Имбирь с лимоном и медом дозировка. Как приготовить имбирный напиток с лимоном и мёдом? Повышает ли мед иммунитет

Имбирь с лимоном и медом – это смесь, полезная для здоровья человека при воспалительных заболеваниях. Продукты можно применять в виде чая или в виде пищевой добавки как взрослым, так и детям в качестве средства для поднятия настроения в период депрессии или как профилактическую меру от различных заболеваний. Для достижения терапевтического эффекта необходимо знать свойства продуктов и как правильно их принимать. В обратном случае они могут принести и существенный вред.

Польза

Смесь трех продуктов считается полезной за счет основного компонента – имбирного корня. Однако мед и лимон также обладают иммуномодулирующими свойствами и содержат множество питательных веществ. Регулярное употребление имбиря с цитрусовым фруктом и продуктом пчелиного производства поможет нормализовать процесс пищеварения, особенно у людей со слабой перистальтикой гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и низкой кислотностью желудочного сока. При этом главные полезные свойства пищевых компонентов заключаются в укреплении иммунитета. В результате повышается здоровье человека, снижается риск возникновения инфекционно-воспалительных процессов.

Напитки, приготовленные на основе трех продуктов, помогают нормализовать функциональную активность желчного пузыря и участвуют в выведении желчи, которая помогает в расщеплении жира. Кроме того, имбирь с лимоном и медом поддерживает нормальное состояние и рост естественной микрофлоры кишечника, ускоряет всасывание питательных веществ микроворсинками в тонком кишечнике и облегчает перистальтику органа. Рецепты на основе трех питательных ингредиентов применялись народными целителями для детей, чтобы устранить раздражение стенок желудка, и для взрослых, чтобы замедлить процесс старения. Последнее обусловлено антиоксидантными свойствами продуктов.

Каждый компонент обладает индивидуальным составом и полезными качествами, из-за чего требует отдельного рассмотрения.

Знакомство с цитрусовым ингредиентом

Лимон отличается высоким содержанием витамина C – аскорбиновой кислоты, которая является сильным природным антиоксидантом и проявляет антибактериальные свойства. Химическое соединение замедляет процессы старения и предотвращает развитие окислительных реакций в организме, спровоцированных воздействием свободных радикальных групп. Последние представлены активными формами кислорода, которые вызывают гипоксию клеток и активируют процессы старения.

Аскорбиновая кислота связывается со свободными радикалами и обезвреживает токсичные элементы. А также витамин C принимает активное участие в работе иммунной и лимфатической системы. Питательные вещества лимонного сока помогают нейтрализовать активность ядовитых веществ в организме, оказывают противовоспалительное действие, повышают кровоснабжение в ишемизированных участках.

Благодаря антиоксидантным свойствам аскорбиновая кислота применяется против рака, снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, инсульта и отечности.

Свойства имбирного корня

В народной медицине полезные качества имбиря применяются в качестве средства по устранению тошноты, расстройств пищеварения и для лечения желудочно-кишечного тракта. В то же время корнеплод параллельно оказывает противовоспалительный эффект и препятствует развитию окислительных реакций в организме. При употреблении имбиря в пищу повышается потоотделение, благодаря которому из организма быстрее выводятся токсичные компоненты, снижается интоксикация. Такой терапевтический эффект особенно актуален при простудных заболеваниях.

Если добавить имбирный корень в чай, то нормализуется процесс пищеварения, прекратиться головокружение, рвотные позывы.

Имбирный корень помогает устранить озноб и лихорадку при тяжелых простудных заболеваниях, если использовать чай на его основе с лимоном и медом в качестве меры профилактики параллельно с лекарственной терапией.

Химическая формула меда

Мед обволакивает слизистые оболочки горла, оказывая успокаивающее и анальгезирующее действие на очаги воспалительного процесса. Такие свойства помогли ему стать первым продуктом, который используется для устранения кашля и простуды. Обилие витаминных комплексов помогает укрепить иммунитет и стимулирует производство лимфоцитов. За счет такой активации лимфатической и иммунной систем мед позволяет организму эффективнее бороться с инфекционным заражением и лихорадкой.

В составе имбирно-лимонной смеси сладкий компонент с приятной структурой привносит баланс между кислым лимоном и пряным имбирем, связывая оба компонента вместе. При этом продукт пчелиного производства придает смеси приятный аромат.

Альтернативный путь использования

Рекомендуется использовать имбирно-лимонную смесь с медом накануне сезона простуды и гриппа. Эти три ингредиента помогут повысить иммунитет и снизят риск заражения вирусными или инфекционными заболеваниями. Если человек все-таки заболел, то такая пищевая добавка поможет побороть болезнь в короткие сроки. В некоторых случаях рекомендуется не только пероральное применение продуктов.

Имбирный корень в сочетании с лимонной цедрой и медом, заранее приготовленный в виде отвара, станет отличным компонентом при ванных процедурах. Такая ванна поможет расслабиться, стабилизировать и восстановить психическое и эмоциональное состояние после рабочего дня. Имбирный корень, порезанный на отрезки по 5–6 см, и 1 нарезанный лимон нужно 15 минут прокипятить, после чего добавить мед. Отвар нужно профильтровать и вылить в наполненную горячую ванну. После процедуры рекомендуется сразу лечь спать.

Кроме того, смесь из полезных ингредиентов поможет очистить сосуды, стабилизировать артериальное давление, уменьшить отечность и очистить организм от ядовитых соединений. Параллельно имбирно-медовая смесь с лимоном помогает и в других ситуациях.

  • Сальмонеллез. Согласно экспериментальным исследованиям растительные компоненты, содержащиеся в имбирном корне, оказывают бактерицидный эффект на сальмонеллу. После врачебной консультации можно использовать смесь из имбиря, лимона и меда при поражении сальмонеллезом. Для большего эффекта при тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях можно добавить яблочный уксус.
  • Кашель и лихорадка. Чай на основе трех ингредиентов при применении каждые 2 часа помогает устранить кашель и увеличить потоотделение, чтобы снизить температуру.
  • Лимонный аромат помогает усилить концентрацию внимания. Если регулярно пить имбирный чай с медом и цитрусовым фруктом, можно отметить улучшение памяти. Человеку будет легче сосредоточиться на работе или адаптироваться к новым условиям. Кроме того, горячий напиток поможет снять эмоциональное напряжение, обеспечит приятный перерыв и расслабит организм перед тренировкой или важным выступлением.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Исследования, проведенные в медицинском институте Мэриленда, зафиксировали, что имбирь помогает предотвратить патологическую свертываемость крови. Активные растительные вещества снижают концентрацию холестерина и улучшают реологические свойства крови. Имбирный чай – это отличная профилактика тромбов, которые могут привести к инсульту или инфаркту миокарда.

Важно! Горячий напиток с добавлением корня имбиря, лимона и меда помогает устранить тошноту. Особенно во время токсикоза при беременности.

Для мужчин

Пряности и ароматные сладкие продукты питания помогают повысить либидо и сексуальную активность. Имбирь, мед и лимон являются пищевыми афродизиаками, поскольку содержат вещества, усиливающие секрецию тестостерона. Параллельно они помогают снять воспалительный процесс при простатите. При наличии доброкачественной гиперплазии предстательной железы они усиливают микроциркуляцию и кровоснабжение тканей в области полового органа. Улучшение кровообращения помогает устранить эректильную дисфункцию. Из трех продуктов можно приготовить пищевые добавки, закуски или напитки.

Мужчинам для повышения потенции необходимо выбрать один из нескольких нижепредставленных рецептов и употреблять имбирь с лимоном и медом на регулярной основе.

  • Необходимо сделать смесь из 200 г горного меда, тертого корня имбиря и сока 2 лимонов. Такой десерт можно пить с чаем 2–3 раза в день. Допускается хранение в течение недели в холодильнике.
  • Имбирный корень нужно порезать тонкими кружочками толщиной в 2–3 см, после чего нарезанные части требуется заварить кипятком. Через 30–35 минут в готовый чай необходимо добавить 1/4 лимона или лимонного сока, 1–2 чайные ложки меда.
  • Средство для потенции можно пить вместе с кофе. Такой напиток обладает быстрым и коротким эффектом. Для приготовления полезной смеси нужно снять цедру с лимона с помощью ножа или терки, после чего высушить на солнце. К сушеной цитрусовой продукции нежно добавить аналогичное количество молотых специй из корня имбиря, розмарина, корицы. Можно добавить кардамон или гвоздику.

В процессе варки кофе нужно учитывать пропорции – на 1 чашку кофе приходится половина чайной ложки пряностей. 1 чайная ложка меда подсластит кофе вместо сахарного песка.

  • Для тех мужчин, которые любят сладкое, можно сделать домашний лимонад. В отличие от кофе эффект достигается при регулярном применении напитка и необходим людям с плохим кровоснабжением тканей мочеполовой системы. Для приготовления лимонада необходимо залить 250–300 мл воды 1 столовую ложку тертого имбирного корня. Смесь нужно кипятить в течение 10 минут. В отвар добавляется сок из 1 большого лимона, после чего жидкость снова доводится до кипения. Как только напиток закипел, нужно снять его с плиты и дать остыть до комнатной температуры. По окончании времени жидкость нужно процедить и добавить мед, разбавив смесь холодной кипяченой водой до получения литра лимонада. Можно украсить напиток кубиками льда, дольками лимона и мяты.
  • Для улучшения эрекции можно принимать внутрь смесь из имбирного порошка, ½ лимонного сока и меда. На ночь по ½ чайной ложки в течение 14 суток.

Для женщин

Три продукта питания оказывают иммуностимулирующий, противовирусный эффект на женский организм. Имбирный корень с лимоном и медом помогает устранить кашель и вывести токсичные соединения из организма. Горячий напиток из полезных компонентов используется как средство предупреждения простудных заболеваний и активизирует иммунитет к зимнему периоду, когда для женщин повышается риск развития цистита. Даже 100 г имбирного корня способны вылечить воспаленные миндалины на фоне хронического тонзиллита. Если у женщины заболевания сердечно-сосудистой системы, то ей необходимо включить корнеплод в повседневный рацион для устранения недуга. В состав корня имбиря входят соли магния и калия – ионов, отвечающих за функциональную активность кардиомиоцитов.

С приближением осени многие женщины начинают страдать от постоянных стрессов, настроение падает и начинается депрессия. Антиоксиданты, содержащиеся в имбире, лимоне и меде, способны улучшить психоэмоциональное состояние, взбодрить женщину, прогнать усталость и апатию. Когда настроение начинает улучшаться, исчезают и симптомы депрессии: вялость, сонливость, раздражение и безразличие. Полезные продукты питания способны улучшить память, помочь сконцентрироваться, повысить мышечный тонус.

Последнее свойство актуально при сильных менструальных болях или общем ухудшении самочувствия во время климакса. Болевой синдром поможет устранить крепкий чай на основе имбирного корня и лимонной цедры с добавлением меда.

Растительные компоненты обладают анальгезирующим эффектом и окажут успокаивающее действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. При регулярном применении горячего напитка появится свежее дыхание, снижается риск заболеваний в ротовой полости, уменьшается зубная боль при истончении эмали. При термической обработке кипятком в процессе заваривания чая некоторые витаминные комплексы разрушаются, из-за чего диетологи рекомендуют использовать растительные компоненты в свежем виде в качестве закуски к чаю.

При нормализации функции пищеварения выводятся токсины, ускоряется общий метаболизм. Женский организм начинает избавляться от ненужных веществ, тратит запасы жира, из-за чего происходит похудение.

Для ускорения процесса жиросжигания необходимо сочетать имбирный корень не только с лимоном и медом, но и с листиками зеленого чая или корицы. Такая комбинация пряностей в напитке придаст организму энергии и поможет снизить аппетит.

Беременные женщины при регулярном употреблении имбирного чая смогут восстановить естественный гормональный фон, избавиться от стрессов и усталости. Если в этот период жизни появилась угревая сыпь или красные пятна, то эти продукты помогут от них избавиться. При токсикозе рекомендуется пить чай на голодный желудок или есть смесь при первых приступах тошноты.

Для детей

Многие родители опасаются давать ребенку синтетические препараты, поскольку они считаются вредными для здоровья и ослабляют организм. Полностью отказываться от лекарств не рекомендуется, ведь народная медицина не всегда способна помочь при различных заболеваниях. Однако натуральные продукты помогут повысить иммунитет и устойчивость к негативным свойствам препаратов, усилить лекарственное действие последних. Перед применением имбирной смеси с лимоном и медом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности включения чая или закуски в детский рацион. Натуральные пищевые добавки могут стать отличным средством от тошноты и простудных заболеваний.

В зависимости от возраста ребенку рекомендуется давать остывший или горячий напиток. Допускается выпивать 2–3 чашки горячего напитка в сутки, но нельзя им злоупотреблять, поскольку существует вероятность появления аллергической реакции. Рекомендуется в процессе изготовления напитка использовать гипоаллергенный липовый мед или продукт пчелиного производства на основе акации.

В большинстве случаев человеческий организм в детском возрасте хорошо переносит продукцию натурального производства, поэтому такая смесь поможет свести к минимуму список химически синтезированных медикаментов.

Для приготовления детского имбирного чая необходимо руководствоваться следующим алгоритмом действий:

  • нужно очистить и нарезать (натереть) корень имбиря размером длиной примерно 5 см; нельзя использовать имбирный порошок;
  • полученные части корнеплода необходимо смешать с 2–3 столовыми ложками меда; можно увеличить количество сладкого продукта по желанию;
  • выжать лимонный сок из одного цитрусового фрукта и добавить к остальной смеси;
  • масса трех ингредиентов помещается в кастрюлю и заливается кипяченой водой из 4–6 стаканов объемом 250 мл;
  • нужно прокипятить смесь в течение 15–20 минут для получения концентрированного чая.

Нужно принимать чай, когда температура варьируется в пределах +35… +37°C. А также важно помнить, что продукты нельзя давать детям младше 3 лет. Количество имбиря в процессе приготовления допускается уменьшать или увеличивать в зависимости от желания ребенка. Необходимо следить, чтобы жидкость не была сильно горячей, что обусловлено более тонкими слизистыми оболочками в детском возрасте. Их легче обжечь, чем эпителий взрослого человека. Допускается ингаляция с применением натуральной имбирной смеси с добавлением лимона.

Для укрепления иммунного ответа в детском возрасте в конце лета можно подготовить лимфатическую систему ребенка к простудным заболеваниям, обостряющимся в осенний период. Для этого рекомендуется приготовить по следующему рецепту лимонад, который дополнительно утоляет жажду:

  • нужно очистить и нарезать 3–4 см имбирного корня;
  • положить нарезанные ломти в термос и залить 300–500 мл кипятка;
  • нужно настаивать горячий отвар в течение 60 минут, после чего присоединить к напитку лимонный сок одного цитруса;
  • когда напиток немного остынет, требуется растворить в нем мед по вкусу;
  • в готовый напиток допускается добавление частей лимона или лед.

Важно! При применении натуральных продуктов необходимо следить за состоянием ребенка. Если самочувствие резко ухудшилось или появились аллергические реакции, нужно немедленно прекратить лечение напитком.

Вред

В некоторых случаях цитрусовая смесь с добавлением имбирного и продукта пчелиного производства может подходить не всем. Питательные вещества и активные соединения в данных продуктах могут спровоцировать развитие сильных аллергических и анафилактоидных реакций, особенно у предрасположенных людей. Поэтому в таких случаях необходимо принимать смесь в пищу с большой осторожностью. Рекомендуется попробовать сначала небольшую пробу, чтобы выявить переносимость организма на пищевую добавку. При появлении негативных реакций необходимо исключить продукты из рациона, поскольку организм проявляет индивидуальную непереносимость к смеси.

Любые блюда с добавлением имбирного корня способствуют повышению температуры тела. Поэтому людям с высокой температурой, которая поднимается на фоне заболеваний, принимать три продукта вместе нельзя.

При простудных заболеваниях необходимо употреблять смесь в пищу только в периоды низкой температуры. В противном случае температура выше +39°C может вызвать разрушение нейронов мозга. В периоды высокой t рекомендуется ограничиться чаем с лимоном и медом.

Существуют такие общие противопоказания для этих трех питательных компонентов, как:

  • геморрагическая болезнь;
  • язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит или перфоративные заболевания;
  • наличие новообразований злокачественного характера или онкологическое поражение крови;
  • тахикардия и тяжелые сердечно-сосудистые заболевания в период обострения;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • поражение печени и желчевыводящих путей;
  • предрасположенность к развитию кровотечений;
  • период беременности с высоким тонусом матки;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа.

Медицинские специалисты рекомендуют пить горячий чай с цитрусовой смесью в сочетании имбиря и продукта пчелиного производства за 1–2 часа до сна. В противном случае продукты могут спровоцировать развитие бессонницы, особенно у людей с высоким уровнем нервно-мышечной возбудимости. Не следует добавлять в напиток много лимона, поскольку органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль.

Однако это противопоказание легко обойти – людям с повышенной чувствительностью зубов следует пить чай через соломинку. Такой способ применения снижает риск развития кариеса и истончения зубной эмали.

Как применять?

Применение смеси из имбирного корня, лимона и меда требует соблюдения следующих правил, особенно при похудении, когда необходимо почувствовать результат в короткие сроки:

  • наибольшую пользу приносит только свежезаваренный чай, поэтому диетологи рекомендуют заваривать горячий напиток с утра ежедневно;
  • обязательно нужно процеживать жидкость, чтобы снизить концентрацию и насыщенность смеси;
  • оптимальная дозировка составляет не более 2 литров в сутки;
  • необходимо пить чай натощак, чтобы растительные компоненты притупили чувство голода и не дали съесть лишнего во время приема пищи;
  • последний раз нужно пить чай до 21: 00, чтобы обеспечить организму нормальный режим сна и бодрствования, ведь смесь имбирного корня с лимоном и медом активизирует обменные процессы, вызывая бессонницу;
  • в процессе приготовления нельзя добавлять большое количество имбирного корня – достаточно 100–200 г продукта, чтобы насытить организм полезными веществами.

При похудении только ежедневный прием чая может дать ощутимый эффект. Если употреблять смесь в разгрузочные дни диетотерапии, можно вызвать только легкое слабительное действие. Для усиления жиросжигающего эффекта рекомендуется добавить к чаю дополнительные ингредиенты – другие натуральные продукты для похудения. Можно использовать коктейль на молочнокислой основе со специями (куркумой), которые помогут в борьбе с избыточным весом.

Рецепты

Чай, заваренный на имбирном корне, с добавлением цитруса и меда – это рецепт народной медицины для поднятия иммунитета, проверенный людьми. Приготовить горячий напиток довольно просто. Можно готовить продукт в термокружке и употреблять горячим в течение дня, что особенно важно в зимнее время года. Чай можно охладить летом с помощью кубиков льда или заменить лимонадом. Перед приготовлением нужно подготовить ингредиенты, а именно:

  • очистить имбирный корень и натереть на терке, допускается резка тонкими слайсами;
  • вымыть лимон и разделить наполовину – из одной выдавить сок, другую нужно разрезать кружочками;
  • тертый или мелко порезанный имбирь необходимо залить кипятком и дать остыть 10 минут перед добавлением остальных ингредиентов;
  • после того как жидкость остыла, нужно добавить к имбирной воде лимонный сок и тщательно перемешать;
  • емкость требуется обернуть плотной тканью и дать настояться в течение 20–25 минут;
  • в полученную настойку нужно добавить мед и оставшиеся дольки лимона.

Высокий иммунный ответ

Каждый из трех ингредиентов содержит полезные вещества, которые особенно эффективны для защиты организма от простудных заболеваний. Имбирный чай с добавлением пчелиного меда и цитрусового фрукта – это необходимое средство для профилактики при воспалительных процессах. Для усиления иммунитета существует три рецепта с добавлением лимона, имбиря и меда.

  • Имбирный смузи. Для его приготовления потребуется свежий корнеплод, столовая ложка меда (сорт подбирается по вкусу), сок одного крупного лимона, 3–4 стакана кипяченой воды. При необходимости можно добавить в напиток лимонную цедру, которая увеличит эффективность продуктов при приеме на фоне различных заболеваний. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере до получения однородной массы. Если после употребления остался лишний смузи, то нужно хранить его в холодильнике. Для укрепления иммунной системы рекомендуется принимать по 1 стакану средства в сутки в утреннее время. Имбирный смузи станет отличной заменой кофе, поскольку бодрит и заставляет просыпаться от кисло-сладкого привкуса с ноткой остроты.
  • Горячий отвар. Для его изготовления имбирный корень нарезается на мелкие кусочки, и кипятиться в течение 5 минут. После к нему добавляется цитрусовый сок и около 20 граммов липового меда.
  • Варенье, приготовленное на основе трех компонентов. Это средство подходит для длительного хранения в герметичном стеклянном сосуде. Для приготовления лечебного средства необходимо мелко натереть имбирный корень и цитрусовую цедру, после добавить мед по вкусу. Нужно употреблять варенье по 1 столовой ложке, когда самочувствие ухудшается. Однородную смесь можно хранить около 3 месяцев в зимнее время года при условии абсолютной герметичности. По вкусу можно добавить грецкий орех.

Горячий напиток от простуды на основе трех ингредиентов

Основными компонентами против простудных заболеваний выступают имбирь и мед, полезные вещества которых в процессе термической обработки в меньшей степени подвергаются разрушению. Лимон для большего эффекта рекомендуется принимать отдельно в чистом виде. Фрукт содержит флавоноиды, необходимые для активации иммунитета и поддержания адекватной концентрации аскорбиновой кислоты в организме. Цитрусовый сок смягчает пряный вкус имбиря и добавляет напитку приятный аромат. Регулярный прием такого отвара помогает улучшить психоэмоциональное состояние и придает человеку бодрости.

Важно помнить, что чем дольше заваривается имбирь, тем больше полезных качеств он отдает в жидкость. Таким образом, повышается лекарственное свойство напитка, но при высокой концентрации чай станет горьким и острым. Из-за этого необходимо контролировать время приготовления и настаивания, увеличивая период настойки в зависимости от необходимого лечебного эффекта.

При ежедневном применении чая на основе имбиря, лимона и меда организм укрепляет иммунитет, благодаря чему лучше сопротивляется инфекционным и вирусным агентам. А также наблюдается ускорение процесса регенерации тканей, восстанавливаются зубы, нормализуется поглощение кальция опорно-двигательным аппаратом, обеспечивается защита от действия свободных радикальных групп, которые наносят необратимый ущерб генному материалу организма. В результате повреждения цепей ДНК развиваются хронические формы заболеваний. Активные формы кислорода могут спровоцировать развитие рака, артрита, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Скорая помощь при высоком холестерине

Любые продукты, оказывающие антиоксидантный эффект, являются натуральным средством для уменьшения показателей общего холестерина в сыворотке крови. Компоненты имбиря, меда и лимона помогают остановить окислительные процессы избыточного холестерина, замедляют образование липопротеидов низкой плотности и повышают выработку липопротеидов высокой плотности, при этом улучшаются реологические свойства крови, увеличивается резистентность сосудистой стенки к разрывам. Натуральное средство помогает при чистке сосудов и замедляет атеросклеротические изменения сосудистого эндотелия.

При регулярном употреблении имбирно-медовой смеси с лимоном снижается риск образования холестериновых бляшек на стенках магистральных артерий, улучшается кровообращение и кровоснабжение тканей, наблюдается увеличение функциональной активности капилляров и коронарных сосудов. Наибольшую пользу в данном плане приносит имбирь, который активирует ферментативную деятельность по снижению выработки холестерина в организме.

Для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы в день достаточно принимать как свежий, так и высушенный корень имбиря 100 г в измельченном виде с добавлением 1 дольки лимона и чайной ложки меда различного сорта. Альтернативным способом применения натуральных продуктов станет их добавление в чай.

Применение для похудения

Имбирный корень принимает основное участие в процессе пищеварения из трех ингредиентов, поскольку обладает термогенным эффект. За счет увеличения температуры тела и ускорения сердцебиения растительные компоненты повышают общий метаболизм. В ходе клинических исследований выявлено, что лимон благодаря высокому содержанию органических кислот хорошо сжигает жир. Оба ингредиента увеличивают уровень всасывания ионов кальция в липидных клетках, провоцируя их переработку в энергию. Лимонный сок и особенно цедра лимона помогает вывести токсичные соединения из организма, что также ускоряет процесс получения.

Фиброзный пектин, содержащийся в цитрусовой цедре, снижает абсорбцию сахара в проксимальном отделе тонкого кишечника, за счет чего уменьшается плазменная концентрация глюкозы в организме. В результате снижается выработка гликогена в печени. Фруктовая кислота помогает увеличить кислотность желудочного сока. Для эффективного похудения достаточно принимать смесь в течение дня на голодный желудок перед приемом пищи.

Следует не злоупотреблять продукцией, поскольку высокая кислотность может спровоцировать язвенное заболевание желудка.

Похудеть поможет чеснок

Лимонно-имбирная смесь, дополненная медом – это не только рецепт для усиления иммунитета и замедления процессов старения. Такая смесь помогает похудеть. Усилить этот эффект поможет добавление чеснока. Для приготовления жиросжигающей добавки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 столовые ложки пчелиного меда из липы (допускается замена другим сортом);
  • 2–3 лимона средних размеров;
  • 300 г имбирного корня, очищенного и натертого (можно измельчить с помощью мясорубки).

Чеснок и цитрусовый фрукт, очищенный от цедры, нужно измельчить в блендере и уложить в отдельную емкость. К полученной однородной массе нужно добавить перемолотый имбирь и залить кипятком. Смесь должна настаиваться в течение часа, после чего к настойке добавляется мед и хорошо смешивается с иными ингредиентами. Можно не заливать смесь кипятком. В этой ситуации достаточно перемешать оставшиеся ингредиенты между собой в блендере, в конце добавив мед.

Необходимо поместить полученную смесь в банку и накрыть чистой марлей, после чего в течение 10 дней держать в месте, изолированном от солнечного света. 1 чайную ложку однородной массы необходимо принимать 3 раза в день на голодный желудок. При этом смесь нужно пить в разведенном виде, размешивая ложку в стакане с теплой водой. Длительность приема должна длиться в течение 2 и более месяцев. Банки со смесью объемом в 1 литр хватает на месяц.

О том, как сделать витаминную смесь из имбиря, лимона и меда, смотрите в следующем видео.

Корень этого растения употребляется человеком в пищу уже не одно столетие и широко известен как приправа с острым пряным вкусом. В свое время он был завезен из Южной Азии и быстро приобрел популярность среди населения многих стран.

Это не единственное его качество: он обладает лечебными свойствами и полезен для здоровья в целом. Имбирь, мёд, лимон — рецепт для иммунитета, его укрепления, а также для профилактики ОРВИ и гриппа, особенно в период роста заболеваемости.

Вконтакте

Одноклассники

Благодаря открытию полезных свойств, . Эти свойства обусловлены за счет большого количества витаминов и микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, входящих в химических состав корня.

Проводимые научные исследования подтвердили наличие у имбиря полезных свойств для организма человека. К сожалению, объем этих исследований и их достоверность, пока нельзя однозначно оценить из-за их небольшого количества.

Имбирь для иммунитета полезно употреблять в сочетании с медом и лимоном. При добавлении лимона напиток обогащается витамином С, который играет важную роль в восстановительных и метаболических процессах, обеспечивает усвоение организмом железа и в целом ускоряет выздоровление. Имбирь и лимон для иммунитета важны тем, что повышают защитные свойства организма в период борьбы с инфекций.

Мед – уникальный целебный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие и ускоряет процесс выздоровления, а также содержит многие необходимые человеку микро и макроэлементы.

Пропорции

Пропорции имбиря, меда, лимона в рецептах для иммунитета могут отличаться. Чтобы получить по рецепту одну порцию достаточно взять:

  • 10 г тертого корня;
  • 2-3 дольки лимона или 2 ч.л. лимонного сока;
  • мёд по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

На вкус имбирь очень острый и пряный, поэтому с его количеством не стоит злоупотреблять.

Рецепт напитка из расчета на 1 литр воды:

  • 100 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 2-3 ст.л. мёда.

По рецепту мёд, имбирь, лимон для иммунитета следует брать только свежими, тогда концентрация полезных веществ будет максимально высокой. Исключение составляет разве что мёд, в засахаренном виде он не теряет целебных свойств.

Как приготовить?

Существует немало рецептов, для иммунитета. Свежий корень промывается, аккуратно очищается от кожуры, нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке. Хранится имбирь в холодильнике, в закрытой стеклянной или пластиковой упаковке не более месяца.

Начнем готовить имбирь для иммунитета: рецепты на самом деле достаточно просты и не потребуют специальных навыков и особых знаний в области народной медицины.

Чтобы убрать излишнюю горечь из кожуры лимона, его помещают на 10-15 минут в горячую воду. Кроме того, имбирь можно , или .

Имбирь и лимон для укрепления иммунитета очень полезны, но если добавить мед, то лечебно-профилактический и общеукрепляющий эффект только усилится.

Под воздействием высоких температур теряются полезные свойства меда, поэтому, по рецепту его добавляют в последнюю очередь, когда жидкость остынет до 60 градусов.

При приготовлении следует использовать горячую, но не кипящую воду. Продукты заливаются 200 мл кипятка и настаиваются. Лучше всего для этих целей использовать термос. Через 30-40 минут напиток готов.

Имбирный напиток для иммунитета можно приготовить экспресс-способом. Ингредиенты по рецепту те же. Необходимое количество корня заливается водой и доводится до кипения, в конце добавляется сок лимона, а когда напиток остынет ­– мед.

Рецепты смесей, укрепляющих иммунитет, для детей и взрослых

Как приготовить смесь для иммунитета из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальной переносимости. Компоненты таких смесей в рецепте можно дополнять полезными продуктами или исключать их по своему усмотрению.

Следует помнить, что имбирь и мед для иммунитета полезны, но являются сильными аллергенами, поэтому начинать давать смесь детям рекомендуется не раньше 3х лет, начиная с половины чайной ложки, чтобы проследить реакцию организма.

Особо полезной считается имбирно-медово-лимонная смесь. Рецепт ее приготовления:

  • 2 крупных лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд – 100 г.

Очищенный корень и лимон вместе с кожицей измельчают с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь заправляют мёдом, закрывают и ставят на сутки в темное место. Мед, имбирь и лимон для поднятия иммунитета употребляется не меньше 1 месяца.

Еще один рецепт полезной и от этого не менее вкусной смеси:

  • 1-2 лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд натуральный – 200 г;
  • сухофрукты на выбор – 200 г;
  • грецкий орех – 100 г.

Принимается натощак по 1 столовой ложке взрослым, детям – 1 чайная ложка. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять ее не меньше 1 месяца, особенно уделить этому внимание в сезон простуд. Перерыв в приеме составляет также 1 месяц.

По рецепту, лимоны помыть, нарезать кубиками. Подготовить корень. Промыть сухофрукты, замочить в теплой воде на 20-30 минут. Затем все ингредиенты измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавить мёд.

Так выглядит готовая витаминная смесь с имбирем и сухофруктами

С наступлением сезона простуд, имбирь способствует не только укреплению иммунитета. Он облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления, если болезнь все-таки настигла. Благодаря разнообразию рецептов, можно приготовить напиток на свой вкус.

Однако, прием напитков на основе имбиря имеет свои ограничения. Помимо индивидуальной непереносимости, не следует употреблять их при высокой температуре, поскольку корень имеет согревающие свойства и общее состояние только может ухудшиться.

Полезное видео

Смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний:

Заключение

  1. Несомненно, имбирь повышает иммунитет, так как обладает полезными свойствами и оказывает определенное воздействие на организм. Однако следует учитывать, что у него имеется ряд противопоказаний, а эффект зависит от индивидуальных особенностей организма.
  2. Как профилактическое и общеукрепляющее средство его следует принимать в период весеннего авитаминоза и во время повышения уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.
  3. Не стоит пренебрегать посещением врача и заниматься исключительно самолечением. Рекомендации специалиста вкупе с применением средств, приготовленных по рецептам народной медицины, ускорять выздоровление.

Вконтакте

Вы наверняка слышали о полезных свойствах натурального мёда, лимона и имбиря. Все эти продукты рекомендуются для повышения иммунитета, как профилактическое средство во время эпидемий простудных и вирусных заболеваний и как элемент комплексного лечения, если уберечься от болезни не удалось.


Мы расскажем вам, как приготовить целебную смесь из имбиря, меда и лимона, а также имбирно-медовый напиток с лимоном. Это настоящая палочка-выручалочка для борьбы с вирусами и другими недугами!

Существует множество вариаций приёма меда, лимона, имбиря, как по отдельности, так и в сочетании с другими средствами. Мы же сегодня предлагаем рецепт лимонно-имбирного мёда и имбирно-медовый напиток с лимоном.

Витаминная смесь из мёда, имбиря и лимона. Рецепт

Для приготовления вам потребуется:

  • Натуральный мёд - 200гр
  • Лимон - 4 шт
  • Имбирь - 400гр

Как готовить?

1. Имбирь следует очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.

2. Лимоны тщательно вымойте горячей водой. Кожицу срезать с них не надо - как известно, в ней также содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Разрежьте лимон на 4-6 долек. Они должны быть среднего размера, чтобы удобно проходили в горлышко мясорубки.

3. Имбирь и лимон надо перемолоть на мясорубке. Сегодня многие хозяйки на кухне имеют большой арсенал кухонной техники, и может возникнуть вопрос, можно ли этот процесс выполнить с помощью блендера. Хочется сразу предупредить, что имбирь обладает достаточно твердой текстурой, и погружной блендер для решения этой задачи может не подойти. Но если у вас под рукой чашка-шейкер, которая в процессе работы одновременно измельчает и смешивает продукты, то вы можете использовать её на этом этапе приготовления витаминной смеси.

4. Полученную имбирно-лимонную смесь выложите в стеклянную тару подходящего объёма.

5. Залейте смесь мёдом и оставьте настаиваться не менее 7 дней.

Особенности приготовления и хранения средства из имбиря, мёда и лимона

Как видите, процесс приготовления средства достаточно прост. Но немаловажным фактором является выбор продуктов для его приготовления и правильное хранение уже готового эликсира.

Во-первых, все продукты должны быть свежими. Выбирая лимоны, обратите внимание на целостность кожуры - она должна быть светло-желтого цвета, без пятнышек и потемнений. Имбирь не должен иметь вялую сморщенную кожицу, должен обладать ровным цветом и нормальной твёрдостью.

Во-вторых, мёд должен быть исключительно натуральным и желательно - сравнительно жидкой консистенции. Например, акациевый мёд характеризуется не только своими уникальными полезными свойствами, но и тем, что долго не кристаллизуется.

В-третьих, для хранения готового средства выбирайте стеклянную закрывающуюся тару. Это оптимальный вариант. Для объёма предложенного рецепта вполне подойдет литровая стеклянная банка с закручивающейся крышкой.

В-четвертых, место для хранения выбирайте тёмное и прохладное. Отлично подойдет холодильник.

Полезные свойства смеси из имбиря, мёда и лимона

Данная смесь является настоящим кладезем витаминов. Каждый из компонентов и в самостоятельном виде выступает иммуностимулирующим средством, а в комплексе вы получаете настоящий «эликсир здоровья»!

Лимон - один из лидеров по содержанию витамина С. Но это не единственное его достоинство. Он также богат витаминами A, C, Е, B, P, клетчаткой, пектином, органическими кислотами, минералами и прочими полезными веществами.

Имбирь обладает уникальными и очень разнообразными свойствами. Он активирует и стабилизирует обмен веществ и процессы пищеварения, способствует очищению крови, выведению шлаков и общему обновлению организма.

Натуральный мёд, помимо насыщенности витаминами, стимулирует в организме выработку интерферона, который в свою очередь повышает эффективность защитных механизмов в организме. Этот продукт имеет также антисептическое и противовоспалительное воздействие, что очень важно в период повышенной угрозы простудных и вирусных заболеваний.

Лучший мед для смеси - мед манука, он получается из пыльцы чайного дерева. Т.к. чайное дерево обладает антимикробным и противовирусным свойством, соответственно, и мед этот очень эффективен при простудах бактериальной или вирусной природы (ОРВИ, ОРЗ и тд) и для укрепления иммунитета. Я покупаю на сайте здоровых продуктов , можно воспользоваться моей скидкой.

Противопоказанием может стать аллергическая реакция на один или несколько компонентов. В таком случае рекомендуется подобрать иные доступные и не менее эффективные средства народной медицины.

Имбирно-медовый напиток с лимоном

Для укрепления иммунитета имбирь нужно сочетать с лимоном и медом. Особенно полезен он во время борьбы с нарастающими инфекциями. В нем присутствует широчайший спектр витаминов и макроэлементов, укрепляющих здоровье.

Для приготовления целебного напитка нужно иметь:

  • 2-3 дольки лимона;
  • 10 г имбиря тертого;
  • 200 мл горячей воды;

Пряный и острый корень применяют с осторожностью.

Совет: чтобы убрать лишнюю горечь из лимона, его на 15 минут опускают в горячую воду. Имбирный корень можно заготовить в порошковом виде, замариновать либо засушить в сахаре.

В качестве мощного профилактического средства имбирно-медовую смесь принимают при весеннем авитаминозе и для повышения устойчивости к ОРВИ и группу.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящие целебные средства для укрепления иммунитета! Попробуйте приготовить их по указанным рецептам и поделитесь своим мнением с нами!

Имбирь, мед, лимон – универсальное, полезное, витаминное трио, которое действует сообща против множества заболеваний, согревает, бодрит, улучшает общее состояние организма. Приготовьте дома настойку имбиря с медом и лимоном по приведенным ниже рецептам, и вы легко избавитесь от простуды, улучшите обмен веществ, укрепите иммунитет.

Народная медицина рекомендует применение такой настойки для похудения, восстановления потенции, лечения артритов, профилактики развития онкологии. Кому противопоказаны спиртные напитки, может готовить себе чай с имбирем, добавляя лимон и мед, делать настойки на воде.

От чего помогает настойка имбиря

Попробуйте настоять водку с медом и лимоном на имбирном корне. Вы получите вкусный, полезный домашний алкогольный напиток и одновременно сильное лекарственное средство от многих болезней. поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить аппетит и обмен веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • предупредить развитие простудных заболеваний;
  • от кашля и болезней верхних дыхательных путей;
  • похудеть;
  • преодолеть проблемы с потенцией у мужчин;
  • предупредить развитие онкологических заболеваний;
  • уменьшить воспаление;
  • снизить количество «плохого» холестерина.

Если вы принимаете настойку имбиря с медом и лимоном, как лечебное средство – никогда не злоупотребляйте количеством. Придерживайтесь рекомендаций врачей или травников в каждом отдельном случае. Это может быть дозировка – по столовой ложке до или после еды, а в некоторых случаях по чайной ложке в день.

Ингредиенты

В приготовлении имбирной настойки с лимоном и медом – это основные ингредиенты. Корень имбиря может быть порезан кружочками или натерт на терке. Лимон используется в виде цедры и сока, целиком, только кожура или только сок с мякотью. Мед используйте предпочтительно свежий, цветочный, не засахаренный. В качестве дополнений к основным компонентам в настойку можно добавлять:

  • мяту, мелиссу – для приятного холодка;
  • чеснок – хорошее дополнение при похудении и простуде;
  • сок грейпфрута, апельсина – усиливают аромат и вкус цитрусовых;
  • корицу, кардамон – для придания пряных ноток.

Приготовление любой домашней настойки всегда простор для эксперимента. Пробуйте разные добавки, вкусы, выбирайте понравившиеся и наиболее полезные сочетания.

Рецепт приготовления

Для тех, кому противопоказаны спиртные напитки, предлагается рецепт настойки имбиря на обычной воде. Ее можно пить детям старше трех лет, с осторожностью беременным, и, конечно, можно всем, кому она поможет.

Заготовьте себе витаминную смесь, состоящую из меда, имбиря и лимона. Ее можно добавлять в чай, чтобы согреться, пополнить запас витаминов, улучшить обмен веществ.


Спиртовые настойки с имбирем, лимоном и медом готовят на водке, самогоне, спирте. Некоторые настаивают витаминную жгучую смесь на виски или коньяке. Рецептов таких настоек немало. Приведем некоторые из них.

Настойка на воде

Те, кому противопоказаны алкогольные напитки, или принципиально не употребляют спиртное, с удовольствием сделают настойку на обычной, но качественной воде. Благодаря тому, что мед и лимонный сок добавляются в охлажденный отвар, сохраняется максимум их полезных свойств. Но хранить такой напиток столь же долго, как спиртовую настойку, даже в холодильнике, нельзя. Поэтому слишком много ее впрок заготавливать не рекомендуется.

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 20-30 г
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Минеральная вода – 1 л
  • Мед – 100 г

Рецепт приготовления

  1. Вымойте корень имбиря, натрите его на терке, можно не чистить.
  2. Залейте литром воды в сотейнике или кастрюльке, поставьте на огонь. Проварите на медленном огне 10 минут от закипания. Охладите до комнатной температуры.
  3. Процедите отвар через марлю.
  4. Выдавите сок лимона. Добавьте его в охлажденный отвар вместе с медом. Хорошо размешайте.
  5. Храните такой напиток в холодильнике. При подаче его можно разбавить газированной или негазированной минеральной водой.

Средство на водке

Водка – наиболее доступный алкоголь для приготовления домашних настоек, если под рукой нет хорошего самогона. Но покупать ее надо с осторожностью, чтобы случайно не нарваться на подделку. Это может негативно отразиться на здоровье. Будьте внимательны.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Имбирный корень, свежий – 300 -400 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 50-100 г

Рецепт приготовления

  1. Хорошо вымойте под проточной водой корень имбиря, дайте воде стечь или обсушите салфеткой.
  2. Нарежьте имбирь на тонкие слайсы (пластинки).
  3. Залейте корень имбиря в стеклянной емкости водкой, чтобы она покрыла сырье полностью и немного выше.
  4. Поставьте смесь в плотно закрытом сосуде на две недели в темное место при комнатной температуре.
  5. Слейте и процедите настой.
  6. Добавьте сок лимона и мед. Попробуйте, доведите вкус до совершенства.
  7. Оставьте настойку в холодильнике еще на неделю для стабилизации вкуса. После этого настойка готова.

Рецепт на спирту

Питьевой или медицинский спирт перед приготовлением настойки нужно разбавить до 45-50 0 . В отличие от покупной водки такой алкоголь не содержит химических добавок, менее вреден для здоровья.

Ингредиенты

  • Спирт – 1л (45-50 0)
  • Имбирь – 35-40 г
  • Корица – на кончике ножа
  • Лимон — ½ шт.
  • Сахар или мед – 50 г

Рецепт приготовления

  1. Измельчите блендером лимон с имбирем, сахаром или медом.
  2. Переложите получившуюся смесь в банку, добавьте корицу.
  3. Залейте спиртом, плотно закройте и хорошо встряхните содержимое.
  4. Поставьте для настаивания на 14-20 дней в темное помещение. Периодически встряхивайте.
  5. По готовности слейте жидкость, отожмите в нее мякоть.
  6. Хорошо процедите настойку через фильтр или обычную марлю в несколько слоев.
  7. Выдержите напиток еще 3-4 дня в холодильнике для получения «завершенного» вкуса.
  8. Разлейте в темные бутылки, можете употреблять.

Рецепт на самогоне

Если вы умеете делать качественный дистиллят – это наилучший выбор для приготовления домашней настойки на основе имбиря с добавлением лимона и меда. Главное, чтобы самогон был хорошо очищен от сивушных масел путем двойной перегонки и фильтрации разными способами. Важно также в процессе отбирать «головы» и «хвосты», соблюдать другие технологические тонкости перегонки домашнего качественного алкоголя. Только в этом случае напиток не принесет вреда, будет вкусен и полезен. А такая настойка готовится за 15 минут.

Ингредиенты

  • Самогон – 0,5 л
  • Имбирь – 20 г
  • Мед – чайная ложка
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль — щепотка

Рецепт приготовления

  1. Лимон хорошо вымойте и насухо вытрите, чтобы снять с кожуры консервант.
  2. Снимите цедру с лимона ножом или теркой.
  3. Очистите имбирь и натрите его на терку.
  4. Выдавите сок из половины лимона.
  5. Имбирь, цедру лимона и лимонный сок поместите в банку, добавьте соль, хорошо перемешайте. Пусть смесь постоит 5 минут.
  6. Добавьте к имбирю с цедрой самогон и мед. Закройте банку, хорошо встряхните. Настаивайте еще 5-10 минут.
  7. Процедите настойку. Это самый быстрый способ настоять самогон. Но напиток получается с лимонным вкусом, мягкостью меда, приятным имбирным послевкусием. Храните настойку в холодильнике.

Средство из цитруса и имбиря

На любом виде алкоголя можно настоять имбирь с добавлением лимона и меда, и с участием еще одного цитрусового фрукта. Получится оздоровительный напиток с еще большим содержанием полезных веществ, особенно витамина C и эфирных масел. Такую настойку из имбиря, лимона и меда для иммунитета хорошо принимать в сезон простуд. Это сильное профилактическое средство.

Ингредиенты

  • Спиртовая основа (водка, спирт, самогон) – 0,5 л
  • Имбирь – 3 ст.л.
  • Лимон – 3 шт.
  • Грейпфрут – 2 шт.

Рецепт приготовления

  1. Вымойте и очистите корень имбиря. Натрите на мелкую терку.
  2. Вымойте цитрусовые. Теркой снимите с них цедру.
  3. Залейте смесь цедры и имбиря алкоголем.
  4. На неделю спрячьте закрытый сосуд в темное место. Встряхивайте его периодически.
  5. Слейте жидкость, отожмите в нее цедру с имбирем, хорошо процедите настойку.
  6. Добавьте по вкусу свежий мед. Выдержите в холодильнике 2-3 дня, чтобы вкусы «подружились».
  7. Перелейте настойку с имбирем, грейпфрутом и лимоном, и медом в бутылку, и можно укреплять иммунитет.

С куркумой

Такая настойка очень полезна благодаря солнечной пряности – куркуме. Она привносит в напиток еще больше полезных свойств, придает ей яркий цвет, добавляет жгучего послевкусия. На востоке эта приправа очень ценится благодаря своим бактерицидным свойствам, способности улучшать пищеварение, избавлять от многих болезней.

Ингредиенты

  • Водка – 500 мл
  • Лимон, крупный – 1 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Куркума в порошке – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. Тщательно вымойте лимон, снимите с него цедру без белого слоя.
  2. Корень имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте.
  3. В стеклянную банку сложите цедру, имбирь, добавьте куркуму и мед.
  4. Залейте витаминную смесь водкой. Закройте банку и встряхните содержимое, чтобы мед растворился. Свежий это сделает быстрее, засахарившийся будет растворяться постепенно.
  5. Поставьте настаиваться смесь на неделю или на 10 дней в темное место в комнате. Встряхивайте банку ежедневно.
  6. Процедите получившуюся настойку через несколько слоев марли. Оставьте на 3-4 дня в холодильнике, чтобы вкус стал завершенным.
  7. Перелейте в бутылку. Настойка готова.

Правильное применение

Выше уже было сказано об умеренности и получении рекомендации врача. Общее правило: имбирная настойка с лимоном и медом при отсутствии противопоказаний принимается по одной — две чайные ложки за 20 минут до еды. В некоторых случаях прием настойки нужно начинать с нескольких капель, растворенных в 100 мл воды.

Например, когда может возникнуть аллергическая реакция или могут последовать другие негативные проявления. Увеличивать дозу средства нужно постепенно, следя за самочувствием. На ночь средство внутрь принимать не рекомендуется из-за тонизирующего эффекта настойки. Лучше проводить лечение в первой половине дня.


Если в имбирную настойку не добавлять лимонный сок и мед, то ее можно использовать в качестве растирки и компрессов для больных суставов. Ею также можно прижигать угревую сыпь. При кровоточивости десен, зубной боли разбавьте настойку имбиря 1:1 с водой и смазывайте ею десны. Она успокоит боль, снимет воспаление. Если у вас болит горло, растворите чайную ложку настоя в половине стакана теплой воды и полощите несколько раз в день.

В качестве спиртного напитка такую настойку многие пьют с удовольствием. Но, во избежание похмелья и обострения хронических заболеваний, выпивайте не более 2-3 небольших ликерных рюмочек за вечер. Крепость напитка обычно составляет – 34-36 0 , значит слабым алкоголем его назвать нельзя.

Совет. Хранить настойку нужно в холодном темном месте. На свету окисляются ингредиенты, она может испортиться. Хранится имбирная настойка при соблюдении этих условий до трех лет.

Ограничения и противопоказания

Любое лечебное средство народной медицины и самый полезный спиртной напиток имеют свои противопоказания. Их нужно знать и учитывать свое состояние здоровье, чтобы сделать правильный выбор — употреблять или обойтись. Имбирная настойка с медом и лимоном – не исключение. Она противопоказана при:

  • кровотечениях любого происхождения;
  • высокой температуре;
  • острых состояниях;
  • гастрите, язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • после инфаркта или инсульта;
  • гипертонии;
  • колите, энтерите;
  • аллергических реакциях на компоненты, например, на продукты пчеловодства;
  • алкогольной зависимости;
  • детям;
  • беременным и женщинам на ГВ.

До начала приема имбирной настойки в качестве лекарства требуется консультация лечащего врача. Если она принимается, как вкусный домашний алкоголь, то и здесь нужно придерживаться меры. Злоупотребление ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

Видео рецепты

Еще наши бабушки знали рецепты как готовить имбирь с лимоном и медом для повышения иммунитета. Лечебные средства из этих компонентов не только предотвращают появление простуды, но и лечат уже возникшую. Эти продукты доступны каждому, и приготовить тот или иной рецепт не сложно.

Чтобы понять насколько полезны эти ингредиенты нужно рассмотреть каждый по отдельности.

Мед

Ценность сладкого продукта известна с древних времен. Его активно использовали как в прошлом, так и в современном мире. Попадая в организм, он стимулирует выработку интерферона. А этот белок защищает от вирусов и повышает защитную функцию.

Имбирь

Корень имбиря защищает, согревает и снимает воспаление. В его полезные свойства включают способность чистить кровь и обновлять ее.

Составы из меда и имбиря активно применяют для укрепления иммунитета. Их можно использовать при вирусных заболеваниях и ОРЗ.

Лимон

Он не только добавляет вкуса чаю, но и восполняет потребность организма в эфирных маслах, витаминах и полезных элементах. Он способен снизить жар и нормализовать работу сердца.

Витаминная смесь помогает:

  • ускорить метаболизм;
  • уменьшить признаки болезни и снизить температуру;
  • противостоять вирусным заболеваниям и предотвратить деятельность бактерий;
  • наполнить организм витаминами;
  • устранить очаги воспаления в органах дыхания.

Эти продукты можно встречаются в составе большого количества лекарственных средств.

Пропорции и рецепты для повышения иммунитета

При приготовлении иммуностимулирующих рецептов не стоит брать ингредиенты «на глаз», лучше строго придерживаться указанных пропорций. Чтобы приготовить смесь богатую на витамины потребуется: 100 г корня имбиря, стакан меда и 4 лимона. Предотвратить возникновение простудных заболеваний поможет большая ложка средства, предварительно растворенная в стакане горячей воды. Курс составляет неделю.

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Для поднятия иммунитета можно воспользоваться витаминной смесью. Потребуется 120 г корня имбиря, 4 цитруса и 150 мл меда. Очищенный корень дробят, лимон чистят и режут на маленькие кубики. Полученную массу дополнительно измельчают в блендере. Если решили использовать не очищенный цитрус, то предварительно его следует обдать кипятком.

Ароматный чай

Чтобы получить максимальный эффект нужно заваривать чай правильно. В любимую кружку необходимо засыпать ароматные листья на свой вкус (подойдет как черный, так и зеленый чай), залить кипятком. Туда же добавляют пару кружочков свежего имбиря и несколько капель сока лимона. Когда чай немного остынет в него кладут мед по вкусу.

Периодическое употребление такого чая способно укрепить иммунитет и повысить тонус организма. С утра выпитый ароматный напиток взбодрит, а вечером снимет усталость, и успокоит головную боль.

Лечебный напиток

Корень очищают и дробят ножом. Измельченный продукт перекладывают в стеклянную емкость и выдавливают пол лимона. После его следует заварить. Для этого заливают кипятком, накрывают полотенцем. Употреблять напиток можно через полчаса, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Рекомендуется его пить днем или перед сном.

Также можно взять 100 г корня имбиря очистить и нарезать кружочками. Потом нужно залить его водой и проварить пару минуты. С одного лимона выжимают сок. В стеклянный кувшин сливается имбирный отвар, добавляется сок и пара чайных ложек меда.

Технология приготовления иммуностимулирующей настойки

В интернете можно найти множество рецептов, состоящих из лимона, имбиря и меда. Но существует несколько основных принципов, которые следует придерживаться при приготовлении смеси, настойки, отвара. Сюда входит:

  • равные по количеству ингредиенты;
  • очередность, вначале смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;
  • особенности хранения, не используется металлические и пластмассовые емкости.

Иммуностимулируящая настойка поможет при гриппе и простуде. Для ее приготовления 3 столовые ложки тертого имбиря проварить пару минуты на медленном огне. Воды потребуется полтора литра. После добавляют 5 ложек лимонного сока, корицу или кардамон. Состав переливается в стеклянную емкость, укутывается полотенцем на 10 минут. Далее в него добавляется 5 столовых ложек меда, несколько листиков мяты и оставляется еще на 20 минут.

Джем из имбиря

Имбирный джем прост в приготовлении и порадует домашних необычным вкусом. Потребуется 1,5 стакана тертого имбиря. Его помещают в сотейник, заливают водой и варят около 60 минут. После отвар переливается в другую тару, а сотейник моется. Возвращается жидкость обратно, и добавляется в него лимонный сок и сахар. Доводится смесь до кипения, и лишь после этого постепенно вводится пектин. При этом джем постоянно помешивается, чтобы не было комочков. После он кипятится минуту и снимается с огня. Его разливают в чистые стеклянные банки и убирают в холодное помещение.

Можно приготовить лимонный джем с имбирем. Вначале мытые лимоны, в количестве 7 штук, заливаются кипятком. Так они будут менее горькими. Спустя 10 минут их достают, разрезают на части, удаляют косточки и твердые пленочки. Дополнительно измельчают в кухонном комбайне. Полученную кашицу перекладывают в кастрюлю и имбирь нарезанный мелкими кубиками (0,5 стакана) и 0,4 литра воды. Эту смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Варить ее следует 6 минут. Далее добавляют пектин и 5 стаканов сахара. После этого джем кипятят еще 5 минут.

На заметку! Можно не добавлять пектин, но в этом случае джем придется варить около 40 минут.

Что можно добавлять

Добавлять в джемы, отвары, настойки можно различные специи, фрукты. При желании лимон заменить любым другим цитрусовым.

Куркума

В своем составе она содержит куркумин. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркума помогает в борьбе с дегенеративными процессами в головном мозге и снижает риск сердечного приступа. Чтобы приготовить целебный напиток необходимо смешать чайную ложку тертого имбиря, такое же количество измельченного корня куркумы и по полстакана воды и сока лимона. Смесь нужно поставить на медленный огонь и варит несколько минут. Обязательно следите за тем, чтобы она не кипела. Жидкость процеживают и добавляют в нее мед.