Гороховый суп со свежим горохом рецепт классический. Как готовить постный гороховый суп с гренками

Это блюдо приобрело большую популярность в первом веке до нашей эры. Еще в Афинах на улице продавали горячий супчик. В наше время, как сварить гороховый суп, знает практически каждый. Главный секрет идеального результата – это правильный компонент. Лучше всего подходит голландский мозговой сорт, который обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. А изюминкой будут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.

Это самый простой и распространенный вариант приготовления. Чтобы получился насыщенный аромат, необходимо заранее замочить горошины.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • сухой горох – 220 г;
  • луковица;
  • специи;
  • картошка – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • лаврушка – 2 листа;
  • масло сливочное – 45 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть горошины, залить холодной водой. Оставить на пару часов.
  2. В течение этого времени поменять воду три раза.
  3. В кастрюлю большого размера поместить мясо.
  4. Слить воду с гороха. Пересыпать в кастрюлю.
  5. Залить водой.
  6. Чеснок порезать, добавить к мясу.
  7. Подсолить. Проварить час.
  8. Картофель нарезать кусочками, переложить в суп. Готовить полчаса.
  9. Нашинковать лук.
  10. Натереть морковь.
  11. Раскалить сковороду, пассеровать овощи до мягкого состояния.
  12. Присыпать специями. Положить лаврушку.
  13. Переложить в суп. Проварить полчаса.

Как сварить на курином бульоне?

Это суп по рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 2 шт.;
  • зеленый колотый горох – 150 г;
  • лук сушеный;
  • картошка – 3 шт.;
  • сельдерей сушеный;
  • паприка;
  • шпинат сушеный;
  • кориандр;
  • сушеная морковь;
  • тмин молотый;
  • вода – 1500 мл;
  • соль;
  • лимон — четвертинка.

Приготовление:

  1. Бедра промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Проварить один час после начала кипения.
  2. Мясо достать. Бульон процедить. Поставить обратно на огонь, довести до кипения.
  3. Очищенный картофель нарезать, добавить в бульон.
  4. Засыпать сушеные травы, овощи и специи.
  5. Проварить до готовности картофеля.
  6. В конце положить в суп нарезанный лимон.

Рецепт приготовления по-скандинавски

У каждого народа есть свой вариант приготовления этого блюда. Попробуйте нежный супчик по-скандинавски.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 500 г;
  • горох сухой – 460 г;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • петрушка – 20 г;
  • вода – 2,2 литра;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • укроп – 20 г;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец – 2 горошины;
  • тимьян сушеный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Горох промыть, оставить в воде часов на шесть.
  2. Воду слить.
  3. Переложить горошины в кастрюлю. Влить воду.
  4. Лук очистить, нашинковать, припустить до румяного цвета.
  5. Морковь почистить, натереть. Добавить к луку.
  6. Через час после начала варки гороха, добавить ребрышки. Проварить полчаса.
  7. Достать ребра, охладить, нарезать порционно. Вернуть в бульон.
  8. Поместить зажарку в кастрюлю. Посолить.
  9. Петрушку нарезать. Поместить в суп.
  10. Добавить специи, перемешать.
  11. Измельчить укроп. Засыпать в суп.
  12. Накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.

Классический гороховый суп-пюре

Чтобы получился сытный вкусный обед, понадобится минимум доступных продуктов и немного времени, если предварительно замочить горох.

Ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • укроп – 20 г;
  • луковица;
  • черешковый сельдерей;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2,3 литра;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • картошка – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бородинский хлеб – 4 кусочка.

Приготовление:

  1. Вымытые горошины замочить, оставить на шесть часов. Будет удобно бобы залить с вечера.
  2. Промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
  3. Посолить. Готовить лучше в казане или кастрюле, которая имеет толстые стены.
  4. Когда закипит, образуется пена, ее нужно удалить.
  5. Картошку очистить, нарезать крупными кусками.
  6. Крупно порезать очищенную морковь.
  7. Овощи поместить к бобам.
  8. Луковицу промыть и вместе с шелухой положить в кастрюлю. В таком варианте приготовления у супа получится красивый янтарный цвет, который придаст шелуха.
  9. Добавить черешки сельдерея.
  10. Огонь переключить на минимум.
  11. Варить два часа.
  12. Достать сельдерей и лук.
  13. Блендером измельчить продукты, переложив их в удобную для этого посуду.
  14. Подсолить. Засыпать приправы.
  15. Залить, доведенные до точки кипения, сливки.
  16. Чеснок очистить, измельчить, добавить в состав.
  17. Нарезать мелкими кусочками хлеб. Поджарить на сковороде, масло добавлять не нужно.
  18. Разлить суп по тарелкам. Украсить укропом. Засыпать порционно гренки.

Гороховый суп с копченостями

Особый вкус придают привычному блюду копчености. Используйте колотый горох, тогда не придется тратить время на замачивание.

Ингредиенты:

  • ребрышки копченые – 500 г;
  • грудинка – 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • горох – 250 г;
  • лук – 160 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лаврушка – 4 листа.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю ребра. Залить воду. Проварить полчаса после закипания.
  2. Достать. Охладить. Снять мясо с косточек. Нарезать.
  3. Горох промыть.
  4. Мясо поместить обратно в бульон.
  5. Засыпать горох.
  6. Готовить полчаса.
  7. Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
  8. Морковь очистить, натереть на терке среднего помола.
  9. Грудинку порезать.
  10. Масло залить в сковороду. Переложить овощи, обжарить. Переложить в тарелку.
  11. Засыпать в сковороду грудинку. Обжарить без масла.
  12. Очистить картофель, нарезать кубиками. Опустить в бульон.
  13. Через пять минут переложить грудинку.
  14. Посолить. Добавить специи, поджарку.
  15. Варить до мягкости картофеля.
  16. Положить лаврушку.
  17. Снять с плиты. Выдержать под крышкой.
  18. Через 10 минут достать лавровые листья.
  19. Украсить суп измельченной зеленью.

С говядиной

Чтобы побаловать свой организм горяченьким, можно сварить гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления подойдет любая часть говядины, но если необходимо получить наваристое блюдо, используйте мясо на кости.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • горох – 1 стакан;
  • лаврушка – 4 листа;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г для зажарки;
  • лук – 1 мелкая луковица для бульона;
  • морковь – 120 г для зажарки;
  • перец;
  • соль;
  • морковь – 1 шт. для бульона;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Чтобы не замачивать, используйте колотый горох.
  2. Говядину промыть, поместить в кастрюлю.
  3. Морковь очистить, один корень целиком поместить в кастрюлю, остальные натереть.
  4. Лук очистить от шелухи. Одну головку отправить в кастрюлю, остальные – нашинковать.
  5. Заполнить кастрюлю водой, закрыть крышкой, довести до кипения.
  6. Через два часа добавить лаврушку.
  7. Достать говядину. Если есть кости, отделить мясо, нарезать.
  8. Лук и морковь убрать. Вареные овощи не понадобятся. Бульон процедить.
  9. Вскипятить. Вернуть мясо обратно.
  10. Засыпать горох.
  11. Картофель очистить, нарезать, поместить в бульон.
  12. Разогреть сковороду, влить масло, припустить морковь с луком.
  13. Укроп нарезать. Поместить вместе с зажаркой в суп.
  14. Проварить около 10 минут, дать настояться.

С сухариками

Легкое первое блюдо, приготовленное без копченостей и жирного бульона, поможет сохранить стройность фигуры.

Ингредиенты:

  • горох сухой – 1 стакан;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 2,5 литра;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть горошины, залить водой, оставить на 12 часов. В этом случае горох сварится достаточно быстро и обретет нежный вкус.
  2. Слить жидкость.
  3. Засыпать горох в кастрюлю, залить воду. Поставить вариться.
  4. Убрать шелуху с луковицы, промыть, нарезать.
  5. Масло растопить на сковороде, пассеровать лук.
  6. Порезать брусочками морковь.
  7. Соединить с луком. Обжарить.
  8. Очищенный картофель порезать на кубики, поместить в кастрюлю к готовому гороху.
  9. Когда закипит, поместить обжарку.
  10. Подсолить, добавить лавровый лист, поперчить.
  11. Когда картофель сварится, добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Через пять минут блюдо будет готово.
  12. Во время варки блюда взять хлеб, порезать на кубики. Постное масло налить в сковороду, поместить хлебные кусочки. Поджарить, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Готовые сухарики добавлять по тарелкам.

Как сварить гороховый суп в мультиварке?

Быстро приготовить ароматный суп с курицей поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • колбаски куриные для гриля – 3 шт.;
  • колотый горох – 2 стакана;
  • масло растительное – 2 ч. ложки;
  • вода – 1500 мл;
  • луковица;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее промыть горошины и замочить.
  2. Нашинковать лук.
  3. Разогреть в чаше масло. Поместить лук. Установить режим «Жарка» на пять минут.
  4. Колбасу и филе нарезать.
  5. Поместить к луку.
  6. Картофель нарезать, добавить в чашу.
  7. Слить жидкость с гороха. Отправить в чашу.
  8. Насыпать специи.
  9. Налить воду. Подсолить.
  10. Включить режим «Тушение». Время установить два часа.

Вкусный и простой рецепт с фрикадельками

Гороховый супчик славится своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Хорошо сочетается с фрикадельками.

Чтобы суп был по настоящему полезным и вкусным, горох необходимо замачивать минимум на шесть часов, лучше на ночь.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 350 г;
  • вода – 2,6 литра;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • подсолнечное масло рафинированное – 55 мл;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • луковица;
  • сухой дробленый горох – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Замочить основной компонент. Слить воду, промыть.
  2. Картофель очистить, нарезать, как удобно. Оставить в воде, чтобы ушел крахмал.
  3. Залить воду в кастрюлю, вскипятить.
  4. Засыпать горох.
  5. Поместить промытый картофель.
  6. Проварить час, регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
  7. В мясорубку поместить промытое, нарезанное мясо, луковицу, перемолоть.
  8. Посыпать специями. Вбить яйцо. Перемешать. Подсолить.
  9. Скатать мясные полуфабрикаты.
  10. Положить их в суп, проварить 10-12 минут.
  11. Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать.
  12. Натереть морковь.
  13. Припустить овощи на сковороде.
  14. Поместить в суп.
  15. Добавить соль, лавровый лист. Убрать с огня через 10 минут. Дать настояться для приобретения ярко выраженного вкуса и аромата.

Крем-суп из зеленого горошка

В этом варианте приготовления используется горошек свежий или замороженный.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 400 г свежего;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 5 ч. ложек;
  • перец;
  • зелень;
  • бульон – 550 мл;
  • сливки – 170 мл, жирные;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить луковицы, измельчить, поместить в сковороду. Пассеровать на сливочном масле. Когда подрумянится, засыпать горошек, обжарить.
  2. Залить бульон, можно использовать любой состав. Проварить четверть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить. Убрать с огня.
  4. Измельчить состав блендером.
  5. Насыпать перец, посолить.
  6. Если использовался старый горох и при взбивании осталась неизмельченная кожица, перетереть через сито.
  7. При подаче присыпать зеленью.

Постный гороховый суп

Для тех, кто соблюдает постные дни, прекрасно подойдет этот рецепт супчика.

Ингредиенты:

  • средиземноморские травы;
  • вода – 2 литра для замачивания;
  • лаврушка;
  • горох – 1 кружка;
  • масло для поджарки;
  • укроп;
  • картошка – 2 шт.;
  • тмин;
  • морковь – 1 крупный плод;
  • луковица – 2 шт. среднего размера;
  • для сухариков белый хлеб – 2 кусочка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль;
  • вода – 2 литра для супа.

Приготовление:

  1. Замочить горох в воде.
  2. Очистить лук, нарезать.
  3. Морковку почистить, натереть.
  4. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  5. Нарезанный кусочками хлеб поместить на противень, поставить в горячий духовой шкаф для подсушки. На это потребуется примерно 10 минут.
  6. Пассеровать луковицу до прозрачности.
  7. Поместить морковь в луковую поджарку. Потушить минут 12.
  8. Слить воду с гороха. Промыть.
  9. Залить литр воды. Поварить два часа.
  10. Переместить зажарку и картошку к гороху.
  11. Засыпать специи. Долить воду.
  12. Поварить четверть часа. Посолить.

С добавлением колбасы

Копчености подчеркнут вкус горохового супа и придадут неповторимый аромат блюду.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – 1 стакан;
  • копченая колбаса – 350 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промыть горошины, замочить на четыре часа.
  2. В кастрюлю влить три литра воды, довести до кипения.
  3. Слить воду с гороха, переложить в кастрюлю.
  4. Проварить час.
  5. Нарезать очищенный картофель, добавить к гороху.
  6. Нарезанную полосками колбасу поместить в кастрюлю.
  7. Мелко порубить лук.
  8. Морковь почистить, натереть, обжарить.
  9. Переложить к гороху. Посолить.
  10. Насыпать зелень, положить лаврушку. Проварить четверть часа.

Гороховый суп отличается высокой питательной ценностью, богат фолиевой кислотой, железом, белком, необходимым для полноценной активной деятельности.

Чтобы суп с горохом сварился быстрее, сушеный горох лучше замочить на 2-3 часа (а еще лучше на ночь). Предлагаемый вариант супа с горохом — без предварительной пассеровки. Такой подход может быть интересен тем, кто ищет способ приготовления гороха при нарушениях пищеварительной системы, так как горох здесь сильно вываривается. Более традиционные варианты приготовления смотрите по ссылкам: .

Ингредиенты

  • 1 большая луковица
  • 4 моркови
  • От 4 до 6 чашек воды
  • 2 чашки сушеного гороха
  • Соль и перец по вкусу
  • 70 г сливочного масла
  • Ветчина, нарезанная кубиками

Способ приготовления горохового супа

1. Нарежьте лук и морковь. Налейте в кастрюлю от 4 до 6 чашек воды (количество воды зависит от предпочитаемой густоты супа). Нарезанные морковь и лук добавьте в кастрюлю, поместите туда же вымоченный заранее горох. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Нарезанную мелкими кубиками ветчину и масло также отправьте в кастрюлю. В зависимости от предпочтений, можно приготовить вегетарианский вариант супа, в таком случае не используйте ветчину и замените сливочное масло растительным.

3. Варите на очень медленном огне минут 40-50 (если вы предварительно не замачивали горох, у вас уйдет на это 5 часов), до тех пор, пока горох не станет мягким, а суп — необходимой консистенции. В самом конце суп можно украсить зеленью и оставить потомиться под крышкой несколько минут.

Помимо благотворного влияния на работу пищеварительной системы, правильно приготовленные супы могут сбалансировать содержание в организме витаминов и минеральных веществ. Поэтому не стоит пренебрегать первыми блюдами, а особенно гороховым супом. Он не только утоляет голод, но и позволяет преодолеть депрессию, бессонницу, улучшает метаболизм и общее состояние здоровья. Что говорить: суп из гороха – настоящее спасение для организма. Единственное «Но»… Такими качествами обладают только супы, которые приготовлены со знанием дела. О том, как сварить гороховый суп правильно, расскажем в последующем материале.

Первые действия

Задумав приготовление горохового супа, не прыгайте с места в карьер. Подходите к делу осознанно. Решите:

  1. Какой тип продукта будет применяться: сушеный, свежий или консервированный. Сушеный требует более длительной подготовки и отваривания. В то время как свежий стоит добавлять в кастрюлю за 10 минут до выключения, а консервированный в самом конце варки.

На заметку! Из сушеного получаются блюда более калорийными, чем из свежего.

  1. Какой бульон будет использоваться для основы: мясной, овощной, на копченостях или обычная вода.

Все это поможет понять, какой именно суп вы будете готовить. Поверьте: богатое разнообразие рецептов, по которым можно приготовить гороховые супы сможет повергнуть в шок.

Процесс подготовки гороха к варке

Лущеный или цельный – такой ассортимент представляют на выбор магазины. На самом деле разница невесома и заключается только в замачивании: лущеный требует гораздо меньше времени. Какие стадии подготовки горох должен пройти перед тем, как отправить в кастрюлю с супом?

  1. Отбор. Сортировкой пренебрегать не стоит. К сожалению, современные производители нередко грешат зернами плохого качества.
  1. Первичное промывание. Рекомендовано промывать до прозрачной воды.
  1. Замачивание. Время весьма условно, но опытные повара рекомендуют затрачивать не менее 7 часов. Горох должен стать мягким.
  1. Вторичное промывание. Делается после замачивания.

Что делать, если времени ждать, когда горох станет мягким, нет? Подвергните его процессу заваривания. Заваривать необходимо следующим образом: горох закладываем в кипящую воду, провариваем 20 минут и вливаем стакан охлажденной воды. Для ускорения процесса варки рекомендовано замачивать горох в воде с растворенной в ней 1\2 ч.л. соды. Основной продукт подготовлен. Начинаем выбирать рецепт, по которому будет вариться суп.

Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту

Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:

  • горох сушеный – 250 г;
  • копчености – 500 г;
  • корнеплоды (лук и морковь) – по 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 3,5 — 4 л;
  • специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению

О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.

  1. Подготовим горох: выполняем все необходимые процедуры – перебираем, промываем, замачиваем и вновь промываем под холодной водой.

  1. Прошедший все стадии подготовки горох закладываем в кастрюлю с водой. Дожидаясь закипания, приступим к подготовке других ингредиентов.

  1. Луковицу шинкуем. Морковь или измельчаем в крупную терку, или нарезаем дольками. Отправляем корнеплоды на сковороду: сначала лук припускаем в сливочном масле, затем морковь. Томим овощи на сковороде еще пару минут и выключаем: морковь еще хрустит – не страшно, а, наоборот, замечательно.

  1. Приступим к копченостям. Мясо нарезаем, при необходимости снимая с костей. Кости отправляем к гороху, исключая мелкие.

  1. Закладываем мясо к овощам и немного жарим. Сало должно немного протопиться.

  1. Вода, в которой вариться горох, уже закипела: пришло время снимать пенку для получения прозрачного бульона, и отправлять в кастрюлю картофель.

  1. С этого момента пошел отсчет времени до планируемого момента дегустации: сваривать стоит еще 30-40 минут. Но не забываем, что за 10 минут до выключения стоит добавить содержимое сковороды.

Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.

Гороховый суп с курицей

На курином мясе получается прекрасная легкая похлебка. Отлично подойдет для тех, кому по каким-то причинам нельзя копченые составляющие, например, для детей.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Рецепт требует наличия следующего набора продуктов:

  • куриного мяса лучше с костью;
  • стакана гороха;
  • 5 картофелин;
  • моркови;
  • головки лука;
  • 2 долек чеснока;
  • зелени петрушки;
  • растительного масла.

Процесс приготовления

Вкусный супчик получается, если приготавливать в соответствии с предложенной инструкцией.

  1. Необходимо предварительно промыть и замочить горох.

  1. Ставим курицу, мы взяли два куриных бедра, ставим вариться.

  1. Вымоченный горох ставим в отдельной кастрюльке вариться на 30 минут.

  1. Отваренное мясо вынимаем из бульона и разбираем на волокна. Добавляем его в суп в конце варки.

  1. Мясной бульон процеживаем или отстаиваем и свариваем, соединяем с бульоном из-под гороха.

Важно знать! Многие хозяйки советуют отваривать курицу и горох одновременно, то есть в одной кастрюле. Это допустимо. Но при этом нельзя добиться чистого бульона. Правильный бульон получается только в варианте раздельного приготовления.

  1. Пока бульон вновь прогревается, нарезаем картофель, затем добавляем его в кастрюлю.

  1. Делаем зажарку из овощей: форма и размер нарезки моркови и лука любой. Помимо масла, на котором будет делаться зажарка, добавляем в сковороду специи.

  1. Отправляем зажарку в кастрюлю.

  1. Шинкуем чеснок и зелень.

  1. Отправляем зелень и чеснок в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и специи.

Варить суп нужно еще 5 минут, затем даем настояться 10 и можно подавать на стол.

Гороховый суп на курице получается очень вкусным. Учитывая то, что бульон сварен на свежем мясе – блюдо получается менее калорийным.

Гороховый суп в мультиварке

Современная помощница на кухне помогает значительно упростить процесс приготовления. Кроме того мультиварка уменьшает количество кухонной утвари, которая пачкается в процессе.

Время приготовления –130 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 9.

  • 300 г гороха;
  • 500 г свинины;
  • луковицу;
  • 3 головки картофеля;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • воду.

Приготовление

Вы не знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Тогда варите его, следуя предложенной инструкции.

  1. Горох замачиваем.

  1. Спустя 5 часов после замачивания гороха начинаем промывать и нарезать свинину. Слегка обжариваем в чаше мультиварки в программе «Жарка»

  1. Овощи измельчаем и также обжариваем в мультиварке. Можно вместе со свиной можно отдельно.

  1. Свариваем ингредиенты в чаше мультиварки: соединив горох, свинину, картофель, нарезанный кубиками. Уровень воды на отметке MAX.

  1. В режиме «Тушение» наш суп томим 2 часа.

  1. Вот так просто у нас получился вкусный гороховый суп в мультиварке.

Совет! Делая первые блюда в мультиварке, выполняйте все шаги, приписанные приготовлению на плите: исключением не является настаивание супа на протяжении непродолжительного периода времени перед подачей.

Суп гороховый с ребрышками

Чуть ранее представлен рецепт, требующий предварительной обжарки копченого мяса. Но если времени на это нет, изучите следующий метод приготовления.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Подготовим следующий набор продуктов:

  • 500 г свиных копченых ребрышек;
  • стакан гороха;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 50 мл масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Ребрышки – практически незаменимая часть горохового супа. Они позволяют сделать вкусный навар. Первое блюдо на ребрышках готовим следующим образом.

  1. Проведем предварительную подготовку ингредиентов. Горох замачиваем на несколько часов, затем ставим отвариваться на 45 минут. Морковь нарезаем. Лук шинкуем. Из лука и моркови делаем зажарку.

  1. Теперь картофель и ребрышки. Первые нарезаем кубиками. Вторые рубим на кусочки.

  1. Отправляем к гороху поочередно ребрышки, зажарку, картофель, специи и листы лаврушки.

  1. Варим суп еще 20 минут до готовности картофеля и наслаждаемся превосходным вкусом.

Как вы могли заметить: приготовление горохового супа – дело достаточно простое, но требующее небольших знаний в области замачивания. Конечно, мы не смогли охватить полный список рецептов, которые дают возможность приготовить вкусный супчик. Обязательно попробуйте блюда со свежим горохом – они отличаются непревзойденной свежестью и легкостью. Не стоит обходить стороной гороховые супы с томатами (свежими, вялеными) и томатными пастами: им свойственна легкая кислинка. Но при любом выборе рецептов у вас должны получаться превосходные первые блюда, так как гороховые супы – беспроигрышный вариант.

Видео-рецепты

Подборка видео-рецептов, которые помогут вкусно приготовить гороховый суп тем, кто не любит изучать рецепты в текстовом варианте.

Блюдо, которое входит в состав национальной кухни многих стран. Великобритания, Германия, страны Северной и Восточной Европы, Россия - в каждой из этих стран гороховый суп варили еще в древние времена и до момента появления на континенте , являлся одним из основных продуктов простолюдинов.

Популярность гороха не случайна, по своим питательным свойствам он может заменить мясо, но при этом, он более легко переваривается организмом, практически полностью усваиваясь.

Горох содержит большое количество и аминокислот, которые нормализуют деятельность кишечника.

Горох хорошо поддается хранению, для этого его сушат или консервируют. Основой для горохового супа служит сухой горох. Для этого лучше всего подходят лущильные сорта.

Для того, чтобы горох хорошо проварился, рекомендуется его замачивать перед приготовлением на несколько часов, в этом случае время варки гороха может составлять от 15 минут до 1,5 часов. Каждая хозяйка сама устанавливает время варки гороха, в зависимости от степени высушенности гороховых зерен и вкусовых предпочтений членов семьи.

Гороховый суп - это сытное блюдо, которое чаще всего готовится с использованием самых разных копченостей.

Ингредиенты:

  • - 500 гр.
  • - 100 гр.
  • - 500 гр.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 2-3 шт.
  • - 2 зубчика
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - несколько веточек
  • - 3 л.

Перед приготовлением супа нужно залить сухой горох минимум на 3-4 часа, лучше всего сделать это на ночь, тогда горох будет мягким.

Отварить свиные ребра, время варки может составлять около часа или чуть больше, нужно добиться того, чтобы мясо само начало отделяться от костей.

Готовим овощи. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, картофель чистим и нарезаем средними кубиками.

Когда мясо будет готово, добавляем к нему горох и варим минимум 30 минут, если вы любите сильно разваренный горох, то варите дольше.

Добавляем картофель и варим еще 15-20 минут.

Обжариваем лук и морковь на сковороде.

Добавляем их в суп. Солим и перчим, добавляем мелко нарезанный бекон и варим еще минут 10. После этого заправляем суп мелко нарезанной зеленью и даем настояться около получаса.

Перед подачей супа мясо лучше измельчить.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 3 л.
  • - 2-3 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - для жарки
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - несколько веточек

Отварить предварительно замоченный горох. Время варки составляет от 30 минут до часа, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачного состояния, добавить к нему натертую на крупной терке морковь.

В кипящий бульон положить картофель и горох, варить минут 15, посолить, положить перец и добавить обжаренные лук и морковь.

Варить еще минут 10. Когда суп будет готов, снять его с огня, добавить мелко нарезанный укроп и дать настояться в течение получаса.

В этом супе тыква заменяет морковь и придает ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 100 гр.
  • - 2-3 шт.
  • - 1 шт.
  • - 100 гр.
  • - 2 шт.
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • - 3 л.

Горох замочить на ночь.

В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее горох и крупно порезанный картофель.

Мелко нарезать лук, тыкву порубить на небольшие кусочки. Мелко нарезать копчености. Выложить все на сковороду и обжаривать, добавив совсем чуть-чуть масла.

Добавляем обжаренные овощи и копчености в суп, кладем к ним лавровый лист, соль и специи.

Вынимаем из супа сваренный картофель, разминаем его вилкой и снова кладем в кастрюлю. Варим еще минут 20, чтобы горох стал мягким.

Получается густой и ароматный суп, который нужно подавать только горячим.

Ингредиенты:

  • - 250 гр.
  • - 150-200 гр.
  • - 6 зубчиков
  • - несколько веточек
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - 250 мл.

Отварить заранее замоченный горох. Чем дольше время варки, тем лучше, так как готовый горох нам нужно измельчить в блендере вместе с бульоном.

Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария - это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

Это самый простой, привычный и поэтому традиционный рецепт в нашей семье. Несмотря на то, что времени варится он довольно долго (больше 2-х часов), из них активного времени стояния у плиты не так уж и много. К тому же не надо накануне замачивать горох. Я, например, об этом постоянно забываю и вспоминаю только когда на следующий день хватаюсь за кастрюлю. Не смотря на это, горох получается разваристый, почти как пюре и все это благодаря правильному способу приготовления. На нем я и хочу остановиться подробнее в своем рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо - густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

Гороховый суп с говядиной


Густой и сытный гороховый суп - прекрасное блюдо для подачи на обед за семейным столом! Рецепт приготовления достаточно прост и бесхитростен. Но это никак не отражается на качестве супа, который получается в результате! Блюдо имеет яркий вкус и чудесный аромат. Они придутся по душе вам и вашим домочадцам, а некоторые, возможно вспомнят детство и тот суп, который ели в детском садике. Чтобы блюдо получилось на славу, стоит запомнить несколько маленьких секретов приготовления: 1) вкус станет намного ярче, если в него в конце варки добавить немного зелени петрушки или укропа; 2) говяжий бульон будет намного вкуснее и ароматнее при использовании мяса на косточке.

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 300 г;
  • картофель - 5-6 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • горох колотый - 0,3 ст.;
  • соль поваренная - 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа - 1 ч. л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • вода - 2,6 л.

Приготовление


Гороховый суп с фрикадельками


Такой суп готовиться намного быстрее, чем с мясом. А для фрикаделек можете взять любой мясной фарш, предпочтительное домашний. Более диетический вариант будет, если приготовить фрикадельки из куриного филе, а картофель заменить корнем сельдерея.

Ингредиенты на 6 порций:

  • мясной фарш – 300гр;
  • горох – 150гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1-2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками


Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.