Омлет в мешочке с молоком. Омлет в пакете: рецепты с фото Омлет в кипящей воде

Омлет — это еда, которой можно не только быстро утолить голод, но и получить все необходимые питательные вещества. Чаще всего готовят его на сковородке или противне, но даже самый высокий и пышный омлет может опасть в момент подачи на стол. Однако, есть рецепт приготовления омлета, который не теряет своей формы при подаче на стол. Для этого омлетную массу помещают в полиэтиленовый пакет и готовят в кастрюле с водой. Омлет в пакете можно приготовить в мультиварке или микроволновой печке.

Омлет в пакете рецепт с фото

Омлет в пакете фото рецепт

Ингредиенты:

два яйца,

две ложки молока

щепотка соли.

Количество порций: 1

Следовательно если омлет в пакете готовится для трех человек, то на шесть яиц нужно шесть ложек молока и соль по вкусу.

Как приготовить омлет в пакете:

В холодное, свежее молоко вылить яйца, добавить соль по вкусу.Смесь взбить вилкой или миксером.

Вылить все в пищевой пакет и завязать его.

Пакет с омлетной смесью положить в двухлитровую кастрюлю, в которую налит литр холодной воды. Довести воду до кипения и варить 20 минут.

Вынуть пакет с омлетом из кастрюли и дать ему полежать на столе минут 5 — 7. После этого его аккуратно разрезать и вынуть омлет. Важно заметить, что омлет готовился без масла, но при этом он легко отделяется от стенок пакета.
Подать омлет из пакета со свежими или маринованными овощами, зеленью.

Данный рецепт «омлет в пакете» является базовым. Разнообразить вкус омлета можно, добавив в него мелко нарезанную ветчину или колбасу, зелень, шампиньоны, можно заменить молоко на натертый свежий или консервированный помидор, а если всыпать ложку паприки, то омлет в пакете получится яркого цвета.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Приготовленный в бурлящей воде омлет гарантированно получится пышным, при этом в его основу не нужно добавлять манку или муку. Готовка производится без жарки, поэтому нет поджаристой корочки, что может быть опасно для здоровья. Сделайте такой завтрак для ребенка или взрослого – он понравится каждому.

Как приготовить омлет в пакете

Основа для блюда французской кухни делается аналогично, как для привычного для всех жареного омлета: яйца с молоком взбиваются миксером, блендером, венчиком или вручную. После этого приготовление омлета в пакете может производиться так: вылить смесь в пакет и сварить в кипящей воде, приготовить в микроволновке в целлофановом пакетике или форме, или же отправить пакет со смесью в мультиварку.

На воде

Приготовление такого блюда имеет особую технологию загущения: взбитая основа помещается внутрь пакета, который потом плотно скрепляется, после чего заготовка отправляется в кастрюлю с бурлящей водой. Если не знаете, сколько варить омлет в кастрюле, засеките примерно 10 минут, а затем смотрите по консистенции – когда она станет плотной, то можете вынуть пышную массу и разложить по тарелкам.

В микроволновке

Тем, кто первый раз делает таким способом завтрак, нужно быть внимательными, потому как от выставленной мощности кухонной техники зависит время приготовления блюда. Омлет в СВЧ доходит до готовности за 3-5 минут. Принцип приготовления немного отличается от варки: омлетная масса, которая может быть даже без молока, выпекается на сливочном масле – она выливается в смазанную силиконовую форму для запекания.

В мультиварке

Такой вариант полезного для здоровья завтрака готовится очень просто: взбивается соленая яичная смесь, добавляется немного молока, жидкая масса с пузырьками помещается в плотный пакет для запекания. Омлет в мультиварке в пакете готовится с налитой в чашу водой под закрытой крышкой. Техника устанавливается на режим «Варка на пару» и готовится 30 минут.

Омлет в пакете – рецепт с фото

Мало кому известно, что можно вообще такое блюдо приготовить. Отварная яично-молочная смесь более полезна для организма человека любого возраста, нежели та, которая жарится на масле на сковороде. Особенно рекомендуется такой омлет тем, кто страдает диабетом или гастритом. Выберите один или попробуйте каждый рецепт омлета в пакете – от нежного вкуса вы будете в восторге.

Вареный­

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.

Пошаговый рецепт вареного омлета поможет даже молодому кулинару сделать питательный завтрак. Новичкам рекомендуется сначала освоить, как приготовить вкусный классический омлет в мешке, а уж потом можно и поэкспериментировать с разными мясными, овощными, ягодными и другими добавками. Возьмите необходимые продукты и воплотите этот необычный вариант.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 160 мл;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед началом вымыть каждое яйцо, после чего промокнуть от воды и разбить их в абсолютно сухую миску.
  2. Добавить указанное количество молока, тщательно взбить руками или воспользоваться миксером. Посолить, затем продолжить процесс.
  3. Плотный пакетик раскрыть, поместить так, чтобы он не упал, когда будете наливать заготовку.
  4. Влить омлетную основу.
  5. Края пакета завязать, закрепить резинкой.
  6. В кастрюлю вылить воду, опустить мешочек со взбитыми яйцами, довести жидкость до кипения.
  7. Варить, пока масса не загустеет.
  8. Немного остывший кулек разрезать, выложить содержимое на тарелку, по желанию притрусить зеленью.

В мешочке с молоком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите съесть на завтрак что-то вкусное, то рассмотрите этот вариант. Омлет с молоком в пакете варится с добавлением мяса и помидоров, за счет чего он получается очень питательным – вполне сможет стать полноценным приемом пищи. Вместо мяса можно использовать ветчину или креветки – кто, что больше любит. Узнайте, как сделать пышное и сочное блюдо с добавлением молока.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 0,25 пучка;
  • отварное мясо – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить, нарезать мелко. Если кубики еще влажные, то стоит их пока переложить на салфетку, чтобы вода в нее впиталась.
  2. Порубить зелень, помидор нарезать кубиками.
  3. Яйца, разбитые в сухую миску, соединить с молоком, посолить, взбивать все компоненты, пока поверхность не покроется мелкими пузырьками.
  4. Добавить к воздушной яичной массе остальные ингредиенты, все перемешать ложкой.
  5. Вылить омлетную основу с мясом и помидорами в подготовленный заранее полиэтиленовый мешочек, закрепить края резинкой, опустить его в теплую воду, после чего варить 30 минут.

На воде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Преимуществом такого блюда является то, что его структура пористая и очень нежная, даже на второй день омлет не оседает. Это значит, что его можно сделать заранее, а утром просто разогреть в микроволновке. Ознакомьтесь, как приготовить омлет на воде, который не будет содержать ни капли жира. Подавать блюдо можно с нарезанными овощами, укропом или салатом.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 0,33 стакана;
  • яйца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца сначала вымыть, затем разбить в сухую емкость. Взбивать венчиком, чтобы получилась однородная масса, но не пена. Добавить воду, после чего еще раз немного взбить.
  2. Взять пакеты типа «майка», надеть на глубокую миску один, поверх него – второй. Проследите, чтобы ни в одном не было дырочек. Наполнить двухслойный пакетик­ яично-водной смесью, аккуратно снять. Завязать кульки очень плотно, чтобы при варке ничего не вытекло.
  3. В кастрюлю, где уже кипит вода, насыпать немного соли, опустить туда упакованную заготовку. Варить омлет 20 минут, при этом постоянно нужно следить, чтобы пакет не всплывал, а был полностью под водой. На готовность это не повлияет, но та часть, которая была не под водой, будет выделяться на фоне остальной массы серым оттенком.
  4. Вынуть пакет с готовой едой, переложить в миску. Срезать верхнюю часть пакетика, переложить содержимое на тарелку.
  5. Разрезать порционно, подавать.

Диетический­

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пошаговая инструкция поможет вам сделать это блюдо, которое как нельзя лучше подойдет тем, у кого имеется гастрит, кожные проблемы или есть такое заболевание, как сахарный диабет, ведь в рецептуру входит цветная капуста. Не всем известно, как сделать вкусный диетический омлет в пакете, но с этим справится даже начинающий кулинар. Главное – все делать шаг за шагом и соблюдать рекомендации по приготовлению.

Ингредиенты:

  • зелень – по желанию;
  • молоко – 140 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежую цветную капусту разделить на соцветия, несколько штук порезать пластинками.
  2. Яйца отмыть от загрязнений, разбить их в миску, добавить туда же молоко, насыпать соль. Компоненты тщательно взбить, пока не образуется пена с плотными пузырьками.
  3. Укроп (или петрушку) нарубить ножом.
  4. Основу смешать с нарезанной капустой и измельченной на мелкие кусочки зеленью.
  5. Перелить массу в пакет, зафиксировав его в тарелке или миске.
  6. Варить диетическое блюдо 30 минут, затем вынуть мешочек из кипятка, разрезать и переложить готовый ароматный и аппетитный омлет на тарелки.

В микроволновке

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный способ – один из самых быстрых вариантов сытной и полезной белковой еды. Ознакомьтесь, как приготовить омлет в микроволновке с грибами и ветчиной всего за 10 минут. Стоит отметить, что рецепт рассчитан на СВЧ-печь, мощность которой 700 Вт. Всегда помните, что перед тем, как разбивать яйца, их обязательно нужно вымывать во избежание разных заболеваний.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • шампиньоны свежие – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить, предварительно вытерев насухо миску. Посолить, для аромата можно еще поперчить.
  2. Не взбитые яйца смешать с майонезом, взбить, после этого залить молоко.
  3. Ветчину порезать кубиками, шампиньоны нарезать аналогичной формы. Отправить мясной продукт с грибами к яичной массе.
  4. Вылить омлетную основу в посуду, которая устойчива к излучаемым СВЧ-печью лучам.
  5. Задать на микроволновке время 10 минут, а после сигнала можно подавать.

Сливочный

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лакомство, изображенное на фото ниже, вовсе не дорогой сорт сыра, это – воздушный омлет с нежной текстурой, который по вкусу в точности, как сливочный сыр. Консистенция и вкусовые качества готовой массы обязательно будут оценены по достоинству каждым членом семьи, особенно теми, кто любит вкусно поесть.­

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Миксером взбить подсоленные яйца до пены, долить молоко, еще пару минут взбивать.
  2. Вылить смесь из перемешанных с молоком яиц в целлофановый пакет (можно положить один в один – так жидкая, но воздушная масса не выльется). Затянуть плотно мешочек, скрепить резинкой.
  3. Налить в кастрюлю воду, довести ее до закипания, после чего отправить туда пакет и варить 30 минут.
  4. Разрезать аккуратно пакет, достать омлет, который в разрезе точно, как сыр, порционно нарезать его, затем разложить по порционным тарелкам.

Паровой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Паровая еда не содержит вредных канцерогенов, холестерина и всего того, что может негативно сказаться на здоровье ребенка или страдающего заболеваниями ЖКТ взрослого. Например, омлет, приготовленный таким способом – это источник витаминов групп А, В, D, E, аргинина, разных кислот и пр. Пошаговый рецепт подскажет каждому, как приготовить в домашних условиях омлет на пару в пакете, даже если у вас нет пароварки.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца вымойте, прежде чем разбить их в миску. Соедините с молоком, посолите, затем взбивайте все до пены.
  2. Приготовьте формочку для омлета: металлическую посуду смажьте куском масла, затем вылейте туда яйца, перемешанные с молоком.
  3. Соорудите водяную баню: заполните водой половину кастрюли, у которой толстое дно. Включите огонь на плите.
  4. Поместите емкость с омлетной смесью внутрь кастрюли с кипящей жидкостью так, чтобы дно металлической посуды просто касалось водной поверхности, а не тонуло. Кипятите воду 35 минут, накрыв посуду.

Белковый

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычностью такого омлета является то, что он готовится с использованием не целого куриного яйца, а только его белковой части. Омлет в полиэтиленовом пакете получается белого цвета, пористой структуры. Можете добавить еще мелко порезанные любимые овощи – так белковый омлет в пакете будет намного ярче, привлекательнее и аппетитнее. Ознакомьтесь, как приготовить такое яство.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • белки яиц – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • болгарский перец, листья салата – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Разделите по двум емкостям белки и желтки. Желтки можете использовать для других кулинарных экспериментов, ведь здесь они вам не понадобятся. Белковую часть взбейте, соединив с молоком. Если хотите, чтобы блюдо было цветным и ярким, на этом этапе подготовки добавьте мелко порезанный болгарский перец.
  2. Возьмите пищевой пакет из полиэтилена, вылейте внутрь омлетную основу. Завяжите кулек, но оставьте пространство, потому что вареная масса будет пышной и большой.
  3. Пакетик опустите в уже закипевшую в кастрюле жидкость, варите 20 минут, посматривая, чтобы содержимое было полностью под водой.
  4. Выньте кулек с готовым содержимым, срежьте верх, оставьте ненадолго, чтобы блюдо немного остыло.
  5. Переложите пышное сочное яство на тарелку, устеленную листьями зеленого салата.

С творогом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот метод один из самых простых, как сделать идеальный завтрак, дающий силы и энергию на весь день. Рассмотрите пошаговый рецепт, который поможет вам приготовить омлет в пакете с творогом в мультиварке. Если вы не имеете такого полезного кухонного помощника, то можете, сделав все подготовительные действия, просто поместить мешочек в кастрюлю с кипящей водой.

Ингредиенты:

  • зелень – 5 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • творог – 100 г;
  • соль – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, с помощью бумажного полотенца обтереть.
  2. Яичные белки соединить с творогом, влить молоко.
  3. Взбить яично-молочную смесь, посолить.
  4. Раскрыть кулек, влить будущее белковое блюдо. Плотно завязать пакетик, можно для надежности закрепить резинкой.
  5. Налить около 1,5 литра воды в мультиварочную чашу, включить технику на режим «Варка на пару», опустить заготовку.
  6. Варить 30 минут, закрыв крышку, не забывая периодически проверять, не вздулся ли пакет.

Пышный­

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант сладкого белкового завтрака понравится любому малышу или взрослому. Пышный омлет в пакете необязательно делать с молоком, вполне можно обойтись минимальным набором компонентов. Порадуйте своих домочадцев ягодным лакомством, обладающим приятным кисло-сладким привкусом. Если сидите на диете, сделайте себе аналогичное блюдо, но без сахара.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • ягоды – 50 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытые яйца разделить на белки и желтки. Взбить массы по отдельности.
  2. Выжать немного лимонного сока, добавить его в белковую смесь, тогда же насыпать сахар с солью, после чего снова все взбить.
  3. Желтки влить в сладкую белковую массу, аккуратно перемешать все венчиком.
  4. Ягоды промыть, обтереть полотенцем, высыпать в подготовленный мешочек. Следом вылить основу.
  5. Варить будущее лакомство 20 минут.

Как сварить омлет – секреты приготовления

По той причине, что данный вариант омлета известен немногим, то и тонкости его приготовления знают далеко не все. Итак, чтобы сделать омлет в пакетике, стоит учитывать следующее:

  1. Для варки блюда можно использовать не только плотные пакеты, предназначенные для заморозки продуктов, а и обычные целлофановые кульки. В таком случае лучше взять пару штук и засунуть один кулек в другой, чтобы жидкая масса не вытекла.
  2. Мешочек с яичной массой можно опускать в кипяток, когда вы точно уверены в его прочности. Если вы не уверены, что пакетик переживет термические перепады, то его нужно опускать в теплую воду.
  3. Омлет будет получаться высоким, даже если взбивать яйца с молоком, не отделяя желтки от белков, но когда делаете без молока, то сначала нужно взбить в пену белки, а потом соединить их со взбитыми с молоком желтками.
  4. Вареную яичницу из взбитых яиц рекомендуют для детского, диетического и спортивного питания, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка.
  5. Чтобы омлет в пакете получился еще более сытным, пока взбиваете основу, добавьте еще маленький кусочек сливочного масла.
  6. Если готовите блюдо с овощами в СВЧ-печи, добавьте в смесь яиц еще давленый чеснок – так в итоге яство будет ароматнее.
  7. Соленое блюдо можете подавать, полив сметаной с небольшим содержанием жира, а сладкое – полив любимым йогуртом или смазав творожной массой.

Омлет в пакете сваренный понравится всем тем, кто ведет здоровый образ жизни или по иным причинам должен отказаться от употребления жареной или запеченной пищи. Выручит данный способ приготовления омлета студентов, а вкусное блюдо можно без опаски дать ребенку.

Приготовить вареный в целлофановом пакете омлет с овощами очень легко. Сварить блюдо можно в обычной кастрюле, в чаше мультиварки или даже на пару. Можно приготовить подобное лакомство и в микроволновке.

Прелесть вареного омлета в том, что овощи не являются единственной начинкой, и их без потери качества можно заменить сыром и творогом, колбасой, отварным куриным мясом или рыбой. Вкус, конечно же, изменится, но вот пышность и нежность блюда перебить эта замена никак не сможет. Также можно приготовить омлет в пакете без дополнительных ингредиентов или только из белков, а еще заменить молоко холодной водой.

Пошаговый видео-рецепт

«Поколдовав» над рецептурой, лакомство можно сделать сладким или же превратить в полноценный десерт, смешав яйца с кусочками запеченной тыквы, яблока или распаренными сухофруктами. Несомненно, большая часть замен превратит диетическое блюдо в весьма калорийный продукт, но если хочется чего-то необычного с минимумом затрат времени и продуктов, то такой омлет – это именно то, что нужно!

С приготовлением лакомства справится абсолютно любая хозяйка. Простой пошаговый рецепт с фотографиями поможет убедиться воочию в простоте приготовления блюда своими руками в домашних условиях. Сделайте один раз такое блюдо – и оно станет любимым, а рецепт даже не придется записывать или сохранять закладках, ведь он очень простой.

Ингредиенты

  • Куриное яйцо
    (2 шт.)
  • Молоко коровье
    (3,2%, 100 мл)
  • Замороженные овощи
    (1 горсть)
  • Свежая зелень
    (1 ст. л.)
  • Редис
    (для украшения)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Поваренная соль
    (по вкусу)
  • Вода
    (для варки, 2 л)

Шаги приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Куриные яйца тщательно вымойте с пищевой содой в теплой воде, а затем вытрите насухо одноразовыми полотенцами.

В глубокую тарелку налейте холодное молоко, после чего введите куриные яйца. Массу приправьте черным молотым перцем и посолите по вкусу.

Взбивайте полученную смесь миксером на малых оборотах примерно три минуты до состояния жидкой сметаны.

Добавьте замороженные овощи и зелень, а затем тщательно перемешайте яично-молочную смесь ложкой.

Вылейте заготовку в полиэтиленовый пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов, и завяжите его узлом у верхушки, оставляя большую часть пустой. Для того чтобы в конце приготовления без труда вынуть пакет с горячим омлетом из кипятка, сделайте над узелком небольшую петельку. Если кулек тонкий, то, прежде чем завязать его, наденьте на заготовку еще один пакет, а только потом вяжите верх.

Омлет – это очень популярное блюдо на основе яиц, которое каждый из нас готовил хотя бы раз в жизни. Особенно часто его можно увидеть на столе холостяков. К несомненным преимуществам омлета стоит отнести его отличный вкус, абсолютную доступность, быстроту и легкость приготовления.

А сколько существует вариаций этого аппетитного лакомства! Его и жарят, и запекают, как в натуральном виде, так и в компании с другими ингредиентами: овощами, мясом, грибами, колбасой, зеленью, сыром… Омлет, который мы предлагаем приготовить сегодня, не только вкусный и нежный, но еще и полезный. Он отличается легкостью, сочностью, содержит минимум калорий. Своими диетическими свойствами блюдо обязано технологии приготовления: этот фитнес-омлет нужно не жарить, а варить в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Кроме того, омлет получается очень пышным и пористым, похожим на тот, который нам доводилось пробовать в юные годы в детском саду. Такой омлет в пакете станет идеальным завтраком или полдником для малышей, а также для людей, имеющих избыточный вес и страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 25 мин.

Количество порций : 1 .

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.
  • молоко – 3-4 ст.л.
  • соль – щепотка

также:

  • 1 небольшой полиэтиленовый пакет.

Способ приготовления


Хозяйке на заметку:

  • Воздушный омлет, порезанный мелкими кубиками, можно добавлять в мясные или рыбные салаты.
  • В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, в омлет в пакете можно добавлять не только соль, но и сахар, превратив закуску в десерт.
  • Если вы предпочитаете острые блюда, при взбивании яиц и молока всыпьте в смесь щепотку черного молотого перца или другие специи. Можно мелко порубить укроп и также добавить в омлет.

Многие еще с раннего детства знают и любят омлет. Это аппетитное блюдо представляет собой взбитые с молоком яйца, поджаренные на сковороде либо запеченные в духовке, но мало кто в курсе, что существует вариант омлета, приготовленного в… обычном пакете. Меж тем такой рецепт позволяет приготовить не только вкусный, но еще и исключительно полезный завтрак, который не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых.


Особенности блюда

Каждый хоть раз в жизни пробовал омлет, да и вряд ли найдется такой человек, которому ни разу не довелось его приготовить. Но вот технология приготовления омлета, сваренного в пакете, – это, согласитесь, что-то принципиально новенькое. Несмотря на новизну и необычность рецепта, можете не сомневаться – готовое блюдо получится очень вкусным и воздушным, хотя и совсем не тем, к чему все мы привыкли. Блюдо получается гораздо более нежное и сочное, чем его жареный «родственник». Скажем больше, это по-настоящему диетическая пища, которая смело может включаться в рацион всем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.


А еще такой рецепт хорош своей простотой: буквально за несколько минут без особых затрат и усилий можно получить завтрак, который станет отличным началом дня для вас и ваших домочадцев. Не меньше радует и тот факт, что для создания такого блюда вам понадобятся только те продукты, которые всегда имеются в каждом холодильнике. Хотя если хотите сделать повкуснее, то добавьте к молочно-яичной смеси сыр, колбасу, вареное мясо или грибы – совсем немного, просто для аромата. Поверьте – вы ни секунды не пожалеете об этом.



Польза и вред

Омлет считается очень полезным блюдом. Сами яйца содержат большой набор витаминов и полезных микро- и макроэлементов, однако именно омлет обладает наибольшей полезностью среди всех блюд, приготовленных из яиц, поскольку при соблюдении правильной рецептуры приготовления все полезные свойства продукта сохраняются почти в полном объеме.

В куриных яйцах присутствует немало витаминов (А, В, Е и Д), а минералы представлены калием, магнием, фосфором, а также кальцием и еще медью. Продукт является хорошим источником аминокислот и белка, при этом содержание всех питательных веществ сбалансировано, и потому они в полном объеме усваиваются человеческим организмом.

Всего лишь одно-единственное яйцо на 20–25% покрывает дневные нормы питательных веществ, поэтому в день советуют употреблять до 2 штук, предпочтительнее в отварном виде или как омлет, а если это будет вареный омлет – то этот вариант будет наиболее оптимальным.


Яйца в виде омлета являются хорошим источником лецитина, лютеина, а кроме того в них много селена и железа. Продукт считается хорошей альтернативой рыбе по присутствию в нем полиненасыщенных жиров и важнейших для органов и тканей незаменимых аминокислот.

Омлет, приготовленный в пакете, имеет воздушную текстуру, это низкокалорийный продукт, который не создает нагрузки на пищеварительную систему и почки, при этом в нем содержится много белка, благодаря чему продукт рекомендован к включению в рацион спортсменов или людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни или обильной кровопотери.

Однако многие испытывают сомнения в том, что данное блюдо получится полезным, ведь в ходе термообработки пакет может начать плавиться, в готовое блюдо попадут синтетические компоненты, в результате чего вместо полезной и вкусной пищи выйдет жидкая масса с сомнительным химическим составом.



Да, это действительно так, но лишь в том случае, если вы будете использовать простой пакет, с которым ходите по магазинам. Для приготовления омлета вам потребуются специальные термостойкие пакеты, которые предназначены для запекания продуктов в духовке. Они противостоят воздействию высоких температур, не ухудшают вкуса и качества готового блюда.

Калорийность

Калорийность омлета в пакете составляет 120 ккал на 100 гр. готового продукта, при этом содержание белков составляет 10 гр., на долю жиров приходится 15 гр., меньше всего в продукте углеводов – всего 2 гр. Конечно, этот результат весьма приблизительный, поскольку в омлет добавляют молоко, а также различные добавки: сыр, мясо и другие ингредиенты, которые могут существенно изменить общее количество килокалорий в каждой порции.


Так, в 100 гр. готового блюда, приготовленного разными способами, параметры калорийности составляют:

  • с молоком – 115 ккал;
  • с томатами – 100 ккал;
  • с сыром – 340 ккал;
  • с ветчиной – 199 ккал;
  • с цветной капустой – 103 ккал;
  • омлет из одних белков – 72 ккал.

При этом БЖУ соответствует следующим цифрам:

  • с молоком – 8,4/7,7/2,4 гр.;
  • с томатами – 5,6/6,7/3,7 гр.;
  • с грибами – 5,4/6,1/2,6 гр.;
  • с ветчиной – 11,2/15,3/4,1 гр.;
  • с брокколи – 6,1/7,2/5,9 гр.;
  • омлет из белков – 8,7/3,5/1,6 гр.


Секреты приготовления

Традиционный омлет готовят в микроволновке, на сковороде или в духовом шкафу, однако существует и альтернативный вариант – приготовление в пакете и кастрюле с водой. Такое блюдо не содержит масла, а потому намного полезнее. При термообработке яйца не образуют корочки, как следствие, получаются нежными и пышными. Что примечательно, такой эффект достигается без добавления манки или муки, как это часто бывает при приготовлении обычного омлета.


Готовить его просто, при этом в процессе отваривания за пакетом не нужен особый присмотр, и в этом состоит еще одно преимущество этого блюда в качестве завтрака.

Если вы намерены приготовить омлет по этой технологии, особое внимание следует уделить выбору пакета. Обычный пищевой, выполненный из полипропилена, или полиэтиленовый здесь не годится, так как не обладает требуемой термостойкостью.

И уж точно здесь нельзя использовать привычные всем целлофановые мешки, которые производят из целлюлозы: этот компонент во влажной среде под воздействием температуры теряет прочность и разваливается.

Лучше всего взять рукава для запекания, которые изготавливают из полиэтилентерефталата. Материал выдерживает нагрев до 200 гр., а, как всем хорошо известно из школьного курса физики, вода закипает при температуре 100 градусов. Таким образом, термопакеты инертны при нагреве, а потому оптимальны для отваривания омлетной массы.



Вне зависимости от того каким рецептом вы воспользуетесь, есть некоторые тонкости приготовления, которые следует узнать, прежде чем приступать к приготовлению этого необычного блюда.

  1. Пакет должны быть как можно более плотным. Оптимально взять два для подстраховки.
  2. Завязывать мешок следует очень крепко.
  3. Упаковку с яично-молочной смесью следует опускать в кипящую воду, однако в случае, если вы не полностью уверены в том, что пакет выдержит резкий перепад температур, опустите его в теплую жидкость.
  4. После приготовления нужно дать продукту немного остыть, в противном случае после разрезания пакета высок риск получить ожог горячим паром.
  5. Если вы готовите омлет с молоком, то желтки не нужно отделять от белков – омлет в любом случае получится вкусным и высоким. Но если вы делаете блюдо без использования молока, то сначала следует взбить в высокую пену белки, а только потом соединять их с желтками.
  6. Готовое блюдо получится более сытным, если при размешивании основных ингредиентов вы добавите к продуктам немного растопленного сливочного масла.
  7. Блюдо подают на стол со сметаной или йогуртом, если оно было сделано по сладкому рецепту.


Способы

В мультиварке

Очень вкусным и питательным получается омлет в пакете, приготовленный в современном кухонном гаджете - мультиварке. Сделать его довольно просто: яичную смесь хорошенько взбивают, добавляют немного молока, солят, еще раз размешивают, выливают в мешок и выкладывают в чашу с водой.

Готовят такой омлет под закрытой крышкой в режиме «Пароварка» примерно полчаса.



В микроволновке

Сделать омлет в СВЧ-печи довольно легко, однако, прежде чем делать такой завтрак в первый раз, следует принять во внимание мощность прибора, поскольку от нее во многом зависит время, которое необходимо установить на таймере. Обычно в микроволновке для доведения продукта до нужной консистенции требуется 3–5 минут. Принцип приготовления в данном случае аналогичен предыдущему: пакет с яично молочной смесью выкладывают в кастрюлю с водой и доводят до готовности.



На плите

Это вариант считается классическим, при этом техника довольно проста - настолько, что с ней справится даже начинающая хозяйка.

Для приготовления потребуются:

  • 1,5 литра воды;
  • щепотка поваренной соли;
  • 150 мл молока;
  • 3 куриных яйца.

Яйца разбивают в сухую чашу, вливают молоко и взбивают миксером либо венчиком, потом солят и продолжают перемешивание. Плотный термопакет раскрывают и помещают таким образом, чтобы он не упал, пока вы будете заполнять его яично-молочной смесью. Омлетная основа выливается в пакет, его края крепко завязывают, желательно дополнительно зафиксировать их резинкой. В кастрюлю выливают всю воду, доводят до кипения и готовят в ней омлет. Варят до тех пор, пока масса не загустеет.


Рецепты

С брокколи

Это блюдо готовят с брокколи или цветной капустой. Вам понадобятся:

  • 3 соцветия капусты;
  • помидор среднего размера;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • зелень.

Соцветия режут тонкими пластинами, с томата снимают кожицу и рубят на кусочки, а зелень измельчают.

Яйца взбивают с подогретым молоком и солят. Все подготовленные ингредиенты смешивают и выливают в мешок, тщательно завязывают и выдерживают в кипящей воде примерно 25–30 минут.

Из указанного объема ингредиентов получается две полноценные порции.



С креветками

Омлет станет гораздо пикантнее, если добавить к яйцам креветки. Приготовить его совсем просто. Креветки очищают, нарезают кусочками, а зелень измельчают. Молоко взбивают с яйцами, соединяют с морепродуктами, зеленью и присыпают поваренной солью. Подготовленную смесь выливают в термопакет, упаковывают и готовят 25–30 мин. в кипящей воде.


С овощами

Этот вариант омлета получается очень калорийным, но при этом полезным.

Овощи понадобятся самые разнообразные: томат, сладкий перец, кабачок, морковь, брокколи или цветная капуста. Их нарезают кубиками или тонкими пластинками, соединяют с яйцами и молоком, после чего перемешивают, солят и при желании приправляют перцем. Заготовку переливают в пакет и готовят на плите 30–35 минут.



Белковый

Оригинальность такого блюда заключается в том, что используется не все куриное яйцо, а только его часть – белки. В этом случае готовый омлет имеет белый цвет и пористую структуру. При желании можно добавить к яйцам любимые овощи. В этом случае омлет будет привлекательнее, особенно это актуально, если в семье живет маленький нехочуха, уговорить которого покушать – задача не из легких.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 3 белка;
  • 50 мл молока;
  • соль.

Белки отделяют от желтков. Последние больше не понадобятся - их можно смело использовать для приготовления каких-либо других кулинарных шедевров. Белки взбивают и соединяют с молоком. Если вы хотите добавить яркости, то именно на этой стадии добавьте мелко порубленный болгарский перец и томаты, после чего возьмите пищевой пакет и наполните его омлетной массой. Кулек свяжите таким образом, чтобы в нем осталось свободное пространство. Омлет готовят в кипящей воде около 20 минут.

Для приготовления понадобится:

  • молоко – 50 мл;
  • белки – 3 шт.;
  • творог – 100 гр.;
  • соль - по вкусу;
  • зелень.

Зелень промывают и обсушивают при помощи бумажного полотенца. Белки смешивают с творогом и молоком, хорошенько взбивают, после чего солят и соединяют с зеленью. Яично-творожную смесь выливают в пакет и фиксируют резинкой. Воду в объеме около 1,5 литров заливают в чашу мультиварки, помещают в нее пакет и устанавливают режим «Варка на пару». Говорится такой омлет около 30 минут при закрытой крышке.


С курицей на кефире

Омлет получается очень сытным, но при этом – низкокалорийным. Потребуются следующие продукты:

  • четверть стакана кефира или кислого молока любой жирности:
  • 60–70 гр. вареного куриного мяса;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу.

Для начала на плиту ставят емкость с водой. Пока она доходит до кипения, рубят вареную курятину и зелень, соединяют с куриными яйцами, перемешивают и маленькими порциями вводят кефир, хорошо взбивая. Подготовленную смесь выливают в пакет и кладут в кипящую воду на полчаса. Готовый омлет оставляют в пакете на четверть часа и лишь потом размешивают.


С ягодами

Этот десерт оптимален для сладкоежек. Готовое блюдо получается исключительно вкусным, но при этом низкокалорийным. Для его приготовления понадобятся: пара-тройка яиц, стакан любых ягод и сахар, а также несколько капель сока лимона и соль.

Для начала разделяют белки и желтки яиц, взбивают по отдельности с добавлением сахара и соли, а затем смешивают и высыпают в подготовленную смесь очищенные от косточек и промытые ягоды. Дальше все по классическому рецепту: яично-ягодной смесью наполняют пакет и готовят примерно полчаса.


О том, как приготовить омлет в пакете, смотрите в следующем видео.