Рецепт варенья виктории 5 минутка. Варенье из клубники «Пятиминутка» в двух вариантах

Готовя клубничное варенье из виктории на зиму, рецепт может быть старый, бабушкин, ведь именно в её время всю клубнику называли «Виктория», либо современный, с добавлением загустителей.

Когда хозяйка начинает готовить варенье, она ещё не знает, что именно получится, ведь на качество конечного продукта очень влияет сама клубника. Пытаясь приготовить варенье, с целыми я годами, в итоге может получиться:

  • пюре;
  • повидло;
  • сироп;
  • «размазня».

А может получиться красивый, густой, опалесцирующий джем, с ровными, не потерявшими форму клубничными ягодами.

В любом случае, всё это будет вкусно, но что-то из этих «творений» можно подать к праздничному столу, что-то намазывать на хлеб, сидя у телевизора, а что-то будет пригодно только для добавления в выпечку.

Выбор клубники для варенья

К выбору ягоды для заготовок нужно подходить осознанно. Если мы ставим себе цель приготовить густое повидло, и нам нет разницы, как будет выглядеть там ягода, то нужно брать сорта мягкие, а клубника может быть даже переспелой и «примятой».

Совершенно другое дело, когда нужно «удержать» ягоду целой, не дать ей расползтись и потерять форму. Что бы приготовить нужно внимательно выбирать клубнику и она должна быть:

  • Плотной. Для того чтобы определить консистенцию ягоды при покупке, её нужно прижать. При лёгком нажатии её мякоть не должна нарушаться и оставлять вмятины. Прикусив такую ягоду нужно ощутить её твёрдость, даже хрумкотливость. Такая клубника не пригодна для вкушения в качестве десерта, но она идеальна для приготовления варенья с заданной целью;
  • Недоспелой. Какое бы варенье вы ни варили, если вы хотите иметь целостность фрукты, то они должны находиться в технической спелости. На качестве варенья, его аромате и вкусе это не отразится, но цель будет достигнута.

Если клубника мягкая, перезрелая, она также пригодна для приготовления варенья, но в этом случае варенье будет похоже на клубничное повидло. Оно не будет плохим на вкус, но консистенция будет своеобразной. Если преследуется цель сделать повидло-пюре, то в таком случае необходима только хорошо вызревшая ягода, даже перезревшая;

  • Свежей. Как только клубника (да и любой другой фрукт) сорвана с материнского куста, в ней начинают происходить биохимические процессы разложения. С каждой минутой интенсивность их выше и выше, а это означает, что с каждой минутой, она всё меньше становится пригодной для приготовления варенья с целой ягодой.

Принеся ягоду домой, необходимо немедленно приступить к приготовлению варенья, каждая упущенная минута повлияет на качество конечного продукта. Если нет разницы какой консистенции будет варенье, то клубнику можно некоторое время хранить в холодильнике, или засыпать сахарным песком;

  • Сортовой. Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами можно приготовить только с твёрдых сортов клубники. Современная селекция, особенно импортная направленна именно в эту сторону. Такая клубника не мнётся, она прекрасна в транспортировке, твёрдая и упругая. Название сорта можно не спрашивать, в этом нет необходимости, но при выборе внимательно осмотрите ягоду и если она твёрдая, то можно покупать.

Такая клубника не доставит удовольствия при потреблении в свежем виде, но она идеальна для безупречного варенья.

Ещё одной особенностью новых сортов клубники является то, что они относительно долго (5-6 дней) могут храниться в холодильных камерах и оставаться твёрдыми;

Особенности технологии

Клубничные заготовки можно проводить несколькими способами, и при каждом это будет свой, незабываемый продукт. Каждая хозяйка, попробовав ту или иную технологию, останавливается на чём-то своём, наиболее приемлемом, для себя. Некоторые делают заготовки разными способами, и в этом есть свой смысл, так как они увеличивают ассортимент заготавливаемой продукции.

Подготовка ягоды


Казалось бы, ну что сложного в том, чтобы помыть клубнику и отобрать зелёный «чубчик». Однако клубника не всегда выращивается на укрывном материале, а если она соприкасается с грунтом, то становится грязной и отмыть землю и песок не так просто.

Для того, чтобы правильно помыть клубнику её необходимо засыпается в таз, залить холодной водой и плавными движениями окунать в воду, как бы топить. Таким образом, песок будет оседать на дно.

Если вы собираетесь варить варенье так, чтобы ягода была целой, то при промывке в воду нужно добавлять лимонную кислоту, тогда ягода будет плотнее.

Заготовка сухой засыпкой

Иногда на нас «нападает» ностальгия о вкусе детства и мы вспоминаем то варенье, которым лакомились в те далёкие времена. Возникает вопрос «Как сварить густое варенье из виктории на зиму?» Рецепт прост.

  • Клубника - 1кг;
  • Сахар - 1 кг.

В толстостенный таз насыпаем вымытую ягоду и засыпаем сахаром. Отставляем таз в сторону и ждём, пока клубника полностью не покроется своим соком. Как правило, это делается на ночь, а утром ягода готова для уваривания.

Таз ставится на нагрев и доводится до кипения, убавляется интенсивность нагревания до такой степени, чтобы варенье только слегка кипело. В этот период деревянной ложкой собирается пена, а само варенье легко помешивается.

Варенье уваривается в течение 15-20 минут. Таз отставляется в сторону до полного остывания. За это время значительная часть жидкой фракции испаряется, варенье становится густым.

Если густота не устраивает варенье вновь можно поддать нагреву и вновь остудить. Каждый цикл нагревания будет делать варенье гуще и гуще. Сигналом к остановке нагревания будет изменение цвета на коричневый, это свидетельствует о начальной стадии карамелизации сахара.

Перед закатыванием в банки таз вновь ставится на нагрев, доводится до кипения и разливается по предварительно простерилизованным банкам.

Варенье с целыми ягодами

Готовя варенье из клубники на зиму, рецепты могут быть самые разнообразные, но придерживаясь определённой технологии можно приготовить безупречный продукт достойный подачи на любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Клубника - 1 кг;
  • Сахар-песок - 1,2 кг;
  • Лимонная кислота кристаллическая - 4-5 г;
  • Вода 100 г.

Инвентарь

  • Таз толстостенный, широкий или кастрюля;
  • Ложка деревянная;
  • Весы для взвешивания или мерная посуда;
  • Нагревательный прибор.

Пора зимних закруток в самом разгаре. Ягодные заготовки занимают верхний пьедестал почета. Из них особенно выделяется варенье из виктории пятиминутка. Быстрое вареньице с оформленными цельными ягодками покоряет своим вкусом с первой ложки. Такого количества сохраненных витаминов в другом вареном варианте ягодных закруток не сыскать, пожалуй.

Продукты берутся строго по списку, и он у меня ограничивается всего двумя основными ингредиентами: сахаром и викторией. Виктория почти отошла, но самую сладенькую и спелую ягодку можно как раз пустить на пятиминутку.

Виктория откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой. Легкое потряхивание, и дадим воде полностью стечь.

Ягодные хвостики отщипываются, а виктория отправляется в емкость.

Засыпается сахаром, а затем – в холодильник на сутки.

Когда виктория даст сок, сахар полностью растворится, превратившись в сироп, начнем варить варенье.

Виктория в сиропе переливается в эмалированный таз и доводится до кипения. Пеночка снимается, ягодки провариваются 5 минут.

Получившееся лакомство отставляется в сторону. Домашнее варенье из виктории пятиминутка готово!

Пробуем ароматную остывшую сладость за чаепитием или пока горячая, разливаем в стерильные баночки и закручиваем на зиму.

Нежная витаминная пятиминутка из виктории удалась на славу! Готовьте по моему рецепту и наслаждайтесь вкусом правильного летнего варенья.

Если вы любите клубничное варенье с целенькими ягодками – сладкое, ароматное, но не хотите возиться у плиты целый день, тогда варенье на зиму «пятиминутка» – именно для вас. «Популярно о здоровье» подготовил подборку быстрых рецептов для хозяек, которые ценят своё время. Варка варенья займёт у вас всего 5 минут, ну и конечно, немного времени уйдёт на подготовку ягод.

Полезные советы для хозяек

Чтобы рецепт варенья из Виктории «пятиминутка» получилось красивым, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. Насыщенность цвета готового продукта обеспечит лимонная кислота или сок цитруса. Просто добавьте в процессе варки сок из одного лимона или чайную ложечку кислоты из расчёта на каждый килограмм ягод.

Чтобы ягодки не помялись, а сохранили форму, никогда не перемешивайте варенье при варке. Это очень важно. Когда снимаете пену, тоже будьте предельно осторожны. Плоды очень нежные, а при термообработке они становятся ещё мягче. Мешать сироп, в котором варится клубника, нельзя.

Для варенья всегда выбирайте только созревшие ягоды хорошего качества. Если присутствуют признаки гнили, плесень, такие плоды выбрасываем. Если у вас клубника крупноплодная, можно порезать её вдоль на дольки или пополам. В противном случае оставьте ягодки целыми, они будут красиво смотреться в варенье.

Сколько сахара брать на один килограмм плодов? Стандартная пропорция – 1:1, но некоторые кладут меньше сахара, а кто-то – больше, но не менее 700 граммов на килограмм плодов. Всё зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Количество сахарного песка никак не повлияет на качество варенья. А теперь пора познакомить вас с рецептами с Викторией.

Негустое варенье «пятиминутка»

Ингредиенты : клубника – 2 кг; сахар – 1,5 кг; стакан воды; сок лимона.

Первым делом следует простерилизовать ёмкости, в которые вы будете разливать готовое варенье. Можно подержать их над кипящей водой, прокипятить в большом тазу или прокалить в духовке – выбирайте удобный способ. Не забываем и о крышках, они тоже должны быть простерилизованы.

Теперь приступим к обработке клубники. Все «хвостики» нужно оборвать, а ягоды промыть под плотной струёй воды в дуршлаге. Когда вода полностью стечёт, рассыпьте ягодки на столешницу, чтобы они слегка просушились. А мы пока приготовим сироп.

Возьмите эмалированную ёмкость подходящего размера и вылейте стакан воды. Доведите до кипения. Небольшими порциями начните добавлять сахар в кипящую воду, пока не израсходуете весь объём. Помешивайте сироп, пока сахар не растворится. Доведите массу до кипения. Теперь осторожно высыпаем клубнику в кипящий сироп.

Отрегулируйте огонь на средний уровень. Ждём закипания. Как только масса начнёт булькать, образуется пена, убирайте её ложкой, стараясь не помять ягодки (не перемешиваем варенье). Добавляем сок лимона. Можно взять шумовку и аккуратно погружать плоды, находящиеся на поверхности, вниз. От момента закипания засекаем 5 минут, после чего разливаем варенье по подготовленным ёмкостям и закручиваем.

Густое варенье-пятиминутка из клубники

Этот рецепт похож на предыдущий, только технология варки отличается. Он подойдёт тем, кто любит более густое варенье. Ингредиенты те же – клубника, сахар, лимонный сок или кислота. Сахара берём в пропорции 1:1.

Подготавливаем ягоды – моем, отделяем плодоножки, немного просушиваем. Выливаем стакан воды в широкую посуду, покрытую эмалью. Кипятим, добавляем сахар, но не сразу весь объём, а порциями, иначе он не будет успевать растворяться и подгорит. Когда весь сахар окажется в кастрюле, помешиваем его и доводим до кипения сироп. В него отправляем клубнику. Дожидаемся повторного закипания и варим плоды 5 минут. Плиту выключаем, а варенье оставляем остывать.

Первый этап варки окончен. Когда варенье из Виктории остынет полностью (можно на следующий день), снова доводим его до кипения и провариваем 5 минут. После остывания проделываем то же самое снова. Только после третьей пятиминутной варки уже закрываем варенье в стерилизованные банки. За счёт циклов варки и остывания масса получится более густой. Такая консистенция идеально подходит для начинки пирогов и слоек.

Рецепт № 3

Ингредиенты : клубника Виктория – 1 кг; сахар – 1 кг; лимонная кислота – 1 ч. л.; 5 листиков мяты; вода – 150 мл.

Подготавливаем ягоды и высыпаем их в миску, после чего ставим вариться сироп – кипятим воду, насыпаем сахар, доводим до кипения. Оставьте сироп провариться 3 минуты. Затем заливаем ягоды сиропом и оставляем их на 2 часа настаиваться. В это время займитесь банками, если они ещё не подготовлены. Через 2 часа добавляем мяту и кислоту, доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Не мешаем, а только снимаем пену. Разливаем лакомство по баночкам и закрываем.

Как видите, готовить варенье проще простого, зато несколько баночек полезного лакомства на зиму припасены. Таким же образом готовят варенье клубничное и с добавлением других ягод. Если вы любите микс, то соединяйте любимые фрукты вместе. Главное – не испортить внешний вид плодов, поэтому никогда не мешайте кипящие в сиропе ягоды. В таком случае зимняя заготовка получится не только вкусной, но и красивой.

Клубника считается очень вкусным десертом. Ее любят и взрослые, и дети. Помимо необыкновенного вкуса, клубника обладает целым рядом полезных свойств.
Она очень важна для нашего рациона питания. Также ягода способна насытить организм всеми необходимыми веществами.

В клубнике содержится:

Витамины В;
витамин С;
клетчатка;
каротин;
пектины;
кислоты.

Описание сорта

Существует большое количество разнообразных сортов клубники. Их классифицируют по времени плодоношения. Например, есть более ранние сорта, а есть поздние. Вот сорт Виктория имеет достаточно широкие листья насыщенного зеленого цвета. Ягода разрастается в мощные кусты. Плод этого сорта очень крупный и сладкий. Конечно, размер уступает Гигантеле, но все же клубника большая.

Плодоносит Виктория только раз в год. Многие люди стараются сохранить ее вкус в зимние холода. Для этого они варят различные , джемы, соки.



Варенье на зиму: рецепты

Всегда так приятно в холодные зимние деньки покушать варенье из клубники и вспомнить лето. Многие отдают предпочтению сорту Виктория. Ведь, когда открывается банка, сразу чувствуется аромат, а какой вкус – просто бесподобный. Домашнее варенье не сравнится с магазинным продуктом. Именно поэтому все стараются еще летом делать заготовки на зиму. Очень часто готовят варенье из Виктории на зиму. Рецепты помогают нам сохранить вкус этой великолепной ягоды.

Варенье быстро приготовить не получится. Здесь придется потрудиться и не один день. Варка происходит в несколько приемов, а перед этим клубника с сахаром должна настояться, чтобы дать сок. Варенье можно готовить чисто из клубники или с добавлением других ягод и фруктов, тем самым получается ассорти. А потом из этого варенья можно готовить очень вкусное печенье .

Варенье из клубники

Наши мамы и бабушки всегда делали заготовки на зиму не только из ягод, но и из фруктов и овощей. Сейчас очень мало кто предпочитает этим заниматься. Они считают, что сейчас за деньги можно купить все. Но такое варенье нигде не купишь. Сама ностальгия того, что клубника была собранна вручную и сварено самостоятельно заставляет нас закрывать варенье. Любители купорки рассказывают на видео секретные рецепты, как готовится варенье из Виктории на зиму. Для приготовления такой заготовки не потребуется много ингредиентов.

Ингредиенты:
1 килограмм клубники;
1 килограмм сахара.

Готовка:

Вначале нужно определиться с выбором размера ягоды. Кто-то любит помельче, кто-то покрупнее. Но для варенья лучше выбирать небольшие плоды, так приятнее их потом будет в рот брать. Это уж кому как нравится.

Затем ягоды необходимо хорошенько перебрать. От гнилых плодов стоит избавиться, а то они испортят всю процедуру готовки. Плодоножки следует отрывать. После чего клубнику стоит тщательно вымыть. Дать лишней воде стечь.

Рецепт 5 минутка самый простой в понимании и очень нравится многим хозяйкам. По такому же алгоритму действий можно закрывать землянику.




Заготовка с сиропом

Можно попробовать необычный рецепт приготовления варенья из Виктории на зиму с сиропом. В таком виде клубника сохраняет свой аромат, а насыщенный сироп приобретает яркий цвет. Ягоды можно будет потом использовать для вареников, начинки пирогов или в качестве вкусного десерта.

Ингредиенты:
клубника;
литр воды;
1,5 кг сахара;
1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Готовка:

Для начала нужно тщательно помыть ягоду и удалить все хвостики. Пусть немного постоит, что бы стекла вода.

Чистую клубнику следует разложить по банкам вплотную. Баллоны тоже должны быть предварительно помыты.

Теперь необходимо закипятить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешать до полного растворения.

Горячей жидкостью нужно залить ягоды в банках.

Каждый баллон нужно накрыть крышкой. В кипящую воду следует опустить баллон и стерилизовать около 7 минут. Затем банки нужно закатать. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Заготовка без варки

Лето – пора клубники! Существует огромное количество способов приготовления варенья из клубники различными способами, но там везде требуется варка. Есть отличный рецепт, как варенье из Виктории на зиму без варки. Такая заготовка как и способна сохраниться в холодильнике до зимы. Запах будет напоминать свежие ягоды.

Ингредиенты:
1 килограмм клубники;
2 килограмма сахара.

Готовка:

Ягоду следует перебрать, удалив хвостики и выкинув гнилые плоды. Дальше необходимо поместить клубнику в блендер.

Прибор сам измельчит ягоды. К ним нужно отправить сахар, только не большими порциями. Затем снова взбиваем в блендере до однородности.

Варенье необходимо нагреть, чтобы сахар полностью растворился. Если оставить его просто на одну ночь, то за это время он тоже исчезнет. Приготовленное варенье нужно разложить по банкам. Сверху можно выстлать листом пергамента и закрыть крышкой.




Заготовка с желатином

Очень многие люди любят густое варенье из клубники. Оно приходится по нраву людям, так как не растекается. Такое варенье станет отличным дополнениям к оладьям или блинам. Оно получается очень ароматным. Очень простой рецепт приготовления. Варенье из Виктории на зиму с желатином способно долго храниться. Таким способом ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Ингредиенты:
4-5 килограмм ягод;
4-5 килограмм сахара;
25 грамм желатина.

Готовка:

Вначале нужно подготовить клубнику. Для этого ягоды необходимо промыть и избавиться от хвостиков. Для такого варенья допускаются переспелые плоды. Главное запомнить, ягоды должны быть перезрелыми, а не испорченными!

Затем клубнику нужно поместить в чашу и засыпать сахаром. Клубника должна настояться всю ночь, затем ее можно будет варить.

Варить ее нужно трижды по 15 минут. Ягоды нужно превратить в пюре при помощи блендера. Затем их переложить обратно в чашу и поставить на огонь. Как закипит, продолжаем еще варить 7 минут. Через 4 часа повторить процедуру. Всего должно получиться 3 варки. Приготовьте на зиму

Во время последнего подхода нужно добавить желатин. Как его размочить, написано в инструкции на обратной стороне упаковки. После того, как варенье остынет, оно загустеет.




Заготовка в мультиварке

В летнюю пору, в сезон клубники, можно закрыть варенье из Виктории на зиму. Рецепт в мультиварке позволяет сохранить все витамины, которые имеются в этой ягоде. Этот способ очень простой. В мультиварке будет происходить только тушение, в ней нет активного кипения. Такое варенье получается ароматным и полезным.

Ингредиенты:
550 грамм клубники;
380 грамм сахара;
110 мл воды.

Готовка:

Вначале нужно подготовить банки. Для этого их необходимо стерилизовать. Тоже самое стоит проделать и с крышками.

Теперь в чашу мультиварки стоит влить воду. Также нужно установить пароварку, а сверху крышку. Туда нужно поместить чистые банки. После чего нужно установить режим «Варка» и таймер на полчаса. Затем банки нужно снять, накрыть крышками и отставить.

Теперь нужно подготовить клубнику. Для этого ее стоит вымыть в воде и отделить от хвостиков. Ягоды стоит выложить в чашку и засыпать сахаром. Клубника должна около часа настояться.




Затем нужно переложить клубнику с сахаром в мультиварку и влить воду. можно подать к чаю или использовать для приготовления выпечки.

Теперь необходимо установить режим «Тушение» и таймер на час. Больше 1 килограмма ягод помещать в мультиварку запрещено! Если у вас много клубники, которую нужно закрыть, то делайте это поэтапно.

Приготовленное варенье необходимо разлить по банкам и закатать. Заготовку можно опускать в подвал или поместить в холодильник. Такое варенье спокойно может храниться несколько лет.

Рецептов приготовления клубники очень много, каждый желающий делать заготовки сможет найти способ по вкусу. Клубничное варенье получается ароматным, а также радует всю семью своим изысканным вкусом в холодные зимние вечера!