Морская капуста ккал. Калорийность морской капусты

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Морская капуста, непривлекательная внешне и полезная внутри набирает популярность. Бурая водоросль, она же ламинария, имеет доступную цену, так как обитает во всех морях и океанах. Максимальную концентрацию йода и других питательных веществ имеет ламинария, выросшая в водах северного моря.

Морская капуста - отличный компаньон в салатах.

Морская капуста – это продукт способный обеспечить организм колоссальным количеством полезных элементов. Йод, фосфор, микроэлементы делают ее кладезем полезности. Ламинария насыщенна клетчаткой, что делает ее едва ли не самым полезным диетическим блюдом. Существенное количество йода в бурой водоросли дает ей уникальную возможность регулировать и корректировать работу щитовидной железы и, как следствие, всей эндокринной системы. Витамины , витамин C , пантотеновая кислота, витамины нейроспектра, фолиевая кислота – это далеко не полный перечень полезных веществ в составе морской гостьи.

Полезные свойства

В энергетический состав бурой водоросли вошли почти все полезные элементами, впитанные из насыщенной морской воды. Морская капуста оказывает омолаживающее действие на весь организм в целом, насыщая и питая его жизненно важными микроэлементами.

Морская гостья обладает колоссальным содержанием йода и железа, а витамины: A, В, C и Е делают ее просто незаменимым помощником женщин в борьбе за молодость и красоту. Состав морской ламинарии оказывает стимулирующее действие и для пищеварения. В ней содержатся соли альгиновой кислоты, не перевариваемой в кишечнике. Частицы кислоты вбирают воду, абсорбируя вместе с ней вредные вещества в организме. Тем самым морская капуста поощряет перистальтику желудка, мягко освобождая его содержимое по окончании пищеварительного сеанса.

Применение

Морскую капусту полезно есть в любом виде. В зависимости от предпочтений ее можно отварить, замариновать или есть сырой. Особенно хороша морская капуста в тандеме с куриными яйцами, богатыми белком, заправленные маслом. Такое трио представляет собой идеальный ужин, который не перегрузит ваш желудок, наполнит энергией, да еще и позаботится о фигуре. Любители пива могут совместить приятное с полезным, заменив привычные снеки и сухарики сушеной или прессованной морской капустой. Она тоже соленая, но в отличии от сухарей, нормализует холестерин в крои и усилит потенцию, благодаря обилию йода.

Последние топики форума на нашем сайте

  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
  • BLOM Prof / Альгинатная маска или пластифицирующая?
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Ёлка / Какую помаду можете посоветовать для сухой кожи губ?

Другие статьи раздела

Зубатка жареная
Среди множества видов морской рыбы большим спросом пользуется зубатка. Чаще всего она встречается в тихоокеанских и атлантических водах, а также в акватории таких морей как Северное, Норвежское, Баренцево, Белое и Балтийское. Данная рыба разделена на несколько видов: полосатая, синяя, дальневосточная, пятнистая, угревидная. Обычно она встречается в холодных морских водах, что является для зубатки естественной средой обитания.
Сибас
Сибас принято относить к категории рыб класса премиум. Все дело в том, что он содержит незначительное количество костей. Часто его еще называют морским волком. Отмечена низкая калорийность Сибаса наряду с его высокими гастрономическими качествами. Не удивительно, что им любят полакомиться приверженцы здорового образа жизни и гурманы, знающиеся на морепродуктах.
Килька каспийская
Килька каспийская - мелкая промысловая рыба семейства сельдевых. Обитает в северной и южной части прибрежной зоны Каспийского моря. Внешне очень похожа на сельдь, но значительно меньше в размерах. Представители этого рода рыб встречаются в водах с невысокой соленостью и не опускаются на глубину ниже 40 метров. Избегая температурных скачков, зимой мигрируют на юг Каспия, в весенний и летний сезон сосредотачиваются в северных районах. Каспийская килька растет довольно быстро и достигает длины до 17 см, в среднем же длина составляет 11- 13 см и вес от 8 до 10 граммов.
Рыбные консервы
Рыбные консервы – обработанные рыбные продукты, герметично закупоренные, подверженные тепловой обработке при фиксированной температуре. Такой тепловой режим обеспечивает защиту от микробов, способных вызвать порчу продукта. Это продукт, который не подвергается порче в течение долгого времени. Питательная ценность при этом ухудшается, но в некоторых случаях улучшаются вкусовые качества.
Сёмга отварная
Сёмга – рыба из семейства лососевых, обладающая большой массой и длиной. Сёмгу можно встретить в Балтийском море, Северно-Ледовитом и Атлантическом океанах. Это наиболее ценная рыба для промысла, так как ее мясо высоко ценится во всех странах мира благодаря ее вкусовым характеристикам и полезным свойствам. Отварная сёмга сохраняет максимальное количество полезных элементов в своем составе.
Килька горячего копчения
В понятие «килька» входит несколько видов мелких рыб семейства сельдевых. Шпроты, салаку и тюльки принято относить к килькам.
Икра кеты зернистая
Кета представляет собой семейство лососёвых рыб. Она нерестится в своей жизни однократно, после чего погибает, при этом средняя продолжительность жизни её составляет 7 лет. В основном, кета обитает в морских водах. Она имеет ровный серебристый окрас, но в случае нахождения её в реке окрас изменяется и становится более тёмный. Также рыба обладает острыми большими зубами.
Налим отварной
Налим - рыба, принадлежащая к семейству тресковых. Его считают единственным представителем вида, который адаптировался к жизни в пресноводных водоемах. Предпочитает обитать в холодной и чистой проточной воде с температурой не выше 13 градусов. Ареалом его распространения считаются реки и озера в Европе, Северной Америке и Сибири. Причем в холодных сибирских водоемах, имеющих песчаное каменистое дно, ведут промысловый улов налима. Являясь типичным представителем тресковых, налим растет медленно. Взрослые особи вырастают до 120 см при весе в 25 кг.
Ёрш
Рыба ёрш - один из представителей семейства окунёвых. Это пресноводная рыба, основной средой обитания которой являются водоёмы Европы (реки, озёра, запруды) предпочтительно с песчаным дном. Он очень прожорлив, питается мелкой рыбой, беспозвоночными и некоторыми растениями. Длина взрослой особи иногда достигает более 20см. Но обычно этот вид рыбы 10-12 см в длину, ерш имеет массу порядка 15-25 гр.
Креветки отварные
Креветки – ракообразные, относящиеся к отряду десятиногих. Обитают практически во всех водных бассейнах мира. Некоторые виды прекрасно адаптировались в пресной воде. В отличии от многих ракообразных, креветки на сушу не выходят. Эти маленькие, необычные существа способны несколько раз за свою жизнь менять пол. По мере роста креветки сбрасывают свой старый панцирь и обрастают новым (линяют).

Это блюдо не отличается аппетитным внешним видом, его вряд ли можно назвать красивым. Но вкусовые качества морской капусты сильнее.

Если человек попробовал ее однажды, она станет постоянным жильцом в холодильнике, да еще и на почетном месте. Ее по праву можно назвать кладезем витаминов.

Если учитывать ценовую политику, то ее доступность во многих случаях становится причиной выбора в ее пользу, нежели покупать дорогостоящие витамины.

Польза морской капусты

Являясь источником многих витам
ин и минералов, ламинария при регулярном использовании в пищу может поддержать организм человека в любой ситуации, тем более при авитаминозе или болезни.

Кроме использования морской капусты в пищевой отрасли, в косметологии и в производстве парфюмерии она используется с таким же успехом.

При употреблении максимальная польза от ламинарии зависит от способов ее приготовления, хранения. Несомненно, свежая или сушеная капуста сохраняет в себе все лечебные свойства, в то время как капуста, приготовленная методом маринования, принесет больше пользы от вкусовых качеств.

К примеру, сушеную морскую капусту принимают по 30-40 грамм в качестве витаминов.

Ежедневное такое употребление гарантирует человеку насыщение организма йодом. Содержание йода в морских водорослях (так называют морскую капусту) наибольшее, если сравнивать другие содержащие йод растения.

Не зря японцы в больших количествах употребляют морскую капусту, поэтому можно подумать, что именно волшебные свойства растения являются причиной их долголетия. Организм при этом насыщается всеми необходимыми веществами.

Опытные кинологи добавляют в пищу ламинарию своим собакам, это способствует равномерному росту шерстяного покрова, делает шерсть гладкой и блестящей. Именно по этой причине в косметологии при производстве средств по уходу за волосами используют экстракт ламинарии.

Положительно влияет на иммунную систему, уже доказано, что ламинария помогает в борьбе с опухолями.

Вред морской капусты

Вот перечень заболеваний, при которых нельзя ни в каком виде употреблять морскую капусту:

  • туберкулез;
  • геморрой;
  • заболевания желудочно–кишечного тракта;
  • нефрит (нефроз).

При беременности следует полностью исключить из рациона будущей мамы морскую капусту, так как возможна аллергическая реакция. Она может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Калорийность морской капусты на 100 грамм

Ламинария – водоросль, которая считается самой низкокалорийной среди всех водорослей. Калорийность, которая взята со 100 грамм свежей капусты, равна 5,4 ккал .

Это идеальное число для тех, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой. Если есть желание похудеть, то употребление водорослей в чистом виде поможет сбросить вес до 5 кг за неделю. Только при этом нужно отдать предпочтение сухой, а не маринованной капусте.

Калорийность сушеной капусты

В сушеной капусте калорий чуть меньше, ч
ем в свежей. На 100 г морских водорослей приходится 4,76 ккал . Это идеальный показатель для того, чтобы при необходимости сбросить лишний вес с помощью ламинарии.

Следует учесть, что при приготовлении (сушке) морской капусты присутствует вероятность того, что ее можно просто не досушить. В этом случае все старания будут тщетны, заготовка рано или поздно пропадет.

При правильном приготовлении ее можно хранить до 3 лет, лучше пусть это будет укромное темное место с температурой не больше 15 градусов, иначе продукт намного быстрее придет в негодность.

Калорийность консервированной капусты

Морская капуста, которая поддалась термической обработке, способна сохранить все свои полезные вещества. В этом она приравнивается по калорийности к свежей, то есть равна 5,4 ккал на 100 грамм продукта.

Это лишь малая часть энергии, в которой нуждается человек за сутки (примерно 1500-2000 ккал).

Состав морской капусты

Морская капуста относится к классу бурых водорослей, является съедобной, очень богата витаминами и микроэлементами.

Перечень витаминов, которые содержатся в ламинарии:

  • Витамин А необходим для нормального функционирования организма человека , в первую очередь, незаменим для роста, зрения.

    При дефиците этого витамина сразу становятся заметны негативные изменения кожи, ногтей и волос.

    Так что чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей являются первым признаком того, что необходимо принимать витамины или включить в свой рацион морскую водоросль;

  • О витамине С все вспоминают в период респираторных заболеваний и вирусных инфекций . Этот витамин помогает ослабленному организму восстанавливаться во время и после болезни, также является отличной профилактикой против многих болезней.
    Аскорбиновая кислота не дает лишним килограммам оседать на боках, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Отличным аналогом лимона в чае во время болезни станет блюдо с морской капустой;
  • Витамины группы В являются водорастворимыми элементами . Для нормального функционирования пищеварительной системы, для поддержания нервной системы врачи рекомендуют пропить курс витаминов.

Химический состав ламинарии

  • Морская капуста содержит много полезных минералов , которые могут поддержать человеческий организм, самый основной из них – это йод . Вряд ли найдется еще растение с таким количеством йода. Съедая в день всего лишь 100 грамм морских водорослей, человек обеспечивает свою суточную норму этого минерала;
  • Железа в ламинарии содержится даже больше, чем в яблоках, это один из самых необходимых элементов, он участвует в кроветворении, низкое содержание железа в крови провоцирует анемию и ряд других серьезных заболеваний;
  • Фолиевая кислота известна как необходимый минерал , который при беременности становится основой нервной системы плода. Так что фолиевую кислоту прописывают практически всем беременным женщинам;
  • Во всех этапах синтеза белка участвует магний , еще один важный элемент, без которого невозможна жизнь человека. В морской капусте магния содержится в разы больше, чем в обычной капусте.
    Именно поэтому ламинарию рекомендуют к употреблению при заболеваниях сердечно – сосудистой, пищеварительной систем. Кстати, дефицит магния в организме приводит к судорогам, спазмам мышц.

Противопоказания к употреблению

  • Людям с избытком йода в организме категорически запрещено употреблять в пищу морскую капусту.
  • Детям до 5 лет нельзя употреблять ламинарию. У детей вполне возможны аллергические реакции на любой из витаминов или минералов, ведь их содержится в водорослях достаточно много. Начинать употреблять также нужно с осторожностью, в маленьких дозах.
  • При множественных заболеваниях кожи , а именно: крапивница, разного рода фурункулезы, диатез - также противопоказано употребление ламинарии.
  • В подростковом возрасте , когда молодой организм одолевает угревая сыпь, врачи рекомендуют на время отказаться от морской капусты.

За последнее десятилетие употребление ламинарии возросло в 3 раза. Это растение стало почетным ингредиентом в приготовлении изысканных и дорогих блюд в кафе, ресторанах.

Заботливые хозяйки не забывают готовить витаминные обеды с употреблением ламинарии.

Огромнейшим плюсом в употреблении водорослей является тот фактор, что их не нужно поглощать большими порциями. Достаточно 4-6 ложек для полного насыщения организма большинством минералов и витаминов. Естественно, если продукт пришелся по душе, ограничивать себя не стоит.

Напоследок несколько рецептов вкусных блюд с морской капустой

В заключение можно сделать вывод, что употребление морской капусты благотворно влияет на организм человека, с ее помощью можно удачно и без усилий похудеть.

Морская капуста (ламинария) – бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием и , в частности . Широко распространена в северных океанах. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба), медицине (производства слабительных средств), косметологии (для улучшения состояния кожи), сельском хозяйстве (как удобрение).

Для восполнения суточной потребности организма в йоде достаточно употреблять 40 г свежей ламинарии в день. Интересно, врачи Древнего Китая прозвали водоросль морским женьшенем за счет ее способности улучшать самочувствие, быстро восстанавливать силы человека. Кроме того, в состав капусты входят стерины («борцы» с ), продлевающие молодость организма, препятствующие развитию атеросклероза, улучшающие показатели крови. Данные соединения противостоят образованию тромбов, нормализуют менструальный цикл у прекрасной половины человечества.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.

Восточные страны издавна используют продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы, салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят или употребляют в свежем виде. Это источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

Лечебные свойства морской капусты:

  1. Обезвреживает радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины, снижает риск заболевания раком. Данными свойствами ламинария обязана биологически активным веществам – альгинатам. Их используют в пищевой промышленности под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженного, хлеба, кремов, желе, варенья. Таким образом, «Е» – это не всегда консерванты, иногда это попросту ингредиенты морской капусты, оказывающие полезное воздействие на организм человека.
  2. Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, показана к употреблению при хронических запорах. В желудке ламинария разбухает, что вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
  3. Облегчает процесс похудения, приводит в норму метаболизм.

Морская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате сбрасывание веса происходит легче.

  1. Восполняет дефицит йода в организме, за счет чего нормализуется функция щитовидной железы. Лечит Базедову болезнь, эндемичный зоб, гипертиреоз.

Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания , исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг.

Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.

  1. Выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, улучшает память.
  2. Укрепляет иммунитет, питает мозг.
  3. Нормализует менструальный цикл, гормональный фон у женщин, повышает шансы на зачатие. Кроме того, это мощный афродизиак, стимулирующий активность, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин, предотвращающий эректильную дисфункцию.

Ламинария – профилактическое средство против гинекологических заболеваний у женщин (трихомонадного кольпита, воспалений придатков, матки)

  1. Улучшает состояние кожи, убирает проявления целлюлита, растяжек (при наружном применении в виде масок и обертываний).
  2. Успокаивает ЦНС, повышает работоспособность организма, выводит из затяжного стресса.

Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным, слабительным действиями.

Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.

Интересно, что при регулярном употреблении морской капусты вероятность развития рака молочной железы у дам снижается на 60 %.

Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроворазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита, ожирения.

Химический состав

После извлечения ламинарии из морских глубин ее подвергают термической обработке, сушке, поскольку она больше чем на 85 % состоит из . Однако данные манипуляции ничуть не лишают ее пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги витамины и минеральные соединения в морской капусте полностью сохраняются.

Химический состав продукта напрямую зависит от освещенности, температуры воды и солености моря.

Свежей морской капусты минимальна и составляет 10-25 ккал на 100 г.

В составе полисахаридов доминируют – альгинаты (75 % от суточной нормы в 100 г) и только небольшое количество приходится на крахмал и сахарозу (меньше 0,5 %).

В 100 г продукта сосредоточено 88 г воды, 3 г углеводов, 2,5 г органических кислот, 0,9 г белков, 0,6 г пищевых волокон и 0,2 г жиров.

Ламинария способна накапливать токсические соединения: стронций, мышьяк и кадмий.

Таблица № 1 «Химический состав морской капусты»
Наименование Концентрация в 100 граммах, миллиграмм
Витамины
Холин (B4) 12,8
Аскорбиновая кислота (C) 10,0
Альфа-токоферол (E) 0,87
Ниацин (B3) 0,64
Бета-каротин (A) 0,336
Рибофлавин (B2) 0,32
Тиамин (B1) 0,21
Фолиевая кислота (B9) 0,18
Филлохинон (К) 0,066
Пиридоксин (B6) 0,01
Эргокальциферол (D) 0,0024
Макроэлементы
Хлор 1056,0
Натрий 312,0
Кальций 220,0
Калий 171,3
Сера 134,0
Магний 126,0
Кремний 51,0
Фосфор 42,0
Микроэлементы
Бром 10,0
Йод 3,60
Железо 3,30
Цинк 1,23
Бор 0,4
Марганец 0,2
Ванадий 0,16
Медь 0,13
Кобальт 0,015

Характерными особенностями морской капусты являются слизкая консистенция, жесткая структура и резкий йодовый запах.

В продаже зачастую представлены сахаристая и японская ламинария, обладающие наилучшими вкусовыми качествами. Они имеют мягкую консистенцию и используются в кулинарии в любом виде: вяленом, свежем, консервированном, тушеном, сушеном и замороженном. Водоросль добавляют в супы, салаты, пюре, рагу, запеканки, борщи, рассольники, щи, зразы и котлеты. Она придает характерную пикантность блюду. Помимо этого, морскую капусту в сухом виде перетирают в порошок и применяют в качестве приправы.

Лекарственным, техническим сырьем считается пальчаторассеченная, курчавая, узкая и северная ламинария. Ее используют в народной медицине, косметологии и диетологии для поддержания здоровья, похудения, продления молодости и красоты организма.

Осторожно, ламинария

В первую очередь потенциальный вред, казалось бы, настолько полезного продукта обусловлен средой его произрастания. Водоросль способна впитывать компоненты из окружающей среды. В экологически загрязненных районах морская вода может содержать следы радиоактивных элементов, нефти и тяжелых металлов. В процессе роста ламинария впитывает данные вещества, предоставляющие опасность для здоровья человека, вызывая интоксикацию организма, что нивелирует ее полезные свойства.

Морской женьшень, выращенный искусственно отличается высоким содержанием йода, поэтому предоставляет опасность для людей с гиперфункцией щитовидной железы.

Противопоказания:

  • заболевания органов пищеварения в острой фазе;
  • высокая чувствительность к йодидам;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • возраст до 3 лет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • геморрагический диатез;
  • болезни почек;
  • угревая сыпь, фурункулез.

Осмотрительность следует проявить кормящим, беременным женщинам, чтобы не вызвать патологии у плода. Ламинария перенасыщена йодом, который проникая через плаценту, в чрезмерном количестве может привести к аномальному развитию ребенка.

Как употреблять

Сухая морская капуста используется как приправа к запеченной рыбе и первым блюдам. Она усиливает их вкус, придает пище характерные морские нотки. Кроме того, сухую ламинарию можно употреблять в свежем, отварном виде. Для этого водоросль предварительно замачивают в воде на 12 часов. В течения данного времени она набухает, затем пригодна к употреблению. В таком виде морскую капусту добавляют в салаты.

В настоящее время все большую популярность приобретают листы ламинарии, используемые для приготовления блюд японской кухни – суши.

Сегодня насчитывается более 300 кулинарных рецептов с использованием лекарственного растения для поддержания хорошего самочувствия и витаминизации организма.

Морская капуста сочетается со многими продуктами – рисом, макаронами, сыром, мясом, рыбой, грибами и овощами. Это универсальное сырье для производства оригинальных десертов (сладких пирожков, варенья), закусочных тортов. Ламинарию жарят с картошкой, вялят, маринуют и подают к любым блюдам: кашам, овощам, мясу или рыбе.

Наслаждаясь морским деликатесом, следует соблюдать норму, которая составляет 100 г продукта в сутки. Данного количества достаточно для покрытия потребности организма в йоде и пантотеновой кислоте. Последняя, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина, это означает, что от апатии, хандры и депрессии не останется и следа.

Рассмотрим самые популярные рецепты с морской капустой.

Ингредиенты:

  • листы ламинарии – 3 шт;
  • рис для суши – 175 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2,5 г;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • вода – 250 мл;
  • огурец – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • сыр «Филадельфия» – 100 г;
  • филе слабосоленого лосося – 100 г;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь.

Принцип приготовления:

  1. Промыть под проточной водой 5 раз, перетирая зерна между ладонями. Слейте мутную жидкость. Залейте рис 250 мл воды, оставьте на 40 минут. Когда зерна набухнут можно приступать к варке. Рис поставить на медленный огонь, готовить до впитывания воды (12 минут), постоянно помешивая. В противном случае зерна могут пристать к кастрюле и злак подгорит. После выкипания воды выключить огонь, емкость снять с горячей плиты, накрыть, оставить доходить на 30 минут.
  2. Приготовить заправку для риса. Для этого сахар, соль, уксус смешивают, слегка подогревают до растворения кристаллов специй, вводят в кашу. Рис должен впитать заправку, немного остыть.
  3. Подготовить начинку. Огурец и авокадо очистить от кожуры и вместе с рыбой нарезать слайсами по длине листов ламинарии. Когда начинка готова приступают к приготовлению роллов.
  4. Макису (коврик для суши) застилают пищевой пленкой, поверх которой кладут лист ламинарии. Чтобы роллы не были сухими, водоросль слегка пропитывают заправкой. Затем по поверхности ламинарии тонким слоем распределяют рис, отступая от одного края 3 см. Поверх распределяют слайсы огурца, авокадо, рыбы и полоской выкладывают мягкий сыр.
  5. При помощи циновки аккуратно скатывают колбаску и разрезают ее острым ножом, смоченным в воде, на 6-8 частей.

Готовые роллы подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

«Салат из морской капусты Русалочка»

Ингредиенты:

  • консервированная капуста – 100 г;
  • винный уксус – 15 мл;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая морская капуста – 200 г;
  • кальмар – 100 г;
  • французская горчица – 15 мл;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту используют в салате, как в свежем виде, так и в отварном. Во втором случае водоросль опускают в кипящую воду, готовят 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
  2. Тушку сырого кальмара предварительно очищают от шкурки, затем отваривают в течение 3 минут в зависимости от его размера. Остужают, нарезают на полоски, толщиной как корейская морковка.
  3. Крабовые палочки измельчить крупно.
  4. Приготовить заправку из свежемолотой смеси перцев, французской горчицы, винного уксуса, соли, оливкового масла. Все компоненты взбить венчиком.
  5. Смешать морковь по-корейски, морскую капусту, кальмар, консервированную кукурузу, крабовые палочки.

Перед подачей салат выкладывают на сервировочное блюдо и сверху поливают заправкой, не перемешивать.

Ламинария для тела

Морская капуста – целебный продукт, добываемый из морских глубин и представляющий собой кладезь жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов. Используется для приготовления лечебных ванн и обертываний, направленных на нормализацию обмена веществ, ликвидацию излишков жидкости, очищение организма, устранение дерматологических проблем.

Для похудения ламинарию применяют внутренне и наружно. В первом случае ее вводят в рацион в капсулированном или таблетированном виде. Препараты на основе экстракта водоросли нормализуют работу щитовидной железы и течение метаболизма, которые оказывают непосредственное влияние на вес человека.

Эффекты от наружного применения в виде обертываний, масок, ванн:

  • повышает тонус кожи;
  • улучшает внешнее состояние эпидермиса (придает гладкости);
  • избавляет от отеков;
  • уменьшает дряблость дермы (оказывает легкий эффект лифтинга);
  • ускоряет метаболизм в клетках кожи;
  • уменьшает проявление целлюлита;
  • очищает дерму от токсинов, шлаков;
  • профилактирует появление и способствует устранению растяжек.

Различают следующие формы выпуска ламинарии: биодобавка, слоевища, порошок.

Таблетки с экстрактом водоросли предназначаются для похудения, профилактики авитаминоза, выведения накопившихся вредных веществ из организма, которые тормозят процесс сбрасывания лишних килограмм во время диетотерапии.

Слоевища морской капусты используются для холодных, горячих и контрастных обертываний с целью решения дерматологических проблем, избавления от целлюлита.

Порошок из сушеной ламинарии подходит для приготовления масок для тела и лица. Основное их предназначение – питание и омоложение.

Ванны для тела

Используются для усиления кровотока, разглаживания целлюлита, устранения воспалительных высыпаний и удаления всех ороговевших частичек с поверхности кожи, снятия напряжения. Ванны с морскими водорослями рекомендуется принимать на протяжении 2 месяцев. Для извлечения максимальной пользы для организма тело предварительно вымывают скрабом или жесткой мочалкой и только после этого проводят процедуру. Ванну наполняют водой, растворяют в ней 150 г порошка из ламинарии. Процедуру проводят на голодный желудок. Ее длительность составляет 20 минут. Идеальное время проведения – за час до сна.

Противопоказания к приему ванн: сердечно-сосудистые заболевания, раны на коже, беременность, менструации у женщин.

После окончания процедуры кожу не нужно вытирать полотенцем. Пусть она впитает обогащенную ламинарией воду и высохнет естественным путем.

Обертывания тела

Основное назначение процедуры – улучшение состояния кожи (повышение эластичности дермы, придание ей гладкого и сияющего вида, устранение целлюлита, растяжек). Обертывания с ламинарией активизируют биохимические процессы, усиливают кровообращение в жировых тканях. В результате кожа на проблемных участках (ягодицах, животе, бедрах, талии) разглаживается и подтягивается. Перед выполнением процедуры кожу очищают скрабом.

Инструкция по применению:

  1. Порошок из ламинарии (160 г) растворяют в горячей воде 60 градусов (5 л). Данного количества достаточно для обработки всего тела. Пасту тщательно размешивают в течение 2 минут до получения однородного состояния.
  2. Для активного похудения теплый состав из ламинарии наносят на проблемные участки через 20 минут после приготовления.

Если основная цель процедуры – витаминизация эпидермиса или повышение тонуса кожи, пасту предварительно остужают в течение 1 часа и только после этого распределяют по телу.

  1. После нанесения средства на кожу участки оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 50 минут, затем смывают водой. Дерму не вытирают полотенцем.

Периодичность проведения процедур – через 1-2 дня. Длительность курса – 2 месяца. Для ускорения получения результата обертывания с ламинарией сочетают с физическими нагрузками и диетой. Только при комплексном подходе можно достичь желаемого результата.

«Морские» маски

Средства из водорослей используются для устранения угревой сыпи, жирного блеска, сухости, раздражения и шелушения кожи, разглаживания морщин и застарелых рубцов, сужения пор, осветления веснушек и пигментных пятен. Маски из ламинарии питают, тонизируют, увлажняют, омолаживают дерму, оказывают противовоспалительное и антистрессовое действие, корректируют контур лица. Косметологи рекомендуют их использовать для ухода за стареющей, увядающей и дряблой кожей. Кроме того, есть специальные рецепты, направленные на борьбу с повышенной жирностью и излишней сухостью дермы.

Для косметических целей используют сухие бурые водоросли или сушеную ламинарию, продаваемые в аптеках. В любом случае они должны быть растерты в порошок.

Основа для масок готовится одинаково. Сухие измельченные водоросли (15 г) нужно залить теплой водой (100 мл) и оставить их до разбухания и размягчения (15 минут). После этого пасту сразу накладывают на очищенное лицо или смешивают с дополнительными ингредиентами.

Помните, морской женьшень дает длительный косметический результат, в связи с чем процедуру не следует повторять чаще 1-2 раз в неделю.

Противопоказания к использованию:

  • обширные воспаления на лице (морская капуста улучшает кровообращение в локальной области нанесения, что угрожает ускорению распространения инфекции);
  • кожная сыпь;
  • аллергия на йод;
  • купероз (сделает сосудистую сеточку еще заметнее);
  • беременность и лактация.

У ламинарии скользкие листья, поэтому маски на ее основе лучше наносить на лицо в горизонтальном положении (лежа). Ингредиенты подбирают исходя от потребностей и типа дермы.

Рецепты масок с морским женьшенем:

  1. На основе глины. Повышает упругость кожи, стягивает поры, улучшает кровообращение в эпидермисе, помогает избавиться от черных точек.

Ингредиенты: голубая глина – 5 г, сухая морская капуста – 5 г, теплая кипяченая вода – 5 мл. Принцип приготовления: к набухшим водорослям подмешать остальные ингредиенты до получения однородной массы. Пасту нанести на лицо на 15 минут, смыть водой без использования косметических средств.

Для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям в состав вводят дополнительный ингредиент – мякоть свежего листа алоэ – 5 г.

  1. Медово-масляный состав. Используется для разглаживания морщин. Оказывает мягкое влияние даже на чувствительную дерму. Это универсальное средство для ухода за любым типом кожи вне зависимости от возраста.

Фруктовые сахара, содержащиеся в , удерживают влагу в клетках, предотвращая высыхание дермы. Кроме того, это прекрасный антисептик, способствующий заживлению ран, оказывающий выраженное противовоспалительное действие.

Масло питает кожу, избавляет ее от сухости, стянутости и шелушения. Это природный источник и , которые продлевают молодость эпидермиса, тормозят процессы старения.

Ингредиенты маски: цветочный мед – 5 мл, порошок морской капусты – 5 г, оливковое масло – 3 капли. Принцип приготовления, нанесения и снятия состава с лица аналогичный, как и в первом случае.

  1. Желатиновая. Содержит коллаген, который проникает в кожу и останавливает возрастные изменения в ней, убирает морщинки. В результате улучшается цвет лица и подтягивается его контур, исчезают черные точки, дерма омолаживается, нормализуется работа сальных желез. Маска используется для ухода за стареющей жирной кожей.

Ингредиенты: желатин пищевой – 5 г, сушеная морская капуста – 5 г, отвар трав – 50 мл. В качестве основы для маски можно использовать , фруктовый или овощной фреш.

Способ приготовления: в теплый отвар трав всыпьте желатин, поставьте набухать, затем прогрейте его на водяной бане. Когда состав станет жидким, введите подготовленную разбухшую ламинарию, снимите с огня. Теплую маску нанесите на лицо, подождите пока она застынет. В данное время следует избегать мимических движений. Застывшее средство смыть теплой водой.

Таким образом, маски из морской капусты подтягивают, успокаивают кожу, снимают воспаление, стресс и усталость. Это универсальное средство «наведения красоты», которое подходит для ухода за сухой, жирной, комбинированной, чувствительной, проблемной и увядающей дермой.

Вывод

Ламинария морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем за счет высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.

Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.

Безопасная суточная норма – 100 г.

Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов, омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала, подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный , известный своими омолаживающими свойствами. отбеливает дерму, улучшает цвет лица. убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом, нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.

Ламинария, или морская капуста, принадлежит к классу бурых водорослей, которые произрастают в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Северном море. О пользе и возможном вреде морской капусты, а также ее лечебных свойствах пойдет речь далее.

  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 3 г.

Энергетическое соотношение БЖУ: 14 %/7 %/48 %. Калорийность морской капусты - 24,9 ккал.

Высота этих водорослей может достигать 20 м, живут они от 11 до 18 лет.

Состав

В состав ламинарии входят (на 100 г) такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) - 2 мг;
  • ниацин (витамин PP) - 0,39 мг;
  • бета-каротин - 0,145 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) - 0,059 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) - 0,021 мг;
  • тиамин (витамин B1) - 0,039 мг;
  • ретинол (витамин А) - 2,52 мкг;
  • фолиевая кислота (витамин B9) - 2,31 мкг.

Макро- и миклоэлементы (на 100 г сухого веса):

  • йод - 0,25 мг;
  • натрий - 3,13 мг;
  • фосфор - 0,41 мг
  • магний - 1,25 мг;
  • калий - 6,86 мг;
  • кальций - 0,23 мг;
  • железо - 0,119 мг.

Кроме этого она включает в себя золу в количестве 4,1 г, органические (щавелевая, яблочная и глютаминовая) кислоты - 2,5 г, а также клетчатку - около 0,6 г. В составе морской капусты 88 % воды.

В чем польза морской капусты

Благодаря высокому содержанию йода она полезна для поддержания функций щитовидной железы. От недостатка йода в организме развивается заболевание эндометрический зоб, тускнеет кожа, выпадают волосы, развивается апатия и сонливость. Морская капуста содержит практически 200 % от суточной нормы данного элемента.

Она уменьшает уровень холестерина , так как в ее составе имеются стерины - вещества, препятствующие его скапливанию на стенках сосудов, поэтому разрешена . Кроме того, они разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза.

Ламинарии, особенно сушеной, присуще еще одно полезное свойство: она стимулирует перистальтику кишечника вследствие раздражения его рецепторов. Ее полезно есть при твердом стуле и запорах. Попав в кишечник в сухом виде, она набирает влаги, разбухает и очищает его.

Для мужчин

Ламинария - сильный афродизиак и используется как возбуждающее средство. Систематическое потребление ее в пищу помогает избавиться от импотенции, половых дисфункций, а также понижает риск появления рака предстательной железы.

В Азии, где ламинария входит в ежедневный рацион, практические не встречается рак простаты среди мужского населения.


Для женщин

П ольза морской капусты для женщин заключается в ее свойстве снижать риск появления рака молочных желез . Ламинария препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и последующей трансформации их в опухоли.

Для больных, перенесших операцию по удалению новообразования, морская капуста - необходимый продукт в рационе, так как она создает среду, в которой становится невозможным существование раковых клеток.

Ламинария - незаменимый продукт при диете для снижения веса ввиду своей малой калорийности и способности очищать кишечник.

Морская капуста и диета

Благодаря малой калорийности морская капуста часто включается в рацион при диетах для похудения. Недельная диета с ней и морепродуктами позволяет сбросить от 4 до 5 кг. Ежедневный рацион включает 300 г ламинарии и 200–300 г любых морепродуктов и не менее 2 л питья.

Более жесткая диета с этим продуктом - мясная, она позволяет сбросить за тот же период до 7 кг. Ежедневно нужно употреблять 150 г ламинарии и 150 грамм нежирного отварного мяса, не забывая об обильном питье.

Лечение ламинарией

Ламинария используется в народной медицине в комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, при атеросклерозе в блюда добавляют примерно по одной чайной ложке ее порошка. Курс лечения - 2–3 недели.

Для профилактики эндометрического зоба рекомендовано ежедневно употреблять по 2 чайных ложки сушеной морской капусты или 300 г маринованной.

Порошок можно растворять в воде и пить.

Водоросли находят применение и в косметологии. Сухие водоросли в количестве 100 г настаивают в 1 л воды на протяжении часа. Затем настой добавляют в ванну с водой. Такие водные процедуры помогают избавиться от целлюлита, придают коже упругость.

Как сделать маску для лица из морской капусты смотрите в видео

Полезен ли сушеный продукт

Сушеный продукт не менее полезен, чем свежий. Для использования по назначению ее достаточно замочить в воде для набухания. К тому же можно пользоваться порошком из сушеных водорослей в качестве приправы к готовым блюдам.

Вред и противопоказания

М орская капуста, кроме полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Ламинария имеет свойство подобно губке впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, в том числе и вредные. Поэтому нельзя употреблять водоросли, которые росли в загрязненном море. В последнее время ламинарию научились выращивать в искусственных водоемах, что делает ее экологически чистой.

Как и на любой продукт, на морскую капусту может быть индивидуальная непереносимость . В таком случае лучше воздержаться от ее употребления. При гиперфункциях щитовидной железы противопоказано употребление йода, соответственно, и ламинарии.

В Древнем Китае ламинарию за ее полезные свойства нарекли «морским женьшенем», и даже существовал указ императора, обязывающий всех жителей употреблять в пищу данный продукт в обязательном порядке.

Если вы ищете продукт, который меньше всего повредит талии, то это морская капуста: калорийность у нее по-настоящему низкая. И хотя ее специфический запах и скользкая консистенция нравятся далеко не всем, ради стройности и здоровья стоит обратить внимание на эти водоросли. Чем они полезны для похудения?


Почему водоросли назвали капустой?

Ламинария, которой кто-то додумался дать романтичное название: «морская капуста», - это бурая водоросль. Считается, что свое имя она получила за то, что несколько напоминает по внешнему виду нашинкованную белокочанную капусту. Насколько правдива эта версия, неизвестно, но то, что ее употребление благотворно влияет на самочувствие, нормализует вес и помогает улучшить внешность, – доказанный факт.

Ламинарию можно встретить практически во всех морях и океанах. Она вырастает до очень больших размеров: ее длина может достигать 15 м. Больше всего полезных свойств у водоросли, которая «живет» в холодных морях: она богата йодом, минералами, витаминами. Благодаря способности очищать организм от вредных веществ морская капуста стала излюбленным продуктом худеющих, но самую важную роль в этом сыграла ее низкая энергетическая ценность.

Бурые водоросли можно есть сырыми, но такое блюдо оценят только любители экстремальных вкусов. Чаще всего морская капуста попадает на стол вареной или маринованной - ее калорийность после подобной кулинарной обработки вполне подходит для похудения. Этого нельзя сказать о сушеной ламинарии, которая является популярной (и более полезной, чем сухарики или чипсы) закуской к пиву.

От способа приготовления в большой степени зависит то, сколько калорий в морской капусте. Их количество в 100-граммовой порции продукта будет таким:

  • морская капуста в натуральном виде – 24,9 ккал;
  • консервированная – 49 ккал;
  • маринованная – 61 ккал;
  • сушеная - 476 ккал;
  • ламинария со специями (по-корейски) – 80 ккал.

Таким образом, ламинария является идеальным продуктом, для тех, кто сбрасывает вес. С особым успехом ее применяют для монодиет. Если употреблять несколько дней подряд исключительно бурые водоросли, то это не причинит вреда здоровью, но поможет в борьбе с килограммами. Ведь в морской капусте содержится все необходимое для нормального функционирования клеток.

Диетический продукт: морская капуста – калорийность на 100 грамм (в блюдах)

Тем, кто худеет, больше всего пользы принесет морская водоросль сама по себе, без дополнительных ингредиентов. Но для разнообразия можно приготовить с ее помощью блюда, которые не будут слишком калорийными, зато приобретут довольно приятный вкус. К их числу относятся такие кулинарные изыски:

  • салатик из ламинарии, кальмаров, сыра тофу и отварного яйца (заправленный нежирной сметаной) – 95 ккал;
  • ламинария с яйцом, свежим огурчиком, крабовым мясом, кукурузой, куриным яйцом и яблоком - 70 ккал;
  • борщ с морской капустой на воде (этим ингредиентом заменяют обычную капусту) – 30 ккал.

Хорошая альтернатива для тех, кто совсем не переносит вкус ламинарии, – заменить ею поваренную соль, которую использовать для приготовления любимых блюд. Это не изменит их кулинарных достоинств, но сделает более полезными.

Морская капуста – самый полезный компонент для похудения, ведь соотношение белков, углеводов и жиров, которые входят в ее состав, выражается в таких значениях: 0,9 г; 3 г; 0,2 г, а калорийность даже после обработки не становится намного больше, чем в сыром продукте.

Есть и другие факторы, которые способствовали тому, что съедобные водоросли заняли первое место в списке топовых продуктов для снижения веса, а именно:

  • ламинария быстро вызывает чувство насыщения, что предотвращает переедание;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает во время диеты поддерживать оптимальный баланс витаминов;
  • поставляя в организм йод, обеспечивает нормальную деятельность эндокринной системы.

Если ежедневно употреблять этот низкокалорийный продукт, то уже через неделю минус составит от 4 до 5 кг. Но для этого в сутки следует съедать 300 г морской капусты и 300 г других морепродуктов. Эту порцию необходимо разделить на 4-5 приемов.

Деликатес для гурманов: насколько и чем полезна морская капуста?

Если ламинария добыта в экологически чистой зоне, то ее употребление может оказать только положительное воздействие на организм (в том числе она показана беременным женщинам). Чем знаменит этот морской «овощ»? Он оказывает противоопухолевое, антибактериальное и противовоспалительное действие.

Ламинария регулирует АД, улучшает обменные процессы в организме, обладает противосклеротическим свойством А еще она помогает женщинам победить злейшего врага их красоты – целлюлит.