Что полезнее масло или спред. Спред - что это такое, состав и виды, польза и вред для организма человека

расслабляет мимические мышцы, разглаживая кожу вокруг губ, глаз и на лбу. Пептидные комплексы сыворотки уменьшают глубину морщин и препятствуют образованию новых. А морские компоненты мгновенно подтягивают и разглаживают кожу, делая ее более упругой.

Российскому продукту спред нет ещё и 20 лет, поэтому покупатели знают о нём мало. Кто-то считает его лёгким маслом, а кто-то – маргарином. Одни считают, что он вредный, а другие относят к полезным. В действительности спред – это не масло и не маргарин, а маслоподобное вещество, у которого есть как полезные, так и вредные свойства, и даже требования ГОСТ Р 52100-2003 к составу и консистенции.

К спредам относятся массы для намазывания на хлеб или тосты, поэтому название нового жирового состава произошло от английского «намазываю».

Это заменитель сливочного масла, с содержанием 300-400 калорий.

Характеристика:

  • приготавливается на основе молочных и растительных жиров;
  • процент жирности от 38 до 94%;
  • состав дополняется ароматизаторами, витаминами, вкусовыми добавками;
  • консистенция мягкая и нежная;
  • продаётся в пластмассовых коробочках и брикетах.

В состав входят три вида растительных масел. Пластичность зависит от кокосового и пальмового, а подсолнечное обогащает диетическими, полезными для здоровья жирами.

У европейцев это популярный профилактический продукт. Россияне познакомились с ним, как с «мягким маслом». Во времена перестройки появилось много подделок сливочного масла, одновременно с увеличением выпусков спредов.

Фальсифицированные, опасные подделки запятнали репутацию заменителя так, что покупатели относятся к нему до сих пор с недоверием.

Спред (англ. spread «разброс») - разница между лучшими ценами на покупку (аск) и на продажу (бид) какого-либо актива (валюта, акции, фьючерс, опцион и др.) в один и тот же момент времени на фондовой или валютной бирже.

Купить подешевле – продать подороже. Это правило знакомо людям с 687 года до н. э. – времени появления первых золотых денег. Уже тогда ловкие купцы умудрялись платить за товар меньше.

Они обтачивали монеты по кругу, оставляя часть золота себе. А от покупателей принимали полновесные денежные знаки. Так драгоценный металл оседал в карманах торговцев. Со временем для защиты монет их края начали зазубривать. Это позволяло на ощупь распознать деньги с меньшим весом и пресечь махинации.

И хоть мелочь уже давно не чеканят из золота, традиция делать край ребристым сохранилась. Как и правило покупать и продавать по разной цене, активно используемое на рынке Forex. Только называется разница между ценой покупки и продажи – спред.

Аск и Бид – учим Форекс-алфавит

Прежде чем детально изучить спред, нужно понять, как он формируется. В этом вам помогут линии Ask и Bid. Выглядит это на графике следующим образом (рис 1).

Увеличить изображение

На рынке Форекс одновременно существуют 2 цены: спроса и предложения. Лучшая цена, по которой трейдеры готовы купить актив, называется Аск (Ask). А та, за которую можно его продать – Бид (Bid).

И здесь кроется первая хитрость брокеров: цена Аск по умолчанию не отражается на графике! Благодаря этому трейдер успешно забывает о разнице цен и … попадает на деньги. Включить линию можно во вкладке Свойства (F8 – Общие – Показывать линию Ask). (рис2)

Увеличить изображение

Рассмотрим на примере. Трейдер Коля хочет продать €1000, но желающих купить валюту в его городке нет. Брокер (компания-посредник) дает ему выход на огромной рынок с тысячами покупателей. И предлагает продать евро за $ 1 175.

Тем временем в другом месте земного шара трейдер Петя хочет купить как раз €1000. И тот самый брокер продает ему Колину валюту уже за $1 221.

Доход брокера: $1 221 – $ 1 175 = $46. Это и есть спред. Только измеряется он не в валюте, а в пунктах. Почему? Расскажем далее.

Как измеряется спред – переводим пункты в деньги

Что такое пункт? Это изменение в последней цифре котировки. Обратите внимание! Действуют 2 системы исчисления: по старой в котировке может быть 2 либо 4 знака после запятой. Например, 108,57 для USD/JPY и 1,1987 для EUR/USD. А по новой – 3 или 5 цифр (108,578 и 1,19878 соответственно). Пункт – это изменение во 2-й либо 4-й цифре после запятой. (рис.3)

Увеличить изображение

Размер спреда зависит от величины суммы, которой вы торгуете. Чем она выше, тем больше отчисления брокеру. В зависимости от суммы сделки 1 пункт спреда может равняться $1, а может $1 000!

Например, при торговле 1 лотом, каждый пункт (то есть 0,0001) будет умножаться на 100 000. При входе в рынок 2 лотами – на 200 000 и так далее. Поэтому, если неверно рассчитать спред, то можно слить весь депозит. Подробнее об этом ниже, в разделе Кредитное плечо.

Вычислить истинный размер спреда трудно. Ведь он зависит от нескольких условий:

  1. Тип спреда (фиксированный или плавающий). Фиксированный спред равен количеству пунктов, заранее оговоренному в договоре трейдера с брокером. Плавающий – может меняться ежесекундно. Первый лучше подходит для торговли по новостям и в ночное время. А второй – для долгосрочных сделок (на неделю, месяц и т.д.).
  2. Размер лота. Лот – это порция, которой вы торгуете. Стандартно 1 лот = $100 000 (99 из которых дает брокер по условиям кредитного плеча 1:100). Но никто не запрещает «диетический режим»! Торговать можно 0,1 и даже 0,01 лотом (10 000 и 1 000 соответственно).

Внимание! Плавающий spread «для удобства» обозначается 0,000 пунктов. Но это вовсе не значит, что по паре не взимаются комиссионные! Это сигнал уточнить текущий размер дополнительно.

Кредитное плечо и расчет спреда

А теперь о кредитном плече. Выйти на Forex с сотней баксов – нереальная затея. Ведь центральные банки и корпорации не будут покупать триллионы по крупицам! Минимальная сумма операции здесь – $100 000.

Но что делать, если 99% трейдеров не имеют таких свободных денег? В этом случае свое плечо готов подставить брокер – компания-посредник. И называется это «плечо» – кредитное. Его размер может быть 1:1, 1:10, 1:50 и даже 1:500.

Что это значит? Брокер добавляет к вашему вкладу недостающую сумму, чтобы набрались необходимые 100 000. А число после двоеточия указывает, какую часть должен вложить сам трейдер.

Например, 1:100 означает 1 лот (100 000) поделить на 100. То есть вы открываете сделку, вложив $1 000 (100 000/100= 1 000). Еще $99 000 добавляет брокер. С этой суммой уже можно торговать!

Но не беспокойтесь, из кредитных 99 тыс. вы не потеряете больше, чем составляет ваш депозит. Как только убыток приблизится к сумме первоначального вложения, сработает Stop Out. И брокер заберет свои деньги. Разобрались? Теперь вернемся к подсчету спреда.

Пример: сделка EUR/USD (курс 1,1920), 1 лот (помним, что это $100 000). 1 пункт по условиям сделки будет равняться: ($100 000*0,0001)/1,1920 = $8,4.

Откуда взялось число 0,0001? Это обозначение 1 пункта в четырехзначной котировке (4 цифры после запятой). 0,0001 – шаг хода цены на графике. Например, 1,1920 – 1,1921 – 1,1922 и т.д. Каждый раз сумма меняется ровно на 0,0001.

Spread по паре евро/доллар у брокеров Форекс составляет 0,5–3 пункта. Это прописано в разделах Спецификация контрактов на сайтах компаний. Умножаем это число на $8,4 (стоимость пункта в нашей сделке) и получаем $4,2–25,2.

Второй пример: USD/JPY (доллар/йена), также 1 лот, но по курсу 110,65. 1 пункт здесь будет равняться ($100 000*0,01)/110,66 = $9. 1 пункт обозначается числом 0,01, так как котировка имеет 2, а не 4 знака после запятой. На паре USD/JPY spread 2–4 пункта. Именно такие цифры вы найдете в документах брокеров, утвержденных биржей. В нашем случае – это $18–36.

Сравнить размеры spread в пунктах у разных брокеров можно при помощи следующей таблицы.

Сравнение размеров спреда у ТОП-овых брокеров в пунктах

Брокер Спред на EUR/USD Спред на GBP/USD Спред на USD/JPY Спред на USD/RUB Спред на серебре XAG/ USD Спред на золоте XAU/ USD
Альпари* 0,8 – 1,3 1,3 – 2 1,2 – 1,4 18 – 19 22 – 25 26 – 32
Teletrade** 1,5 1,6 1,7 40 5 40
RoboForex*** 2 3 3 40 3 100
Forex4you 2 3 2 5 100
InstaForex 3 3 3 40 40 60
FxPRO 0,6 – 1,4 0,9 – 2 0,6 – 1,6 40 3 30
FreshForex 2 3 2

– размер spread не указан в Спецификации контрактов;
* плавающий спред в Европейскую сессию (10:00 – 17:00 МСК);
** плавающий спред, указано минимальное значение;
*** фиксированный spread на центовом счете.

Обратите внимание! Плавающий spread может существенно меняться на новостях и в ночное время (вырастать в 10 – 15 раз).

Незначительные суммы, скажете вы? Да, для активов с высокой ликвидностью (тех, которые хорошо продаются и покупаются) ее можно не учитывать. Но таких активов всего около 10! Их полный список вы найдете далее. А теперь пришел черед для третьей истины.

Ликвидность – прежде всего

Что такое ликвидность? Это способность товара хорошо продаваться и покупаться.

Возьмем пример из жизни:

Как вы думаете, какой автомобиль на вторичном рынке будет более ликвидным, Хёнде Солярис или Порш Каен? Ответ: Солярис. Давайте посмотрим на процесс продажи обоих автомобилей глазами продавца. Корейских автомобилей на рынке больше, чем немцев. Цена на Хёнде значительно ниже, а, значит, и покупателей на эту марку будет на порядок больше. Другими словами, если бы вы имели у себя обе марки и решились их продать, то найти покупателя на Солярис по нужной цене вам будет легче. Каен будет долго продаваться по той цене что вам нужно. А чтобы продать его быстрее, вам придется сильно снижать цену, что будет невыгодно.

Теперь давайте посмотрим на этот же пример, но глазами покупателя. Допустим у вас есть 500.000 руб. на подержанный Солярис для жены и 2 млн. руб. на подержанный Каен для себя любимого. Солярисов по такой цене будет 100 штук из которых вам будет легче подобрать не битый и технически исправный автомобиль. А вот Каенов по такой цене будет штук 20, однако при более тщательном рассмотрении многие из них отпадут, так как будут либо битые, либо ремонт будет требовать немалых вложений, другими словами, найти неубитый каен будет значительно труднее.

На рынке Forex аналогом Солярисов является пара евро/доллар. Каждый 3-й трейдер в мире (37%) торгует этим активом. А значит, он имеет высокую ликвидность, приносит брокеру регулярный доход. Поэтому и спред здесь минимальный.

В отличие от пары USD/ZAR, который на форексе является аналогом Каена (доллар/южно-африканский рэнд). Вы слышали до этого о рэнде? А теперь представьте, как часто его покупают, если даже название валюты ни о чем вам не говорит. Ясно, почему spread здесь равен 80–250 пунктов (учитывая низкий курс валюты, это $60–190 при объеме в 1 лот). Однако ликвидность зависит не только от вида актива! (рис.4)

Увеличить изображение

Влиятельные факторы – время суток, праздники и выход новостей. Вспомним швейцарский франк, обвалившийся в Новогодние каникулы! И поговорим о том, как меняется спред, в разные периоды.

Как защитить свой депозит от скачков спреда – 2 «золотых правила»

Spread (даже фиксированный) имеет свойство расширяться. В вашем договоре с брокером всегда прописано, что в случаях форс-мажоров он может увеличиться. Именно это случилось со швейцарским франком в январе 2015 из-за решения Нацбанка прекратить денежные вливания для поддержки валюты. Тогда спред расширился с 3 до 300 пунктов за 1 час и трейдеры понесли колоссальные убытки из-за исполнения Stop Out.

А с плавающим спредом скачки встречаются на 90% чаще, чем с фиксированным. Разрыв между бид и аск расширяется:

  • ночью до +50 пунктов (в особенности с 21:00 до 00:00, пока не открыта Токийская биржа);
  • в праздники (ликвидность падает из-за малого числа игроков на бирже);
  • при выходе важных новостей (цена аск резко повышается, а бид остается на месте, или наоборот).

Что из этого следует?

Правило №1: если вы хотите выиграть, применяя более низкий плавающий spread, закрывайте сделки перед выходом важных новостей. Вот несколько примеров таких важных новостей:

  • Nonfarm каждую последнюю пятницу месяца,
  • выступления глав центральных банков;
  • результаты выборов президента,
  • решения о вступлении/выходе из ЕС и пр.

Правило №2: всегда проверяйте актуальный spread. Сделать это можно на сайте брокера или, установив программу, показывающую данный параметр в окне MetaTrader.

Закрепить полученные знания поможет следующее видео.

Спред или комиссия – 3 актива на которых вы можете разбогатеть или потерять все

Слышали ли вы о счетах с нулевым спредом? Заманчивая штука! Вблизи все оказывается не так радужно, ведь 0 пунктов spread компенсирует комиссия. И вы платите ту же сумму, только называется она по-другому. Но существуют активы, на которых уровни комиссии и спреда разительно отличаются (сэкономить можно до 50%):

  1. USD/CAD (канадский доллар): на счетах с нулевым spread комиссия равна 2 пунктам, а на традиционных спред составляет 4.
  2. XAG/ USD (серебро). Это противоположный вариант, когда на счетах с нулевым спредом комиссия в 2 раза выше, чем традиционный spread. Соответственно, комиссия – 10 пунктов против 5 пунктов спреда.
  3. BTC/RUB (биткоин/рубль): комиссия – 0,1%, спред – 0,8%.

В каких случаях комиссия также выгоднее спреда?

  1. Если трейдер торгует отложенными ордерами. То есть ставит условие автоматически открыть сделку, когда цена дойдет до определенной отметки. В таком случае spread может привести к тому, что ордер не сработает. Например, ожидаются новости по выходу Великобритании из ЕС. Трейдер предполагает, что фунт на этом фоне понизится. Но знает, что в такие моменты сервера перегружены, и открыть ордер практически невозможно. Или находится на работе, вдали от компьютера. Выход из ситуации – отложенник на GBP/USD. Согласно ему, если цена опускается ниже 1,3398, открывается ордер Sell. Но есть еще спред в 8 пунктов! И на деле сделка не откроется, пока GBP/USD не достигнет 1,3390. А до этого уровня котировка может и не дойти.
  2. Предпочитают комиссию также пипсовщики (скальперы). Ведь, если трейдер получает прибыль в 3–5 пунктов, отдавать 4 за spread ему просто не выгодно! Тогда как комиссионные будут равны 1 пункту.
  3. При торговле внутри дня (когда ордера не оставляют на ночь). Из-за спреда цена часто не доходит до Тейк Профит или сбивает Стоп Лосс. Ведь это своеобразный «прицеп», который тянет за собой сделка. А с комиссией такой проблемы не наблюдается.

Опасные и безопасные сделки – как spread может «съесть» ваш депозит

В начале 2016 года Крис Дэвисон провел официальное исследование прибыльности торговли на Forex. По его результатам регулярно зарабатывают лишь 30% трейдеров. И вот интересное совпадение! Только 30% опрошенных проверяют размер спреда, прежде чем открыть сделку. Может между этими цифрами есть связь?

ТОП-10 активов с низким spread

Существует около 10 активов с низким размером spread (до 5 пунктов). Это:

  • AUD/USD – австралийский доллар («ауди») к доллару США;
  • GBP/USD – английский фунт к доллару;
  • EUR/CHF – евро/швейцарский франк («чиф»);
  • EUR/GBP – евро/английский фунт стерлингов;
  • EUR/JPY – евро/японская йена;
  • EUR/USD – евро/доллар США;
  • NZD/USD – новозеландский доллар («киви»)/ доллар США;
  • USD/CAD – доллар США/канадский доллар;
  • USD/CHF – доллар/ швейцарский франк;
  • USD/JPY – доллар/йена;
  • XAG/ USD – серебро/доллар.

Обычно, этих инструментов достаточно, чтобы вести прибыльную торговлю. Но бывают моменты, когда есть резон поторговать другими активами!

Где можно нарваться на $200 спреда

Высокие показатели spread обычно устанавливают на экзотические валютные пары. А также золото, акции корпораций и кроссовые пары (без доллара США).

Возьмем для примера золото. Учитывая его рост на 8 500 пунктов с августа по сентябрь 2017-го, вложить деньги в покупку можно. Но только, если ваш депозит выдержит большие просадки. Ведь, открыв сделку, вы сразу окажетесь в минусе от 18 до 80 пунктов! Именно столько составляет спред у разных брокеров. Малейший откат, и Stop Loss либо Stop Out (недостаток средств на счете) уносит ваши сбережения. (рис.5)

Увеличить изображение

Другие актива с высоким спредом (10 пунктов и более):

  1. AUD/NZD – «ауди»/«киви» (австралийский доллар/новозеландский доллар);
  2. GBP/AUD – британский фунт/австралийский доллар;
  3. GBP/CAD – фунт/канадский доллар;
  4. GBP/CHF – фунт/«чиф»;
  5. GBP/NZD – фунт/новозеландский доллар («киви»);
  6. EUR/AUD – евро/австралийский доллар («ауди»);
  7. EUR/NZD – евро/«киви»;
  8. EUR/PLN – евро/польский злотый;
  9. NZD/CAD – «киви»/канадский доллар;
  10. NZD/CHF – «киви»/швейцарский франк («чиф»);
  11. USD/MXN – доллар США/мексиканский песо;
  12. USD/PLN – доллар США/польский злотый;
  13. USD/RUB – доллар США/российский рубль;
  14. USD/ZAR – доллар США/южно-африканский рэнд.

Стоп Лосс и Тейк Профит – как выставить уровни правильно

Spread влияет на исполнение Take Profit и Stop Loss. Но, прежде чем выяснить, каким образом, давайте разберем эти понятия. (рис6)

Увеличить изображение

Take Profit – приказ на закрытие сделки при получении определенной прибыли. Зачем он нужен? Движение цены на графике напоминает ступени. Она не может идти в одном направлении все время и скачет вверх–вниз, образуя коридор. Границы этого коридора называют линиями поддержки и сопротивления. За них котировка выходит очень редко и сразу возвращается назад.

Поэтому трейдер всегда ставит Тейк Профит перед этими линиями. Это нужно, чтобы забрать прибыль до того, как произойдет откат цены. Как на исполнение приказа влияет спред?

Он не дает закрыть ордер по указанной стоимости, автоматически отдаляя исполнение на несколько пунктов. В результате график наскакивает на линию сопротивления/поддержки и разворачивается. А трейдер остается ни с чем!

Похожая ситуация и со Стоп Лосс – приказом закрыть сделку с минимальными убытками. Только здесь исполнение наступает раньше, чем цена достигает выставленной вами линии. Опять же на несколько пунктов, равных размеру spread.

Как с этим бороться? Закладывать значение спреда при расчете Take Profit и Stop Loss. То есть ставить Стоп Лосс немного дальше, а Тейк Профит – ближе.

Как spread влияет на стратегию торговли

Spread не влияет на торговую стратегию, если она завязана на долгосрочных сделках (недели и месяцы). Ведь в этом случае цена проходит до 10 000 пунктов. На их фоне те же 250 пунктов спреда теряются, не нанося ущерба депозиту.

И наоборот, этот вид отчислений способен свести к нулю доходность от краткосрочной торговли. Он сбивает близко расположенные Стоп Лоссы, что характерно для скальпинга. Не дает заработать на новостях, съедает прибыль от ночной торговли.

Поэтому скальперам, а также трейдерам, торгующим в “ночную смену”, нужно долго искать брокера с подходящими условиями на интересующие активы. И внимательно проверять текущие значения spread.

Рибейт-сервисы – как вернуть до 90% спреда

Спред на Forex относится к тем самым подводным камням, о которые разбилась не одна тысяча депозитов. Но, оказывается, на нем можно также заработать! Как? Зарегистрировавшись в Rebate-сервисах.

Это интернет-компании, которые готовы вернуть трейдеру часть потраченных им на spread средств. Подобная услуга есть и у самих брокеров, но процент там намного ниже (около 15%).

Зачем сначала взимать спред, а потом его отдавать? Это многоходовка, как в шахматах. Брокер берет комиссию с трейдера. Потом заключает партнерское соглашение с рибейт-сервисом о привлечении новых клиентов за деньги. Далее Rebate-сервис рекламирует свои услуги, привлекая людей в компанию брокера, и получает свое вознаграждение. Часть его он выплачивает в виде процента за спред. Все довольны!

Выводы

Подведем итоги:

  • Спред – это разница между ценой покупки и ценой продажи, или по-другому разница на графике между линиями Аск и Бид.
  • Если цена Аск не отражается на графике, то исправьте это в настройках терминала
  • Спред измеряется в пунктах.
  • Для определения спреда используются 2 системы исчисления.
  • Размер спреда зависит от величины суммы, которой вы торгуете. Чем она выше, тем больше отчисления брокеру.
  • Спред бывает фиксированный и плавающий.
  • Минимальный спред обычно бывает у высоколиквидных активов, например пара евро/доллар.
  • Высокие показатели spread обычно устанавливают на экзотические валютные пары.
  • На величину спреда также влияют время суток, праздники и выход новостей.
  • Чтобы защититься от скачков спреда всегда закрывайте сделки перед выходом важных новостей и регулярно проверяйте актуальность величины спреда.
  • Спред бывает нулевым, но это не всегда означает выгоду для трейдера, потому что в этом случае в дело вступает комиссия брокера.
  • По результатам исследования только 30% трейдеров проверяют размер спреда, прежде чем открыть сделку.
  • Вернуть часть спреда можно, если воспользоваться Рибейт-сервисами.
  • Spread влияет на торговую стратегию инвестора, если она завязана на скальпинге, кроссовых парах, золоте или экзотике.
  • Он снижает вероятность срабатывания отложенных ордеров и Тейк Профит. И напротив, повышает вероятность сбить Стоп Лосс. Поэтому, выставляя данные уровни, закладывайте в них размер spread.

Надеемся наши советы помогут вам избежать потерь на рынке Форекс и сделают вашу торговую стратегию еще прибыльнее. Ставьте лайк и не забывайте подписываться на свежие статьи.

Видео на десерт: Шикарный светильник из полена

Или обезжиренным , однако это не соответствует действительности.

Спрэды – самостоятельный особый вид продуктов питания, что зафиксировано в утвержденном в 2003 году ГОСТе Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».

Спред – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или растительные масла в различных пропорциях.

Спреды в соответствии с ГОСТом могут состоять также исключительно из растительных жиров, однако жирность спрэда не должна при этом быть меньше 39%. Для изготовления спредов допускается использование пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.

Виды спредов в зависимости от состава сырья

  • Сливочно-растительные спрэды с массовой долей молочного жира не менее 50%
  • Растительно-сливочные спрэды с массовой долей жира от 15% до 49% включительно
  • Растительно-жировые спрэды , изготовленные исключительно из растительных жиров, с массовой долей жира не менее 39%.
Виды спредов в зависимости от жирности продукта
  • с массовой долей жира от 70% до 95%
  • Среднежирные спрэды с массовой долей жира от 50% до 69,9%
  • Низкожирные спрэды с массовой долей жира от 39% до 49,9%
Спреды: показатели качества.

Спред должен обладать сливочным, сладкосливочным или кислосливочным вкусом и запахом. При использовании вкусовых добавок спрэд может иметь соответствующий привкус.

Спред должен иметь пластичную, мягкую или плотную однородную консистенцию.

Поверхность среза должна быть блестящая или слабоблестящая, сухая на вид.

Цвет спреда может быть от белого до светло-желтого, однородный по всей массе или обусловленный внесенными пищевыми добавками.

Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей: бутилокситолуола Е 321, бутилоксианизола Е 320, третбутилгидрохинона Е-319, галлатов - Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

Результаты экспертизы спредов.

Спрэды – один из фальсифицируемых товаров на российском рынке продуктов питания. К сожалению, некоторые производители нарушают не только технические условия производства спрэдов, но и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который защищает потребителей от недостоверной информации о товаре.

Результаты независимой экспертизы спредов, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественной контроль», выявили ряд нарушений в составе и маркировке некоторых образцов спрэдов отечественных производителей продуктов питания.

Образцы спредов, соответствующие нормативным документам.

82% жирности, производитель ЗАО «Росэкспопром», СПб.

растительно-сливочный, 72% жирности, производитель ООО «Пальмира», СПб (ООО «Алкор»).

растительно-сливочный высокожирный, 72,5% жирности, производитель ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат», г. Нижний Новгород.

растительно-жировой, 60% жирности, производитель ОАО «Ивановский маргариновый завод», г. Иваново.

Образцы спредов, имеющие отклонения от нормативных документов.

Растительно- жировой средне-жирный спред 60% жирности «Бабушкино», производитель ООО «Русский промышленник», Россия, Лен. обл., г. Сланцы - перекисное число в жире, выделенном из продукта, составляет 13,1±6,9 вместо 10,0.

Спред «Русские традиции» сливочно-растительный, 82% жирности, производитель ООО «Версия», СПб – массовая доля общего жира фактически составляет 78,1±1,0% вместо 82%, указанных на этикетке; массовая доля молочного жира составляет всего 18,5±3,7 вместо необходимых 50% - 90%.

Спред «Шоколадное» растительно-сливочный, 62% жирности, производитель ООО «Дедовичский молочный завод», Псковская обл., п. Дедовичи - жировая основа образца содержит смесь масел и жиров, содержание молочного жира фактически менее 1,5%.

Cпред сливочно-растительный высокожирный «Славпродукт Крестьянский», 72,5% жирности, производитель ООО «ВладКонтинент», г. Владимир - наличие постороннего привкуса, массовая доля общегожира фактически составляет 77,20±1,0% вместо указанной 72,5%; в жировой основе образца молочный жир не обнаружен.

Что предпочесть – спред или сливочное масло? Диетологи часто высказывают диаметрально противоположное мнение по этому вопросу. Нам, потребителям, важно прежде всего четко представлять себе, какой именно продукт мы приобретаем на прилавках магазинов. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо тщательно изучать этикетку приобретаемого товара.

Приятного аппетита.

Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева.

Спред получил своё название благодаря английскому слову spread, которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на , но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно использоваться в кулинарии наравне с и сливочным маслом. Спред производится на основе и молочных жиров в таком соотношении и таким способом обработки, благодаря которым продукт для человеческого организма приносит максимум пользы и вкусового удовольствия.

Многие люди не видят разницы между маргарином, маслом или спредом, или относятся к последнему предвзято, считая его вредной синтетической пищевой добавкой. На самом деле, все эти три продукта производятся по-разному, немного отличаются по вкусу и консистенции, имеют различную химическую структуру. Что же из себя представляет спред?

История и технология получения спреда

Впервые продукт стал доступен для потребления в 30-40 годы прошлого века. В то время его продавали в аптеках, так как для людей, страдающих проблемами пищеварения и избыточным весом, врачи рекомендовали вносить спред в рацион вместо масла. Изначально его разрабатывали диетологи как более дешёвую и полезную замену сливочному маслу, к которому так привык потребитель.

В Западной Европе и Северной Америке этот аналог масла восприняли более тепло, и там он сразу приобрёл широкую популярность как диетический продукт и кулинарная добавка. Население стран бывшего СНГ всё это время отдавало предпочтение в основном сливочному маслу, потому что «своё, натуральное, деревенское». Однако в последнее время исследования специалистов всё чаще говорят об ожирении, инфарктах и инсультах, атеросклерозе и других «прелестях» постоянного употребления продукции, которая богата , например, натурального сливочного масла. Молочные жиры, содержащиеся в масле, содержат их от 50 до 70 процентов, а полиненасыщенных – 25-35%. Всего 1-4% в составе натурального масла – недостаточное количество, чтобы справиться с поступающим вместе с ним в организм . Всё это в сочетании с высокой и становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем.

Что касается спреда, он имеет в своём составе молочные и растительные масла, витамины, которыми его обогащают в процессе приготовления. За счёт того, что в нём отсутствуют , его употребление не угрожает организму повышением уровня холестерина в крови. Продукт получают в процессе переэтерификации твёрдых растительных . Этот процесс происходит в вакуумированной среде при температуре не более 90 градусов Цельсия. Направленное воздействие на группу жиров изменяет их химический состав и физические свойства, в результате чего создаётся устойчивая кристаллическая структура смеси жиров, а готовый продукт обладает пастообразной консистенцией и специфической реакцией на термическую обработку.

Разновидности спреда

В спреде может содержаться определённое количество молочного жира, или же его вообще могут не добавлять в продукт. Поэтому по составу диетологи различают:

  • сливочно-растительные спреды (в них более 50% молочных жиров);
  • растительно-сливочные (17-49%);
  • растительно-жировые (в них молочных жиров совсем не содержится).

Первый вариант обладает выраженным сливочным вкусом и большей пользой для организма. Растительно-сливочные спреды часто используют для выпечки. Растительные спреды изготавливаются обычно из смесей и , имеют выраженный вкус растительного масла.

От того, какое общее количество жира есть в составе продукта, он бывает:

  • низкожирными (жиров меньше, чем 39%);
  • среднежирными (40-70% жиров);
  • высокожирными (70-95% жиров).

Пищевая ценность и химический состав продукта

100 г спреда содержит 495 ккал, поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно, в неограниченных количествах – это может повлечь значительное увеличение массы тела. Соотношение в граммах: 0,1/53/0,1 на 100 г продукта.

Содержание полезных веществ
819 мкг
Бета-каротин 0,61 мг
0,01 мг
0,03 мг
12,4 мг
0,01 мг
1 мкг
0,07 мкг
0,1 мг
7,8 мг
93 мкг
0,02 мг
30 мг
21 мг
2 мг
994 мг
16 мг
23,2 г

Отличия продукта от маргарина и сливочного масла

Сливочное масло изготавливается из жирного посредством взбивания или сепарации, то есть отделения его от молока. Маргарин, как и спред, производится из растительных и молочных жиров, но процесс этот осуществляется путём насыщения сырья водородом (гидрогенизации).

Сливочное масло отличается натуральностью его получения, высоким содержанием полезных веществ и холестерина. Безусловно, последний важен для функционирования человеческого организма, особенно для мочеполовой и эндокринной систем, однако его избыточное количество приводит к появлению проблем с лишним весом, ухудшению функционирования сердца и закупориванию сосудов. Масло, хотя и богатое витаминами А, Е, и белками, может причинять вред здоровью.

Маргарин изготавливается обычно из , пальмового, кокосового, рапсового масел с добавлением животных жиров. Он содержит витамины, полезные пищевые волокна, и в нём отсутствует холестерин. Разница между ним и спредом в том, что в процессе обработки сырья, в готовом маргарине появляется значительное количество . Эти вещества способны разрушать стенки кровеносных артерий, вызывать образование злокачественных опухолей, способствуют возникновению болезни Альцгеймера. В последнее время способы изготовления маргарина шагнули в этом плане далеко вперёд, и в качественном продукте содержание вредных транс-жиров не превышает регламентированного ГОСТом процента.

В свою очередь, спреды изготавливаются таким способом, который исключает появление в химическом составе транс-жиров.

Продукт, как и маргарин, не содержит холестерина.

Как выбрать и хранить спред

В первую очередь, внимание нужно обращать на состав продукта – высококачественный спред производят с использованием пальмового или кокосового масел. В нём допускается содержание каротиноидов и витаминов, а также пищевых ароматизаторов.

Кроме того, на упаковке не должно быть написано, что это масло – иногда недобросовестные изготовители таким образом маскируют под более дорогое сливочное масло свой не всегда качественный продукт. На упаковке обязательно должно быть указано, какой именно продукт в ней находится.

Кстати, об упаковке – на полках магазинов спреды чаще всего предлагаются в пластиковых контейнерах или в брусках. Специалисты говорят о том, что первый вариант более диетический, так как содержит меньшее количество полиненасыщенных жиров.

Продукт хранится исключительно в холодильнике, при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Примерный срок годности в таких условиях – 70-90 дней, после чего спред употреблять не рекомендуется.

У тех, кто выбирает продукт в пластиковом контейнере, есть возможность оценить его и по внешнему виду. Качественный спред имеет сухую глянцевую поверхность, цвет может быть от белого до желтоватого. Его мягкая и плотная консистенция позволяет с лёгкостью намазать продукт на .

От масла спред отличает то, что под воздействием низкой температуры он не твердеет, а на сковороде не горит, а плавится.

Польза продукта и использование в кулинарии

Методы производства позволяют сохранить в спреде все полезные свойства растительных масел, а также обогащают его витаминами. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулированию процесса обмена жиров и нормализации кровообращения, также они незаменимы для нормальной работы мозга.

Витамин Е – известный , он замедляет старение клеток и борется с морщинами, витамины А и D благотворно влияют на состояние кожи, волос, зрения, костного аппарата. Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний.

Продукт имеет большую популярность в приготовлении бутербродов (быть может, правильнее будет сказать «спредобродов») – холодных и горячих. Он подходит для обжарки рыбы, мяса, овощей и морепродуктов, его используют в выпечке, соусах и подливах. Для гарниров типа каши, макарон или пюре, спред можно использовать вместо привычного сливочного масла.

Рецепты домашнего спреда

Заменитель масла можно приготовить и дома – на просторах Интернета есть простые рецепты.

Для спреда с необходимы:

  • 20 г твёрдых растительных жиров (кокосовое либо пальмовое масло);
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка морковного сока;
  • 2 чайные ложки молока;
  • , перец, приправы и по вкусу.

Твёрдые жиры нужно растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, после чего поместить ёмкость в ледяную воду. Смесь взбивают с помощью венчика или миксера на минимальной скорости, далее достают из холодной воды кастрюлю или миску с будущим спредом, добавляют молоко, морковный сок и замешивают до получения густой однородной массы. По вкусу добавляется соль, перец, любимые приправы, если необходимо – лимонный сок.

По такой же схеме можно приготовить домашний спред с вместо подсолнечного, и с желтком вместо морковного сока. Для вкуса в него добавляют мелко нарезанную зелень, например, кинзу, или . Полученный в домашних условиях продукт отличается нежным вкусом, отсутствием консервантов и красителей, поэтому и храниться он может не так долго, как магазинные спреды. Его срок годности – до 20 дней, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Возможный вред от употребления спреда

Нельзя забывать о том, что продукт имеет большую калорийность. Хотя он и является более диетическим, чем масло, его не стоит часто употреблять людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. При здоровом и сбалансированном рационе его лучше кушать в первой половине дня в небольших количествах, иначе появление нескольких лишних сантиметров в области талии может стать неприятной неожиданностью.

Основной ущерб здоровью может принести некачественный спред или фальсификат. Чтобы удешевить готовый продукт, некоторые производители нарушают технологию его приготовления, тем самым увеличивая в нём количество вредных веществ, например, транс-жиров или консервантов. Это может повлечь болезни сосудов и сердца, возникновение злокачественных опухолей.

Спред – более современная замена сливочному маслу, со сбалансированным содержанием животных и растительных жиров. Привычное сливочное масло, хотя и является более натуральным, имеет целый ряд свойств, грозящих организму ухудшением здоровья, именно поэтому в большинстве западных государств оно сдало свои позиции в пользу спредов. Производители обогащают продукт витаминами и линолевой кислотой. Технология изготовления исключает наличие в составе холестерина, и минимизирует появление транс-жиров, что отличает продукт от сливочного масла и маргарина. В основном диетологи положительно отзываются о спредах, говоря о том, что полезнее употреблять именно их, нежели жирное сливочное масло. Специалисты советуют добавлять спред в рацион детей и взрослых в умеренных количествах.

Блюда с добавлением высококачественного спреда приобретают приятный и насыщенный сливочный вкус. Продукт хорошо поддаётся тепловой обработке, не пригорает и не приобретает неприятного запаха. Главное – внимательно отнестись к выбору продукта. В данном случае лучше выбрать более дорогой вариант с содержанием молочных жиров не более 75-80%.

Сливочно-растительный спред относится к новинкам на прилавках магазинов. В переводе это слово означает растягивание или размазывание. Эти продукты изготавливаются на основе молочных или растительных жиров. В зависимости от состава массовая доля жира варьируется от 39 до 95%. К характерным чертам сливочно-растительного спреда относится тот факт, что даже в холодном состоянии он очень легко намазывается, к примеру, на хлеб. В большинстве европейских стран спред пользуется большой популярностью в сравнении со сливочным маслом.

Некоторые производители используют для приготовления этого продукта пищевые добавки, ароматизаторы и другие вещества, который улучшают вкус спреда. Все это негативно сказывается на полезных свойствах продукта. Научные исследования доказали, что в большинстве вариантов, которые представлены на прилавках магазина, содержится большое количество синтетических добавок.

Всего можно выделить 3 разновидности спреда:

  • Растительно-сливочный спред. Количество молочных жиров в этом продукте варьируется от 15 до 49%.
  • Растительно-дировой спред. Состав практически идентичен маргарину и молочного жира в нем нет.
  • Сливочно-растительный спред. Количество молочных жиров составляет 50%.

Как выбрать и хранить?

При выборе этого продукта обращайте внимание на состав, чтобы купить качественный и полезный спред. При выборе также необходимо проверить вкус, который должен быть сливочным с легкой кислинкой и таким же ароматом. Хранить спред нужно в холодильнике.

Использование в кулинарии

Сливочно-растительный спред используется для приготовления закусок и бутербродов. Кроме этого, этот продукт может полноценно заменить сливочное масло, например, в выпечке, гарнирах и т.п.

Вред сливочно-растительного спреда и противопоказания

Вред сливочно-растительный спред может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.