Ввод тыквы в прикорм. Тыква ребенку: можно ли давать и когда начинать? Как понять, что тыква не подошла малышу


Поделились


Ярко-оранжевая мякоть тыквы очень полезна. Она имеет своеобразный сладковатый вкус, который почему-то не нравится многим взрослым. А вот малыши едят этот овощ с большой охотой. Тыкву вводят в прикорм грудничка с 6 месяцев. Маме нужно знать множество нюансов: как выбрать качественный плод и приготовить из него вкусное пюре, как вводится этот вид прикорма и с какими продуктами он лучше сочетается.

Вкусный и питательный прикорм

Тыква имеет упругую мякоть с семенами внутри. Благодаря необычному вкусу из неё готовят множество блюд: супы, каши, закуски, десерты. Вкусовые качества зависят от сорта растения. Для употребления в пищу чаще всего используются:

  • обыкновенная (кухонная) тыква - может отличаться формой и цветом, имеет не слишком выраженный вкус и аромат;
  • мускатная или египетская тыква - её мякоть пахнет, как мускатный орех;
  • ореховая тыква (баттернат) - этот сорт получен в результате скрещивания мускатной и дикой африканской тыквы. Сладкие и ароматные плоды имеют грушевидную форму.

Праславянское название тыквы - tyky (tykati) можно перевести, как «жиреть». Но её калорийность - всего 2 кКал на 100 граммов мякоти - никак не указывает на то, что употребление плода может способствовать активному набору веса. Вероятно, наши предки дали овощу такое название из-за уникального соотношения белков, жиров, углеводов и необходимых организму веществ.

Тыква легко усваивается, активизирует метаболизм, укрепляет иммунитет, несёт в себе много пользы для активного роста и развития органов и систем ребёнка. Мякоть имеет волокнистую структуру, но при этом грубой клетчатки и кислот в ней содержится ничтожно мало. Она легко переваривается ещё незрелой пищеварительной системой грудничка, не раздражает слизистую кишечника, а потому рекомендована для введения в прикорм одной из первых, вместе с кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью.

Чем полезна тыква для малышей до года

Несмотря на то что тыква является диетическим продуктом, она содержит активные органические вещества, которые жизненно необходимы растущему детскому организму:

  • витамины С, Е, группы А и В способствуют гармоничному развитию, укрепляют иммунитет, отвечают за здоровье кожных покровов (провитамин бета-каротин, которым тыква особенно богата, попадая в организм крохи, превращается в жирорастворимый витамин А. Он улучшает качественный состав крови, принимает участие в развитии органов зрения и повышает общую сопротивляемость организма инфекциям);
  • кальций, фосфор и фтор участвуют в формировании скелета малыша, отвечают за крепость его зубов и здоровье ногтей;
  • калий и натрий выводят лишнюю жидкость из организма;
  • магний укрепляет нервную систему и способствует правильному развитию сердечно-сосудистой системы;
  • сера и цинк препятствуют развитию воспалительных процессов;
  • железо выступает профилактическим средством для предотвращения железодефицитной анемии;
  • пищевые волокна и клетчатка активизируют перистальтику кишечника. Их наличие в составе обеспечивает мякоти тыквы лёгкий слабительный эффект (но это индивидуально, некоторых грудничков тыква, наоборот, крепит);
  • пектины способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжёлых металлов и других вредных элементов;
  • белки и углеводы, моно- и дисахариды являются строительным материалом для мышечной системы.

Тыква обладает мягким успокоительным действием. Она рекомендована гиперактивным малышам и тем, которые имеют проблемы со сном.

Польза тыквы - видео

Как вводить тыкву: правила осторожности

Хоть тыква очень полезна для малышей, противопоказания к её употреблению всё же есть:

  • патологии желудка или двенадцатиперстной кишки, кишечные колики, нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • повышенный уровень сахара в крови (из-за высокого содержания углеводов);
  • склонность к аллергии (в этом случае знакомство со сладким овощем откладывается).

Начиная знакомить ребёнка с блюдами из тыквы, нужно учитывать следующее:

  • грудничку можно давать только ту мякоть, которая прошла термическую обработку (в сыром виде она может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника);
  • предлагать яркое лакомство нужно нечасто и понемногу - не более 6–8 раз в месяц (если бета-каротин, которым богата тыква, поступает в организм ребёнка в большом количестве, у него может развиться каротиновая желтуха. Она возникает из-за того, что вещество не успевает перерабатываться в витамин А и усваиваться. В результате в крови повышается уровень билирубина).

При варке в тыкве разрушаются вредные вещества, которые могли попасть в её мякоть в процессе роста и дозревания плода.

Если после того как кроха попробовал новый продукт, у него появились высыпания, кожный зуд, отёчность слизистых, ухудшение самочувствия или другие нежелательные реакции, нужно обратиться к врачу и отложите введение тыквы в прикорм минимум на месяц.

Приобрести готовое пюре в магазине или сделать дома

Специалисты рекомендуют начинать введение прикорма грудничкам с готовых пюре в баночках - в них сбалансировано количество всех полезных веществ, а консистенция пищи как раз такая, которая подойдёт для младенца. При выборе детского питания нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • известность бренда;
  • отсутствие в составе генетически модифицированных организмов (ГМО), консервантов, красителей и других добавок;
  • сертификация и контроль качества;
  • дата изготовления и целостность упаковки.

После того как малыш попробует тыкву, обработанную по всем правилам промышленным путём, можно постепенно начинать давать ему пюре, приготовленное дома.

Купить пюре в банках или приготовить самим (мнение доктора Комаровского) - видео

Как выбрать вкусный и полезный плод

Вес плодов может достигать 90 кг, но для ребёнка лучше готовить блюда из маленьких тыкв по 2–3 кг - они более сочные и ароматные.

Сорта растения отличаются по вкусу и консистенции мякоти. У баттерната она сладкая и нежная, поэтому как нельзя лучше подходит для грудничков. К тому же она имеет самый подходящий вес - 1–2 кг на плод. Но это не значит, что другие виды менее вкусны или полезны. Мускатная тыква не уступает по своим качествам и подходит для приготовления десертов. Она способна долго храниться без потери полезных свойств и весит 2–5 кг. Обычная кухонная тыква больше подходит для добавления в первые и вторые блюда, но плоды этого сорта могут быть очень большими.

При выборе овоща в магазине нужно удостовериться в том, что целостность кожуры не нарушена, её цвет ровный, а плодоножка высохла равномерно и не имеет следов плесени. Волнистые полоски на гладкой поверхности тыквы могут говорить об использовании нитратов (у натурального плода полоски ровные). Мякоть должна быть плотной, упругой, мясистой, без задеревеневших волокон. Чем насыщенней её цвет, тем она слаще и ароматней.

У летних тыквин мякоть сочнее и нежнее, чем у зимних. Кожура ранних сортов более тонкая, а у поздних она жёсткая, почти задеревеневшая. Полезны и те и другие.

Форма тыквы должна соответствовать заявленному сорту:

  • кухонные - круглые в разных вариациях;
  • мускатные - в форме гантелей, цилиндрические, овальные;
  • баттернат - грушевидные.

Ввод тыквы в рацион ребёнка

Сроки введения прикорма могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей развития каждого грудничка. Здесь важно обращать внимание на следующие факторы:

  • состояние здоровья крохи - новый продукт вводится только тогда, когда ребёнок полностью здоров;
  • календарь прививок - меню младенца не расширяется в течение 7 дней перед прививкой и такого же периода после неё;
  • противопоказания;
  • сроки введения других продуктов - каждый последующий вид прикорма даётся через 2–3 недели после предыдущего, когда пищеварительная система малыша полностью адаптируется к введённому ранее продукту.

Оптимальный возраст для первого знакомства с тыквой - после полугода. Однако если малыш находится на искусственном вскармливании, можно начинать с 5 месяцев. Тыква - аллергенный продукт, поэтому при склонности к индивидуальным реакциям введение овоща лучше отложить до 8 месяцев. Несмотря на эти нормы, схему прикорма лучше обсудить с педиатром.

При нетипичных реакциях на употребление тыквы, введение её в прикорм ребёнка следует прекратить на месяц, а затем попробовать снова начиная с малых доз.

Чтобы знакомство крохи с новым продуктом не вызвало осложнений, маме нужно соблюдать правила его введения:

  • прикорм грудничка должен иметь гомогенную консистенцию (пюре без комочков, не густое, но и не слишком жидкое) и температуру не выше 37–38°С;
  • новое блюдо даётся в первой половине дня (обычно во второе кормление);
  • в первый день достаточно ½ чайной ложки пюре (а при склонности к аллергии - ¼). При отсутствии нежелательных реакций каждый следующий день порция увеличивается в 2 раза до того момента, пока она не заменит целое кормление (примерно до 40–50 мл или 10 чайных ложек);
  • чтобы грудничок лучше воспринимал вкус нового блюда, можно разбавить тыкву привычным для него грудным молоком или смесью.

Первыми в рацион младенца обычно добавляются овощи, не так интенсивно окрашенные - кабачки, брокколи, цветная капуста. А за ними уже следуют яркие - тыква, морковь, свекла. Если малыш не аллергик, то ничто не мешает ввести тыкву первой. Но здесь может возникнуть проблема: после её сладкой мякоти ребёнок может отказаться есть нейтральные на вкус овощи.

Как сварить тыкву для грудничка

Для приготовления прикорма тыквенную мякоть нужно обязательно подвергать термической обработке. До нужной консистенции блюдо лучше довести не отваром (в нём остаются вредные вещества, которые вывариваются из овоща), а грудным молоком или смесью.

Тыкву можно варить, парить, тушить, запекать, но не жарить: для грудничков такой вид приготовления слишком тяжёлый. Малышам до года мякоть можно давать в виде:

  • пюре (однокомпонентных или многокомпонентных);
  • супов (на овощном бульоне или молоке);
  • каш (как добавку к рисовой, кукурузной, овсяной крупе);
  • десертов (в сочетании с фруктами и ягодами).

Витамины из тыквы усваиваются лучше, если в блюда добавлять немного растительного или сливочного масла.

Время термического воздействия на мякоть тыквы при её приготовлении для грудничка - таблица

Измельчать приготовленную тыкву в пюре лучше не блендером, а перетирая через мелкое сито. Так мама может быть уверенной, что в нём не останется никаких волокон и комочков.

С чем сочетается ароматный овощ

Мякоть тыквы одинаково хорошо сочетается с овощами, фруктами, молоком, крупами, мясом. Все эти продукты вводятся в определённом возрасте, поэтому о возможности приготовления блюд, в состав которых входит плод, лучше посоветоваться с педиатром.

Сахар и соль добавляются в еду грудничка только тогда, когда он отказывается есть прикорм - в виде сиропа или солевого раствора.

С какими продуктами можно сочетать тыкву - фотогалерея

Из кисломолочных продуктов первым обычно вводится творог (в 7–8 месяцев), вторым - кефир (в 8–9 месяцев) Сваренный яичный желток перепелиных и куриных яиц подходит для прикорма, начиная с 7–8 месяцев Тыква может добавляется в пюре из уже введённых овощей (к кабачку, брокколи и цветной капусте примерно с 6 месяцев)
Яблоки, груши и бананы обычно дают попробовать малышу после 7 месяцев, персики и абрикосы - чуть позже Вишня, смородина, малина, черешня и клубника по рекомендациям педиатров обычно вводятся после 10 месяцев Сливочное и растительное масла добавляются в готовый продукт
Рисовая, гречневая и кукурузная каши вводятся в рацион примерно с 6–7 месяцев Начиная с 7–8 месяцев на овощном бульоне можно готовить супы и пюре

Рецепты детских блюд

Блюда из тыквы или с её добавлением значительно разнообразят меню малыша.

Монокомпонентное пюре из тыквы для грудничка

Такое пюре подойдёт для знакомства ребёнка с тыквенным прикормом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, нарезанная кубиками 2х2 см) - 100 г;

Приготовление:

  1. Поместить тыкву в эмалированную посуду и залить холодной водой.
  2. Варить до готовности (25–30 минут).
  3. Слить воду.
  4. Протереть мякоть через мелкое сито.
  5. Разбавить получившееся пюре молоком или смесью - оно не должно быть ни слишком густым, ни слишком жидким.

Каким образом готовить пюре из тыквы (парить, тушить, запекать, пользоваться микроволновкой или мультиваркой) - не принципиально. В него можно добавлять сливочное или растительное масло, фрукты и овощи по мере появления их в рационе крохи.

Тыквенное пюре с укропом

За основу берётся предыдущий рецепт. Незадолго до окончания приготовления тыквы в кастрюлю нужно добавить веточку укропа. Тыква измельчается вместе с зеленью, но без стебля).

Укроп, прошедший недлительную термическую обработку, можно давать детям с 8 месяцев. А в свежем виде пряность разрешается добавлять в пищу малыша только после 1,5 лет.

С кабачком и сливочным маслом

Такое блюдо можно вводить ребёнку с 8 месяцев, когда он освоит его составляющие по отдельности.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы и кабачка (очищенная от кожуры и семечек, промытая и нарезанная кубиками) - по 100 г;
  • грудное молоко или смесь - 100–150 г;

Приготовление:

  1. Сварить овощи (или приготовить их другим способом), отвар слить.
  2. Протереть готовые кубики тыквы и кабачка через сито или взбить блендером.
  3. Довести пюре до нужной консистенции молоком или смесью.
  4. Добавить масло, перемешать.

Такое пюре называется многокомпонентным. По мере знакомства ребёнка с другими овощами, их также можно добавлять в равных пропорциях. Нужно учитывать, что время приготовления продуктов разное.

С морковью

Блюдо имеет приятный вкус и нежную кремообразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная, промытая, нарезанная кубиками) - 100 г;
  • морковь средняя (очищенная, промытая, нарезанная некрупными кубиками или кольцами) - ½ шт.;
  • масло сливочное - ¼-½ чайной ложки (1,5–3 г).

Приготовление:

  1. Залить овощи водой, отварить до готовности, слить отвар.
  2. Измельчить через сито или блендером.
  3. Добавить сливочное масло, перемешать.

Рис с тыквой

Рис в рационе крохи появляется в числе первых продуктов, поэтому тыквенное пюре с этой крупой можно готовить с 6–7 месяцев.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная на кубики) - 100 г;
  • рис - 20 г;
  • грудное молоко или смесь - 50 г;
  • масло сливочное (¼ чайной ложки);
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть рис и поместить его в кастрюлю для тушения.
  2. Положить туда же тыквенные кубики.
  3. Залить водой и тушить на медленном огне 20 минут.
  4. Слить отвар.
  5. Залить рис и тыкву молоком (смесью), смешать все ингредиенты.
  6. Тушить ещё примерно 10 минут (до готовности).
  7. Взбить кашу блендером.
  8. Добавить масло и сахар, если они уже введены в прикорм.

В мультиварке готовить такое блюдо нужно в режиме «Рис» или «Молочная каша». Вода не понадобится, можно сразу добавлять молоко.

Овощное витаминное пюре (с картошкой)

Такое блюдо можно предлагать крохе после введения в его рацион картошки.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная, промытая, нарезанная кубиками) - 50 г;
  • картофель, морковь, кабачок, цветная капуста (очищенные, промытые, нарезанные) - по 30 г;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) - 1–2 капли.

Приготовление:

  1. Потушить овощи в воде до готовности.
  2. Слить бульон в отдельную посуду.
  3. Измельчить всё до состояния пюре.
  4. Добавить масло и перемешать.

С яичным желтком

Таким пюре можно угостить ребёнка, если его организм нормально воспринимает желток.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная кубиками) - 100 г;
  • грудное молоко или смесь - 40–50 мл;
  • желток (половина куриного или целый перепелиный);
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) - 2–4 капли.

Приготовление:

  1. Поместить кубики тыквы в эмалированную посуду и потушить в воде до готовности, отвар слить.
  2. Отварить яйцо вкрутую, очистить от скорлупы и извлечь желток.
  3. Измельчить тыкву вместе с желтком блендером или через сито.
  4. Добавить в полученную массу растительное масло и несколько ложек молока (смеси), размешать. Довести пюре до нужной консистенции оставшимся молоком, вливая его постепенно, небольшими порциями.

С мясом

Первым в рацион вводится нежирное диетическое мясо, чаще всего индейка, курица, кролик.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная кубиками или ломтиками) - 150 г;
  • мясо свежее (не замороженное) - 50 г;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное) - 2–4 капли;
  • грудное молоко или смесь - 20–40 мл.

Приготовление:

  1. Отварить тыкву в воде, слить отвар.
  2. Отварить мясо (отдельно от тыквы), бульон слить.
  3. Измельчить тыквенную мякоть и мясо блендером.
  4. Добавить в пюре растительное масло.
  5. Довести до нужной консистенции молоком или смесью.

Вкус этого блюда станет ярче, если в него добавить укроп (тем способом, который был описан выше).

Пюре из тыквы и яблок

Дети обычно очень любят вкус этого десерта. Его рецептуру можно изменять на своё усмотрение: к примеру, вместо яблок использовать сухофрукты - изюм и курагу (только предварительно их нужно запаривать).

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная кубиками) - 80 г;
  • яблоко среднее зелёное - ¼ шт.;
  • грудное молоко или смесь - 40 мл.

Приготовление:

  1. Очистить яблоко и тыкву от кожуры, удалить семена.
  2. Потушить тыкву в течение 20 минут на медленном огне.
  3. Добавить к ней ломтики яблока и потушить всё вместе ещё примерно 10 минут (до готовности).
  4. Слить отвар.
  5. Перетереть яблоко и тыкву через сито.
  6. Разбавить молоком или смесью до нужной консистенции.

В этом рецепте яблоко можно предварительно запечь в духовке или микроволновке, а потом просто соединить его с тыквой.

Молочно-тыквенный суп-пюре

Для малышей до года этот суп готовится на грудном молоке или смеси. После введения в рацион цельного молока (обычно после 1–1,5 лет) можно использовать его.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная небольшими дольками либо кубиками) - 100 г;
  • грудное молоко или смесь - 400 мл;
  • соль или сахар, сливочное масло - по вкусу (если уже введены в рацион).

Приготовление:

  1. Отварить тыкву до готовности, слить отвар.
  2. Измельчить кубики тыквы, залить пюре молоком (смесью).
  3. Довести до кипения.
  4. Поварить 5–7 минут.
  5. Добавить в суп соль или сахар, сливочное масло.

Изменять густоту супа можно, регулируя количество молока и тыквы.

Манная каша с тыквой (для детей в возрасте после года)

Это блюдо подойдёт для детей старше 1 года, так как только в этом возрасте начинают вводить манную кашу.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная мелкими ломтиками) - 100–150 г;
  • молоко детское, козье или разбавленное коровье - 50–75 мл (если уже введено);
  • манная крупа - 1 столовая ложка (20–25 г);
  • сливочное масло - ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Отварить мякоть тыквы до готовности, отвар слить.
  2. Залить ломтики тыквы молоком, вскипятить.
  3. Помешивая, медленно ввести манку.
  4. Варите 5–7 минут.
  5. Измельчить полученную смесь любым способом.
  6. Добавить масло, размешать.

Способы хранения

Если тыква покупается про запас, лучше выбирать поздние сорта. Неразделанные плоды нужно хранить в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 8–10°С и влажности воздуха до 75%. Летние разновидности растения могут храниться недолго, в холодильнике.

Разрезанную тыкву обязательно хранить в холодильнике не дольше 6–7 дней.

Как заморозить тыкву для прикорма

Оставить тыкву в морозильной камере можно несколькими способами:

  • заморозка свежей мякоти (нарезать кубиками и поместить в морозильную камеру на разделочной доске. Когда кусочки заледенеют, их можно ссыпать в лоток или полиэтиленовый пакет);
  • хранение пюре или тыквенных ледяных кубиков (приготовьте монокомпонентное тыквенное пюре, разложите его в формы для льда или одноразовые пластиковые стаканчики и заморозить порционно).

Свежую мякоть тыквы можно замораживать в составе овощной смеси. Кусочки кабачка, моркови, картофеля, брокколи, цветной капусты нужно сначала поместить в морозильник на кухонной доске, а затем, когда они замёрзнут, ссыпать в один контейнер вместе с тыквой. Таким же образом делают тыквенно-фруктовую заготовку.

Как приготовить консервированное тыквенное пюре

Тыквенное пюре законсервировать - так получится детское питание, приготовленное в домашних условиях. Его можно хранить как в подвале, так и при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

Ингредиенты:

  • тыква, зелёные яблоки (очищенная, промытая, нарезанная кубиками мякоть) - по 250 г;
  • свежевыжатый сок лимона - 5 мл (1 чайная ложка);
  • сахар - 20–25 г (1 столовая ложка).

Приготовление:

  1. Проварить в воде тыкву 20 минут, добавить в неё яблоки и варить всё вместе ещё 10–15 минут (все кусочки должны стать мягкими).
  2. Сцедить отвар сцедите, мякоть измельчить любым способом.
  3. Добавить сахар и сок лимона и варить ещё 5–7 минут.
  4. разложите по стерильным банкам (лучше брать небольшие, на одну порцию) и закатать (или плотно закрутить стерильными крышками).
  5. Перевернуть банки вверх дном, чтобы убедиться в герметичности закатки.
  6. Укутать банки одеялом до их полного охлаждения (примерно на сутки).

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка. Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных капустных и кабачковых прикормов малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.


Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.


Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш. Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

Вам понадобится:

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

Ингредиенты:

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

Понадобится:

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее. Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).


  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.

Тыква почти не присутствует в рационе питания современного человека. На сегодняшний момент тыква ассоциируется со сказкой Золушка или Хэллоуином, хотя кто-то подумает о тыквенном пироге или рисовой каше с тыквой. Тыква – это еда, которую можно приготовить и употреблять по-разному. Прикорм тыква — это яркое и сладкое детское питание, которое позволяет ввести краски и разнообразить текстуру и вкус у ребенка. Ее употребление имеет различные преимущества для улучшения общего состояния здоровья, и поэтому не следует исключать данный из питания малыша.

В нашей стране в основном употребляют оранжевую тыкву, но в зависимости от разных видов, она может быть различных цветов, форм и размеров, таких как оранжевый, желтый, белый, зеленый и другие, сферической, цилиндрической или грушевидной формы, размеры от самой маленькой до гигантской. Наиболее распространенные российские виды, мускатные, крупноплодные, твердокорые тыквы. Лучше всего для детского прикорма тыквой использовать мускатный вид, так как его считают самым вкусным и витаминным сортом.

Сезон тыквы

Тыква не случайно считается осенним овощем. Сезон тыквы с августа по март, но лучшее время для ее использования в кулинарии — с октября по ноябрь. На рынке ее можно встретить с августа по март, но лучший и насыщенный вкус тыква имеет в середине осени.

История тыквы

Слово «тыква» происходит от греческого языка «pepõn», что означает « большая дыня». Слово постепенно образовывалось и от французского — «Ponpon», от английского -«Pumpion», далее переименована в «тыква».

Тыква была одной из многих продуктов, которую использовали коренные индейцы в Америке, и стала неожиданным открытием для паломников. Индейцы колотили полоски тыквы, высушивали их, делали напольные маты и продавали их потом.

Хотя сложно родиной тыквы назвать только Америку, некоторые ученые называют такие страны как север Африки, Китай и даже Индию.

На Руси данный овощ появился в конце XVI века, причем приобрел особую популярность у крестьян.

Преимущества прикорма тыквой

В детском питании эксперты ставят тыкву на том же уровне, что и цуккини и брокколи, признают важным продуктом в рационе питания ребенка. Тыква обладает интенсивным цветом, указывающий на высокое содержание бета-каротина, который превращается в витамин А. Тыква также является отличным источником витаминов B1, B3, B5, B6, C. Она богата магнием, калием и клетчаткой, Омега-3 жирные кислоты и сложными углеводами, такими как крахмал. Самой главной причиной введения в прикорм тыквы — это наличие в ее составе редких витаминов К и Т, которые встречаются только в данном овоще.

Овощ стимулирует пищеварительную систему, а фиброзная структура тыквы предотвращает запоры у ребенка.

Благоприятно воздействует на кости и структуру мышц, желудочно-кишечный тракт и зрение.

Предотвращает развитие анемии, тыква содержит больше , чем яблоки.

Улучшает сон.

Увеличивает сопротивляемость организма.

Укрепляет иммунную систему.

Тыква содержит соли калия, необходимые для превосходной сердечной и сосудистой функции. Семена тыквы являются естественным источником фитостеринов. Фитостеролы могут снижать как общий холестерин, так и плохой холестерин (ЛПНП), ингибируя поглощение диетического холестерина. Это также хороший источник цинковых и полиненасыщенных жирных кислот.

Тыква — богатый источник клетчатки. Волокна быстро насыщают организм, поэтому ребенок может меньше скушать и, таким образом, употреблять меньше калорий.

B-каротин уменьшает повреждение кожи солнцем и действует как противовоспалительное средство. Кроме того, α-каротин замедляет процесс старения и задерживает появление морщин на коже.

Семена тыквы – это богатый источник аминокислоты триптофана, который важен для производства серотонина, гормона, ответственного за улучшение настроения. Горсть семян тыквы может помочь в психологическом поднятии настроения.

Тыква предотвращает и помогает контролировать диабет. Ингредиенты тыквы и ее семян обеспечивают отличную помощь в абсорбции глюкозы в крови и помогают сбалансировать уровень глюкозы в печени.

Введение в прикорм тыквы

Прикорм тыква следует начинать примерно в возрасте . Оранжевый цвет продукта естественный признак возможности развития аллергии на продукт у ребенка, поэтому большинство педиатров советуют добавить этот овощ в рацион питания ребенка позже. Для начала вводиться в прикорм кабачок, брокколи и цветная капуста, и только потом тыква. с данным овощем необходимо тщательно соблюдать, так как это первый цветной продукт в прикорме малыша. Лучше если прикорм тыква будет введен ближе к . Однако необходимо учитывать, что риск развития аллергии на тыкву значительно ниже, чем на морковь или цитрусовый фрукт. Просто мы советуем соблюдать осторожность, но не стоит отказываться от овоща, так как преимущества слишком привлекательны.

Тыква — это богатый источник необходимых питательных веществ для хорошего самочувствия ребенка, укрепление иммунной системы, защита от глистов, антиоксиданты и противомикробные свойства.

Семена тыквы также можно ввести в прикорм ребенка, так как на них редко бывает аллергия. С ними можно познакомить ребенка в 10 месяцев в форме, которая исключает риск (т.е. измельченный вид). Целые семена даются детям в возрасте от 1,5 до 2 лет. В этом возрасте у ребенка имеются крепкие зубы, чтобы хорошо прожевать, а еще он уже на общем взрослом питании.

Вводиться прикорм тыква как обычный овощ, т.е. постепенно доводим до положенной нормы в граммах, исходя из возраста ребенка, смотрим . Далее тыкву можно давать, если каждый день, то не более 30 грамм, здесь данное правило как с . Если планируется давать тыкву 1-2 раза в неделю, то по 100-150 грамм за раз, опять в зависимости от возраста ребенка и съедаемой порции.

Аллергия у ребенка на тыкву

Прикорм тыквы относится к овощам, которые могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка, поскольку в продукте содержится много каротина и присутствует уникальный белок f225. Аллергическая реакция на тыкву стандартная в виде небольшой сыпи на любом участке тела, неприятный зуд, отечность носа и горла. Необходимо учитывать, что аллергия на тыкву может проявиться не сразу, а примерно в течение недели, поэтому так важно вести пищевой дневник ребенка, чтобы отследить во время реакцию на продукт и исключить его из прикорма.

В каком виде давать тыкву

В возрасте прикорм тыква вводиться в виде однокомпонентного пюре. Тыквенный сок можно давать ребенку после , тыквенные семечки можно давать с . Сочетать с другими фруктами, овощами, мясом можно по мере введения новых продуктов в рацион питания ребенка.

Есть бесчисленные способы познакомить малыша с тыквой после введения его в прикорм. По мере взросления малыша можно готовить тыквенный суп или тыквенные чипсы (это тонкие кусочки тыквы, запеченные в духовке с оливковым маслом, солью, перцем и различными специями, такими как маленький кориандр или имбирь). Кроме того, тыкву можно использовать в качестве основного ингредиента в пироге, кексах, а еще можно приготовить ребенку салат. Наконец, мы можем использовать ее для создания невероятных домашних джемов и сладостей.

Одна из самых простых идей приготовления тыквы состоит в том, чтобы разрезать ее на мелкие кусочки, посыпать сахаром и корицей и выпекать ее в духовке или кастрюле до готовности. Соответственно, вместо сахара можно предварительно полить оливковым маслом и приправить солью, различными специями, например, тмин и кориандр, и получиться замечательный гарнир к мясу. Можно тыкву нарезать тонкими ломтиками, обжарить и добавить в салат. А еще можно приготовить прекрасное тыквенное пюре, которое подходит не только к мясу, но и к рыбе или морепродуктам. Из тыквы удивительно вкусно получается узбекский плов или фруктовый плов. Также тыква идеально сочетается с картофелем. Мясо по-французски, где отсутствует картофель, но присутствует тыква, тоже получается оригинально и вкусно.

Как выбрать тыкву для прикорма

При покупке целой тыквы необходимо обратить внимание на отсутствие следов ударов, порезов и других повреждений, а также следов гниения. Считается, что чем ярче цвет тыквы, тем она слаще. Плодоножка должна быть сухой, признак спелой тыквы. При простукивании овоща, слышится глухой звук. Кожура тыквы должна быть твердой и не продавливаться. Если покупается часть тыквы, то нужно обратить внимание на семечки, которые должны быть твердыми и зрелыми, присутствие пустых семян говорит о незрелости овоща. А сама тыква или ее срез должен выглядеть сочным и «живым», как будто он только что был разрезан.

Как хранить тыкву

Целую тыкву можно хранить на балконе при температуре от 5 до 15 градусов. Главное чтобы место было сухое, прохладное, темное, не влажное тогда тыква может храниться от 4 до 6 месяцев. Главное ее периодически проверять и в случае порчи продукта, использовать ее в кулинарии.

Кусочки тыквы можно обернуть пленкой и оставить в холодильнике в течение одной недели. Также можно хранить тыкву в морозильной камере до 8-12 месяцев при глубокой заморозке.

Противопоказания

Сладкий, вкусный, ароматический овощ нравиться многим малышам, но не стоит ее злоупотреблять. Тыква содержит столько же каротина, как и морковь. Избыточный каротин приводит к аллергическим реакциям. Тыква опасна для диабетиков, поскольку богата углеводами и сахарами. Также стоит воздержаться от поедания тыквы людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить прикорм тыква?

Традиционно ребенку предлагается однокомпонентное тыквенное пюре. Приготовить его можно из свежего или замороженного продукта. Все зависит от сезона. Приготовить тыкву для прикорма можно в мультиварке, пароварке, в обычной кастрюльке на огне, в духовке, в микроволновой печи.

Помним, что тыква имеет тенденцию терять свою питательную ценность при продолжительном приготовлении. Выпекание тыкв для прикорма обеспечит сохранение большинства питательных веществ для ребенка.

Тыкву нужно приготовить сразу же после того, как ее разрезали. После варки тыквенное пюре следует использовать или немедленно охлаждать.

Если готовить из тыквы выпечку, то необходимо учитывать, что продукт водянистый, при долгом нахождении на воздухе, особенно с сахаром, выпекаться такое блюдо будет долго или вообще не пропечется. Поэтому когда я готовлю кексы из тыквы, то размельченную тыкву кладу в готовое тесто, чтобы за 10 минут все поставить в духовку. И еще главное разрыхлитель положить в самом конце за пару минут до выпекания.

Тыквенный сок

Тыквенный сок можно давать ребенку после 12 месяцев. Однако сок необходимо приготовить, т.е. проварить. Можно взять тыквенное пюре и разбавить кипяченой водичкой, получиться прекрасный сок с мякотью. Сок из сырой тыквы не стоит давать малышу до 3-х летнего возраста. После введения в рацион питания малыша цитрусовых фруктов, можно в тыквенный сок для более насыщенного вкуса добавлять лимонный или апельсиновый сок. Комбинировать тыквенный сок можно с другими фруктовыми соками, а именно яблочный, грушевый, персиковый и т.п.

Прикорм сырая тыква

В сыром необработанном продукте значительно больше полезных витаминов и элементов, но значительно сложнее малышу прожевать, а потом переварить достаточно грубую текстуру сырой тыквы, поэтому стоит воздержаться от ее употребления до 3-х летнего возраста. После 3 лет предлагать малышу сырую тыкву, потертую на терке или в составе свежий фруктовых салатов.

Замораживание тыквы

Прикорм тыква можно . Обычно целая тыква прекрасно храниться длительное время, но если ее порезали на части, то в холодильнике она продержится не более 7 дней. Поэтому тыкву необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки, просушить, сложить по пакетам и положить в морозильную камеру на быструю заморозку.

Тыква отлично замерзает. Готовая тыква превратится в коричневатый апельсин, поэтому не стоит тревожиться по этому поводу.

При замораживании необходимо оставить немного свободного пространства в верхней части контейнера или замораживать ее в пакете, так как тыква может расширяться при замерзании.

Тыква может иметь раздельный вид при оттаивании из-за пузырьков воздуха, поэтому обычно кусочки тыквы используют только для приготовления каш или тыквенного пюре. Это не повлияет на качество или вкус тыквы.

Тыквенное пюре можно в контейнерах, в форме для льда или пакетах с застежкой.

Замороженная тыква в виде кусочков храниться в морозильной камере от 8 до 12 месяцев, тыквенное пюре можно хранить не более 3 месяцев.

Консервация тыквы

Тыкву редко закрывают в баночки , так как сам продукт прекрасно пролежит всю зиму на балконе. Но иногда можно приготовить замечательные блюда для еще более длительного хранения, особенно для детей.

Для прикорма из тыквы делают прекрасный тыквенный сок, который закатывается в банки и храниться больше года. Так что летом можно порадовать малыша тыквенным соком. Сок получается густой, с мякотью, насыщенный, его можно разбавлять кипяченой водичкой. Если брать сладкие сорта тыквы, то можно закрыть тыквенный сок без сахара.

Вкусно получается варенье из тыквы, с добавлением парочки апельсинов, нежное варенье с апельсиновым вкусом, порадует любого ребенка. Причем тыква более дешевый продукт, как для меня, так он мне бесплатно достается, поэтому тыквенно-апельсиновое варенье просто пальчики оближешь.

Также не забываем про сладкие , с ними придется повозиться, зато малыш будет кушать полезную и вкусную сладость.

Продукты, которые хорошо сочетаются с тыквой:


Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус тыквы:


Не боимся и добавляем меня в

Тыква - плод универсальный. Сознательно выращивать и использовать её в кулинарии начали североамериканцы. Много статей написано о пользе данного продукта для человека. Меня, как молодую маму, взволновал вопрос: «Надо ли давать моему крохе эту ягоду и в каком виде?»

Тыквенное пюре - это кладезь витаминов, которые так нужны малышу.

Польза или вред

Научно доказано, что в тыкве содержатся:

  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, Т, РР;
  • Кальций, железо, медь, магний, фосфор, калий, кремний;
  • Бета каротин.

Витамины способствуют росту и правильному развитию детского организма. Микроэлементы помогают окрепнуть костям (кальций, железо), развивают нервную систему (магний, фосфор), препятствуют возникновению воспалительных процессов (цинк), укрепляют иммунитет малыша.

Достаточное количество бета каротина в рационе ребенка, и он никогда не наденет очки.

Бета каротин оказывает положительное влияние на развитие зрения ребёнка. Ягода, содержащая в себе большое количество воды и хорошо усваиваемую клетчатку, подходит для диетического питания и кормления грудных детей.

Тыква и блюда из неё недоступны для людей, страдающих гастритом, сахарным диабетом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

С этими недугами ни я, ни моя кроха, слава Богу, не сталкивались. Значит, есть можно и нужно! Но в каком виде давать тыкву малышу?

Оптимальный вариант - это тыквенное пюре для грудничка.

Введение пюре в рацион малыша

Как и любой другой прикорм, тыква вводится начиная с ½ или даже с ¼ чайной ложки. Отваренную и протёртую через сито ягоду смешиваем с грудным молоком или смесью. Даём попробовать угощение своему маленькому гению и наблюдаем за реакцией (аллергических проявлений обычно не бывает, но всё же посмотреть за реакцией малыша стоит).

Очень даже ничего!

«Какой возраст должен быть у младенца, чтобы давать ему тыквенное пюре?» - этим вопросом интересуется большинство молодых мам.

Брокколи ел, яблоко ел, теперь тыкву попробую.

Пюре из тыквы для ребёнка может входить в рацион сразу после брокколи, яблока или кабачка. Кто-то начинает вводить прикорм с 4-5 месяцев, кто-то чуть позже. Идеальным временем для тыквенного прикорма считается возраст 6-6,5 месяцев.

Приобрести в магазине или сделать дома

Магазинное пюре имеет одно преимущество: его не надо готовить. Конечно, купить баночку, открыть её и накормить содержимым малыша можно. Но где гарантии, что ингредиенты блюда из неё были свежими и качественно обработанными? К тому же, некоторые нерадивые производители могут добавлять в детское питание красители и консерванты для пущей привлекательности (без указания этого на упаковке).

Пюре, приготовленное своими руками требует определённых физических и временных затрат. Зато мама с полной уверенностью сможет сказать, что кормит своего грудничка правильной и здоровой пищей.

Как приготовить пюре из тыквы?

Рецепт приготовления пюре

Чтобы самостоятельно приготовить крохе пюре потребуется вода и тыква. Последняя может быть, как свежей, так и замороженной (полезных свойств ягода от этого не теряет).

Самой полезной является тыква, только что снятая с грядки.

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками и заливаем водой. Кастрюлю с будущим пюре ставим на огонь, закрываем крышкой и томим содержимое на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если ягода стала мягкой, то она готова. Можно сливать воду. Остывшие ломтики протираем через мелкое сито.

Большинство мам пользуются блендерами, однако в случае с тыквой лучше использовать «бабушкин способ» измельчения пищи через сито. В результате работы блендера небольшие волокна ягоды могут остаться. При кормлении малыш может отвергнуть такую пищу потому, что ощущения чего-то твёрдого и перекатывающегося во рту ему незнакомы и неприятны. Не качественно протёртые волокна могут спровоцировать рвотный рефлекс.

Протёртую массу смешиваем с грудным молоком или смесью (это в самый первый прикорм). Можно добавить в получившуюся смесь несколько кристалликов соли.

Когда грудничок освоит новое блюдо, рецепт можно подкорректировать соответственно вкусовым пристрастиям крохи. К примеру, вместо молока добавлять в тыквенную массу яблочное, грушевое или любое другое фруктовое пюре.

Чтобы малыш был здоров, кормите его только натуральными продуктами!

Оранжевый плод отлично гармонирует со многими овощами. Если оставить небольшое количество тыквенного отвара, протереть в него ломтики ягоды и добавить овощное пюре, то получится лёгкий и сытный супчик. Многие малыши кушают его с удовольствием.

Так как тыква универсальна, то её можно прекрасно сочетать с рисовой или пшеничной кашей и даже с мясом. Это сочетание младенец может попробовать месяцам к 8-9.

Крохотный желудок не справиться с переработкой сырой тыквы. Не рискуйте здоровьем малыша.

Сырую ягоду малышам давать не стоит - может случиться тяжёлое расстройство желудка и даже начаться аллергия. В покупной ягоде могут содержаться вредные вещества, которые при термической обработке теряют свои негативные свойства или выделяются в воду.

Ну и где мой обед?!

Злоупотреблять тыквенным пюре не стоит. От частого употребления в пищу этого продукта у крохи может развиться «каротиновая желтуха». Достаточно 5-7 кормлений в месяц.

Знаете ли вы, что на первых неделях жизни является вполне нормальным явлением. Сразу же после рождения организм начинает подстраиваться под новый для него мир, поэтому могут возникнуть временные трудности, которые не следует лечить. Переходящий дисбактериоз проходит сам собой.

У малыша поднялась температура? Ребенок постоянно плачет и не может заснуть? Не стоить бить тревогу раньше времени, возможно, у крошки режутся .

Для молодых мам будет полезна , в которой подробно описан правильный режим дня для грудничков. Определенный порядок действий будет полезен для новорожденного и оставит свободное время для мамы.

Что говорят родители

Татьяна Арсеньева, Москва:

«Хочу сказать, что моей дочке тыква очень нравится, с таким аппетитом она ее уплетает, а у меня даже запах вызывает отвращение».

Елена Светлакова, Самара:

«Я отварила совсем немного тыквы и добавила в неё детскую кашку «Малышка» (смесь из перемолотого овса, гречки, кукурузной и рисовой круп). Последнее время Вероника с неохотой кушает супчики, кашки или пюре из картошки. Вот я и подумала разнообразить её обед с помощью тыквы. Только дала не капельку, как советуют консультанты по ГВ, а столько, сколько захотел мой ребёнок. Вероника с большим удовольствием слопала около 30 ложечек моей мульти-злаковой кашки с тыковкой. Надеюсь, что высыпаний на щёчках у неё не будет и со стулом всё будет в порядке».

Михаил Соловьев, Чебоксары:

«Лучший вариант убедиться в чём-либо - это попробовать на себе! Мы решили попробовать дать дочке фрукты из баночек (заводские пюрешки) но она плотно сжимала губы и отворачивалась. Попробовали с женой сами на вкус - пресное и не вкусное блюдо (может производитель такой). Решили не мучить свою малышку неизвестно чем и делать пюре из яблок, моркови, капусты, тыквы и других овощей дома в блендере».

Какие выводы можно сделать из этого рассказа

  • Тыква приносит пользу.
  • Ягода редко вызывает аллергию.
  • Употребление продукта должно быть дозированным.
  • Ягода хорошо сочетается со многими фруктами, овощами, крупами и мясом.
  • Блюда домашнего приготовления более безопасны.
  • Детям этот продукт нравится.

Пюре из тыквы для грудничка считается одним из полезных прикормов. Обычно он вводится после привыкания малыша к кабачкам и цветной капусте, которые являются самыми безопасными продуктами с точки зрения аллергии. Огромными плюсами тыквенного пюре являются простой способ приготовления и ее полезные качества. Стоит отметить, что аллергия на это блюдо появляется крайне редко.

Тыква практически не имеет противопоказаний для малыша, а характеризуется огромным количеством плюсов.

Стоит учесть, что этот овощ способен повысить количество билирубина, который может спровоцировать развитие желтухи у младенца. Однако при ограниченных количествах такого прикорма отрицательное воздействие тыквы устремляется к минимуму.

Начинать кормить малыша тыквой можно с 5 месяцев, так как из-за нее редко появляется аллергия. Если у крохи постоянно наблюдается аллергия, тыкву грудничку следует начать предлагать в 8 месяцев .

Как выбрать

Существует несколько правил подбора безопасной для здоровья ребенка тыквы, из-за которой не появится аллергия.

  • Не следует отдавать предпочтение кусочкам овощей или гнилому продукту.
  • Необходимо выбирать плод с кожурой, имеющей зеленоватый или белый оттенок. На кожуре вырабатывается естественный воск, который не представляет никакого вреда для здоровья.
  • Сколько покупать? Многие люди предпочитают покупать кусочек тыквы, но оптимальным размером будет плод массой в 4 килограмма.
  • Покупать тыкву нужно с хвостиком, так как его отсутствие может говорить о том, что плод не созрел.
  • Кожура должна быть толстой, чтобы ее нельзя было продавить ногтем.

После правильного отбора тыквенного плода следует перейти к изготовлению в домашних условиях пюре из тыквы для грудничка.

Рецепты

Особой популярностью пользуется тыквенное пюре для грудничка с добавлением иных фруктов и овощей. Дети первого года жизни дети любят кушать следующие виды прикорма.

«Простое пюре»

Этот рецепт отличается простотой ингредиентов и приготовления блюда.

Как приготовить:


Ни в коем случае нельзя всыпать в полученное блюдо соль и сахарный песок.

«Пюре из кабачка и тыквы для грудничка»

Этот рецепт не подходит для первого тыквенного прикорма. Такое блюдо может быть предложено детям в 8 месяцев.

Что нужно:

  • 100 грамм тыквенного плода;
  • 100 грамм кабачка;
  • 100 грамм воды или молока;
  • половина ложки масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Овощи следует почистить и нарезать кубиками.
  2. Их мякоть необходимо варить в молочной жидкости или воде.
  3. Овощи нужно перемолоть в блендере до приобретения однородной консистенции.

Чтобы сделать такое пюре для малыша, понадобится всего 20 минут времени. Этот рецепт приготовления блюда очень прост. Родители могут быть уверены, что у крохи не появится аллергия.

Рецепт тыквенного супа-пюре

Если у малыша часто появляется аллергия, необходимо куриный желток заменить перепелиным, а вместо коровьего молока может быть использовано козье.

Что нужно:

  • полморкови;
  • желток;
  • половина стакана молока;
  • немного масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Морковь мелко режется, а затем засыпается в кипящую воду. Варить овощ необходимо в течение 10 минут.
  2. Затем в кастрюлю всыпается порезанная мякоть тыквы. Все варится около 15 минут до полного размягчения плодов.
  3. Овощи перекладываются в дуршлаг, а затем измельчаются при помощи блендера.
  4. В овощную смесь вливается молоко и вбивается желток.
  5. Масса разбавляется 3 ложками отвара из овощей и доводится до кипения.
  6. Перед тем как кормить малыша, в суп следует добавить небольшое количество масла и перемешать.

Этот рецепт требует больших временных затрат, но обладает отличными вкусовыми качествами.

Пюре из яблок и тыквы для грудничка

Этот рецепт представляет собой классический вариант прикорма для малыша. В сезон созревания яблочных и тыквенных плодов пюре может быть приготовлено и заморожено на зиму.

Что нужно:

  • горсть порезанной тыквенной мякоти;
  • четвертинка яблока кислых сортов;
  • 100 мл воды или молока.

Как приготовить:

  1. Яблочные плоды очищаются, а тыква моется.
  2. Овощ необходимо варить столько, сколько требуется до полного его размягчения, а фрукт запекается в духовке.
  3. Плоды вместе измельчаются с помощью блендера, а потом в эту смесь вливается молоко или вода.

Чтобы пюре сохранило свои качества до зимы, в него нужно добавить столовую ложку сахара, маленькую ложку сока лимона из расчета на полкило яблочных плодов.

Чтобы безопасно предлагать тыкву грудничку, нельзя использовать сырой плод. Обязательно перед кормлением тыкву нужно варить.

Лучшим вариантом для прикорма может быть любой описанный выше рецепт. Стоит учесть, что бульон после варки овощей может быть использован для приготовления супов. Также стоит отказаться от частого употребления этого прикорма, вполне достаточно будет его предлагать пару раз в неделю. Если возникает аллергия, необходимо на месяц отказаться от такого прикорма, а затем предложить его ребенку еще раз.