Пиво эль – виды и состав напитка; чем отличается от обычного пива; рецепт, как приготовить имбирный эль в домашних условиях. Рецепты приготовления имбирного эля: тонкости и подсказки Эль в домашних условиях алкогольный

Вообще эль - это слабоалкогольный напиток и даже при съёмках актёры им заменяют крепкие напитки во избежании опьянения. Хотя есть виды, которые бывают 11% крепости. Мой вариант при измерении спиртометром не показывает ничего и, выпив бокал, можно ничего не почувствовать. Но, когда мы стали употреблять на праздничном мероприятии бокал за бокалом, то лёгкое опьянение ощутилось и очень хорошо.

Моему окружению этот напиток нравится ещё тем, что, когда он стоит налит в бокале, не выветривается вкус, как происходит это обычно с алкогольными напитками, а становится даже насыщенней. В охлаждённом виде напиток имеет более лёгкий имбирный вкус, а при нагревании в комнатных условиях, вкус становится значительно крепче и создаётся впечатление, что пьёте какой-то крепкий напиток.

Готовый имбирный эль отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Можно добавлять по вкусу фруктовые сиропы. Нам очень нравятся на его основе Мохито, Лимончелло и Оранчелло. Для этих вариантов лимонная кислота уже не нужна будет, так как используются цитрусы не в малом количестве. Пробуйте, экспериментируйте! И пусть вам будет вкусно!

Настоящими знатоками эля считаются англичане и шотландцы . Этот слабоалкогольный напиток издавна популярен у жителей Туманного Альбиона и обитателей шотландских гор.

Мы же, начав дегустацию эля всего несколько лет назад, пришли к выводу: напиток нам нравится ! Давайте проводить эксперименты и готовить имбирный эль в домашних условиях.

Скорее всего, вкус будет ярче и насыщеннее, чем у покупного. К тому же в эль домашнего приготовления можно добавлять сухофрукты, цитрусовые и другие дары природы , меняя оттенки вкуса по собственному желанию. Итак, знакомьтесь: домашний эль!

Когда вы приступаете к «производству», настройтесь на то, что для окончательного «вызревания» напитка потребуется почти неделя .

То есть имбирный эль нельзя будет пить в тот же день, когда вы смешиваете ингредиенты для его приготовления. Впрочем, ожидание только подстегнет интерес!

Запасайте продукты:

  • пару лимонов;
  • средний корень имбиря;
  • 5 г дрожжей (сухих).

Вам также понадобятся:

«Божественный нектар» получается слабоалкогольным: «на выходе» максимальное содержание алкоголя составит не более 2% . Об этом сразу предупреждайте гостей, когда соберете их на пирушку.

Тогда ваше произведение с удовольствием попробуют даже принципиальные противники выпивки. 2% — это почти кефир, а не алкогольный напиток !

Для имбирного эля в домашних условиях натираем хорошо промытый корень растения на терке, подсыпаем к нему сахар, заливаем водой и кипятим пару минут.

Снимаем с огня, охлаждаем, добиваясь достижения комнатной температуры и выжимаем в смесь оба лимона. Добавляем дрожжи.

Потом жидкость сливаем в пластиковую бутылку . Пластик используем из предосторожности: при брожении стеклянная емкость может взорваться . Место, оставшееся свободным, заполняем водой. Крепко закрываем. Убираем в темную комнату на пару суток.

Потом еще 2 дня держим домашний эль в холодильнике. Фильтруем. Разливаем в бутылки. Снова ставим в холодильник, где выдерживаем 3 часа. Теперь можно пить.

Вы легко можете разнообразить напиток, изменив состав ингредиентов: есть другой рецепт, включающий вместо лимонов апельсин . Запоминайте необходимые продукты:

  • 1 средний апельсин;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 5-сантиметровый корень имбиря.

Плюс 3 л воды и 200 г сахарного песка. Как приготовить эль – смотрите чуть выше. Принцип и шаги такие же.

Как сделать без алкоголя?

Представьте себе ситуацию: зима, мороз, разгар новогодних праздников. Хочется чего-нибудь согревающего и вкусного, а вам нельзя . Ничего страшного: возьмем на заметку безалкогольный вариант напитка .

Ведь что такое имбирный эль? Это нектар, главным ингредиентом которого является имбирь . Остальное – на усмотрение шеф-повара.

Вариант первый. Готовим:

  • свежий корень растения длиной 5 см;
  • лимоны (5-6 штук);
  • черный перец горошком (насыпайте чайную ложку);
  • сахар 500 г.

Вода – обычная и минеральная – тоже понадобится. На 2 литра простой воды берем столько же минеральной.

Сам рецепт: в простую воду засыпаем тертый имбирь, перец. 5 минут кипятим жгучую смесь на среднем огне. Процеживаем. Далее льем еще литр воды, кипятим еще 5 минут.

Фильтруем, после чего досыпаем сахар и перемешиваем все. К отвару добавляем сок, выжатый из лимонов. Охлаждаем до комнатной температуры и разбавляем минеральной водой в пропорции 1 к 1.

Если вы побаиваетесь острого вкуса, уберите из рецепта перец.

А вот вам еще рецептик – тоже без алкоголя, зато с медом . Закупаем в магазине:

  • небольшой корень растения;
  • любую минералку (литр);
  • лимон;
  • мед (нужны 3 чайных ложки).

Корень моем, натираем. Кашицы должно получиться 50 г. Тертый имбирь смешиваем с лимоном (который тоже предварительно натираем). Перемешиваем с медом и оставляем на пару часов в комнате.

Следующий шаг – доливаем в смесь минералку. 2 часа будущий эль пусть стоит в холодильнике. Когда достанете его, не забудьте профильтровать. А потом можно пить.

Полезные свойства имбиря

Имбирь не зря уважают народные целители. Регулярное употребление продукта приносит немалую пользу :

  • расширяются, обретают эластичность сосуды;
  • «изгоняется» вредный холестерин;
  • ускоряется обмен веществ;
  • нормализуется функционирование кишечника.

Нервная система становится устойчивее к внешним раздражителям. У гипертоников снижается давление .

Когда вы ощущаете первые признаки простуды, пейте имбирный эль в его алкогольном или безалкогольном варианте, потому что он:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • борется с вирусами;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Эти качества объясняются наличием в растении уникального вещества – гингерола . Жгучее вещество борется с усталостью, тонизирует организм, помогает наладить пищеварение, благодаря чему витамины и минералы из пищи лучше усваиваются .

Имбирь восполняет недостаток витаминов: А, С, группы В.

Есть ли вред?

Аккуратно следует употреблять напитки с имбирем тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в стадии обострения. Желательно пить эль в таких случаях только после снятия острых симптомов.

И будьте осторожны с горячительным, если у вас пониженное давление .

Понравились ли вам наши рецепты? Попробуйте приготовить имбирный эль как-нибудь перед праздниками, удивите гостей и порадуйте себя и близких.

Имбирный эль – это нетрадиционный эль, который никакого отношения ни к пиву, ни даже к квасу не имеет. Это сильногазированный, слабоалкогольный, достаточно сладкий напиток, от которого веет имбирем. Крепость этого эля — 0,5-2%, что идеально для ситуации, когда надо выпить и не захмелеть. Классический имбирный эль вообще не содержит алкоголя.

С пивом Ginger Ale путать не стоит, так как имбирный и английский эль (сорт пива) связывает только название:

Исторический очерк

Как и многое другое спиртное, имбирный эль был изобретен как лекарство от простуды. Американский фармацевт Томас Кэнтрелл в 1870-х годах создал его, как очередной аптечный рецепт. Известно, что распространять «лекарство» помогала компания Grattan & Company. Тогда Ginger Ale существовал только в одном варианте, и представлял собой темный напиток с большой дозой сахара и внушительным запахом специй и имбиря.

Особую популярность напиток обрел в 20 веке, когда «сухой закон» запрещал «возлияния». В безалкогольный имбирный эль легко добавлялся крепкий алкоголь, превращая «лекарство» в превосходный коктейль.

Сегодня американцы пьют его вместо лимонада – для утоления жажды, а в русскоязычных странах Ginger Ale так и остался экзотикой. Ведь не каждый, даже крупный супермаркет может предложить покупателям бутылочку хорошего имбирного эля. В ответ на это народные умельцы научились готовить его сами.

Виды и польза имбирного эля

Весь существующий Ginger Ale можно условно разделить на темный и светлый.

Цвет темного эля варьируется от светло-коричневого до темно-шоколадного оттенка. Его вкус яркий и насыщенный, а аромат имбиря от эля – хорошо выражен.

Светлый эль отличают нежные, золотисто-желтые оттенки, мягкий вкус и тонкий имбирный аромат.

Среди российских брендов в особом почете находятся Evervess с классическим вкусом и Schweppes – со вкусом винограда, малины и клюквы. В целом, каждый из них представляет собой безалкогольный имбирный эль, приготовленный по всем стандартам.

Ginger Ale прекрасно утоляет жажду и способствует выздоровлению от гриппа и ОРЗ. Для лечения простуды, кашля и боли в горле его разогревают и пьют теплым. Кроме того, эль помогает при желудочных расстройствах и стимулирует кровообращение.

Как приготовить имбирный эль (рецепт)

Если купить Ginger Ale в России сложно, то приготовить этот напиток дома можно запросто. Причем не только традиционный, но и другие его виды.

Классический (1-2-х процентный) имбирный эль

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) – примерно 5 см (лучше светлый, но можно и черный)
  • Лимон (средний) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр. (можно уменьшить до 75 гр.)
  • Дрожжи (сухие) — 3-5 гр.
  • Вода – 300 мл (плюс дополнительных 1,5 литра)

Готовить надо так:

1 этап. Подготовка

Имбирь превращаем в пюре. Для этого его натираем на мелкой терке или измельчаем блендером.

Воду (300 мл) доводим до кипения, погружаем в нее имбирное пюре и сахар.

2 этап. Приготовление сусла и брожение

Сок из лимонов и распущенные дрожжи вводим, когда масса остынет до 25-28°C.

Состав переливаем в чистую бутылку из пластика (объемом в 2 литра) и доливаем простой водой. Но при этом обязательно должно остаться 2-3 см незаполненного пространства. Бутылку закрываем крышкой и оставляем на сутки-двое в помещении с температурой 18-25°C.

За это время бутылка должна стать очень твердой (стеклянная может взорваться). Теперь будущий эль нужно отправить на 3-5 дней в холодильник.

Есть альтернативный вариант брожения. Через 3-5 дней бутылку нужно осторожно открыть, процедить через 2-3 слоя марли и перелить в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки.

После получения сусла мы переливаем его не в бутылку, а в бродильную емкость (если количество компонентов в составе рецепта будет увеличено), или в трехлитровую банку с плотной крышкой и самодельным гидрозатвором (или перчаткой). Через двое суток эль фильтруем через марлю в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки.

3 этап. Карбонизация

Во многих рецептах пишется о том, что расфасованный по бутылкам эль через пару-тройку часов (или сутки) в холодильнике наполняется газами. Сложно сказать, откуда им там взяться, но как бы там ни было такой напиток уже можно пить.

Если же вы желаете получить действительно газированный эль, то карбонизацию будем проводить так: на каждый литр полученного напитка добавляем 1 чайную ложку сахара (без горки), т.е. если вы делаете эль в пол-литровых бутылках – 0,5 ч.л. сахара нужно всыпать в каждую из них. После этого бутылки необходимо закрыть пробками (желательно винными) и выдержать в темноте (в шкафу или антресоли) при обычной комнатной температуре 2 — максимум 3 дня. Теперь Ginger Ale остается только охладить и можно приступать к дегустации.

Дополнения к рецепту

По этому рецепту можно приготовить разные виды имбирного эля, меняя рецепт совсем незначительно. Так мы можем получить:

  • Мятный эль . Для этого 5-6 листиков мяты добавляем в горячую воду вместе с имбирным пюре и сахаром.
  • Апельсиновый. Вместо 2-х лимонов, указанных в рецептуре берем один крупный, сочный апельсин. Также можно сочетать по вкусу соки, выжав часть из лимона, часть из апельсина. Необычны будут комбинации с лаймом и другими цитрусовыми.

Рецепт можно преобразовывать бесконечно, добавляя в состав корицу и ванилин, цедру цитрусовых и мускатный орех, красный или черный перец и т.д. Вводить эти компоненты в состав нужно, как и мяту (в рецепте мятного эля), в горячую воду.

Хранится Ginger Ale, приготовленный по вышеописанным рецептам в холодильнике, до 10 дней.

Еще один интересный рецепт алкогольного имбирного эля с изюмом описан ниже.

Рецепт имбирного эля на изюме

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) — 200 гр.
  • Лимоны (средней величины) — 3 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Изюм (немытый) — 100 гр.
  • Вода — 4 л

Готовить надо так:

  1. Смешать в литровой банке 1 ст.л. натертого имбиря, 2 ч.л. сахара, изюм. Влить лимонный сок (из 1 лимона) и 300 мл воды. Банку обвязать тонкой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и выдержать 3 суток в теплом месте (t=23-28°C).
  2. За это время закваска начнет подавать признаки брожения, и в него нужно начать ежедневно вводить смесь из 1 ст.л. имбиря и 2 ч.л. сахара. Делают это еще 7 дней.
  3. По истечении указанного срока готовится состав, предназначенный для соединения с закваской. В пол-литре кипящей воды растворяем сахар. Когда температура раствора упадет до 30°C, в него вводим сок оставшихся 2-х лимонов. Далее лимонный сироп процеживаем и в 5-6-ти литровой емкости соединяем с имбирной закваской и оставшейся водой. Размешиваем, закрываем крышкой с гидрозатвором или куском плотной ткани и настаиваем 4 дня. После этого эль охладить и можно пить.

Безалкогольный имбирный эль

Вариант Ginger Ale, в котором совсем нет алкоголя – это скорее лимонад, который можно предложить детям вместо магазинных лимонадов. В нем нет красителей – только польза. Готовят напиток перед тем, как собираются его выпить, чтобы он был свежим и пузырьки газа присутствовали.


Есть несколько вариантов приготовления напитка, мы выбрали самые интересные, не дублирующие друг друга отклонениями в ложку сахара. В любую из предложенных рецептур безалкогольного имбирного эля можно ввести желаемые соки, специи, мяту, а сахар — заменить медом.

Рецепт безалкогольного имбирного эля №1

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) – примерно 5-7 см (лучше светлый, но можно и черный)
  • Лимон (средний) – 5-6 шт.(можно сделать ассорти, заменив часть апельсинами или лаймом)
  • Сахар-песок – 500 гр. (можно уменьшить по вкусу)
  • Вода – 2 л
  • Сильногазированная вода – 2 л
  • Горошек черного перца – 1 ч.л. (по желанию, не обязательный компонент)

Готовить надо так:

  1. Имбирь перекрутить на мясорубке, залить 1 литром воды, и если вы будете использовать перец, то всыпать его тоже. После закипания массу потомить на малом огне еще минут пять.
  2. Отвар профильтровать через марлю, влить оставшуюся воду (еще 1 литр), снова закипятить и потомить 5 минут.
  3. Отвар процедить повторно и растворить в нем сахар.
  4. Когда жидкость остынет до 25-30°C влить в нее лимонный сок.
  5. Перед тем, как подавать эль, смешайте имбирно-лимонную жидкость с газировкой. Их пропорция в эле должна быть 1:1.

Рецепт безалкогольного имбирного эля №2

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) – 150 гр.
  • Лимон (средний) – 3 шт. (можно 1 лимон апельсином или лаймом)
  • Сахар-песок – 100 гр. (можно увеличить по вкусу)
  • Сильногазированная вода – 3 л

Готовить надо так:

  1. Имбирь и 1 лимон (без цедры) натереть на терке и смешать с сахаром.
  2. Отжать сок из остальных лимонов, соединить с имбирной массой, влить 1 стакан воды и настоять 10-15 минут.
  3. Процедить через ситечко и добавить остальную воду. Через 5-7 минут можно подавать.

Как правильно пить имбирный эль

Существует несколько вариантов пития имбирного напитка:

  • Охлажденным — вместо лимонада
  • Разогретым — вместо чая
  • Смешав 1:1 или 1:2 с водкой, джином, виски или ромом — вместо тоника

В коктейлях напиток раскрывается лучше всего, поэтому мы предлагаем попробовать этот вариант пития, и приготовить дома несколько миксов.

«Moscow Mule»

Приготовьте:

  • Водки «Smirnoff» – 45 мл
  • Ginger Ale — 120 мл
  • Лимонного/лаймового сока – 5-10 мл (из ¼ плода)

Готовят так:

В крупный стакан, заполненный на ¾ льдом, налить водку и сок, долить имбирным элем. Осторожно размешать. Украсить долькой лимона/лайма.

«Dark and Stormy»

Приготовьте:

  • темного рома — 60 мл
  • имбирного золотого эля – 90 мл

Готовят так:

В крупный стакан, заполненный на ¾ льдом, налить ром и эль. Осторожно размешать. Украсить долькой лимона/лайма.

«Horse’s Neck»

Приготовьте:

  • бренди или коньяк — 40 мл
  • имбирного эля – 120 мл
  • биттер Ангостура – 2-3 капли

Готовят так:

Фишка коктейля – в украшении. Цедра лимона срезается длинной спиралью, которую наматывают вокруг кубиков льда, опущенных в крупный стакан так, чтобы он громоздились друг на друге. Сверху наливается бренди, эль и капается Ангостура.

Сегодня существует несметное количество алкогольных и безалкогольных напитков с богатой гаммой вкусов и ароматов. Особенно популярен Ginger Ale (Имбирный Эль). Это сильногазированный напиток с ярко выраженным привкусом имбиря и пряностей.

Традиционно имбирный эль слабоалкогольный и купить его можно в Москве и других городах России, но приготовить в домашних условиях можно и его безалкогольные варианты.

Технология производства Имбирного эля сильно отличается от производства пива, хотя он и является разновидностью пивного продукта.

Напиток получается путем верхнего спиртового брожения под воздействием высоких температур.

Справка! Основным компонентом в составе является корень имбиря, который смешивается с сахарным песком, дрожжами, сокам лимона и водой. Спустя несколько дней начинается процесс брожения, после чего получается вкусное имбирное пиво.

Гурманы добавляют к напитку цедру апельсина, мед, корицу, мяту и даже листья чайного дерева.

Особенности и полезные свойства:

  • Имбирный напиток в горячей подаче эффективен при лечении простуды и гриппа. Он обладает прогревающими и обеззараживающими свойствами.
  • По традиции эль принято употреблять в сильно охлажденном виде, так как он способен отлично утолять жажду.
  • Он прекрасно тонизирует и повышает настроение.
  • В имбире содержится множество полезных минералов, витамин С, Кальций, Магний, Кремний, Фосфор, Калий.
  • Имбирь обладает обезболивающими свойствами, снимает стресс и успокаивает.
  • Напиток на основе имбиря полезен для системы пищеварения, ускоряет обменные процессы и помогает выводить токсины из организма, поэтому эффективен во время различных диет.
  • Умеренное употребление имбирного напитка способно снизить уровень холестерина и избавить от дисбактериоза.
  • Ginger Ale снимает тошноту и повышает аппетит.

Важно! Существует два вида Имбирного Эля: темный (сделанный из черного корня имбиря) и светлый (сусло из свежего светло-коричневого имбиря). Более распространен светлый напиток, так он обладает сбалансированным вкусом и не сильно выраженным ароматом.

Ginger Ale широко используется в барном ремесле. Он отлично раскрывается в различных коктейлях на основе водки, джина и рома.

  1. При язвенной болезни желудка.
  2. При пониженном артериальном давлении.
  3. При обострении желчнокаменной болезни.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня существует множество рецептов, позволяющих приготовить Имбирный Эль легко и быстро в домашних условиях.

В напиток можно добавлять апельсин, мед, корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех и даже изюм для создания сложного вкуса и пряного аромата.

Классический способ

Чтобы приготовить традиционный слабо алкогольный Имбирный Эль в домашних условиях, необходимо иметь в наличии:

  • Бутилированная вода – 300 мл.
  • Сухие дрожжи без добавок – 5 г.
  • Коричневый или белый сахарный песок – 3-10 столовых ложек.
  • Лимон- 2 шт. среднего размера.
  • Свежий корень имбиря светло-золотистого цвета – 5 см.

Если использовать темный корень имбиря, поучится напиток более глубокого цвета с ярко выраженным имбирным ароматом.

Пошаговое приготовление:

  1. Имбирь необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и мелко натереть на терке.
  2. Затем вода доводится до кипения, в нее добавляется потертый имбирь и сахарный песок, и вся смесь хорошо перемешивается.
  3. Из лимонов необходимо выжать сок на соковыжималке или вручную и развести сухие дрожжи по инструкции. После чего сладкий раствор с имбирем охлаждается до комнатной температуры, в него добавляется лимонный фреш и разведенные дрожжи.
  4. Полученная смесь переливается в пластиковую емкость (можно использовать 2-литровую бутылку из пластика), которая заполняется до горлышка водой (3 сантиметра отступа от конца). Емкость с суслом плотно закручивается крышкой или пробкой.
  5. Банка с раствором размещается в прохладном темном месте (температура воздуха должна быть от 18 до 25 градусов) и оставляется на 2 суток.
  6. Если пластиковая бутылка стала твердой, значит процесс газирования внутри закончился и емкость можно переносится в холодильник для последующей выдержки (на 4-5 суток).
  7. Через 5 дней имбирный напиток аккуратно открывается и фильтруется с помощью марли (несколько слоев) или сита, а затем разливается по бутылкам или банкам для дальнейшего хранения.
  8. Через 3 часа после розлива по отдельным бутылкам Имбирный Эль 25 крепости готов к употреблению, можно смело приступать к дегустации!

Важно! Срок хранения открытого эля в холодильнике составляет не более 10 суток.

Как приготовить освежающий напиток классическим способом описано на видео:

Усложненный вариант

Есть несколько вариантов приготовления Имбирного Эля с добавлением дополнительных ингредиентов. При этом можно получить фруктовый чай или сладкий жгучий лимонад.

С изюмом

Для приготовления слабо алкогольного имбирного лимонада понадобится:

  • Корень имбиря – 200 г.
  • Вода без газа – 4 л.
  • Лимон – 3 шт.
  • Изюм – 100 г.
  • Сахарный песок – 500 г.

Рецепт приготовления домашнего напитка занимает немного больше времени, чем создание классического эля.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить закваску с изюмом. Для этого из 1 лимона выжимается сок, измельчается мякоть и все это кладется вместе с изюмом в стеклянную банку. В смесь добавляются 2 чайные ложки сахарного песка и 1 чайная ложка мелко натертого на терке имбиря.
  2. Полученная смесь заливается 0,3 л воды и оставляется в теплом месте для брожения на 3 суток.
  3. Начиная с 4 суток в раствор необходимо каждый день в течение недели добавлять по 2 чайные ложки сахарного песка и 1 ч. л. потертого имбиря.
  4. Через 10 дней в кастрюлю необходимо налить 0,6 л воды и довести до кипения, после чего в раствор добавить 0,5 кг сахара.
  5. Как только сахар полностью растворится в воде, в смесь добавляется выжатый из второго лимона сок.
  6. Полученный лимонный сок переливается в отдельную емкость, к ней добавляется закваска из изюма, вся смесь оставляется на 4 дня в темном прохладном месте.
  7. Через 4 суток напиток процеживается и переносится в холодильник для хранения. Ginger Ale с изюмом готов!

На видео рассказывается, как улучшить процесс брожения имбирного эля:

С апельсином и медом

Чтобы приготовить освежающий апельсиново-имбирный Эль, необходимы следующие ингредиенты:

  • Корень имбиря – 5-7 см.
  • Сахарный песок – 0,2 кг.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Кипяченая вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Корень имбиря необходимо хорошо промыть, очистить, натереть на мелкой терке и положить в пустую 3-литровую банку.
  2. Из апельсина выжимается сок с помощью соковыжималки или вручную, который вместе с 200 г сахара добавляется к имбирной кашице.
  3. Затем в банку необходимо налить кипяченную заранее воду, смесь хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Банку с получившейся закваской нужно поставить в темном месте, надеть на горлышко резиновую перчатку (или специальную крышку для брожения) и оставить так на 3 дня.
  5. Когда резиновая перчатка перестанет надуваться от внутренних процессов брожения, банку следует открыть и процедить смесь через марлю или сито.
  6. Полученный напиток необходимо разместить в холодильнике на пару часов, после чего можно приступать к дегустации.

Важно! Перед подачей в имбирный лимонад можно добавить немного меда, мяты, анис, корицу и гвоздику.

Так получится летний насыщенный вкус имбирного Эля с пряными и взрывными нотками.

Безалкогольный

Самый простой рецепт приготовления домашнего имбирного напитка.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 7 см.
  • Лимоны или лаймы среднего размера – 6 штук.
  • Черный перец горошком – 1 ч. Л (по желанию).
  • Бутилированная вода без газа – 2 л.
  • Минеральная газировка – 2 л.
  • Сахарный песок – 500 г (сахар можно заменять другими подсластителями, например, фруктозой или сорбитом).

В результате должна получиться сладкая и ароматная газировка.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налить 1 л обычной воды, помыть имбирь, измельчить на терке и добавить в кастрюлю вместе с перцем.
  2. Раствор тщательно перемешивается и доводится до кипения, после чего варится в течение 5 минут на медленном огне.
  3. Полученный отвар процеживается через сито и марлю (несколько слоев), к нему добавляется 1 л обычной воды, после чего вся смесь кипятится на огне еще 5 минут.
  4. Отвар снимается с огня и снова процеживается. В смесь добавляется сахар, после чего раствор тщательно перемешивается.
  5. Из лаймов или лимонов выжимается сок и добавляется в отвар, после чего он хорошо перемешивается.
  6. Напиток охлаждается, после чего его можно разливать по бутылкам. При этом смесь разбавляют газировкой в соотношении 1:1. Перед подачей в бокалах или стаканах Имбирный Эль можно украсить дольками лайма, веточкой мяты и порезанными кружочками имбиря.

Процесс приготовления безалкогольного имбирного эля показан на видео:

Имбирный Эль принято употреблять как в горячем (без добавления газировки), так и в охлажденном виде.

В первом случае получится витаминный чай, помогающий при простуде и восстанавливающий силы, а во втором – имбирный лимонад.

Украсить коктейль можно апельсиновой цедрой, палочкой корицы или веточкой мяты. Имбирный Эль отлично подойдет для домашней вечеринки, а также будет незаменим в жаркие летние дни.

Эль – вид пива, который получают путем быстрого брожения.

В отличие от лагера, для приготовления эля нужно меньше времени, к тому же эль получается более сладким. Приготовление такого напитка занимает 3-4 недели, некоторые виды готовятся на протяжении 4-х месяцев. Напиток также меняет свой вкус в зависимости от времени хранения . Выдержанный в течение нескольких недель, он напоминает по вкусу молодое пиво с резким вкусом, а вот эль, выдержанный несколько месяцев, имеет приятный травяной привкус.

Чтобы увеличить крепость эля, его достаточно хранить месяц при комнатной температуре. Любители пива уверяют, что такое хранение делает напиток еще вкуснее.

Эль представляет собой очень древний напиток. Его умели варить еще шумеры, правда, они не добавляли в него хмель, в связи с чем на его приготовление уходило очень мало времени. Первое упоминание о хмельном эле впервые было найдено в Англии уже в XV веке.

Название «эль» имеет праиндоевропейские корни и буквально означает «опьянение». До того, как на территорию Англии был завезен хмель, под названием «эль» понимали напитки, изготовленные путем брожения. Напитки, в состав которых входил хмель, было принято называть «пивом». Наличие хмеля стало характерным признаком для того, чтобы отделить пиво от похожих напитков. Хмель придавал пиву приятную горчинку, а также прекрасно оттенял сладость. При приготовлении эля изначально использовали грюйт. Он представлял собой своеобразное травяное пиво, которое обладало тонизирующими и даже психотропными свойствами.

В Средние Века эль был очень распространён. Это связано с тем, что в те времена питьевая вода была очень ценным продуктом, ее получали из дождя или снега в малом количестве. Вода из рек была опасна для употребления, так как содержала большое количество опасных микроорганизмов. Безопасной альтернативой питьевой воды считались слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво. В отличие от других продуктов, такое пиво имело длительный срок хранения, что в то время было очень важным преимуществом. Особую популярность пиво обрело на тех территориях, где выращивать виноград было проблематичным занятием из-за особенностей климата или почвы.

Принято классифицировать эль по типу дрожжей, а также температуре брожения. При стандартной для эля температуре в 15-24 градусов происходит выделение сложных эфиров. В результате такого процесса производства напиток получается с оригинальным, немного фруктовым вкусом. При его приготовлении используют преимущественно ячменный солод.

Пиво эль очень распространено в Англии. Это одна из немногих стран, где преобладает пиво типа эль, а не лагер. Англичане пьют в основном бочковое пиво, поэтому дозревание этого продукта осуществляется не в пивоваренных компаниях, а непосредственно в погребе паба. Первым британским пивоваром считается Атректус. Его имя было обнаружено при раскопках римского форта, это свидетельствует о том, что римляне употребляли кельтский эль на территории Британии. В 1342 году появилась Лондонская Гильдия пивоваров, что было большим событием в истории хмельного напитка. Основание Лондонской Гильдии ознаменовало профессионализацию пивоваренной отрасли.

На мировом рынке главным производителем пива эль остается Великобритания, на нее приходится около 90% всей продукции. В основном традиционный эль можно найти на территории производителя, за границей купить английский эль достаточно проблематично.

Чем эль отличается от пива?

Многие любители хмельных напитков зачастую не знают, в чем же отличается эль от пива.

Согласно принятым стандартам, «пиво» – общее название напитков, которые получают методом брожения солодового сусла. Эль же представляет собой один из видов пива, но имеет четкие особенности производства. Эль, в отличие от другого вида пива – лагера, не пастеризуют и не фильтруют . Напиток сначала настаивают, а затем разливают по бочкам. Главной отличительной особенностью эля является то, что его производят методом верхового брожения . В результате получают напиток с более сложным ароматом и вкусом, преимущественно медного цвета (см. фото).

Эль разливают по небольшим бочонкам, в таком виде он попадает в бар. Далее в нижнюю часть бочки устанавливают краник, а в верхней части оставляют небольшое отверстие для того, чтобы в бочку попадал воздух. Наличие воздуха позволяет поддерживать так называемую «дрожжевую шапку», которая, в свою очередь, предохраняет напиток от быстрого окисления.

Чтобы избежать окисления, бочонок эля нужно выпить за несколько дней.

Виды эля

Традиционный эль принято делить на такие виды:

Биттер, или горький эль , – национальное английское пиво, оно появилось благодаря тому, что пивовары начали добавлять в напиток немного хмеля, так вкус у эля стал с легкой горчинкой. Этот напиток имеет приятный цвет темной меди, отличается освежающим вкусом. Крепость Биттера находится в пределах 4-5%.

Пейл-эль – вид эля, изготовленный на основе светлого солода. Его особенностью является местная вода города Бертон, в котором впервые пивовары изготовили этот напиток. Вода Бертона богата минеральными веществами, что не могло не отразиться на вкусовых качествах нового напитка. Пейл-эль настолько полюбился местному населению, что вскоре о новом пиве знала вся Англия. Название напитка переводится как «бледный эль», т. к. его цвет бледно-медовый или золотистый, что отличает его от других видов эля. Вкус у него приятный с легкой горечью.

Индийский бледный эль – он был придуман в конце XVIII века в Индии, которая в то время была британской колонией. К сожалению, пиво не выдерживало путешествия морем. Когда напиток достигал берегов Индии, его вкус был безнадежно испорчен. В связи с этим пивовар Джордж Ходжсон принял решение добавлять в эль побольше хмеля, который играл бы в напитке роль натурального консерванта. Так Джордж Ходжсн изобрел новый крепкий хмельной эль, который наконец-то перенес морское путешествие без потерь для вкуса. Называться такой напиток стал «India Pale Ale», он крепче остальных видов эля , на сегодняшний день его производят в Бертоне и в Лондоне.

Портер – напиток появился в 18 веке в качестве альтернативы традиционному элю. Своим появлением портер обязан Ральфу Харвуду, который стал использовать для производства пива темный солод и жженый сахар. Пиво отличалось легким вкусом, в котором гармонично сочетались сладость и горечь. Свое название напиток получил благодаря тому, что его очень полюбили лондонские носильщики «портеры». Крепость пива составляет 4,5-10%.

Стаут – разновидность портера, относится к типу элей. Родиной стаута считают Ирландию. Стаут представляет собой пиво с характерной горчинкой. Его вкус и цвет обусловлен большой степенью прожарки. Именно это отличает стаут от других видов эля. Существует множество видов этого напитка: сухой, кофейный и т. д.. Все зависит от особенностей приготовления и входящих в состав эля дополнительных ингредиентов.

Коричневый эль – британское пиво, известное под названием «brown ale». Изначально оно представляло собой плотное сладкое слабоалкогольное пиво. Затем в него стали добавлять большое количество хмеля. Диапазон вкуса этого эля чрезвычайно широк (это может быть ореховый, карамельный напиток и др.).

Особенным видом эля является традиционный «real ale », он отличается тем, что напиток не подвергается фильтрации и пастеризации. Срок хранения, так называемого «живого эля», составляет всего несколько дней.

Real ale – это и есть традиционный британский эль, известный с XVII века.

Полезные свойства

Полезные свойства эля обусловлены наличием в его составе хмеля, а также других компонентов. Эль в умеренных количествах препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток содержит витамины В1, В2,а также такие минералы, как калий, кальций, цинк, селен, железо.

Как правильно пить?

Пиво эль имеет свои особенности употребления.

Для того, чтобы полностью насладится вкусом эля, пить его следует из специальных пивных кружек. Их традиционно делают из стекла, керамики, дерева. В наши дни такие кружки были вытеснены прозрачными бокалами (считается, что в них лучше видна игра этого пенного напитка).

В Великобритании пиво принято пить пинтами, то есть чуть больше 0,5 литра. Для начала выпивают примерно половину напитка, затем половину от того, что осталось. Пьют пиво эль, не спеша, наслаждаясь его приятным вкусом. Перед употреблением пиво можно немного охладить (до +6 градусов), так как переохлаждённый напиток теряет свои вкусовые качества . Интересно, что некоторые сорта портера подают подогретыми.

Пиво эль закусывать не принято , так как даже самое нежное блюдо перебьет его легкий фруктовый вкус. Традиционная русская закуска к пиву, то есть рыба, при употреблении эля просто неуместна. К тому же от рыбного запаха достаточно тяжело избавится, и он обязательно попадет в бокал. Сложность состоит в том, что пивную посуду мыть не принято, достаточно просто ополоснуть кружку или бокал горячей водой.

Эль не принято смешивать с другими алкогольными напитками, пьют его в самостоятельно виде. Пить пиво на ходу, также считается моветоном. Истинным вкусом эля можно насладиться в хорошем баре или в компании близких друзей.

Использование в кулинарии

В кулинарии эль можно использовать для приготовления некоторых блюд.

Напиток обладает приятной горечью, а также сладковатым привкусом, что придает блюдам особый вкус. Эль прекрасно подойдет для приготовления основы для супов с добавлением устриц или крабов. Также без него не обходится приготовления говяжьих, луковых и сырных супов. Эль отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, рыбой.

Напиток замечательно подходит для приготовления очень нежного французского кляра. Для того, чтобы приготовить кляр на пиве , нам понадобятся непосредственно эль, 2 яичных белка, 40 г сливочного масла, 125 г муки. В муку вливают 1/8 л эля, перемешивают до однородной консистенции. Затем добавляют сливочное масло, 2 белка, опять перемешивают. Этот кляр прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы, а также для обжаривания креветок.

Как приготовить в домашних условиях?

В домашних условиях легко можно приготовить освежающий . Это шипучий полностью натуральный хмельной напиток крепостью 4-5%.

По рецепту, чтобы приготовить 5 литров такого эля, нам понадобится 300 г сахара, 1 ч. л. дрожжей, 2 лимона, корень имбиря. Все ингредиенты доступны, корень имбиря можно купить в супермаркете. Его необходимо мелко натереть на терке. От количества добавленного тертого имбиря зависит острота будущего эля, так что при наличии заболеваний ЖКТ лучше использовать меньшее количество корня. Для тех, кто не любит острое, достаточно будет положить 4-5 ст. л. тертого имбиря. Далее выжимаем сок 2 лимонов. Лимонный сок, тертый имбирь, 300 г сахара и 1 ч. л. дрожжей теперь необходимо залить 5 л воды. Вода должна быть кипяченой, но не горячей (примерно 40 градусов).

Будущий эль переливают в бутыль, на котором устанавливают гидрозатвор. Вскоре напиток начнет бродить, а через двое суток гидрозатвор можно будет убрать, закрыв бутыль крышкой. Далее домашний имбирный эль оставляют в холодильнике еще на сутки. После этого напиток можно употреблять.

Польза пива эль и лечение

Польза эля давно заинтересовала ученых по всему миру.

Так, в Финляндии ученые пришли к выводу, что хмель, на основе которого производят пиво, препятствует высвобождению кальция из костей , что, в свою очередь, является профилактикой образования камней в почках.

Употребление небольшого количества стаута также принесет больше пользы, чем вреда. Так, напиток способен усиливать антиоксидантные процессы, благотворно влияет на состояние роговицы глаза, препятствует образованию катаракты.

Вред пива эль и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять его детям, беременным и кормящим женщинам. Хотя эль относится к слабоалкогольным напиткам, его чрезмерное употребление может привести к развитию пивного алкоголизма.

Четыре кружки пива, выпитые за день, увеличивают риск цирроза печени в 2 раза.