Свойства и состав, калорийность и пищевая ценность яблок. Сколько калорий в яблоке и его пищевая ценность Яблоки пищевая ценность содержание в 100 г

Яблоко богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 11,1 %, калием - 11,1 %, железом - 12,2 %, медью - 11 %

Чем полезен Яблоко

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В диетических системах яблоки составляют основу питания. Секрет популярности этого фрукта при составлении диетических меню в том, что малая калорийность яблока сопровождается большим количеством полезных витаминов и минералов. Есть даже отдельные яблочные диеты, основанные исключительно на потреблении этого продукта.

Фрукт не только обладает малым количеством калорий, но и полезно для здоровья и фигуры

Благодаря упомянутым полезным свойствам и вкусовым качествам своих плодов, яблоня, зародившись в Центральной Азии, распространилась по всему свету, достигнув самых удаленных уголков мира и сейчас насчитывается больше двадцати тысяч сортов. Плоды большинства сортов универсальны в употреблении – их едят в свежем виде, готовят из них различные деликатесы от пастилы, варенья и джема до сидра и сока. Они включают в качестве главного ингредиента в шедевры выпечки, скажем известная в России шарлотка не обходится без яблок.

Устать от тушёных яблок – значит устать от жизни.

Какие вещества хранят яблоки

Женщины, ведущие здоровый образ жизни, тщательно подсчитывающие количество ккал в одном продукте и дотошно оценивающие химический состав, какова его пищевая ценность, часто задаются вопросом, сколько калорий в 1 яблоке. Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется.

Сорта фрукта отличаются, причем разительно, скажем зеленое — отличается по вкусу и пользе от красного или желтого. Отличия эти занимают умы в основном «профессионалов от диеты», для большинства же женщин достаточно узнать примерный химический состав фрукта.

Зеленое яблоко разительно отличается по вкусу от красного

В 100 грамм среднестатического плода или же в 1 шт. этого продукта, присутствуют жиры и белки в количестве 0,4 грамм и углеводы – до 10 г. Размеры БЖУ имеют незначительные вариации в зависимости от сорта. Так 100 грамм желтых фруктов, голден отличаются пониженным, в сравнении с другими сортами, содержанием жиров – всего 0,22 г.

Так что отнюдь не жиры и белки представляют собой главную меру химического различия сортов этого фрукта. Сорта различаются друг от друга количеством сахаров, иначе говора здесь главную роль играют углеводы. Сочные сладкие фрукты включают в себя больше сахаров, чем плоды кислых сортов, а чем больше углеводов, чем выше калорийность яблока. Людям, страдающим легкими стадиями сахарного диабета или желающим похудеть, стоит взять на заметку этот факт и обратить внимание на кислые зеленые сорта.

Органические кислоты бывают разными: яблочная, винная, лимонная и другие. От этих кислот, а также от минеральных веществ, зависит вкус яблока, а химический состав их весьма богат. В 1 шт. содержится клетчатка, витамины «от A до C», калий и кальций, магний, натрий, чуточку железа и йода, цинка и фтора, и целой россыпи других микроэлементов. В кислых яблоках больше органических кислот, чем в плодах сладких сортов.

Хотя в 100 грамм яблок содержится ничтожное количество железа, яблочная кислота оказывает благотворное влияние на усвоение железа из другой пищи, а также содействуют повышению гемоглобина. По этой причине эти фрукты представляют из себя хороших соседей по тарелке для продуктов насыщенных железом, с блюдами из яиц и печени.

Преимущество одних сортов над другими

Зеленые яблоки кислые и уже с первого укуса намекают на то, что углеводы предпочитают обходить их стороной.

Зеленые яблоки менее калорийны

Прискорбно малое количество сахаров делает эти плоды менее калорийными по сравнению с другими яблоками. Так, в 100 грамм зеленых яблок содержится всего 7 или 8% углеводов или в среднем около 35 – 40 ккал.

Количество калорий можно рассчитать самостоятельно, исходя из размеров плода: маленькое яблочко зеленого цвета ударит по талии меньше, чем большое. Химический состав таких плодов ничем не уступает, а то и обыгрывает ценность фруктов другого цвета.

В примере зеленого яблока: Гренни Смит, содержится: жиры в количестве 0,40 г. и белки 0,42 г. Использование зеленых плодов весьма широко: их сок спасает от жажды в жаркие летние дни, а яблоки с их кисло-сладким вкусом отлично сочетаются со сладким же тестом.

В красном сладком яблоке, в противовес зеленому, гораздо больше ккал и до 15% углеводов. Лучший из красных сортов яблонь – Айдаред. В нем присутствуют жиры: 0,40 г, и белки в таком же количестве. В 100 г. – до 50 ккал, а значит в одном, но большом фрукте может быть до 200 ккал, что нанесет ощутимый вред фигуре.

Красные яблоки сочные и мягкие, они отлично подходят для приготовления различных варений и джемов. Можно их использовать для создания других сладких кулинарных шедевров и салатов. Красные яблоки 2-3 шт рекомендуют людям, страдающим от высокой кислотности желудка, а также маленьким детям, у которых нет аллергических реакций.

Желтые яблоки абсолютно различны на вкус

Желтые яблоки бывают разными на вкус, и сладкими и кислыми. Популярный сорт плодов с желтой кожурой – голден. Этот плод весьма калориен, ведь в 100 его граммах содержится 53 ккал. Бывают желтые плоды калорийностью сравнивающиеся с зелеными сортами. Проще всего это определить на вкус: если плод сладкий, значит ккал в нем столько же, сколько в красных его собратьях, а если — кислое, то калорий в нем мало. Применение яблока голден в кулинарии столь же широко, сколь и у его красных и зеленых собратьев.

Говоря о переработанных продуктах, то в 100 г. сушеных яблоках насчитывается до 200 калорий, без учета сорта, в вяленых – до 250 калорий, так как из-за уменьшения влаги, концентрация веществ в вяленых плодах повышается. В повидле присутствует в среднем от 150 калорий, точное количество связано с сортам яблок из которого было сделано лакомство и от сахара.

Калорийность выпечки с яблоками зависит от типа теста: дрожжевое оно или слоеное, и от того каким образом была сделана выпечка. Жареные пирожки калорийнее, так как изготавливаются они на растительном масле. Число калорий в запеченных яблоках соответствуют количеству, которое присутствует в свежих фруктах. Дополнительные калории добавляют сладкие ингредиенты: сахар и мед.

Полезные особенности яблока в фактах

Вот несколько полезных замечаний на тему яблок.

  1. Если съесть 1 шт незадолго перед приемом пищи, то это позволит избежать не меньше 180 ккал. Пищевая ценность яблока достаточно велика для того чтобы утолить легкий голод, поэтому рекомендуется начинать и заканчивать день фруктами, а также заедать ими период между обедом и ужином.
  2. Химический состав 1шт яблока включает в себя пектин, вещество, которое выводит лишний холестерин из организма, что охраняет сердечно-сосудистую систему от заболеваний.
  3. В 100 г. яблок содержится до 2,5 г. клетчатки, а это вещество благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. 1 шт яблок включает 3,5 волокон, необходимых для поддержания организма. Волокна помогают работать желудку, пищеварению, делают его одним из продуктов, которые помогают справиться с запорами.
  4. Людям больным сахарным диабетом трудно найти для себя продукты, которыми могли бы полакомиться без опасения усугубить свой недуг. Химический состав радует тем, что содержащиеся в них вещества участвуют в обмене веществ и помогают тем самым диабетикам.
  5. Калий и танины помогают выводить желчь из тела, защищают организм от мочекаменной болезни и подагры.
  6. Яблоки – мочегонные средства, спасающие от водянки и желтухи, их также рекомендует употреблять при ожирении.
  7. Эти фрукты поддерживают красоту – укрепляют волосы, ногти и зрение, поэтому королевы подиумов и хакеры обязательно должны включить в свой рацион яблоки. Плоды также оказывают успокаивающий эффект на нервную систему и очищают кровь.
  8. Семечки фрукта представляют собой и лекарство, и яд. В них заложены вещества которые борются с раком, но в семечках также содержится синильная кислота.

Семечки яблока вмещают в себя синильную кислоту, что опасно для здоровья

БЖУ яблок бесспорно очень важно, но не менее важно уметь выбирать яблоки и есть их. Неправильное употребление этих фруктов не смертельно опасно, но из-за этого можно своими руками уменьшить ту пользу, которую можно было бы получить от лакомства.

  1. Покупая яблоки в магазине или супермаркете осмотрите его внешний вид. Красивые плоды блестят, но блеск этот искусственный – для того чтобы продукт так выглядел, его натирают вредными химическими веществами. В этом случае его с кожурой вместе есть нельзя, или перед употреблением фрукт придется тщательно промыть под проточной водой и желательно с мылом.
  2. В фруктах содержится бета-каротин, вещество которое способно вызвать аллергическую реакцию.
  3. Кислыми сортами из-за повышенного количества кислот, не рекомендуют лакомиться людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. Плоды сладких сортов несчастным страдальцам есть можно, но предварительно очистив их от кожуры.
  4. Переедание яблоками вызывает сбои в работе пищеварения и становится причиной метеоризмов, по этой причине умерьте аппетиты до 4 шт яблок среднего размера в день.
  5. Дабы не пропали полезные вещества, их желательно есть в свежем виде, полностью с мякотью и кожурой, так как в мякоти под поверхностью лежит больше всего витаминов.
  6. Нарезание яблока на дольки уменьшают количество витамина C.

Неважно сколько калорий в яблоке, важно то, что эти фрукты помогут разнообразить жизнь палитрой вкусов и сделают ее здоровее.

Яблоко является уникальным продуктом. Витамины С, Р, Е и практически вся группа витамина В - это все яблоко. Калорийность на 100 грамм в пределах 35-47 калорий позволила ему успешно занять достойную позицию в категории диетических продуктов. Немало диет носят гордое звание «Яблочная» и вызывают нешуточные дискуссии среди врачей и потребителей. О пользе яблок знают даже дети в детском саду. Хрустящие, свежие, запеченные и сушеные яблоки прочно вошли в наш ежедневный рацион.

О калорийности яблок

Разных сортов и не существенно отличается. Так, например, в 100 г красного яблока содержится 47 калорий. Ряд исследований доказал, что систематическое употребление яблок красных сортов способно снизить уровень холестерина, содержащегося в крови. Достаточно всего двух средних яблок в день - и уже через 3 месяца холестерин придет в норму.

(100 грамм) составляет 35 калорий, что немного меньше, чем в красных. Именно поэтому такие яблоки считаются самыми полезными. Самым низким показателем калорийности обладают "Симиренко".

В процессе высушивания калорийность 100 грамм яблок повышается и составляет 243 калории. Такие высокие показатели определяются в первую очередь тем, что процесс сушки повышает концентрацию сахаров в продукте.

100 г яблок, которые прошли термическую обработку и были запечены в духовом шкафу с небольшим количеством сахара, содержат 57,36 калорий. Излюбленное блюдо многих - популярная шарлотка с яблоками - уже не такое диетическое, поскольку содержит 221 калорию.

Чем полезны яблоки

Стоит рассмотреть наличие полезных веществ, которые содержит яблоко. Калорийность на 100 грамм не является единственным показателем пользы или вреда, которые несет в себе продукт. Справедливо будет отметить, что яблоко является истинным фруктом здоровья. Такое громкое звание оно получило из-за высокого содержания витаминов.

Кроме того, в яблоке скрываются большие запасы железа, что позволяет его использовать для профилактики различных простудных заболеваний. Калий, входящий в состав мякоти, положительно воздействует на стабилизацию кровяного давления, а кальций обеспечивает крепость костной ткани и зубной эмали.

Польза яблок в диетическом питании

Существует немало диет, в основе которых лежат полезные свойства, которыми наделено яблоко. Калорийность на 100 грамм - не единственный положительный фактор в данном вопросе. Фрукты содержат большое количество клетчатки, для усвоения которой требуется немало времени. Ее длительное пребывание в организме дает чувство сытости и не посылает сигналы организму о том, что пора перекусить.

Методы использования яблочных диет

Если ваша цель - снижение калорийности употребляемой пищи, возьмите за правило съедать перед каждым приемом еды одно некрупное яблоко. Такой подход в системе похудения заставит вас потреблять меньше калорийной пищи.

Для быстрого снижения веса диетологи рекомендуют организовывать разгрузочные яблочные дни. Калорийность яблок, их польза и противопоказания позволяют съедать не более 2 кг в день, нарушая это правило, вы рискуете сильно перегрузить кишечник и желудок. Обязательно соблюдайте выпивая не менее 1,5 л, это поможет успешно бороться с токсинами в организме.

Самой противоречивой является диета, в основе которой лежит яблоко. Калорийность на 100 грамм позволяет потреблять его в неограниченных количествах, однако не забывайте, что речь идет о монодиете, которая способна навредить организму. Такие диеты рассчитаны на 3, 5, 6 и 10 дней, дают возможность ежедневно избавляться от 1,5 кг лишнего веса.

Когда яблоки вредны

Калорийность яблока, пищевая ценность яблока и богатый витаминный состав не отменяют его негативного воздействия на организм. Существует группа людей, для которых потребление этого фрукта под запретом или должно четко контролироваться.

Избыток клетчатки в организме может привести к обострению колитов, гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки. Если у вас повышенная кислотность, отдайте предпочтение сладким сортам. При обостренной стадии гастрита откажитесь от свежих яблок, ограничившись запеченными фруктами.

7 яблочных секретов

Калорийность яблок их польза и противопоказания - это не единственная информация, которую следует взять на вооружение любителям фруктов. Яблоки хранят в себе массу интересных фактов и секретов. Итак, приступим.

  1. Зеленые яблоки содержат больше витаминов, чем красные. Кроме того, если вы страдаете сердечно-сосудистой дистонией, откажитесь от красных яблок, отдав предпочтение зеленым.
  2. Яблочные косточки - источник йода, однако, чтобы не нанести вред организму, съедайте не более пяти косточек. Помимо йода, в них природа спрятала большое количество которая при неконтролируемом потреблении станет вредной для организма.
  3. Натертые яблоки более полезные, однако при их измельчении не снимайте кожуру, богатую питательными веществами. Ряд исследований позволил сделать вывод о том, что входящие в состав мякоти антиоксиданты замедляют рост раковых клеток.
  4. Взрослый мужчина ежедневно должен съедать не менее 700 г различных фруктов и овощей, в яблочный сезон эту норму можно полностью заменить ароматными и хрустящими наливными плодами. Женскому организму требуется немного меньше, норма составляет 500 г.
  5. Нередко вокруг яблочной темы витает миф о невероятном количестве железа. На самом деле в яблоке много железа, но оно имеет ту форму, которая практически не усваивается нашим организмом. Поэтому в случае низкого гемоглобина отдайте предпочтение продуктам животного происхождения - печени, яйцам и мясу.
  6. Для заготовки на зиму в виде сушки используйте зеленые сорта яблок. В среднем в яблоке содержится до 80% воды, а вот в зеленых сортах немного меньше. Эта же рекомендация будет актуальна при выборе фруктов для приготовления десертов и шарлоток.
  7. Несмотря на все предостережения врачей, яблоки могут помочь в лечении гастрита. Употребляйте натертые плоды зеленых сортов так, чтобы после их употребления вы ничего не ели в течение 4 часов. Первый месяц яблоки должны стать вашим ежедневным спутником, на второй месяц сократите потребление до трех раз в неделю, на третьем - до одного раза. Фрукты не станут панацеей, если вы не откажетесь от острой пищи, кофе, свежего хлеба и крепкого чая.

Пожалуй не найдешь такого человека, который не ел яблоки – этот фрукт считается самым популярным, востребованным на территории всего земного шара. А ведь культивировать его начали еще в 16 веке – уже тогда человечеством выращивалось 25 сортов яблонь.

Химический состав яблок, их энергетическая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47 кКал
  • Белки: 0,4 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 9,8 гр
  • Пищевые волокна: 1,8 гр
  • Органические кислоты: 0,8 гр
  • Вода: 86,3 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 9 гр
  • Крахмал: 0,8 гр
  • Зола: 0,5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 16 мг
  • Магний: 9 мг
  • Натрий: 26 мг
  • Калий: 278 мг
  • Фосфор: 11 мг
  • Хлор: 2 мг
  • Сера: 5 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,07 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,08 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 2 мкг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2 мг
  • Витамин H (биотин): 0,3 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 2,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,2 мг
  • Цинк: 0,15 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,047 мг
  • Селен: 0,3 мкг
  • Хром: 4 мкг
  • Фтор: 8 мкг
  • Молибден: 6 мкг
  • Бор: 245 мкг
  • Ванадий: 4 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Алюминий: 110 мкг
  • Никель: 17 мкг
  • Рубидий: 63 мкг

Яблоки являются не только источником витаминов – их в этом фрукте содержится действительно много и каждый отвечает за нормальную работу всего организма. В рассматриваемом продукте содержатся и микро/макроэлементы :

  • фосфор;
  • хром;
  • кальций;
  • молибден;
  • калий;
  • железо и многие другие.

Врачами особенно ценятся пищевые волокна в составе яблок разных сортов – именно они отвечают за работу желудочно-кишечного тракта. А органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают рассматриваемый продукт практически незаменимым – специалисты рекомендуют съедать в день по 2-3 яблока, чтобы организм мог «насытиться» витаминами, микро/макроэлементами и другими важными веществами.

А вот энергетическая ценность яблок невелика – на 100 г продукта приходится всего 47 Ккал.

Полезные свойства яблок

То, что все сорта рассматриваемого фрукта обладают высокими вкусовыми качествами, всем известно – наверное, поэтому яблоки считаются самым любимым фруктом сотни тысяч людей. Но помимо гастрономического наслаждения, яблоки обладают многими полезными свойствами, что и делает их важными и нужными для здоровья человека. Вот только некоторые полезные свойства яблок :


Вред яблока

Все настолько привыкли к тому, что яблоки полезны, что вопрос об их вреде вообще не ставится. А между тем, врачи предупреждают – даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Что касается яблок, то нужно запомнить следующие особенности этого фрукта :

  1. Они негативно влияют на зубную эмаль, потому что сочетание кислоты и сахара разрушают ее – после употребления яблок специалисты рекомендуют тщательно полоскать ротовую полость теплой чистой водой.
  2. Яблоки нельзя употреблять в слишком больших количествах и длительное время, так как это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – это касается разгрузочных дней и монодиет.
  3. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной/пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитах увлечение яблоками может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, обострение патологий.
  4. Если в анамнезе у человека имеются любые заболевания сердечно-сосудистой системы, то красные яблоки следует вообще исключить из рациона питания – пусть в меню присутствуют только зеленые и желтые представители этой культуры.
  5. Бытует мнение, что именно в косточках яблок содержится большое количество йода. Это действительно так, но в них же имеется и синильная кислота – это яд для организма. Поэтому не рекомендуется употреблять косточки яблок вообще в пищу, но допускается в день съедать максимум 5 зернышек.
  6. В составе яблок имеется достаточно много сахара, поэтому на ночь их употреблять в пищу нельзя – это будет не диетическое питание, а прямой путь к набору лишнего веса. Кстати, по причине присутствия сахара в яблоках их нужно с осторожностью употреблять и тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
  7. Яблоки способствуют повышенному газообразованию в кишечнике – этот момент нужно учитывать тем, кто уже мучается метеоризмом или имеет склонность к этому.

Как правильно выбрать и хранить яблоки

Чтобы не ошибиться в выборе яблок и купить действительно вкусные, полезные, нужно знать сорта этого фрукта. А они подразделяются на :

  1. Летние – плодоносить деревья начинают с июля-августа, не предназначены для длительного хранения, но из них получаются самые вкусные джемы, варенье и компоты. К летним сортам яблок относятся: белый налив, мелба, китайка, боровинка и московская грушовка (это самые распространенные летние сорта).
  2. Зимние – плодоносить начинают в конце сентября, отлично хранятся в течение года. К самым распространенным зимним сортам яблок относятся: антоновка, кальвиль снежный, семеренко, пепин, орлик и синап.

В торговых точках активно продаются и «заморские» сорта – Гренни Смит (выведен в Австралии, отличается сочностью и кислым вкусом) и Голден Делишес (отличается сладким вкусом, сочностью и не темнеющей долгое время мякотью).

Следующий этап в выбор яблок – оценивание их внешнего вида. Если с сортом уже определились, то обратите внимание на следующее :

  • яблоки должны быть упругими и крепкими на ощупь;
  • на кожуре не должно быть каких-либо пятен;
  • отдавайте предпочтение не привозным фруктам – самые вкусные и полезные яблоки продаются с осени и по март;
  • в глянцевых, ярких привозных яблоках практически отсутствуют полезные вещества и витамины.

Купили яблоки… А как их правильно хранить? Во-первых, их можно высушить и долгое время наслаждаться компотом из сухофруктов. Только нужно учитывать, что у сушеных яблок калорийность резко повышается – похудеть с ними точно не удастся. Во-вторых, яблоки прекрасно хранятся в проветриваемом прохладном помещении без света – это может быть, например, погреб. В-третьих, яблоки можно уложить в большой сосуд и просто залить водой – через некоторое время они приобретут вкус моченых, но при этом абсолютно не потеряют своих полезных качеств.

Яблоки – одни из наиболее популярных фруктов, известные как хорошие природные жиросжигатели. Пищевая ценность яблок для большинства сортов составляет не более 50 ккал на 100 г, но для некоторых видов этот показатель достигает 90 ккал. Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, рекомендуют употреблять зеленые яблоки.

Яблоки – одни из наиболее популярных фруктов, известные как хорошие природные жиросжигатели

Калорийность разных сортов яблок

Энергетическая ценность яблок индивидуальна для каждого сорта: чем яблоко слаще и краснее, тем оно более питательно и тем больше в нем содержание крахмала. Наиболее известна яблоня домашняя, к ней относится большинство возделываемых в мире сортов. На диете рекомендуют отдавать предпочтение кислым фруктам. Обусловлено это тем, что в зеленой кожуре содержится больше урсоловой кислоты, которая придает фрукту кислинку и помогает разрушать жировые отложения. Согласно исследованиям американских ученых, для наиболее эффективного похудения следует съедать яблоко за 15 минут до приема пищи, что в итоге позволит уменьшить объем потребляемой калорийности на 180. Также фрукт может служить в качестве небольшого перекуса в первой половине дня. Информация о пищевой ценности яблок некоторых наиболее популярных сортов:

  • Антоновка содержит меньше всего ккал – 45;
  • Голден – 52 ккал;
  • Семеренко – 37 ккал;
  • Гренни Смит – 48 ккал;
  • Айдаред – 47 ккал;
  • Ред Делишес – 45 ккал.

Во время диеты лучше употреблять плоды непосредственно с кожурой, так как в ней содержится клетчатка, которая помогает быстрее достичь сытости, а также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Один из наиболее известных сортов – это Гренни Смит. Это твердый сорт с легким кислым вкусом, в 100 г которого содержится около 47 ккал. В отличие от красных и желтых фруктов зеленые содержат минимум сахара. Низкая калорийность продукта сочетается с большим количеством витаминов и необходимых химических элементов (в частности, аскорбиновой кислоты и витамина С), поэтому его включают в качестве обязательного элемента во многие диеты.