Диета Дюкана и Новый год: как совместить приятное с полезным, продолжая худеть даже в праздники. Новогодние блюда по диете Пьера Дюкана: рецепты и рекомендации Неделя после нового года: белковые завтраки и здоровый сон

Диета французского врача-диетолога Пьера Дюкана набирает все больше популярности среди мужчин и женщин, страдающих лишним весом. Хотя назвать разработанный для полных людей низкоуглеводный белковый рацион диетой в полном смысле слова нельзя. Скорее, это система питания, позволяющая не просто сбросить лишние килограммы, а закрепить полученный результат на долгое время.
Рецепты диетических блюд по Дюкану разделены на 4 группы и соответствуют 4-м основным этапам (фазам) похудения. Первый этап жестко атакует излишнюю жировую массу и подразумевает употребление исключительно белковой пищи, во втором – чередуются белковые продукты и овощи. Третья и четвертая фазы закрепляют достигнутый результат. На этих этапах можно употреблять небольшое количество углеводов в виде отрубей, меда, риса, фруктов и т.д.
Данная система питания не ограничивает количество потребляемой пищи, а обилие разрешённых продуктов позволит вам в полной мере наслаждаться новогодними праздниками. Рецепты по диете Дюкана настолько интересны и разнообразны, что их смело можно использовать на Новый год-2019. Блюда совсем не покажутся скучными и обыденными, скорее наоборот, – как нельзя лучше подойдут для праздничного стола. По Дюкану можно приготовить вкуснейшее мясо, овощи, гарниры, оригинальные праздничные салаты и многое другое.

Белковые блюда по Дюкану в Новый год 2019 – цыпленок в вине

Основой рациона для худеющих по данной системе должна оставаться белковая пища. Поэтому, рецепт цыпленка в винном соусе, будет как нельзя к стати для новогоднего стола-2019.
Необходимые ингредиенты:

    • курица – 1 шт
    • лук репчатый (крупный) – 1 шт
    • томатная паста – 50 г
    • сухое красно вино – 60 мл
    • сушеный чеснок – по вкусу
    • соль – по вкусу
    • перец – по вкусу
  • лавровый лист – 2-3 шт

Способ приготовления

    1. Разделайте курицу на куски и обжарьте на тефлоновой сковороде без масла до образования румяной корочки.
    1. Мелко нашинкуйте луковицу и обжарьте отдельно от мяса без масла.
    1. Смешайте курицу с луком в жаровне, добавьте томатную пасту, долейте немного воды, посолите, поперчите и тушите блюдо 5-7 минут на среднем огне.
  1. Влейте в жаровню вино, приправьте блюдо чесноком и лавровым листом, тушите еще 15-20 минут.

Как видите, белковые рецепты по диете Дюкана на Новый 2019 год вкусные и по-настоящему праздничные.

Худеем вкусно в год Свиньи – овощные рецепты по Дюкану

Овощи занимают второе место среди продуктов в диете Дюкана. Да и в год Свиньи вы просто не имеете права обделить вниманием диетические холодные закуски . Приготовьте вкуснейшее лечо из перцев и помидоров «Красное сердце».
Необходимые ингредиенты:

    • томаты – 2 кг
    • морковь – 600 г
    • лук репчатый – 500 г
    • соль – 50 г
    • сахар – 50 г
  • уксус – 50-60 мл

Способ приготовления:

    1. Очистите томаты и измельчите их в блендере.
    1. Томатную массу варите в толстостенной кастрюле или жаровне в течение получаса на слабом огне.
    1. Добавьте к кипящим томатам нашинкованный лук.
    1. После того как лук покипит 5-7 минут, добавьте в лечо морковь, натертую на крупной терке.
    1. Дайте блюду покипеть 5 минут и добавьте нарезанные соломкой сладкие перцы. Кипятите лечо еще 5 минут, затем добавьте сахар, посолите и влейте уксус.
  1. Накройте готовое блюдо крышкой и дайте настояться.

Лечо можно использовать в качестве гарнира, самостоятельного блюда или же соуса к мясу.

Рекомендации по здоровому похудению от Пьера Дюкана с каждым годом обретают все большую популярность. Они базируются на уменьшении употребления жиров и углеводов, а основное меню состоит из белковых продуктов. Диета этого французского врача-диетолога является одной из самых востребованных как среди женщин, так и мужчин.

Сегодня мы представляем вашему вниманию рецепты по Дюкану, подобранные специально к Новому году для тех, кто и в новогодние праздники не собирается отступать от предписаний диеты.

Данный рецепт рассчитан на 2 порции и подходит для тех, кто находится в фазе «Атаки» во время чистобелкового дня.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжий стейк – 2 шт
  • апельсин среднего размера – 3 шт
  • лимон – 2 шт
  • чеснок – 2 зубочка
  • соль, белый и черный перец, тимьян, розмарин – по вкусу

Способ приготовления

    1. Готовим маринад: из лимонов и апельсинов выжимаем сок, смешиваем их и добавляем немного мякоти.
    2. Мелко нарезаем чеснок, смешиваем с пряностями, добавляем к фруктовым сокам, солим и перчим.
    3. Маринуем мясо 2 часа, а затем обжариваем его с каждой стороны в течение 3 минут на раскаленной сковороде.

После того как мясо будет готово, перед подачей на стол дайте ему отдохнуть в течение 5-7 минут.

« Свекольные шарики с отрубями» для встречи года Обезьяны

Это блюдо можно готовить для себя на этапе «Чередование» в белково-овощной день.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – среднего размера – 1 шт
  • овсяные отруби – 4 ст. л.
  • черный кунжут – 1 ст. л.
  • сушеный чеснок, соль – по вкусу

Способ приготовления

      1. Свеклу необходимо вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить в течение 30 минут. Затем, чтобы она быстрее остыла опустить её в холодную воду на 15 минут.
      2. После этого свеклу необходимо очистить и натереть на мелкой терке.
      3. Пшеничные, или любые другие отруби высыпьте в тарелку, добавьте к ним сухой чеснок и соль.
      4. Из свеклы сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в отрубях.
      5. Готовое блюдо выложите на плоскую тарелку и посыпьте сверху кунжутом.

Пирожное с ягодами годжи на Новый 2016 год

Необходимые ингредиенты

  • яйцо куриное 2 шт
  • пастообразный творог – 2 ст. л.
  • сухое молоко обезжиренное – 6 ст. л.
  • мука из овсяных отрубей – 3 ст. л.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • экстракт ванили – 1 ст. л.
  • сахарозаменитель РИО – 14 табл
  • творог пастообразный – 200 г
  • пищевой краситель красного цвета – 1 капля
  • сахаразаменитель РИО – 10 табл
  • ягоды годжи – 50 г

Способ приготовления

      1. Необходимо смешать отдельно сухие и жидкие ингредиенты для теста, а затем их соединить.
      2. Разотрите с помощью ложки 14 таблеток РИО и разбавьте их 3 каплями кипятка. Размешивайте, пока таблетки не растворятся и добавьте их в тесто.
      3. Тесто нужно разложить в формочки и выпекать в разогретой духовке около получаса. Затем готовые капкейки оставьте остывать.
      4. Чтобы приготовить крем: необходимо растворить таблетки сахарозаменителя, добавить к ним 1 каплю красного красителя и творог. Творожную массу положите в кондитерский пакет и порционно выдавите в капкейки.

В рецептах десертов по Дюкану часто используются ягоды годжи, залейте их на 5 минут кипятком и украсьте ими пирожные.

Все сидящие на этой диете знают, что до своей мечты вам нужно пройти всего лишь четыре этапа: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». Диета предписывает употреблять в пищу только белковые продукты, на их переработку организм тратит неимоверное количество калорий, за счёт чего вы и теряете вес. В общем, преимущества и недостатки подобного рациона мы не будем обсуждать, поговорим лишь о подходящих блюдах к новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Порошок карри – ½ чайной ложки
  • Французская горчица – ½ чайной ложки
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Соль, перец
  • Твёрдый сыр – 80 г

Приготовление:

  1. Отварите яйца, обдайте холодной водой и очистите от кожуры.
  2. Отделите желтки от белков, желтки разомните вилкой, а белки нарежьте кубиками и перемешайте с перьями зелёного лука, лимонным соком и солью.
  3. Желтки смешайте с дижонской горчицей, порошком карри.
  4. На дно стакана выложите тёртый сыр, затем слой белков, а сверху покройте желтками. Поставьте на полчаса в холодильник для пропитки.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Овсяные отруби – ¼ чашки
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Пармезан – 2 ст. л.
  • Обезжиренный сыр Моцарелла – 100 г
  • Листья базилика — 1 пучок
  • Соль, перец
  • Грибы (среднего размера) – 15 шт.

Приготовление: :

  1. Измельчите куриную грудку в блендере, смешайте её с яйцом и добавьте специи.
  2. В полученный фарш добавляем овсяные отруби, томатную пасту, сыр и измельчённые листья базилика.
  3. Промойте грибы, удалите ножки и выложите на середину каждой шляпки две ложки фарша. Отправьте в духовку на 20 минут. Перед подачей посыпьте пармезаном. Если у вас остался фарш, вы можете сделать из него тефтели для супа.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Обезжиренная творожная паста – 4 ст. л.
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Полоски бекона – 6 штук
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Филе промойте, обсушите и сделайте надрезы в виде кармашков. Посолите и поперчите, отложите в сторону.
  3. В отдельной посуде смешайте творожную массу и зелёный лук, немного посолите.
  4. Полижите творог внутрь куриного филе, каждый кармашек обмотайте двумя полосками бекона. Так филе получится сочнее и ароматней.
  5. Поместите фаршированное филе на противень и поставьте его в духовку на 25 – 30 минут.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарозаменитель – 3 столовые ложки
  • Кукурузная мука – 2/3 стакана
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Обезжиренный творог – 400 г
  • Ванильная эссенция
  • Для крема:

  • Обезжиренный какао-порошок – 3 ст. л.
  • Обезжиренная творожная паста – 400 г
  • Кофе эспрессо – 300 мл
  • Заменитель сахара по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте в миске яичные желтки, сахарозаменитель, творог, разрыхлитель и ванилин. В другой посуде взбейте белки до устойчивых пиков, постепенно вмешайте муку. Соедините две массы и выложите в форму. Выпекайте бисквит 15 – 20 минут при 180 градусах. Вытащите и остудите.
  2. Кофе подсластите сахарозаменителем, добавьте ложку какао, полейте им бисквит. Сверху выложите творожную пасту, затем посыпаем толстым слоем какао. Убираем в холодильник на 3 часа.

Текст: по материалам пресс-релиза

Праздники - это не повод терять бдительность в борьбе с лишним весом, пусть даже и на время. Скоро Новый год, потом Рождество - нужно подумать о том, как защитить себя от традиционного праздничного переедания, не отказываясь при этом от гастрономического удовольствия. Провести новогодние торжества вкусно, сытно и с пользой для фигуры вам помогут советы знаменитого диетолога Пьера Дюкана!

Неделя ДО праздников: вода, витамин С и прогулки

Праздники приближаются, но у вас еще есть время сбросить 1-2 лишних кило до начала Нового года и правильно настроить свой организм на особый режим питания по системе Дюкана в разгар рождественских каникул. Сделайте упор на употребление белковых блюд: мяса и рыбы, молочных продуктов, морепродуктов и т.п. И помимо пристрастия к белковому меню, внесите в свою ежедневную жизнь еще несколько полезных ритуалов:

  • 1 Выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости в день . Под жидкостью следует понимать любые напитки из разрешенных на белковой диете : чай, кофе, травяные чаи. И, конечно же, вода - желательно минеральная без газа.
  • 2 Пропейте курс витамина C . Из расчета 1 грамм в день в течение 7 дней для повышения иммунитета и общего тонуса. Усталость - плохой спутник как праздничному настроению, так и процессу похудения.
  • 3 Практикуйте ходьбу минимум раз в два дня по 30 минут . Почему? Потому что мышцы, которые регулярно сокращаются в течение 30 минут при активной ходьбе, не только сжигают большое количество калорий во время самой прогулки, но и продолжают сжигать их в течение последующих 48 часов, в меньшем объеме, но с завидным постоянством. И если занятия фитнесом или бег показаны далеко не всем, то получасовые прогулки, способствующие похудению, может себе позволить практически каждый.
  • 4 В течение дня употребляйте овсяные отруби . Почему? Потому что отруби, попадая в желудок, впитывают объем воды, более чем в 20 раз превышающий их собственный. Таким образом они помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме, от которого в немалой степени зависит успех в похудении. Кроме того, попадая в тонкий кишечник, отруби «захватывают» излишки жира, токсины и часть питательных элементов, естественным путем выводя их из организма. И наконец, разбухая в желудке, отруби создают полноценное чувство сытости, не позволяя вам передать за праздничным столом. Согласитесь, это прекрасное дополнение к меню новогоднего стола!

Как быть ВО ВРЕМЯ праздника?

Сидеть на диете (а особенно - начинать ее) в Новый год, когда стол ломится от разных блюд и горячительных напитков, крайне сложно! Да и не обязательно вовсе - сам Пьер Дюкан советует отложить начало полноценной диеты на финал праздничных каникул, когда и рабочий и гастрономический режим постепенно уже приходят в нормальный ритм. А до того момента мэтр советует лишь придерживаться несложных правил:

  • Не налегайте на орешки, фисташки, чипсы и прочий джанк-фуд.

  • Вместо салатов на закуску выбирайте канапе с красной рыбой или икрой.

  • В качестве основного блюда лучше выбрать рыбу или мясное блюдо (кролик, птица, говядина). Для гарнира идеально подойдут некрахмалистые овощи, но если вы хотите немного картошки, риса или спагетти - побалуйте себя в честь праздника! Но с одним условием - разделите свою обычную порцию на две части и съешьте только половину.

  • От десерта лучше отказаться. Не можете? Тогда опять же - съешьте не полную порцию, а только небольшую часть...

  • С алкоголем ведите себя строго: вам можно употребить лишь один-два бокала красного сухого вина или сухого шампанского за весь период новогодней вечеринки.

  • Ешьте умеренно, небольшими порциями, делая перерывы между блюдами. А чтобы чувство голода не обуревало вас всю ночь до утра, время от времени выпивайте большой стакан воды.

Неделя ПОСЛЕ Нового года: белковые завтраки и здоровый сон

  • 1 1 января к концу дня совершите часовую прогулку пешком. И попытайтесь повторять этот «подвиг» во время каникул так часто, насколько это возможно. Если час выкроить сложно - гуляйте хотя бы по 30 минут.
  • 2 Утром 2 января устройте себе белковый завтрак. Организуйте фуршет с телятиной и говядиной, любые куски на выбор, кроме антрекота. Не хотите мяса - ешьте рыбу или любые морепродукты. «К столу» также придется курица, индейка, вяленое мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты. По количеству пищи никаких ограничений нет! Кроме того, в течение дня необходимо выпить 2 литра жидкости (из разрешенных на диете Дюкана напитков).
  • 3 С 3 января добавьте в рацион овощи, кроме крахмалосодержащих. И особенно налегайте на продукты питания с эффектом детоксификации, такие как: артишоки, помидоры, фенхель, черная редька и прочие.
  • 4 Спите больше для полноценного отдыха. Научно доказано, что дефицит сна создает благоприятные условия для появления лишних килограммов, а полноценный сон наоборот - способствует нормализации обмена веществ и процессу похудения. Так как часы сна до полуночи считаются в два раза эффективнее, постарайтесь засыпать рано (21-22:00) не менее 2-х раз в неделю.
  • 5 Забудьте об алкоголе и сладостях. Не употребляйте ни капли «горячительного», воздержание должно быть полным в течение всей недели. В конце концов, поднять тост за здоровье можно и с бокалом минеральной воды. Такое же строгое табу налагается и на сладости, в которых присутствуют сахар и углеводы.
  • 6 Не забывайте про овсяные отруби, воду и преимущественно белковое меню. Совершенно не обязательно употреблять отруби ложками, в виде порошка, запивая их водой. Из отрубей, например, можно приготовить оригинальные лепешки: смешайте отруби с обезжиренным мягким творогом, добавив в эту массу 1-2 яичных белка, и выпекайте без масла на антипригарной сковороде, обжарив с двух сторон. Даже если вы не придерживаетесь белкового меню строго согласно той или иной стадии диеты Дюкана, старайтесь за каждый прием пищи съедать хотя бы небольшой кусочек белкового продукта.

Рецепты по диете Дюкана – беспроигрышный способ быстро и безвозвратно избавиться от лишних килограммов и обрести хорошую форму. Именно поэтому эта программа обрела заслуженную популярность и признание во всем мире. Но рецепты по Дюкану могут не только превратить тело в эталон красоты. Для тех, кто встал на путь к стройности Новый год является настоящим испытанием – жирная тяжелая еда, алкоголь, сладости… Всего этого можно избежать, если воспользоваться для новогоднего застолья-2015 рецептами по диете Дюкана и приготовить не только вкусные, но и чрезвычайно полезные блюда.

Куриное филе с грибами на Новый год

Не секрет, что куриное филе (грудка) считается одним из самых диетических и низкокалорийных мясных продуктов, поэтому она идеально подходит для рецептов по диете Дюкана. Из куриной грудки можно делать невероятно вкусные праздничные блюда, например, ароматное и сытное угощение на Новый год.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) – 800 г
  • куриный бульон (постный) – 250 мл
  • шампиньоны свежие – 600 г
  • помидоры свежие – 2 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • лимон – 1 шт
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. На помидорах сделать небольшие крестовидные надрезы, залить кипятком на 2 минуты, остудить и снять кожицу. Порезать небольшими кусочками.
  2. Куриное филе порезать небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны сбрызнуть лимонным соком. Если грибы слишком большие, разрезать на 2-4 части. Лимонный сок не позволит грибам потемнеть и придаст неповторимый аромат.
  4. Опустить шампиньоны в кастрюлю с двойным дном или антипригарным покрытием, приправить специями и тушить на слабом огне до появления сока.
  5. Грибной сок слить, шампиньоны переложить в отдельную тарелку.
  6. В той же кастрюле потушить мелко порезанный лук с небольшим количеством бульона, добавить помидоры, специи, куриное мясо, залить оставшимся бульоном и тушить до полуготовности филе.
  7. За 15 минут до готовности добавить в кастрюлю шампиньоны и перемешать.
  8. Подавать на стол горячим, украсив блюдо зеленью.

Закуска на Новый год: творожный крем с тунцом

Такая необычная закуска моментально станет самым популярным блюдом на вашем новогоднем столе, так что следует заранее приготовить чуть больше порций. В Новый год Козы (Овцы) принято подавать не только овощи, фрукты и зелень, но отдавать предпочтение рыбным блюдам и угощениям из морепродуктов. Легкая закуска из тунца – один из самых вкусных и простых рецептов по диете Дюкана.

Необходимые ингредиенты:

  • тунец (консервы) – 1 банка
  • творог мягкий обезжиренный – 250 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • горчица мягкая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать на мелкие кусочки или измельчить в блендере.
  2. Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
  3. С тунца слить весь сок, выложить в глубокую миску, добавить лук, морковь, творог и мягкую горчицу.
  4. Взбивать все ингредиенты блендером несколько минут до образования однородной воздушной массы.
  5. Подавать на крекерах, тостах, чипсах или в отдельных вазочках. Крем-закуску можно украсить зеленью, помидорами Черри или ломтиками тунца.

Десерт на Новый год:яйца в молоке

Какой же Новый год без сладенького? Прелесть рецептов по диете Дюкана еще и в том, что они не категоричны, то есть совсем не обязательно ставить себя в строжайшие рамки и жить «на хлебе и воде». Итак, вкусный и оригинальный десерт, который не останется на талии.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – 0,5 л
  • яйцо куриное – 4 шт
  • ваниль – 1 стручок
  • жидкий сахарозаменитель – 60 г

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения, добавить сахарозаменитель и стручок ванили.
  2. В отдельной тарелке взбить яйца в пену.
  3. Из молока вынуть ваниль и тоненькой струйкой влить его в тарелку с яичной массой, непрерывно помешивая.
  4. Перелить смесь в форму для запекания подходящих размеров и поставить в духовку, разогретую до 220С.
  5. Запекать 35-40 минут.
  6. Когда десерт остынет естественным образом, поместить его в холодильник до момента подачи на стол.
  7. Украсить яичный десерт по рецепту Дюкана можно смородиной, клубникой или веточками калины.