Пастрома из куриного филе в духовке. Пастрома из куриной грудки

Очень вкусное мясо домашнего приготовления из курицы или индейки — пасторма! Выбирайте лучшие рецепты!

Сейчас много написано разного о готовых полуфабрикатах, колбасных изделиях и прочем, что так часто выручало хозяйку. Эти продукты хоть и не совсем полезны, но очень вкусные и отлично выручают нас, когда нет времени стоять у плиты. Они позволяют осуществить перекус или утолить голов, а иногда и плотно покушать. Как быть? Как приготовить вкусную и полезную еду дома, заменив ею колбасу на бутерброде? Я покажу вам, как готовится пасторма из куриной грудки в духовке, пошаговый рецепт поможет вам в этом. Подавать такую Пасторму к столу можно не только как нарезку, но и как основное мясное блюдо. Прелесть этого рецепта в том, что мясо готовится в духовке всего 15 минут. Такая пасторма из куриного филе должна хорошо остыть, чтоб ее было удобно нарезать, и она не крошилась. Кроме того, это очень вкусно. Такое блюдо вам точно понравится.

  • куриное филе — 800 гр.,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • вода — 1 литр,
  • черный молотый перец, красный молотый перец, паприка — по вкусу,
  • специи к птице — по вкусу,
  • горчица с зернами по вкусу,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • морковь — 1 шт.

Для приготовления пастормы в глубокую миску выложите соль. Лучше брать миску из керамики или стекла. Мясо будет мариноваться длительное время. Может возникнуть химическая реакция металлической миски и соляного раствора.

В миску влейте литр холодной воды.

Размешайте соль в воде и опустите в соляной раствор куриное филе. Мясо будет мариноваться в соли, при комнатной температуре, 2 часа. В летнее время, когда очень жарко, миску с мясом ставим в холодильник.

Через два часа извлеките мясо из воды. Нарежьте очищенную морковь и чеснок брусочками.

Морковью и чесноком нашпигуйте куриную грудку. Мы так поступаем обычно, когда готовим буженину. Принцип такой точно.

В небольшой миске смешайте красный острый перец, паприку сушеную молотую, черный молотый перец, другие специи по вашему выбору. Количество специй можно корректировать под ваш вкус.

Полученной смесью перцев и специй натрите тушку птицы со всех сторон. Так же, поступаем с горчицей с зернами. Эта горчица обычно сладкая. Бояться ее не стоит, а мясу она придает приятный и пикантный вкус.

Формочку для запекания застелите фольгой. Уложите натертую куриную грудку на фольгу. Можно сбрызнуть растительным маслом. Разогрейте духовку до максимально возможной температуры. В большинстве духовок максимальная температура нагрева — 250 градусов, но встречаются и такие модели духовок, что могут разогреваться до 270 градусов.

В максимально разогретую духовку ставим форму с куриной грудкой. Саму грудку или форму накрывать чем-то не нужно. Устанавливаем в духовку форму с мясом в открытом виде. Закрываем дверцу духовки и засекаем время. Если ваша максимальная температура 250 градусов- 20 минут. Если максимальная температура 270 градусов- 15 минут. По истечении времени, духовку выключаем, но не открываем. За все время с момента начала запекания духовку открывать нельзя.

Только когда духовка полностью остынет (вместе с мясом) можно открыть духовку и извлечь мясо. Это произойдет через 1-1,5 часа после начала запекания. К этому времени мясо все еще будет теплым и дополнительно подогревать его не нужно будет. Если вы будете подавать пасторму как нарезку, то ее лучше вообще охладить хорошо в холодильнике, чтоб при нарезании она не крошилась. Не нужно переживать, что мясо окажется сырым или подгорит. Все продумано максимально и будет очень вкусно.

Мясо нарезать на кусочки и подать к столу.

Рецепт 2: пасторма в духовке (пошаговые фото)

Пасторма из куриной грудки в духовке (пошаговый рецепт) – это хорошая альтернатива мясным изделиям из магазина, к тому же готовить ее очень просто. Мясо получается сочным и очень нежным, его можно подать на праздничный стол или просто делать из него обычные бутерброды. Можете не сомневаться, такая «замена» понравится всем вашим домочадцам!

  • куриное филе – две половинки;
  • молоко – два стакана;
  • оливковое масло – одна столовая ложка;
  • соус соевый – одна столовая ложка;
  • соль – три чайных ложки;
  • мед – одна чайная ложка;
  • сладкая паприка – половина чайной ложки;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • лайм (сок) – одна столовая ложка;
  • чеснок – три зубочка.

Промываем куриную грудку, выкладываем ее в подходящую емкость.

Смешиваем молоко и соль, добавляем в мясо. Оставляем грудку в молоке на два часа.

Вынимаем мясо из молока, просушиваем одноразовыми полотенцами, хорошо обматываем шпагатом.

Чтобы приготовить маринад, соединяем в подходящей таре мед, масло оливковое, сок лайма, соевый соус, паприку, чесночок, выдавленный через чеснокодавку, и мускатный орех.

Смазываем подготовленное филе маринадом и оставляем на 10-15 мин, мясо должно промариноваться.

Застилаем противень кулинарной бумагой и выкладываем на нее подготовленное мясо. Разогреваем духовку до 220 градусов, ставим в нее противень на 20 мин. Затем выключаем прибор и не вынимаем пасторму еще двадцать минут. После этого вынимаем готовый кусок мяса, остужаем его и снимаем нитку.

Перед подачей на стол пасторму режем на тонкие ломтики. Приготовленное таким образом мясо хорошо подходит в качестве закуски на праздничный стол, а также для бутербродов вместо магазинной колбасы. Приятного аппетита!

Рецепт 3: пасторма куриная в духовке

Куриная грудка – мясо достаточно сухое и пресное. Чтобы оно получилось сочным, нежным, ароматным, при этом выглядело празднично и осталось полезным, лучший вариант – приготовить пасторму по рецептуре молдавской кухни.

Пасторма – это мясное блюдо, очень популярное в Восточной Европе. Простой и, тем не менее, очень эффектный рецепт куриной грудки, которая так любима в среде спортсменов и просто людей, следящих за своим здоровьем и внешним видом. Пасторма из куриного филе отлично сочетается с любыми салатами и гарнирами, а также может заменить колбасные изделия. Бутерброды с ломтиками такого ароматного и нежного мяса могут стать замечательным перекусом для школьника.

  • филе курицы – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 30 мл
  • соль – 1 ст.л.
  • перец молотый – 0,3 ч.л.
  • молотая паприка – 1 ч.л.
  • зерна горчицы – 1 ст.л.

Куриное филе разрезаем на две части (вдоль линии деления), тщательно моем и даем слегка обсохнуть. Затем солим и перчим части филе. Руками втираем соль до полного ее растворения.

Складываем две половинки филе вместе и плотно стягиваем их бечевкой. Оптимально будет соединить половинки на манер “валета”, когда верхняя часть одной половинки соединяется с нижней частью второй.

Смазываем стянутое бечевкой филе подсолнечным маслом, затем натираем молотой паприкой и обсыпаем зернами горчицы.

Плотно заворачиваем филе в фольгу и кладем в форму для запекания. Имейте в виду, что во время приготовления мясо даст сок, который может просочиться через места соединения фольги. Поэтому форма для запекания нужна для того, чтобы не испачкать дно духовки в мясной сок.

Запекаем пасторму из куриного филе при температуре 200-220 градусов в течение 40 минут, а затем раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 15 минут. Благодаря тому, что на последнем этапе приготовления пасторма не покрыта фольгой, ее поверхность успевает красиво зарумяниться.

Готовую пасторму из куриного филе достаем из духовки и даем ей постоять 20 минут. Только после этого нарезаем ее на порции и подаем к столу. В качестве гарнира я бы порекомендовала картофельное пюре или овощной салат. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: пасторма из индейки

Приготовить пастрому из филе индейки в домашних условиях очень просто - если строго следовать пропорциям ингредиентов и технологии приготовления, мясо лучится очень сочным, нежным и ароматным, с аппетитной румяной корочкой. Индюшиная пастрома в охлажденном виде отлично подойдет для приготовления бутербродов, ее можно подать как нарезку на Новый год, Рождество или к другому праздничному событию.

Обязательно испробуйте данный рецепт пастромы из индейки, который проверен уже не один раз, блюдо всегда получается невероятно вкусным! Главное - четко придерживаться технологии, описанной в пошаговом рецепте, и взять для приготовления крупный кусок мяса массой не менее 1,5-2 кг, чтобы пастрома получилась не сухой, а плотной и сочной.

  • филе индейки - 2 кг
  • соль - 6 ст. л.
  • вода - 6 ст.
  • чеснок - 5 зуб.
  • красный перец - 1 ч. л.
  • черный перец - 1 ч. л.
  • белый перец - 1 ч. л.
  • молотая паприка - 3 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.

Приготовить рассол для филе: в холодную воду (некипяченую) всыпать соль и тщательно ее размешать, чтобы она полностью растворилась. Погрузить мясо в рассол и оставить мариноваться на ночь.

Включить духовку на разогрев. Вынуть индейку из рассола, дать стечь и нашпиговать чесноком. Для этого по всей поверхности филе необходимо сделать неглубокие надрезы.

В надрезы поместить чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Для того чтобы мясо лучилось ароматным, нужно соединить следующие специи: по 1 чайной ложке молотых перцев (черный, белый и красный) и 3 чайных ложки паприки. При желании можно добавить дополнительные специи на свой вкус.

Соединить специи с растительным маслом, интенсивно перемешивая их при помощи столовой вилки.

Получившейся ароматной смесью смазать филе со всех сторон кулинарной кистью.

Перевязать пастрому нитью, чтобы она лучше держала форму во время выпекания.

Выложить мясной рулет на противень, застеленный сухой пергаментной бумагой, и отправить в духовку, разогретую до максимальной температуры.

Выпекать при 250 градусах в течение 40 минут, не открывая при этом дверку духового шкафа. После выпекания не вынимать их духовки!

Пастрома должна полностью остыть в духовом шкафу - этот момент очень важен, во время остывания мясо полностью дойдет до кондиции, в нем сохранятся все соки. В целом время остывания в духовке составит 3-4 часа, после чего мясо можно будет нарезать.

Готовая домашняя пастрома из идейки отлично сочетается с клюквенным соусом и красным вином. Перед подачей удалить нить и нарезать тонкими ломтиками. Хранить мясо в холодильнике, плотно завернув в пергамент, не более 3 суток.

Рецепт 5: пасторма из куриной грудки в духовке

Сложно устоять перед очередным кусочком куриной пастромы, приготовленной по данному рецепту. Это замечательная закуска, подходящая как для праздничного застолья, так и для обычного завтрака, станет отличной альтернативой колбасе и другим покупным изделиям из мяса.

Пастрома из куриной грудки в духовке, пропитанная специями, получается невероятно вкусной и ароматной. Здесь сочетается одновременно нежный вкус диетического мяса и некоторая пикантность острого молотого перца и горчицы.

  • куриная грудка - 1 шт. (около 600-700 г);
  • горчица -1 ст. ложка;
  • орегано - 2 ч. ложки;
  • паприка сладкая кусочками - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • перец красный молотый (острый) - ¼ ч. ложки (можно больше).

Для соляного раствора:

  • вода - 500 мл;
  • соль мелкая - 1 ст. ложка.

С куриной грудки снимаем шкуру. Мякоть аккуратно срезаем с кости и получаем два куска куриного филе.

Для соляного раствора вливаем в объемную миску обычную питьевую воду. Добавляем мелкую соль и тщательно перемешиваем. Промытые филе помещаем в соленую жидкость и оставляем на 2 часа.

Подготовим все необходимое для обмазки куриного мяса. Смешиваем орегано, острый молотый перец и кусочки сладкой паприки. Также для рецепта можно применить сушеный базилик, кориандр, куркуму и т.д. Набор специй вы всегда можете дополнить или видоизменить с учетом личных предпочтений.

К смеси сухих специй добавляем горчицу и вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.

Вымоченные грудки извлекаем из соляного раствора и обсушиваем. Каждое филе тщательно натираем подготовленной горчичной массой и выкладываем в форму для запекания, застланную фольгой. Дополнительно солить куриное мясо не нужно, так как грудки уже достаточно пропитались соленой жидкостью.

Духовую печь обязательно раскаляем до 250 градусов и только после этого отправляем туда филе. Выдерживаем куриное мясо при высокой температуре ровно 15 минут. Затем сразу выключаем духовку и оставляем там куриное мясо на 2 часа. Дверцу не открываем ни при каких условиях! Пастрома из куриной грудки в духовке будет доходить до готовности за счет остаточного тепла.

Спустя указанное время достаем готовые филе из духовки и отправляем в холодильник. Через 1-2 часа уже охлажденное мясо нарезаем острым ножом и подаем с ломтиками свежего хлеба!

Куриная пастрома полностью готова! Приятного аппетита!

Рецепт 6: домашняя пасторма из курицы (с фото)

Секрет приготовление рецепта домашней пастромы сводится к одному - время ваш верный друг и помощник.

Вы быстро размораживаете филе и приступаете к приготовлению пастормы из курицы. Собственно неважно, какая будет это птица. Можно использовать в рецепте и индюшиную грудку.

А когда встанете утром, в духовке уже будет вас дожидаться настоящая пастрома. Для завтрака, лучше продукта сложно придумать! Ведь правильно приготовленные в домашних условиях куриные грудки - это полезное, низкокалорийное и очень вкусное угощение.

  • Куриная грудка 2 шт.
  • смесь перцев в равных количествах 1 ч.л. (белый, чёрный, душистый, красный)
  • паприка половина ч.л.
  • 2 зубчика чеснока.
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • хмели-сунели 0,5 ч.л.
  • сушеный укроп 0,5 ч.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль по вкусу.

Ваш список специй для пастромы может отличаться от предложенного мной набора. Все мы разные и вкусы наши тоже. Так что не зацикливайтесь на данном варианте. Нет в наличии какой-то приправы или не по вкусу - смело делайте замену.

Смешиваю все специи, соль в одной миске. Выдавливаю в них через пресс очищенный чеснок.

Поливаю набор специй и приправ растительным маслом.

Перемешиваю благоухающие ингредиенты.

Натираю куриную грудку полученной смесью.

Время маринования можно сократить или вообще отказаться от этого этапа. И сразу переходить к тепловой обработке филе курицы. Но в идеале нужно выдержать мясо в маринаде 30 минут или даже лучше 1 час, как сделал я. Потому что никуда не торопился. Поставил миску в холодильник, а за 15 минут до того как её вынуть включил духовку и разогрел до 250 градусов.

Затем застилаю противень фольгой и выкладываю уложенные друг на друга две части грудки.

Ставлю противень в духовку. Накрывать куриное филе ничем не нужно. Запекаю пастрому при максимальной температуре 15 минут - не больше!

Иначе она получится слишком сухой (вяленой). Выключаю нагрев духового шкафа. Оставляю куриную грудку в нём не менее чем на 3-4 часа.

Дверцу духовки НЕ ОТКРЫВАТЬ - терпеть! Хотя при таком аромате непросто быть примером стойкости достойным для подражания. Лучше тогда вообще с кухни уйдите. На работу, спать, куда хотите, но только терпите. Никуда курочка от вас уже не убежит.

Рецепт 7: пасторма в медовом маринаде

  • Куриное филе -5 шт. ,
  • кипяченая вода — 2 стакана,
  • соль — 3 ст. л. ,
  • мед — 1 ст. л. ,
  • паприка сладкая — 3 ст. л. ,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • масло растительное — 3 ст. л.

В кипяченой воде растворить соль. Куриное филе промыть, уложить в глубокую емкость и залить соленой водой, оставить в холодильнике на 3-4 часа, лучше на ночь.

Слить соляной рассол. Приготовить маринад: мед смешать с паприкой, добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и подсолнечное масло, все тщательно перемешать.

Куриное филе обвязать ниткой, примерно вот таким образом

и обмазать маринадом со всех сторон.

При приготовлении этого блюда я обычно использую фольгу. На фольгу выкладываю куриное филе.

Выпекать будем в разогретой духовке до 250 градусов 15-20 минут!

После истечения этого времени духовку выключить и не открывать до полного остывания! (около 2-х часов).

Ну вот и все наша пасторма из курицы готова! Она вкусна как в горячем виде с овощным гарниром, так и в холодном виде в виде мясного деликатеса.

Пасторма - отличная альтернатива колбасе! Я даю ее своей дочке, вместо колбасы!

Приятного аппетита!

Рецепт 8: пасторма из курицы с паприкой

Куриная пасторма из куриных грудок – это безумно вкусное и сытное угощение, которое, ко всему прочему, еще и не содержит слишком много калорий. Такая закуска придется по вкусу и вам, и вашей семье, а также вашим гостям, ведь блюдо получается очень вкусным, а выглядит очень аппетитно.

В домашних условиях диетическую куриную пасторму очень просто приготовить. Для этого вы можете воспользоваться мультиваркой, а если такого кухонного гаджета у вас нет, вы можете запечь пасторму из куриного филе в духовке.

Приправы и специи, которые вы вольны добавлять в блюдо по своему вкусу, также влияют на конечный результат. Так, многие хозяюшки любят добавлять побольше черного перца в блюдо, а также замачивать куриные грудки на ночь в винном маринаде. Нередко замачивают филе и в молоке, чтобы сделать блюдо более нежным и придать ему молочный вкус. В нашем рецепте мы решили использовать в качестве маринада простую воду со специями, но, если вам хочется, вы можете выбрать ингредиенты на свой вкус.

Выбирать куриную грудку для пастормы нужно внимательно, так как мясо обязательно должно быть свежим и ни разу не замороженным. Отсюда следует вывод, что покупать грудку нужно только в том случае, если вы собираетесь делать куриную пасторму непосредственно после того, как принесете ингредиенты домой. Если вы чувствуете, что вам не хватит времени, лучше отложите эту затею на следующий раз, так как блюдо из замороженного и размороженного филе уже не будет иметь такой насыщенный вкус. Особенно сильно это будет заметно в случае, если куриная грудка была заморожена и разморожена более одного раза.

Сразу после того как вы соберете необходимое количество ингредиентов, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашим простым рецептом с пошаговыми фото, в котором вы найдете очень много советов и рекомендаций. Они помогут вам быстро и легко приготовить вкуснейшую куриную пасторму в домашних условиях, которой восхитятся ваши родные и близкие.

  • куриная грудка с кожей — 400 гр
  • горчица — ½ ст.л.
  • паприка молотая сладкая — 1 ч.л.
  • паприка молотая острая — ½ ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец молотый — по вкусу
  • вода для маринада — 1 ст.л.
  • вода для рассола — 500 мл
  • морская соль — 1-1,5 ст.л.

Если вы купили куриную грудку на кости, то ее нужно срезать, а затем тщательно промыть в прохладной воде. Далее требуется сложить мясо в глубокую емкость и залить рассолом, который можно приготовить из обычной воды и соли. Оставьте грудку настаиваться в рассоле на протяжении двух часов, в течение которых следует приготовить маринад. Сделать его можно следующим образом: смешайте горчицу с измельченным чесноком, добавьте туда паприку, а также молотый черный перец, все это залейте водой, чтобы смесь образовала не слишком жидкую однородную кашицу. Филе нужно извлечь из рассола, высушить при помощи бумажных полотенец и хорошенько натереть приготовленным маринадом. Не жалейте смеси, чтобы куриная пасторма пропиталась специями как можно сильнее. Сложите филе пополам и сверните таким образом, чтобы получилась форма рулета, а чтобы мясо не рассыпалось, свяжите его кулинарной нитью.

Натертую маринадом грудинку отправьте настаиваться в холодильник на несколько часов, а после того как вы ее достанете, необходимо разогреть духовку до температуры в 250 градусов. Теперь возьмите форму для выпечки и застелите ее пергаментом. На него уложите куриную пасторму и отправьте в духовку ровно на двадцать минут. Наблюдайте за процессом запекания блюда, чтобы оно не сгорело.

После того как пройдет двадцать минут, духовку нужно выключить, но дверцу не открывать!Необходимо чтобы пасторма из куриной грудки настоялась в духовке не менее двух часов. Затем оберните ваше блюдо фольгой, хорошенько упаковав края, и отправьте пасторму в холодильник еще на два часа, по истечении которых вы можете подавать блюдо к столу. Вашу куриную пасторму будут нахваливать все, кто ее отведает!

Рецепт 9: куриная пасторма в домашних условиях

Пасторма из куриной грудки получается очень нежная и сочная. Приготовить пасторму в домашних условиях очень просто. С удовольствием делюсь рецептом рецептом пастормы с паприкой.

  • грудка курицы на кости 1 шт.
  • мускатный орех ¼ ч.л.
  • молоко 250 г
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 1 ч.л.
  • соевый соус 1 ч.л.
  • паприка 2 ч.л.
  • масло оливковое 2 ст.л
  • куркума ¼ ч.л.

В молоке растворить соль.

Залить куриную грудку молоком, накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник на ночь.

Затем откинуть грудку на дуршлаг.

Подготовить специи.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить специи, оливковое масло, соевый соус и чеснок.

Всё тщательно перемешать. Наш маринад готов.

Отделить косточку от грудки. Кожицу оставить.

Втереть маринад в куриную грудку.

Завернуть грудку в плотный рулет, сверху обвернуть кожицей и хорошо перемотать ниткой.

Завернуть грудку в фольгу и оставить на 1 час при комнатной температуре. Затем поставить противень с грудкой в разогретую духовку и запекать при 250 градусах 20 минут.

Готовую пасторму аккуратно освободить от фольги и переложить в пластиковый бокс с крышкой. Поместить пасторму в холодильник на ночь. Аккуратно убрать с пастормы нитки и нарезать мясо на тонкие кусочки.

Очень вкусное и нежное мясо получилось. Приятного аппетита!

Многим хозяйкам кажется, что кулинарные шедевры и приготовление деликатесов - это удел лишь профессиональных шеф-поваров. Одним из таких изысканных и «сложных» блюд считается пастрома из свинины. На самом деле приготовить данное блюдо можно в домашних условиях. Справится здесь и начинающая хозяйка.

Сегодня мы расскажем, какие главные секреты скрывает рецепт домашней пастромы из свинины, каковы особенности приготовления этого чудесного деликатеса.

Немного истории

Многие исторические источники утверждают, что много веков назад пастрома из свинины не была дорогостоящим деликатесом. Изначально люди использовали солонину как метод хранения мяса. В те времена даже и не слышали о холодильниках, поэтому искали любые подручные средства, способные продлить «жизнь» домашним мясным заготовкам.

Первые упоминания об этом блюде были найдены в румынских исторических документах. Специалисты считают, что слово имеет тюркские корни. Известно, что в этом языке встречалось слово «пастрима» или «бастурма». Очень часто упоминание о пастроме встречается в исторических военных документах. Именно эту пищу чаще всего употребляли солдаты. Она долго хранилась, хорошо переносила перепады температур, была сытной и калорийной.

Используемое для приготовления блюда мясо в разных странах различное. Известно, что в Румынии была популярна пастрома из свинины. В других же странах мира чаще использовали говядину или курятину. Мясо мариновалось, посыпалось специальным набором специй и высушивалось на солнце. Изюминкой этого блюда является чеснок и специи, которые и придают мясу специфический вкус.

Пастрома из свинины в домашних условиях, рецепт которой мы сегодня вам предложим, является отличной альтернативой совершенно любым мясным блюдам. Это еще и отменная закуска к праздничному столу.

Острая домашняя пастрома

Деликатес, который мы будем сегодня готовить, совершенно не требует особых кулинарных знаний и умений. Зато по результату вы получите удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое удивит и утонченного кулинарного гурмана, и истинного придирчивого мясоеда.

Сегодня существует очень много вариантов приготовления, можно найти массу методов и рекомендаций на тему того, как приготовить пастрому из свинины дома. Мы же предлагаем вам приготовить это блюдо по старинному классическому рецепту. Сразу оговоримся, что по традиционной рецептуре блюдо получается довольно острым, поэтому, если вам по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу острое, просто изначально уменьшите количество «жгучих» ингредиентов.

Необходимые для приготовления продукты

  • Свинина - два килограмма.
  • Черный молотый перец- 3,5 ст. л.
  • Столовая ложка с горкой горчицы.
  • Четыре ложки столовых кориандра.
  • Половина чайной ложки перца красного жгучего.
  • Столько же молотой гвоздики.
  • Пара лавровых листочков.
  • Четверть чайной ложки тмина.
  • Столько же молотого имбиря, столько же корицы.
  • 250 граммов сахара.
  • 200 граммов соли.
  • Пять-шесть зубчиков чеснока.
  • 100 граммов коричневого сахара.
  • Сто граммов меда.
  • 4 литра воды.
  • Две ст. ложки фенхеля.

Шаг 1. Приготовление смеси специй

Набор душистых и ароматных ингредиентов - один из важных моментов, которые не следует упускать из виду, если готовится пастрома из свинины в домашних условиях. Для начала перец, горчица и кориандр обжариваются на сковороде в течение пяти минут. Она обязательно должна быть чистой и сухой. После того как ароматные ингредиенты обжарятся, перекладываем их в ступку и измельчаем. Специалисты советуют не использовать для измельчения специй кухонные комбайны, кофемолки и другую технику. Все должно быть сделано руками.

Выбираем кастрюлю побольше. Кладем туда измельченные специи. Добавляем к ним гвоздику и имбирь, тмин и соль, лавровый лист, красный жгучий перец, соль и корицу, коричневый и белый сахар, чеснок и мед. Наливаем воду и ставим на плиту. Когда жидкость закипит, уменьшим огонь, тщательно перемешаем и будем варить специи до тех пор, пока сахар и соль окончательно не исчезнут. Рассол готов. Снимаем с плиты кастрюлю.

Шаг 2. Мясо

Когда приготовленный ароматный рассол охладится, можно закладывать в него мясо. Важно правильно подобрать кастрюлю. Мясо обязательно должно быть полностью покрыто жидкостью. От другой емкости, размер которой чуть меньше, чем выбранная вами для варки рассола, берем крышку. Кладем ее на мясо, делая гнет. Можно также поставить сверху банку, наполненную водой. В таком состоянии будущая пастрома из свинины будет находиться в течение пяти дней. Поставьте емкость в холодное место. Это может быть холодильник или балкон, если позволяет погода.

Шаг 3. Повторное маринование

После того как мясо простояло пять дней в холоде, его следует достать, промыть под проточной водой и обсушить. Измельчаем кориандр, фенхель, горчицу и перец в ступке. Натираем приготовленной смесью мясной кусочек и отправляем его в холодильник на 12 часов. Не забываем придавить гнетом.

Шаг 4. Жаровня

Конечно, по традиционному рецепту следует использовать жар солнца, чтобы окончательно приготовить блюдо. Но у нас готовится пастрома из свинины в домашних условиях, поэтому вместо солнечного тепла мы будем использовать духовой шкаф. Его следует разогреть до 180 градусов.

Достаем мясо из холодильника. Обтираем его и заворачиваем в фольгу. Теперь необходимо отправить кусочек на пятнадцать минут в жаркую духовку. Через указанный промежуток времени достаем пастрому и избавляем от фольги. Кладем мясо обратно на противень или решетку и запекаем уже без фольги в течение получаса.

Выключаем духовой шкаф. Не спешите открывать духовку. Не выпускайте драгоценный «искусственный солнечный» жар. Блюдо должно простоять в жаровне еще около четырех часов. Только тогда оно будет окончательно готово.

Остывать мясо будет около двух-трех часов. Подается закуска обязательно холодной и порезанной на тоненькие маленькие кусочки.

Сегодня - это возможность вспомнить вековые кулинарные традиции и их истоки, а также насладиться вкусовым разнообразием. На стол пасторму обычно подают в тонкой нарезке в качестве закуски или основы для бутербродов. Это может быть завтрак, обед, ужин или быстрый перекус в дороге. Приготовить по одному из множества рецептов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием достаточно просто и не хлопотно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Постная вырезка мяса без костей, разогретый жарочный шкаф, набор специй по вкусу и пищевая фольга для выпечки - вот минимальный набор, который потребуется для приготовления. Чтобы домашняя пасторма получилась сочной и нежной, мясную вырезку предварительно замачивают в соляном растворе на несколько часов или на ночь, как минимум на три часа. В противном случае она будет сухой. И традиционных приправ и компонентов для заправки используют свежий или гранулированный чеснок, перец, мед, растительное масло, паприку, мускатный орех.

Шаг 1: Готовим маринад.

Для начала разделаем грудки. Если вы купили грудки с костями, то при помощи ножа и разделочной доски отделим мясо от них. Кости можно будет потом пустить на куриный бульон, но пока мы про них забудем и вернемся к нашему филе. Разрезаем грудку на две части. В кастрюлю выливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Тщательно все перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. Опускаем в полученный рассол наши куриные грудки и оставляем их мариноваться на 10-12 часов . Процесс долгий, но он того стоит!

Шаг 2: Панировка в смеси специй.


Как только указанное время прошло, достаем наше филе из рассола, и слегка обсушим его бумажными полотенцами. В миске смешаем специи и растительное масло и этой смесью тщательно намажем филе.

Шаг 3:Запекаем филе.


Разогреваем духовку до 200-210 градусов . Застилаем противень фольгой, выкладываем на него нашу пастрому, которую мы уже смазали специями, и отправляем его запекаться в духовку. Через 20 минут духовку выключить и не доставать противень из духовки еще 2 часа . За это время мясо дойдет до нужной кондиции.

Шаг 4: Подаем.


Готовую пастрому достаем из духовки и нарезаем тонкими пластинками. Укладываем красиво на блюдо. Подавать можно как с каким-нибудь соусом, так и в качестве самостоятельной холодной закуски. В нашей семье ее любят с горчицей и свежим ржаным хлебом. Приятного аппетита!

По такому же рецепты можно приготовить и пастрому из говядины или свинины.

Если поэкспериментировать со специями, то пастрома получится более ароматная.

После того, как отключите духовку, ее ни в коем случае нельзя открывать в течении двух часов. Открыв ее, вы тем самым уменьшите жар внутри нее и пастрома может не пропечься.

Пастрома из куриной грудки относится к деликатесному варианту блюда. Это закуска, которая отлично подходит к праздничному застолью или просто к перекусу. Чтобы насладиться вкусным и ароматным мясом, стоит освоить его приготовление в домашних условиях.

Как приготовить пастрому?

Чтобы вышла вкусная пастрома из куриной грудки в домашних условиях, нужно учитывать определенные моменты при ее готовке:

  1. Грудку нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем ее необходимо выдержать пару часов в теплой подсоленной воде.
  2. Для насыщения мяса пикантным вкусом используется заправка, состоящая из чеснока, горчицы и приправ. Прекрасно подойдут куркума, паприка и сухой базилик.
  3. Чесночные слайсы для хорошей пропитки выкладываются в середину куриной грудки.
  4. После запекания пастрома из куриной грудки должна настояться в духовке в течение 4-5 часов.

Вкусная пастрома «Минутка»


Такое блюдо как пастрома из курицы может прекрасно заменить колбасу на бутерброды. При этом куриное филе получится чрезвычайно сочным с насыщенным ароматом добавленных трав. Само приготовление длится не более 15 минут, но для отличной пропитки мяса нужно почти 15 часов. Поэтому для праздничного стола это яство готовится накануне вечером.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • грудка – 800 г;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • вода – 1 л;
  • смесь прованских трав – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 5-7 горошин;
  • смесь молотых перцев – 2 щепотки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В воду всыпать соль и сахар, размешать до растворения. Добавить все специи.
  2. В рассол выложить филе, вода должна полностью покрывать мясо. Поставить в холодильник на 12 часов.
  3. В отделенную тарелку всыпать сухие специи и влить подсолнечное масло.
  4. Грудку обмазать смесью.
  5. Форму для выпекания застелить фольгой, сверху выложить мясо, поставить в духовку.
  6. Пастрома из куриной грудки будет готова через 15 минут.

Вяленая пастрома из куриной грудки


Чрезвычайно оригинальным блюдом с непревзойденным вкусом является пастрома куриная вяленая. Для ее готовки используют разнообразные способы. Ее можно подкоптить в духовке или использовать метод подвешивания. В кратчайшие сроки можно получить вкусный деликатес, который отлично подойдет к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • соль – 100 г;
  • перец черный – 2 ст. л.;
  • перец красный – 1,5 ст. л.;
  • коньяк – 50 г.

Приготовление

  1. Смешать соль, специи и алкоголь.
  2. Грудку натереть смесью, выставить в холодильник на 12 часов.
  3. Когда пройдет время, мясо промыть холодной водой и хорошо просушить. Снова натереть специями.
  4. Мясо завернуть в марлю и отправить в холодильник на 1-2 дня.
  5. После подвесить мясо в проветриваемом помещении и держать при комнатной температуре. Через полдня пастрома из будет готова.

Пастрома из куриной грудки в духовке


Классическим рецептом, часто используемым хозяйками для приготовления этого блюда, является запеченная куриная пастрома в духовке. Для придания насыщенного пикантного вкуса большое значение имеет добавление специй. Их состав может варьироваться в зависимости от индивидуальных пожеланий кулинара.

Ингредиенты:

  • грудка – 700 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Растворить соль в теплой воде.
  2. В рассол отправить мясо, держать его 2 часа. Затем промыть и обсушить.
  3. Чеснок нарезать тонкими слайсами, поместить на середину мяса.
  4. Смешать масло, специи и горчицу. Смесью обтереть грудку и завернуть ее рулетом.
  5. Пастрома из будет готова после запекания в духовке через 15 минут.

Пастрома из куриной грудки с молоком


Невероятно нежным вкусом обладает куриная пастрома в молоке. Этот компонент сделает мясо более мягким. Особенностью этого рецепта является то, что в качестве одной из составляющих берется соевый соус, который сделает яство пикантней. Перед началом основных процессов грудку необходимо очистить от кожи и пленочек.

Ингредиенты:

  • грудка – 400 г;
  • молоко – 0,5 ст. л;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо замочить в молоке на 2-3 часа.
  2. Смешать соевый соус, измельченный чеснок, мускатный орех и паприку.
  3. Филе обсушить, поместить в маринад и держать в нем 20 минут.
  4. Грудку несколько раз обернуть фольгой и поставить в духовку. Пастрома из куриного филе будет готова через 1,5 часа.

Пастрома из куриной грудки в мультиварке


Облегченным процессом готовки отличается куриная пастрома в мультиварке. Оно не потребует много времени, но придется ждать, пока мясо настоится, поэтому стоит запастись терпением. После того, как оно хорошо пропитается, необходимо будет лишь поместить его в бытовой прибор и выставить нужный режим.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • специи.

Приготовление

  1. Филе выложить в посуду с соленой водой, поставить в холодильник на одни сутки.
  2. Достать мясо и обмазать специями. Отправить в мультиварку на 17-20 минут в режиме «Выпечка».
  3. После выключения оставить мясо доходить в закрытой чаше на 8 часов.

Пастрома в микроволновке


Такое блюдо как куриная пастрома представляет собой соленое мясо, которое подходит для . Одним из самых простых способов, чтобы его сделать, является использование микроволновки. После того, как яство запечется в этом приборе, его нужно переложить в посуду до полного остывания.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сало – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Сало нарезать тонкими кусочками и обмазать чесноком. В мясе сделать надрезы и поместить туда сало.
  2. Сделать смесь из остальных компонентов, натереть ею филе, отправить в холодильник на 1-2 дня.
  3. Поставить мясо в микроволновку.
  4. На мощности 1000 Вт готовить под крышкой около 10 минут. Пастрома из курицы в домашних условиях будет готова через 15 минут.

Пастрома в аэрогриле


Чрезвычайно вкусным сочным блюдом станет куриная пастрома в домашних условиях, приготовленная в аэрогриле. Для его готовки потребуется соблюдение обычных процессов, особенностью станет лишь применение другого прибора. После того, как мясо запечется, его не нужно вытаскивать, надо дать ему настояться пару часов.