Несколько вкусных рецептов глинтвейна из белого вина. Глинтвейн из белого вина в домашних условиях: рецепт, как варить из сухого полусладкого вина Рецепт глинтвейна из белого вина

Посоветуйте друзьям:

Глювайн (Glühwein) – так на немецком языке называется этот горячий алкогольный напиток . Он отлично помогает при простуде, а так же применяется для того, чтобы быстро согреться. В Европе сейчас повсеместно проводят рождественские ярмарки, это очень красивое зрелище.

Так приятно побродить и полюбоваться на окружающую красоту. А не замерзнуть вам поможет рождественский глинтвейн , который продают на каждом углу.



При чем, в каждом регионе, а иногда и в каждом городе имеется свой уникальный рецепт приготовления глинтвейна . Глинтвейн готовят из красного, розового и белого сухого вина. В него добавляют всевозможные специи , апельсины, лимоны и яблоки. Еще обязательно в глинтвейн добавляют либо мед, либо сахар. научит вас, как приготовить глинтвейн из белого и красного вина.

Глинтвейн из белого вина – рецепт приготовления


Необходимые ингредиенты:

Бутылка белого сухого вина;

Один апельсин;

Две дольки лимона;

Три столовых ложки меда (можно заменить сахаром);

Палочка корицы;

Два лавровых листа;

Пять горошин душистого перца;

Пять горошин черного перца;

Одна-две звездочки бадьяна (аниса);

Три-пять гвоздик;

Мускатный орех;

Пять бутонов кардамона;

Кусочек имбиря полтора - два сантиметра;

Апельсин и лимон хорошо помыть, обдать кипятком и тщательно потереть кожуру.

После этого нарезать цитрусовые дольками и положить к эмалированную или стальную посуду. Немцы готовят глинтвейн в больших бронзовых котлах. Имбирь почистить и нарезать тонкими пластинками. Теперь подготовим специи. Мускатный орех натереть на мелкой терке, бутоны кардамона почистить и вынуть семена.


Палочку корицы можно положить целую, а можно поломать на части, чтоб она лучше отдала свой аромат напитку. Заливаем фрукты вином, добавляем специи и нагреваем на медленном огне. Когда вино слегка нагреется, добавим мед или сахар.


Если добавляете сахар, то попробуйте на вкус. При желании можно добавит немного ванилина. Нагреваем глинтвейн, постоянно помешивая, до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. Главное не допускайте кипения вина, иначе испортите этот чудесный напиток. Как только появятся первые пузырьки, выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться минут десять. Теперь процедить глинтвейн и можно угощаться. Подавать лучше всего в глиняных чашечках или в высоких стеклянных бокалах с ручкой из толстого стекла.


Глинтвейн из белого вина – рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления глинтвейна из белого вина те же, что и для глинтвейна из красного вина. Только апельсин заменим яблоком. Яблоко нарежем тонкими дольками, добавим к нему лимонные дольки и зальем белым сухим вином.

Глинтвейн в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино» и относится к категории горячих алкогольных напитков, основой которым служит вино. Впервые прототипы рецептов напитка упоминались в Древнем Риме. В ту пору так же в вино добавляли всевозможные пряности, но только не нагревали его.

Горячее вино появилось позже, в период Средневековья, в государствах центральных и северных областей Европы. В те времена, основой напитка являлись кларет или бордо. Добавляли в вино траву галангал.

Сегодня мы предлагаем читателям рецепты, которые помогут приготовить вкуснейший белый глинтвейн в домашних условиях.

Но перед этим предлагаем способы приготовления глинтвейна .

Идеальными основами для напитка принято считать сухие или полусухие красные некрепкие вина. Существуют также рецепты этого напитка, в которые входят такие алкогольные напитки как ром или коньяк.

Приготовление осуществляется двумя основными способами : с водой и без нее.

Способ приготовления глинтвейна без использования воды

При таком методе вино нагревают до 70-80 °C вместе с пряностями и сахаром на небольшом огне, периодически помешивая. По достижению указанной температуры, напиток убирают с огня и, накрыв крышкой, дают настояться в течение 40-50 минут. За этот период должен полностью раскрыться аромат специй. Недопустимо доводить напиток до стадии кипения.

Пряности, используемые при приготовлении глинтвейна, должны быть не молотыми, иначе их невозможно будет отфильтровать, в результате чего, вы почувствуете, как напиток заскрипит на зубах.

Основные пряности, используемые для приготовления напитка, — это гвоздика, корица, анис, лимонная корка, имбирь, мед. Используются и душистый перец, черный перец, кардамон, лавровый лист. Могут добавляться и изюм, яблоки, орехи.

Способ приготовления глинтвейна с использованием воды

Вскипятив в емкости воду в соотношении 150-200 мл на 1 литр вина, всыпьте пряности и немного их проварите. Это позволит выделить из пряностей эфирные масла, которые впоследствии и придадут напитку аромат. Затем, добавьте в емкость сахар или мед и только после этого доливайте вино.

В первом случае, описанном выше, упоминалось, что вино не должно подвергаться процессу кипения. Это замечание касается и данного способа. Если глинтвейн закипит, он сразу же лишится всех вкусовых качеств и основной части алкоголя. Емкость нужно снимать с огня тогда, когда белая пена на поверхности вина пропала. Подавать напиток принято в кружках или в бокалах с ручкой.

А теперь перейдем к рецептам приготовления глинтвейна из белого вина .

Первый вариант

ингредиенты :

белое сухое вино — 750 мл

сахар — 100 гр.

вода — 125 мл

гвоздика

лимон или апельсин — 1 шт.

Способ приготовления :

Поместить в емкость сахар, пару бутонов гвоздики, кусочек корицы, порезанные ломтиками лимон или апельсин.

Добавив пол стакана воды, поставить емкость на огонь и доведя ее содержимое до кипения, процедить.

Затем, добавив в процеженную жидкость вино, ее подогреть.

Глинтвейн Белый готов, пить горячим.

Второй вариант

Для приготовления этого глинтвейна вам понадобятся такие ингредиенты :

вино белое — 1 л

гвоздика — 4 бутона

вода — 250 мл

сахар — 4 ст. л.

яичный желток (сырой) — 2 шт.

Способ приготовления :

Налить в кастрюльку вино и воду, а затем добавить к ним четыре бутона гвоздики.

Поставить кастрюльку на плиту и подогреть ее содержимое до 70°С.

Затем отделить у сырых яиц желтки, растереть их с сахаром добела и, поместив в другую кастрюльку, поставить на слабенький огонь.

После этого ранее подогретое вино тоненькой струйкой влить в кастрюльку с желтками, энергично при этом помешивая их. Продолжая взбивать эту массу до образования пены, подогреть ее, не доводя до кипения.

Подают такой глинтвейн обычно с бисквитами.

Третий вариант

Для приготовления этого глинтвейна вам понадобятся такие ингредиенты :

вино белое сухое — 750 мл

гвоздика — 2 бутона

корица — 1 палочка

лимон (кружки) — 2 шт.

мед — по вкусу

Способ приготовления :

Вылить белое сухое вино в соответствующую по объему посуду, добавить желаемое количество меда, а также палочку корицы, пару бутончиков гвоздики и кружочки лимона.

Посуду с перечисленными компонентами поставить на маленький огонь и не забывая помешивать, дождаться появления меленьких пузырьков (они появляются перед самым закипанием).

Дождавшись этого момента, выключить огонь и дать содержимому минут 15 настояться.

Затем процедить готовый глинтвейн, разлить по бокалам и незамедлительно горячим подавать.

Четвертый вариант

Для приготовления этого глинтвейна вам понадобятся такие ингредиенты :

сахар (коричневый светлый) — 4 ст.л.

апельсин (сок) — 2 шт.

апельсин (цедра) — 1 шт.

гвоздика — 4-5 шт.

кориандр — 0,5 ч.л.

кардамон — 4-5 коробочек.

Способ приготовления :

Снятую с одного апельсина цедру поместить в кастрюльку и добавить к ней сок, выжатый из двух апельсинов. Затем туда же высыпать сахар и положить специи.

После этого кастрюльку со всем содержимым поставить на маленький огонь и помешивая варить (чтобы растворился сахар) до тех пор, пока треть количества сока не уварится.

Затем вылить в кастрюльку вино и довести смесь до состояния «горячая», но ни в коем случае не кипятить.

Готовый глинтвейн разлить в жаростойкую посуду и подавать.

Добрый день, уважаемые читатели моего кулинарного блога!!

На дворе глубокая осень — середина октября. Похолодало, стало сыро и мрачно. Вот-вот пойдут первые заморозки, а за ними и снег. В такое время хочется тепла и нежных объятий с любимым человеком. Или залезть под одеяло с любимым котиком и смотреть любимую комедию. Или можно все совместить: залезть под одеяло с любимым человеком, смотреть любимый фильм, рядом котик и два бокала горячего ароматного, согревающего глинтвейна…

Ну… теплого одеяла, объятий, любимый фильм и котика я вам не могу обеспечить. Но могу снабдить превосходной подборкой рецептов согревающего, разгоняющего скуку и хандру глинтвейна из белого вина в домашних условиях.

Мы уже с вами готовили вкусный классический. Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным.

Прежде чем варить глинтвейн из белого вина запомните несколько секретов его приготовления:

  • Глинтвейн из белого вина необходимо варить строго только из сухого или полусухого вина.
  • Глинтвейн следует подогревать не выше 75 градусов по Цельсию. При более высоких температурах напиток теряет спирты и крепость. Кипяченый глинтвейн можно уже считать испорченным.
  • Глинтвейн лучше варить из простого недорогого вина. Новый букет вина будет создан за счет специй и фруктов.
  • Глинтвейн подаем в прозрачной жаропрочной посуде и соломинками. Идеально подходят бокалы для айриш кофе. Прозрачное стекло позволяет красиво подать напиток: в вине будут видны дольки фруктов, палочка корицы, звездочки аниса. Соломинки позволяют пить горячий напиток и не обжигать рот.
  • Остывший глинтвейн заново подогреваем не выше 75 градусов и подаем в бокалах.
  • Не употребляйте слишком много глинтвейна. Все-таки это алкогольный напиток. 2 бокала глинтвейна за вечер — вполне достаточное количество, чтобы согреть душу и тело.

Сегодня в меню:

Глинтвейн из белого вина: классический рецепт

Нам понадобится:

  • Сахар песок - 2-3 ст.л.;
  • Бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
  • Корица - 1 палочка;
  • Лимон — 2-3 дольки.

Все специи и лимон складываем в жаропрочную посуду.

Откупориваем вино и добавляем к специям. Ставим на огонь.

Помешивая, доводим вино со специями до 75 градусов. Если нет пищевого градусника, то определяем готовность глинтвейна по появлению мелких пузырьков.

Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Добавляем сахар и размешиваем.

Процеживаем через ситечко в бокалы, украшаем по палочке корицы и долькой лимона и подаем к столу.

Глинтвейн из белого вина с яблоками и мятой

Этот рецепт с мятой меня насторожил сперва, но я все-таки решила его приготовить и не пожалела. Сочетание мяты с лимоном и яблоком оставило после себя очень приятное послевкусие.

Нам понадобится:

  • Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Большое яблоко - 1 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • Корица - 1 палочка;
  • Лимон — 2-3 дольки;
  • Мята — 5 листиков;
  • Мед — по вкусу.

Лимон и яблоко моем под проточной водой. Яблоко режем кубиками, а от лимона отрезаем пару-тройку кружков.

Фрукты и специи вместе с листиками мяты складываем в кастрюлю с толстым дном. Открываем вино и вливаем в кастрюлю к специям. Ставим кастрюлю на огонь.

Помешиваем, доводим глинтвейн до 75 градусов или до появления первых мелких пузырьков.

Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Мед добавляем в глинтвейн, когда он остынет до 45 градусов. При такой температуре мед сохранит свои полезные свойства.

Разливаем полезный напиток по бокалам. Для украшения добавляем в бокалы по дольке лимона и яблока. Подаем к столу!

Глинтвейн из белого вина с апельсином и кардамоном

А этот глинтвейн хорошо согреет и даст пропотеть, если вы простужены. Его нужно выпить перед сном и сразу лечь в кровать. Благодаря имбирю, входящему в его состав, простуженный человек хорошо согреется. Вино расслабит и позволит крепко уснуть до самого утра.

Нам понадобится:

  • Полусухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Тростниковый сахар - 2-3 ст.л.;
  • Свежие апельсины – 2 шт.;
  • Кардамон - 4 зернышка;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Имбирь — 0,5 ч.л.

Апельсины моем с водой. Снимаем с них цедру и выжимаем апельсиновый фреш.

Выливаем свежевыжатый фреш в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавляем цедру, тростниковый сахар и специи. Ставим на медленный огонь и варим 10 минут, постоянно помешивая.

Бутылку с вином открываем и выливаем в кастрюлю. Глинтвейн доводим до 75-80 градусов и снимаем с огня.

Оставляем под крышкой еще на 10-15 минут и разливаем по бокалам. Горячее вино подаем с соломинками, чтобы не обжечься.

Глинтвейн из белого вина с малиной

Наверно, это самый романтичный глинтвейн из белого вина. Мне понравилось в этом рецепте все: и вкус вина с малиной + ваниль, и цвет глинтвейна. Глинтвейн стал цвета заката на море из-за добавленной малины. В целом, мне очень понравился!

Нам понадобится:

  • Белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Свежая малина - 300 гр.;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Натуральная ваниль - 1 стручок.

Малину (можно и замороженную), сахар засыпаем в кастрюльку с толстым дном. Вливаем белое недорогое вино.

Кастрюльку ставим на огонь. А стручок ванили режем на несколько частей и тоже добавляем в кастрюльку.

Алгоритм приготовления глинтвейна все тот же — доводим глинтвейн до температуры 75-78 градусов и снимаем с огня.

Томим согревающий напиток под крышкой 10-15 минут и подаем к столу.

Глинтвейн из белого вина с бадьяном — видео

Делитесь рецептами со своими друзьями и близкими! Пусть они тоже согреются, поднимут себе настроение прекрасным напитком! Жду ваших отзывов!!!

© Depositphotos

И вовсе необязательно пить глинтвейн только с целью согреться, хотя, бесспорно, это очень приятное средство, чтобы отогреть озябшие пальцы и продрогшую душу. Легкий белый глинтвейн с ароматом специй - также прекрасный повод отвлечься от осенней хандры и провести вечер за приятной беседой.

Традиционно глинтвейн готовят из красного сухого вина - оно более насыщенное и содержит множество полезных микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунной системы и поднятию тонуса. Однако белый глинтвейн считается гораздо более легким напитком, который, приносит не меньше пользы организму.

Основное правило приготовления глинтвейна - его нельзя кипятить. Температура нагрева вина не должна превышать 70-75°С.

Если ты предпочитаешь белое вино, то и глинтвейн, приготовленный на его основе, тебе, безусловно, понравится.

Белый глинтвейн - классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1л белого сухого вина,
  • 1 палочка корицы,
  • 1/4 палочки ванили,
  • 4 шт. гвоздики,
  • 2 шт. кардамона,
  • 2 см корня имбиря,
  • 1 апельсин,
  • 2 ст. ложки сахара (или 1 ст. ложка меда).

Приготовление классического белого глинтвейна:

Имбирь мелко порежь или потри на крупной терке. Апельсин порежь дольками.

В небольшую кастрюльку влей вино, добавь пряности и сахар.

На маленьком огне доведи жидкость до появления мелких пузырьков, но не кипяти.

Выключи огонь, добавь апельсин, накрой крышкой и оставь белый глинтвейн настояться на 10-15 минут.

Процеди глинтвейн, разлей по бокалам или чашкам и подавай горячим.

Белый глинтвейн - рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • 1л белого сухого вина,
  • 1 лимон,
  • 1 палочка корицы,
  • 3 шт. гвоздики,
  • 2 ст. ложки меда.

Приготовление белого глинтвейна с лимоном:

Лимон разрежь пополам. Из одной половинки выдави сок, вторую порежь дольками.

В небольшую кастрюльку влей вино, добавь корицу и гвоздику.

На маленьком огне нагрей вино до появления мелких пузырьков, но не кипяти.

Выключи огонь, добавь мед, накрой крышкой и оставь белый глинтвейн настояться на 10-15 минут.

Процеди глинтвейн, укрась лимонными дольками, разлей по бокалам или чашкам и подавай горячим.

Приятного аппетита!

  • ЧИТАЙ:

Шаг 1: соединяем вино с сахаром.

Берем чистую и сухую эмалированную кастрюлю или стеклянную огнеупорную. Выливаем в нее качественное белое сухое вино. Добавляем в кастрюлю с вином сахар. Его желательно брать тростниковый, но можно и обыкновенный сахарный песок. Вместо сахара можете использовать мед, но тогда его нужно добавить в 1,5 раза больше, чем сахара. Заливаем затем очищенную воду. Главное, не стоит добавлять больше сахара, чем написано в рецепте , потому что опасная комбинация - сахара и алкоголя - может на утро вызвать большую головную боль. Этот момент очень важен, так как дешевое вино многие производителя пытаются "улучшить" именно за счет увеличения количества сахара в нем. Вина полусухие вообще не нуждаются в дополнительном подслащивании. Именно поэтому для глинтвейна не подходят дешевые и суррогатные вина!

Шаг 2: добавляем цитрусы и специи.

Фрукты тщательно промойте под проточной водой. На разделочной доске нарезаем на тонкие ломтики лимон с апельсином. В данном рецепте кожуру с цитрусовых срезать не обязательно, можно просто хорошо помыть их перед нарезкой в горячей воде и протереть бумажным полотенцем. К цитрусам и вину добавляем специи: гвоздику с корицей. Забудьте про молотые специи , все специи добавляемые в глинтвейн должны быть обязательно целыми ! Иначе ваше вино поменяет не только цвет, но и вкус, то есть будет горчить.

Шаг 3: греем глинтвейн.

После всей вышеуказанной процедуры ставим нашу кастрюлю на кухонную плиту и включаем медленный огонь. Греем вино на огне минут 5-8 постоянно помешивания, пока не доведем до кипения. Оптимальная температура при нагреве глинтвейна составляет 68-72 градуса . Когда белая пенка исчезнет - снимаем кастрюлю с огня, процеживаем напиток в миску через марлю или очень мелкое сито, и даем немного настояться - минут 5-7 .

Шаг 4: подаем белый глинтвейн.

После этого можете смело разливать напиток в высокие прозрачные бокалы. Подаем на стол только в горячем виде, украсив при этом кружками апельсина. Приятного аппетита!

Добавляемую воду в глинтвейн можете заменить по желанию на яблочный сок.

Если хочется сделать напиток покрепче - советуем добавить при его варке немного белого рома, 1 часть рома на 5 частей вина.

Вместо лимона и апельсина можете спокойно добавить банан, грушу и персик, а также на кончике ножа - ванилин.