Рецепт оладьев на сметане пышные дрожжевые. Оладушки из сметаны - секреты приготовления

Многие любят такое незатейливое, но вкусное лакомство, как пышные оладьи на сметане. Сложно найти человека, не пробовавшего подобное. А готовятся эти оладушки легко и просто, как и традиционные, тесто которых сделано на кефире. Правда, если тесто сделано не на кефире, а на сметане, оладушки получаются куда более мягкие, нежные и вкусные.

Рецепт их предельно прост, потому приготовить пышные оладьи вполне по силам даже начинающей хозяюшке. Можно делать оладьи на дрожжах либо использовать соду. Последний вариант упрощает и ускоряет приготовление.

Продукты для приготовления этого лакомства понадобятся следующие:

  • 1 стакан по максимуму свежей сметаны, желательно 20% жирности;
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки, желательно наивысшего сорта;
  • полная столовая ложка сахара;
  • 2 средних по размеру куриных яйца;
  • пищевая столовая сода либо разрыхлитель в объеме, равном 1 десертной ложке;
  • 5 грамм ванилина либо другого ароматизатора;
  • щепотка мелкой соли, можно йодированой;
  • очищенное растительное масло для жарки в небольшом количестве.

Перед тем, как приготовить оладьи на сметане пышные, нужно хорошо вымесить тесто, которое будет основой.

С этой целью сметану желательно продержать в комнатной температуре примерно пару часов, после чего в нее высыпать пищевую соду и тщательно все перемешать. Потом в эту же посудину надо будет высыпать сахар, добавив туда же кухонную соль и ванилин со взбитыми яйцами. Если это оладьи на кислой сметане, можно в половину увеличить объем сахара (то же самое можно делать и для оладий на кефире).

Размешав все продукты, далее следует постепенно вводить в смесь муку. Еще раз все тщательно вымесить. В итоге должна получиться однородная масса без комков. Только так оладушки будут действительно нежными. Тесто должно быть по плотности, словно домашняя сметана: не очень густым или жидким, таким же, как в случае приготовления оладий на кефире.

Особенности приготовления

Оладушки на сметане желательно прожаривать на чугунной сковородке. Ведь любая хозяйка знает, что и вкус, и качество блюда очень зависит от той посуды, где оно будет готовиться. Необходимо для начала влить немножко масла и хорошенько разогреть. На прокаленную сковородку выкладывается по 4 оладушка. Собственно, тесто разливается посредством большой ложки.

Через несколько минут на среднем огне одна сторона блинов начинает подрумяниваться, потому их нужно перевернуть лопаткой. Обжарив с обеих сторон, оладьи надо переложить на тарелку. Далее в сковородку выкладывается новая порция теста и точно так же жарятся оладушки.

Если речь идет об оладьях на кефире, то жарятся они аналогично. Кстати, опять смазывать дно сковороды маслом уже не нужно. По крайней мере, если оладьи к ней не прилипают. В противном случае масло или жир добавляют, но в очень малом объеме.

За один раз можно выпечь примерно 4 оладьи, хотя количество напрямую зависит от площади дна сковороды, а также вязкости, присущей тесту. Последнее зависит от муки и консистенции, но не от основы. Будь блины на сметане или на кефире, на вязкость это не влияет.

После того, как все оладьи подрумянились, их перекладывают на тарелку все той же лопаткой. Если имеется желание, то возможно дополнительно перемазать их растопленным сливочным маслом. Но оладушки на сметане и на кефире получаются и без того довольно жирными и высококалорийными. Если речь идет о домашней сметане, рецепт даст на выходе еще более жирное блюдо. Кроме того, их жирность зависит от количества масла, в котором они жарились.

Готовое блюдо можно, как вариант, посыпать сахарной пудрой.

Оладьи с яблоками

Основу фруктовых оладий можно делать на сметане или кефире. Оладушки отличаются лишь добавлением в тесто яблок. И чем сочнее те будут, тем лучше. Некоторые хозяйки добавляют в тесто груши. Но те имеют более плотную структуру, потому не так хорошо подходят для фруктовых блинов.

Фрукты надо предварительно помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо натереть на крупной терке. В уже готовое сырое тесто нужно ввести фрукты и все тщательно перемешать. Готовые оладьи хорошо подавать со сметаной. Можно сделать сладкий соус, размешав предварительно сметану с сахаром. Как вариант, такие оладьи также можно обвалять в сахарной пудре.

Некоторые подают оладьи с повидлом. Это незатейливое, но вкусное блюдо хорошо и само по себе. Оладьи часто выступают в качестве непременного атрибута к чаю либо подходят на роль десерта. Употреблять блюдо в пищу нужно слегка теплым, исключительно свежим.

Быстрые и вкусные рецепты

Зачастую по утрам требуется приготовить вкусный завтрак на скорую руку. В этом случае выручит простой рецепт оладий на сметане без яиц.

Для этого потребуется:

  • 500 г сметаны;
  • 0,5 ст. кефира;
  • ванилин;
  • 1 крупное яблоко, потертое на терке;
  • 400 г муки;
  • 1 ч.л. соды (соду смешать с мукой).

Все составляющие нужно соединить, хорошо перемешать. Жарить оладьи нужно на среднем огне.

Если у хозяйки есть свободное время, то можно приготовить и оладьи на дрожжах. Для этого понадобится:

  • полкилограмма хорошей муки (можно специальной — для блинов и оладий);
  • два стакана молока;
  • стакан не самой свежей сметаны;
  • два яйца;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • ложка растительного и ложка сливочного масла; половина чайной ложки соли;
  • двадцать-двадцать пять граммов сырых дрожжей.

Дрожжи нужно «оживить»: развести их в теплом молоке с ложкой сахара и парой ложек муки. Когда пойдет реакция (пузырьки), вылить остальное молоко в сметану (если у продуктов температура ниже комнатной, подогреть молоко слегка), всыпать остальную муку и перемешать с дрожжами. Поставить в теплое место, дать подняться.

Потом туда же вбить яйца, добавить соль, сахар, масло. Дать еще разок подняться. Теперь можно поджаривать оладьи, не перемешивая тесто. Жарить на среднем огне, чтобы и серединка не осталась сырой, и снизу не пригорало. Подавать оладьи можно с медом, вареньем, сметаной.

Молочные и кисломолочные продукты имеют небольшой срок годности. Что делать, если он подходит к концу? Приготовьте к завтраку или ужину оладьи на сметане. Часто думают, что рецепт один и ошибаются.

Начнем с самого распространенного рецепта, которым пользуются практически все домохозяйки.

Нам понадобится следующие продукты:

  • 3 яйца;
  • щепотка соды;
  • соль;
  • по 1,5 стакана муки, сахара и сметаны.

В отдельной пиале в сметану добавить соду.

Запомните! Для того, чтобы правильно погасить соду и оладьи получились пышными на сметане, кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры.

Пока идет реакция, смешать венчиком яйца с солью и сахарным песком. Выложить сметану, а потом муку, которой может понадобиться больше, так как тесто не должно жидким получиться слишком. В горячую сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла, дождаться, когда оно закипит и большой ложкой выкладывать в виде круга или овала. Как только одна сторона поджарится, лопаткой или вилочкой переверните.

Лучше, когда оладьи подаются горячими. Они прекрасно сочетаются с медом, вареньем или со сгущенкой.

Фруктовые оладьи

Попробуйте добавить в тесто ягоды или фрукты, которые наполнят выпечку не только ароматом, но и прекрасным вкусом. Прелесть этого блюда еще в том, что снижается количество калорий. Это весомый аргумент для людей, следящих за своей фигурой.

К основному рецепту, который расписан выше добавим:

  • 300 г яблок (или подберите любимый наполнитель);
  • добавьте 130 г муки.

Начинаем делать тесто, как всегда. Только муку добавляйте после добавления мытых, почищенных и натертых яблок, чтобы не переборщить. Готовится выпечка также, как в рецепте выше.

Поставьте дополнительно сметану на стол к чаепитию или посыпьте обильно сахарной пудрой.

Оладьи на сметане с бананом

Покупайте немного недозрелые плоды, чтобы почувствовать весь аромат и вкус готового блюда.

Бананы мелко нарезаем и добавляем к уже готовому тесту для оладьев. Если масса получится чуть жидковатая, то добавьте муки. Отпекать, как обычно.

Для такого блюда подойдет даже прокисшая сметана. Главное, чтобы не было запаха затхлости. Пробуйте добавлять различные ягоды и фрукты для разнообразия меню.

Оладьи на сметане и кефире

Благодаря добавлению к обычному рецепту такого продукта, как кефир, оладьи станут еще пышнее, повысится плотность. Попробуйте и, возможно, будете пользоваться только этим рецептом всегда.

Ингредиенты останутся практически те же, только с небольшой заменой количества.

Для 180 мл свежего кефирного продукта нужно:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • такое же количество сметаны;
  • немного соли и соды;
  • при желании ванилин;
  • 1,5(иногда необходимо больше) стакана муки.

Пошаговый рецепт оладьев на кефире и сметане:

  1. Гасим соду, положив ее в сметану.
  2. Взбить яйца вместе с солью, сахаром, добавить остальные продукты.
  3. Мешать тесто, пока не уйдут все комочки.
  4. Оставить «отдохнуть» массу.
  5. Жарить в небольшом количестве постного масла на среднем огне.

Румяная выпечка очень понравится и детям, и взрослым.

С зеленью

Дополним вышеописанный рецепт и получится великолепные пышные оладьи с весенним вкусом. Они украсят раннее утро за чаепитием.

Добавка к предыдущему варианту с кефиром:

  • 4 вареных в крутую яйца;
  • 50 г сыра;
  • зелени по вашему вкусу.

Нарезаем мелко мытую зелень и яйца. Сыр измельчаем на крупной терке и все смешиваем. Готовим молочно-яичную массу, добавляем наши продукты, а потом необходимое количество просеянной муки. Консистенция теста обычная.

Обжариваем. Сладкое к ним не подавать.

С творогом

Меняем наполнитель и получаем новый вкус. Такая выпечка будет напоминать сырники.

Подготовим:

  • 200 г творога (жирность не важна);
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. муки;
  • соль;
  • ст. л. сахара.

Займемся творожной массой, которую нужно размять вилкой с добавлением яйца. Потом добавить сахар и сметану, а в конце уже разрыхлитель, предварительно просеянный с мукой высшего сорта. Когда масса станет однородной, преступайте к обжариванию.

Оладьи с творогом могут немного прилипать к сковороде, поэтому лучше использовать тефлоновое покрытие или приподнять лопаткой кругляк, чтобы еще раз под него попало масло.

Оладушки на сметане и молоке

Этот рецепт пригодится, когда кисломолочного продукта явно не хватает, а выпечки очень хочется. Хорошо, если сметана будет жирная.

Необходимо:

  • 260 г муки;
  • соль и сода;
  • 200 мл свежего молока;
  • 80 г сметаны;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • ароматизатор (можно не добавлять);
  • 2 яйца;
  • 50 г мягкого сливочного масла.

Добавить соду в сметану, немного подождать и влить молоко. Отдельно взбить яйца и сахар венчиком или миксером и все смешать. Добавить теплое растопленное масло и муку. Полученное тесто оставить на 10 минут и, выкладывая большой ложкой, пожарить.

Вкусные и пышные оладьи на молоке и сметане готовы.

Дрожжевой рецепт

Можно в рецепте, который дан чуть выше, сделать небольшое изменение. Поверьте, вы получите новый вкус и более нежную выпечку. Только будьте готовы потратить больше времени.

Итак, мы убираем из ингредиентов соду. Вместо нее положим 10 г (1 маленький пакетик) сухих дрожжей.

Дрожжи необходимо разводить в теплом молоке, добавив немного муки, и оставить на время для подъема. Такой способ называется опарой.

В миске перемешать сахар, масло и яйца. Вылить сюда опару, всыпать муку и сделать тесто. Следите, оно должно получиться жиже, чем на пироги, чтобы была возможность брать ложкой и выкладывать на сковороду. Оставить еще на полчаса, чтобы увеличился объем.

Еще раз подмешать и приступить к тепловой обработке.

Выставьте средний огонь на плите, так как на маленьком получаться довольно жирные оладьи, а на большом выпечка останется сырой внутри.

Без использования соды

Людям, которым запрещено употреблять пищу с гидрокарбонатом натрия, этот рецепт придется кстати. Конечно, консистенция получиться более плотная, но вкусовые качества останутся.

Подготовьте следующие продукты:

  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • пару яйц;
  • муки – 300 г;
  • соль.

Чтобы добиться хоть какой-то пышности, необходимо хорошо взбить в пену яйца с сахаром и просеять муку, насыщая ее кислородом. Замешать тесто и сразу начинайте готовить.

Чтобы взбитая масса не потеряла объем, муку нельзя вмешивать, используя миксер. Возьмите лучше венчик.

Без яиц

Такие оладьи на сметане тоже не получаться довольно пышными, но некоторым все-таки понравятся.

Здесь тоже все просто и все ингредиенты нет смысла расписывать. Просто из рецепта вычеркните яйца, а тесто приготовьте, как раньше.

Приятного аппетита!

В выходные так хочется собрать всю семью за завтраком, побаловать вкусной домашней выпечкой. Чтобы не стоять долго у плиты, можно приготовить вкусные оладьи из сметаны. Блюдо готовится быстро, не требует особых продуктов, а вкус получается изумительный.

Традиционно оладьи готовятся на кефире, но если его заменить кислой или свежей сметаной, то блюдо от этого только выиграет. Сметанные оладушки нежнее и воздушнее своих кефирных собратьев. Вариантов приготовления этого простого и вкусного блюда множество: с кислой сметаной и со свежей, с яйцами и без, с творогом, с добавлением фруктов и ягод. Каждый раз результат будет восхитительным.

Аппетитные оладушки, один из вариантов приготовления

Очень вкусны оладьи на сметане, рецепт тоже не сложен:

  • Сметана — 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.
  • Соль – половина чайной ложечки
  • Масло раститлеьное

Последовательность выполнения:

  • Чтобы получились пышные оладьи из кислой сметаны, ее следует подержать пару часов при комнатной температуре. Соду всыпать в сметану и тщательно размешать, чтобы началось гашение соды.
  • Как следует взбить венчиком яйца с сахаром и солью.
  • Смешать кислую сметану и яично-сахарную смесь, добавить ванилин, просеянную муку и тщательно вымесить. Тесто должно быть однородным, не жидким. По консистенции похожим на деревенскую сметану.
  • В сковороду налить чуточку масла, хорошенько разогреть. Тесто для оладий добавлять столовой ложкой в кипящее масло. Когда с одной стороны каждый кружочек подрумянится, следует перевернуть лопаточкой и обжарить с другой.

Подавать оладьи на сметане лучше с пылу с жару. Украсить готовое блюдо можно сахарной пудрой или вареньем, сгущенкой и медом. Нежные, пышные оладьи на сметане, рецепт которых прост и незатейлив, съедаются за один присест.

Оладьи на кислой сметане

Сметана — продукт скоропортящийся. Порой, даже только принесенная из магазина, она уже бывает кислой. Употреблять в пищу такой продукт не хочется, но из прокисшей сметаны возможно испечь потрясающие оладьи. Один из подобных рецептов, воплощенных в жизнь, позволит не только сэкономить семейный бюджет, но и разнообразить меню новым блюдом.

Оладьи на кислой сметане, рецепт которых приведен ниже, станут дежурным блюдом в арсенале любой хозяйки.

  • Кислая сметана — 0,5 кг
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар – 5 ст.л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 50 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л
  • Масло для жарки

Испечь оладьи из прокисшей сметаны несложно, а подать такие к завтраку – удачное решение, которое обязательно повлечет за собой череду комплиментов и похвалы хорошей хозяйке. Для приготовления нужно в чашке смешать все ингредиенты, всыпать муку, просеивая ее через сито. Тесто должно быть без комков, однородное, похожее на сметану.

Жарить традиционно в разогретом масле, переворачивая по мере приготовления. Подавать горячими, с различными добавками.

Как приготовить оладьи без яиц

Порой случается, что в холодильнике есть кислая сметана, а вот яйца кончились. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать домочадцев оладушками. Можно замесить тесто на оладьи на сметане без яиц.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Сметана – 150 г
  • Молоко (кефир) – 150 мл
  • Сахар – 3 ст.л
  • Мука – 6 ст. л
  • Сода – на кончике ножа
  • Соль для вкуса
  • Масло для жарки

Сметану смешать с кефиром и всыпать соду. Дать настояться в течение получаса в тепле. Вложить оставшиеся ингредиенты, тщательно вымесить. Обжаривать в масле с двух сторон.

Такие оладушки получаются более упругими, чем их собратья на сметане с яйцами, но их нежный вкус, непременно, найдет поклонников.

Оладьи из творога и сметаны

Оладьи со сметаной можно готовить и с добавлением различных наполнителей, например, с творогом. Такое лакомство не только вкусно, но еще и полезно. Оно понравится даже малышам, которые не очень любят творог.

Чтобы приготовить оладьи из творога и сметаны, нужны следующие продукты:


  • Творог – 100 г
  • Сметана – 150 г
  • Мука – 300 г
  • Кусочек сливочного масла со спичечный коробок
  • Сахар – 4 ст. л
  • Молоко — 1.5 ст
  • Яйца – 2 шт

Приготовление занимает минимум времени.

Последовательность такая:

  • Смешать муку и молоко. Чтобы не было комков.
  • Добавить сметану и творог, тщательно вымесить.
  • Разбить яйца и снова размешать.
  • Всыпать сахар и растопленное масло. Продолжая вымешивать до однородности.
  • Обжаривать в раскаленном масле до готовности.
  • Подавать со сметаной, медом, джемом.

Фруктовые оладушки

В качестве наполнителя для оладий можно попробовать и фрукты или ягоды. Такие оладушки будут нежными, сочными, вкусными и пикантными. А меняя каждый раз начинку, можно постоянно готовить лакомства по одному рецепту, а результат всегда при этом будет различным.

Пышные фруктовые или ягодные оладьи на сметане — полет фантазии и плацдарм для кулинарных экспериментов.

Можно для начала попробовать такой вариант:

  • Свежая сметана – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 ложка
  • Сода – 1 ч. л., можно использовать разрыхлитель в том же количестве
  • Яблоки – 2 шт
  • Соль — по вкусу

Тесто приготовить, смешав все компоненты. Яблоки натереть, используя крупную терку. Соединить натертую массу и тесто, размешать и выпекать как обычно.

Калорийность таких оладьев ниже, чем обычных, а вкус – восхитительный. Можно смело пробовать различные сочетания и использовать в сезон разнообразные фрукты и ягоды.

Дрожжевые оладьи

Оладьи со сметаной можно приготовить и с применением дрожжей.

  • Сметана – 1 стакан
  • Молочко – 2 стакана
  • Яйца -2 шт
  • Мука – 0, 5 кг
  • Сливочное масло – небольшой кусочек с половинку спичечного коробка
  • Сахар – 3 ст.л
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л, свежие — 25 г

Процесс приготовления:


  • Сначала необходимо развести дрожжи в подогретом молоке, добавив туда пару ложек муки и немного сахара. Дать постоять с полчаса. На поверхности опары должны появиться воздушные пузырьки – это свидетельство начала реакции
  • Молоко и кислую сметану смешать в чашке, всыпать муку и влить подошедшую опару. Вымесить и оставить для поднятия.
  • Добавить яйца, сахар, масло, вымесить и дать постоять еще немного.
  • Когда тесто подойдет, можно поджаритьпышные оладьи на сметане, рецепт которых был известен еще нашим бабушкам.

Приготовление по этому рецепту занимает достаточно длительное время, ведь тесту необходимо подойти и расстояться. Но зато результат превзойдет все ожидания. Ведь продукт получается ароматным и нежным. Такой вариант стоит попробовать, если в холодильнике есть немного кислой сметаны, а в запасе немного времени.

Оладьи – с детства знакомое блюдо. Эти мучные лепешки часто упоминаются в народных сказках и поговорках. В статье описано, как приготовить лакомство на сметане и не только. Подробные рецепты и фото прилагаются.

Что это за блюдо

На Руси готовят с давних времен. Первые описи толстеньких, небольшого размера блинов встречаются с середины XVI века. Однако в те времена четкого разделения жареных мучных изделий не было, поэтому оладьями называли блины, блинчики, пышки и т.д.

Спустя несколько столетий под таким названием стали подавать лепешки с начинкой из фруктового пюре, мармелада. Под эту категорию попадали и толстые блинчики с ладонь величиной. Делали их сдобными. В рецепт входили яйца, молоко, сметана, масло.

В настоящее время под общим названием подразумевают изделия, в рецепт которых входит мука (не всегда пшеничная), дрожжи (или сода), вода (молоко, сметана). После смешивания составляющих должно получиться жидковатое тесто. На сковородку оладьи выкладывают ложкой. Для поджаривания с обеих сторон достаточно 4-5 мин.

Подают оладьи со сметаной, с вареньем, со сгущенным молоком, медом. Принципиальных требований здесь нет. Все зависит от предпочтений и вкусов.

Совет. Чтобы разнообразить блюдо в тесто можно добавлять тертые овощи (кабачки, морковь и др.) или фрукты (яблоки, груши).

Из традиционных рецептов

По обыкновению в тесто добавляют кефир или прокисшее молоко. Однако было подмечено, что при замене вышеуказанных ингредиентов на сметану оладьи получаются особенно пышными и воздушными. Чтобы приготовить оладьи со сметаной потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 стак. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л соды (без горки);
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В подходящей емкости смешивают сметану, соль, соду.
  2. По чуть-чуть добавляют муку. Последующие порции тщательно перемешивают. Это не даст образоваться комочкам.
  3. Отдельно взбивают венчиком или миксером яйца.
  4. Пышную массу добавляют в тесто. Досыпают до нужной консистенции муку и основательно перемешивают.

Разогревают сковородку и растапливают сливочное масло. Как только жир хорошо прогреется, ложкой выкладывают оладьи с таким расчетом, чтобы при растекании они не слиплись. Обжаривают с обеих сторон до зарумянивания.

Совет. Вместо сливочного масла можно взять растительное, но оно должно быть рафинированным.

На дрожжах

Оладьи, в которых как разрыхлитель используют дрожжи, на фото напоминают пышки, так высоко они поднимаются на сковородке.

Рецепт включает следующий набор продуктов:

  • 1 стак. сметаны;
  • 0,5 стак. молока;
  • 6-8 ст. л. муки (с горкой);
  • 0,5 стак. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Готовят оладьи на сметане с дрожжами так:


Совет. Оладьи получаются более качественными, когда вместо сухих дрожжей используют прессованные. В перерасчете 1 ч.л равна кусочку в 10 г.

С кислинкой

Иногда случается так, что имеющаяся в холодильнике сметана оказывается прокисшей. Такой продукт и выбросить жалко, и есть невкусно. Замечательный выход – оладьи.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 л кислой сметаны;
  • 2 стак. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар или ванилин.

Готовят пышные оладьи так:

  1. В глубокой емкости смешивают кислую сметану, соль, сахар, яйца, соду. Для аромата добавляют щепотку ванилина или ванильного сахара.
  2. Полученную смесь ингредиентов взбивают венчиком.
  3. Постепенно добавляют просеянную муку.
  4. Остается только разогреть сковородку с маслом и обжарить оладушки.

Внимание! Сметана должна быть только чуточку прокисшей. Нельзя употреблять в пищу давний, уже прогорклый продукт.

Подавать на стол такие оладьи лучше всего со сгущенным молоком или фруктовым джемом.

С яблоком

Яблочно-сметанные оладьи отличаются интересной кислинкой и фруктовым ароматом. Ко всем достоинствам такое блюдо малокалорийно и очень полезно.

Для яблочно-сметанного варианта нужно взять:

  • 400 г муки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. сметаны;
  • 1 яблоко (лучше кислого, ароматного сорта);
  • 2 яйца;
  • 0, 5 ч.л соды;
  • щепотка соли.

Придерживаясь следующей инструкции, готовят такие оладьи на сметане за полчаса:

  1. Яблоко очищают от кожицы.
  2. Подготовленный фрукт натирают на крупной терке.
  3. Отдельно смешивают сметану с яйцами.
  4. Добавляют сахар и соду.
  5. Понемногу вводят муку. Размешивают венчиком.
  6. В получившееся жидкое тесто выкладывают тертое яблоко.
  7. Поджаривают оладьи с яблоком точно так же, как и в предыдущих рецептах.

Совет. С фруктовыми добавками можно экспериментировать бесконечно. Подойдут бананы, груши, персики и т.д.

Оладьи – незамысловатое, вкусное блюдо, которое можно подавать на стол в течение всего дня. С кофе и сгущенкой – к завтраку, с компотом – как обеденный десерт, с чаем и джемом – к ужину.

А какой рецепт оладий Ваш любимый?

Оладьи: видео