Как выводить из организма пальмовое масло. Почему пальмовое масло вредное? Употребление для разных групп

Холестерин, норма у женщин после 50 лет должна, несомненно, контролироваться. Если рассматривать более ранний женский возраст, то данный показатель разнится с мужской нормой. После двадцати лет холестерин в организме представительниц прекрасного пола снижается. Это обусловлено присутствием эстрогена. Так что контроль холестерина после 50 важен для каждой женщины.

Показатель холестерина, считающийся нормой для женщин

У женщин за 50 лет показатели холестерина всегда выше, чем в более молодом возрасте. Нормой считается увеличение на две единицы от привычного значения, но бросить силы на снижение нужно, иначе, концентрация будет лишь увеличиваться. Холестерин выше 5 ммоль на литр свидетельствует о неправильном образе жизни, а также о гормональных сбоях. В этом случае достаточно будет пересмотреть некоторые пункты из своей жизни. Без холестерола человеческий организм не смог бы существовать.

Благодаря ему происходит множество процессов, в том числе:

  • производство витамина группы Д;
  • выделение желчной кислоты;
  • формирование иммунитета;
  • обменные процессы в клетках.

Составляющие холестерина – липопротеины, которые делят на три вида:

  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • ЛПОНП.

Специалисты давно установили приемлемый показатель холестерола для женщин в возрасте 50 лет (и старше). В среднем он равен 7 ммоль на литр. Плохой холестерин или ЛПНП не должен превышать 3,5 ммоль на литр, а хорошего должно быть больше 1,5 ммоль на литр.

Оптимальные показатели холестерина для женщин после 50 лет

Норма холестерина у женщин после 50 лет:

  • с 50 до 55 лет – от 2,3 до 5,2 единиц;
  • с 55 до 60 лет – от 2,3 до 5,4 единиц;
  • с 60 до 65 лет – от 2,6 до 5,8 единиц;
  • с 65 до 70 лет – от 2,9 до 5,7 единиц;
  • с 70 и далее – от 2,5 до 5,3 единиц.

Количество хорошего холестерина не должно снижаться.


По возрастам можно вывести следующие оптимальные показатели:

  • с 50 до 55 лет – от 0,96 до 2,9 единиц;
  • с 55 до 60 лет – от 0,96 до 2,4 единиц;
  • с 60 до 65 лет – от 0,98 до 2,3 единиц;
  • с 65 до 70 лет – от 0,91 до 2,5 единиц;
  • с 70 и далее – от 0,85 до 2,4 единиц.

Не стоит забывать и о триглицеридах (важный источник энергии для клеток) у пожилых людей. У женщин старше 50 лет их должно быть не менее 0,6 и не более 3 ммоль на литр.

Последствия отклонений нормальных показателей

Когда анализы показывают снижение холестерина, тогда можно судить о присутствии какой-либо патологии. Сюда относят рак, стенокардию или острые респираторные инфекции. Если показатель не нормализуется за месяц, то назначается дополнительное обследование. Повышенный холестерин наблюдается при наличии излишнего веса, проблемами с щитовидной железой, печенью, почками, либо связан с некоторыми лекарственными средствами.

Вовремя не предпринятые действия чреваты необратимыми последствиями.

Может возникнуть атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и ряд прочих заболеваний. Кровь постепенно сгущается, капилляры не могут нормально функционировать, работа мозга ухудшается.

Со временем подавляется иммунитет, пищеварительный тракт, а также происходят скачки гормонов. Всего этого можно избежать, если вовремя обратиться за помощью.

Признаки и причины результата отклонений холестерола

Пониженные показатели встречаются намного реже, нежели повышенные. Как правило, видимые симптомы отсутствуют, поэтому люди, которые пренебрегают регулярным посещением врача, смогут понять это только тогда, когда почувствуют проблемы с сердцем или другими органами.

На ладошках и веках больного образуются желтоватые пятна – это единственный признак, который может различить сам пациент.

Причины отклонений следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • сбои в питании;
  • отсутствие полноценного отдыха;

  • малоподвижность;
  • возраст после 50 лет;
  • времена года;
  • различные болезни.

Когда значение холестерина ниже нормального, то к одной из причин можно отнести голодание.

Методы корректировки холестерина

Не только женщинам, но и мужчинам после преодоления рубежа в 50 лет необходимо позаботиться о правильном питании. Также отказ от вредных привычек станет большим достижением каждого, ведь алкоголизм и курение губит здоровье, особенно пожилых людей.

Необходимо составить диету, которая будет не только полезной, но и вкусной, все зависит от предпочтений. В рацион должны входить орехи, рыба и другие морепродукты, зерно. После 50 лет стоит отказаться от жареной пищи, сладостей, жира, колбасных изделий и продуктов, которые содержат пальмовое масло.

Список продуктов, которые должны входить в рацион:

  • все морепродукты за исключением креветок;
  • грецкий и миндальный орехи;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • свежие фрукты;
  • все овощные культуры за исключением картошки;
  • оливковое и кукурузное масла.

Медики прописывают специальный стол под номером 10 каждой пациентке после 50 лет с повышенным холестерином. Основным условием является полноценный прием пищи.

Соль включается в минимальных количествах либо совсем исключается, то же самое касается и продуктов с содержанием холестерола. Всего пять приемов пищи. До сна организм должен отдохнуть три часа. При отсутствии каких-либо отклонений врачи рекомендуют обыкновенное диетическое питание, чтобы сохранять оптимальную норму.

Самое главное – контроль. Нужно научиться это делать самостоятельно, тогда проблем со здоровьем будет возникать намного меньше.

Не пропускайте профилактические осмотры. Если нет никаких отклонений, такие обследования проводятся раз в год. Замеченная патология на ранней стадии лечится гораздо легче.

Рецепты для нормализации холестерина

Некоторые продукты готовы помочь человеку в борьбе с повышенным холестерином. Однако не все из них можно употреблять женщинам старше 50 лет. Дело в том, что имеются некоторые противопоказания, о которых, обычно, сообщает сам доктор.

Вот несколько рецептов, которые борются за нормализацию холестерина в крови:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок. Ели употреблять данный продукт ежедневно в течение шести недель, то можно добиться снижения холестерина.
  • Настойка 10%-го прополиса. 20 капель необходимо выпивать до еды.
  • Каждый день в пищу добавлять укроп и в перерывах между едой употреблять яблоки.
  • Свекольный квас. Несмотря на сложное название, его очень просто готовить. Понадобится полкило свеклы, которая режется на крупные кусочки и укладывается в банку (3 литра). раскрошить черный хлеб и добавить 100 грамм сахара. Смесь заливается кипятком и настаивается три дня. Процеженный квас употребляют три раза в день по 200 мл. С осторожностью следует отнестись тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.
  • Салат из листьев одуванчика. Данный продукт доступен только по весне, когда повсюду можно найти эти листья. Собранный компонент вымачивается в холодной воде около двух часов. Затем нарезанные листья смешиваются с огурцами и оливковым маслом. Салат можно есть до трех раз в день.
  • Отвар из овса. Готовить его необходимо каждый день вечером. Для этого взять 200 грамм овса и залить кипятком в термосе. Утром пить на голодный желудок. За десять дней такого лечения повышенный холестерин приходит в норму.
  • Чесночное масло. Необходимо измельчить 50 грамм чеснока и залить маслом (1 стакан). Выдавить сок от лимона. В течение недели настоять масло в холодильнике. Употреблять три раза в день по 1 чайной ложке. Курс лечения составляет два месяца.
  • Вареные бобы.
  • Овсяная каша на завтрак.
  • Рыба семейства лососевых.
  • Салат из овощей и фруктов. Понадобится грейпфрут, морковь, грецкий орех, мед, йогурт для заправки.
  • Клюквенный сок.
  • Отвар из трав. Понадобится пустырник, зверобой, семена укропа, полевой хвощ, мать-и-мачеха, засушенная земляника. Все компоненты берутся в равных долях и заливаются кипятком. После 20 минут отвар готов. Разделить стакан на три части и выпивать одну перед едой. Курс лечения - несколько месяцев в год. После необходимо сделать перерыв на 7-10 дней, и снова продолжить лечение в течение месяца. Обязательно проконсультируйтесь с врачом для корректировки компонентов, так как некоторые противопоказаны определенным пациентам.

Уже в нескольких постах встречала информацию о том, что пальмовое масло не растворяется в организме и не выводится, а откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов, потому что температура, при которой оно плавится, выше температуры человеческого тела. Захотелось разобраться подробнее. В процессе, в инете встретилась не одна статья, явно из заказных, где пальмовому маслу бессовестно слагались хвалебные оды, потому как в нем содержатся витамины, в том числе витамин молодости – Е. Один автор утверждал, что оно вообще прекрасно укрепляет здоровье. А ведь кто-то прочитает и поверит! Вред от пальмового масла не компенсируют никакие витамины. А все потому, что прибыль в наше время ставится превыше всего. И принцип один – купить подешевле, продать подороже. Набивая собственный карман, никто не думает о чужих детях. Сейчас куда ни глянь – везде в составе есть пальмовое масло и еще хорошо, если производитель честно об этом написал. Что же удивляться детской смертности на уроках физкультуры. А наше Министерство здравоохранения цинично заявляет: сходите в поликлинику за еще одной справкой, у ваших детей гиподинамия из-за компьютеров… В общем, наболело.

Что это такое – пальмовое масло?
Пальмовое масло получают из масличной пальмы (Elaeis guineensis) и существует его 2 вида. Одно производят из пальмовых ядер, другое – из мякоти ствола пальмы. Первое масло (пальмоядерное), как правило, широко используется в косметической отрасли и как лекарство. Второе – нашло массовое применение в пищевой промышленности. Оно и представляет собой наибольшую опасность.
Это масло красно-оранжевого цвета, используется местным населением (Малазия, Индонезия) в пищу и как смазочный материал в металлургии(!).

Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус свойственный плодам масличной пальмы. Брикет пальмового масла имеет светлый цвет вследствие термической обработки. Добавив к нему красители и ароматизаторы «идентичные натуральным» производитель может имитировать множество продуктов.

Состав и температура плавления.
Благодаря тому, что пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами его температура плавления определяется так называемой Скользящей точкой плавления. Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло или жиры — это смесь триацилглицеридов (ТАГ) (эфиров глицерина и жирных кислот). За счет того, что каждый триацилглицерид обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, формируются так называемые фракции. В пальмовом масле выделяют две основные фракции:

Олеин — жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19-24 °C. При температуре двадцать - двадцать пять градусов он выглядит как крем для лица. Но в холодильнике становится твердым. Олеин в основном используется для жарения. На таком масле можно приготовить в три раза больше еды, чем на иных растительных жирах, потому что оно не выгорает. Кстати, интересная деталь: после жарки сковородку можно почти не мыть. Достаточно охладить ее и кусок пальмового масла просто выпадет оттуда.

Стеарин — твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 °C. Пальмовый стеарин пользуется повышенным спросом в пищевой промышленности. В основном он используется для производства различных маргаринов, закусочных масел, макаронных изделий. Последние обжариваются на пальмовом масле.

Самое обычное, классическое пальмовое масло плавится при сорока двух с половиной градусах. Наибольшую ценность данное масло представляет для производства кондитерских изделий. Дело в том, что при комнатной температуре масло сохраняет форму твердого вещества. А это дает чудесную возможность для реализации самой тонкой кондитерской задумки в приготовлении теста. А если говорить о песочном тесте, то лучшего масла, чем пальмовое, для этого просто не найти. Также, это масло идеально для жарки самого широкого спектра продуктов: от овощей до мяса. Оно совершенно не дает копоти и пены, не горит. Все эти замечательные свойства связаны с тем, что в пальмовом масле почти нет жидкости. Основа его – это высококачественный растительный жир. Один маленький минус в этой бочке меда: все, что Вы пожарите на пальмовом масле, обязательно надо съесть горячим. Как только еда подстынет, на ней образуется слой застывшего пальмового масла.

Продукты с пальмовым маслом становятся тугоплавкими. А температура нашего тела – 36,6. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Делайте выводы.

Технологическая обработка.
Масло из пальмовой мякоти очень насыщенное, мы его называем маслом, на самом деле – это жир. Мало того, опасность заключается еще и в его обработке! Через пальмовый жир пропускают водород, чтобы привести его в твердое состояние. Получаем гидрогенизированный жир!
Любые гидрированные и гидрогенизированные жиры ужасно вредны для организма человека. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Нарушается липидный обмен. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы, болезнь Альцгеймера.

Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

Зато продукты с пальмой пластичны, долго не портятся и держат форму даже в летнюю жару! Красота!

Окислительная стабильность.
Пальмовое масло обладает таким уникальным химическим составом, что действует наподобие консерванта для продуктов, в состав которых входит. Оно препятствует окислению и прогорькиванию продуктов.
У пальмового масла гораздо больший индекс окислительной стабильности (OSI), чем, например, у подсолнечного или соевого масла, а чем выше OSI тем дольше растительное масло сохраняет свое качество и тем менее оно подвержено окислительной порче. Понятно, что это очень радует производителей. Те, кому выгодно кормить нас пальмовым маслом, чаще всего вспоминают о том, что в нем содержится витамин Е. И аккуратно пишут о некоторых «недостатках»: «Очень высокая доля насыщенных жирных кислот в составе пальмового масла и его олеиновой фракции (около 50,4 % и 46,8 % соответственно) может способствовать увеличению в крови общего холестерина и холестерина ЛПНП («вредного холестерина»). Всем взрослым людям и детям старше 2 лет рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10 % от общей калорийности пищи. А людям, перенёсшим инфаркт миокарда, инсульт или страдающим сахарным диабетом — менее 7 % от общей калорийности пищи. Другие растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, каноловое) в связи со значительно более низкой долей насыщенных жирных кислот (10, 14, 16 и 7 % соответственно) представляют собой более здоровую альтернативу пальмовому маслу и позволяют (не выходя за рамки нормальной калорийности диеты) получить достаточное количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Но их широкое использование в кондитерской промышленности ограничивает не только меньший срок хранения, но и более высокая цена.» Как деликатно...

В каких продуктах используют.
Пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как: заменители молочного жира(ЗМЖ), эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги, топленое масло, мягкие сорта столового масла, спрэды, кондитерские жиры, наливные маргарины, майонезы и пр. Его добавляют в суповые смеси, сыры, плавленые сырки, сырковые массы, сырки в шоколаде, которые вы покупаете своим детям… Сгущенка часто полностью состоит из пальмового масла. При этом вкус данных продуктов практически не отличается от оригинала, а срок хранения значительно продлевается. Более того: поскольку пальмовое масло имеет желтоватый оттенок, то, дабы придать «Сгущенке» привлекательный белый цвет, производитель добавляет в него диоксид титана, который массово используется при производстве титановых белил. Ужас!

Выше перечисленные жиры с пальмовым маслом используются для приготовления конечных продуктов питания. На их основе готовят выпечку, конфеты, крема для тортиков… В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки). Например многими любимая вермишель быстрого приготовления (та же «Мивина») предварительно обжаривается в пальмовом масле. Когда я об этом узнала, то перестала ее есть. Обжариваются также и чипсы, и сухарики, и крекеры.

Пальмовое масло еще и усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри. Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.

Другие виды применения.
Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении дешевой косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность. В производстве мыла, и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла. Эти продукты не являются пальмовым маслом и имеют общее название олеохимикаты. Олеохимикаты — отдельная статья торговли во всем мире.
Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А ведь эта липкая масса находится и в ваших артериях…

Выводы.
Нужно признать, что повышенную обеспокоенность содержанием пальмового масла в продуктах проявляет достаточно количество стран. Первыми забили тревогу в Дании, где в 2003 году правительство приняло решение о том, что в продуктах не может содержаться более 2% транс-жиров (к которым относится и пальмовое масло).

Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. Больше того, большинство развитых стран уже отказались от его использования в пищевой промышленности, посчитав, что масло пальмового дерева - это сильнейший канцероген. В настоящее время целые серии продуктов питания производятся исключительно для нас – стран СНГ, бывшего СССР, мы для них все равно не люди.

Оказывается, каждый из нас за год съедает до 3,5-4 килограмма «экзотической» вредной добавки, даже не подозревая об этом…
Сегодня уже можно точно утверждать, что пальмовое масло пришло на территорию бывшего Союза после развала государственного хозяйственного комплекса и с приходом новых рыночных отношений взамен социалистическому планированию. Где-то в середине 90-х частный производитель начал искать замену молочному сырью, нехватка которого ощущалась после массового развала колхозов и совхозов.
Вспомните, как мы удивлялись завезенным из Польши «сливочным маслам» типа Рама, которое не замерзает в морозилке, легко мажется на хлеб и «пахнет» лучше нашего хорошо знакомого сливочного. Прошло совсем немного времени и мы познакомились уже с отечественными образцами спрэдов, мороженого с «пальмовыми» добавками и прочими «вкусностями», напичканными изобретениями химической индустрии.
Больше всего проблем по фальсификации в сгущенном молоке, мороженом. Нормального мороженого, которое сделано на молочном жире, меньше, чем продуктов, комбинированных по составу с растительными жирами, в частности с пальмовым маслом. Встречается пальмовое масло в обычных сливочных маслах, которые могут являться спрэдами, что опять-таки не заявлено.
На сегодняшний день пальмовое масло занимает вторую позицию в мировом производстве (31,77%) в перечне масличных культур. Первое место – за соей (33,47%), которую у нас уже также недолюбливают.

Пальмовое масло сейчас начали использовать настолько широко, что легче сказать, где его нет. 27% транс-жиров человек употребляет за счет кондитерских изделий – рассыпчатое печенье, чипсы, выпечка, особенно из слоеного теста, полуфабрикаты, гамбургеры, все виды соусов! А поскольку основными потребителями продуктов, содержащих пальмовое масло, чаще всего являются дети, то и о вредном воздействии этих вкусностей можно будет судить только через определенное время.

Распознаем продукты с растительным жиром.
Как преображаются традиционные названия после добавления в продукт растительного жира:

Сыр - сырный продукт
Плавленый сыр - продукт сырный плавленый
Творог — сырный продукт
Сметана — продукт сметанный, сметанка
Сгущенное молоко — сгущенка, продукт молочный сгущенный
Сливочное масло — спред, легкое масло
Мороженое — мороженое с комбинированным составом сырья

Для себя делаю вывод:
молочные продукты покупаю на рынке;
сгущенку легко сварить самостоятельно, но Белорусская сгущенка «Рогачев» действительно без пальмы, по ГОСТу;
мороженое легко приготовить –давно его делаю сама.
Дожились…

Пальмовое масло – это отжим из плодов масличной пальмы. Этот продукт питания известен еще со времен Древнего Египта. Используется в пищевой промышленности. Также его используют в производстве косметики и бытовой химии.

Хотя этот продукт известен уже несколько тысяч лет, в последние годы ученые много говорят о его вредном влиянии на здоровье человека. Началось все с нескольких сюжетов на телевидении, а теперь практически каждый диетолог и приверженец здорового образа жизни заявляет о вредных качествах пальмового масла.

Его можно увидеть в составе многих магазинных продуктов: в сгущенке, шоколаде, печенье, чипсах, сухариках. Известно, что компания Nestle закупает сотни тонн в год пальмового масла для своего производства. Если оно так широко используется, может быть его вред преувеличен?

Необходимо рассмотреть несколько точек зрения, чтобы составить свое мнение на этот счет.

Состав

Как и любое масло, пальмовое состоит из жирных кислот – олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. Также в его состав входят витамины Е, В4 и А.

Они улучшают состояние кожи, полезны для зрения, участвуют в росте клеток. Благодаря им, повышается иммунитет человека, укрепляются кости и омолаживаются ткани организма. Также в состав входит железо, оно необходимо человеку для образования клеток крови.

Часто выделяют два вида масла – пальмовое и пальмоядровое. Первое делают из мякоти плодов пальмы, а второе – из ее семян. На самом деле это разные продукты, свойства и цена у них отличаются.

Это вещество имеет яркий оранжевый цвет, тонкий запах и приятный вкус. По консистенции оно твердое.

Пальмовое – это одно из самых дешевых масел, поэтому его так широко используют в пищевой промышленности. Им заменяют животные жиры, которые должны присутствовать в сыре и сливочном масле. Также его используют как вкусовую добавку.

Это вещество выступает в качестве консерванта, благодаря ему еда долго сохраняется без потери вкуса и запаха. Это происходит потому, что растительные жиры устойчивы к воздействиям внешней среды. А значит продукты с таким составом можно транспортировать на дальние расстояния.

Для приготовления пищи используется рафинированное масло, которое не имеет цвета и запаха. Ученые установили, что в процессе рафинирования уничтожаются полезные свойства. Но по ГОСТу пищевые предприятия могут использовать только рафинированное дезодорированное пальмовое масло.

Насыщенные жиры

Олеиновая и пальмитиновая кислота – это насыщенные жиры, которые плохо усваиваются организмом. Так как они составляют основную часть этого вещества, оно практически не усваивается пищеварительным трактом. В этом заключаются основные нападки на это вещество в продуктах питания.

Пищеварительная система человека не приспособлена к употреблению насыщенных жиров. У нас нарушается липидный обмен, из-за чего клетки не получают нужные вещества и быстрее стареют.

Чрезмерное употребление насыщенных жиров приводит к накоплению в организме плохого холестерина. Сегодня все знают, что холестерин может быть плохим и хорошим. Хороший – это липопротеиды высокой плотности, они участвуют в метаболизме и являются строительным материалом для клеток. Плохой – липопротеиды низкой плотности с вредными примесями, они откладываются на стенках сосудов.

Бляшки в сосудах приводят к инфарктам и инсультам, а также к атеросклерозу. Поэтому необходимо употреблять как можно меньше еды, которая приводит к накоплению плохого холестерина.

Канцероген

Пальмовое масло, которое прошло химическую обработку, содержит гидрогенизированные жиры, то есть является канцерогеном. Всем известно, что канцерогены при попадании в организм человека могут привести к образованию злокачественной опухоли.

В пищевой промышленности используется именно такое вещество. При химической обработке и соединении с консервантами образуются транс-жиры, канцерогенная активность которых доказана учеными. Эти жиры плохо влияют на работу печени, почек, мочевой системы и желудочно-кишечного тракта.

Конечно, отрицательное воздействие будет заметно не сразу. Должно пройти время, прежде чем канцерогены накопятся в организме и вызовут болезнь. Человек может годами питаться такой пищей, не испытывая проблем со здоровьем, а в пожилом возрасте заболеть сразу несколькими болезнями. Это объясняет, почему пенсионеры так много болеют.

Выводится ли пальмовое масло из организма?

Распространено мнение, что отжим плодов пальмы относится к тугоплавким веществам, а значит, не растворяется в желудочной кислоте. Его трудно переварить, организм бросает на это все силы. В результате возникает боль в кишечнике, метеоризм и диарея.

После употребления некоторых продуктов вы можете заметить упадок сил и усталость. Организм требует отдыха, вам лень заниматься делами. Это можно объяснить тем, что вы съели тяжелую для переваривания еду, в составе которой есть пальмовое масло.

Некоторые диетологи считают, что этот отжим вызывает зависимость. Может быть, вы замечали, что после употребления чипсов, хочется съесть их еще. Специалисты объясняют это наличием данного вещества в составе.

В интернете есть много рецептов для того, чтобы вывести этот отжим из организма. Но они не имеют смысла, так как он не накапливается в организме человека. Так или иначе, все жиры перевариваются и выводятся естественным путем. Можно говорить лишь о накоплении в виде плохого холестерина в сосудах. Можно применить любую очищающую диету, чтобы уменьшить вредное влияние этого и других вредных веществ на организм.

Пальмовое масло в детском питании

В некоторые детские продукты добавляют это вещество, заменяющее другие жиры. Вред пальмового масла для здоровья человека особенно силен, если это неокрепший детский организм, так как в кишечнике жиры масла соединяются с кальцием из других продуктов и превращаются в неперевариваемые остатки, которые выводятся из организма. В результате ребенок не получает жиров и кальция, которые необходимы ему для нормального роста.

Стеариновая кислота из пальмового масла не переваривается в желудке до конца и может вызвать болезни пищеварительного тракта. Это еще один минус продуктов, содержащих пальмовое масло. Поэтому лучше минимизировать их содержание в детском меню.

Мифы о пальмовом масле

Существует миф, что в пищевом производстве используется техническое пальмовое масло, которое перевозят в контейнерах от нефтепродуктов. На самом же деле российское законодательство четко разграничивает стандарты для технических и пищевых масел. Поэтому масла, которые нельзя добавлять в состав продуктов, не используются в пищевой промышленности. Для производства продуктов питания у нас используется рафинированное дезодорированное пальмовое масло, которое прошло необходимую очистку.

Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что это вещество пригодно только для производства бытовой химии и в металлургической промышленности. В действительности спектр применения этого продукта гораздо шире. Существуют как технические, так и пищевые разновидности этого масла.

Неизвестно, какая из них используется в готовой пище. Но, как уже было сказано, добросовестный российский производитель обязан соблюдать регламенты, по котором на пищевых предприятиях используется только масло по ГОСТу.

В интернете часто оперируют фактом, что пальмовое масло запрещено в США и европейских странах. На самом деле это неправда. США, например, является одним из самых крупных потребителей этого продукта.

Польза для организма

Польза пальмового масла заметна при употреблении его наружно, а не внутрь в продуктах питания. Поэтому использование его в косметологии можно назвать плюсом.

Витамин Е питает кожу, разглаживает морщины, останавливает старение клеток. Поэтому его часто используют в составе антивозрастных кремов.

Также он укрепляет волосы, разглаживает их, делает упругими и блестящими. Пальмовое масло в составе шампуней и бальзамов не наносит вред волосам, а наоборот — улучшает их внешний вид.

Если приобрести это средство в чистом виде, можно использовать его в масках для лица и для волос. Можно смазывать им секущиеся кончики для разглаживания волос. Можно добавлять его в кремы для ежедневного ухода за лицом.

Признаки наличия пальмового масла

Некоторые производители используют это вещество в составе сливочного масла для замены животных жиров. Не покупайте его, если на этикетке прямо указано наличие стеарина или пальмового отжима. Словосочетание «растительные жиры» также должно вас насторожить. На настоящем сливочном масле написано на упаковке это название. Если оно называется «маслице», «маслосодержащий продукт», скорее всего — это ненатуральная еда.

Раньше маргарин готовили с оливковым, кукурузным или подсолнечным маслами. Тогда это был полезный продукт. Теперь с пальмовым маслом он стал опасен, поэтому лучше его избегать.

В составе сгущенки, сыра, мороженого и кондитерских изделий вообще не должно быть пальмового масла. Если оно присутствует, лучше отказаться от покупки.

Его могут использовать и при производстве шоколада. Если вы держите плитку в руках, и она не плавится, значит, в составе присутствует это вещество. Натуральный шоколад без ненужных добавок плавится в руках.

Если вы уже приобрели сливочное масло с этим веществом в составе, то съешьте приготовленные с его помощью блюда горячими. Если они постоят, то покроются неэстетичной белой пленкой.

Меры предосторожности

Если у вас есть возможность, то приобретайте молочные припасы у фермеров или деревенских жителей. Так вы будете уверены, что в составе не содержится вредных веществ.

Вред пальмового масла для здоровья человека действительно существует. Но полностью отказаться от него весьма сложно. По возможности покупайте как можно меньше готовой еды, маргарина и чипсов. Выпечку и кондитерские изделия лучше готовить дома, чтобы быть уверенным в составе. Даже мороженое можно приготовить самостоятельно, при этом оно будет вкуснее магазинного.

Вы можете без опасений использовать в косметических целях чистое пальмовое масло. Вред или польза это для кожи и волос? Такой вопрос не должен у вас возникать, так как при наружном употреблении это средство приносит только пользу. Витамины питают кожу и волосы, они выглядят здоровыми.

Необходимо помнить, что пищевые производители используют пальмовое масло для уменьшения стоимости своей продукции. Поэтому при выборе пищи в магазине лучше приобрести более дорогую продукцию, чем сэкономить на своем здоровье.

Видео: Пальмовое масло в питании

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например, в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.

Пальмовое масло является растительным, его получают благодаря вытяжке жирных веществ из мясистой составляющей плодов пальмы масличной.

Данное вещество, как правило, выпускается ярко-красного или красно-оранжевого цвета.

Состояние можно определить как полутвердое в силу его нахождения в различных фракциях.

Точную температуру плавления также нельзя определить – поэтому ее называют скользящей точкой плавления.

Главные составляющие, которые являются и самыми полезными – это пальмитиновая кислота и каротоноиды .

Фракции

Различные свойства пальмового масла объясняются тем, что вещество состоит из множества сложных химических компонентов, обладающих различными температурами плавления.

Температура плавления равна примерно 40 градусам и зависит от того, в какой фракции оно находится.

В зависимости от преобладания тех или иных жиров по химическим свойствам может быть в следующих фракциях.

Олеин

Олеином можно назвать жидкую фракцию: в таком виде его чаще всего используют именно для приготовления различных соусов. Температура плавления олеина предельно мала – всего 19-24 градусов по Цельсию выше нуля.

Стеарин

Стеарин – это твердое состояние. Его температура плавления в таком случае колеблется от 47 до 54 градусов по Цельсию выше нуля.

Масло в различных проявлениях фракций называется фракционированным.

Классификация видов

Кроме разделения на фракции, существует также множество разновидностей и по другим свойствам.

Плотность, состав, чистота, наличие осадка и способ применения — вот что различает разновидности продукта. Масло пальмовое рафинированное и дезодорированное это разные виды.

Процесс рафинирования заключается в своеобразном «очищении» смеси от добавок, осадков. После процедуры продукт становится прозрачным, более жидким, иногда теряет вкус.

Рафинирование – лишь одна ступень из комплексной обработки .

При дезодорации туда включают различные отдушки – в основном, усилители запаха – для достижения нужного аромата.

Красное

Отличие этого варианта от классического заключается лишь в том, что продукт приобретает яркий красно-оранжевый цвет. Причина заключается в его получении из красной мякоти плодов пальмы. Про фракции его можно отнести к олеину.

Техническое

Так называют вид продукта, который применяется в технических целях. К примеру, при изготовлении товаров питания в промышленных масштабах.

Гидрогенизированное

Процесс гидрогенизации заключается в насыщении большим числом жирнокислотных трансизомеров при помощи внедрения водорода.

Модифицированное

В процессе развития сельскохозяйственной отрасли выращивания масличных пальм появился вопрос об увеличении объемов производства.

Благодаря этому появились новые, модифицированные сорта пальм, плоды которых отвечают различным потребностям производителей.

Способ добычи

Благодаря высокой продуктивности пальм и большому количеству получаемых плодов производство масла стало одной из самых выгодных отраслей промышленности.

Условно процесс изготовления можно разделить на 3 основных этапа :

Всё начинается со сбора урожая на плантациях. Плоды сепарируют – перед изготовлениям мякоть (или мезокарп) нужно отделить от семян.

После этого производится процесс отжима, благодаря чему получается нерафинированное масло. Производственные отходы также идут в дело – мезокарп и семена проходят термическую обработку или варку. Так получают продуктовые остатки.

На конечном этапе происходит получения чистого продукта путем рафинации, дезодорации и смешивания. Нужно отметить, что пальмовое и ядропальмовое масла – это различные конечные продукты производства.

Больше о том, из чего делают пальмовое масло, можно узнать .

Способы применения

Как уже было сказано выше, пальмовое масло является частым элементом состава продуктов пищевой промышленности. Но в силу наличия в нем множества полезных веществ, в косметологии оно используется достаточно широко.

В пищевой промышленности

Применение масла в пищевой промышленности столь широко на сегодняшний день, что легче перечислить продукты, в которых оно не содержится.

Условно товары с его содержанием можно разделить на несколько категорий :

  • выпуск пищевых жиров – добавки к сливочным и другим пищевым маслам, для жарки во фритюре;
  • приготовление молочных и кисломолочных продуктов – сыры (в том числе плавленые), йогурты;
  • получение кондитерских изделий – добавка к глазури, начинка для конфет;
  • производство мучных изделий – хлебы, кексы, бублики;
  • выпуск полуфабрикатов – сухие супы.

Все составляющие пищевой промышленности обязаны иметь ГОСТ – номер международного стандарта СНГ, присваиваемый определенной продукции. ГОСТ указывает, в каком производстве данный продукт использовать правомерно.

Для рафинированного дезодорированного ГОСТ составляет 31647-2012.

По данному номеру ГОСТа можно легко определить также наличие масла в других товарах и отличать их друг от друга. К примеру, его часто путают со сливочным, номер ГОСТа которого составляет 52253-2004, и подсолнечным, ГОСТ которого – 52465-2005.

Подробнее о том, в каких продуктах содержится пальмовое масло, можно прочитать .

Косметическая промышленность

Широкое применения этого масла в косметологии обусловлено его природным происхождением и, как следствие, наличием большого числа полезных веществ в составе.

Среди основных товаров с ним в составе можно назвать следующие :

  • косметика по уходу за кожей;
  • средства по уходу за волосами;
  • продукты мыльного производства.

Популярность маслу придают именно его свойства и влияние на кожные покровы организма. Для кожи имеет смягчающее действие для ороговевших участков, оказывает очищающий эффект с дезодорацией, увлажняющее действие на кожу и волосы. А вот влияние на организм человека — это вопрос спорный.

Благодаря этому продукту кожа становится мягкой и упругой, волосы – густыми, приобретают блеск и силу. Используется оно и для лица, а точнее, входит в состав кремов.

Среди наиболее известных продуктов с использованием этого ингредиента можно назвать следующие:

  • солнцезащитный крем L`ElbolarioCremaSolareall`OliodoratodiPalma;
  • крем Лекарь;
  • увлажняющий смягчающий крем для рук Бархатные ручки.

Взаимодействие с организмом

Несмотря на широкое применение в пищевой и косметической промышленности, продукт отличается нелицеприятными отзывами со стороны исследователей и потребителей.

Есть ли там холестерин? Существует несколько мнений по этому поводу.

Некоторые диетологи считают, что его использование вредно для пищеварительной и других жизнеобеспечивающих систем организма. К примеру, продукт оказывает склеивающее действие на кровеносные сосуды, становится причиной образования тромбов и холестериновых блях.

Иногда его действие даже приводит к развитию онкологических заболеваний из-за содержания большого количества углеводородов в составе. Можно ли применять при беременности? Решайте сами.

Несмотря на все негативные отзывы, многие люди не прочувствовали на себе губительного влияния и продолжают спокойно пользоваться им до сих пор.

Другая группа людей считает, что от него не может быть вреда. Во-первых, приписываемое ему наличие холестерина ложно – этот элемент обычно содержится только в жирах животного происхождения. Во-вторых, этот продукт во всем мире стоит на одной ступени с оливковым и подсолнечным маслами по употреблению в качестве обжаривания во фритюре или добавки вместо соусов в салаты.

Секрет вреда для организма заключается именно в использовании определенной фракции. Зачастую производители продуктов используют техническую смесь вместо пищевой, которую нужно употреблять именно в косметологии.

Техническое, как правило, намного дешевле пищевого и отличается от него наличием кислот и жиров в составе. Правильно приготовленным считается тот продукт, в составе которого масло значится, как рафинированное дезодорированное.

Больше информации о вреде и пользе пальмового масла вы найдете .

Различие родственных видов

Кокосовое масло и пальмовое одно и тоже? Этот вопрос все чаще и чаще возникает у потребителей. В ходе роста популярности многие интересуются — чем отличается оно от кокосового? Ведь судя по названиям, место добычи у них – одно и то же.

Разница :

Употребление для разных групп

Вопрос о его полезности возникает и при рассмотрении питательных смесей для новорожденных. Ингредиент в детские смеси добавляют по нескольким причинам.

Во-первых, он значительно увеличивает срок годности. Это позволяет смеси быть дольше доступной на рынке пищевых товаров, оставаясь при этом без воздействия окружающих факторов на состав.

Во-вторых, содержит пальмитиновую кислоту – вещество, которое составляет четверть массы от грудного молока матери.

Возможно эти факторы кажутся благоприятными для наличия его в детском питании. Но, как влияет на организм ребенка? Ученые доказали, что оно тормозит развитие и рост мышечной и костной ткани у детей.

Поэтому можно получить патологические отклонения, ведущие к серьезным последствиям во взрослом возрасте.

По этой же причине употребление товаров с этим ингредиентом в составе рекомендуют ограничить в период вынашивания женщиной плода.

Больше узнать о детских смесях с пальмовым маслом и без него можно в .

Запрет

Пальмовое масло применяется в пищевой промышленности практически всех стран мира. Оно широко используется в европейских странах, странах Северной и Южной Америки, в СНГ.

Несмотря на сомнительные отзывы о составе вещества и его влиянии на человеческий организм, запрет на его применение в промышленных масштабах вводить пока никто не пытается.

Все дело в том, что товар является хорошим консервантом, сохраняющим свойства продукта длительное время. Тем самым оно увеличивает срок годности, свежесть и товарный вид. Но, одновременно, это и канцероген.

Можно ли есть его? Теоретически, почему нет? Однако, могут быть нежелательные последствия. Ценность состоит прежде всего в его дешевизне. Если уж использовать его, то пусть это будет сертифицированное масло.

Возможность аллергических реакций

В последнее время у многих потребителей все чаще проявляется аллергия на данное вещество.

Особенно подвержены ее проявлению дети школьного, дошкольного возрастов и новорожденные.

Среди элементов-раздражителей, способных вызвать аллергию находятся следующие :

  • миристиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • арахидоновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота.

Аллергические симптомы :

  • острые формы дерматитов;
  • покраснения и зуд;
  • боли в желудочно-кишечном тракте;
  • рвота и тошнота;
  • головные боли.

Лечение нельзя назначать без общего осмотра и рекомендаций лечащего врача. Но если установленной причиной аллергии является масло, нужно немедленно отказаться от употребления его в пищу.

Очень часто можно услышать вопрос: как вывести его из организма человека? Однозначного ответа на него нет и никаких специальных методов мы не нашли. Ходят также разговоры о том, что оно запрещено в Европе.

Однозначно можем сказать, что во Франции оно не используется, а в других странах продукты должны быть снабжены предупреждением для покупателей. О том, в каких странах и где запрещено или почему не запретят его, достоверной информации на данный момент нет.

Часто можно услышать, то пальмовое масло вызывает рак. Исследований, подтверждающих этот факт, найти не удалось.

Смотрите больше на видео: вся правда о нем, как выглядит и почему его не запретят?