Правила составления диеты при гипертиреозе щитовидной железы. Что предусматривает диета при гипертиреозе: правила питания Питание при гиперфункции щитовидной железы

Почти все функции организма регулируются гормонами. Их вырабатывают железы эндокринной системы, и в определенных условиях их баланс может быть нарушен. Диета не в последнюю очередь определяет гормональный фон, а питание при тиреотоксикозе щитовидной железы играет важную роль для сбалансирования гормонов и устранения симптомов.

Чрезмерное количество гормонов негативно влияет на организм. При гормональном дисбалансе нарушается соотношение половых гормонов. Повышается естественный теплообмен, увеличивается потребление кислорода тканями, вследствие чего усиливается потливость.

Повышается чувствительность ткани к катехоламинам (дофамин, адреналин, норадреналин), из-за чего резче воспринимаются импульсы от вегетативной нервной системы. При переизбытке гормонов быстрее разрушаются клетки кортизола. Это вещество регулирует углеводный обмен, а при его нехватке появляются признаки надпочечниковой недостаточности.

Что происходит в организме при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – состояние, которое развивается при стойком повышении уровня гормонов щитовидной железы. Другими словами, это интоксикация тиреоидными гормонами. Бывает легкий, средний и тяжелый тиреотоксикоз.

Он характеризуется избыточным поступлением в кровь гормонов щитовидной, что приводит к усилению их эффектов. Вследствие этого интенсивность метаболизма возрастает, и даже при переедании люди с тиреотоксикозом не поправляются. Характерными симптомами заболевания являются постоянная жажда, диарея и сильное мочеиспускание.

Нередко пациенты с тиреотоксикозом попадают в отделения кардиологии и гастроэнтерологии, поскольку имеются нарушения в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой и центральной нервной системах. Из-за нарушения терморегуляции многие пациенты с тиреотоксикозом страдают от сильной потливости.

Тиреотоксикоз может развиваться при диффузно-токсическом зобе, узловом зобе, аутоиммунном тиреоидите в тиреотоксической фазе. Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом для регулирования работы щитовидной железы, поэтому иногда болезнь диагностируют по причине аденомы гипофиза. Тиреотропный гормон чрезмерно вырабатывается также при других опухолях гипофиза. Происходит постоянное стимулирование щитовидной железы и усиленная выработка гормонов Т3 и Т4.

Симптомы тиреотоксикоза:

  • потеря массы тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение жара, потливость;
  • тремор, в особенности рук и пальцев;
  • неустойчивый стул, частые позывы;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость;
  • нарушения внимания и памяти;
  • непереносимость духоты;
  • сбои в менструальном цикле у женщин и снижение либидо у мужчин.

У некоторых пациентов имеются офтальмологические признаки тиреотоксикоза, когда выпячивается глазное яблоко (экзофтальм). Это обуславливается отеком тканей, окружающих глаз. У пациентов расширяется глазная щель, появляется белая полоска между радужкой и верхним веком. Больной начинает реже моргать и ему становится трудно фиксировать взгляд на ближних предметах.

Помимо признаков тиреотоксикоза, присутствуют симптомы зоба: припухлость и дискомфорт в шее, нарушение глотания и дыхания, охриплость голоса. Заподозрить тиреотоксикоз можно по внешнему виду пациента. Диагностика подразумевает исследование функциональности щитовидной железы и определение уровня гормонов. При тиреотоксикозе обычно анализ показывает сниженный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и повышенный Т3 и Т4.

Дополнительные исследования при тиреотоксикозе:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • сцинтиграфия (сканирование щитовидной железы);
  • биопсия щитовидной железы;
  • определение уровня антител (к структурам железы и рецепторам тиреотропного гормона);
  • КТ или МРТ.

Лечение тиреотоксикоза

К основным методам лечения тиреотоксикоза относят медикаментозное, хирургическое и терапию радиоактивным йодом. Для подавления активности щитовидной железы назначают тиреостатические препараты. Необходимо строго соблюдать дозировки и регулярно посещать эндокринолога. Медикаментами также можно устранить нарушения функциональности центральной и вегетативной нервной системы, гипоталамуса.

Терапия радиоактивным йодом подразумевает прием растворов или капсул, которые содержат радиоактивный йод. Вещество накапливается в клетках щитовидной железы и провоцирует их гибель и замещение соединительной тканью. Частым осложнением такого лечения становится гипотиреоз, когда снижается функциональность щитовидной железы. При гипотиреозе требуется пожизненный прием тиреоидных гормонов.

Хирургическое лечения тиреотоксикоза показано при неэффективности консервативных методов. Операцию могут назначить также при сильном увеличении щитовидной железы, подозрении на злокачественное новообразование и загрудинном расположении зоба.

Важность диеты при тиреотоксикозе

Важную роль при лечении тиреотоксикоза играет диетотерапия. Поскольку состояние провоцирует повышенный обмен веществ, пациенту требуется высококалорийное питание, чтобы обеспечивать организм достаточным количеством энергии. Диета с большим содержанием калорий рекомендована прежде всего пациентам со сниженной массой тела.

При тиреотоксикозе значительно ускоряется метаболизм , поэтому происходит перерасход энергии. Организм начинается терять много белка, минералов и жировой ткани, поэтому важность диеты при тиреотоксикозе бесспорна. Пациенты с тиреотоксикозом нуждаются в достаточно большом количестве пищевых веществ. Нет необходимости сильно увеличивать процент жиров или углеводов в рационе, но важно получать хотя бы физиологический минимум белка (1-1,5 г на 1 кг массы тела). Нужно употреблять пищу с калием, кальцием, фосфором и витаминами.

Суточная калорийность меню при тиреотоксикозе должна составлять 2000-3000 ккал. При этом набор продуктов может быть разнообразным, хотя рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, поскольку они содержат легкоусвояемые жиры, полноценные белки и кальций. Особое внимание следует уделить именно кальцию. При тиреотоксикозе теряется большое количество этого элемента, вплоть до хрупкости костей. Помимо этого, важность кальция заключается в том, что он способен снижать активность гормонов щитовидной.

Продукты при нарушениях в работе щитовидной железы

  1. Свежие морепродукты: рыба, крабы, мидии, креветки, водоросли (ламинария, цитозера, фукус).
  2. Продукты с высоким содержанием марганца, кобальта и селена: шиповник, черника, земляника, малина, крыжовник, тыква, репа, капуста (цветная, салатная, брюссельская), свекла, одуванчик.
  3. Чаи: корень дягиля, обыкновенная полынь, хмель, тысячелистник.
  4. Продукты для очищения организма: чеснок, черная редька, сельдерей, пастернак.
  5. Злаки: проросший овес, пшеница, ячмень.
  6. Адаптогенные растения: родиола розовая, заманиха, левзея, голая солодка, исландский мох, элеутерококк, женьшень, золотой корень, ятрышник.
  7. Травы, содержащие медь, железо и элементы для очищения крови: лен, мак, зверобой, иван-чай, желтый донник, душица, таволга, зюзник.
  8. Орехи: лесные, грецкие, индийские, кешью, миндаль, кунжут.
  9. Мед (столовая ложка раз в сутки).
  10. Фильтрованная вода: минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки», протиевая вода.
  11. Масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, соевое (добавлять в салаты, не использовать при термической обработке).
  12. Каши с овощами, фруктами и сухофруктами.
  13. Компоты из сухофруктов.
  14. Мюсли (домашние): овсянка с водой или соком, тертые яблоки, орехи, мед.

Очень важно учитывать повышение расхода минеральных солей. Пациентам рекомендуется употреблять молоко и кисломолочные продукты, в которых содержатся соли кальция, необходимые при тиреотоксикозе. Чтобы лишний раз не перегружать сердечно-сосудистую и нервную системы, следует отказаться от продуктов, которые приводят к их возбуждению. Это крепкий чай, кофе, шоколад, крепкие бульоны, пряные и острые блюда. Эти продукты могут усугубить тиреотоксикоз и усилить симптомы.

В тех случаях, когда тиреотоксикоз сопровождается диареей, нужно сократить количество продуктов, которые усиливают брожение в кишечнике, стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы, повышают желчеотделение. Это ржаной свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, борщи и рассольники, копчености, колбасы, соленая и копченая рыба, консервы, острые сыры, яйца. Из овощей и фруктов нужно кушать меньше лука, чеснока, шпината, редиса, щавеля, перца, хрена, слив, винограда, абрикосов.

Правильное питание при тиреотоксикозе

Правильная диета при тиреотоксикозе является частью комплексной терапии. Единственным методом лечения является комбинирование разных методов лечения. Диета – важна часть терапии тиреотоксикоза. Это простой, но действенный метод устранить дисбаланс в организме.

Как нужно питаться при нарушениях щитовидной железы:

  1. Увеличение суточной нормы калорий. Это необходимо для того, чтобы покрывать энергетические затраты, вызванные нарушениями работы щитовидной железы.
  2. Употребление витаминной пищи и продуктов с содержанием микроэлементов.
  3. Диета при тиреотоксикозе подразумевает 5-6 приемов пищи в день.
  4. Следить за количеством белка в суточном меню. Белок является основным компонентом строения мышечной ткани.
  5. Дробить меню. При тиреотоксикозе необходимо принимать пищу небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
  6. Отказаться от продуктов, возбуждающих нервную систему. В первую очередь необходимо сократить потребление кофеина. Желательно отказаться от алкоголя, шоколада, специй.
  7. Стоит отказаться от крепких спиртных напитков. Если вино не вызывает учащение сердцебиения, его можно пить в умеренных количествах.
  8. При тиреотоксикозе рекомендуется выпивать 1,5 л жидкости в сутки (вода, несладкий компот, отвар, чай).
  9. Сократить количество продуктов, которые провоцируют запоры и вызывают брожение в кишечнике. Это рис, сливы, виноград, абрикосы и персики.
  10. Важно выбирать те способы приготовления пищи, при которых теряется минимум витаминов и микроэлементов. Это позволит получать больше питательных веществ.
  11. Выбирать блюда на пару. При тиреотоксикозе нельзя злоупотреблять жареным, соленым, пряным и сладким. Мясо и рыбу полезно употреблять в отварном виде.
  12. Добавить в рацион продукты с кальцием и фосфором, либо пить специальные добавки.
  13. Сократить количеством продуктов с йодом (рыба, морская капуста).
  14. Суточная норма соли – до 10 г.

При тиреотоксикозе необходимо повысить количество витаминов, поступающих с пищей. Поэтому пациенты должны употреблять овощи и фрукты. Рекомендуется дополнительно принимать добавки с витамина А, В и С. Витаминотерапия помогает предотвратить осложнения тиреотоксикоза на печень, сердечную мышцу и скелетную мускулатуру.

Что нужно есть при тиреотоксикозе

  1. Хлебобулочные изделия: хлеб (ржаная, овсяная, пшеничная мука), бисквиты, печенье и другая несладкая выпечка.
  2. Нежирные молочные изделия: молоко, кефир, молочные каши, окрошка, творог (сырники, запеканки, творожники), йогурт, сметана, простокваша, сыр. Кисломолочные продукты нужно выбирать с небольшим процентом жирности. Только несоленые сыры.
  3. Крупы: гречка, геркулес, пшено, просо, перловка, овсянка и другие каши. Разрешены любые каши, в особенности овсяная и гречневая, однако с осторожностью рис и бобовые, ведь они могут вызывать дискомфорт в кишечнике.
  4. Овощи: капуста, тыква, кабачки, салат, китайская капуста, кольраби, кресс-салат, репа, дайкон.
  5. Фрукты, кроме тех, которые вызывают вздутие и диарею.
  6. Если готовить горох, фасоль или чечевицу, их лучше сильно разваривать.
  7. Нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или тушеное: курица, телятина, индюшка. При тиреотоксикозе можно употреблять печень. Запрещено только сильно прокопченное мясо.
  8. Нежирная рыба: пресноводная (щука, сом, красноперка).
  9. Напитки: чай с ромашкой, морс, компот, отвары (шиповник).

Этих продуктов достаточно, чтобы разнообразить недельный рацион. Необходимо добавить в меню мясо или пресноводную рыбу, которая не содержит йод. Желательно употреблять продукты свежими или замороженными, а не сушеными или консервированными. Такая диета поможет управлять симптоматикой тиреотоксикоза и сделать комфортной повседневную жизнь. Правильный рацион способствует улучшению состояния при лечении антитиреоидными препараторами и бета-блокаторами.

Вредные продукты при тиреотоксикозе

  • крепкие бульоны;
  • жирное мясо и субпродукты (колбасы, свинина, утка, гусь);
  • жирные сорта рыбы;
  • копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
  • жареное и копченое;
  • консервы;
  • животные жиры (маргарин);
  • кофе, алкоголь, стимулирующие напитки;
  • шоколад;
  • пряности;
  • продукты с большим содержанием сахара;
  • соль;
  • искусственные продукты (газировка, какао, растворимый кофе);
  • вода из водопровода;
  • квашеные блюда с солью (помидоры и огурцы, капуста, яблоки, арбузы);
  • яйца (жареные и вареные);
  • морская капуста;
  • изделия из очищенной муки (макароны, спагетти, булки, хлеб);
  • торты, печенье, пирожные;
  • майонез, кетчуп, острые томаты, аджика, уксус;
  • сушеная паприка;
  • черный перец;
  • карри, чили;
  • шафран, эстрагон.

Если у больного с тиреотоксикозом возникает расстройство пищеварения, необходимо также исключить сдобу, белый хлеб, капусту и продукты, которые усиливают брожение в желудочно-кишечном тракте. При тиреотоксикозе противопоказаны физические нагрузки. Больным нужно придерживаться нормированного рабочего графика. Нежелательно работать по ночам и в тяжелых условиях.

Эндокринные нарушения можно вылечить только при стабильном эмоциональном фоне. Больного нужно окружить заботой и вниманием, организовывать отдых и закаливание. Важно избегать нервных перенапряжений, утомления и эмоциональных всплесков.

Что такое гойтрогены

Правильное питание помогает ослабить симптомы тиреотоксикоза и повысить эффективность лечения болезней щитовидной железы. Однако не всякая пища, которая тормозит выработку гормонов, полезна при гиперфункции щитовидной железы.

Гойтрогенами называю соединения, которые не позволяют щитовидной железе вырабатывать гормоны. Гойтрогены встречаются и в пище, и в лекарствах. Эти вещества отличаются по специфике действия. Одни гойтрогены индуцируют антитела, вступающие в реакцию с щитовидной железной, другие могут препятствовать нормальной работе пероксидазы или блокировать йод.

Гойтрогены или зобогенные вещества могут действовать аналогично некоторым антитиреоидным препаратам. Наиболее сильно на работу щитовидной железы влияют два фитовещества: изофлавоны и изотиоцианаты. Их эффективность обусловлена блокирование фермента пероксидазы.

Если здоровые люди будут употреблять большое количество гойтрогенов, это поспособствует недостатку гормонов, а вот люди с нарушениями работы щитовидной железы могут с их помощью компенсировать дисбаланс.

Разновидности гойтрогенов:

  1. Гойтрины и роданиды. Способствуют сокращению выработки тироксина. Вырабатываются при повреждении растений. Содержатся в капусте и рапсовом масле.
  2. Флавоноиды. Большинство флавоноидов являются антиоксидантами, но под воздействием кишечных бактерий они могут превращаться в зобогенные вещества.

Как регулировать вес при лечении гипертиреоза

Эндокринная система регулирует вес человека. Эндокринные железы вырабатывают гормоны, которые влияют на работу клеток, органов и большинство функций в организме человека. Гормоны играют важнейшую роль в регуляции аппетита, скорости метаболизма, откладывании жировой массы.

Гипертиреоз вызывает резкое похудение, а терапия болезни – увеличение веса. Повышение массы тела свидетельствует о нормальном функционировании железы, однако нередко прибавка в весе становится очень существенной, поэтому рекомендует придерживаться диеты.

При гипертиреозе диета исключает употребление йода. Если нет возможности отказаться от продуктов с йодом, необходимо подвергать их тепловой обработке, чтобы вещество улетучивалось. Рекомендуется добавить в рацион продукты с отрицательной калорийностью. Это значит, что продукты содержат меньше калорий, чем нужно для их переработки. К таким можно отнести сельдерей: в 100 г овоща имеется 16 ккал и 4 г клетчатки, а переваривая его организм тратит в три раза больше энергии, чем получает.

Продукты с отрицательной калорийностью:

  • ананас, грейпфрут, лимон, яблоки;
  • баклажан, брокколи, кабачки, капуста, огурцы, редис, лук;
  • морские водоросли, зелень, листовой салат, сельдерей, спаржа;
  • имбирь, чеснок, цукини.

Овощи и фрукты желательно употреблять в свежем виде, чтобы получать максимальное количество клетчатки. Натуральная клетчатка способствует утолению голода и очищению кишечника. Поскольку она не усваивается, то впитывает и выводит токсины. Этот продукт обычно продается в отделе для диабетиков. Можно употреблять по столовой ложке клетчатки 1-3 раза в сутки, разбавив в кефире, йогурте или густом соке.

Щитовидная железа вырабатывает не только тироксин и трийодтиронин, но также тиреокальцитонин. Задача этого гормона – регулировать уровень кальция и фосфора, поэтому при тиреотоксикозе нужно употреблять нежирную рыбу и молочные продукты. Диета на таких основе продуктов помогает поддерживать вес на нормальном уровне при лечении гипертиреоза.

Варианты меню при тиреотоксикозе

Диета при тиреотоксикозе не строгая, ведь значительные ограничения отсутствуют. Питание должно быть полноценным и разнообразным, необходимо учитывать только непереносимость конкретных продуктов и наличие расстройств стула. Диету могут назначить при сильном тиреотоксикозе при подготовке к операции.

Несмотря на то, что для меню при тиреотоксикозе нужно выбирать калорийные продукты, калорийность растительной пищи должна быть минимальной. Наиболее полезны свежие овощи и фрукты, а также мясо, приготовленное на пару. Соль, сахар и специи нужно использовать по минимуму.

Химический состав рациона при тиреотоксикозе:

  • 100-200 г белков;
  • 90-100 г жиров;
  • 450 г углеводов.

Продукты с кальцием необходимо включать в каждый прием пищи. Можно чередовать сыр, творог, молочные изделия, кунжутное семя и другие. Мясо или рыбу следует употреблять дважды в день. При тиреотоксикозе разрешается употреблять запеченный картофель небольшими порциями. За сутки разрешается съедать 450 г хлеба, 100 г сахара, 20 г масла (сливочного и растительного). Для здорового сна – кисломолочный продукт на ночь.

Салаты можно готовить из сырых и вареных овощей. При тиреотоксикозе полезен винегрет и всевозможные овощные рагу с брюквой, турнепсом, цукини, баклажанами, кабачками, спаржей, салатом, горошком, перцем, шпинатом, кукурузой, топинамбуром. Для заправки лучше использовать зеленые приправы, белое вино, томаты, соевый соус, лимонный сок.

Магазинный майонез следует заменить домашним. Чтобы его приготовить, нужно подсушить любые орехи на сковороде (кроме арахиса) и измельчить в кофемолке. К ореху добавить лимонный сок, тертый чеснок, мед или растительное масло, желток. Ингредиенты взбивают миксером.

Понедельник

  1. Завтрак: овсянка, сырники, ромашковый чай.
  2. Полдник: запеченные яблоки с творогом, листовой салат на оливковом масле.
  3. Обед: овощной суп, вареный картофель, паровое или тушеное мясо, компот.
  4. Ужин: рыбное суфле, овощной салат.
  5. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо всмятку, печенье, слабый чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка, сок.
  3. Обед: суп с овощами и овсянкой, мясные голубцы, свежий салат, компот.
  4. Полдник: тушеное яблоко (можно с орехами и медом).
  5. Ужин: пшеничная каша с молоком, творог, сок.
  6. Перед сном: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: рисовая каша с молоком, творог, выпечка, чай со сливками.
  2. Второй завтрак: омлет и овощи, отвар шиповника.
  3. Обед: гречневый суп, тушеная курица с овощами, кисель.
  4. Полдник: сырники с сухофруктами.
  5. Ужин: рыбная котлета, отварной картофель с маслом, салат, компот.
  6. Перед сном: кефир.

Четверг

  1. Завтрак: овсянка, омлет, сыр или печенье, чай.
  2. Обед: перловый суп, говяжий гуляш, гречневая каша, фруктовый сок.
  3. Ужин: рыба, запеченная в сметане, рис, свежий салат, компот.
  4. Перед сном: ряженка.

Пятница

  1. Завтрак: овсянка, творог, травяной чай.
  2. Второй завтрак: салат с капустой и огурцами на оливковом масле.
  3. Обед: овощной суп, картофель и паровые котлеты, кисель.
  4. Полдник: банан, кефир.
  5. Ужин: паровая рыба, салат с помидорами и луком, отвар из шиповника.
  6. Перед сном: ряженка и печенье.

Полноценное питание с большим количеством калорий, витаминов и микроэлементов дает возможность восстановить нормальный вес и нормализовать обмен веществ при тиреотоксикозе. Отличительной особенностью такой диеты выступает калорийность, благодаря которой организм может восстановить потерю массы тела, витаминов и полезных микроэлементов. Питание помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Подобную диету назначают только в лечебных целях. При невыраженном тиреотоксикозе она позволяет устранить гормональные нарушения и сбалансировать метаболизм, что положительно сказывается на самочувствии пациента. Поскольку диета подразумевает употребление вкусных продуктов, пациенты переносят ее легко.

Когда дело доходит до ощутимого улучшения функции щитовидной железы, необходимо пересмотреть свой рацион. Диета при гипертиреозе помогает существенно исправить ситуацию в лучшую сторону и наладить функцию эндокринной железы.

Какие продукты следует употреблять людям болеющим гипертиреозом, чтобы снизить проявление симптомов, и улучшить состояние здоровья. Как организовать питание, нормализовать вес и продлить активные годы.

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – патологический синдром, вызванный стойким нарушением работы щитовидной железы, который сопровождается увеличением ее функциональной активности и повышенной выработкой тиреоидных гормонов (тироксина, трийодтиронина). Причины состояния изучены недостаточно, но, по-видимому, связаны с генетической предрасположенностью, а в механизме развития заболевания отмечается развитие аутоиммунного процесса.

Клинические проявления тиреотоксикоза типичны и включают ряд связанных друг с другом симптомов:

  1. Неврологические : повышенная возбудимость, раздражительность, тревожность, бессонница, дрожь в конечностях.
  2. Офтальмологические : выпячивание глазного яблока, неполное смыкание глазной щели (симптом заходящего солнца).
  3. Диспепсические : диарея, спастические боли в животе.
  4. Кардиальные : тахикардия (увеличение ЧСС), нарушение сердечного ритма.
  5. Обменные : ускорение метаболизма, снижение массы тела.
  6. Общие : сухость ногтей и кожи, выпадение волос, плохая переносимость высоких температур, жары.

Основным в терапии гормональных нарушений остается длительный прием тиреостатических препаратов, но коррекция питания также играет важную роль в лечении такого заболевания, как тиреотоксикоз: диета восстанавливает обмен веществ в организме и осуществляет профилактику осложнений.

Принципы питания

Получить эффект при изменении рациона возможно лишь убедившись, что еда, которая поступает в организм действительно здоровая и полезная. То есть, следует избегать полуфабрикатов и обработанных продуктов.

Аспекты здорового питания:

  • Питание при должно быть основано на свежих фруктах, овощах и постных белках . Хорошо ввести в рацион зеленые соки из плотных питательных овощей. Для этих целей подходит капуста, шпинат, спирулина, они обеспечивают жизненно важные питательные вещества.
  • Противовоспалительные травы, такие как базилик, розмарин, орегано позволяют улучшить функцию щитовидной железы . Тем же эффектом обладает имбирь, который усиливает иммунную функцию организма.
  • Костный бульон поддерживает детоксикацию и способствует заживлению поражений в кишечнике, образующихся во время патологии, и способных ухудшить течение гипертиреоза.

Чего следует избегать?

Это:

  • Продуктов, содержащих клейковину. Аглютеновая диета полезна для восстановления работы щитовидной железы.
  • Казеин А1 необходимо исключить из рациона.
  • Искусственные ароматизаторы и красители отрицательно влияют на работу эндокринной железы.
  • Сахар . Подавляет иммунную функцию и способствует риску образования аутоиммунных заболеваний. Избыток инсулина и кортизола увеличивает нагрузку на надпочечники и поджелудочную железу. Неправильное или слабое функционирование этих органов приводит к ослаблению иммунитета.
  • Продукты содержащие ГМО также способствуют развитию патологий в щитовидке.
  • Избегайте стимулирующих продуктов : кофеина, алкоголя.

После того, как вы начнете лечение, симптомы гипертиреоза постепенно исчезают и человек начинает чувствовать себя намного лучше.

Необходимо предпринять дополнительные меры, которые помогают ускорить наступление положительных изменений в здоровье:

  • Инструкция, полученная от врача, во многом облегчит жизнь. Он пояснит, что можно есть при гипертиреозе. Если вы потеряли мышечную массу в период заболевания, потребуется увеличить потребление калорий и белка в рационе.
  • Диетолог поможет с планированием приема пищи. Укажет, какие продукты благотворно влияют на здоровье, чтобы контролировать гипертиреоз.

Лечение заболевания может привести к неприятным последствиям. Какая зависимость между понятиями гипертиреоз и вес, становится понятно при разговоре с врачом. Он объяснит пациенту прямую зависимость и влияние происходящих процессов на метаболизм.

Может способствовать чрезмерному увеличению веса. Информация и видео в этой статье помогают понять, как получить достаточное питание, без получения избыточных калорий и как похудеть при гипертиреозе.

Необходимо сбалансировать поступление натрия и кальция, которые играют ключевую роль диетических соображений для людей с гипертиреозом.

Повышенное содержание активных гормонов щитовидной железы в крови пациента приводит к истончению костей. Больные нуждаются в поступлении кальция ежедневно, чтобы препятствовать развитию остеопороза. Взрослым от 19 до 50 лет рекомендована суточная доза 1000 мг кальция, для другой возрастной группы от 51 до 70 лет необходимо повысить его поступление до 1200 мг.

Витамин D так же должен поступать в организм больного, чтобы достигнуть лечебного эффекта. Рекомендованный прием 600 международных единиц для взрослых, и 800 для людей из более старшей группы.

На что обратить внимание?

Магний

Необходим при заболевании щитовидной железы, особенно полезен в отношении метаболизма йода. При гипертиреозе значительно снижается концентрация кальция, магния и цинка. Включение в рацион богатых магнием продуктов, таких как листовые зеленые овощи, орехи, семечки в значительной степени помогает компенсировать его недостаток.

Овес

Полезный злак при гипертиреозе, используют в пище, чтобы бороться со слабостью и истощением, вызванным избыточной секрецией гормона в организме. Они увеличивают скорость метаболизма и повышают активность симпатической нервной системы. Такой процесс способствует увеличению стресса и усталости в организме.

Овес традиционно считается мягким стимулятором, тонизирует нервную деятельность при ее слабости.

Пустырник

Известен своим действием как естественный бета-блокатор и помогает контролировать тахикардию. Способен снижать активность щитовидки, тем самым помогает облегчить симптомы гипертиреоза.

Чай (200 мл): заварить половину чайной ложки сырья и настоять не менее 5 минут. Положительный эффект достигается при 3-х разовом приеме.

Кстати, прием пустырника следует отменить, если врач назначил седативные средства.

Мелисса

Лимонный бальзам или мелисса лекарственная помогает нормализовать гиперактивность щитовидной железы за счет снижения уровня ТТГ. В составе растения флавоноиды, фенольные кислоты и другие полезные соединения, которые регулируют щитовидную железу.

Вещества растения блокируют активность антител, которые стимулируют деятельность эндокринной железы, и способствуют . Чай с добавлением мелиссы восстанавливает нормальную работу щитовидки.

Чай (200 мл): примерно 2 столовые ложки травы заливают кипятком, когда температура воды спадет, надо процедить. Прием в сутки - 3 раза.

Для начала терапии лучше взять 1 столовую ложку мелиссы, далее постепенно увеличивать количество и довести до 2 ложек.

Брокколи

Крестоцветный овощ, содержит изотиоцианаты и гойтрогены, которые сдерживают производство гормонов щитовидной железой. Тем, кто страдает от гипертиреоза должны по возможности больше есть сырой брокколи. Брюссельская и цветная капуста, брюква, репа, кольраби должны присутствовать в рационе.

Соевые продукты

Исследования показывают, что умеренная концентрация соевых стеаринов улучшает течение гипертиреоза. Если по вкусовым качествам вам не подходят соевые продукты, обратите внимание на орехи, яйца, морскую рыбу и бобовые.

Омега-3 жирные кислоты

При недостатке образуется гормональный дисбаланс, в том числе гормонов щитовидной железы. Незаменимые жирные кислоты являются строительными блоками для гормонов, которые контролируют иммунную функцию и рост клеток.

Увеличивайте количество омега-3 жирных кислот в рационе, употребляйте больше морской рыбы, льняное масло и семя, грецкие орехи.

Водоросли

Морские растения хороший источник йода, важного минерала для здоровья щитовидной железы. Природный йод присутствует в водорослях и может нормализовать работу эндокринной железы и избежать связанных с нею расстройств: ожирения и застоя лимфы в сосудах. В водорослях много содержится витамина К, группы В, фолиевой кислоты, магния и кальция.

Используйте любые доступные морские продукты. Они могут быть в сушеном виде или консервированные. Добавляйте в основное блюдо, пиццу или салат.

Капуста

Полезный продукт, который помогает справиться с гипертиреозом. Содержит биологически активные вещества, гойтрогены, которые снижают производство гормонов щитовидной железы. Вводите сырую капусту в свой рацион, чтобы лечебная польза была эффективной.

Ягоды

Недельный рацион пациентов с тиреотоксикозом

Исходя из рекомендаций, описанных выше, пациент с тиреотоксикозом должен питаться полноценно и разнообразно, при этом ограничивая жирные, жареные блюда и продукты, негативно влияющие на пищеварение. Примерное меню лечебной диеты при заболеваниях, сопровождающихся гипертиреозом, вы найдете ниже.

Понедельник

  • Завтрак:
  1. овсяная каша (на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1);
  2. сырники из творога со сметаной;
  3. травяной чай.
  • Второй завтрак:
  1. печеное яблоко с корицей.
  • Обед:
  1. легкий суп на овощном бульоне;
  2. компот из сухофруктов.
  • Полдник:
  1. натуральный йогурт;
  2. крекеры.
  • Ужин:
  1. салат из свежих овощей;
  2. компот.

Вторник

  • Завтрак:
  1. яйца, отваренные вкрутую;
  2. бутерброд из ц/з хлеба с отварной говядиной;
  3. ромашковый чай.
  • Второй завтрак:
  1. творог со сметаной.
  • Обед:
  1. гречневый суп на нежирном курином бульоне;
  2. паровые котлеты с рисом;
  3. ягодный морс.
  • Полдник:
  1. яблоко.
  • Ужин:
  1. тушеные овощи с мясом;
  2. компот.

Среда

  • Завтрак:
  1. гречневая каша на молоке;
  2. творожная запеканка с фруктами;
  3. травяной чай с мятой.
  • Второй завтрак:
  1. тост с домашним печеночным паштетом.
  • Обед:
  1. суп-лапша с курицей;
  2. рыба, запеченная с картофелем;
  3. ягодный морс.
  • Полдник:
  1. сухофрукты, орехи.
  • Ужин:
  1. вареники с творогом;
  2. компот.

Четверг

  • Завтрак:
  1. молочный суп с лапшой;
  2. бутерброд с адыгейским сыром;
  3. ромашковый чай.
  • Второй завтрак:
  1. крекеры;
  2. натуральный йогурт.
  • Обед:
  1. овощной суп;
  2. паровые биточки с гречкой;
  3. компот.
  • Полдник:
  1. банан.
  • Ужин:
  1. запеканка из ц/з макарон и нежирного фарша со сметаной;
  2. компот.

Пятница

  • Завтрак:
  1. омлет, приготовленный на пару;
  2. салат из свежих овощей;
  3. тост из ржаного хлеба;
  4. травяной чай.
  • Второй завтрак:
  1. творожные сырники со сметаной.
  • Обед:
  1. рисовый суп на мясном бульоне;
  2. отварной картофель с тушеной говядиной;
  3. ягодный морс.
  • Полдник:
  1. крекеры
  2. простокваша.
  • Ужин:
  1. паровые котлеты из рыбного фарша;
  2. салат из свежих овощей;
  3. компот.

Суббота

  • Завтрак:
  1. пшенная каша с тыквой;
  2. творожная запеканка с изюмом;
  3. травяной чай с мятой.
  • Второй завтрак:
  1. печеное яблоко.
  • Обед:
  1. суп с брокколи и зеленым горошком;
  2. мясо по-китайски с овощами;
  3. компот.
  • Полдник:
  1. орехи, сухофрукты;
  2. чай с мятой.
  • Ужин:
  1. минтай, приготовленный на пару;
  2. салат из свежих овощей;
  3. компот.

Воскресенье

  • Завтрак:
  1. блинчики из гречневой муки со сметаной и медом;
  2. ромашковый чай.
  • Второй завтрак:
  1. натуральный йогурт;
  2. фрукты.
  • Обед:
  1. овощной суп;
  2. тушеное мясо с овощами;
  3. компот.
  • Полдник:
  1. инжир, финики, грецкие орехи;
  2. чай с мятой.
  • Ужин:
  1. рыба, приготовленная на пару;
  2. салат из свежих овощей;
  3. компот.
  • Перед сном:
  1. стакан кефира.

Выше мы рассмотрели рецепты + питание при тиреотоксикозе. Хотя сбалансированная лечебная диета и не исключает необходимости приема таблеток, на сегодняшний день – это единственный способ, позволяющий пациенту своими руками поправить здоровье и добиться быстрейшего выздоровления.

Гипертиреоз – патология щитовидной железы. Диета при гипертиреозе понадобится для достижения эффективного результата от лечения. Болезнь провоцируется чрезмерной выработкой тиреоидных гормонов щитовидной железой. В связи с этим происходит сбой в работе организма. Постепенно нарушается функция жизненно важных органов. Здоровое питание является обязательным для таких людей.

Заболевание гипертиреоз связано с нарушением функции щитовидной железы. Причины развития болезни у каждого человека индивидуальные. В основном выделяют наличие таких факторов:

  • Болезнь Пламмера. Появляется чаще всего у взрослых людей, как узловые уплотнения щитовидки. Заболевание называют токсическим узловым зобом.
  • Воспаление эндокринной железы.
  • Наличие опухоли гипофиза.
  • Медикаменты: йодосодержащие препараты, длительный прием тиреоидных гормонов.
  • Тератома яичника.
  • Врожденное заболевание. В этом случае болезнь переходит от беременной женщины к плоду и считается генетическим наследством. Гипертиреоз у детей встречается очень редко.

Чаще всего такой синдром развивается из-за наличия болезни Грейвса. Кроме этого, патология характеризуется такими симптомами, как зоб, экзофтальм, инфильтративная дермопатия.

Гипертиреоз и его классификация

Гипертиреоз является заболеванием щитовидной железы и его разделяют на 3 вида:

  1. Первичный – наличие патологии щитовидки, которая провоцирует развитие гипертиреоза.
  2. Вторичный – проявляется из-за нарушений функции гипофиза.
  3. Третичный – возникает из-за патологических процессов в гипоталамусе.

Первичный вид имеет классификацию гипертиреоза и разделяют ее на несколько стадий:

  • Субклиническая – гипертиреоз не проявляется яркими симптомами, а определить его можно по уровню ТТГ (в данном случае он снижается).
  • Манифестная форма – при ней клинические проявления болезни ярко выражены. По результатам анализа крови можно увидеть рост Т4 и существенное снижение ТТГ.
  • Осложненная форма – симптомы гипертиреоза щитовидной железы ярко выражены. Возникают: психозы, сердечная недостаточность, аритмия, стенокардия, внешние изменения кожи, глаз, лица.

Лечение назначают с учетом вида и классификации заболевания. При этом необходимо пройти полную диагностику, чтобы составить клиническую картину заболевания. Периодический прием препаратов содержащих йод, поможет избежать нарушения функции щитовидной железы.

Нарушение функциональности организма

Правильное питание при тиреотоксикозе щитовидной железы является обязательным. Эндокринная система отвечает за функциональность всего организма. Любые нарушения приводят к проблемам с весом. Наблюдается похудение или ожирение. Рассматриваемая в статье патология приводит к таким нарушениям:

Со стороны сердца и сосудов Часто повышается артериальное давление, ускоряется частотность пульса, снижается функциональность желудочков сердца
Со стороны зрения Наблюдается выпуклость глаз, которая сопровождается их малоподвижностью. Возникает сухость слизистой глаз, раздвоение зрения. У больного оно сильно ухудшается
Пищеварительная система Диарея, непостоянный и несформированный стул. Существенно повышается аппетит, а пища при этом плохо переваривается
Со стороны половой системы У женщин возникает бесплодие, нарушается менструальный цикл. У мужчин наблюдается эректильная дисфункция
Эндокринная система В организме нарушается водный обмен. У больного может резко снижаться или увеличиваться вес. Это связано с полным отсутствием аппетита или его повышением
Функция мышц Появляется нарушение подвижности суставов, частая слабость, ломота, усталость

Правильное питание при гипертиреозе, помогает снизить его симптомы. Врачи рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:

  • мясо, рыба (только диетические сорта);
  • злаковые хлебобулочные изделия, отруби;
  • легкие супы, приготовленные на овощном или не жирном бульоне;
  • печень;
  • яйца;
  • растительные масла (сливочное только высокого качества и не жирное);
  • кисломолочные продукты;
  • макароны твердых сортов;
  • каши;
  • бобы;
  • овощи, зелень;
  • мед (как заменитель сахара);
  • свежие и натуральные соки;
  • чай (кофе в ограниченном количестве).

Диета при тиреотоксикозе поможет избежать развития болезни и поддержать функцию организма в целом.

Разрешенные продукты

Название Допустимое количество в сутки Порции Рекомендуемые продукты Цель употребления
Зерновые 6-8 Небольшой ломтик хлеба, любая крупа (30-50 г), небольшая порция макарон Цельнозерновой хлеб, отруби, крупы Насыщает организм энергией и пищевыми волокнами, которые очень важны для правильного пищеварения
Овощи 4-5 Листья салата, овощи (желательно готовить на пару), сок из овощей 200 мл Помидоры, картофель, кабачок, морковь, капуста, шпинат Содержат большое количество калия, магния, пищевых волокон
Фрукты 4-5 Свежий сок из фруктов 200 мл, небольшое количество свежих или мороженых ягод, сухофрукты Ягоды, бананы, груши, яблоки, цитрусовые, персики. Соки не должны содержать сахар В составе имеют калий, магний, кальций
Молочка и кисломолочка 2-4 Молоко, кефир или йогурт. Сыр, творог – 50 г Натуральные или самостоятельно приготовленные йогурты, кефир Насыщают организм кальцием и белком
Диетическое мясо и рыба До 200 г Блюда готовятся на пару или в вареном виде Подойдет любой сорт диетического мяса и рыбы Продукты богатые белком и магнием
Орехи, семена 1 раз в два дня Небольшая порция орехов 30-40 г, семечек или бобов Грецкие орехи, фундук, семена тыквы и подсолнуха В составе имеют большое количество энергии, белков, и калия
Растительные масла 2-3 По 1-2 столовой ложки в день Оливковое, подсолнечное масло Насыщают организм жирными кислотами
Полезные сладости 5 в неделю По одной ложке в день Джем, мед, варенье, зефир Источники глюкозы

Примерное диетическое меню

Перед приемом еды и натощак, каждый человек должен выпивать один стакан воды. Через 30 минут можно приступать к приему пищи. Тогда питание при гипертиреозе будет правильным и полезным.

Вариант 1

  1. Завтрак. Утром рекомендуют есть омлет, вареные яйца. Из напитков полезным будет чай черный или зеленый.
  2. Второй завтрак. Молочная крупа, сухофрукты, компот.
  3. Обед. Суп с овощами, куриным филе, рис, овощи на пару.
  4. Полдник. Компот, сок из овощей. Со сладостей можно сухое печенье с джемом или медом, сухофрукты.
  5. Ужин. Мясные изделия на пару или рыба. Фруктовый сок.
  6. Второй ужин. Стакан кефира.

Вариант 2

  1. Завтрак. Сырная запеканка, кофе.
  2. Второй завтрак. Рис или каша на молоке, йогурт.
  3. Обед. Суп, перепелиное яйцо. Птица приготовленная с овощами и кашей. Фруктовый сок или компот.
  4. Полдник. Небольшое количество орехов, фруктовая нарезка, зеленый чай.
  5. Ужин. Рыба на пару со спаржей, овощной сок.
  6. Второй ужин. Стакан кефира.

Вариант 3

  1. Завтрак. Овсяная каша с фруктами и орехами, чай.
  2. Второй завтрак. Овощной сок с отрубями, кашей.
  3. Обед. Рыбный суп, отварной картофель с творогом, сухофрукты.
  4. Полдник. Мармелад или зефир, йогурт.
  5. Ужин. Мясные котлеты на пару в томатном соусе, фруктовый сок.
  6. Второй ужин. Фрукты.

Представленные меню являются примерными, но при составлении диетической программы врачи используют продуты из представленных выше вариантов. Главное создать режим питания, а также принимать пищу в одно время. Тогда диета при гипертиреозе будет источником энергии. Несоблюдение правильного питания приводит к повышенной усталости и слабости.

Варианты ежедневного меню могут быть разнообразными. Главное, чтобы питание было полноценным и полезным. В рационе не должно быть жирных и вредных продуктов.

Запрещенные продукты

При гипертиреозе следует избегать употребления продуктов, которые содержат большое количество клейковины. Глютен усложняет восстановление функциональности работы щитовидной железы. Доктора рекомендуют исключить из рациона продукты, которые содержат в своем составе такие компоненты:

  • Казеин — содержится в основном в козьем молоке;
  • ароматизаторы, пищевые красители;
  • сахар — снижает функцию иммунной системы, повышает риск развития аутоиммунных заболеваний;
  • продукты с содержанием ГМО — провоцируют развитие патологий щитовидной железы;
  • кофеин, алкоголь — относятся к запрещенным продуктам.

После начала лечения самочувствие человека постепенно начнет улучшаться. Диета при тиреотоксикозе усиливает действие лекарственных препаратов и снижает проявление побочных эффектов. Она должна использоваться в комплексе с обычной терапией.

Применение полезных веществ

Диета при гипертиреозе щитовидной железы состоит из употребления не только полезных продуктов, но и веществ. К основным относятся:

  1. Магний. Этот компонент является незаменимым при заболеваниях щитовидной железы. Гипертиреоз сопровождается снижением кальция и магния в организме. Рацион каждый день должны содержать продукты с большим количеством данного вещества. К ним относятся: зелень (лук, укроп, петрушка, листья салата и т.д.), овощи, семечки.
  2. Омега-3. Нехватка этого компонента сопровождается нарушением гормонального фона. Жирные кислоты – незаменимы в строении гормонов, отвечают за рост клеток. Уровень Омега-3 можно увеличить, если употреблять морскую рыбу, растительное масло грецкие орехи.

Диета при гипертиреозе назначается врачом, после подтверждения данной патологии. Если соблюдать полезные рекомендации, то можно добиться хороших результатов в короткое время.

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – это состояние, при котором в организме наблюдается переизбыток тироксина и трийодтиронина. Это гормоны, синтезом которых занимается щитовидка. Они принимают участие практически во всех процессах, происходящих в организме, поэтому их переизбыток, так же как и дефицит, приводит к возникновению различных проблем со здоровьем. Чтобы восстановить работу этого органа применяется специфическая терапия. Но наибольшую роль в лечении данного заболевания играет диета при тиреотоксикозе щитовидной железы, которая исключает из рациона больного продукты питания, в составе которых находятся вещества, стимулирующие работу этого органа.

При развитии данной патологии происходит ускорение обмена веществ, в результате чего у человека повышается аппетит, но при этом наблюдается снижение массы тела. Причем уменьшается не только жировая ткань, но и мышечная. Поэтому правильное питание при тиреотоксикозе играет очень важную роль. И оно требует соблюдения некоторых правил:

  1. При гипертиреозе нельзя употреблять в пищу продукты питания, в составе которых содержится много йода. Это морепродукты, рыба, водоросли и т.д.
  2. Требуется повысить суточную калорийность рациона, чтобы обеспечить набор веса, который при тиреотоксикозе со стремительной скоростью уменьшается.
  3. Необходимо употребление большого количества белка, требующийся для роста мышечной ткани.
  4. Питаться нужно небольшими порциями, но часто.
  5. Напитки, в составе которых находится кофеин, какао, алкоголь, нужно в обязательном порядке исключить из рациона, так как они оказывают возбуждающее действие на щитовидную железу.
  6. Следует отказаться от продуктов питания, которые провоцируют развитие запоров и процессы брожения в кишечнике.
  7. При приготовлении пищи следует избегать применения большого количества масел и жиров. Предпочтительнее готовить еду на пару или в духовом шкафу с применением фольги.

Полностью исключать из рациона йодосодержащие продукты нельзя, так как они необходимы для поддержания работы щитовидки и при этом обеспечиваю нормальное усвоение фосфора и кальция.

Если при тиреотоксикозе будут соблюдаться все правила питания, это позволит постепенно восстановить функциональность щитовидки и укрепить защитные функции организма, за счет чего повыситься его сопротивляемость против различного рода инфекций. А при патологиях щитовидки, как известно, иммунитет подрывается и больной часто болеет простудой, гриппом и другими вирусными заболеваниями.

Что можно кушать при тиреотоксикозе?

Список разрешенных продуктов питания при гипертиреозе довольно-таки большой. При этом заболевании разрешается употреблять в пищу:

  1. Хлебобулочные изделия. Можно кушать ржаной и пшеничный хлеб, а также сдобную выпечку, но только несладкую.
  2. Молочные и кисломолочные продукты. Из них также разрешается готовить молочные супы и каши. Но при этом следует использовать минимуму сахара и сливочного масла. Употребляемые молочные и кисломолочные продукты не должны содержать в себе каких-либо добавок и иметь жирность не более 2,5%.
  3. Крупы. При гипертиреозе разрешается кушать абсолютно все виды круп (перловка, пшенка, гречка и т.д.). Но употреблять рис и бобовые следует в минимальных количествах, так как они содержат в себе вещества, которые способствуют нарушению перистальтики кишечника и могут приводить к появлению запоров.
  4. Овощи и фрукты. Из овощей следует отдавать свое предпочтение капусте, листовому салату, тыкве, кабачкам, огурцам и т.д. Фрукты разрешены практически все, но следует остерегаться тех, которые провоцируют повышенное газообразование и процессы гниения в кишечнике. К ним относятся виноград, сливы, абрикосы.
  5. Напитки. Из них разрешается пить различные несладкие компоты, морсы, травяные чаи, кисели и т.д. А вот от кофе, какао и алкоголя следует отказаться.
  6. Мясные и рыбные продукты. Из них можно готовить различные блюда, но важно, чтобы они сочетались со свежими или тушеными овощами.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай" . Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

При гипертиреозе нельзя употреблять жирные сорта мяса и рыбы. Предпочтение следует отдавать куриной и утиной грудке без кожицы, индейки, красноперки, сому и щуке. Очень полезно при этом заболевании употреблять заливные мясные и рыбные блюда.

Список разрешенных продуктов большой и в интернете можно найти различные рецепты с участием этих продуктов, которые позволят разнообразить рацион больного. При этом будет полезным и поможет быстрее восстановить функциональность щитовидки.

Что категорически нельзя при тиреотоксикозе?

При развитии тиреотоксикозе категорически запрещается употреблять в пищу:

  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • морскую капусту и морепродукты;
  • пряности;
  • острые приправы и соусы;
  • шоколад;
  • торты и пирожные с жирным кремом;
  • кофе, какао, алкоголь.

Если при соблюдении всех правил питания у больного наблюдаются проблемы с пищеварительной системы (запоры, диарея), назначается более строгая диета, из которой исключается сдоба, хлеб, капуста и другие продукты питания, которые провоцируют появление запоров и вызывают в кишечнике процессы брожения.

Примерное меню на день

При развитии тиреотоксикоза однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак: чашечка травяного чая, творог, овсяная каша на молоке;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, овощной салат с листовым салатом и огурцом, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • обед: овощной суп, цельный отварной картофель, одна паровая котлета или тешеная говядина;
  • полдник: банан, стакан кефира;
  • ужин: овощной салат (огурцы, помидоры), кусочек отварной рыбы;
  • второй ужин: стакан кефира.

Рецепты блюд, разрешенных при тиреотоксикозе

Для того, чтобы разнообразить свое меню, больной может использовать следующие рецепты приготовления вкусных блюд, которые разрешены при наличии проблем с щитовидной железой:

  1. Рыбное суфле. Для его приготовления потребуется взять грамм 100 несладкой булочки, которую нужно размять до кашицы в 100 мл молока. Пока булочка размягчается, в блендере нужно измельчить 0,4 кг филе речной рыбы, после чего перемешать его с булочкой. К приготовленной смеси следует добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец. В отдельной емкости нужно взбить 2 белка с небольшим добавлением соли. Затем необходимо аккуратно соединить взбитый белок с рыбным фаршем. После чего из него нужно сформировать небольшие шарики, которые требуется готовить на пару на протяжении 30 минут.
  2. Куриные сосиски. Для их приготовления потребуется взять 0,5 кг куриного филе, которое нужно перемолоть в фарш. В отдельной миске потребуется взбить 2 яичных белка, только не миксером, а вилкой, и добавить к ним специи по вкусу, а также манку. Как только манка набухнет, с белковую смесь следует соединить с фаршем и хорошо перемешать. Далее потребуется из фарша сформировать небольшие колбаски и завернуть их в пищевую пленку. Готовить сосиски на пару на протяжении 30-40 минут.

Тиреотоксикоз – это серьезное состояние, запускать которое нельзя ни в коем случае. Чтобы не допустить развитие осложнений, необходимо придерживаться лечебной диеты постоянно. А более подробно о ней должен рассказать врач.

Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок Ирина Витальевна Милюкова

Питание при гипертиреозе

Питание при гипертиреозе

Основный обмен при тиреотоксикозе значительно повышен, а значит, имеет место повышенный расход энергии, что может привести к потере массы тела. Поэтому при тиреотоксикозе необходимо высококалорийное питание.

В предыдущие годы считалось, что значительное сокращение белка в диете приводит к уменьшению синтеза тиреоидных гормонов. В настоящее время это мнение пересмотрено: теперь доказано, что ограничение белка в диете приводит к использованию организмом собственных белков. При этом сильно пострадают структура и функция мышц и может развиться так называемая тиреогенная миопатия. Это усугубляет дефицит массы тела и нарушает обмен веществ, особенно белковый.

В настоящее время общепризнано, что диета больных с тиреотоксикозом должна содержать даже повышенное количество белков, а калорийность пищи должна быть увеличена на 20–30 % по сравнению с физиологической нормой. Содержание белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано.

В рационе мужчин должно содержаться в среднем 100 г белка, при этом 55 % - животного; жира - 100–110 г (25 % растительного), углеводов - 400–450 г (из них 100 г сахара). Калорийность - 3000–3200 ккал.

В рационе женщины должно содержаться: белков - 85–90 г, жиров - 90–100 г, углеводов - 360–400 г. Калорийность - 2700–3000 ккал.

Белки должны быть легкоусвояемыми, преимущественно источником их должны быть молочные продукты. Молочные продукты являются также и поставщиком хорошо усвояемых жиров и кальция, потребность в котором повышена у больных с тиреотоксикозом.

Очень важно при тиреотоксикозе содержание витаминов в рационе, поскольку потребность организма в них заметно повышена. Помимо продуктов, богатых витаминами (печень, овощи, фрукты), необходимо принимать и витаминные препараты.

То же можно сказать и о минеральных солях. Причем больным с тиреотоксикозом рекомендуется получать повышенное количество йода, для подавления активности гормонов щитовидной железы. Поэтому в диету включают продукты, богатые йодом: рыбу морскую, морскую капусту и другие морепродукты.

Что касается ограничений, то при тиреотоксикозе не следует употреблять в большом количестве продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, - крепкий чай, кофе, пряности, шоколад, а также крепкие мясные и рыбные бульоны. Мясо и рыбу желательно сначала отварить, а потом потушить или поджарить.

Питание должно быть 4–5-разовое. Водный режим не ограничивают.

При тяжелом тиреотоксикозе с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта иногда требуется диета, рекомендуемая больным с хроническим гастроэнтеритом. В этом рационе исключаются хлеб ржаной свежий, изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные супы, щи, борщи, рассольники, окрошки, супы из бобовых и грибов. Исключают также жирные сорта мяса, утиное и гусиное мясо, копчености, консервы, жирную соленую рыбу, острые и соленые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью; вареные и жареные яйца - разрешаются только яйца всмятку и паровые натуральные и белковые омлеты. Исключаются перловая и ячневая крупы; из овощей - редис, редька, лук, чеснок, брюква, репа, огурцы, шпинат, пряная зелень, грибы; из фруктов и сладостей - абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды и фрукты с грубой кожицей, мороженое, шоколад и пирожные. Нельзя употреблять острые приправы и острые соусы (горчицу, хрен, перец и т. п.).

Из напитков предпочтение отдается чаю, отварам из шиповника и пшеничных отрубей. Соки допускаются в разбавленном виде, все, кроме виноградного, сливового, абрикосового.

Сливочное масло ограничивают до 10–15 г в день, растительное масло - не более 5 г в блюда. Остальные жиры не рекомендуются.

При выраженном обострении хронического энтерита с сильными поносами используют блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или пару. Ограничивают содержание в диете жиров и углеводов. Содержание белков должно быть в пределах физиологической нормы.

Примерное однодневное меню при тиреотоксикозе

Первый завтрак

Творог с молоком - 50 г

Каша гречневая рассыпчатая - 150 г

Чай - 180 мл

Второй завтрак

Яблоки свежие - 100 г

Обед

Суп рисовый вегетарианский - 400 г

Мясо отварное - 55 г

Компот яблочный - 180 г

Полдник

Отвар шиповника - 180 мл

Сухари белые - 50 г

Ужин

Кнели рыбные - 60 г

Морковное пюре - 200 г.

Каша манная молочная - 200 г

На ночь

Кефир - 180 мл

На весь день

Хлеб белый - 200 г

Хлеб с отрубями - 150 г

Сахар - 50 г

Масло сливочное - 20 г

Примерное меню при тиреотоксикозе с кишечным синдромом

Первый завтрак

Яйца, сваренные всмятку

Каша овсяная молочная

Второй завтрак

Яблоки свежие или другие фрукты

Обед

Суп крестьянский на мясном бульоне

Плов из отварного мяса

Полдник

Отвар из шиповника

Ужин

Рыба отварная

Картофельное пюре

Пудинг творожный запеченный

На ночь

Кисломолочный напиток (кефир и др.)

Несдобная булочка

Из книги Эндоэкология здоровья автора Иван Павлович Неумывакин

ПИТАНИЕ ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯОдним из источников энергии, поступающей в организм, является пища. Почему так огромно влияние характера питания на состояние здоровья? Дело в том, что развитие человечества, цивилизации привело к тому что оно стало

Из книги Вы и ваш ребенок автора Коллектив авторов

Из книги Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников автора Евгений Олегович Комаровский

Из книги Повышаем иммунитет без врачей и лекарств автора Юрий Михайлович Константинов

Из книги Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок автора Ирина Витальевна Милюкова

2.2. Питание Войдем в положение человека, много лет подряд принимающего пищу не потому, что это нужно ЕМУ, а потому, что это нужно кому-то другому. Как он впоследствии сможет отличить истинные, СВОИ желания от чьих-то посторонних, навязанных?.. В. Леви Проблем, связанных с

Из книги Вегетососудистая дистония. Избавиться навсегда! автора Николай Григорьевич Месник

Питание Принципы правильного питания Для повышения иммунитета необходимо правильное полноценное питание. Неполноценный пищевой белок калечит иммунную систему. Существуют белки, содержащие аминокислоты, которые не могут быть заменены никакими другими аминокислотами.

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

Фитотерапия при гипертиреозе Диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы невозможны без участия эндокринолога и без современных методов лечения. Народные средства могут оказать большую помощь при лечении гипертиреоза, но не могут заменить методы современной

Из книги Как остановить старение и стать моложе. Результат за 17 дней автора Майк Морено

ПИТАНИЕ О правилах правильного питания сейчас говорят и пишут столько, что если бы все эти письмена сложить вместе, то получилась бы огромная гора. Казалось бы, коль существует столько разумных толкований правил питания, то уже не должно быть никаких вопросов. Но увы. Этих

Из книги Аэробика для лица: омолаживающие упражнения автора Мария Борисовна Кановская

Питание Кровь должна иметь сбалансированный химический состав. Сердце и сосуды никогда не станут здоровыми, если кровь отравлена. Чтобы кровь была чистой, нужно отдавать предпочтение продуктам, которые не подвергались химической обработке и сохранили ценные

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Сергей Павлович Кашин

Питание Как семейный врач, я провел много времени, убеждая своих пациентов в необходимости правильно питаться или сесть на диету, чтобы бороться с воспалением. Существуют продукты питания, которые способны замедлить воспалительные процессы в организме и таким образом

Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора П. Вяткина

Питание В отличие от времен нашей ранней юности, а также теплого времени года, одного только увлажнения (даже очень щедрого) для ухода за кожей недостаточно. Молодая и жирная кожа питает себя сама. Сухая же (какой становится с возрастом, то есть после 25 лет, любая кожа)

Из книги автора

Питание Рацион ребенка, зараженного вирусом краснухи, по качественному и количественному составу сходен с нормальным.При развитии болезни (особенно в острый период) диетологи советуют увеличить употребление продуктов, содержащих витамины, минералы и другие полезные

Из книги автора

Питание Выбор вида диеты при коклюше зачастую обусловлен степенью тяжести развития болезни и возрастом ребенка. Питание в острый период должно быть дробным, то есть небольшими порциями, до 5–6 раз в день. Питье – обильное, в теплом виде. В случае рвоты пищу ребенку

Из книги автора

Питание В первые 5–7 дней от начала заболевания дети, как правило, отказываются от приема пищи. Лучше всего в данный период предложить ребенку обильное питье и легкие слизистые супы. В качестве напитков подойдут отвар плодов шиповника, жидкий кисель, чай с лимоном, соки из

Из книги автора

Питание В период разгара заболевания рекомендуется обильное питье.Ребенку можно предложить теплый чай, отвары и фруктовые соки.Предусматривается также некоторое ограничение белков в рационе.Меню лучше всего составлять из жидких и полужидких блюд, которые позволят