Калорийность авокадо. Авокадо полезные свойства, калорийность и противопоказания Энергетическая ценность авокадо

  • Авокадо – уникальная ягода (да, ягода, если верить Википедии), которая по своим вкусовым качествам больше напоминает овощ, а по виду похожа на фрукт. Уникальность плодов в том, что в отличие от ягод и фруктов, которые содержат, в основном, углеводы, авокадо богат полезными для человека жирами. Сегодня поговорим о пользе и вреде авокадо для нашего здоровья и почему этот плод нужно употреблять как можно чаще.

    В течение долгого времени из-за недостатка информации многие люди подсчитывали калории без разбора и боялись жиров – считалось, что из-за них полнеют. Поэтому плоды авокадо, имеющие жирную мясистую мякоть, незаслуженно попали в немилость у тех, кто следил за своей фигурой.

    Но, к счастью, наука доказала, что причина лишнего веса вовсе не в жирах, а в избытке углеводов в рационе, которых в авокадо минимальное количество. Зато он содержит ценные жиры для нашего организма и очень полезен для людей всех возрастов.

    Химический состав авокадо

    Плоды авокадо очень питательны и содержат широкий спектр полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.

    Химический состав авокадо в процентном соотношении (к 100%):

    • Витамин К – 39%
    • Фолиевая кислота – 30%
    • Витамин С – 25%
    • Пантотеновая кислота – 21%
    • Витамин В6 – 19%
    • Витамин Е (альфа токоферол) – 16%

    Также авокадо содержит небольшое количество магния (9%), марганца (9%), меди (14%), железа (5%), цинка, фосфора, витамина А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и B3 (ниацин).

    Энергетическая ценность (на 100 г) составляет: 160 калорий, 2 г белка и 15 г полезных жиров. Хотя авокадо содержит 9 граммов углеводов, 7 из них – это пищевые волокна. Таким образом, в мякоти есть только 2 грамма “чистых” углеводов и нет холестерина, что делает этот чудесный плод пригодным для диетического питания.

    12 причин в пользу авокадо: почему он нужен нашему организму?

    1. Авокадо богат каротиноидами, а также помогает их усвоению из других фруктов и овощей

    Каротиноиды – это природные растительные пигменты. Они очень мощные антиоксиданты и некоторые из них превращаются в витамин А, который необходим для здоровья наших глаз. Каротиноиды растворимы в жирах, поэтому для наилучшего усвоения им нужна богатая жирами среда. Авокадо – идеальная в этом плане пища. Плоды содержат максимальное количество полезных жиров, которые помогают усвоению каротиноидов, в том числе и из других продуктов, если употреблять их вместе с авокадо. Добавив несколько кусочков питательной мякоти плода в салат, вы сделает своему организму большую услугу – поможете по максимуму насытить его полезными веществами.

    2. Мякоть плода вызывает чувство быстрого насыщения и помогает худеть

    Этот факт может вызвать немалое удивление, учитывая калорийность авокадо (среднего размера плод содержит порядка 140 калорий). Тем не менее, фруктоягода очень питательна, быстро вызывает чувство насыщения, поэтому вы съедаете меньше обычного. Кроме того, авокадо содержит олеиновую кислоту, которая активизирует часть мозга, отвечающую за чувство сытости.

    3. Авокадо полезен для сердца и снижает риск сердечного приступа

    Так как плоды авокадо являются отличным источником полезных жиров, они повышают уровень «хорошего холестерина» – липопротеинов высокой плотности и холестерина HDL, которые предотвращают болезни сердца и возникновение инсульта. Если в вашей семье кто-то имеет заболевания сердечно-сосудистой системы – старайтесь употреблять авокадо каждый день. Этим убережете себя от указанных бед.

    4. Снижает уровень холестерина

    Так же, как плоды увеличивают уровень HDL или “хорошего холестерина”, они уменьшают LDL или “плохой холестерин” в нашем организме. Олеиновая кислота помогает снизить общий уровень холестерина в крови и особенно опасный LDL холестерин, который и есть виновником сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы боретесь с высоким уровнем холестерина, авокадо с пользой и без вреда может быть вашим идеальным спасителем.

    5. Польза авокадо для женщин: плод богат фолиевой кислотой и уменьшают риск врожденных дефектов

    Этот пункт о пользе авокадо особенно интересен для беременных женщин, которые должны принимать добавки фолиевой кислоты во время беременности. Оказывается, авокадо очень богат фолиевой кислотой – витамином, который предотвращает врожденные дефекты. Одна чашка авокадо содержит четверть ежедневной рекомендуемой нормы этого витамина. Фолиевая кислота также имеет большое значение для здоровья наших клеток – она предотвращает клеточные изменения, провоцирующие рак.

    6. Минимум пестицидов и вредной химии

    Авокадо имеют очень толстую и прочную кожицу, через которую не проникают пестициды и сельскохозяйственные яды. Следовательно, этот плод содержит как минимум в несколько раз меньше вредной химии, чем другие (в мякоти могли накопиться только яды, вводимые в почву при обработке рассады). Иногда толстая кожица – это большой плюс

    7. Противораковые свойства

    Этот чудо-плод содержит большое количество фитонутриентов. Они увеличивают количество антиоксидантов в организме, которые, в свою очередь, борются со свободными радикалами (соединения, разрушающие клетки и провоцирующие злокачественные опухоли). Авокадо может подавлять рак ротовой полости и рак простаты, а также некоторые другие злокачественные заболевания.

    8. Авокадо являются хорошим источником необходимых витаминов и минералов

    Знаете ли вы, что авокадо содержат больше калия, чем бананы? Они также богаты витамином К, витамин B5 и витамином B6. В мякоти плодов содержится много витамина С, который необходим для иммунной системы человека.

    9. Плоды богаты пищевыми волокнами

    Потребление достаточного количества пищевых волокон имеет немаловажное значение для нормальной работы кишечника и общего состояния здоровья нашего организма. Людям, страдающим запорами, регулярный прием авокадо поможет решить все проблемы с кишечником. Пищевые волокна также помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови. Хорошая новость заключается в том, что один плод авокадо содержит почти половину рекомендуемой дневной нормы клетчатки.

    10. Авокадо активизирует мозговую активность

    Кто бы мог подумать, что съедая свой любимый гуакамоле (блюдо из растертого в пюре авокадо), приверженцы этой закуски значительно улучшают работу головного мозга! Звучит невероятно, однако это факт, о котором свидетельствуют недавние исследования американских ученых. Авокадо способствует здоровому кровотоку и снижает артериальное давление, способствуя активному питанию мозговых клеток.

    Высокое кровяное давление часто ассоциируется с когнитивными нарушениями, поэтому держать его в пределах нормальных значений крайне важно для здоровой старости.

    11. Чудо-плоды «нагружены» мощными антиоксидантами, которые защищают глаза

    Мало того, что авокадо повышает пищевую ценность других продуктов, он сам буквально «напичкан» антиоксидантами, полезными для работы важнейших органов жизнедеятельности. В мякоти плода обнаружено высокое содержание питательных веществ, называемых лютеин и зеаксантин, которые чрезвычайно важны для здоровья глаз.

    Исследования показывают, что эти питательные вещества снижают риск катаракты и дегенерации желтого пятна – болезней глаз, которые часто появляются у пожилых людей. Следовательно, для профилактики этих заболеваний польза авокадо очевидна, а вреда практически нет.

    12. Профилактика остеопороза

    Половина авокадо обеспечивает примерно 25% суточной рекомендованной дозы потребления витамина К. Этот витамин часто упускают из виду, говоря о пользе и вреде авокадо, но он имеет огромное значение для здоровья костей. Витамин К часто остается в тени Кальция и витамина Д, когда речь идет о питательных веществах, важных для поддержания здоровья костей. Однако недостаток витамина К ведет к уменьшению абсорбции кальция, что неизбежно приводит к хрупкости костной ткани (пресловутому остеопорозу).

    Авокадо: много пользы, мало вреда

    После прочтения статьи у читателей может возникнуть закономерный вопрос: а как же вред от авокадо, неужели от него только польза? По большому счету… да! В отличие от множества полезных свойств авокадо, противопоказаний у него минимум и касаются они, в основном, превышения норм потребления.

    Не следует слишком увлекаться этим чудесным плодом – разделите его на три части – это норма на три дня Либо старайтесь 2 раза в неделю обязательно готовить блюда с авокадо. Употребление фрукта без нормы может плохо сказаться на фигуре, так как даже ненасыщенные полезные жиры требуют время для переработки, а их избыток ведет к жировым отложениям.

    К тому же, очень редко, но существует аллергия на авокадо, симптомы которой схожи с латексной аллергией – слезоточивость, заложенность носа, кашель и отек. Она может годами никак не проявлять себя, но при неумеренном потреблении фрукта «покажется» во всей красе.

    Будьте здоровы и благоразумны!

    С любовью, Ирина Лирнецкая

    Авокадо очень полезно для организма человека , поэтому многие врачи и диетологи советуют его употреблять в пищу. Однако надо учитывать, что этот фрукт содержит большое количество жира (около 30% от общей массы), а значит, он очень калорийный.

    Авокадо невероятно полезен (калорийность, польза и вред, состав, пищевая ценность — далее в статье)

    Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

    К счастью, те жиры, что содержатся в авокадо, не откладываются на бедрах и боках. Это полиненасыщенные жиры, так называемые «хорошие». Если не злоупотреблять ими, то можно не только не набрать вес, но и поправить здоровье, например, снизить уровень холестерина.

    Зарядить энергией, укрепить клеточные мембраны, улучшить пищеварение – все это может авокадо

    Однако, если говорить о цифрах, калорийность одного авокадо составит около 250-285 ккал. Фактически пятая часть авокадо уже содержит 50 калорий , примерно столько же содержится в 100 г щей из свежей капусты с картофелем. Если брать в пересчете на вес продукта, то в 100 г свежего плода содержится примерно 208 калорий.

    Калорийность 1 свежего авокадо без косточки

    Можно самостоятельно рассчитать калорийность любого свежего плода авокадо, зная его вес. Косточка и кожура авокадо весят вместе примерно 30 г, т.е. от веса следует отнять 30 г и получится вес чистой мякоти.

    Помним, что 100 г = 208 калорий, и рассчитываем. Если нет весов, то прикидываем калорийность так: отнимаем от среднего веса авокадо (170 г) вес косточки, получаем 140 г – это вес мякоти.

    Умножаем 1,4 на 208 (калорийность 100 г), получаем примерно 290 калорий.

    Химический состав авокадо и пищевая ценность

    Если речь заходит о пищевой ценности авокадо, то сразу же необходимо отметить тот факт, что фрукт авокадо отличается особой питательностью, из-за высокого содержания жиров.

    На долю жиров приходится 20 г либо 180 калорий. Помимо этого 100 г свежего авокадо содержат 2 г белка, которые приравниваются к 8 калориям. И наконец, углеводы – 5 г, которые составляют 20 калорий.

    Полезность авокадо обусловлена содержанием более двадцати разнообразных витаминов и минералов.

    Перечислим основные, по мере убывания массы: витамин B4, витамин C, витамин PP, витамин B5. В меньших количествах содержатся витамины: B2, E, B9, B6, A.

    Что касается минералов, то авокадо исключительно богато калием (485 мг), значительно содержание фосфора (52 мг), магния (29 мг), кальция (12 мг).

    Обратите внимание! Авокадо содержит и фолиевую кислоту , так необходимую больным сахарным диабетом и беременным.

    Польза и возможный вред авокадо для организма

    Благодаря своему составу, авокадо наделено особыми свойствами.


    Что касается возможного вреда, то тут все сводится к индивидуальной непереносимости. Особенную опасность несут кожура и косточка авокадо. Именно там содержатся токсины, способные нарушить работу пищеварения и вызвать аллергию. Тут уже даже при большом желании вы не сможете насладиться этим чудесным фруктом.

    Важно знать! С особой осторожностью следует употреблять авокадо в пищу тем, кто страдает ожирением.

    Использование авокадо при похудении

    Желающим избавиться от лишних килограммов стоит обратить свое внимание на авокадо. Диетологи не предлагают совсем отказаться от этого продукта.

    1. Хотя авокадо очень калорийно, вся эта энергия не переходит потом в жировые складки , так что в любой диетический салат можно добавлять авокадо, правда, в небольших количествах. Половинку авокадо в день можно есть смело.
    2. Благодаря олеиновой кислоте, которая содержится в этом фрукте, происходит распад «плохого» холестерина в крови . В результате не образуются так называемые бляшки.
    3. Что касается питательных свойств , то тут авокадо переплюнул даже мясо. Так что не переживайте, что не будете наедаться. Вегетарианцы, например, с успехом заменяют мясо авокадо, и получают все необходимое для организма.

    Некоторые считают, что авокадо помогает избавиться конкретно от живота за счет калия. Но в банане и свекле также присутствует этот компонент. Однако об этих плодах не ходят подобные легенды.

    Интересный факт! Как бы там ни было, но локальное избавление от лишнего веса не представляется возможным .

    Все зависит от вашего телосложения. Жиры будут нарастать и исчезать в порядке, который был определен природой. Когда уйдут лишние килограммы, жировые складки на животе тоже испарятся.

    Рецепты блюд с авокадо

    Благодаря исключительным полезным свойствам и вкусовым качествам с авокадо создано множество рецептов блюд, среди которых салаты, паштеты, соусы, смузи.

    Салаты с авокадо: калорийность и особенности

    Один из самых простых салатов – салат из авокадо, огурцов и помидоров. Все берут в равных пропорциях, режут и перемешивают. В качестве заправки используют кисло-сладкий соус.

    Калорийность на 100 г составит 65 калорий. Или вот такой еще салат с куриной грудкой.

    Возьмите филе куриной грудки – 200 г, стебель сельдерея – 4 шт., 0,5 ч.л. карри, 1 яблоко, натуральный йогурт – 3–4 ст.л. Грудку, сельдерей и яблоко, порезанные кубиками, необходимо перемешать, заправить йогуртом и посыпать карри. Салат готов.

    Калорийность 100 г – 67 калорий.

    Паштет из авокадо на тосте (калорийность)

    Для приготовления вам понадобится авокадо, соль, свежемолотый перец, 1 помидор, травы и специи. Все это перемалывается в блендере.

    Для тоста необходим именно цельнозерновой хлеб. Таким способом можно приготовить настоящий питательный завтрак либо закуску.

    100 г такого завтрака будет содержать 50 калорий.

    Паста со сливочным соусом из авокадо (калорийность)

    Для приготовления этого вкусного и простого блюда возьмите спагетти, мякоть 2-х авокадо, зубчик чеснока, немного лука-шалота, сок лимона (от одного плода), четверть стакана оливкового масла, а также мелконарезанную петрушку, соль и перец по вкусу для придания последних штрихов.

    Пока варится паста, все ингредиенты, кроме петрушки и соли с перцем, закладывают в блендер и измельчают.

    На 100 г этого блюда приходится 160 калорий.

    Яйца Бенедикт на авокадо (калорийность)

    Авокадо в твердом виде может выступать альтернативой хлебу во многих случаях. Например, почему бы не положить яйца-пашот на одну полоску авокадо и не накрыть другой.

    Яйцо аккуратно разбивают, чтобы не повредить желток. Раскладывают над миской пищевую пленку и осторожно переливают в середину желток, делают подобие мешочка и опускают в умеренно кипящую воду.

    Варят 4 минуты. Когда яйцо-пашот остынет, его следует разместить между слоями авокадо.

    Калорийность такого блюда равняется 70 калориям на 100 г.

    Смузи с авокадо: калорийность и особенности

    Смузи представляет собой густой напиток. Главными ингредиентами таких блюд являются ягоды и фрукты, которые предварительно измельчили в блендере. Что касается смузи с авокадо, то тут есть разные варианты. Например, с добавлением огурца.

    Сочетание огурца и авокадо очень гармоничное и вкусное.

    Этот вариант идеально подходит для тех, кто стремится сохранить свою фигуру, но хочет продолжать получать витамины и минералы

    Для приготовления берут пару крупных огурцов, 2 небольших авокадо, минеральную воду – 1 ст., пучок зелени, немного сока лимона, морскую соль, перец. Все перемалывают в блендере.

    Калорийность общего объема приготовленного смузи составит 140 калорий . Есть еще вариант смузи авокадо и банан. Напиток обладает настоящими целебными свойствами и точно придется по вкусу.

    Помимо банана (1 шт.) и авокадо (2 шт.) понадобится еще мед (1 ч.л.), молоко (150–200 мл), щепотка корицы. Все измельчают в блендере.

    В 100 г смузи содержится 128 калорий.

    Диетологи уверены, что день, начатый с подобного завтрака, поможет вам избавиться от проблем с сердцем (инфаркта и инсульта точно не стоит бояться).

    Авокадо плюс черника

    Такой коктейль необходимо употреблять осенью либо ранней весной. Именно в этот период человеческому организму как никогда требуются натуральные витамины для укрепления иммунитета.

    В конце концов, этот вариант смузи поможет вам улучшить настроение, так как пищевая ценность продукта достаточно впечатляющая .

    Помимо главных компонентов – авокадо (1/2 шт.) и черники (150 г) – в состав смузи входит киви (1 шт.) с бананом (1 шт.), лесные ягоды (150 г), шпинат (50 г), вода либо кокосовое молоко (250 мл).

    Сначала в блендер загружаются шпинат с водой, затем уже идут фрукты. Калорийность: 62 калории на 100 г продукта.

    Авокадо удивительный продукт, который широко применяется в диетологии. Несмотря на высокую калорийность, его можно употреблять всем без исключения, если нет индивидуальной непереносимости. Это полезно для здоровья и укрепления иммунитета, особенно в периоды общего авитаминоза.

    Полезные видео-ролики о пользе авокадо и как его употреблять

    В этом видео вы сможете узнать, что думают о калорийности и пользе авокадо диетологи:

    Очень популярное видео с более полумиллиона просмотров о том, зачем кушать авокадо:

    Как готовить и есть авокадо для здоровья и похудения (считая калории) в этом видео:

    О пользе авокадо наслышаны многие. Но часто женщины боятся добавлять в свой рацион этот плод, считая его слишком жирным и высококалорийным. Но стоит ли отказываться от его пользы? Давайте разберемся детально: какова калорийность авокадо, в чем его настоящая ценность, каков состав и БЖУ!

    Многие не задумываются о том, насколько высока польза авокадо для нашего организма. Особенно полезен этот плод для женщин. Среди ценных свойств продукта стоит отметить:

    • нормализацию сна;
    • устранение раздражения;
    • очищение от вредного холестерина;
    • благотворное воздействие на сердце, так как в этой пище много калия;
    • укрепление костной ткани;
    • избавление от угревой сыпи и прыщей.

    Авокадо хорошо воздействует на кожу, делая ее более свежей, молодой, отдохнувшей. Кстати, плод полезно не только кушать. Его можно использовать в домашней косметологии. На его основе получаются чудесные маски, которые позволяют быстро и эффективно снять раздражение, воспаление, высыпания.

    Еще авокадо - отличное натуральное средство, укрепляющее иммунитет. Диетологи советуют в зимний период каждую неделю съедать по 2 шт. таких плодов, чтобы не заболеть гриппом или простудой.

    Также авокадо нормализует работу сосудов и нервной системы. Продукт участвует в водно-солевом обмене, позволяя стать ему более активным. Благодаря ему увеличивается работоспособность и стрессоустойчивость. Нормализуется функционирование мозга. Ко всему прочему, «фруктовая груша» - настоящий защитник зубов от кариеса и разрушения.


    Но не стоит забывать, что авокадо, как и любая другая еда, при всех его полезных свойствах может нести вред. К употреблению продукта стоит очень внимательно отнестись людям, страдающим от ожирения. Лучше вовсе отказаться от этого плода лицам с индивидуальной непереносимостью.

    Косточка и кожура авокадо - источники токсинов. Они вызывают сильную аллергию и нарушают работу ЖКТ. Есть их нельзя!

    Чтобы получить максимум пользы от фрукта, его рекомендуют есть исключительно в свежем виде. По отзывам диетологов, при термической обработке плода разрушаются практически все ценные вещества, содержащиеся в нем, и добавляется к исходному вкусу нотки горечи.

    Состав, пищевая ценность и ГИ авркадо

    В авокадо содержится рекордное количество ценных жиров, микро- и макроэлементов, различных витаминных комплексов. Более наглядно это можно представить в таблице:

    Название вещества Содержание (мкг, г, мг)
    Зола 1
    Витамин B9 18,5
    Кальций 15
    Аскорбиновая кислота 5
    Медь 135
    Сера 15
    Витамин B6 0,2
    Клетчатка 0,5
    Бор 100
    Вода 90
    Фтор 14
    Железо 0,4
    Органические кислоты 0,1
    Витамин A 3,3333
    Калий 238
    Цинк 0,29
    Хлор 47
    Кобальт 1
    Витамин B1 0,04
    Магний 9
    Марганец 0,28
    Фосфор 34
    Крахмал 0,5
    Натрий 20
    Витамин PP 0,6
    Йод 2
    Молибден 10
    Витамин B2 0,05
    Бета-каротин 0,02
    Алюминий 815

    Вот основные компоненты, входящие в состав этого уникального плода. Но также в нем присутствуют и другие вещества, в том числе моно- и дисахариды.

    При составлении своего меню важно помнить не только о ценных компонентах авокадо, но и его БЖУ. В этом плане продукт достаточно сбалансированный. На 100 гр мякоти приходится:

    • жиров - 15,32 гр;
    • белков - 1,6 гр;
    • углеводов - 2,3 гр.

    Сколько калорий в 1 шт. авокадо

    При расчете энергетической ценности своего рациона многие узнают калорийность авокадо. На самом деле, этот показатель в свежем фрукте достаточно высок, что объясняется большим количеством жиров в его составе. Энергетическая ценность в одной штуке достигает 150-160 ккал. Соответственно, в 1 половинке плода будет до 75-80 единиц.


    Источник фото: shutterstock.com

    В среднем масса одного плода колеблется в пределах 110-150 граммов. Но около 30% от общего веса уходит на косточку. Получается, чтобы узнать точные показатели, следует вычесть от общей массы плода 30 гр. Итак, сколько калорий в авокадо без косточки? Плод среднего размера дает 128-130 ккал.

    В разновидностях сорта Хаас на 100 гр идет 167 ккал, во флоридском чуть меньше - 120 ккал. Самый крупный сорт «фруктовой груши» - Рид. Вес одной штуки может доходить до 540 гр. Калорийность на 100 гр - 167 единиц. Получается, что даже половина фрукта-гиганта дает 434 ккал.

    Как сделать диетический перекус из авокадо можно из видео-рецепта:

    Авокадо - довольно интересный продукт, который приносит большую пользу для организма человека. Среди питательных фруктов он один из немногих был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Его родиной принято считать Карибские острова и Мексику. Эти страны до сих пор лидируют в выращивании данной культуры. Другое название авокадо – это «аллигаторова груша». Оно дано ему из-за большой схожести с грушей, спрятанной в крокодиловую кожу.

    Что это такое?

    Авокадо представляет собой фрукт с весьма плотной и жирной мякотью, которая в некоторой мере кремообразная. Она имеет травяной запах и похожий вкус. Форма данного фрукта бывает грушевидной и овальной. Цвет его кожицы может быть от темно-зеленого до черного. Некоторые из плодов довольно гладкие, некоторые покрыты бугорками. Средний вес одного авокадо составляет сто пятьдесят граммов. В некоторых случаях можно встретить и килограммовые фрукты.

    Полезные свойства

    Такой фрукт обладает многими полезными свойствами. Он может сжигать жиры, а также в некоторой мере помогает бороться со старостью, защищая большую часть клеток организма от старения. Он не только помогает сердцу и печени, но и улучшает пищеварительную систему. К тому же авокадо предотвращает образование холестериновых бляшек. Также данный фрукт оказывает пагубное влияние на раковые клетки. Есть его можно даже тем, кто страдает сахарным диабетом. По этим причинам многие из диетологов рекомендуют использовать плоды в своем рационе.

    Кушать авокадо лучше в свежем виде, так как при обработке он теряет большую часть своих полезных веществ.

    Вред

    Противопоказано употреблять его тем людям, которые страдают аллергией или просто не переносят фрукт. Много употреблять авокадо также не рекомендуется, так как это может вызвать разные реакции организма. Есть можно лишь мякоть. В косточке находится большое количество опасных веществ, поэтому нужно сразу же ее выбросить.

    Химический состав

    Если рассматривать химический состав в 1 шт. авокадо, то он будет следующим:

    • большое количество разных витаминов;
    • минеральные вещества;
    • весь набор кислот, так необходимых для организма человека.

    Витамины

    Такой фрукт поистине витаминный. В нем находится большая их часть – от В1 до РР. Например, витамин Е отвечает за состояние кожи, а также ногтей и волос. Он дарует организму молодость и помогает восстанавливаться коже. Включив в рацион авокадо, кожа человека по прошествии некоторого времени станет значительно эластичней. Витамины группы В отвечают за эмоциональное состояние человека.

    Микроэлементы

    Набор микроэлементов, находящихся в авокадо, очень велик. В его состав входят железо, магний, фосфор, кальций, цинк и много других полезных веществ. Так, железо значительно улучшает работу всей кровеносной системы и создает так необходимые кровяные тельца. Калий дает возможность нейтрализовать кислоту в организме. Большое количество олеиновой кислоты ведет активную борьбу с холестерином, а также не дает накапливаться жирам под кожей. Благодаря большому количеству микроэлементов данный фрукт рекомендуют использовать при запорах, а также для восстановления системы пищеварения.

    Энергетическая ценность продукта

    Стоит подробнее рассмотреть содержание КБЖУ свежего авокадо, которые приходятся на его 100 грамм.

    • весит фрукт в среднем до двухсот грамм;
    • содержит сто семьдесят килокалорий;
    • два грамма белков;
    • пятнадцать или двадцать граммов жиров;
    • шесть граммов углеводов;
    • один грамм золы;
    • семьдесят пять граммов воды;
    • ноль целых шесть десятых составляют пищевые волокна.

    Калории

    Один фрукт – это приблизительно двести пятьдесят ккал. Если сравнить его с капустой, то один плод по калорийности равен 500 г капусты. Так как по весу фрукты бывают разными, то не каждый человек может справиться с вычислением калорийности в одном авокадо. Но все же попытаться сделать это можно. Около тридцати граммов от фрукта составляют кожура и косточка. Поэтому, отняв этот вес от общего, можно узнать настоящий вес мякоти. После этого расчет не составит труда.

    Если сравнить фрукт с мясом, то авокадо в несколько раз превышает его в калорийности.

    В тех странах, где его выращивают, авокадо называют мясом для бедных. Так, чтобы талия оставалась тонкой, необходимо есть всего лишь пятую часть фрукта за один прием пищи. Она будет весить приблизительно пятьдесят граммов и содержать всего лишь семьдесят пять килокалорий.

    Также можно рассмотреть некоторые блюда с добавлением этого диетического продукта, а также их калорийность на сто граммов продукта:

    • в супе с «аллигаторовой грушей» находится пятьдесят пять килокалорий;
    • в салате из курицы с добавлением авокадо будут те же сто пятьдесят килокалорий;
    • масло, сделанное из данного фрукта, содержит восемьсот восемьдесят килокалорий.

    БЖУ

    Если говорить о его пищевой ценности, то в состав этого фрукта входят все необходимые организму элементы: углеводы, белки, жиры. Последних в составе продукта больше всего, и именно жирность авокадо так ценится всеми поклонниками здорового образа жизни. Белкам отводится два грамма, которые можно приравнять к восьми килокалориями. Углеводы занимают пять граммов, то есть двадцать килокалорий. Остальное – углеводы.

    Рецепты низкокалорийных блюд

    Очень часто авокадо используют в кулинарии. Его вкус и интересная консистенция, которая напоминает очень густой крем, прекрасно сочетается со многими блюдами. К тому же все они считаются диетическими. Поэтому можно любой понравившийся салат сделать дома за пару минут. Вот несколько интересных идей для любителей авокадо.

    Салат с «аллигаторовой грушей»

    • один небольшой авокадо;
    • один огурец средних размеров;
    • банка тунца в соку;
    • свежий лаймовый сок;
    • полторы чайной ложки растительного или оливкового масла;
    • соль с перцем по вкусу;
    • немного зеленого лука.

    Пошаговый рецепт.

    1. Зрелый фрукт надо помыть. Извлечь из него косточку.
    2. При помощи чайной ложки нужно достать мякоть и измельчить ее.
    3. Огурец также надо измельчить на маленькие кусочки.
    4. Все необходимые компоненты надо смешать в глубокой емкости.
    5. Вычищенные половинки нужно наполнить этой смесью. Сверху посыпать мелко нарезанным луком.

    Половинка такого салата содержит совсем небольшую часть килокалорий, поэтому он считается диетическим блюдом.

    Диетический салат с томатами и авокадо

    Для него понадобятся такие ингредиенты:

    • три очень зрелых авокадо;
    • два больших томата;
    • лаймовый сок;
    • один средний зубчик чеснока;
    • одна большая луковица;
    • кинза и кайенский перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт.

    1. Все три фрукта необходимо хорошо помыть и извлечь из них косточки. После этого надо сложить их в большую и глубокую емкость.
    2. Затем нужно залить все лаймовым соком, посолить и достаточно хорошо перемешать.
    3. Томаты, чеснок, лук и кинзу необходимо мелко измельчить. После этого надо добавить их к авокадо и посыпать перцем.
    4. Как только все смешается, можно подавать к столу вместе с диетическими чипсами.

    Смузи из «аллигаторовой груши»

    Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

    • половинка диетического фрукта;
    • половинка спелого банана;
    • одна чайная ложечка меда;
    • одна столовая ложка семян чиа;
    • двести миллилитров кокосовой воды.

    Пошаговый рецепт.

    1. Авокадо нужно для начала помыть и удалить кожуру. После его надо разделить на две половины. Затем надо извлечь из него косточку.
    2. После все компоненты необходимо измельчить в блендере и взбивать все до тех пор, пока не получится однородная масса.
    3. Содержимое надо перелить в стакан и можно сразу же приступать к дегустации.

    Вкуснейший и полезный крем

    Необходимые ингредиенты:

    • четыре средних авокадо;
    • один большой лимон;
    • триста пятьдесят граммов настоящего йогурта;
    • четыре веточки базилика;
    • шестьдесят граммов кедровых орехов;
    • тридцать грамм кедрового масла;
    • немного специй.

    Пошаговый рецепт.

    1. Лимон необходимо вымыть и разрезать его на две части. С одной надо снять цедру при помощи терки, а с другой нужно выжать сок вместе с мякотью.
    2. Затем необходимо разделить данный фрукт на четыре части и извлечь из них косточки. Также все половинки нужно почистить от кожицы. Далее надо положить их в емкость и залить соком лимона. Нужно немного поколотить ее, чтобы сок хорошо пропитал авокадо. И оставить на некоторое время.
    3. Тем временем надо мелко нарезать базилик, оставив несколько листочков для украшения блюда.
    4. В блендер необходимо поместить все компоненты и тщательно сбить. Затем все нужно перелить в любую емкость. Далее надо добавить туда оставшиеся компоненты и готовую смесь помесить в холодное место – лучше всего в холодильник.
    5. За несколько минут перед подачей надо пожарить кедровые орешки. Делать это нужно на сухой сковородке около двух минут.
    6. Базилик нужно обсушить бумажными полотенцами и порезать на очень тоненькие полосы.
    7. Застывший крем можно разложить в красивые креманки и сверху для красоты добавить немного орехов и базилика.

    Такое блюдо поразит не только своей красотой, но и прекрасным вкусом. Кроме этого, такой крем считается диетическим блюдом.

    Бургер из «аллигаторовой груши»

    Необходимые ингредиенты:

    • одно среднее авокадо;
    • одно яйцо;
    • сто пятьдесят грамм куриного филе;
    • одна луковица;
    • специи и кунжут по вкусу.

    Пошаговый рецепт.

    1. Филе надо порезать на кусочки, то же сделать и с луком. Затем их нужно сбить в блендере вместе со всеми специями.
    2. Из приготовленного фарша необходимо сделать котлеты и пожарить их с обеих сторон на совсем сухой сковороде. Ее при этом надо накрыть.
    3. Тем временем авокадо надо помыть, разрезать, удалить кожуру и извлечь из него косточку.
    4. Затем из авокадо нужно при помощи чайной ложки аккуратно извлечь мякоть.
    5. Яйцо нужно пожарить также на сковородке, без масла.
    6. На небольшую тарелку нужно положить одну половинку аллигаторовой груши и водрузить на него куриную котлету вместе с яйцом. После этого прикрыть все второй частью фрукта и посыпать кунжутом.
    7. Приготовленное блюдо будет вкусным и как самостоятельное блюдо, а также и с овощами.

    Соус из диетического фрукта

    Необходимые ингредиенты:

    • одна спелая аллигаторова груша;
    • сорок грамм петрушки;
    • одна столовая ложка лаймового сока;
    • одна чайная ложка оливкового масла;
    • один маленький зубчик чеснока;
    • сушеный базилик;
    • немного соли;
    • перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт.

    1. «Аллигаторову грушу» необходимо помыть и удалить кожуру. Затем ее надо порезать на кусочки.
    2. В блендере нужно смешать все нужные для этого компоненты и сбить их до однородной массы.
    3. После этого можно приступать к дегустации.

    Запеченное авокадо

    Для этого блюда можно использовать такие компоненты:

    • два средних авокадо;
    • сто пятьдесят граммов творога;
    • сто граммов твердого сыра;
    • немного соли;
    • перец по вкусу;
    • четыре или пять перепелиных яйца.

    Пошаговый рецепт.

    1. Аллигаторову грушу нужно разрезать на две части и извлечь из каждого косточку. Чайной ложкой можно удалить малую часть мякоти.
    2. Разогреть духовой шкаф до температуры в сто семьдесят градусов.
    3. Твердый сыр надо натереть на крупной терке.
    4. Творог нужно смешать с мякотью фрукта и перемешать.
    5. Этой смесью необходимо заполнить все половинки авокадо и посыпать сверху сыром.
    6. В сковородку надо налить воды слоем до половины сантиметра. Выложить туда все половинки и разбить на каждую по яйцу.
    7. Выпекать их необходимо около пятнадцати минут.

    Салат с «аллигаторовой грушей» и горбушей

    Для этого понадобятся такие компоненты:

    • одна аллигаторова груша;
    • двести грамм макарон;
    • сто грамм консервов из горбуши;
    • пять свежих томатов;
    • сто грамм оливок;
    • пятьдесят грамм такого же масла;
    • пятьдесят грамм лимонного сока;
    • листовой салат для красоты;
    • перец на кончике ножа;
    • немного соли.

    Пошаговый рецепт.

    1. Макароны необходимо сварить, промыть и полить их оливковым маслом.
    2. Аллигаторову грушу надо поместить на несколько часов в холод. После этого удалить кожуру и порезать мелкими кусочками.
    3. Горбушу очень аккуратно надо поделить на маленькие ломтики.
    4. Все приготовленные компоненты надо перемешать, после чего сбрызнуть лимонным соком.
    5. Большие тарелки нужно выложить салатными листьями, а на них поместить готовый салат.

    Это блюдо не только поразит домашних или гостей своей красотой, но также и подарит им незабываемое наслаждение.

    Конфеты «Трюфели из «аллигаторовой груши»

    Необходимые компоненты:

    • один средний авокадо;
    • половина банана;
    • пятьдесят граммов фиников или чернослива;
    • половина чайной ложки растительного порошка;
    • сироп агавы;
    • немного кокосовой стружки и какао.

    Пошаговый рецепт.

    1. Диетический фрукт нужно помыть и удалить из него косточку.
    2. После этого необходимо засыпать все ингредиенты в блендер и измельчить их.
    3. В приготовленную смесь надо добавить какао и хорошо все вымесить. В итоге должна получиться густая масса. Из нее нужно слепить небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
    4. Готовые конфеты необходимо поставить в холодильник на несколько часов для остывания. По истечении этого времени можно приступать к дегустации.

    Тост из диетической аллигаторовой груши

    Такой фрукт, как авокадо станет прекрасным дополнением на столе любого человека. Его пищевая ценность настолько высока, что каждый человек, заинтересовавшийся правильным питанием, хочет, чтобы авокадо был в его рационе. Ведь авокадо поможет не только следить за фигурой, но также поддерживать тело в прекрасной форме.

    О том, зачем употреблять в пищу авокадо, смотрите в следующем видео.

    Витаминный состав авокадо представлен витаминами А, В, С, Е. Продукт обогащен калием, фосфором, магнием, медью, кальцием и другими минералами.

    Общая калорийность авокадо в 1 шт. зависит от массы фрукта. Средний вес одного сырого авокадо с кожурой составляет 140 грамм. Таким образом, средняя калорийность одного сырого авокадо с кожурой примерно равна 220 – 225 ккал.

    Очищенное от кожуры сырое авокадо имеет калорийность в 1 шт. примерно 200 – 205 ккал.

    Польза авокадо

    Авокадо – чрезвычайно полезный продукт. Очевидная польза авокадо заключается в следующем:

    • содержащиеся во фрукте полиненасыщенные жиры способствуют снижению риска развития болезней сердца, сосудов, обеспечивают эффективную профилактику онкологии, склероза и атеросклероза;
    • известна польза продукта для понижения давления;
    • авокадо считается хорошим средством для укрепления психики и повышения устойчивости к стрессам;
    • большое содержание в составе фрукта железа делает его незаменимым для устранения нарушений в работе системы кроветворения;
    • регулярное употребление авокадо помогает активизировать функции желудка и кишечника, в результате чего снижается риск запоров;
    • плоды фрукта показаны на любых стадиях развития сахарного диабета, так как в продукте содержится минимальное количество сахаров;
    • благодаря высокой питательности фрукт отлично подавляет аппетит, а, следовательно, подходит худеющим и людям с лишним весом;
    • несмотря на то, что калорийность авокадо на 100 грамм не такая маленькая, употребление продукта в умеренных количествах не приводит к набору лишних килограммов. Авокадо быстро усваивается и быстро перерабатывается организмом, поэтому не создает жировых отложений.

    Вред авокадо

    Несмотря на то, что вред авокадо проявляется крайне редко, продукт имеет определенные противопоказания, о которых ни в коем случае не стоит забывать:

    • от фрукта следует отказать тем, кто страдает от сильных пищевых аллергий;
    • категорически запрещено есть косточки авокадо, в которых содержатся вредные для здоровья токсические вещества;
    • при перееданиях авокадо не исключены проблемы в работе органов ЖКТ, в том числе можно столкнуться с поносом, запором, метеоризмом.
  •