекусывать рекомендуется фруктами, а чай пить с медом и орехами. От сладких блюд и сахара лучше совсем отказаться.

Рацион для каждого конкретного больного должен составлять врач. Самостоятельные эксперименты недопустимы.

Рецепты народной медицины

Одним из эффективных методов при борьбе с эпилепсией считается принятие ванны с отваром из сена.

Положить данное влажное одеяло на больного и дать полностью высохнуть ткани.

В стакан с водой положить древесный уголь и пусть больной это выпьет. Такую процедуру следует повторять одиннадцать дней.

Полезна при лечении эпилепсии и настойка из цветов арники. Ее готовят таким образом: берут столовую ложку растения и заливают стаканом кипятка. Дают настояться в течение трех часов. В данной настойке рекомендуется растворить две столовые ложки меда и принимать три раза в день перед едой.

Следующий рецепт – это настойка из корня бадьяна. Необходимо взять столовую ложку корня, залить стаканом кипятка и дать настояться пару часов. Принимать данную настойку нужно перед приемом пищи, трижды в день.

Рассеченный борщевик так же используют при лечении эпилепсии.

Необходимо взять две столовые ложки растения, залить половиной литра кипятка и дать настояться около семи часов.

Принимать вместе с медом до еды, три раза в день.

Буквицу (траву и корни) заливают половиной литра кипятка и настаивают три часа. Принимают также вместе с медом перед едой, три раза в сутки.

Валериану также эффективно используют при лечении эпилепсии. Корень валерианы берут из расчета две чайные ложки на стакан кипятка. Пару часов необходимо дать настояться. Пить настойку необходимо три раза в день по половине стакана вместе с медом. Последний прием настойки должен быть перед сном.

Опасные и вредные продукты при эпилепсии

При эпилепсии категорически нельзя принимать алкоголь. Данный запрет касается абсолютно всех даже слабоалкогольных напитков.

Помимо этого необходимо воздерживаться от переедания, т.к. оно может спровоцировать приступы эпилепсии.

Недопустимо употребление жидкости в больших объемах, т.к. это может также спровоцировать приступы эпилепсии. Рекомендуется употреблять любые напитки как можно реже.

Во все времена врачи ограничивали потребление соли у своих пациентов, но эффективность такой диеты не доказана.

Совершенно необходимо сократить потребление сахара у больных эпилепсией.

Видео на тему

Существует несколько разных направлений в вопросе питания при эпилепсии в зависимости от сопутствующей патологии и для профилактики возможных осложнений,связанных с приемом противоэпилептических препаратов. Рассмотрим варианты и сможем сами выбирать свою диету.

Диета — система принятых правил употребления пищи.

Основные характеристики диеты :

химический состав (белки, жиры, углеводы, минеральные соли),

физические свойства (температура, консистенция),

кулинарная обработка (варение, обжаривание).

Диета значительно влияет на здоровье человека.

Основной принцип правильного питания: рациональность.

По современным представлениям науки на стыке эпилептологии и диетологии питание при эпилепсии соответствует основным требованиям как для здоровых людей без эпилепсии.

Но всё же диета при эпилепсии имеет ряд отличий от обычной.

Диета должна быть сбалансирована по белкам, жирам, углеводам и минеральным солям, содержать незаменимые элементы для обеспечения нормального функционирования. Соответствовать по количеству, энергетическим потребностям возрастным, половым, профессиональным нормам здорового рационального питания . Рацион питания должен быть разнообразным и включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки, молочные продукты. Необходимо соблюдать питания: промежутки между приемами пищи должны быть равномерными и составлять 3-4 часа; стараться не есть поздно вечером, не позднее 2-3 часов до сна.

Эмоциональная сторона диеты при эпилепсии .

Пища должна приносить удовлетворение , а не быть вариантом «лечебного питания». Сохранять установленные традиции питания, с учетом национальности, индивидуальных кулинарных пристрастий, возможностей.

Еда – естественная потребность организма, а также одна из важных составляющих жизни. Отказ от определенных продуктов в питании также снижает качество жизни. Если нет оснований для излишних ограничений, то не имеет смысла ущемлять человека. Требуется с раннего возраста воспитать стремление питаться правильно . Когда понимаешь, что одни продукты укрепляют здоровье, и можно приготовить их так, чтобы это приносило пользу, и было вкусным. А вот вкусным оказываются часто как раз вредные для организма продукты питания (например, так называемый, фастфуд).

Для чего нужна лечебная диета при эпилепсии?

Лечебная диета разрабатывается диетологами, с учетом нарушений функции, патоморфологии, обмена веществ. Адекватно подобранное питание создаст оптимальный фон для использования лекарственных средств, сгладит побочные нежелательные явления.

При эпилепсии при выборе диеты возможно даже придерживаться веяниям моды. Появляются какие-то новые блюда, которые хочется попробовать. Пожалуйста, и это доступно людям с эпилепсией.

Новшества и последние направления диетологии заключаются в разработке , способных избавить от пищевой зависимости.

Большинство этих некетогенных диет основано на значительном ограничении в рационе количества углеводов , в среднем до 50 — 150 гр. В норме желательно потребление углеводов в среднем 350 гр в день на взрослого. Из пищи исключаем «быстрые» углеводы, такие как хлеб и мучные продукты, сладости, крупы, картофель. Для улучшения пищеварения увеличиваем в рационе трудноусваиваемые углеводы, богатые клетчаткой . Это снижает количество калорий, способствует похуданию, предотвращает ожирение.

Кетогенная диета основана на почти полном исключении углеводов (менее 50 гр в сутки) и увеличении жиров. Перестройка обмена веществ приводит к накоплению продуктов сжигания жиров — кетонов в виде ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Такой тип обмена веществ способствует снижению веса. Мы уже подробно писали о применении у пациентов с фармакорезистентными формами эпилепсии.

При склонности к ожирению , особенно при появлении повышенного аппетита на фоне приема некоторых противоэпилептических препаратов (например, вальпроевой кислоты), требуется более строго придерживаться гипокалорийной диеты и меньше употреблять в пищу легкоусваиваемые углеводы, жиры. Чаще всего ожирение грозит людям, изначально склонным к избыточной массе тела или привыкшим к неправильному питанию.

Учитывая, что многие противоэпилептические препараты оказывают гепатотоксичное (повреждающее печень) влияние, то следует в диете соблюдать принципы питания как при патологии печени .

Советский ученый диетолог Мануил Исаакович Певзнер с коллегами в 1915-1920 годах разработали 15 столов при различных патологиях.

Диета №5 по Певзнеру применяется при патологии печени.

Основные принципы диеты №5:

Большее количество белка в пище (1,8-2 г на килограмм массы тела) с целью восстановить функцию печени, снизить накопление жира в клетках (предотвращение жировой дистрофии).

С учётом возможных гепатотоксических влияний противоэпилептических препаратов, требуется определение в биохимическом анализе крови ферментов , отражающих функциональное состояние печени — АЛТ, АСТ, мочевины.

При отклонениях, когда количество этих ферментов увеличивается на 10-50%, требуется назначение лекарственных препаратов, восстанавливающих работу печени (гепатопротекторов). При увеличении ферментов печени в 2-3 раза, думаем о смене противоэпилептических препаратов (ПЭП). Но такое значительное нарушение функции печени случается крайне редко, и причины связаны с сопутствующей патологией печени, а не с действием ПЭП.

Не будем оригинальными и скажем о запретах в употреблении при эпилепсии:

1. алкоголь в любом виде, как провокатор приступов;

2. блюда с избытком соли, уксуса, специй и пряностей ;

3. копчености , мясные деликатесы;

4. избыток или недостаток жидкостей ;

5. большое количество бобовых, гороха, фасоли ;

6. газированные напитки ;

7. переедание , тяжелая пища (жирная, обилие мясной) .

  1. Достаточное количество пищи, лучше чаще (в 5 приемов в сутки) и в меньших порциях (не переедать ).
  2. Чаще включать в рацион продукты, являющиеся источниками для организма витамина В6 ; это такие продукты, как дрожжи, говяжья печень, ростки пшеницы, яичный желток, молоко, рис, морковь, орехи, зелень.
  3. Полезны козье молоко; овощные соки; фрукты .
  4. Предпочтение вареным , а не жареным блюдам.
  5. Меньше сладкого, мучного, кофе, крепкого чая.

Диета при эпилепсии — больше фруктов

Одним из нежелательных побочных явлений при лечении антиэпилептическими препаратами является повреждающее действие на желудочно-кишечный тракт (гастропатия ). Поэтому ПЭП необходимо принимать после или во время еды. Это уменьшит тошноту, тяжесть и другие неприятные ощущения в животе. При появлении этих симптомов и для их предотвращения нужно соблюдать принципы щажения желудочно-кишечного тракта:

химического (не использовать в пищу раздражающие вещества – острые, соленые),

физического (не использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда),

биологического (не использовать в пищу трудноусваиваемые продукты).

При возникновении нежелательных побочных явлений со стороны почек (чаще это появление солей в общем анализе мочи) назначаем дополнительно столовые минеральные воды (например, «Серебряный ключ») по полстакана (125 мл) за 30-60 минут до еды * 3 раза в день в течение 1 месяца повторными курсами. Обращаем внимание на достаточное для возраста и времени года потребление жидкости в сутки.

Итак, мы попытались растолковать, какой диеты нужно придерживаться при эпилепсии, «разжевали» основные принципы и разобрали возможные варианты диет при эпилепсии. Подведем итоги:

  1. В целом, рацион питания при эпилепсии как у здоровых .

  2. При избыточной массе тела – гипокалорийная диета.

  3. При появлении проблем с печенью и для их профилактики – диета №5 (печеночная) .

  4. При нарушениях пищеварения и для их профилактики – принцип щажения желудочно-кишечного тракта .

  5. При патологии почек – рациональный водный режим и дополнительно минеральные воды.

Для уточнения особенностей Вашей индивидуальной диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом по эпилепсии . при необходимости порекомендует Вам консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, нефролога, диетолога, аллерголога, гематолога, генетика.

Эти знания помогут Вам избежать проблем и укрепят здоровье.

Диета при эпилепсии — стол №5 сырный суп-пюре с гренками

Диета при эпилепсии

Примерное меню на неделю

Вариант диеты №5 (при патологии печени).

Понедельник

I завтрак : морковный салат, творог, хлеб и чай с молоком;

II завтрак : молочная рисовая каша и сок апельсиновый;

обед : овощной салат, щи, паровые котлеты, кисель;

ужин : бигус и чай с лимоном;

на ночь : отвар шиповника.

Вторник

I завтрак : запеканка из творога, черный хлеб с маслом и кофе;

II завтрак : фруктовый салат, пресное печенье и какао;

обед : мясной суп с лапшой, печень, апельсин;

ужин : мясные рулеты и чай;

на ночь : ряженка.

Среда

I завтрак : салат из капусты и огурцов, картофель отварной, черный хлеб, какао;

II завтрак : каша из смеси злаков, сок;

обед : сырный суп-пюре с гренками, рыбные котлеты с рисом, компот;

ужин : сырники, чай с молоком;

перед сном : кефир.

Четверг

I завтрак : филе курицы с гречкой, белый хлеб, кофе;

II завтрак : фруктовый салат, чай;

обед : свекольный суп, зразы, пюре из картофеля, сок;

ужин : пресный пирог с рисом, отвар из ягод;

на ночь : снежок.

Пятница

I завтрак : омлет, чай;

II завтрак : котлеты из печени, яблочный сок;

обед : куриный суп, овощная запеканка, компот;

ужин : запеченная нежирная баранина с овощами, чай с молоком;

на ночь : сок персиковый.

Суббота

I завтрак : овсяная каша, тосты, чай с лимоном;

II завтрак : фрукты, сыр;

обед : помидор, уха, тефтели, чай;

ужин : паровой картофель, капустный салат, сок;

на ночь : кефир.

Воскресенье

I завтрак : овощные котлеты, сыр, черный хлеб, чай с медом;

II завтрак : творог, сок;

обед : борщ, отварное мясо, апельсин;

ужин : фаршированный перец, чай;

на ночь : простокваша.


Диета при эпилепсии — стол №5 запеченная баранина с овощами

Приятного аппетита!

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает рацион, в котором большая часть - жиры, а все остальное - белки и углеводы. Такое питание используется для лечения детей.

Суть описанного питания заключается в том, что кетоновый баланс в организме формируется вследствие распада жиров, что значительно уменьшает судороги. Хорошо расщепляются вещества в тот момент, когда в организме понижена глюкоза. Такое может произойти во время голодания или при низкоуглеводной диете. То есть суть данного питания заключается в правильном содержании белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Более того, значительно уменьшается объем питья для лучшего эффекта.

Больному назначается однообразное питание, которое на 70% состоит из жиров. Разрешается есть:

  • растительное масло;
  • животный жир;
  • молочные продукты.

Можно приобрести специальное питание для больных эпилепсией, в котором повышено содержание жиров. В основном это йогурты, творожки и специальные мясные консервы. Такое особое питание чем-то похоже на детское, только количество жира в нем повышено.

Детская диета

Когда эпилепсией болеет ребенок, то вопрос питания стоит наиболее остро. Это связано с тем, что помимо лечения маленькому человеку нужно расти, а для этого пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Диета при эпилепсии у детей начинается с голодания. ребенка помещают в стационар, где ему назначается специальное лечебное исключение пищи сроком на 2-3 дня. Это необходимо для выведения всех побочных действий от приема пищевых продуктов. Далее разрабатывается специальная диета, чаще всего - кетогенная, которая назначается на 2-3 дня. После малыш переводится на привычный рацион.

Такую схему применяют в основном для лечения до 12 лет, так как именно на этом промежутке времени она наиболее эффективна. Строгая диета необходима только в том случае, когда препараты против приступов не справляются или возникают побочные эффекты.

Нельзя пренебрегать советами и предписаниями специалистов. Все должно быть под контролем невролога и диетолога. Во время голодания ребенку разрешено давать только воду и несладкий чай. Через сутки проводится тест на наличие кетоновых веществ. Если их достаточно, то можно смело начинать кормить малыша жирной пищей.

Наблюдение врача при такой диете - обязательное условие, так как даже рацион с повышенным содержанием жиров может оказать непредсказуемое действие на детский организм.

Лечение в стационаре проводится примерно 7-10 дней, а снижение количества приступов наблюдается на протяжении 3 месяцев. Если терапия голоданием, а затем и кетогенной диетой, помогла, то процедуру необходимо повторить. Делается это раз в год на протяжении 4 лет.

Среди побочных действий такого питания выделяют тошноту, запоры и гиповитаминоз, но все это легко корректируется.

Главное - не заниматься самолечением ребенка, так как любые сдвиги в ту или иную сторону должны фиксироваться специалистом. Не зря для лечебной диеты малыша помещают в стационар, где за ним ведется круглосуточное наблюдение и осуществляется регулярный забор . В случае выявления отклонений специалист вносит коррективы в питание. Если у ребенка наблюдается ряд побочных эффектов, то лечение прекращается до полного их устранения.

В детском возрасте возможно скорректировать судорожные приступы только диетой, однако у взрослых в большинстве случаев без медикаментов не обойтись.

Диета для взрослых

Решение о назначение правильного питания может принять только врач после получения всех результатов обследования. При составлении меню специалист опирается на общее состояние больного, частоту приступов, наличие хронических патологий.

Для взрослых меню будет составлено разнообразно, оно должно включать много овощей и фруктов, злаков и отрубей. Они помогут справиться с проблемами кишечника.

Последний раз есть необходимо не менее чем за 3 часа перед сном - это главное правило, которое придется соблюдать.

Из-за обильного питья приступы могут становиться более частыми, поэтому следует следить за объемом употребляемой жидкости. Иногда назначается прием мочегонных средств, которые помогут вывести из организма ненужную жидкость.

Обязательно нужно ограничить потребление соли и сахара, так как они могут ухудшать состояние.

Меню для больного может выглядеть так (блюда на выбор):

  • завтрак: салат из моркови и творога со сметаной, творожная запеканка, омлет с овощами, овсянка, отварные яйца, бутерброд с сыром, сырники с медом;
  • обед: тефтели паровые с салатом, вермишелевый суп, сырный крем-суп, лагман, куриный бульон, харчо, уха;
  • полдник: фрукты, кисель, сухари;
  • ужин: рыбное филе, куриное филе, запеченное мясо, овощи гриль, паровые овощи, запеканка картофельная, голубцы, овощные салаты, пельмени.

Как понятно, меню достаточно разнообразное и включает в себя все обычные блюда, просто необходимо добавить им немного жирности. В основном это достигается добавлением в пищу сметаны, творога, масла, жирного мяса. Перекусы должны быть фруктовыми, а к чаю хорошо добавлять орехи, сухофрукты, мед. Стоит полностью отказаться от сладкого, в том числе и от сахара.

Что можно, а что нельзя?

Эпилепсия - это достаточно непростое заболевание со множеством запретов. Что нельзя при эпилепсии из продуктов?

Под запрет должны попасть:

  • спиртные напитки, даже слабоалкогольные;
  • большое количество соли и сахара;
  • соленья, маринады, консервы, соусы, приправы;
  • копчености;
  • шоколад.

Запрещено пить большое количество жидкости. Разрешено употреблять чай и воду. Следует избегать пакетированных соков и газированных сладких напитков, особенно энергетиков.

А вот включить в ежедневное меню стоит:

  • мясо и рыбу;
  • куриные яйца;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • сливочное и растительное масло;
  • овощи, фрукты и зелень;
  • каши, супы, бульоны;
  • травяные чаи.

Требуется знать, что нельзя , - это поможет сохранить жизнь и здоровье:

  1. Стоит подальше убирать все режущие, колющие и травмоопасные предметы.
  2. Нельзя ставить в комнату к больному мебель с острыми углами, так как во время приступа он может получить травму.
  3. В открытом доступе не должно быть электроприборов, маникюрных принадлежностей.
  4. Если больной живет в доме, то он не должен подниматься на 2 этаж.
  5. Все виды спорта, при которых повышено травмирование, запрещены.
  6. Придется оставить вредные привычки. Нельзя закрываться в помещении или комнате.
  7. Не стоит скрывать заболевания от близкого окружения, так как при возникновении приступа люди должны суметь помочь.

Заключение

Придерживаясь таких простых правил, можно обезопасить больного. Обычно лечение помогает купировать приступы, но они все-равно способны случиться в самый неподходящий момент. Придерживаясь всех рекомендаций специалиста, можно продолжать жить нормальной жизнью. Беременность женщины с эпилепсией возможна, но протекать она должна под строгим наблюдением специалиста. В это время потребуется разработка специальной лечебной диеты, которую помогут составить диетолог и невролог.

Что касается детей, то эпилепсия поддается терапии в раннем возрасте. Чаще всего удается обойтись одной лечебной диетой. Так как малышу трудно будет объяснить, что он не такой как все, то за ним требуется тщательно следить, чтобы внезапный приступ не навредил ему и окружающим. Детям с таким недугом разрешено посещать дошкольные учебные заведения со специальным уклоном.