Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт с фото. Курица по-грузински


76928 1

08.06.18

В грузинской кухне есть много рецептов вкусных и ароматных блюд их курицы. Сразу на ум приходит аппетитный хрустящий цыпленок тапака, который в советские времена присутствовал в меню практически каждого ресторана. Обжаренные в специальной сковороде до хрустящей корочки цыпленок, которого солят и перчат и подают к столу, полив чесночной заправкой и ткемали. Невероятно просто и вкусно. Курицу в Грузии готовят разными способами: жарят, варят, тушат. Курица по-грузински получается невероятно вкусной и ароматной.

Прежде чем готовить курицу по-грузински, нужно купить вкусную и правильную птицу. Лучший вариант - домашняя курица или курица свободного выгула. Лучше отдать предпочтение свежей птице перед замороженной, домашней (с желтой кожей), выкормленной зерном, - перед фабричной. У свежих куриц должна быть гладкая мягкая кожа, без перьев и синяков. Если Вы покупаете замороженную птицу, убедитесь, не размораживали ли ее. Выбирайте свежую цельную птицу, упитанную, с мясистыми грудками. Мясистые птицы - лучшая покупка, потому что вы платите за меньший вес костей на килограмм. Разделанная птица также должна быть упитанной. Кожа птицы должна быть гладкой, влажной и не иметь кровоподтеков. Концы костей должны быть розовато-белыми. Цвет кожи может изменяться от сливочно-белого до желтого; он зависит от рациона птицы и породы и не влияет на вкусовые качества.

Что отличает рецепты грузинской кухни от других рецептов. Конечно же, наличие всевозможных специй и зелень. Часто в блюда идут грецкие орехи, без них трудно представить блюда грузинской кухни. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты курицы по-грузински на любой вкус и аромат.

Курица по-грузински - шкмерули

Согласно одному из преданий, шкмерули придумал придворный повар по имени Гловери. Однажды один из правителей, на которого он работал, пожаловался, что ему надоел тот факт, что на обед ему каждый день готовят одну курицу, а ему хочется попробовать что-нибудь новенькое и вкусное. Но дело в том, что у поваров других продуктов не было, и немного подумав, он решил обхитрить правителя и приготовить курицу по-новому. Для этого он обжарил курицу до хрустящей корочки, а затем потушил в соусе из молока, чеснока и пряной зелени. Блюдо очень понравилось и пришлось ко двору, а также обрело свое место в грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • курица 1 шт.
  • молоко 100 мл
  • вода 80 мл
  • чеснок 1 головка
  • соль по вкусу
  • масло растительное 30 мл

Способ приготовления: Курицу разрезаем по грудине и расплющиваем на столе, слегка отбиваем как цыпленка тапака. Натираем черным и красным острым перцем, затем крупной солью. Оставляем на 30 минут. Затем разогреть чугунную сковороду (или тапу), добавить сливочное масло. Уложить курицу кожей вверх и жарить на среднем огне 25 минут под прессом. Готовую курицу поместить на доску, дать немного полежать и нарезать на порционные куски.
Для приготовления соуса чеснок очистить и измельчить. Процедить жир со сковороды, в котором жарилась курица. Вылить его на чистую сковороду, добавить вторую половину сливочного масла и чеснок. Обжаривать 5 минут, затем влить молоко, посолить. Выложить курицу в сковороду, залить соусом и поставить на плиту. Как только соус начнет закипать - блюдо готово. К столу шкмерули подают в сковороде со свежим хлебом, посыпав свежей измельченной зеленью.

Курица по-грузински: борани с фасолью

Ингредиенты:

  • цыпленок 1 шт.
  • фасоль стручковая 1/2 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • кинза, базилик и петрушка по 1 пучку
  • сахар 2 ч. л.
  • молотая корица
  • гвоздика 2 бутона
  • черный молотый перец
  • душистый перец
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • мацони

Способ приготовления: У стручков фасоли отрезать кончики, очистить от прожилок и разрезать пополам. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать. Репчатый лук очистить, нашинковать мелким кубиком. Цыпленка необходимо промыть, разрезать по грудке и распластать. Цыпленка посолить и поперчить. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить цыпленка спинкой вниз, накрыть тарелкой и поставить гнет. Обжаривать 10 минут, затем курицу перевернуть и продолжить обжаривание, затем снизить температуру и довести цыпленка до готовности. Фасоль отварить до готовности, воду слить. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить фасоль, добавить соль, сахар и специи, мелко нарезанный лук и зелень, перемешивая тушить около 15 минут на среднем огне. Теперь осталось подать блюдо к столу. Для этого на тарелку выложить фасоль, на фасоль куски курицы и оставшуюся фасоль. Сверху полить блюдо мацони и подать к столу.

Курица по-грузински - чахохбили

Ингредиенты:

  • курица 1,2 кг.
  • репчатый лук 5 шт.
  • помидоры 800 г.
  • сладкий перец 250 г.
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • петрушка 1/2 пучка
  • кинза 1/2 пучка
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • острый перец 1 стручок
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец

Способ приготовления: Курицу порезать порционными кусками, обсушите. Обжарьте на сухой сковороде без масла на максимальном огне до румяной корочки. Переложите курицу с соков роды в посуду для тушения. Репчатый лук нарежьте полукольцами, сладкий перец - соломкой, а помидоры - кубиками. В сковороду к куриному жиру добавьте сливочное масло и обжарьте лук до легкого румянца. Переложите его к курице. Туда же отправьте сладкий перец и помидоры. Посолите, добавьте острый перец. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 30 минут. В процессе приготовления овощи пустят много сока, который полностью покроет курицу. Добавьте хмели-сунели, поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут. В конце заправьте чахохбили зеленью и чесноком.

Курица по-грузински - гурули

Ингредиенты:

  • курица 1 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • вино красное или белое 1 стакан
  • грецкие орехи 50 г.
  • топленое сливочное масло 2 ст. л.
  • зелень кинзы и петрушки 1 пучок
  • молотая корица 1 ч. л.
  • молотый имбирь 1 ч. л.
  • гвоздика 4 шт.
  • красный молотый перец

Способ приготовления: Курицу порежьте порционными кусками, промокните салфетками. На сильном огне растопите масло и быстро обжарьте кусочки курицы со всех сторон до румяной корочки. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Добавьте к румяным кусочкам курицы и жарьте еще минут 7, пока лук не зарумянится. Очищенные орехи и свежую зелень мелко порубите ножом. Добавьте к курице и луку. Всыпьте пряности и специи. Следом залейте курицу сухим вином, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне около часа или пока вся жидкость не превратится в густой соус.

Курица по-грузински - сациви

Есть множество известных блюд кавказской кухни, одно из которых чахохбили из курицы по-грузински. Популярностью пользуется не зря, ведь готовится оно быстро, и благодаря своему составу является полноценным обедом.

Название этого блюда обозначает «приготовленный фазан». Раньше именно из этой птицы готовили чахохбили. Со временем этот продукт заменили куриным мясом, что сделало его более доступным. Попробуйте этот рецепт чахохбили из курицы, порадуйте себя и близких старинной, ароматной пищей.

Ингредиенты:

  • соль;
  • куриное мясо – 1200 г;
  • хмели-сунели – ч. ложка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 2 луковицы;
  • кинза – 25 г;
  • базилик – 20 г.

Приготовление:

  1. Выбирая курицу, обратите внимание на ее внешний вид. Она должна быть светлой, без желтизны, без посторонних запахов. Продукт должен быть высокого качества. Только в этом случае блюдо получится вкусным.
  2. Разделать курицу. Промыть. Бумажным полотенцем промокнуть, тем самым избавив от ненужной влаги.
  3. Прогреть сковороду. Прожарить тушку.
  4. Укрыть крышкой. Потушить четверть часа.
  5. Луковицы следует выбирать крупного размера. Очистить.
  6. Порезать. Подойдут полукольца. Только нарезайте тонко.
  7. Поджарить. Используйте масло, лучше сливочное или топленое, чтобы не пригорел.
  8. Когда добьетесь золотистости, переместите к курице.
  9. Помидоры поместить в салатник. Влить кипяток. Выдержать три минуты.
  10. Достать. Снять кожицу.
  11. Нарезать. Должны быть не большие кубики.
  12. Отправить к мясу.
  13. Потушить полчаса.
  14. Зубки чеснока нашинковать. Закинуть к горячим продуктам.
  15. Зелень вымыть. Порубить.
  16. Переместить к мясу.
  17. Потушить полчаса.
  18. Засыпать хмели-сунели. Подсолить.
  19. Размешать. Настоять семь минут.
  20. Хорошо подходит для подачи с лавашом.

По-грузински с яйцом

Благодаря добавлению яиц, соус из помидор становится гуще и плотнее.

Ингредиенты:

  • курица – 550 г грудки;
  • соль;
  • лук – 250 г репчатого;
  • масло – 55 мл подсолнечного;
  • томаты – 2 крупных плода;
  • масло – 75 г сливочного;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горький – 1 ч. ложка молотого;
  • кинза сухая – 20 г молотая;
  • паста томатная – 1 ст. ложка для маринада;
  • вода – 1 литр для маринада;
  • чеснок – 1 зубок для маринада;
  • лавру – лист для маринада;
  • сахар – 6 ч. ложек для маринада;
  • яйца – 3 куриные;
  • соль – 6 ч. ложек для маринада;
  • хмели-сунели – пол ч. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лавр – 3 листа.

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и нежным, необходимо замариновать мясо и подержать в холодильнике 12 часов.
  2. Подготовить миску. Она должна быть сухая и высокая.
  3. Использовать продукты для маринада. Засыпать сахар. Влить пасту томатную подсолить.
  4. Залить водой.
  5. Чеснок разрезать, закинуть в воду.
  6. Поместить лаврушку.
  7. Перемешать.
  8. Грудки промыть. Нарезать. Поместить в маринад.
  9. Убрать в холодильник.
  10. На следующий день достать.
  11. Маринад не нужен.
  12. Поперчить. Закинуть лавр.
  13. Очистить луковицы. Порубить. Для приготовления подойдут кубики.
  14. Перец нарезать.
  15. Чеснок раздавить в чесночнице, не забыв удалить кожуру.
  16. Теперь понадобится разогретая сковородка.
  17. Залить масло. Поместить грудку.
  18. Через четверть часа закинуть лучок. Положить масло. Потушить.
  19. Минут через восемь, нарезать помидоры. Добавить в сковородку.
  20. Затем перец болгарский, кинзу, чеснок, хмели-сунели.
  21. Влить яйца и быстро перемешать.
  22. Потушить пару минут.
  23. Убрать лаврушку и можно подавать.

Из куриной грудки с кориандром

Как и вся кавказская еда – это блюдо насыщенно большим количеством специй и, несмотря на непривычную для нашей кухни остроту, получается весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1,4 кг;
  • соль;
  • помидор – 1,1 кг;
  • кинза;
  • лук – 4 луковицы крупных;
  • чеснок – 10 зубков;
  • картошка – 4 средних клубня;
  • кориандр – 2 ч. ложки молотого;
  • петрушка – 25 г свежей;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • перец красный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Порубить грудку. Поджарить. Куски должны стать золотистыми, но слегка недожаренными.
  2. Сок, который выделяется в процессе, оставить, он понадобится в дальнейшем.
  3. Шелуху с луковиц снять. Лучок нашинковать. Отправить к курочке. Потушить.
  4. Залить томаты кипятком. Эта процедура поможет легко снять кожицу. Очистить.
  5. Нашинковать. Взять дуршлаг, перетереть. Использовать блендер не рекомендуется.
  6. Залить томаты к курице. Перемешать.
  7. Когда закипит, влить сок от курицы. Перемешать.
  8. Очистить клубни картошки. Нарезать. Понадобятся крупные дольки. Проварить минут восемь в отдельной емкости.
  9. Достать. Отправить к мясу.
  10. Потушить четверть часа. Посолить.
  11. Насыпать кориандр.
  12. Выдавить чеснок. Используйте чесночницу.
  13. Зелень порубить. Отправить в блюдо.
  14. Добавить оставшиеся специи. Размешать.
  15. Потомить полчаса.

С грибами

Курица по-грузински получается вкусной с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • филе куриное – 950 г;
  • петрушка – 30 г;
  • вода – 530 мл;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шампиньоны – 170 г.

Приготовление:

  1. Субпродукт крупно порезать.
  2. Поместить в сковородку. Залить масло.
  3. Прожарить.
  4. Убрать шелуху с лука. Нарубить.
  5. Отправить в отдельную сковороду.
  6. Влить масло. Зажарить.
  7. Грибы нарезать. Закинуть к луку. Добавить пасту томатную. Влить воду. Потушить.
  8. Переместить подливу к курице. Подсолить.
  9. Насыпать хмели-сунели.
  10. Потомить час.
  11. Нашинковать петрушку.
  12. Отправить в блюдо.
  13. Через восемь минут разложить в порционные тарелки, добавив нарезанный чеснок.

С добавлением грецких орехов и помидоров

Попробуйте к традиционным продуктам добавить орехи, и ваши гости будут наслаждаться изумительным привкусом праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 6 шт. куриных;
  • зелень;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели;
  • помидоры – 3 шт.;
  • паприка молотая;
  • орехи – пол стакана грецких;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Бедрышки поместить в сковородку. Залить масло. Прожарить.
  2. Подсолить. Добавить перец.
  3. Переместить в жаропрочную емкость глубокого размера.
  4. Лук потребуется полукольцами. Очистить. Нашинковать.
  5. Поместить в сковородку от курицы. Прожарить.
  6. Морковка необходима мелко порезанная. Нашинковать и закинуть к луку.
  7. Нарезать болгарский перчик. Лучше всего кубиками. Поместить в сковородку. Потушить.
  8. Измельчить орешки.
  9. Чеснок раздавить.
  10. Отправить к луку орешки, чесночок, специи, указанные в рецепте.
  11. Подсолить.
  12. Перемешать.
  13. Установит духовой шкаф на 200 гр.
  14. Вылить зажарку на бедрышки.
  15. Укрыть крышкой. Можно фольгой.
  16. Переместить в духовку.
  17. Потушить полчаса.
  18. Зелень порубить. Достать блюдо. Посыпать зеленью.

Как приготовить курицу по-грузински с вином

Попробуйте приготовить чахохбили из курицы по-грузински с вином, которое придаст неповторимый привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 6 головок;
  • перец черный молотый;
  • курица – тушка;
  • соль морская;
  • помидор – 5 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • вино – 130 мл белого сухого.

Приготовление:

  1. Разделать промытую тушку.
  2. Нашинковать очищенный лук.
  3. Поместить в сковороду, в которой разогрели масло. Лучше использовать полезнее оливковое.
  4. Поджарить.
  5. Переместить в высокую емкость лук и курочку.
  6. Влить вино.
  7. Протушить около часа.
  8. Вкус блюда сильно зависит от томатов. Выбирайте крупные, зрелые сорта, без повреждений. Залить кипятком. Снять кожицу.
  9. Нарезать, затем размять.
  10. Отправить к курочке.
  11. Нарубить кинзу. Засыпать в блюдо.
  12. Подсолить.
  13. Засыпать специи. Перемешать. Потомить.

С картошкой

Еще питательнее и насыщеннее получается чахохбили, если добавить в состав картошку.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 клубня;
  • соль;
  • луковица – 1 шт. репчатая;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • помидор – 4 шт.;
  • укроп – 35 г свежего;
  • курица – тушка;
  • перец – 1 шт. болгарский;
  • петрушка – 35 г свежей;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 35 г сливочного;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Промыть тушку. Взять бумажное полотенце. Просушить. Порубить.
  2. Переместить в салатник.
  3. Удалить шелуху с чеснока и луковиц. Нарубить. Понадобятся кубики.
  4. Нарезать томаты кубиками.
  5. С перчика срезать ножку. Вырезать семечки. Нашинковать.
  6. Клубни картофеля очистить. Порезать.
  7. Выжать сок из лимончика.
  8. Зелень промыть, нарубить.
  9. Взять казан.
  10. Выложить масло сливочное.
  11. Растопить.
  12. Добавить лучок. Зажарить. Переложить в тарелку.
  13. Выложить курочку в казан. Потушить.
  14. Когда выделится сок, перелить в кружку.
  15. Мясо зажарить. Оно должно приобрести золотой оттенок.
  16. Вернуть обратно лук.
  17. Влить сок.
  18. Поместить чеснок.
  19. Прожарить пять минут.
  20. Поместить все овощи, специи и соль.
  21. Влить куриный сок.
  22. Посыпать порубленной зеленью.
  23. Перемешать. Протушить четверть часа.
  24. Подают в отдельных тарелках, выкладывать удобнее черпаком.

С баклажанами

Если хотите внести разнообразие в любимое блюдо, то добавьте баклажаны. Этот вариант является разновидностью рагу.

Ингредиенты:

  • сок томатный – 270 мл;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец;
  • курица – 700 г грудки;
  • соль;
  • петрушка – 20 г сушеная;
  • смесь пряностей;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 110 мл;
  • лук – 1 репчатый.

Приготовление:

  1. Грудку вымыть. Нарезать.
  2. Выложить в сковороду.
  3. Прожарить пять минут.
  4. Баклажан нарезать. Сначала кружочками, а затем на четыре части каждый круг. Кожуру не срезать.
  5. Срезать шелуху с луковицы и чесночка. Нарезать.
  6. Налить масло подсолнечное в курицу. Добавить баклажан.
  7. Через 10 минут засыпать чеснок и лучок.
  8. Подсолить. Размешать.
  9. Влить сок томатный.
  10. Через четверть часа посыпать пряностями и петрушкой. Перемешать. Подавать.

Готовим грузинское блюдо в мультиварке

Приготовив в мультиварке, вы сохраните витамины и получите ценное блюдо.

Приготовление:

  • курица – 1500 г;
  • соль;
  • лук – 4 луковицы;
  • кинза – 20 г;
  • вино полусладкое – 125 мл красного;
  • масло – 1 ст. ложка сливочного;
  • томат – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Вымыть курицу. Порубить.
  2. Томаты залить кипятком. Удалить шкурку. Нарезать. Подойдут кубики, небольшие по размеру.
  3. Почистить лук. Нашинковать. Нужны полукольца.
  4. Зелень промыть. Просушить бумажным полотенцем. Порубить.
  5. Чеснок очистить и нарезать.
  6. У перца вырезать ножку, очистить от семян и нарезать кусочками.
  7. Все, что подготовили закинуть в чашу.
  8. Всыпать хмели-сунели, соль.
  9. Положить масло сливочное. Влить вино.
  10. Поставить на режим «Тушение».
  11. Выбрать время 90 минут.

Приветствуем всех тех, кто хочет научиться готовить новые блюда на своей кухне или вспомнить старые, проверенные временем. Сегодня, например, представляем вашему вниманию простой рецепт чахохбили из курицы по-грузински. Для простого читателя поясним, что в более широком понятии – это рагу, поэтому не стоит путать блюдо с горячим.

Как вы уже, возможно, догадались, чахохбили пришло к нам из Грузии, где по сей день оно достаточно популярно, и можно встретить в любых ресторанах. Изначально, для приготовления использовалось мяса фазана, но учитывая нынешнее количество этих птиц, его заменили обычной курицей или индейкой.

Сам процесс готовки достаточно необычный, но не волнуйтесь – мы подробно расскажем все нюансы и особенности. Именно поэтому, советуем приготовить чахохбили – это легкое, но очень вкусное блюдо, которое обязательно придется по душе родным. Кроме того, продукты легко покупаются в любом магазине – конечно, идеально найти фазана (вдруг они водятся в вашей местности), но мы обойдемся домашней курицей. Приступаем.

Ингредиенты:

1. Куриные бедра – 1000 г

2. Помидоры – 3 штуки

3. Лук репчатый – 4 штуки

4. Перец болгарский – 1 штука

6. Сливочное масло – 20 мл

7. Томатная паста – 35 г

8. Чеснок – 1 штука

9. Острый перец – 1 штука

Способ приготовления:

1. Как обычно, готовить блюдо начинаем с подготовки продуктов. Первым делом, нужно хорошенько промыть куриные бедра, обтереть бумажными полотенцами и разделить каждый фрагмент на две одинаковые части. Складываем их в отдельную емкость.

Лучше всего, конечно же, приобрести домашнюю курицу прямо у «производителя». Но если такой возможности нет, отдавайте предпочтение магазинам, которые проверены временем и имеют хороший уровень доверия среди покупателей.

2. Лук нужно очистить и нарезать на полукольца.

Если хотите не плакать во время нарезки лука, рекомендуем предварительно положить слезливый овощ в морозилку. Во время работы с луком, старайтесь как можно чаще промывать нож холодной водой.

3. Приступаем к помидорам. Их полностью разрезать не нужно, достаточно сделать несильно глубокие крестообразные надрезы.

Выбирайте средние плоды, чтобы они лучше вписывались в блюдо, и их количество было достаточным.

4. Заливаем помидоры кипятком так, чтобы они все были покрыты водой. Оставляем на одну минуту, а затем достаем их, и очищаем от кожуры. Далее нарезаем их на небольшие кубики, предварительно удалив сердцевину

5. Перец разрежьте на две части, попутно удалив семена, вместе со всеми перегородками. Нарежьте весь продукт на средние полукольца.

6. Чеснок лучше всего мелко порубить, чем пропускать через пресс. Для сегодняшнего блюда будет достаточно одной средней луковицы или шесть небольших зубчиков.

7. В качестве зелени мы будем использовать петрушку – нарезаем её мелко и отставляем в сторону. По желанию, добавьте немного зеленого лука.

8. Красный перец нужно разрезать пополам – нам будет достаточно половины стручка. Удалите семена и мелко нарежьте ингредиент.

По возможности и желанию, его можно заменить молотым красным перцем. Работайте аккуратно с таким продуктом, ведь даже при кратковременном контакте со слизистыми оболочками – он вызывает сильное раздражение.

Готовка:

9. Теперь можно приступить к общей готовке блюда. Разогреваем сковороду без масла. Когда она достаточно нагреется, отправляем на неё все мясо и обжариваем, пока не образуется румяная корочка. Старайтесь как можно чаще переворачивать бедра, и не накрывать крышкой. Приблизительное необходимое время – пятнадцать минут.

10. За это время, разогрейте еще одну сковороду и растопите на ней немного сливочного масла. Затем, отправьте туда лук и жарьте, пока он не станет мягким и подрумянится. После этого, можно добавлять томатную пасту и убирать с огня.

11. К подготовленному мясу добавляем лук, помидоры и болгарский перец. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, посолите, снова перемешайте и накройте крышкой. Тушить нужно не более двадцати минут при умеренном огне.

12. После, отправляем подготовленный чеснок, хмели-сунели, половину чайной ложки сахара и рубленую зелень. Все продукты перемешиваем и добавляем красный перец. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и держим так в течение семи минут.

13. Готовое блюдо уберите с огня и дайте настояться несколько минут. После подавайте к столу вместе с основным блюдом. Отлично с чахохбили сочетаются картофельное пюре, спагетти, отваренный рис. Желаем приятного аппетита!

Если захотите, замените куриные бедра целой курицей, которую предварительно разделайте на стандартные фрагменты – бедра, крылья, грудина и подобное. Так будет лучшее сочетание мяса, только учитывайте что разные части могут по-разному готовиться.

Грузинская кухня – одна из древнейших в мировой кулинарии. Большая часть блюд, которые были на столах древних грузин ещё во 2 тысячелетии до н. э., впоследствии практически не претерпели изменений. Характерной чертой всех кушаний горного народа является ароматная смесь специй и пряностей, сочетающаяся с изысканной остротой. Курица по-грузински – яркое тому подтверждение.

Чтобы приготовить пряное и острое мясо птицы по этому рецепту, необходимо взять:

  • 650 г белого мяса;
  • столько же помидор;
  • 30 мл острой аджики;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Мясо режется удобными ломтиками, которые присыпаются луковыми полукольцами.
  2. Луково-мясная основа блюда хорошо перемешивается с ½ заявленного количества подсолнечного масла, аджикой, солью и половиной специй.
  3. Пока курица маринуется, чеснок и зелень мелко рубятся, а перец и помидоры режутся кубиками.
  4. На сковороде с оставшимся маслом обжаривается до побеления курица в маринаде.
  5. Затем добавляются кубики помидоров.
  6. Блюдо тушится ещё 30 минут, по прошествии которых кушанье дополняется измельчёнными зеленью, чесноком, перцем и оставшимися приправами.
  7. Спустя 10 минут курица готова к дегустации.

Как приготовить сациви

Сациви из курицы по-грузински заслужило признание по всему миру.

Готовится ароматное кушанье из:

  • куриной тушки весом в 2 кг;
  • 2 луковиц;
  • головки чеснока;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • ⅔ стопки винного уксуса;
  • мускатного ореха, шафрана, жгучего перца, кориандра, уцхо-сунели и соли.

Способ создания:

  1. Из хорошо обработанной тушки подготавливаются порционные кусочки.
  2. Разделанная курица вместе с 1 луковицей опускается в кастрюлю с кипящей водой.
  3. После готовности птица извлекается, а бульон процеживается.
  4. Из мяса извлекаются кости.
  5. Оставшейся лук режется кусочками, которые обжариваются до золотистого цвета на слабом огне.
  6. Чесночные зубки вместе с сочными ореховыми ядрами дважды пропускаются через мясорубку.
  7. Лук и чесночно-ореховая смесь приправляются, солятся и заливаются ½ литра бульона.
  8. После закипания заправки в нее вливается уксус.
  9. Когда соус прокипит и приобретёт консистенцию густой сметаны, им заливается подготовленное мясо.
  10. Подаётся блюдо охлаждённым.

Традиционное блюдо из птицы – чихиртма

Грузинская кухня богата изумительными кушаньями, среди которых одно из почётных мест занимает очень вкусный суп с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • ½ кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • немного винного уксуса;
  • соль, специи и свежая зелень.

Основные шаги приготовления:

  1. Предварительно подготовленные мясные куски закладываются в кастрюлю, где заливаются водой.
  2. Варится курятина до готовности, после чего извлекается, а бульон процеживается.
  3. В кастрюлю с жидкостью отправляется луковая зажарка, приготовленная на сливочном масле.
  4. Во взбитые яйца вводится уксус, рубленный чеснок, соль и специи.
  5. Яичная масса при постоянном помешивании вливается в суп, в который после закипания возвращается мясо.
  6. В тарелках чихиртма притрушивается зеленью.

Чахохбили из курицы по-грузински

По своей популярности чахохбили едва ли уступает шашлыку.


Чтобы приготовить пикантное и острое кушанье грузинской кухни, следует подготовить:

  • тушку домашней курицы;
  • луковицу;
  • 1 шт. сладкого красного перца;
  • головку чеснока;
  • 4 помидора;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • стручок острого перца;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль и различные пряные специи (кориандр, шафран, мята, паприка и прочее).

Ход работы:

  1. Тушка разделывается на порционные куски, которые выкладываются на сухую сковороду и обжариваются до образования румяной корочки, сохраняющей сочность мяса.
  2. Из помидоров подготавливаются кубики.
  3. Луковица шинкуется, а перец нарезается соломкой.
  4. Чеснок и зелень мелко рубятся.
  5. Лук пассеруется до прозрачности, а затем на том же масле обжаривается сладкий перец.
  6. В казан с мясом выкладываются все подготовленные ингредиенты, после чего содержимое приправляется, солится и заливается вином.
  7. После закипания ёмкость накрывается крышкой, и блюдо тушится 25 минут на медленном огне.

Готовим в сливочно-чесночном соусе

Вкусное блюдо можно приготовить из скромного продуктового набора.

Достаточно иметь:

  • тушку цыплёнка весом в 1,2 кг;
  • ½ л сливок;
  • крупную головку чеснока;
  • сливочное масло;
  • молотый перец, паприку, несколько веточек кинзы и соль.

Основные шаги исполнения рецепта:

  1. Тушка разрезается вдоль грудки и слегка отбивается, после чего укладывается в кастрюлю с солевым раствором (200 г соли на 1 л воды).
  2. Выдерживается птица 1 час под гнётом, а затем натирается специями.
  3. Далее тушка обжаривается на 50 г масла с двух сторон до румяной корочки.
  4. Мясо выкладывается на тарелку, а оставшееся масло процеживается.
  5. В сухую сковороду выливается процеженное масло, на котором затем обжаривается измельчённый чеснок.
  6. К нему отправляются сливки. Едва они закипят, в посуду выкладывается порезанный на кусочки цыплёнок.
  7. Готовое блюдо украшается зеленью.

С грецкими орехами

Грузинские блюда выделяются ярким вкусом и насыщенным ароматом, которые им придают как пряные специи, так и грецкие орехи.

Чтобы приготовить курицу в лучших традициях горного народа, потребуются:

  • курица;
  • 2 луковицы;
  • 50 г орехов;
  • 200 мл вина;
  • пучок кинзы;
  • хмели-сунели, острый перец и соль.

Ход работы:

  1. Поделенная на кусочки птица обжаривается до румяности, после чего к ней добавляется измельчённый лук.
  2. Когда овощные кубики станут мягкими, блюдо заливается вином.
  3. В ступке смешиваются орехи, специи и соль.
  4. Содержимое сковороды заправляется ореховой смесью и тушится до готовности мяса.
  5. В финале грузинское кушанье присыпается рубленой кинзой.

Грузинский суп из курицы

Для исполнения вариации густого первого блюда с особым грузинским колоритом понадобятся:

  • 800 г куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 30 г муки;
  • немного зелёного лука и веточек укропа;
  • лимон;
  • сушёная мята, кориандр, молотый перец и соль.

Пошаговая инструкция исполнения рецепта:

  1. Курица отваривается до готовности, после чего извлекается и освобождается от костей.
  2. Лук измельчается, пассеруется до прозрачности, после приобретения которой к нему добавляются мука, кориандр и немного бульона.
  3. Яйца взбиваются с соком, выдавленным из лимона.
  4. В бульон возвращается курица, а также отправляются заправка, соль и перец.
  5. Когда суп перестанет кипеть, тонкой струйкой в него вливается яичная масса при постоянном помешивании.
  6. В конце процесса жидкое блюдо приправляется рубленой зеленью и сушёной мятой.

Шкмерули – пошаговый рецепт

Шкмерули – традиционное блюдо грузинской кухни родом из высокогорного района Рачи. Это кушанье придает мясу птицы совершенно новые, пикантные вкусовые нотки.

Для создания потребуются:

  • куриная тушка;
  • 400 мл молока;
  • 30 мл сметаны;
  • головка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • ½ пучка кинзы;
  • красный перец, соль, уцхо-сунели.

Способ приготовления:

  1. Промытая тушка натирается смесью масла с солью и отправляется в подходящей посуде на 20 – 40 минут в духовку (в зависимости от размера курицы).
  2. Глубокая сковорода с молоком помещается на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, в неё выкладывается измельчённый чеснок и специи по вкусу.
  4. Поджаренная тушка делится на порционные кусочки, которые отправляются в закипевший соус.
  5. Спустя 10 минут блюдо дополняется сметаной, придающей ему кислинку, и рубленой зеленью. Теперь шкмерули готово для подачи на стол.