Морской гребешок классный рецепт. Несколько рецептов, как приготовить гребешки замороженные

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.

Способ приготовления:

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.

Способ приготовления:

  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

По-корейски

Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морской гребешок – 460 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
  2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
  3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
  4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

Суп

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 700 мл;
  • креветки и гребешок – по 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 1 плод;
  • стеклянная лапша – 80 г;
  • оливковое масло – пару ложек.

Способ приготовления:

  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

И раки знакомы многим, то что за зверь такой – морской гребешок, знают далеко не все. Как приготовить этот изысканный морской деликатес, вы узнаете из этой статьи.

Морской гребешок – это двустворчатый моллюск, обитающий почти во всех морях. Считается диетическим низкокалорийным морепродуктом с высоким содержанием белка и таких полезных минералов, как йод (по этому показателю гребешок в 150 раз превосходит говядину), фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт. Содержатся в мясе морского гребешка витамин В 12, рибофлавин, тиамин, кальций. Употребление деликатеса способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействует на нервную систему, особенно полезен морской гребешок мужчинам, поскольку повышает потенцию.

Однако перечисленное относится к правильно приготовленному деликатесу. Настало время раскрыть несколько секретов создания вкусных и полезных блюд из морского гребешка.

Хитрости приготовления блюд из морских гребешков

  • Выбирайте гребешки, замороженные шоковым способом или в глазури;
  • Размораживать морепродукт следует при комнатной температуре, но не в микроволновой печи и не в воде, поскольку это испортит его вкус;
  • Сохранить вкус гребешков можно, если опустить их на четверть часа в холодное молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1. К слову, такая процедура не только сохранит удивительный вкус морепродукта, но и дарует им особую нежность и сочность;
  • И главное – гребешки нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальное время варки – 5 минут, иначе они станут жесткими.
  • Как варить морские гребешки

    Самым популярным способом приготовления гребешков считается варка.

    Вам потребуются:

    • лавровый лист – 2 штуки,
    • томатный или чесночный соус – 2-3 столовые ложки,
    • зелень – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • В кипящую подсоленную воду опускаем морские гребешки не более чем на 5 минут, иначе они станут «резиновыми». О готовности деликатеса можно догадаться по белому окрасу.
    • Нарезаем мясо полосками.
    • Сбрызгиваем лимонным соком.
    • Посыпаем зеленью и поливаем соусом. Закуска из отварных морских гребешков готова! Отличным дополнением к ней станет отварной рис.

    Как жарить морские гребешки

    Еще один простой и потому популярный способ приготовления морских гребешков – жарка.

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 5 штук,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный – по вкусу,
    • масло оливковое – 2-3 столовые ложки.

    Способ приготовления

    • Размороженные гребешки солим и перчим.
    • Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием в разогретое масло. Жарим в течение 2 минут. Переворачиваем. Обжариваем еще буквально полторы минуты.
    • Жареные морские гребешки кладем на тарелку и подаем к столу вместе с овощным салатом и острым соусом. Пробуем!

    Морские гребешки, тушеные с овощами

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 500 граммов,
    • перец болгарский – 2 штуки,
    • томаты – 2 штуки,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • шпинат – 50 граммов,
    • сельдерей – 50 граммов,
    • оливковое масло – 50 мл,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Мелко режем.
    • Лук чистим. Мелко крошим.
    • Помидоры моем. Режем кубиками небольшого размера.
    • Шпинат и сельдерей моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
    • Подготовленные овощи обжариваем в разогретом оливковом масле.
    • Солим овощи и, после того как они пустят сок, выкладываем морские гребешки, которые предварительно нужно немного посолить и поперчить.
    • Накрываем сковороду крышкой и тушим морепродукты с овощами в течение 8 минут, не забывая периодически перемешивать.
    • Готовую вкуснятину перекладываем в красивое блюдо. Сбрызгиваем лимонным соком. Посыпаем порубленной зеленью. Подаем к столу!

    Запеченные морские гребешки

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 24 штуки,
    • шампиньоны – 100 граммов,
    • зеленый лук – 100 граммов,
    • твердый сыр (по желанию) – 50 граммов,
    • белый лук – 2 штуки,
    • масло сливочное – 3 столовые ложки,
    • сливки жирностью 33% – 200 мл,
    • вино белое сухое – 100 мл,
    • соль – по вкусу,
    • белый перец свежемолотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Репчатый лук чистим. Режем полукольцами.
    • Зеленый лучок моем. Обсушиваем. Режем небольшими кусочками по диагонали.
    • Шампиньоны чистим. Разрезаем каждый грибочек на 4 части.
    • В сотейнике растапливаем половину от указанного в списке ингредиентов сливочного масла.
    • В масле обжариваем репчатый лук в течение 5 минут.
    • Добавляем к лучку грибы и зеленый лук. Помешивая, продолжаем жарить еще 3 минуты. После перекладываем обжаренные овощи в другую посуду.
    • В сотейник, в котором жарили лук и грибы, вливаем вино. Выпариваем до уменьшения объема в 2 раза.
    • Добавляем в вино оставшееся сливочное масло, гребешки, сливки. Солим и перчим. Томим на умеренном огне в течение одной минуты, постоянно помешивая.
    • К готовой массе добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем. Раскладываем вкуснятину по порционным жаропрочным формам и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 2-3 минуты. Если желаете, чтобы образовалась румяная корочка, то можно сверху посыпать это все тертым сыром. Пробуйте!

    Солянка с морскими гребешками

    Вам потребуются:

    • капуста тушеная – 1 килограмм,
    • морской гребешок – 600 граммов,
    • сыр – 50 граммов,
    • маслины – 10 штук,
    • огурцы соленые – 3-4 штуки,
    • лук репчатый – 2 штуки,
    • лимон – 1/2 штуки,
    • жир кулинарный – 3 столовые ложки,
    • масло растительное – 2 столовые ложки,
    • – 2 столовые ложки,
    • томатная паста – 2 столовые ложки,
    • соль – по вкусу,
    • перец – по вкусу,
    • фрукты маринованные – по желанию.

    Способ приготовления

    • Гребешки режем кусочками весом примерно 30 граммов.
    • Обжариваем в растительном масле до готовности (как это делать, указано в рецепте выше).
    • Лук чистим. Мелко режем.
    • Обжариваем лучок вместе с томатной пастой.
    • Соленые огурчики чистим, удаляем не только кожицу, но и семена. Режем дольками.
    • Тушим огурчики в небольшом количестве воды до мягкости.
    • Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем к огурчикам лук и каперсы. Накрываем крышкой. Тушим в течение 10 минут.
    • На дно сотейника наливаем немного жира.
    • Выкладываем тушеную капустку, но не всю, а примерно 2/3.
    • После ровным слоем кладем гребешки.
    • Затем приходит очередь огурчиков и лука.
    • Сверху все покрываем оставшейся капустой и посыпаем тертым сыром.
    • Поливаем оставшимся жиром и отправляем в духовку до образования аппетитной сырной корочки.
    • Готовую солянку украшаем маслинами, дольками лимончика и маринованными фруктами. Снимаем пробу!

    Морские гребешки в сливочном соусе

    Гребешки отлично сочетаются со сливочным соусом. Сотворить сей кулинарный шедевр сможет каждый.

    Вам потребуются:

    • морской гребешок – 500 граммов,
    • белое сухое вино – 200 мл,
    • сливки 35% – 100 мл,
    • репчатый лук – 1 штука,
    • оливковое масло – 1 столовая ложка,
    • мука – 1 чайная ложка,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный свежемолотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Лук чистим. Мелко рубим. Обжариваем на оливковом масле.
    • Вливаем вино. Добавляем соль и перец.
    • Гребешки делим на 2 части. Выкладываем на сковороду с луком и вином. Обжариваем с обеих сторон в течение одной минуты.
    • Обжаренные гребешки выкладываем в форму для запекания.
    • В соус, оставшийся в сковороде, всыпаем муку. Перемешиваем.
    • В кипящий соус аккуратно вливаем сливки. Перемешиваем. Снимаем с огня.
    • Готовый соус процеживаем и поливаем им гребешки.
    • Запекаем в духовке, прогретой до 250 градусов в течение 2-3 минут. После можно пробовать!

    Морские гребешки в беконе

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 500 граммов,
    • бекон – 5–6 тонких ломтиков,
    • помидоры черри – 12-18 штук,
    • масло сливочное – 4 столовые ложки,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка,
    • дижонская горчица – 2 столовые ложки,
    • – 2 чайные ложки,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Смешиваем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, вустерский соус, дижонскую горчицу и лимонный сок. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
    • В приготовленный маринад опускаем морские гребешки. Оставляем на 20 минут.
    • Пока мяско маринуется, режем бекон на полоски такой длины, которой будет достаточно для того, чтобы обернуть каждый морской гребешок.
    • Замаринованные гребешки оборачиваем беконом.
    • Нанизываем гребешки на деревянные шпажки, чередуя морепродукты с помидорками черри. Поливаем шашлычки оставшимся маринадом.
    • Запекаем на решетке над горячими углями в течение 10-12 минут. Можно приготовить это блюдо и в духовке, в режиме «Гриль», тогда не обязательно нанизывать морские гребешки на шпажки, достаточно закрепить бекон зубочисткой.

    Морской гребешок с грибами

    Вам потребуются:

    • морской гребешок вареный – 200 граммов,
    • шампиньоны – 150 граммов,
    • перец болгарский – 1 штука,
    • масло сливочное – 2 столовые ложки,
    • мука – 2 столовые ложки,
    • молоко – 3/4 стакана,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Грибочки чистим. Моем. Отвариваем до готовности.
    • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем соломкой.
    • Отварные шампиньончики также нарезаем соломкой.
    • Обжариваем грибы и перчик на растительном масле.
    • После того как грибочки начнут зарумяниваться, добавляем муку и, постоянно перемешивая, осторожно вливаем молоко. Варим буквально пару минут с момента закипания.
    • Добавляем нарезанный ломтиками вареный морской гребешок (как варить морепродукт, мы сообщали выше) и еще раз доводим до кипения.
    • Блюдо подаем к столу с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!


    1. Морские гребешки в устричном соусе

    2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке

    3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе

    4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром


    Морские гребешки - это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.


    В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.

    Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить читайте в отдельной статье.

    Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.

    Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.

    Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.

    По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету - мясо должно потерять свою прозрачность.

    Морские гребешки в устричном соусе


    Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фотосущественно облегчит задачу.



    Ингредиенты

    Время подготовки: 5 мин

    Количество порций: 1

    · 250 гр морского гребешка (без учета раковин);

    · 1 ч. ложка масла кунжута;

    · 1 небольшой зубчик чеснока;

    · 1 ст. ложка растительного масла;

    · 1 ч. ложка соевого соуса;

    · немного сахара;

    · 2 ст. ложки устричного соуса.

    Процесс приготовления

    Время приготовления: 5 мин

    1. Раскрываем раковины и вынимаем содержимое.


    2. Соединяем соевый соус с устричным.

    3. Добавляем масло кунжута и щепотку сахара. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

    4. В сковороде разогреваем растительное масло, куда добавляются гребешки. Обжариваем их вместе с чесноком и имбирем.

    5. После того, как гребешки станут золотистыми, можно вливать нашу смесь соусов. Обжаривайте в течении 30 секунд.

    6. Готовое блюдо посыпается зеленью и выкладывается на раковины.

    Отличным дополнением для морских гребешков будет белое вино. Оно гармонично переплетается с вкусовой палитрой моллюска и значительно улучшает её качества. Это самый простой способ приготовления морских гребешковв соусе.

    Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке


    Гурманов привлекает блюдо гребешок в ракушке, рецепт приготовления требует особой точности и некоторых знаний. Для приготовления запеченных моллюсков подойдут даже замороженный вариант. При раскрытии ракушки можно заметить черную полоску на тельце гребешка - это кишка, её лучше удалить. Этот элемент не влияет на вкусовые качества, но немного отталкивает с визуальной точки зрения.

    Ингредиенты

    12 шт морских гребешков (в раковинах);

    1 ломтик батона;

    60 г сливочного масла;

    Половина лимона;

    Соль;

    Несколько веточек петрушки .

    Морские гребешки отлично подходят для романтического ужина. Ведь этот продукт является своеобразным афродизиаком. Эффект увеличивается в сочетании с вином. Следует отметить сытность продукта, причем после 6-7 кусочков и одного бокала вина в животе совсем не ощущается тяжесть. Давайте рассмотрим, как готовится гребешок в раковине, рецепт не сложный.

    Процесс приготовления

    1. Раковины выкладываем на специальную жаропрочную форму. В каждой ракушке должно быть по кусочку масла сливочного.

    2. Нарезаем мелкими кусочками батон и петрушку. Лимон очищается от шкурки, чтобы не горчить, а мякоть нарезается кубиками.

    3. Выкладываем масло на разогретую сковороду и поджариваем кубики батона в течении нескольких минут. Затем добавляем соль, петрушку, лимон.

    4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, размещаем там форму с нашими морскими гребешками ровно на 5 минут. После извлечения моллюсков покрываем их приготовленным соусом.

    5. Возвращаем их в духовку еще на 2 минуты.

    Подаем готовое блюдо с лимоном и, конечно же, с белым вином либо шампанским. Наслаждайтесь хорошим вечером в приятной компании!

    Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе


    Далеко не все знают, как правильно приготовить гребешкив духовке. Итак, начнем с извлечения тельца моллюска из раковины. Для начала нужно открыть ракушку, там мы увидим филе гребешка кремового оттенка и, возможно, оранжевую икру. Всё остальное нужно удалить и тщательно вычистить.

    Ингредиенты

    Морские гребешки в ракушках;

    Чеснок;

    Зелень;

    Соль и перец;

    Сливочное масло.

    Процесс приготовления

    1. Раковины с моллюском выкладываются на противень и размещаются в нагретую духовку на 5 минут.

    2. Этого времени будет достаточно, чтобы моллюски пустили сок. Он сливается с раковин, а вместо него в каждую раковину заливается по половине чайной ложки сливочно-чесночного соуса.

    3. Для приготовления такого соуса, необходимо смешать 100 гр сливочного масла, соль и измельченный чеснок.

    4. Раковины еще раз отправляются в духовку, в этот раз на 2 минуты.

    5. После извлечения гребешок готов к употреблению. Можно украсить его зеленью, овощами либо сыром.

    Теперь вы знаете, как приготовить гребешки в раковине быстро и без особых усилий. Блюдо дополняется гарниром и хорошим вином.

    Запеченные гребешки в раковинах под сыром


    Процесс создания блюда требует некоторой осторожности и соблюдения правил, поэтому мы подготовили рецепт приготовления гребешков с фото для наглядности.


    Ингредиенты

    Средние по размерам морские гребешки;

    1 ст. ложка растительного масла;

    150 гр твердого сыра;

    Пол чайной ложки молотый карри;

    Соль и перец;

    Петрушка;

    Лимон.

    Процесс приготовления

    1. Начинаем работу с раскрытия и обработки раковин. Перед этим ракушки нужно тщательно промыть, ведь они в дальнейшем нам пригодятся. Филе гребешка складываем на тарелку.

    2. Предварительно его нужно очистить от сока и различных пленок. Включаем огонь в среднее положение и ставим сковороду. Наливаем оливковое (подсолнечное) масло и через некоторое время бросаем наши моллюски. Сверху подсаливаем и скупо посыпаем карри, чтобы не испортить вкус. Жарим на сильном огне 5 минут.

    3. Готовые гребешки откладываем в дуршлаг, через него будет стекать лишнее масло. После этого они обрызгиваются лимонным соком и выкладываются на поднос.

    4. Твердый сыр следует натереть на терке. Петрушка шинкуется максимально мелко. В глубокой миске смешиваем подтаявшее сливочное масло, сыр и зелень. Тщательно мешаем до получения однородной смеси.

    5. На противень выкладываем выпуклые части раковин, между ними должно быть минимум 2 см. В каждую раковину кладем по гребешку, а сверху покрываем сырным соусом. Ставим всё в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка на сыре - блюдо готово.

    Еще в древние времена употребляли гребешки, рецепты приготовления слегка отличались от современных. Моллюски активно вылавливались и даже разводились искусственным методом в Римской империи. Даже тогда были известны преимущества этого морепродукта. На 40% филе гребешка состоит из белка, но при этом в 100 гр не более 90 ккал. Поэтому моллюск прописывается людям, страдающим на ожирение.


    Ценность этого продукта сложно переоценить, ведь в его состав входят цинк, молибден, витамины, никель и сера. Одним из главных недостатков является высокая стоимость морского гребешка, обусловленная сложностью его добычи и транспортировки. Необходимо учитывать, что только 30% от общей массы моллюска пригодны для употребления. Поэтому важно знать, как приготовить гребешки в раковине, чтобы не испортить деликатесный продукт.

    Читайте похожие статьи

    Кто хочет питаться здоровой и питательной едой, оценит рецепты, как жарить гребешки. Моллюск вылавливают в Приморье, на Дальнем Востоке, промыслом в своих странах занимаются также японцы и азиаты. Вкусный морской деликатес низкокалориен, в нем хорошая белковая составляющая, а также витаминный комплекс. Приготовленный морской гребешок практически не имеет жира, углеводы в продукте содержаться также в минимальном количестве. Деликатес готовят, отваривая либо жаря.

    Жарка гребешков

    Морской гребешок не должен долго готовиться, иначе мясо будет жесткое. Можно вкусно приготовить филе на сковороде. Перед тем, как начать жарить диетические гребешки, их промывают, используя холодную проточную воду. Все кусочки обтираются с помощью бумажных полотенец.

    Для приготовления 400 грамм гребешков нужны дополнительные ингредиенты: сливочное масло (30 грамм), рисовая либо обычная водка (50 мл.), соевый соус (1 или 2 больших ложки), оливковое масло (3 больших ложки), зеленый лук (4 перышка), немножко сухих пряных трав, порошкового чеснока и соли.

    Уложенные в посудину филейные кусочки сбрызгиваются небольшим объемом соевого соуса, посыпаются всеми требуемыми по рецепту специями и присаливаются. Перебор с приправами нежелателен, моллюск обладает своим естественным приятным вкусом. Продукт должен полежать в комнате полчаса, чтобы потом отправиться на жарку.

    Морской гребешок надо жарить столько, сколько того требует рецептура, желательно, не более шести или семи минуток, чтобы продукт не затвердел. Правильно обжаривать продукт на сильно разогретом, но не кипящем масле. Сковорода вначале смазывается кусочком сливочного маслица, затем приливается оливковое.

    Каждая сторона гребешка обжаривается по паре минут, этого времени достаточно, чтобы получить золотистую корочку. Конечным этапом на сковородку наливают водку, поджигают ее. Погашенное пламя говорит о готовности гребешков. Выложенное на тарелочку блюдо посыпается мелко рубленной зеленью лука.

    Совет: Замороженные гребешки следует заблаговременно оставить оттаивать в холодильнике на нижней полочке в течение ночи, либо они должны пролежать в глубокой посудине в комнатном тепле час или два.

    При зажарке морского деликатеса стараются, чтобы один кусочек не прикасался к другому. Большое количество разбивают на партии, их нужно жарить поочередно. Подается кушанье в горячем виде. Мясо гребешков сладковато по вкусу. С жареным морским продуктом идеально сочетание сливочного, имбирного, апельсинового соусов, сливочного соуса с грибами, терияки и унаги. В качестве гарнира лучше всего деликатес сочетается с рисом и картошечкой.

    Пожарить морской гребешок можно и по другому рецепту. Разделанный морской деликатес приобретают в свежем или замороженном виде. Для начала занимаются приготовлением соуса. Соевый соус смешивается с лаймовым соком, добавляется толченый чесночок, перец горошком. В маринадную смесь выкладываются кольца либо полукольца лука.

    Гребешки размораживаются, промываются, обсушиваются с помощью бумажных салфеток, выкладываются на тарелочку или дощечку. На сковороду наливается небольшое количество кунжутного масла. Разогрев, укладывают в него луковые полукольца. Наверх накладывают мясо моллюсков, жарят его с каждой стороны по три минутки.

    Сковорода встряхивается, продукция перемешивается, после чего надо жарить еще минутку. С помощью шумовки продукцию снимают и перекладывают в посуду с маринадом, смесь настаивается в течение десяти минуток. К блюду подойдет зелень и азиатский алкоголь.

    Совет: Вкусно употреблять гребешки в жареном виде с рисом либо фунчозой (рисовой лапшой). Гармонирует блюдо со сладким перчиком.

    Можно приготовить морской деликатес со сливочным соусом. Подготовленные моллюски жарятся с лучком на сковороде с оливковым маслом. На жареную и уложенную на блюдо или в чашу продукцию выливают сливочный соус: смесь сливок и чеснока, соль и перец добавляются по вкусу. Кушанье можно украсить веточками зелени. Для гарнира используется вареный картофель либо маринованная спаржа и светлое вино в качестве аперитива.

    Состав морских гребешков

    Мясо морского гребешка достают из плотных раковин величиной около 20 сантиметров, которые вылавливают либо разводят промышленным способом. Плоть моллюска богата витаминами РР и Е, а особенно видом «В», кроме того: йодом, фосфором, цинком, магнием, марганцем, железом, кобальтом, медью. В филе гребешков много белка с аминокислотами (около 20 процентов), но мало калорий, углеводная составляющая занимает 3 процента от массы моллюска, а жировая всего два.

    Полезные свойства

    Из изысканных морепродуктов повара и хозяюшки берутся готовить разные блюда. Для приготовления можно использовать не всю плоть, а лишь мускулы замыкатели и мантию моллюска. Замороженную продукцию продают в разделанном виде, что облегчает работу с ингредиентом.

    Чтобы похудеть без ущерба для здоровья, нужно, чтобы в рационе присутствовали морские гребешочки. Рекомендуются питательные моллюски и пациентам в послереабилитательный период для восстановления силы или в дополнение к основному лечению.

    Моллюсков могут употреблять школьники и пожилые люди для укрепления здоровья. Спортсмены и люди, регулярно занимающиеся фитнесом, стремящиеся к мускулистому красивому телу, не должны игнорировать морской продукт, особенно когда у них предсоревновательная сушка.