Что приготовить с вареной рыбой. Рецепты отварная рыба
Рыба – вкусный и полезный продукт, способный насытить наш организм высококачественными белками, снизить уровень холестерина в крови, улучшить зрение, нормализовать обменные процессы. Жирные сорта рыбы просто необходимы при ломкости ногтей, при тусклых, секущихся волосах, при проблемах с зубами.
Считается, что наиболее полезна рыба отварная, поскольку в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Существует два метода отваривания рыбы: на пару или непосредственно в воде. При этом необходимо обязательно учитывать некоторые нюансы:
- Не слишком вкусны в отварном виде лещ, карп, корюшка, вобла, линь.
- Порционные куски необходимо нарезать поперек волокон. Чтобы при отваривании порционные куски не меняли форму, необходимо сделать на коже несколько надрезов.
- При отваривании в воде необходимо помнить, что чем меньше воды, тем вкуснее будет рыба, поэтому водой она должна быть покрыта на более, чем на сантиметр.
- Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется на литр воды добавлять чайную ложку соли, половинку средней морковки, пару лавровых листков, горошину черного перца и пол корня петрушки.
- Некоторые сорта рыбы, например, щука, камбала, треска имеют резкий специфический запах. Избавиться от него поможет добавленный в воду для варки огуречный рассол (на литр воды – половина стакана).
- Большие куски рыбы, весом более 500 грамм необходимо класть в холодную воду, а мелкие кусочки – в горячую. Варится рыба при слабом, но непрерывном кипении.
- Чтобы определить готовность рыбы, можно проколоть ее заостренной деревянной палочкой. Она должна легко входить в мясо.
На сайте «Тарелочки» мы для вас собрали самые вкусные рецепты приготовления отварной рыбы.
«Рыба отварная» - лучшие рецепты
Чаще рыбу жарят или запекают, но отварная рыба получается не только вкусной, но еще и сохраняет больше пользы.
Главное, правильно приготовить это блюдо.
Варить рыбу можно в молоке, овощном бульоне или небольшом количестве воды.
Как варить рыбу – основные принципы приготовления
Варить можно практически любую рыбу, но слишком мелкую лучше не готовить таким способом. Особенно вкусной получается отварная рыба цельным куском, так она получается сочнее и вкуснее.
Филе или потрошеную рыбу нарезают под прямым углом порционными кусками. На коже делают поперечный надрез, чтобы куски в процессе варки не деформировались. Варят филе и нарезанную кусками рыбу в небольшом количестве воды. Достаточно, если жидкость будет только покрывать рыбу.
Крупную рыбину целиком заливают холодной, слегка подсоленной водой, так она будет постепенно прогреваться вместе с жидкостью. Если же вы готовите более мелкую рыбу, ее заливают горячей водой, чтобы она приготовилась быстро.
Морскую рыбу отваривают, добавив в воду лавровый лист, зелень, овощи, перец горошком и соль. Лук и коренья чистят и режут небольшими кусочками. Рыба получится вкуснее, и не так разварится, если в пряный отвар добавить сок лимона или немного уксуса.
Благородные сорта рыбы варят с добавлением вина, сока лимона, свежих грибов и т.д. В процессе варки не допускают интенсивного кипения бульона. Чтобы определить готовность рыбы, ее прокалывают в наиболее толстой части вилкой. Она должна свободно входить в мясо. До подачи вареную рыбу не вынимают из бульона, так как она быстро подсохнет.
На основе рыбного отвара готовят томатный или белый соус. Подавать вареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячую подают с гарниром, а холодную с маринованными овощами или зеленым салатом.
Отварить рыбу можно и на пару. Для этого идеально подходит мультиварка или пароварка.
Сколько времени варить рыбу
Рыба не требует долгой тепловой обработки, иначе она может стать жесткой, а так же потерять привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
Сколько времени варить рыбу, зависит от размера и вида:
Корюшку варят 5 минут;
Осетра, нарезанного порционными кусками – час;
Скумбрию и минтая – десять минут;
Карпа целиком – 45 минут, нарезанного кусками – полчаса;
Мойву и зубатку – десять минут;
Хека – 35 минут;
Форель, горбушу и судака – четверть часа;
Семгу – полчаса;
Сельдь, стерлядь, треску и камбалу – 20 минут;
Шуку – 25 минут.
Теперь вы знаете, сколько времени варить рыбу, а готовность можно определить по плавникам. Они должны свободно отходить от туши.
Рецепт 1. Как варить рыбу
Ингредиенты
морковка;
луковица.
филе тилапии или камбалы;
молотый перец черный;
уксус или лимона;
Способ приготовления
1. Рыбное филе промываем под краном и выкладываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу.
2. Всыпаем примерно чайную ложку соли, добавляем столовую ложку сока лимона. Ставим кастрюлю с рыбой на средний огонь. Вода не должна интенсивно кипеть.
3. Время варки рассчитывайте от веса рыбы. Достаточно пять минут на каждые полкилограмма. Вынимаем рыбу из бульона, нарезаем кусочками и подаем с гарниром из картофеля или риса.
Рецепт 2. Как варить рыбу на пару с зеленым луком
Ингредиенты
филе рыбы – 700 г;
соевый соус – 30 мл;
зеленый лук – 20 г;
масло растительное – 30 мл;
корень имбиря – 2 см.
Способ приготовления
1. Филе рыбы промываем под струей воды, обсушиваем салфетками и выкладываем в емкость для готовки на пару.
2. Часть зеленого лука нарезаем перьями, длиной в три сантиметра. Половину корня имбиря чистим и режем тонкими ломтями. Выкладываем лук и имбирь поверх рыбного филе.
3. Помещаем емкость с рыбой в пароварку и варим до готовности.
4. Оставшийся зеленый лук крошим колечками. Вторую половинку корня имбиря трем на мелкой терке. Слегка обжариваем лук с имбирем, заливаем все соевым соусом и томим еще пару минут.
5. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, солим и поливаем соево-имбирным соусом. Подаем с салатом из свежих овощей и гарниром.
Рецепт 2. Минтай, вареный на пару в мультиварке
Ингредиенты
две тушки минтая;
свежая петрушка;
соль кухонная;
зонтики укропа;
приправы для рыбы.
Способ приготовления
1. Минтай полностью размораживаем на нижней полке холодильника. Чистим, обрезаем плавники и хвосты.
2. Нарезаем тушки минтая небольшими кусками. Помещаем рыбу в глубокую посуду, приправляем специями и солью. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматами специй.
3. В емкость мультиварки вливаем воду. На дно контейнера для готовки на пару кладем веточки свежей петрушки и зонтики укропа. На зелень выкладываем кусочки минтая.
4. Контейнер устанавливаем поверх емкости. Запускаем программу «варка на пару» на 25 минут. Опускаем крышку. Клапан переводим в положение «закрыто». Готовую рыбу выкладываем на тарелку и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.
Рецепт 3. Рыба отварная в молоке с луковым соусом
Ингредиенты
полкилограмма рыбного филе;
мука – 30 г;
молоко – 750 мл;
сливочное масло 60 г;
лук – четыре шт.
Способ приготовления
1. Филе рыбы промываем под краном, обсушиваем салфетками. Выкладываем в глубокий сотейник и заливаем вскипяченным молоком. Отвариваем рыбу до готовности.
2. Лук чистим, выкладываем головки целиком на противень и запекаем в духовке. Готовый лук перетираем через сито. В луковое пюре добавляем сливочное масло и обжаренную муку. Перемешиваем и вливаем немного кипятка. Ставим на огонь и варим, пока соус не загустеет. Заправляем его сахаром, лимонным соком и солью.
3. Рыбу вынимаем из молока, перекладываем ее на блюдо и поливаем луковым соусом. Подаем с отварным картофелем.
Рецепт 4. Фаршированная скумбрия, отваренная в пакете
Ингредиенты
три скумбрии;
пряности для рыбы;
луковица;
желатин – 10 г;
плавленый сырок;
два вареных яйца.
Способ приготовления
1. Скумбрию промываем, обсушиваем салфетками. Отрезаем хвосты, плавники и головы.
2. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем надрез вдоль спины, удаляем хребет и ребра. Проверяем филе на наличие мелких костей, если есть необходимость, удалем их пинцетом.
3. Морковку чистим, моем и крупно трем. В миску с морковью натираем плавленый сырок и очищенные вареные яйца.
4. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Добавляем в миску с остальными продуктами. Солим и хорошо перемешиваем.
5. Всыпаем в смесь овощей, яиц и сыра желатин. Еще раз перемешиваем.
6. Отрезаем кусок фольги. Подготовленное филе скумбрии раскладываем на доске кожей вниз. Солим и присыпаем желатином. Выкладываем треть начинки и плотно сворачиваем. Так же фаршируем и остальные тушки.
7. Выкладываем две тушки на фольгу. Сверху кладем третью рыбку. Прижимаем и снова присыпаем желатином. Плотно заворачиваем фаршированную скумбрию в фольгу в форме рулета. Края заворачиваем. Рулет помещаем в полиэтиленовый пакет и завязываем его.
8. В кастрюле кипятим воду. Опускаем рулет в пакете в кипяток и варим сорок минут. Вынимаем, охлаждаем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем рыбу под прессом в холодильнике на три часа.
9. Снимаем пакет, разворачиваем фольгу и нарезаем фаршированную скумбрию ломтями. Подаем с салатом из свежих овощей.
Солить рыбу лучше в конце приготовления.
Берите воды столько, чтобы она только едва покрывала рыбу. Большое количество воды ухудшает вкус рыбы.
Не допускайте бурного кипения!
Используйте специи с осторожностью, чтобы они не перебили вкус рыбы.
Если вы готовите соус на основе бульона, процедите его несколько раз через марлю.
Для разнообразия своего меню, в рамках я готовлю отварную или варёную рыбу (кому, как больше нравится). Сейчас я расскажу рецепт и сравню рыбу разных видов, на свой вкус.
Ингредиенты для варки рыбы:
белая рыба
лавровый лист
лук по вкусу
Приготовление отварной рыбы:
Рассмотрим рецепт варки рыбы на примере сельди. Рыбу нужно разморозить, выпотрошить и обрезать все плавники. Я делаю это с помощью ножниц. Далее, есть смысл разрезать рыбку на порционные кусочки. Если в наличии имеется широкая кастрюля, то можно варить рыбку и целиком. Доводим воду до кипения и опускаем туда кусочки рыбы. Варим 5-7 минут на слабом огне, больше не нужно. В моей селёдке ещё попались молоки, я тоже их сварил. Когда рыба свариться достать её и посолить. Для аромата можно добавлять в кипяток лавровый лист и нарезанный кольцами лук.
Отварную рыбу я подавал с . А теперь сравнение разных видов отварной рыбы.
Отварная селёдка:
Очень вкусно. Просто я люблю варёную селёдку. По этому это рецепт я могу порекомендовать, как рецепт варёной селёдки, и готовить её можно, не зависимо от диеты. О диете, тем кто сидит на диет питании в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Варёную селёдку не рекомендую, жирновата. Но у меня душа просила и своё получила.
Отварной минтай:
Вот это сочетание вкуса, и пользы. Отлично подойдёт на горячее всем желающим, а так же для диетического питания. В общем рекомендую.
Отварной судак:
Ещё до варки, я предполагал, что это будет очень диетическое блюдо. Но жена настоятельно просила приготовить больше, по этому я и наварил его на всех. На поверку, могу рекомендовать только больным, сидящим на диете. А для здоровых людей – пресновато. В итоге судака я ел в гордом одиночестве, не скрою с удовольствием.
Резюме:
Уже в больнице я получил дополнительные знания о диетическом питании для больных ЖКТ. Как я предполагал, можно только не жирную белую рыбу отварную или на пару. Это же показал мой эксперимент с селёдкой, о чём я ничуть не жалею. Буду продолжать пробовать и другие виды рыб в варёном виде. Приятного аппетита!!!
Салат из вареной рыбы - это самый лучший вариант для легкого ужина того, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Самое важное, что приготовление таких салатиков, не занимает многого времени, а все сопутствующие ингредиенты можно найти в любом магазине.
Салат сегодня, это отдельное блюдо, которому уделяется ничуть не меньше времени, чем основным, горячим блюдам. Салаты с вареной рыбой отличается не только изысканным вкусом, но и полезными свойствами.
Дело в том, что варка это самый бережный вариант термической обработки, а значит все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в рыбе, сохраняются. Самое важное, это не переварить рыбку.
Для того чтобы правильно отварить любой сорт, необходимо набрать в кастрюлю воды, поставить на огонь и добавить лавровый лист и\или орегано, довести до кипения. После чего необходимо опустить рыбку в воду на 5-10 минут, не более. После чего необходимо остудить и приступать к приготовлению.
Как приготовить салат из вареной рыбы - 15 разновидностей
Ингредиенты:
- Отварная рыба - 250 г
- Картофель - 4 шт
- Зеленый лук - 1 пучок
- Масло оливковое
- Винный уксус
- Орегано
Приготовление:
- Первым делом необходимо отварить картофель и рыбу.
- После полного остывания рыбу необходимо очистить от костей и кожи и разделит на филе и посыпать орегано.
- Картофель очистим от кожуры и нарезать кубиками.
- Все необходимо смешать и заправить масло
Приятного аппетита!
Для тех, кому на скучали традиционные рецепты, этот интересный, а что самое важное вкусный салатик придется весьма по душе.
Ингредиенты:
- Филе рыбы - 250-300 г
- Морская капуста - 1 банка (300г)
- Яйца куриные - 2шт
- Яйца перепелиные - 3 шт
- Репчатый лук - 1 шт
- Майонез
Приготовление:
- Прежде всего необходимо отварить рыбку и яйца.
- Лук репчатый почистить и порезать на кубики
- Яйца необходимо порезать кубиками
- Морскую капусту нарежем на мелкие части
- Все необходимо смешать и заправить майонезом. Посолить по вкусу. Украсить перепелиными яйцами.
Салатик отлично подойдет для праздника, ведь он обладает богатым вкусом, а его приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- Отварной хек - 1 шт
- Куриные яйца - 3 шт
- Соленые огурцы - 3 шт
- Корень хрена - 20 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Картофель - 2 шт
- Майонез
Чтобы лук в салате не горчил, его необходимо замочить в воде, уксусе и сахаре.
Приготовление:
- Прежде всего необходимо подготовить ингредиенты - сварить рыбку, картофель и яйца.
- Теперь замаринуем лук.
- После того как рыбка сварилась, необходимо очистить ее от кожи, чешую и костей. Разобрать на кусочки.
- Порежем картофель, яйца и огурчики на кубики.
- Подготовим заправку. Майонез смешаем с хреном 10г.
- Теперь все необходимо смешать, предварительно высушив лук.
Салатик и называется летним, потому что является легким. В жаркое время года такой салатик отлично подойдет для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Салатные листья
- Огурцы - 3 шт
- Помидоры - 4шт
- Рыбка (треска) - 300г
Приготовление:
- Порежем помидоры и огурчики кубиками.
- Порвем салатные листы
- Отварим рыбку. Порежем на небольшие кусочки.
Рыбу отвариваем буквально несколько минут. После того как вода закипела варим 3-4 минутки и вынимаем. В воду можно добавить перчик и лавровый лист.
- Можно смешать салат в салатнице или выложить слоями, смазав каждый слой майонезом.
Приятного аппетита.
Салатик с отварной горбушей, это отличный пример того, как блюдо может быть и сытным, и полезным одновременно. Благодарю тому, что основной ингредиент - рыбка проходит самую безопасную термическую обработку все полезные компоненты, остаются.
Ингредиенты:
- Филе горбуши - 400 г
- Картофель - 4 шт
- Морковь - 1шт
- Яблоко - 1шт
- Огурец - 1 шт
- Салат листовой - 3 шт
- Сыр твердых сортов - 100 г
Приготовление:
- Отварить рыбу и овощи.
- Нарезать огурчики кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Остывший картофель и морковь режем кубиками.
- Яблоко трем на крупной терке.
- Листья салата порвать на небольшие кусочки.
- Все ингредиенты, кроме сыра смешать и заправить майонезом.
- Украсить сыром салат.
Этот салатик настоящая находка для всех любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
- Филе рыбы - 200 г
- Крабовые палочки - 200 г
- Сыр пармезан - 50 г
- Яйца - 4 шт
- Банка консервированного горошка.
Приготовление:
- Отварить филе рыбы.
- Отварить яйца 6 минут.
- Отварить кальмары.
- Крабовые палочки нарезать на небольшие кусочки
- Яйца натереть на терке.
- Сыр натереть на мелкой терке
- Кальмары нарезать соломкой
- Ингредиенты смешать с горошком и заправить майонезом.
Данный салатик можно приготовить из вареной рыбки, запечённой или даже копченой. Причем с каждой вариацией вкус салатика будет только преображаться.
Ингредиенты:
- Рыбка- 200 г
- Лимон - 1 шт
- Макароны отварные - 200 г
- Консервированный горошек - 120 г
- Укроп - 1 пучок
Приготовление:
Рыбку отварить и отделить от костей и кожи. Порезать на кубики. Отварить макароны, и нарезать на маленькие кусочки. Сорт макарон может быть любой. Лимон очищаем от цедры и режим на маленькие кубики.
Все ингредиенты смешать и заправить майонезом или оливковым маслом. Оставить в холодильнике настоятся несколько часов.
Этот салатик получил свое название благодаря своему главному и основному ингридиенту - рыбе. При этом, не важно какой сорт рыбы Вы предпочтете, в любом случае, салатик получится сочным, вкусным, а самое важное его приготовление не займет много времяни.
Ингредиенты:
- Филе трески - 500 г
- Куриные яйца - 5 шт
- Лук - 2 головки
- Оливковое масло
- Столовый уксус
- Сахар
- Петрушка
Приготовление:
Отварить филе. После полного остывания порезать или порвать на мелкие кусочки.
Яйца отварить в крутую и измельчить. Лук необходимо порезать мелкими кубиками.
Для того, чтобы лук не был столь горьким, его необходимо замариновать. Для этого смешаем лук, уксус, сахар в воде и оставим на несколько минут.
После чего обсушить лук, и смешать все ингредиенты. Заправить оливковым маслом или майонезом.
Приятного аппетита.
Такое название- это блюдо получило благодаря разнообразием морепродуктов.
Ведь помимо отварной рыбы, в состав также входят креветки и икра.
Ингредиенты:
- Отварная семга - 270
- Картофель 3 шт
- Маринованные огурчики - 100г
- Зеленое яблоко - 2 шт
- Помидоры - 2 шт
- Маслины без косточек - 20 шт
- Красная икра - 50 г
- Креветки, очищенные 200 г
- Салатные листья -4 шт
- Укроп
- Специи
Приготовление:
Рыбку, картофель и креветки отварить в подсоленной воде и остудить. После полного остывания измельчить на небольшие кусочки. Помидоры, яблоки и картофель порезать на небольшие кубики. Маслины порезать на 5 частей. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Можно украсить
Не смотря на то что название блюда больше ассоциируется с овощами, основным ингредиентом считается отварная ставрида. Однако, нельзя забывать о том, что в состав этого блюда входят белые грибы. Благодаря им этот салатик и получил столь изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Ставрида отварная - 400 г
- Рис (длинно зерновой) - 1 стакан
- Яблоки - 2 шт
- Куриные яйца - 2 шт
- Маринованные белые грибы - 100 г
- Зелень
Приготовление:
Отварить филе ставриды. Очистить рыбу от костей и кожи. Режем на мелкие кусочки.
Яблоки очистим от кожуры, и нарезаем на кубики. Яйца отварить и мелко порубить. Грибочки обсушить и нарезать кубиками. Рис отварить. Все ингредиенты смешать заправить салатик майонезом. Украсить зеленью.
Салатик подойдет на праздничный стол или просто в качестве угощения к вечернему ужину.
Ингредиенты:
- Филе минтая - 2 шт
- Картофель - 4шт
- Маринованные огурчики - 3 шт
- Тертый хрен - 60 г
- Уксус - 20 г
- Зелень
Приготовление:
Отварить рыбку и картофель. Пока все остывает нарежем огурчики, предварительно очистив от кожи. Рыбку порезать на кусочки. Зелень порубить. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом, хреном и уксусом.
Легкий салатик, по сути своей состоящий всего из двух ингредиентов понравиться всем дегустаторам, а главное его приготовление не составит Вам особых хлопот.
Ингредиенты:
- Филе трески - 250 г
- Рис- 150-200г
- Сливочное масло - 20 г
- Петрушка
- Специи
Приготовление:
Филе отварить, добавив немного соли и специй. Рис также отварить. Все соединить, заправив майонезом и сливочным маслом. Украсить зеленью.
Такой салатик займет почетное место на праздничном столе. Все ингредиенты можно найти в любом магазине. А на приготовление салатика уйдет всего 20-25 минут.
Ингредиенты:
- Треска - 400 г
- Салатные листы -5 шт
- Красный перец - 1шт
- Лук - 1 головка
- Куриные яйца - 4 шт
- Помидоры
- Банка консервированной красной фасоли
- Каперсы - 20 г
- Оливки без косточек
- Сладкая горчица
- Уксус
Приготовление:
Прежде всего необходимо отварить рубку и яйца.
Для того чтобы рыбка полностью сварилась всего необходимо 5-10 минут. Так она сохранит все полезные компоненты, а главное не переварится.
Оба ингредиенты нарежем небольшими кусочками. Помидоры режим на кубики. Красный перчик нарежем на брусочки небольшого размера. Фасоль необходимо обсушить. Оливки нарежем на колечки, примерно с одной оливки выходит 5- 6 шт.
Все ингредиенты смешать и заправить уксусом, горчицей и маслом.
Приятного аппетита.
Радужный и красивый салатик, порадует всех, домочадцев или гостей. Он сочетает в себе не только овощной витаминизированный комплекс, но и рыбный ингредиент, который также бесспорно обладает всевозможными полезными свойствами.
Ингредиенты:
- Филе отварной ставриды или хека - 300 г
- Морковь - 1шт
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 головка
- Зеленый лук - 1 пучок
- Красный перец - 1 шт
- Банка зеленого горошка
- Яйца куриные - 2шт
- Соленые огурцы -3 шт
Приготовление:
Первым делом необходимо отварить овощи, картофель и морковь, яйца и рыбку.
После чего необходимо очистить и остудить. Затем все вместе с луком порубить на мелкие кубики. Соленые огурчики режим на кубики. Все ингредиенты смешать вместе с горошком и заправить майонезом. Лук мелко порубить и украсить салатик.
Традиционный салат мимоза знаком всем нам с детства. Однако, к сегодняшнему дню появилось более десятка разных вариаций и вот один из них.
Ингредиенты:
- Горбуша - 300 г
- Картофель - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Лук - 2 головки
- Яйца - 3 шт
Приготовление:
Прежде всего необходимо отварить все ингредиенты - рыбку, яйца, картофель, морковь.
После полного остывания рыбку разобрать на мелкие волокна. Картофель, яйца, морковь натрем на терке. Лук порубить на мелкие кубики.
Теперь выкладывает салатик слоями.
- Картофель
- Майонез
- Рыбка
- Майонез
- Морковь
- Майонез
- Майонез
Последний слой можно украсить желтками.