Что приготовить из авокадо: простые рецепты изысканных блюд. Блюда из авокадо, рецепты быстро и вкусно, что приготовить из авокадо Блюда с авокадо пп рецепты

Авокадо – очень полезный продукт. Он сжигает жир и омолаживает организм, защищая наши клетки от старения, позитивно влияет на работу пищеварительной системы, сердца, печени, а также препятствует образованию холестерина. Одним словом, авокадо нет равных. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите полезные и оригинальные диетические блюда из авокадо на любой вкус.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • консервированный тунец (красная рыба или морепродукты)
  • сок лайма (или лимона)
  • оливковое масло – 1,5 ч. л.
  • перец душистый
  • зеленый лук

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, разрежьте пополам, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и мелко нарежьте ее вместе с огурцом.
  2. Смешайте в миске все ингредиенты, добавив к ним тунец, сок лайма, оливковое масло и специи.
  3. Наполните половинки авокадо начинкой и украсьте мелко нарубленным зеленым. Легкий и полезный салат, как и все диетические блюда из авокадо, готов к употреблению.

Диетические блюда из авокадо: гуакамоле

©AllrecipesRU

Ингредиенты:

  • авокадо (спелый) – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1 ч. л.
  • кайенский перец – щепотка
  • кинза

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и сложите в глубокую миску.
  2. Выжмите из лайма сок и залейте ним авокадо. Затем добавьте сюда соль и все хорошо перемешайте.
  3. Измельчите лук, кинзу, помидоры, зубчик чеснока и добавьте все эти ингредиенты к мякоти авокадо вместе с кайенским перцем. Еще раз все аккуратно перемешайте и подавайте блюдо к столу с диетическими домашними чипсами.

Смузи из авокадо

©ngrinko.com

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.
  • банан – ½ шт.
  • мед – 1 ч. л.
  • семена чиа – 1 ст. л.
  • вода (кокосовая вода) – 1 ст.

Как приготовить?

  1. Очистите авокадо от кожуры, немного измельчите.
  2. Смешайте в блендере банан, авокадо, мед, семена чиа и воду. Хорошо взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Налейте смузи с авокадо и бананом в стакан и смело дегустируйте витаминный напиток.

Крем из авокадо

©gastronom.ru

Ингредиенты:

  • авокадо – 4 шт.
  • лимон (крупный) – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 300 мл
  • базилик – 4 ветки
  • кедровые орехи (сырые и очищенные) – 4 ст. л.
  • кедровое масло – 2 ст. л.
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте лимон, разрежьте пополам, с одной половины снимите цедру при помощи терки или специального ножа. Затем измельчите ее, а из лимона выжмете сок вместе с мякотью.
  2. Авокадо разрежьте на 4 части, очистите каждую из них от кожуры, удалив косточку, и положите в миску с соком лимона. Слегка потрясите ее, чтобы сок цитруса покрыл авокадо, и отставьте.
  3. Измельчите базилик, оставив 4 больших листа для украшения крема.
  4. Взбейте в блендере авокадо с лимонным соком и мякотью, измельченный базилик, половину цедры, масло и натуральный йогурт. Затем перелейте крем в стеклянную посуду, посолите, поперчите, добавив остатки цедры, и отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Поджарьте кедровые орехи на сухой сковородке в течении 2-3 минут. С отложенного базилика удалите остатки влаги сухим бумажным полотенцем и порежьте его тонкими полосками.
  6. Разложите крем по бокалам, украсив поджаренными орехами и базиликом.

К слову, диетические блюда из авокадо отлично сочетаются с измельченными грецкими орехами и свежей зеленью.

Соус из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо (спелый) – 1 шт.
  • петрушка – 40 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • базилик (сушенный) – 1/3 ч. л.
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, немного измельчите.
  2. Смешайте в блендере авокадо, измельченную свежую петрушку, чеснок, сок лимона, оливковое масло, базилик и специи. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.

Готовый зеленый соус из авокадо сразу подавайте к столу.

Закуска из авокадо и творога

©gastronom.ru

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • творог (низкокалорийный) – 250-300 г
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • салат-лутук – 8 листьев
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и мелко нарубите мякоть.
  2. Укроп помойте, измельчите, лишнюю влагу удалите сухим бумажным полотенцем.
  3. Смешайте авокадо с творогом, укропом и цедрой лимона, затем аккуратно перемешайте.
  4. Помойте и обсушите листья салата. Положите на каждый листок немного авокадо с творогом и сформируйте небольшие «бутоны». Подавайте закуску, как и все диетические блюда из авокадо, сразу после приготовления, добавив немного зелени.

Бургер из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • куриное филе – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  1. Куриное филе порежьте кубиками вместе с луком, затем измельчите в блендере, добавив специи.
  2. Из полученного фарша сформируйте правильные куриные котлеты и пожарьте их на сухой сковородке с двух сторон, накрыв крышкой.
  3. Помойте авокадо, разрежьте пополам, очистите от кожуры и выньте из него мякоть.
  4. Приготовьте на сковороде куриное яйцо, не используя масло.
  5. Выложите на тарелку половину авокадо, поместите в него котлету, жаренное яйцо и накройте второй половинкой авокадо.
  6. В конце украсьте полезное блюдо кунжутом и подавайте к столу.

Диетические конфеты «Трюфели из авокадо»

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • мягкий чернослив (или фиников) – 30-50 г
  • какао-порошок (или кэроб) – 4 ст. л.
  • растительный порошок-лецетин – ½ ч. л.
  • стевия (мед, сироп агавы)
  • кокосовая стружка (мука из семечек тыквы, какао крупкой, молотые орехи)

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, удалите косточку и измельчите в блендере до состояния пюре вместе с сухофруктами, бананом, лецетином, стевией и отставьте.
  2. Затем постепенно вмешайте в эту смесь какао-порошок. Должна получится густая консистенция. Слепите из нее небольшие шарики, обваляв их в обсыпке.
  3. Готовые диетические конфеты отправьте в холодильник или морозилку, чтобы они остыли, и можете дегустировать.

Тост с авокадо

©olya_timoshevich

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • цельнозерновой хлеб
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • сыр (любой диетический)
  • кинза
  • соус песто (правильный соус)

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, удалите косточку и перемните вилкой (или в блендере) до получения однородной консистенции. Добавьте к нему сок лимона, оливковое масло и хорошо перемешайте.
  2. Намажьте на цельнозерновой хлеб кремовую заправку с авокадо.
  3. Сверху на тост выложите ломтики помидора, измельченную кинзу и сыр.
  4. Перед употреблением сбрызните тост с авокадо соусом песто.

Готовьте диетические блюда из авокадо каждый день, чтобы быть здоровыми и молодыми!

Любите себя и то, что вы едите!

Подготовила Татьяна Крысюк

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть неизвестные ранее фрукты и овощи. Одним из них является авокадо – экзотический плод с необычным сливочным вкусом.

Что это такое?

Авокадо, или аллигаторова груша – это плод зеленого оттенка шарообразной, вытянутой или грушевидной формы. Покрыт твердой, чуть сморщенной кожицей, под которой скрывается нежная маслянистая мякоть. В середине фрукта – крупная яйцевидная косточка, также покрытая кожицей.

Мякоть имеет желтоватый, иногда желтовато-зеленый оттенок. В пищу употребляется именно она. Вкус – сладковатый, чуть терпкий, одновременно напоминающий смесь тыквы и груши с ореховым послевкусием. Некоторые сравнивают вкус авокадо со вкусом сливочного масла, жирного сливочного сыра.

Плод по праву считается эффективным природным средством в борьбе со старостью. Он содержит рекордное количество витамина Е (обеспечивает выработку эластина и коллагена, способствует оздоровлению репродуктивной системы), а также растительных жиров. Последние устраняют «плохой» холестерин, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.

Кроме того, авокадо богато калием, что также способствует улучшению эластичности сосудов, состояния кожи. Наконец, экзот считается природным антиоксидантом, выводящим из организма токсины и способствующим обогащению тканей кислородом.

Кроме того, он укрепляет иммунную систему, налаживает работу органов ЖКТ, в частности, действует как мягкое слабительное. Аллигаторова груша считается афродизиаком, то есть способствует повышению потенции.

Рецепты

Блюда из этого удивительного плода не следует готовить заблаговременно, а только непосредственно перед подачей на стол. Если разрезанный плод не планируется съесть сразу, то в его половинке следует оставить косточку, это позволит сохранить его до 3 дней без потемнений.

Авокадо хорошо сочетается с овощами, сырами, морепродуктами и курицами. Из него готовят соусы и пасты (самая известная – мексиканская гуакамоле), добавляют в салаты, используют в качестве жирной основы для вегетарианских и пп-сладостей.

Не стоит думать, что экзотический фрукт раскроет свой вкус только при условии профессионального подхода к приготовлению. Его легко использовать в домашних условиях – для создания привычных повседневных или праздничных блюд.

Закуски

Бутерброды с пастой из авокадо

Закуски из авокадо – это те блюда, о которых принято говорить «быстро и вкусно». Как правило, речь идет о салатах и бутербродах на основе плода.

Вам потребуется:

  • 1 плод авокадо;
  • масло оливковое – ½ или чуть меньше чайной ложки;
  • зелень – пучок петрушки, кинзы, укропа;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • багет, хлеб для тостов или хлебцы.

Все ингредиенты, кроме хлеба и масла, следует помыть, при необходимости почистить, нарезать небольшими кусочками, после чего измельчить в блендере. Затем по капле добавлять оливковое масло, пока смесь не приобретет консистенцию пасты.

Этой пастой намазывается хлеб или хлебцы. «Верхушка» бутерброда может быть различной. Вкусным окажется сочетание с креветками, соленой красной рыбой, пастормой или кусочком запеченного мяса, огурцом.

Необязательно сразу использовать всю пасту, ее можно хранить в банке в холодильнике до 3-4 дней.

Салат в «тарелочке» из авокадо

Если разрезать плод вдоль на две части, удалить косточку, а затем из каждой половинки ложкой выгрести мякоть, получатся оригинальные лодочки. Их можно заполнить разнообразными салатами – крабовым, «Цезарем», овощными миксами.

Предлагаемый вариант отличается оригинальностью, к тому же позволяет «пустить в ход» извлеченную мякоть. Ингредиенты:

  • 1 плод авокадо;
  • 500 гр креветок свежемороженых;
  • 3 помидорки черри (или 1 обычный);
  • Натуральный греческий йогурт (или сметана, майонез).

Как уже говорилось, авокадо следует превратить в «лодочки». Мякоть мелко нарезать кубиками, помидоры – на половинки (или также кубиками, если речь идет об обычном томате). Креветки бросить в кипящую воду (ее немного присолить, забросить перец горошком, лавровый лист), проварить 5 минут и откинуть на дуршлаг. Остудить, почистить при необходимости.

Смешать все ингредиенты и положить их внутрь половинок авокадо. Заправить майонезом или натуральным йогуртом, в который предварительно добавить продавленный через пресс чеснок.

Гуакамоле

Одно из самых известных не только в мексиканской, но и мировой кухнях блюдо – паста из авокадо. На родине ее используют в качестве гарнира к мясу или рыбе, намазывают на хлеб, добавляют в салаты. Одним словом, гуакамоле – достойная альтернатива малополезным майонезу и кетчупу. Ингредиенты:

  • 3 плода авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм;
  • пучок кинзы;
  • 1 стручок перца чили;
  • зубчик чеснока.

Приготовление начинается с подготовки овощей. Помидоры следует очистить от кожицы. Для этого на их «попке» делается крестообразный надрез, после чего овощ обдается кипятком. Теперь, немного потянув за уголочек, полученный в ходе разреза, удастся легко снять кожицу. Для удобства томаты режутся дольками.

Перец чили следует разрезать вдоль и почистить от семян, лук также почистить и нарезать дольками, зубчик чеснока почистить.

Далее с помощью блендера пюрировать ингредиенты, добавив к ним также кинзу. После этого в кашицу добавляется 2 столовые ложки чистой воды, выжимается сок лайма. В оригинальном мексиканском рецепте авокадо чистится, нарезается кубиками и добавляется в пасту. После этого он немного разминается вилкой, и вся смесь тщательно перемешивается.

Современные хозяйки иногда также пюрируют нарезанный кусочками авокадо, что позволяет получать более однородную пасту.

На завтрак

На завтрак аллигаторову грушу можно использовать в составе бутербродов. Это простые рецепты, сделать которые смогут даже люди, далекие от кулинарии. Что приятно – это рецепты на скорую руку, требующие минимум продуктов. В результате получится сытный, полезный и сбалансированный завтрак.

Хлебцы с творогом и авокадо:

  • 1 или ½ плода авокадо;
  • Пачка хлебцев;
  • мягкий сыр в брикете;
  • творог;
  • маленький пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Все что нужно сделать – мелко нарезать зелень (можно пробить в блендере, но недолго), размять творог и смешать эти два компонента. Далее присолить по вкусу получившуюся пасту, уложить ее поверх хлебца. Сверху выложить нарезанную кубиками или тонкими пластинами мякоть авокадо.

Если после завтрака вы не отправляетесь на работу, можно сделать блюдо более пикантным, добавив в сыр также продавленный чеснок. Вместо хлебцев можно использовать багет, хлеб для тостов и даже гренки. Правда, калорийность закуски увеличится.

Яйца, запеченные в «лодочках» из авокадо:

  • 1 крупный плод авокадо;
  • 2 или 4 куриных яйца (количество зависит от категории).

Плод разрезать на 2 части, вынуть косточку и часть мякоти. Разбить в получившиеся «лодочки» яйца, посолить по вкусу. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 5-10 минут.

Подавать в горячем виде, украсив зеленью, ломтиками огурца и ветчины.

В духовке

Авокадо не следует долго запекать, поскольку плод потеряет свою упругость, форму, превратившись в кашицу. Обычно его ставят на 5-10 минут в разогретую духовку в сочетании с другими ингредиентами.

Запеченный с курицей и овощами авокадо:

  • 500 гр куриного филе (можно купить готовое или срезать с грудки);
  • 1 плод авокадо;
  • 1 апельсин;
  • 1 болгарский перец;
  • половинка красной или фиолетовой луковицы;
  • 5-10 помидор черри;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • 100 гр сыра твердых сортов, натертого как для пасты.

В первую очередь следует подготовить грудку. Ее можно отварить и разобрать на волокно, но вкуснее нарезать тонкими пластинками и обжарить в небольшом количестве масла на раскаленной стороне. Подготовленную курицу остудить.

Далее приступают к подготовке соуса – для этого из апельсина выжимается сок, который смешивается с васаби и соевым соусом. Можно сюда же нарезать тонкими колечками лук. Апельсин придает готовому блюду оригинальные кисло-сладкие нотки.

Также следует подготовить авокадо – помыть, разрезать на две половины, удалить косточку, извлечь ложкой мякоть. Последнюю нарезать кубиками, так же – перец. Черри разрезать на половинки. При желании можно удалить кожицу (хотя у этих томатов она достаточно нежная).

Осталось «собрать» блюдо. Предварительно следует перемешать курицу с овощами и авокадо, добавить сюда же замаринованные луковые кольца. Этой смесью начиняются «лодочки» из авокадо – накладывать ее следует с горкой. Затем блюдо поливается соусом и отправляется в духовку на 5-7 минут при температуре 170-180 градусов. Спустя указанное время следует извлечь деликатес и посыпать его тертым сыром и вновь отправить в духовку на 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.

Горячие

В отличие от многих овощей и фруктов, авокадо «дружит» с термообработкой, сохраняя большинство полезных веществ при таком способе приготовления. Самым известным деликатесом подобного рода можно считать крем-суп из авокадо. Плод здесь дарит настоящую феерию вкусов, выступает натуральным загустителем.

Крем-суп из авокадо:

  • 2 плода авокадо;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 100-150 г раковых шеек, очищенных отварных креветок или морепродуктов;
  • 150 мл кокосового молока;
  • соль, зелень по вкусу.

Предварительно готовится овощной бульон, который затем доводится до кипения. Авокадо чистят и режут небольшими кусочками. Морепродукты также очищают, при необходимости – отваривают в подсоленной воде. Аналогично поступают с раковыми шейками.

Далее эти ингредиенты помещаются в чашу блендера вместе с кокосовым молоком и перебиваются до состояния однородной кашицы. Затем она перекладывается в пустую кастрюлю или сотейник, заливается горячим бульоном. Последний следует вливать постепенно, при постоянном помешивании. Количество бульона определяется на глаз, чтобы получился густой суп-пюре.

Если подобный рецепт супа кажется слишком легким, «диетическим», можно приготовить более наваристый аналог на курином бульоне.

Суп из авокадо с курицей и овощами:

  • 2 плода авокадо;
  • 500 гр куриного филе;
  • 400 гр консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • 2 л куриного бульона (можно нежирный говяжий);
  • масло растительное;
  • 70 гр натертого сыра;
  • специи – кориандр, тмин, чили по 1 чайной ложке;
  • 1 лайм.

В первую очередь следует раскалить сковороду, добавить немного растительного масла, на котором обжарить продавленный через пресс чеснок и нарезанный кубиками лук. Когда они станут прозрачными, добавить кориандр, накрыть крышкой и потушить 1-2 минутки.

После этого смесь нужно пюрировать вместе с помидорами и соком в блендере, а затем полученный состав вернуть на сковороду и присыпать тмином. Готовить минут 5 до загустения, непрерывно помешивая.

Следующий шаг – выложить овощное пюре в кастрюлю, залить водой, готовить 15 минут. Спустя это время добавить в овощной бульон тонко нарезанную курицу и дать бульону закипеть.

После этого ввести в суп порезанный кубиками авокадо, сок лайма, сыр, чили. Перемешать и готовить до тех пор, пока не сварится курица.

Подавать со свежей зеленью, сухариками. Можно заправить сметаной.

Диетические

Помимо того, что плод богат витаминами и микроэлементами, он содержит всего 165 ккал на 100 г, а также является «поставщиком» в организм полезных жиров. Натуральные жиры и клетчатка, входящие в состав аллигаторовой груши, делают ее эффективной при наборе мышечной массы.

Именно поэтому авокадо находит широкое применение в ПП-рационах (ПП – правильное питание). На его основе готовятся постные блюда, смузи и коктейли для похудания.

Пример тому – овощной салат, который утолит голод, запустит обменные процессы в организме. Такой салат может стать гарниром к курице или рыбе, выступить в качестве полдника.

Овощной салат с авокадо:

  • 2 плода авокадо;
  • 2 огурца;
  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • большой пучок зелени;
  • несколько листьев пекинской капусты;
  • 2-3 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • для заправки – 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки уксуса бальзамического, 1 чайная ложка сока лимона, кунжутные семечки.

Все овощи предварительно помыть и почистить. Капусту и перцы нарезать тонкой соломкой, помидоры (очистить от шкурки) – кубиками, огурец – полукругом. Авокадо почистить, удалить косточку, нарезать тонкими пластинами.

В тарелку послойно уложить капусту, огурцы, перец, авокадо, помидор. Далее необходимо смешать все ингредиенты (кроме кунжута) для соуса, добавить туда же продавленный через пресс чеснок. Тщательно перемешать и полить заправкой салат, посыпать кунжутными семечками.

Этот салат можно сделать более сытным, добавив в него перепелиные яйца, нарезанные пополам или «пластинки» красной рыбы, обжаренной курицы. В таком случае калорийность блюда повышается, его лучше использовать в качестве самостоятельного на обед или ужин.

От легких закусок и салатов можно переходить к более сытным горячим ПП-блюдам. Одно из них – нут с соусом на основе аллигаторовой груши. Нут особенно любим спортсменами, стремящимся набрать мышечную массу, поскольку эта разновидность бобовых богата белком.

Однако сам по себе нут может оказаться сухим и пресным. Ситуацию спасет соус или крем из плодов авокадо с пикантным сливочным вкусом.

Нут с соусом из авокадо:

  • 400 гр нута;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 плод авокадо;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • кинза и петрушка – по пучку;
  • головка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого тмина.

Нут замочить в холодной воде на 5-6 часов, после чего промыть и варить до готовности (как горох). Нельзя допускать разваривания. Сваренный нут остудить и выложить на сухой противень, а затем поместить в разогретую до 180С духовку на 10-15 минут. В течение этого времени рекомендует 1-2 раза перемешать нут на противне. Важно следить, чтобы он запекался, будучи уложенным в один слой.

Пока готовится нут, можно сделать соус. Для этого в чаше блендера взбивается зелень, чеснок и мякоть авокадо. До нужной консистенции смесь доводится путем добавления масла.

В блюдо можно добавить кусочки курицы или говядины, нарезанную пластинами мякоть аллигаторовой груши, зелень.

Большой популярностью среди худеющих и спортсменов пользуются смузи – это густые коктейли на основе овощей, фруктов, ягод. Разводят их водой, а также молоком, натуральным йогуртом без добавок. Несмотря на то, что смузи пьют, а не едят, он может быть достаточно калорийным, поэтому следует вписывать его в свой дневной калораж. Обычно такой коктейль употребляют в качестве второго завтрака или полдника.

Жиросжигающий смузи:

  • 2 плода авокадо;
  • пучок шпината;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 киви;
  • 400 мл минеральной воды без газа;
  • пучок петрушки;
  • мед, соль – по вкусу.

Все ингредиенты необходимо помыть и обсушить. Шпинат и петрушку можно порвать руками и поместить в чашу блендера. Туда отправляется очищенные от кожуры киви, кусочки яблок без кожицы и семян. Аллигаторова груша также очищается, нарезается кусочками и добавляется в чашу.

Напиток подавляет чувство голода и ускоряет метаболизм. Его состав вариативен, обычно в коктейли для жиросжигания добавляют свежий корень имбиря (натирают на мелкой терке), огурцы, рукколу, ананасы, грейпфруты, кислые ягоды.

Те, кто соблюдают низкоуглеводную или белковую диеты, не употребляют сладости. Однако организм может впасть в депрессию из-за этого, именно поэтому подобные принципы питания предусматривают читмил. Читмил – это запланированное нарушение диеты, которое подразумевает употребление запрещенных блюд (например, сладостей). Обычно читмил приходится на 7-10 день диеты.

Подобный метод позволяет «не сорваться», а также обмануть организм – преодолеть «плато» в похудении или массонаборе.

Легкий коктейль для читмила:

  • 2 плода авокадо;
  • 100 гр свежей клубники;
  • 2 спелых банана;
  • 250 мл йогурта;
  • 2 столовые ложки стружки горького шоколада или кэроба;
  • ½ лайма;
  • Листики мяты для украшения.

Клубнику помыть и освободить от чашелистиков. Банан почистить и размять вилкой. Авокадо почистить и нарезать кусочками. Далее эти ингредиенты пюрируются, после чего к ним добавляется йогурт, сок лайма. В завершение следует еще раз взбить коктейль.

Подавать в высоких стаканах, украсив шоколадом, листочками мяты, цельной клубникой. Для повышения калорийности можно добавить 2 столовые ложки перемолотых овсяных хлопьев.

Как приготовить в сыром виде?

Экзотический фрукт полностью готов к употреблению сразу после покупки. Естественно, его следует тщательно помыть. Далее делается вертикальный разрез, благодаря которому авокадо делится на половинки. В одной из них останется крупная косточка. Ее следует удалить.

Если рецепт предполагает использование «лодочек» из авокадо, то кожуру следует оставить, а большую часть мякоти удалить. Удобнее это делать десертной или чайной ложкой.

Если требуется мякоть, то кожура снимается, мякоть нарезается кубиками, тонкими пластинами или пюрируется.

Для еды пригодна только мякоть спелого плода. Кожура и косточка содержат опасные токсические соединения, вызывающие аллергию. Незрелый зеленый плод, как и испорченный, также нельзя есть.

Если купленный авокадо еще не до конца созрел, есть способ помочь ему это сделать. Нужно поместить плод на 2-3 дня в сухое темное место. Ускорить процесс вызревания можно, положив аллигаторову грушу в крафт-пакет вместе со спелым бананом.

Из твердого авокадо лучше не готовить – он не отдаст своей сливочной консистенции, не сделает блюдо легким, сочным.

Выбрать зрелый авокадо позволит легкое надавливание на него пальцем. Оптимально, если кожица слегка продавливается – плод достиг оптимальной зрелости. Если он твердый, значит, авокадо требуется немного полежать, чтобы созреть. При надавливании палец буквально «уходит» в плод, а после на продукте остается вмятина? Плод перезрел и, скорее всего, испортился.

Определить степень зрелости можно и по цвету: зрелые плоды имеют желто-зеленый оттенок, незрелые – насыщенно-зеленый. Если встряхнуть экзотическую грушу, можно услышать сухой стук косточки внутри.

Если сохранился черенок, стоит обратить внимание на его оттенок. Светло-желтый черенок свидетельствует о сочности плода, в то время как темно-коричневый указывает на то, что он переспел.

Как и любой продукт, авокадо требует умеренного потребления. Естественно, он не должен приниматься при индивидуальной непереносимости. Не рекомендовано поедание плода детьми, а также людьми, страдающими заболеваниями поджелудочной железы, печени.

Все остальные могут съедать по половине плода или целому авокадо в день. При наличии противопоказаний (кроме аллергии) следует сократить норму до 5-6 ломтиков, а частоту приема – до 3 раз в неделю.

Помимо кулинарии, авокадо может применяться в косметологии для изготовления масок для кожи и волос.

О том, как приготовить бутерброды с авокадо, смотрите в следующем видео.

Это очень вкусный продукт. Имея не особо яркий, больше маслянистый вкус, авокадо как самостоятельное блюдо не пользуется особым успехом. Но если добавлять его в разные кушанья, то можно получить настоящие кулинарные шедевры.

Что же это за фрукт?

Далеко не все, даже любители и почитатели, знают, что на самом деле авокадо - фрукт! Как ни странно, но это так. Тут, наверное, злую шутку с нами играет наше подсознание и привычки, запрограммированные с детства - раз фрукт, значит, должен быть сладким! Однако, вспомнив основы биологии, мы понимаем, что определения принадлежности в науке совсем другие. Похожее удивление вызывает утверждение, что арбуз - это ягода. Ну разве может ягода быть такой большой? Может. Но к арбузу мы привыкли, а к авокадо еще нет.

Фрукт растет на вечнозеленом высоком дереве, имеет форму груши. Кожа у авокадо темно-зеленая, иногда ближе к черному. Спелая мякоть мягкая, желто-зеленого оттенка, косточка одна и крупная. Вкус авокадо не ярко выраженный, структура маслянистая, так как содержит много растительных жиров.

Такой полезный

Кроме того, что авокадо вкусен, он еще и очень полезен. Фрукт содержит большое количество необходимых человеку аминокислот и полезных жиров, за счет чего понижает уровень холестерина. Большое количество витамина D в нем помогает организму усваивать нужное количество кальция, витамин Е необходим для сердца, фолиевая кислота показана при беременности... Продолжать этот список можно долго. Авокадо - фрукт, который является просто кладезем витаминов и минералов, способствующих профилактике многих заболеваний.

Противопоказаний практически нет, разве что нежелательно его давать самым маленьким детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Боли в животе возможны лишь при сильном злоупотреблении продуктом.

Кроме прочего, очень полезно масло авокадо, которое также применяется и в косметологии. Можно самостоятельно дома сделать маску для лица и даже волос из авокадо. Свойства его масел таковы, что ваша кожа будет просто светиться, получив все необходимые питательные вещества.

Как проверить - спелый или нет?

Авокадо - фрукт, несомненно, вкусный, но только тогда, когда спелый. Незрелый он жесткий, твердый и полностью безвкусный, порой даже с горьковатым привкусом. Его нельзя есть ни отдельно, ни добавлять как второстепенный ингредиент при готовке. Более того, добавив неспелый авокадо даже в малом количестве, можно полностью испортить все блюдо.

Как же определить спелость? На самом деле это довольно просто: нужно надавить на кожуру пальцем. И если образовалась вмятина, то у вас в руках спелый авокадо. Фрукт также издает стук при встряхивании - это стучит косточка. Незрелый плод не издает таких звуков, и кожа его довольно жесткая, надавливание пальцем не приведет к каким-либо изменениям ее структуры.

Но даже если вы купили незрелый авокадо, не расстраивайтесь. Он очень быстро дозревает в естественных условиях при комнатной температуре, главное, не кладите фрукт в холодильник, иначе будете ждать момента созревания очень долго.

Как его едят?

Говорят, кто не любит авокадо, тот просто не умеет его готовить. Или выбирать. Спелый фрукт хорош сам по себе. Однако не все его любят за счет повышенной маслянистости. Но добавьте еще хотя бы один ингредиент, и вкус раскроется настолько глубоко, что изменит ваше представление об этом продукте. Приготовьте авокадо с сыром или семгой - это самый простой, но настолько хороший рецепт, что имеет миллионы поклонников по всему миру. И все, что вам надо - это соединить два простых продукта.

А если взять более сложные идеи? Что же говорить про остальные рецепты? С авокадо простые блюда приобретают поистине шикарный вкус, выделяющий их среди остальных. Дом превращается в маленьких французский ресторан, а обычный вечер - в романтический ужин. И все это - заслуга небольшого скромного фрукта.

Секреты

Некоторые не любят готовить блюда из авокадо по причине тяжелой процедуры по очистке фрукта. Но надо знать всего пару секретов, и все пройдет легко. Авокадо необходимо разрезать вдоль, разъединить половинки (слегка прокрутив их перед этим) и вынуть косточку. Если фрукт неспелый, сделать это будет практически невозможно. В таком случае лучше отложить его доспеть, иначе высока вероятность испортить все блюдо. После этого можно аккуратно поддеть кожу ножом и снять ее, что делается очень легко при нормальной спелости, или вынуть мякоть ложкой. Все зависит от того, что вы готовите.

Необходимо помнить, что на воздухе авокадо быстро темнеет. Чтобы избежать неэстетичного вида фрукта, его нужно сбрызнуть соком лимона или лайма.

Блюда из авокадо

Это тема отдельного разговора. Существует огромное количество самых разнообразных блюд из авокадо. Фрукт используют для приготовления супов, закусок, салатов и многого другого. Рецепты разнообразны и интересны, авокадо сочетается с довольно большим количеством продуктов за счет собственного не сильно выраженного вкуса. Рассмотрим несколько простых, но популярных рецептов блюд из авокадо.

Салат-коктейль с авокадо, огурцом и креветками

Салат с авокадо и огурцом, а также креветками и красной рыбой довольно популярен, ведь этот фрукт отлично раскрывает вкус морепродуктов.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.,
  • семга слабосоленая - 200 г,
  • креветки - 0.5 кг,
  • яйца перепелиные - 8 шт.,
  • огурец свежий - 2 шт.,
  • болгарский перец - 2 шт.,
  • майонез - 100 г.

Отварите креветки и перепелиные яйца в подсоленной воде. Авокадо почистите и нарежьте небольшими кусочками, чуть сбрызните лимоном. Перец и огурец порежьте соломкой, красную рыбу - небольшими квадратиками или продольными полосками.

Очистите яйца от скорлупы, разрубите пополам, с креветок снимите панцирь. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, выложите в порционные тарелочки и украсьте половинками яиц. При желании майонез можно заменить на смесь оливкового масла и бальзамического уксуса. Салат с авокадо и огурцом готов. Приятного аппетита!

Гуакамоле

Гуакамоле - самая распространенная пастообразная закуска из авокадо. Это мексиканское блюдо получило очень широкую популярность по всему миру. Закуска гуакамоле из авокадо с помидорами имеет нежный, сливочный, пряно-острый вкус.

Приготовить такое блюдо можно двумя способами - перемолоть все в блендере до однородного состояния или мелко порезать. Какой выбрать - ваше решение, оба варианта достойные, все зависит от предпочтений повара.

Для приготовления этой закуски понадобится:

  • авокадо,
  • спелые помидоры,
  • кинза,
  • перец чили или кайенский,
  • соль по вкусу.

Авокадо перетрите и добавьте к нему чуть лимонного сока. Все остальные ингредиенты порубите достаточно мелко, посолите, смешайте с авокадо. Можно перемолоть все блендером или ступкой. Остроту блюда вы можете корректировать самостоятельно, просто добавляйте чуть больше или меньше кайенского острого перца (или перца чили).

Крем-суп

Как ни странно, но из авокадо выходят великолепные крем-супы. Более того, их просто огромное количество, а главное, что они вкусные и полезные, а рецепты с авокадо - простые.

В супы с этим фруктом можно добавить самые разные ингредиенты, ведь с авокадо прекрасно сочетается очень много продуктов. Но предлагаем рассмотреть базовый рецепт супа из авокадо, на основе которого можно экспериментировать по своему желанию, добавляя любимые продукты.

Необходимо:

  • авокадо - 2-3 шт.,
  • бульон (можно куриный или мясной постный) - 300 мл,
  • сливки (в классических французских супах всегда только жирные сливки, не меньше 33%, но для облегчения этого блюда можно использовать и 15%) - 200-250 мл,
  • зелень по вкусу (петрушка, кинза) - 1 небольшой пучок,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • соль.

Фрукт почистить и порезать, сбрызнуть лимоном, положить в блендер. Добавить чеснок, зелень, 1-2 половника бульона и очень хорошо все взбить.

В кастрюлю вылить оставшийся бульон, сливки и полученную смесь. Довести до кипения и проварить максимум 5 минут. Посолить по вкусу, можно добавить черный или острый перец по желанию.

Это основной рецепт. И, как видите, он до смешного прост. При желании в блюдо можно добавить креветки, красную рыбу, стручковую фасоль, помидоры, лук, цукини, морковь, шпинат. В общем, все, на что горазда ваша фантазия. И поверьте, это в любом случае будет вкусно.

Суши

Суши и роллы давно завоевали у нас популярность и любовь, а авокадо входит в состав практически каждого 10-го рецепта. Не знаем, как у японцев (ведь и роллов "Филадельфия" и "Калифорния" у них не существует), а у нас этот продукт стал неизменным и одним из самых любимых ингредиентов в роллах.

Вы еще не готовили японские деликатесы? Это кажется очень сложным? Попробуйте, и поймете, что это совсем не так.

Первоначально необходимо приготовить рис. Для этого понадобится:

  • рис для суши (любой не подойдет) - 500 г,
  • уксус мицукан - 5 ст. л.,
  • полоска водорослей комби - 5 см,
  • сахар - 1.5 ст. л.,
  • сухой рыбный бульон - 0.5 ч. л.,
  • соль - 0.5. ч. л.

Рис хорошенько несколько раз промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Залейте водой на 1.5 пальца выше риса и поставьте набухать на полчаса.

Добавьте в кастрюлю полоску комби и поставьте на сильный огонь. Перед самым закипанием выньте и выкиньте комби, уменьшите температуру плиты до минимальной и варите на медленном огне 10 минут. После этого снимите с огня и дайте рису настояться еще 15 минут.

Важно: не открывайте крышку во время варки риса, иначе выйдет пар, а вместе с ним и нужная жидкость, в результате рис может пригореть или станет сухим.

Пока рис отстаивается, нужно приготовить заправку. Смешайте в небольшом сотейнике уксус, сахар, соль и рыбный бульон, нагрейте до растворения всех ингредиентов. Доводить до кипения не рекомендуется.

Залейте рис заправкой и аккуратно перемешайте, стараясь не помять крупу. Накройте влажной салфеткой до остывания.

Классические роллы с авокадо

Нам понадобится: листья нори, готовый заправленный рис, авокадо. Положите на специальный бамбуковый коврик половину листа нори, смочите руки в холодной воде, возьмите небольшой шарик риса и аккуратно разложите его по поверхности нори, оставляя небольшой отступ с одного края. Выложите в ряд порезанный полосками фрукт и аккуратно с помощью бамбуковой салфетки закрутите лист в ролл. Разрежьте на 6 одинаковых кусочков и подавайте с соевым соусом и имбирем. Для остроты в ролл можно положить немного вассаби или подать его вместе с блюдом.

На самом деле при домашнем приготовлении суши совсем не обязательно придерживаться классических ингредиентов начинки. Кроме рыбы, икры, краба, угря, огурца и омлета, существует много других подходящих и вкусных продуктов. Дайте волю фантазии и с удовольствием кладите все самое любимое.

Заключение

Очень необычный фрукт авокадо. Свойства его настолько полезны для организма, что используются не только в еде. В косметологии широко применяется масло из косточек авокадо, а маску для лица и волос можно сделать дома самостоятельно. Но! Кроме всего прочего, авокадо еще и очень вкусный. Попробуйте приготовить из него предложенные нами блюда, вам точно понравится.

Тонкий экзотический вкус, нежная мякоть, безграничная польза и множество разных блюд…. Авокадо… Как выбирать, как чистить, как готовить? Все это и многое другое читайте в данном обзоре.

Рецепты вкусных блюд из авокадо

Польза авокадо

Ученые называют авокадо лидером среди продуктов, которые борются со старением. Плод в большом количестве содержит растительные жиры и витамин Е, которые препятствуют атеросклерозу. Также в нем имеется калий, улучшающий состояние сосудов и кожи. Авокадо - мощнейший антиоксидант глютатион, помогающий питать организм кислородом. Регулярное его употребление помогает облегчить состояние в период менопаузы и пременопаузы и снизить уровень холестерина в крови. При этом стоит отметить, что авокадо - самый калорийный фрукт на земле и считается природным афродизиаком.

Как выбирать?

Размер продукта может быть 5-20 см в длину и весить от 50 г до 1,8 кг. Чаще всего у нас продаются плоды недозрелые. Определяется степень зрелости - надавливанием пальцем на кожицу. Если она твердая и не продавливается, то плод незрелый, тогда ему надо дать время дозреть при 20-25°С. Если кожица сильно продавливается, значит, авокадо перезрел, а возможно и даже подпортился. Лучше всего, чтобы кожица продавливалась совсем немного. Также степень зрелости можно определить по кожицы: незрелые плоды темно-зеленого цвета (при созревании она темнеет), зрелые - желто-зеленой или зеленой окраски. В центре авокадо большая круглая косточка, мякоть маслянистая.

Как чистить?

Вымытый и высушенный авокадо необходимо надрезать вдоль и две половинки повернуть в противоположные стороны. Если продукт спелый, то они хорошо отделятся друг от друга. Затем извлекается косточка, а мякоть выскабливается чайной ложкой. Если плод не совсем спелый, то половинки будут отделяться с трудом. Тогда кожицу авокадо можно очистить ножом или овощечисткой.

Главное правило - блюда с авокадо нельзя готовить заблаговременно, их следует употреблять сразу после приготовления. В случае подачи блюда из авокадо не сразу, то в плоде оставляется косточка, чтобы мякоть не темнела.

Что приготовить из авокадо?

Авокадо широко применяется в вегетарианской кухне, им заменяют яйца или начиняют суши. В странах, где он является повседневным продуктом его едят ежедневно. Из него делают соусы, паштеты, салаты, закуски, коктейли, мороженное, супы. Самое популярное из авокадо блюдо - мексиканское гуакамоле. Это закуска, приготовленная из мякоти авокадо, приправ, овощей, лаймового сока, соли.

Часто рецепты из авокадо содержат морепродукты. Наиболее популярно авокадо с креветками и красной рыбой. Готовят и более простые блюда из авокадо и курицы. Проще всего из него сделать салат, вариаций которых насчитывается сотни. В них плоды используют дольками или в виде соуса. Еще популярен из авокадо суп с креветками или курицей.

Простые рецепты с авокадо

Если вы хотите узнать рецепты простых блюд из авокадо, то вы попали по адресу. В разделе ниже собрано несколько разных и интересных рецептов с пошаговыми инструкциями, по которым вы точно приготовите вкусные блюда.

Салат с авокадо

Рецепт салата с авокадо понравится всем, даже заядлым мясоедам. А любая хозяйка будет в восторге от простоты его приготовления.

  • Калорийность на 100 г ― 106 ккал
  • Количество порций ― 2
  • Время приготовления ― 15 минут

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Креветки - 500 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Помидоры - 3 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Кетчуп - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, чтобы не повредить кожицу и извлеките мякоть, которую нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Креветки отварите, удалите панцирь и очистите.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  5. Соедините в миске чеснок, помидоры, креветки и авокадо.
  6. Для заправки смешайте кетчуп, соль и майонез. Полейте салат и аккуратно перемешайте.
  7. Салат выложите на блюдо или для красоты наполните вычищенные половинки авокадо.

Бутерброды с авокадо

Быстрый, сытный, полезный, простой и вкусный рецепт бутерброда с авокадо. Это вегетарианское лакомство поразит всех едоков своим превосходным вкусом!

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Перец болгарский - 0,5 шт.
  • Хлеб - 4 шт.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Вегетарианский майонез - 2 ст.л.
  • Специи - по вкусу
  • Масло оливковое - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Хлеб нарежьте ломтиками и смажьте майонезом.
  2. Авокадо очистите от кожуры с косточкой и нарежьте дольками, которые выложите сверху.
  3. Добавьте очищенный и нашинкованный полукольцами лук.
  4. С перца удалите семена с перегородками, нарежьте соломкой и положите на кушанье.
  5. Это великолепие присыпьте специями и накройте другим ломтиком хлеба, который предварительно смажьте маслом.
  6. Непродолжительное время поджарьте бутерброды в тостере и сервируйте их к столу.

Курица с авокадо

Курица и авокадо - замечательное сочетание продуктов. А прекрасно дополнит этот набор провиантов - апельсиновый сок, который придаст тонкую кисло-сладкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук салатный - по вкусу
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Салат Айсберг - 6 листов
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Вассаби - 0,5 ч. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриную грудку нарежьте средними кусочками, обжарьте с двух сторон на оливковом масле по 2 минуты. Немного подсолите и поперчите.
  2. Листья салата вымойте, обсушите, порвите руками и сложите в глубокую миску.
  3. Помидоры помойте, обсушите и разрежьте пополам.
  4. Болгарский перец очистите от семян, перегородок и хвостика. Нарежьте соломкой.
  5. Из авокадо удалите косточку, выньте мякоть и нарежьте средними кусочками.
  6. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  7. Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и с каждой снимите пленку.
  8. Соедините и взбейте соевый соус, оливковое масло и вассаби.
  9. Продукты все сложите в глубокую пиалу, полейте соусом и перемешайте.

Соус из авокадо рецепты

Соусы из авокадо весьма популярны в мексиканской кухне. Они применяются для мясных, рыбных и овощных блюд. Их употребляют намазав на хлеб. Да и просто они придают кушанью изысканность.

Ингредиенты:

  • Авокадо –1 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Чеснок - 1 зубок
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Извлеките мякоть и нарежьте кусочками.
  2. Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте.
  3. В глубокую пиалу сложите все ингредиенты и блендером перебейте до однородной гладкой консистенции.

Паста из авокадо

Паста из авокадо - это великолепный вариант для завтрака либо дополнение на обед к основным блюдам. Она питательна, зарядят энергией и подарят силы.

Ингредиенты:

  • Авокадо - ½ шт.
  • Майонез - 3-4 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Укроп - пучок

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца отварите вкрутую и охладите в ледяной воде. Очистите и отделите желтки от белков. Желтки разотрите вилкой.
  2. Авокадо разрежьте на две половины, выньте косточку и достаньте мякоть. Добавьте ее к желткам.
  3. Белки мелко нарежьте и добавьте в массу.
  4. Влейте майонез и насыпьте мелко нашинкованный укроп.
  5. Хорошо перемешайте составляющие и подавайте закуску к столу, намазав на хлеб.

Гуакамоле из авокадо

Самая популярная мексиканская паста - гуакамоле из авокадо. Ее используют и как закуску, и как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Перец чили -1 шт.
  • Авокадо - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Кинза - 1 пучок
  • Лайм - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  2. Перец чили избавьте от семян.
  3. Лук очистите от шелухи и ополосните.
  4. В измельчитель положите вымытую кинзу, очищенные зубчики чеснока, лук и чили. Перебейте массу до полной однородности. Немного посолите и поперчите.
  5. В смесь влейте 2 ст.л. питьевой воды и сок лайма, чтобы масса стала немного жиже.
  6. Авокадо очистите, удалите косточку, выньте мякоть и нарежьте ее небольшими кусочками. Добавьте его к пасте и тщательно разомните.

Горячие блюда с авокадо

Суп из авокадо с раками - самый фантастически вкусный суп-пюре, который бываем в кулинарии. А зрелый и мягкий плод авокадо играет роль натурального загустителя. Это кушанье воистину предназначено для гурманов.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 2 шт.
  • Овощной бульон - 500 мл
  • Кокосовое молоко - 150 мл
  • Раковые шейки - 100 г
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно сваренный бульон подогрейте до горячей температуры.
  2. Авокадо выковыривайте из кожуры, удалив косточку.
  3. В чашу блендера поместите кокосовый крем, раковые шейки и авокадо. Перебейте продукты до густой кашицы.
  4. Получившиеся пюре добавьте в горячий бульон, перемешайте и прогрейте.

Оригинальный и питательный, этот экзотический фрукт славится полезными свойствами. На что похож вкус авокадо, как его едят, какие блюда можно из него приготовить? Разберем в этой статье.

Аллигаторова груша - такое название фрукт получил благодаря своей зелёной кожуре, напоминающей шкуру зубастой рептилии, и специфической форме знакомого плода. Официальное название авокадо - персея американская, ведь именно на этом континенте обнаружили вечнозелёное растение. Сегодня же оно выращивается во многих тропических странах.

Авокадо — один из самых полезных фруктов.

Существует около 400 разновидностей авокадо. Плоды разные по форме, размеру и маслянистости.

Персеи бывают:

  • овальными;
  • круглыми;
  • грушевидными.

Длина фруктов - от 5 до 20 см, масса - от 200 г до 1,5 кг. Кожура спелой аллигаторовой груши имеет насыщенный зелёный оттенок, внутри фрукт жёлтый, маслянистый. Плоды имеют косточку длиной 2–3 см.

Фрукт средней спелости имеет высокую калорийность: около 150–200 ккал на 100 грамм. Это позволяет плодам быть ценным источником энергии. Блюда из авокадо сытные и полезные, ведь в составе фрукта находится много питательных веществ.

Основные компоненты:

  • группы витаминов Е, С, В, K, PP, D;
  • олеиновая и пантотеновая кислоты;
  • калий, кальций, магний, натрий;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • цинк, молибден, железо, марганец, медь, йод;
  • пищевые волокна.

Благодаря такому особенному составу, польза авокадо состоит в целебном действии на организм.

Так, фрукт при регулярном употреблении оказывает следующие эффекты:

  1. Поставляет необходимые энергетические ресурсы.
  2. Улучшает мозговую деятельность.
  3. Увеличивает концентрацию, рабочую активность.
  4. Снижает риск патологий сердца и сосудов.
  5. Улучшает зрение.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Избавляет от анемии.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Улучшает обменные процессы.
  10. Повышает стрессоустойчивость.
  11. Омолаживает организм, имеет антиоксидантные свойства.
  12. Улучшает регенерацию кожи.

Авокадо - доступный продукт для вегетарианцев. Он заменяет животные жиры и яйца, поставляя в организм витамины и микроэлементы.


Плод авокадо богат питательными веществами.

Персея не имеет выраженного вкуса.

  • Если фрукт спелый, то напоминает сливки с нотками ореха и зелени.
  • Многие люди во время дегустации авокадо ощущают привкус хвои или кедровых орешков.
  • Если попробовать неспелый твёрдый плод, ощущается горечь. Некоторым такой фрукт напоминает сырую тыкву.
  • Переспелая аллигаторова груша внутри превращается в кашу.

Соединяясь с другими продуктами, фрукт обретает новые оттенки вкуса. Эту особенность используют в кулинарии.

Критерии выбора зрелого плода

Чтобы иметь возможность насладиться вкусом экзотической груши, надо покупать спелый фрукт. На что следует обращать внимание, выбирая авокадо в магазине?


Хороший и зрелый фрукт можно вычислить по внешнему виду.

Основные критерии, определяющие пригодность плода к употреблению:

  1. Внешний вид. Кожура у спелого, качественного плода морщинистая (гладкая хуже очищается), без пятен и повреждений.
  2. Цвет. Спелый фрукт имеет насыщенный тёмно-зелёный или коричневый оттенок. Светлые плоды окажутся неспелыми.
  3. Состояние черенка. Насыщенный коричневый цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Лучше покупать авокадо со светло-коричневым черенком.
  4. Упругость. Если пальцем нажать на фрукт и остаётся след, но при этом он твёрдый, это свидетельствует о спелости. Слишком мягкий плод перезрелый, а если вмятина не появляется - он не созрел.
  5. Косточка. Если поднести спелую персею к уху и потрясти - внутри слышен стук семени.

Случается, что нет возможности приобрести авокадо непосредственно перед приготовлением. Если покупать фрукт заблаговременно, лучше выбирать не совсем созревший плод. За 2–3 дня в тёплом месте он станет пригодным для употребления.

Нельзя хранить персеи в холодильнике. При низкой температуре плоды начинают гнить.

Можно положить неспелые фрукты в пакет с яблоками или бананами - созревание ускорится. Авокадо надо использовать на протяжении 5 дней, иначе оно испортится.

Несколько рецептов чистки фрукта

Перед приготовлением полезных блюд, из авокадо надо извлечь мякоть.


Чистка авокадо — довольно простое дело.

Для этого стоит соблюдать определённый алгоритм очистки в такой последовательности:

  1. Разрезать плод по длине окружности, доходя до косточки.
  2. Взять в руки две половинки, прокрутить их в разные стороны вдоль разреза.
  3. Отделить дольки плода от косточки, используя нож или чайную ложку.
  4. Вынуть косточку и её оболочку из сердцевины фрукта.
  5. Очистить кожуру.
  6. Если нельзя снять кожуру, то можно нарезать мякоть внутри и вычистить ложкой.

Кожура снимается разными способами. Если плод созрел, она легко стягивается просто руками. Можно это сделать и с помощью ножа или ложки.

Как правильно есть авокадо?

После очистки лучше сразу же использовать нежную мякоть. Под действием воздуха она быстро становится тёмной.


Мякоть авокадо быстро начинает темнеть.

Чтобы замедлить процесс окисления, надо сбрызнуть плод лимонным соком.

В морозильнике можно хранить мякоть в виде пюре с добавлением сока лимона. При этом все полезные свойства фрукта сохраняются.

Относительно вопроса, можно ли есть орех персеи, существует два противоположных мнения.

  • Одни указывают на токсичный состав косточки (вещество персин), который может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы, аллергию, отёки и интоксикацию организма.
  • Другие говорят о пользе соединений, находящихся в орехе аллигаторовой груши.

Известны примеры успешного использования экстрактов, отваров и настоек из косточек плода для лечения инфекционных заболеваний, онкологических патологий и дизентерии. Для этого надо снять верхнюю кожицу ореха, порезать то, что внутри, и запечь на огне. Сухое сырьё затем нужно перемолоть и использовать как приправу.

Можно ли есть сырые плоды?

Чтобы не испортить вкус и не уничтожить полезные качества авокадо, употреблять его в пищу нужно исключительно сырым.


Авокадо наиболее полезен, если есть его в сыром виде.

При нагревании фрукт приобретает не очень приятную горчинку. Поэтому даже при использовании персеи в горячих блюдах, этот особенный ингредиент добавляется в состав непосредственно перед подачей на стол.

С чем есть авокадо, чтобы было вкусно?

Поскольку фрукт имеет нейтральный вкус, он хорошо оттеняет особенности остальных ингредиентов в блюде. Часто его сочетают с рыбой и морепродуктами, овощами и яйцами, ветчиной и курятиной. Цитрусовые фрукты (лимон, лайм) хорошо раскрывают вкус персеи.


Паста из авокадо — отличная закуска для праздничного стола.

В кулинарии авокадо используется для приготовления:

  • закусок, паст и соусов;
  • салатов из овощей, фруктов, морепродуктов;
  • крем-супов;
  • фаршированных блюд;
  • вегетарианских роллов (в качестве начинки);
  • гарниров к рыбным и мясным блюдам;
  • десертов, муссов, мороженого, молочных коктейлей.

Кстати, знаменитое мексиканское гуакамоле - это мякоть плода с лимонным соком и солью.

5 рецептов блюд с авокадо

Способность аллигаторовой груши впитывать аромат и вкус других продуктов позволяет придать обычному блюду оригинальный оттенок. Приготовить кулинарный шедевр, используя этот полезный фрукт, сможет каждая хозяйка. Какими блюдами стоит удивить родных и гостей?

Полезная закуска


Бутерброды с авокадо — полезная и вкусная закуска.

Для вкусных бутербродов в качестве закуски или завтрака понадобится:

  • свежий хлеб или хрустящий тост;
  • измельчённая мякоть авокадо;
  • лосось;
  • твёрдый сыр.

Намазать фруктовую кашицу на хлеб. Положить сверху кусочек рыбы. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать им бутерброд. Авокадо делает вкус лосося особенно нежным.

Диетический салат

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, этот рецепт поможет получить все необходимые витамины и микроэлементы при минимуме калорий.


Салат с добавлением авокадо — блюдо для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • авокадо (1/2 шт.);
  • яйцо (1 шт.)
  • зеленый лук (50 г);
  • свежий или солёный огурец (1 шт.);
  • оливковое масло (20 г).

Сварить яйцо и нарезать кубиками. Добавить измельченный лук и кубики огурца. Перед подачей на стол добавить в блюдо мелко нарезанную мякоть авокадо и масло.

К салатам аллигаторову грушу следует добавлять в конце приготовления, чтобы фрукт не почернел.

Салат из морепродуктов

Это блюдо подойдёт для праздничного застолья.


Отличное сочетание авокадо и морепродуктов.

Для приготовления надо заранее подготовить:

  • вареные креветки (300 г);
  • плод персеи (1 шт.);
  • консервированный ананас (300 г);
  • зелень;
  • йогурт.

Ананас и авокадо порезать кубиками. Все ингредиенты выложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и полить натуральным йогуртом.

Суп-пюре

Первое блюдо из аллигаторовой груши получается сытным и витаминным.


Полезный и очень вкусный супчик!

Ингредиенты для супа:

  • куриный бульон (1–1,5 л);
  • авокадо (1 шт.);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • зелень.

С помощью блендера измельчить мякоть плода. Добавить горячий бульон. Взбить полученную смесь до образования однородной консистенции и охладить. Перед подачей в тарелки добавить поджаренный чеснок и зелень.

Мексиканские тортильи

Оригинальная закуска понравится любителям острых блюд.


Отличный вариант быстрой закуски на скорую руку — мексиканская тортилья.

Для неё необходим такой набор продуктов:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • крупные креветки (20 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • сок лайма (20 г);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • специи;
  • тонкие лепёшки (4 шт.).

Из половинки персеи, 2 перцев и 4 креветок сделать блендером пасту, добавить масло, сок лайма и специи. Этой массой намазать лепёшки. Оставшийся перец и авокадо нарезать кубиками и вместе с креветками выложить на тортильи. Завернуть лепёшки в виде конусов.

Аллигаторова груша делает вкус блюд необычным. Те, кто распробовал этот полезный фрукт, с удовольствием используют его в своем рационе.