Пирог для Деда Мороза. Новогодняя выпечка
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мука – 3-3,5 ст.;
- соль – щепотка;
- рафинированное растительное масло – 2 ст.л.;
- сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- изюм или сушеная клюква – 2 шт. для глаз;
- сахар – 2 ст.л.
Кроме продуктов, обязательно запаситесь пергаментом для выпечки – им нужно будет устлать металлический лист. Также вам пригодится кулинарный венчик – с его помощью вы сможете смазать будущий пирог яичной массой.
Как сделать пирог «Дед Мороз» своими руками
Этот пирог готовится из дрожжевого теста. Поэтому он достаточно простой, но имейте в виду: вам понадобится дополнительное время на то, чтобы тесто подошло. Поэтому лучше взяться за приготовление этой выпечки не вечером 31 декабря, а немного раньше. Сначала для идеальной дрожжевой опары размешайте в мисочке сухие дрожжи и 2 ч.л. сахара.
Добавьте к сухой смеси немного теплого молока (не больше 50 мл), перемешайте и поставьте в теплое место. Отлично для этого подходит только что погашенная конфорка газовой плиты: дрожжи в тепле быстренько «заработают», и опара поднимется аккуратной шапочкой.
Пока опара поднимается, возьмите большую миску и разбейте в нее одно куриное яйцо (второе оставьте для смазывания пирога). Размешайте яйцо вилкой, чтобы получилась почти однородная консистенция, и добавьте к нему растительное масло.
Если опара уже подошла, аккуратно влейте ее в миску с яичной смесью, размешайте и постепенно добавьте оставшееся молоко и сахар.
Посолите смесь (хватит всего щепотки соли) и постепенно подсыпайте к ней муку, размешивая тесто ложкой. Дрожжевое тесто должно получиться мягким, нежным, но в то же время не липнущим к рукам. Скатайте из него шарик, поместите в миску, накройте хлопковым полотенцем и поставьте в теплое место подходить.
Приоткройте миску через час и проверьте, увеличилось ли тесто. Если массы уже вдвое больше, чем было, значит, можно начинать творить физиономию дедушки Мороза!
Застелите лист для запекания пергаментом. Помните, вы добавляли в тесто растительное масло? Благодаря этому тесто не будет прилипать к пергаменту, поэтому нет смысла лишний раз смазывать его жиром. Поднявшееся тесто вновь разомните руками и разделите на две части: большую сразу же возьмите в дело, а меньшую оставьте для декора. Большую часть теста раскатайте скалкой до толщины в 1 см. Придайте этой массе форму вытянутой груши с островатым верхом. Выложите тесто на пергамент.
Эта «груша» из теста – будущее лицо Деда Мороза вместе с шапкой. Верхний край тест заверните вниз и чуть сместите в одну из сторон: это будет шапочка. Из меньшей части теста, которая ждет своего часа в миске, оторвите маленький кусочек, скатайте шарик и прилепите к кончику шапки, чтобы получился бамбошек.
Оторвите от теста еще один кусочек, на этот раз побольше. Скатайте из него тонкую колбаску и разместите ее под шапкой горизонтально. С этой грозной бровей дедушка получится слегка хмурым, но зато и смешным. Чуть ниже разместите две изюминки или две ягоды сушеной клюквы – это будут глаза. Ну а под ними прилепите еще один шарик из теста – нос.
Оставшееся тесто снова поделите на две части: большую и меньшую. Большую раскатайте в горизонтальный прямоугольник и разрежьте его низ на полоски шириной по 1 см (это – заготовка бороды, и она на этом этапе будет похожа на объявление с отрывными номерами телефона). Разместите будущую бороду в нижней части лица Деда Мороза, а тонкие полоски теста перекрутите, чтобы было похоже на кудрявую бороду. Из другого кусочка теста слепите усы и разместите под круглым носом дедушки.
Включите духовку и установите в ней температуру 180 градусов. Пока духовка разогревается, разбейте второе яйцо, размешайте его вилкой, а затем нанесите эту смесь венчиком на Деда Мороза. Покрыть яйцом нужно все, кроме глаз дедушки: благодаря этому пирог получится румяным и очень аппетитным на вид.
Поставьте лист с будущим пирогом в нагретую духовку и выпекайте 20-30 минут.
Еще каких-то две-три недели и мы все соберемся со своими родными или друзьями за богатым красивым столом, чтобы встретить Новый год.
Пока идет подготовка к празднику, каждая хозяйка задастся вопросом — как украсить стол, чтобы подчеркнуть торжественность мероприятия и, при этом, удивить гостей. Почему бы не поставить в центр стола самое, что ни на есть, новогоднее украшение — сдобного Деда Мороза?
Фишкой вечера вы можете сделать мини-игру — под бой курантов надо загадать желание и съесть кусочек Деда Мороза, чтобы оно исполнилось:-) Можно запечь в его бороде записочку с пожеланием, а потом дружно поздравить того счастливчика, кому она досталась.
Дед Мороз, приготовленный по нашему рецепту, очень ароматный. Запахи сдобы, ванили и корицы наполнят ваш дом уютом и теплотой. Даже если кто-то из ваших гостей пришел не «в духе», то ароматы выпечки растворят его плохое настроение без следа.
В последнее время становится модным делать подарки «хенд мейд», так почему бы не испечь своими руками и не подарить Деда Мороза.
Давайте в эти предпраздничные дни переборем лень и порадуем близких сдобным Дедом Морозом, тем более, что приготовить его не так сложно и не так долго, как кажется на первый взгляд.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 стакана;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Сахар с корицей — 1 чайная ложка;
- Сливочное масло — 6 столовых ложек;
- Яйцо — 1 штука;
- Яичный желток — 1 штука;
- Дрожжи сухие — 7 грамм;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Молоко — 1 стакан;
- Красный пищевой краситель;
- Изюм — 2 шт.
Как приготовить сдобного Деда Мороза:
Шаг 1
Сливочное масло растапливаем. Молоко подогреваем до 30 градусов.
Шаг 2
В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем дрожжи, сахар, яйцо, соль, молоко и сливочное масло и замешиваем тесто.
Шаг 3
Тесто ставим в теплое место на 2 часа. Оно должно увеличиться в размерах в два раза.
Шаг 4
Через 2 часа обминаем тесто и делим его на 2 части.
Шаг 5
Одну часть выкладываем на бумагу для выпечки и раскатываем пласт, придавая ему грушевидную форму, как это показано на фотографии. Это будет голова Деда Мороза.
Раскатываем часть теста
Шаг 6
Оставшееся тесто делим на 3 части.
Шаг 7
Две части раскатываем в пласты, придавая форму полукруга. Каждый пласт нарезаем бахромой. Это будут заготовки для бороды Деда Мороза.
Шаг 8
Сначала одну заготовку выкладываем на голову и из полосок формируем бороду. Затем поверх первой заготовки выкладываем вторую и также формируем бороду.
Выкладываем заготовки на форму
Таким же образом делаем усы, добавляем нос
Шаг 9
Верхнюю часть головы Деда Мороза загибаем наискось, чтобы получилась шапка.
Верхнюю часть загибаем.
Шаг 10
Из оставшегося теста формируем 2 небольших шарика и 6-8 полосок. Из полосок делаем усы, один шарик будет носом, а другой — помпоном на шапку.
Шаг 11
Смазываем частью желтка бороду, лицо Деда Мороза и помпон на шапке. Оставшийся желток разводим с красным красителем и раскрашиваем им шапку и нос.
Шаг 12
Делаем глаза из изюма.
Шаг 13
Выпекаем Деда Мороза в предварительно разогретой духовке при 200-220 градусах в течение 35-40 минут.
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
Интересная идея! Новогодний пирог «Дед Мороз»
Предлагаю украсить новогодний стол красивым,ярким пирогом в форме Дедушки Мороза.
Дрожжевое тесто:
— мука — 4,5 ст
— сахар — 0,5 ст
— дрожжи сухие — 2,5 ч.л.
— молоко — 125мл
— вода — 0,25 стакана
— масло слив — 100гр.
— яйца — 2шт.
Украшение:
— желток — 2шт;
— изюм — 2шт;
— свекольный сок или пищевой краситель.
Как приготовить оригинальный новогодний пирог в виде Деда Мороза:
Приготовить тесто, дать расстояться.
После того, как тесто подошло, разделить его на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатать по форме удлиненного треугольника, со скругленными углами для головы. Меньшую часть разделить еще на 2 кусочка. Первый разровнять руками, придав ему форму овала — это будет борода.
Острым ножом или ножницами разрезаем бороду на полоски шириной в 1см.
Бороду взять двумя руками и аккуратно положить на лицо Деду Морозу. Волосинки бороды аккуратно отделить одну от другой и слегка скрутить. Из оставшегося теста сформировать усы, нос, головной убор и помпон. Ножом сделать 2 разреза для глаз,вставить изюминки.
В пиале взбить яичный желток, добавить красный пищевой краситель или свекольный сок. Перемешать, кулинарной кисточкой нанести его на нос, щеки и шляпу Деда Мороза. Отдельно взбить еще желток, смазать остальное тесто.
Деда Мороза переложить на противень, накрыть фольгой. Выпекать при температуре 180гр в течении 15 мин. Затем раскрыть и продолжить выпекать еще 10-12 мин, или до золотисто-коричневого цвета.
Предлагаем испечь пирог для Деда Мороза, который станет вкусным новогодним десертом. Привлеките к готовке детей, и Вы получите массу положительных эмоций.
Ниже простые инструкции
Приготовить дрожжевое тесто. Обмять тесто, разделить на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатать в удлиненный треугольник со скругленными углами для головы.
Меньшую часть разделить еще 2 кусочка. Первый разровнять руками в овал - формируем бороду. Острым ножом разрезать бороду на полоски шириной в 1 см.
Бороду взять обеими руками и аккуратно приложить на лицо Деду Морозу.
Волосинки бороды отделить одна от другой, слегка скрутить.
Из оставшегося теста сформировать усы, нос, головной убор и помпон. Ножом сделать 2 разреза для глаз, вставить изюминки. В небольшой пиале взбить яичный желток, добавить красный пищевой краситель (или свекольный сок). Перемешать. Кулинарной кисточкой нанести его на нос, щеки и шляпу Деда мороза.
Отдельно взбить еще желток, смазать все остальное тесто.
Деда Мороза переложить на противень, накрыть фольгой. Выпекать при температуре 180 ° в течение 15 минут. Затем раскрыть и продолжать выпекать еще 10-12 минут, или до золотисто-коричневого цвета.
Подробный рецепт
В тёплое молоко раскрошить дрожжи, всыпать сахар. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи "запустились". Затем добавить взбитое вилкой яйцо, щепотку соли и растительное масло. Перемешать. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1-1,5 часа.
Когда тесто вырастет и увеличится вдвое в объеме, его нужно обмять и разделить на две неравные части.
Большую часть теста раскатать в овал, нижняя часть которого должна быть немного шире (как на фото).
Верхнюю часть овала нужно согнуть, таким образом формируя шапку Деда Мороза. От оставшегося теста отщипнуть кусочек и скатать небольшой шарик - помпон для шапки. Из части оставшегося теста скатать валик - бортик шапки.
Из оставшегося теста сделать бороду, усы и нос Деду Морозу. Для бороды нужно раскатать тесто в пласт, разрезать ножом или кухонными ножницами на полосы шириной 1 см. Перенести бороду на лицо Деда мороза, каждую полосу отделить друг от друга и закрутить.
Таким же образом сделать усы. Небольшой шарик из теста будет служить носом нашему сказочному персонажу. Изюмом или горошинами чёрного перца обозначить глаза.
Взбитым яйцом смазать пирог "Дед Мороз".
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета, примерно, 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. Красивый новогодний пирог "Дед Мороз" готов, остудить его на решётке и подать на стол.
Приятного аппетита!