Бабкина икра из тыквы на зиму. Икра из тыквы на зиму – несколько способов приготовления необычной закуски

Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!

Необходимые продукты:

  • тыква - 1, 5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • растительное масло -30 мл;

Технология приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры. Нарезать дольками, чтобы удобно было натереть на терку. Отложить массу в сторону.
  2. Измельчить лук, и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  3. К обжаренным овощам добавить тыкву. Перемешать, всыпать соль, сахар. Накрыть крышкой, пусть икра тушится.
  4. Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
  5. Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
  6. Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
  7. Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.

Простая зимняя заготовка

Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.

Необходимые продукты:

  • тыква - 2,5 кг;
  • растительное масло - 150 мл;
  • 500 г лука;
  • 300 г помидор;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • уксус 9% 70 мл;
  • смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.

Технология приготовления:

  1. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
  2. Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
  4. Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
  5. Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.

С добавление кабачков

Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.

Необходимые продукты:

  • тыква - 900 г;
  • кабачок - 500 г;
  • луковица - 2 штуки;
  • 1 морковь;
  • масло для жарки - 50 мл;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • соль, специи, чеснок - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Натереть на терке очищенную тыкву и кабачки. Присолить их и поставить, чтобы пустили сок.
  2. Далее подготовить из лука и моркови поджарку, всыпать туда тыкву, кабачки, предварительно с них отжать сок.
  3. Тушить под крышкой до размягчения овощей. Периодически помешивать. Как выпарится сок, добавить томатную пасту, соль, специи, чеснок.
  4. Если прилипает к сковороде, добавить еще масла. Попробовать на вкус, если всего хватает, выключить огонь. Дать икре настояться. По этому рецепту из тыквы и кабачков можно готовить вкусную икру заменяя ингредиенты и состав.

Если пользоваться антипригарными сковородками, количество растительного масла для овощной икры значительно сократится.

Быстрая и вкусная икра из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква - 900 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сварить на пару кусочки тыквы с луком и морковью. Остудить их, пропустить через блендер.
  2. Массу выложить в сотейник, влить растительное масло. Посолить и приперчить.
  3. Уварить до густоты икры, по вкусу добавить зелень, специи.
  4. Данный рецепт не только самый простой, но и диетический. Если икру сложить в баночку, хранить ее можно в холодильнике несколько дней. Идеально подходит для низкокалорийных бутербродов с тостами, зеленью.

Готовим в мультиварке

Мультиварка для современных хозяюшек стала палочкой выручалочкой, готовить в ней икру - удовольствие!

Необходимые продукты:

  • тыква - 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • горький перец по вкусу;
  • растительное масло 25 мл;
  • соль, специи, зелень.

Технология приготовления:

  1. Очистить и нарезать не крупно все овощи. Включить режим мультиварки «Тушение». Влить растительное масло.
  2. Поместить все овощи в чашу мультиварки, добавить соль, специи, зелень. Закрыть крышку, готовить до завершения функции тушения. За это время овощи размягчатся, напитаются солью и специями.
  3. Далее следует размять содержимое до состояния икры или взбить блендером. Дать настояться, выложить в другую посуду и остудить.

Острый рецепт с томатной пастой

  1. Если добавить горький стручковый перец, следуя любому из предложенных рецептов, можно приготовить острую икру из тыквы. Чем больше перца, тем ярче будет вкус.
  2. Томатная паста не всегда добавляется в икру, однако она придает особенного вкуса и дает красивый цвет. Томатной пастой можно заменять в рецепте помидоры, и наоборот.
  3. Острую икру с томатной пастой можно готовить на зиму, на качество консервации эти ингредиенты не влияют. Такая икра способна храниться всю зиму, в подвале.

Икра из тыквы на зиму через мясорубку

Необходимые продукты:

  • тыква - 2,5 кг;
  • 3 луковицы;
  • томатная паста - 2 ст. л;
  • растительное масло - 150 мл;
  • сахар - 2 ст. л;
  • соль 1, 5 ч. л;
  • уксус 9% - 90 мл;
  • специи, прованские травы.

Технология приготовления:

  1. Очистить и нарезать все овощи, пропустить их через мясорубку.
  2. Разогреть масло в казане, добавить туда специи, прованские траву и измельченные в мясорубке овощи. Перемешать, снизить до среднего уровня огонь. Накрыть крышкой и протушить полчаса.
  3. Если икра прилипает к дну казана добавить еще масло и чаще мешать.
  4. Когда масса уменьшится на половину, положить томатную пасту, соль, сахар.
  5. За 5 минут до готовности влить уксус, немного еще протушить. Разложить в стерилизованные баночки, сразу же укупорить.
  6. Накрыть баночки одеялом, оставить до полного остывания, после чего отправить на хранение в прохладное место.

Икра из баклажанов или кабачков пользуется огромной популярностью.

Но не все хозяйки знают, чтоб не менее вкусную икру можно приготовить из тыквы, к тому же, она еще и очень полезная.

Основной ингредиент для приготовления икры - тыква. Ее необходимо подготовить: очистить от кожуры и выбрать семечки с волокнами. Мякоть овоща измельчают кусочками, либо трут на терке.

Кроме тыквы, для икры вам понадобиться лук, чеснок, морковь и пряности. Овощи чистят, моют под краном и измельчают согласно рецептуре. Тыкву и остальные овощи тушат в чугунном казане. Кроме этих овощей, в икру можно добавить сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.

Тыкву с овощами можно не только потушить, но и предварительно запечь в духовке.

Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют соль и пряности. Если в рецепте нет помидоров, в икру добавляют томатную пасту или соус. Затем все перебивают до пюреобразного состояния с помощью погружного бленедера или толкушки.

Икру раскладывают в горячем виде по стерильным банкам и закатывают специальным ключом.

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете икру приготовить в ней. Овощи будут готовиться как в русской печи, пропитываясь ароматами друг друга.

Рецепт 1. Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты

мякоть тыквы - 700 г;

поваренная соль;

три средние морковки;

свежемолотый перец;

две крупные луковицы;

постное масло - 30 мл;

чеснок - головка.

Способ приготовления

1. Морковку, чеснок, лук и тыкву очистите от кожуры и вымойте.

2. Тыкву и морковь измельчите в крупную стружку.

3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

4. В казанок налейте постное масло. Поставьте на огонь и разогревайте до появления легкого дымка. Выложите в него измельченные овощи. Скрутите огонь до умеренного и тушите, периодически перемешивая, 25 минут.

Простые и быстрые рецепты икры из тыквы пальчики оближешь на зиму

Затем выдавите в овощи через пресс чеснок. Перемешайте и тушите еще минут пять. Измельчите содержимое казана погружным блендером до состояния пюре. Прогрейте на протяжении еще нескольких минут.

6. Разложите горячую икру по стерильным сухим баночкам и герметично закрутите крышками.

Рецепт 2. Икра из тыквы на зиму с карри

Ингредиенты

килограмм тыквы;

кухонная соль;

морковь — полкилограмма;

черный перец;

четыре луковицы;

ложечка карри;

30 мл 9% уксуса;

масло постное.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семечки с волокнами. Мякоть нарежьте крупными кусками и выложите в чугунный казанок. Влейте немного питьевой воды, чтобы тыква не подгорала, накройте крышкой и тушите на медленном огне до мягкости.

2. Лук очистите и мелко его покрошите. Очищенную морковку натрите в крупную стружку. Обжарьте лук до мягкости в сковороде с хорошо разогретым маслом, затем положите морковь и продолжайте тушить еще минут десять, постоянно перемешивая.

3. Переложите овощную поджарку в кастрюлю с тыквой, перемешайте, посолите и приправьте карри и перцем. Тушите еще полчаса, накрыв крышкой.

4. Снимите кастрюлю с огня и измельчите овощи блендером до пюреобразного состояния. Полученную массу снова отправьте на огонь. Как только она закипит, влейте уксус и перемешайте. Выдержите икру на огне еще пару минут и разложите по стерильным сухим баночкам. Закатайте металлическими крышками, переверните и укройте. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Рецепт 3. Икра из тыквы и кабачков на зиму с майонезом

Ингредиенты

50 мл уксуса;

два кг тыквы;

кабачки — килограмм;

черный перец;

полкилограмма лука;

100 мл подсолнечного масла;

майонез -250 г

томатная паста - 250 г;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Все овощи чистим и моем. Вынимаем из кабачков и тыквы волокна с семечками. Пропускаем все через мясорубку.

2. В овощную массу добавляем майонез, постное масло и томатную пасту. Перемешиваем и переливаем ее в чугунный казанок. Ставим на медленный огонь и варим, время от времени перемешивая. Спустя примерно час добавляем сахар, свежемолотый перец и поваренную соль. Перемешиваем и готовим еще на протяжении часа.

3. За несколько минут до готовности кладем лавровый лист. В конце вливаем уксус. Снимаем казанок с огня, удаляем лавровый лист и с помощью погружного блендера перебиваем до однородного состояния.

4. Чистые банки и крышки стерилизуем. Раскладываем горячую икру по подготовленной сухой стеклянной таре и сразу же герметично закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Рецепт 4. Икра из тыквы на зиму в духовке с тимьяном

Ингредиенты

10 г тимьяна;

полтора кг тыквы;

два крупных сладких перца;

черный перец;

две луковицы;

поваренная соль;

четыре зубка чеснока;

150 мл оливкового масла;

70 г сельдерея;

три помидора.

Способ приготовления

1. Застилаем противень фольгой. Тыкву моем, чистим ее от кожуры и выбираем семечки. Мякоть измельчаем небольшими ломтиками. Лук чистим и нарезаем перьями. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Режем его длинными полосками. Помидоры и сельдерей измельчаем произвольными кусочками. Зубки чеснока чистим и мелко крошим. Выкладываем все овощи на противень, солим, перчим и добавляем тимьян. Сбрызгиваем оливковым маслом.

2. Ставим противень с овощами в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С, на сорок минут.

3. Перекладываем запеченные овощи в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Перекладываем полученную массу в казан и прогреваем на протяжении десяти минут.

4. Раскладываем горячую икру по стерильным баночкам и сразу же герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Икра из тыквы на зиму в мультиварке

Ингредиенты

800 г мякоти тыквы;

пряности;

луковица;

поваренная соль;

стручок болгарского перца;

постное масло;

три дольки чеснока;

50 г кетчупа;

50 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Лук почистите и мелко покрошите.

2. Влейте в емкость прибора постное масло. Выложите в нее лук и запустите режим «жарка». Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

3. Болгарский перец вымойте, оботрите салфеткой и вырежьте плодоножку. Вычистите семена. Мякоть нарежьте мелкой и тонкой соломкой. Отправьте к луку и продолжайте обжаривать, не меняя режима, еще минут пять.

4. На этом этапе добавьте измельченную мякоть тыквы и закройте крышку прибора. Переключите мультиварку в режим «тушение» и готовьте полчаса. Спустя отведенное время заправьте тушеные овощи томатной пастой и кетчупом. Перемешайте и приправьте солью и специями.

5. Готовьте блюдо еще десять минут. С помощью погружного блендера перебейте овощи до состояния пюре. Добавьте в полученную массу пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.

6. Банки вымойте с содой и отправьте на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятите. Разложите горячую икру по подготовленным емкостям и сразу закатайте жестяными крышками. Оставьте на сутки, перевернув и накрыв пледом.

Рецепт 6. Икра из тыквы на зиму через мясорубку с яблоком

Ингредиенты

семь небольших помидоров;

полтора кг тыквы;

поваренная соль;

стручок болгарского перца;

три луковицы;

пять зубков чеснока;

три морковки;

корень сельдерея;

сахар - 15 г;

масло подсолнечное;

Способ приготовления

1. Лук, тыкву, морковку, чеснок и яблоки очистить от кожуры. У тыквы удалить семечки. Мякоть овоща накрошить ломтиками, толщиной с палец. Помидоры ополоснуть, обтереть салфеткой и разрезать пополам. Болгарский перец освободить от хвостика и семян. Нарезать его полосками. Морковку, чеснок, лук и сельдерей покрошить как можно мельче. Яблоки нарезать дольками и вырезать серединку.

2. Выложить все подготовленные овощи в глубокий противень и встряхнуть. Поставить противень с овощами на 45 минут в духовку. Выпекать при температуре 200 С. Противень время от времени вынимать и перемешивать овощи. Запеченные овощи приправить специями и солью. Перемешать и остудить.

3. Затем перекрутить остывшие овощи через мясорубку. В полученную массу добавить уксус и поставить на огонь. Прогреть до кипения и разложить икру в стерильные сухие баночки. Герметично закатать, перевернуть и укрыть пледом. Оставить консервацию на сутки.

Для икры лучше всего подойдет мускатная тыква.

Если у вас нет блендера, можете овощи измельчить с помощью мясорубки или толкушки.

Икру из тыквы можно приготовить и зимой, добавив в нее вместо помидоров томатную пасту или кетчуп.

Если вы запекаете или тушите овощи, нарежьте их некрупными кусочками.

В конце приготовления можете добавить в икру, измельченную свежую зелень.

Тыквенная икра

Пожалуй, найдется немало людей, которые не только никогда не пробовали это блюдо, но даже и не слышали о нем. Расскажем подробно, как готовится икра из тыквы.

Способ первый – быстрый

Ингредиенты:

  • спелая мускатная тыква без семечек и кожуры – 1 кг;
  • масло без запаха нерафинированное – 50 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь крупная сладкая – 2 шт.;
  • приправы (смесь для овощей или плова) – 1 ч. ложка;
  • соль йодированная без добавок – 1 щепотка;
  • зелень (перья лука, петрушка, базилик) – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки.

Приготовление

Для икры нужно очень придирчиво выбрать тыкву, потому что из неправильного овоща получится невкусное блюдо, напоминающее по вкусу кашу. Поэтому ищем плод не очень большой, сорта «Мускатная», с ароматной плотной темно-оранжевой мякотью. Когда отделим кожуру (она очень плотная и счистить ее непросто, старайтесь не пораниться) и семена, должно остаться около 1 кг мякоти. Ее натираем на терке (лучше средней или мелкой). Также на терке трем очищенную с помощью овощечистки морковь. Лук чистим и шинкуем мелко. Масло хорошо разогреваем в сотейнике или казане, кладем лук. Когда он изменит цвет, добавляем морковь и тыкву. Уменьшаем нагрев и накрываем. Томится наша смесь около 10 минут, после чего крышку снимаем и начинаем выпаривать сок. Когда икра достигнет нужной консистенции (минут через 10), солим, приправляем и добавляем по вкусу мелко нашинкованную зелень и давленный через пресс чеснок. Такая тыквенная икра (рецепт базовый) хороша на зиму. Увеличиваем количество ингредиентов пропорционально и, когда икра готова, помещаем ее в стерильные баночки.

Если есть время

Ингредиенты:

  • тыква сорта «Мускатная» с красноватой мякотью – 3 кг;
  • лук репчатый продолговатый крупный – 4 шт.;
  • перец сладкий («Паприка» или «Болгарский») – 1 кг;
  • чеснок синий – 1 маленькая головка;
  • томаты красные – 1 кг;
  • набор специй – по вкусу;
  • соль каменная белая – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное нерафинированное – около 100 г.

Приготовление

На противень выкладываем чисто вымытые перец и томаты, луковицы и нарезанную ломтиками тыкву. Запекаем до готовности – время приготовления перцев и тыквы разное, так что не уходите с кухни надолго. С овощей снимаем кожицу, у перцев вынимаем семечки. В блендер кладем очищенный лук, тыкву, с которой срезали кожуру (с печеной тыквы ее срезать гораздо легче), перчик, чеснок, помидоры и специи. Солим и наливаем масло. Взбиваем до однородности.

Если вы любите острую пищу, для вас подойдет острая тыквенная икра, рецепт ее такой же, только помимо чеснока в блендер кладем острый перчик без семечек («Чили» или «Огонек»).

Если не боитесь калорийной пищи, исключите масло: по этому же рецепту готовится изумительно вкусная тыквенная икра с майонезом, на зиму ее не заготавливают, все-таки майонез следует употреблять в свежем виде. В любом случае, тыквенная икра на зиму готовится просто и быстро.

Икра из баклажанов или кабачков пользуется огромной популярностью.

Но не все хозяйки знают, чтоб не менее вкусную икру можно приготовить из тыквы, к тому же, она еще и очень полезная.

Икра из тыквы на зиму – основные принципы приготовления

Основной ингредиент для приготовления икры – тыква. Ее необходимо подготовить: очистить от кожуры и выбрать семечки с волокнами. Мякоть овоща измельчают кусочками, либо трут на терке.

Кроме тыквы, для икры вам понадобиться лук, чеснок, морковь и пряности. Овощи чистят, моют под краном и измельчают согласно рецептуре. Тыкву и остальные овощи тушат в чугунном казане. Кроме этих овощей, в икру можно добавить сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.

Тыкву с овощами можно не только потушить, но и предварительно запечь в духовке.

Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют соль и пряности. Если в рецепте нет помидоров, в икру добавляют томатную пасту или соус. Затем все перебивают до пюреобразного состояния с помощью погружного бленедера или толкушки.

Икру раскладывают в горячем виде по стерильным банкам и закатывают специальным ключом.

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете икру приготовить в ней. Овощи будут готовиться как в русской печи, пропитываясь ароматами друг друга.

Рецепт 1. Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты

мякоть тыквы – 700 г;

поваренная соль;

три средние морковки;

свежемолотый перец;

две крупные луковицы;

постное масло – 30 мл;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Морковку, чеснок, лук и тыкву очистите от кожуры и вымойте.

2. Тыкву и морковь измельчите в крупную стружку.

3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

4. В казанок налейте постное масло. Поставьте на огонь и разогревайте до появления легкого дымка. Выложите в него измельченные овощи. Скрутите огонь до умеренного и тушите, периодически перемешивая, 25 минут.

5. Затем выдавите в овощи через пресс чеснок. Перемешайте и тушите еще минут пять. Измельчите содержимое казана погружным блендером до состояния пюре. Прогрейте на протяжении еще нескольких минут.

6. Разложите горячую икру по стерильным сухим баночкам и герметично закрутите крышками.

Рецепт 2. Икра из тыквы на зиму с карри

Ингредиенты

килограмм тыквы;

кухонная соль;

морковь — полкилограмма;

черный перец;

четыре луковицы;

ложечка карри;

30 мл 9% уксуса;

масло постное.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семечки с волокнами. Мякоть нарежьте крупными кусками и выложите в чугунный казанок. Влейте немного питьевой воды, чтобы тыква не подгорала, накройте крышкой и тушите на медленном огне до мягкости.

2. Лук очистите и мелко его покрошите. Очищенную морковку натрите в крупную стружку. Обжарьте лук до мягкости в сковороде с хорошо разогретым маслом, затем положите морковь и продолжайте тушить еще минут десять, постоянно перемешивая.

3. Переложите овощную поджарку в кастрюлю с тыквой, перемешайте, посолите и приправьте карри и перцем. Тушите еще полчаса, накрыв крышкой.

4. Снимите кастрюлю с огня и измельчите овощи блендером до пюреобразного состояния. Полученную массу снова отправьте на огонь. Как только она закипит, влейте уксус и перемешайте. Выдержите икру на огне еще пару минут и разложите по стерильным сухим баночкам. Закатайте металлическими крышками, переверните и укройте. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Рецепт 3. Икра из тыквы и кабачков на зиму с майонезом

Ингредиенты

50 мл уксуса;

два кг тыквы;

кабачки — килограмм;

черный перец;

полкилограмма лука;

100 мл подсолнечного масла;

майонез -250 г

томатная паста – 250 г;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Все овощи чистим и моем. Вынимаем из кабачков и тыквы волокна с семечками. Пропускаем все через мясорубку.

2. В овощную массу добавляем майонез, постное масло и томатную пасту. Перемешиваем и переливаем ее в чугунный казанок. Ставим на медленный огонь и варим, время от времени перемешивая. Спустя примерно час добавляем сахар, свежемолотый перец и поваренную соль. Перемешиваем и готовим еще на протяжении часа.

3. За несколько минут до готовности кладем лавровый лист. В конце вливаем уксус. Снимаем казанок с огня, удаляем лавровый лист и с помощью погружного блендера перебиваем до однородного состояния.

4. Чистые банки и крышки стерилизуем. Раскладываем горячую икру по подготовленной сухой стеклянной таре и сразу же герметично закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Рецепт 4. Икра из тыквы на зиму в духовке с тимьяном

Ингредиенты

10 г тимьяна;

полтора кг тыквы;

два крупных сладких перца;

черный перец;

две луковицы;

поваренная соль;

четыре зубка чеснока;

150 мл оливкового масла;

70 г сельдерея;

три помидора.

Способ приготовления

1. Застилаем противень фольгой. Тыкву моем, чистим ее от кожуры и выбираем семечки. Мякоть измельчаем небольшими ломтиками. Лук чистим и нарезаем перьями. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Режем его длинными полосками. Помидоры и сельдерей измельчаем произвольными кусочками. Зубки чеснока чистим и мелко крошим. Выкладываем все овощи на противень, солим, перчим и добавляем тимьян. Сбрызгиваем оливковым маслом.

2. Ставим противень с овощами в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С, на сорок минут.

3. Перекладываем запеченные овощи в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Перекладываем полученную массу в казан и прогреваем на протяжении десяти минут.

4. Раскладываем горячую икру по стерильным баночкам и сразу же герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Икра из тыквы на зиму в мультиварке

Ингредиенты

800 г мякоти тыквы;

пряности;

луковица;

поваренная соль;

стручок болгарского перца;

постное масло;

три дольки чеснока;

50 г кетчупа;

50 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Лук почистите и мелко покрошите.

2. Влейте в емкость прибора постное масло. Выложите в нее лук и запустите режим «жарка». Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

3. Болгарский перец вымойте, оботрите салфеткой и вырежьте плодоножку. Вычистите семена. Мякоть нарежьте мелкой и тонкой соломкой. Отправьте к луку и продолжайте обжаривать, не меняя режима, еще минут пять.

4. На этом этапе добавьте измельченную мякоть тыквы и закройте крышку прибора. Переключите мультиварку в режим «тушение» и готовьте полчаса. Спустя отведенное время заправьте тушеные овощи томатной пастой и кетчупом. Перемешайте и приправьте солью и специями.

5. Готовьте блюдо еще десять минут. С помощью погружного блендера перебейте овощи до состояния пюре. Добавьте в полученную массу пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.

6. Банки вымойте с содой и отправьте на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятите. Разложите горячую икру по подготовленным емкостям и сразу закатайте жестяными крышками. Оставьте на сутки, перевернув и накрыв пледом.

Рецепт 6. Икра из тыквы на зиму через мясорубку с яблоком

Ингредиенты

семь небольших помидоров;

полтора кг тыквы;

поваренная соль;

стручок болгарского перца;

три луковицы;

пять зубков чеснока;

три морковки;

корень сельдерея;

сахар – 15 г;

масло подсолнечное;

Способ приготовления

1. Лук, тыкву, морковку, чеснок и яблоки очистить от кожуры. У тыквы удалить семечки. Мякоть овоща накрошить ломтиками, толщиной с палец. Помидоры ополоснуть, обтереть салфеткой и разрезать пополам. Болгарский перец освободить от хвостика и семян. Нарезать его полосками. Морковку, чеснок, лук и сельдерей покрошить как можно мельче. Яблоки нарезать дольками и вырезать серединку.

2. Выложить все подготовленные овощи в глубокий противень и встряхнуть. Поставить противень с овощами на 45 минут в духовку. Выпекать при температуре 200 С. Противень время от времени вынимать и перемешивать овощи. Запеченные овощи приправить специями и солью. Перемешать и остудить.

3. Затем перекрутить остывшие овощи через мясорубку. В полученную массу добавить уксус и поставить на огонь. Прогреть до кипения и разложить икру в стерильные сухие баночки. Герметично закатать, перевернуть и укрыть пледом. Оставить консервацию на сутки.

Для икры лучше всего подойдет мускатная тыква.

Если у вас нет блендера, можете овощи измельчить с помощью мясорубки или толкушки.

Икру из тыквы можно приготовить и зимой, добавив в нее вместо помидоров томатную пасту или кетчуп.

Если вы запекаете или тушите овощи, нарежьте их некрупными кусочками.

В конце приготовления можете добавить в икру, измельченную свежую зелень.

Да, в горячую пору заготовок – чем проще, тем лучше, и мы поддержим вас в этом, предложив самые несложные классические рецепты. Первый из них потребует от вас наличия 1 тыквы, 2 луковиц и 1 крупного помидора, а также понадобятся соль и перец, их можно использовать по своему вкусу. Для начала вымойте и очистите тыкву от кожуры, затем разрежьте ее и удалите все семена. Далее мякоть следует порезать на небольшие кубики, приблизительно со стороной в 1 сантиметр, можно чуть больше. Далее вымойте помидор, почистите лук, оба овоща старательно измельчите, можно даже пропустить через мясорубку. Всю нарезку сложите в одну большую посуду. Сразу засыпьте туда же соль и перец, самостоятельно определив их количество, и все перемешайте.

Закатки из тыквы

Теперь зажигаем на плите огонь и уменьшаем его, насколько возможно. Помещаем на конфорку емкость с заготовкой и накрываем крышкой. Тушить надо около 45–60 минут, периодически помешивая. О готовности продукта вы узнаете, только сняв пробу и определив на вкус. Незадолго до выключения газа под посудой с икрой поставьте стеклянную тару на водяную баню или в микроволновую печь для стерилизации. В отдельной кастрюльке вскипятите чистую воду и погрузите туда металлические крышки. Пока овощи горячие, разложите заготовку по банкам и сразу закатайте. Остужать следует в перевернутом виде под толстым ватным или шерстяным одеялом так, чтобы не было доступа сквознякам . Хранить лучше в прохладном месте, например – в погребе.

Второй рецепт не уступает в простоте первому. Для него вам нужен только 1 килограмм мякоти тыквы (уже без кожуры), около полкило моркови и 4 крупных луковицы. Из дополнительных компонентов: небольшое количество растительного масла для жарки (любого), 1 десертная ложка соли, 2 столовые ложки 9 % столового уксуса (можно заменить яблочным), что же касается специй, то перец и другие пряности можно класть по вкусу. Тыкву нарежьте маленьким кубиками, морковь и лук почистите и тоже хорошо измельчите, корнеплод – предпочтительно при помощи терки.

Чтобы получить 9 % уксус, вам нужно разбавить эссенцию чистой водой в пропорции 1:7, причем кислоту надо вливать в воду, а не наоборот.

Теперь в глубокую посуду с крышкой, пригодную для тушения, налейте полстакана воды и высыпьте туда нарезку тыквы, а затем, плотно закрыв, поставьте на маленький огонь на 25 минут. В процессе готовки не забывайте помешивать кусочки, чтобы они не пригорели. Одновременно налейте в другой котелок масло и обжарьте на нем измельченные лук и морковь, после чего пересыпьте туда же тыквенные ломтики, ставшие к тому времени мягкими. Перемешивая компоненты заготовки, добавьте соль и специи, включая мелко порубленную свежую зелень (это может быть базилик или кориандр). Затем готовьте еще около 25 минут, после чего возьмите погружной блендер и тщательно измельчите овощную массу. Кипятите еще до 3 минут, и можно перекладывать икру в стерилизованную тару, закатывать, остужать и убирать в .

Следующий способ пополнить запасы оригинальной заготовкой совмещает в себе довольно много компонентов. Вам будут нужны на 1,5 кило мускатной тыквы 0,6 килограмма помидоров, 250 граммов , 2 крупных луковицы, 4–5 зубчиков чеснока, 70 граммов корня сельдерея и 2 чайные ложки дробленного мускатного ореха. Также держите под рукой немного подсолнечного масла (или любое другое растительное), а также соль, молотый черный перец. Вымыв и очистив от кожуры тыкву, нарезаем ее маленькими ломтиками. Прочие овощи также нужно хорошо помыть и нарезать, болгарский перец предварительно очистите от семян, а лук и чеснок – от шелухи. С корня сельдерея соскоблите наружный слой.

Икра из тыквы

Все овощи следует выложить одним ровным слоем на застеленный пищевой фольгой и смазанный растительным маслом противень и посыпать приправами. Теперь зажгите духовку, прикройте ее, чтобы хорошо нагрелась (не более 200 градусов), а затем задвиньте заготовку на противне и оставьте запекаться на 40 минут. Когда овощи будут готовы, сложите их в блендер и тщательно измельчите в однородную массу, добавив при этом соль. Теперь, пока заготовка еще горячая, ее следует разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и бланшировать 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды, подложив сложенное полотенце или деревянную решеточку. Затем закатайте, остудите и храните в холоде.

Очередные два рецепта могут показаться кому-то странными, поскольку в них добавляется скоропортящийся майонез, однако такую консервацию можно хранить довольно долго, если добавить уксус. Итак, вам нужно подготовить на 2 кило тыквы 1 килограмм кабачков, 500 граммов лука и вполовину меньше – томатной пасты. Еще понадобится 250 граммов майонеза и 100 миллилитров растительного масла, 2 столовых ложки уксуса и вдвое меньше соли, 2 лавровых листика, около 2,5 граммов молотого черного перца и немного сахара (по вкусу). Все овощи следует вымыть и почистить, из тыквы при этом убираются семена. Затем режем все на мелкие кусочки, после чего превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

Икра из тыквы с добавлением майонеза

Теперь добавляем в полученную пасту майонез и томатную пасту, влейте растительное масло и поставьте на маленький огонь тушиться под крышкой. При этом нужно обязательно регулярно помешивать заготовку, чтобы масса не пригорала к дну и стенкам посуды. После 1 часа готовки засыпьте в икру соль, специи и сахар. Далее тушите еще в течение 1 часа, продолжая помешивать. Когда истечет 50 минут второго этапа варки, добавьте лавровый лист и влейте уксус, после чего на самом маленьком огне томите заготовку 10 минут и выключайте. В заранее подготовленные стерилизованные банки переложите полученную икру, вытащив в процессе заполнения тары лавровые листья. Закатайте, остудите и храните в холодном месте.

Второй рецепт очень похож на предыдущий, но тыквенная икра, заготавливаемая на зиму, все-таки будет немного иной. Итак, поначалу все то же самое: 2 килограмма тыквы, в 2 раза меньше кабачков и полкило лука. Но кроме того вам понадобятся 500 граммов моркови и вполовину меньше помидоров. В завершении снова схожее количество компонентов: 100 миллилитров растительного масла, четверть литра майонеза, 1 столовая ложка соли, вдвое больше уксуса, сахара и молотого черного перца по вкусу. Овощи нужно вымыть. Тыкву и кабачки почистить от кожуры (а первую – еще и от семян), морковь поскоблить от шкурки, лук – освободить от шелухи. Помидоры нужно ненадолго опустить в кипяток, а затем в холодную воду, чтобы с них можно было легко снять кожицу .

Для начала нарежьте тыкву, кабачки, морковь и лук на мелкие части, корнеплоды можно вообще пропустить через терку. Всю нарезку поместите на сковороду, куда предварительно наливается растительное масло, и обжарьте, пока овощи не начнут обретать золотистый цвет. Теперь обжарку следует высыпать в блендер и тщательно измельчить до получения однородной массы. Помидоры хорошо разомните вилкой или же пропустите через мясорубку (можно снова воспользоваться блендером), затем смешайте с овощной пастой. Добавьте соль, сахар, перец и майонез, все перемешайте и поставьте емкость с заготовкой на маленький огонь. Тушите, накрыв крышкой и лишь периодически помешивая, не менее 1,5 часов, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте ошпаренными в кипятке крышками. Остуженная икра из тыквы на зиму убирается в прохладное место.

Данный способ может очень сильно облегчить вам задачу. Для него на каждые 800 граммов очищенной тыквы вам нужно подготовить 1 луковицу, 1 стручок сладкого болгарского перца. Также имейте под рукой 40 граммов растительного масла, 50 граммов томатной пасты, столько же кетчупа, 3 зубчика чеснока и 30 миллилитров уксуса. Соль, сахар и перец, а также другие специи и пряности следует добавлять по вкусу, исходя из общего объема заготовки.

Приготовленное пере из тыквы в мультиварке

Для начала все овощи нужно вымыть и почистить, в частности, болгарский перец и тыкву от семян. Затем порежьте луковицу как можно мельче и обжарьте до золотистого цвета в чаше мультиварки, куда для этого заливается растительное масло, запустив режим «Жарка». Теперь нужно нашинковать болгарский перец тонкой соломкой и закинуть в чашу, перемешав с луком. Продолжайте обжаривать в прежнем режиме еще 5 минут. За это время порубите тыкву на маленькие кубики и закиньте к жарящимся овощам, после чего закройте мультиварку и поставьте режим «Тушение», выставив таймер на 30 минут.

По истечении времени залейте кетчуп и томатную пасту, соль, сахар, перец и прочие специи, которые вам нравятся в заготовках. Выставьте режим «Тушение» еще на 10 минут. Желательно время от времени открывать крышку чаши и помешивать икру, чтобы ничего не подгорело. Получившийся продукт при помощи блендера еще раз переработайте до состояния пюре, добавив при этом уксус и мелкую нарезку чеснока. Пока заготовка горячая, разложите по банкам, бланшируйте 10 минут и закатайте. К прочим ингредиентам можно добавить мелко порубленные листики мяты, это придаст консервации пикантный вкус.

Осенний период благоприятен для сбора тыкв. Это ценный сезонный продукт, богатый кератином. Полезным овощем можно насладиться зимой, если его законсервировать. Варианты приготовления икры из тыквы на зиму описаны ниже.

Для приготовления зимней заготовки используют тыкву, которая долго не пролежит. Готовую икру хорошо мазать на хлеб или дополнять вторые блюда. Овощная консервация понравится всему семейству.

Ингредиенты:

  • чеснок – 90 г;
  • морковь молодая – 450 г;
  • тыква – 1,5 кг;
  • паста томатная – 200 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • 6% уксус – 50 мл;
  • болгарский перец – 400 г;
  • соль поваренная – 1 полная ст. л.;
  • масло без запаха растительное – 1 полный стакан;
  • смесь перцев – 1 ст. л.

Все указанные овощи помыть и нарезать крупными дольками, кроме тыквы и моркови. Их потереть на мелкой тёрке, поместить в кастрюлю. Далее шинкуем болгарский перец, репчатый лук. Сложить ингредиенты в общую посуду. Ставим на газ до появления тыквенного сока.

Далее добавить сахар, смесь перцев, посолить и томатную пасту. Варить на медленном огне полчаса. Далее чеснок пропустить через пресс и соединить с общей массой. Погружным блендером довести смесь до состояния пюре и поставить снова на газ, добавив уксус.

Банки заранее простерилизовать и разложить горячую икру. После остывания хранить в тёмном месте.

Икра с тыквой и кабачками

Мякоть кабачков и тыквы легко усваивается организмом. Домашняя закуска на зиму получается вкуснее любой магазинной продукции. Один из быстрых и лучших рецептов, которые обязательно должен понравится.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 средних плода;
  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • тыква – 0,5 кг;
  • кислота лимонная – 1,5 ст. л.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Шаги:
В первую очередь помыть кабачки, очистить от кожуры и семечек. Овощ нарезать на кусочки, посолить и оставить на полчаса. В это время чистим и разделываем тыкву. Отварить её в кастрюле до готовности, откинуть на дуршлаг.

Помыть и потереть соломкой на тёрке морковь. Кабачки отжать от полученного сока, обжарить на растительном масле в сковороде. Соединить кабачки с тыквой в кастрюле, перемешать. Очищенные от шкурки помидоры измельчить, добавить к овощам. Лук с морковью обжарить, добавить в общую массу.

Кабачковую смесь измельчить в пюре блендером, добавив перец, соль, томатную пасту и сахар. Варить на медленном огне час, время от времени помешивая. Лимонную кислоту добавить за 5 – 7 минут до готовности. Горячую массу расфасовать в стерильные банки, закатать крышки. Приятного аппетита.

Рецепт икры на зиму из тыквы с майонезом

Приготовить тыквенную заготовку на зиму можно с майонезом. Ингредиент считается не самым полезным, однако получается очень вкусно и добавлять его стоит в меру. Количество рецептов икры с тыквой на зиму удивляет нас разнообразием.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 2 кг;
  • кислота уксусная – 50 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • майонез – 0,30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 единицы;
  • соль крупная – 25 г;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • паста томатная – 0,30 г.

Шаги:
Тыкву и кабачки промыть, очистить от семечек и волокон. Овощи измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В полученную массу влить масло, пасту томатную, майонез.

Варить час, помешивая, чтобы не подгорело. Добавить перец, сахар и посолить. Готовить еще около часа.

За 2-3 минуты до готовности приправить лавровым листом и уксусом. Крышки и банки простерилизовать и разложить смесь. Крышки герметично закатать. После остывания убрать в погреб.

Икра с тыквой через мясорубку

Технология приготовления подобной закуски заключается в измельчении продуктов в виде фарша, что уменьшает срок тепловой обработки. Рецепт икры с тыквой на зиму через мясорубку в последнее время популярен за счёт экономии времени приготовления.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 2 без горки ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • тыква – 3 кг;
  • масло постное – 170 мл;
  • паста томатная – 2 полные ст. л.;
  • соль крупная – 1,5 ч. л.;
  • прованские травы – по вкусу.

Компоненты помыть, порезать и пропустить кусочки овощей через мясорубку. Тем временем разогреть подсолнечное масло в чугунном казане, выложить овощную массу, приправить прованскими травами. Под закрытой крышкой тушить 30-40 минут.

Со временем овощная масса увариться. Следует добавить соль, сахар и пасту томатную. Не забудьте перемешать консистенцию до однородности.

За несколько минут до готовности влить уксус, пару минут подержать на огне. Разложить тыквенную икру с майонезом по стерильным банкам, плотно закрутив крышками. Заготовки на зиму укутать в одеяло до остывания.

Как приготовить тыквенную икру в мультиварке

Кухонная техника создана упрощать процесс приготовления и манипуляции с грязной посудой. В домашних условиях легко приготовить тыквенную икру на зиму. Важно умение пользоваться мультиваркой, остальное же техника сделает сама.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 полная ст. л.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • морковь свежая – 2 некрупных овоща;
  • лук-репка – 1 луковица;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Шаги:
Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть резать кубиками. Очищенную морковь потереть на тёрке, луковицу нашинковать мелкими квадратами. Острым ножом раздавить чеснок.

В специальной чаше мультиварки обжарить на постном масле чеснок. Затем соединить с луком и морковью. На режиме тушения обжаривать овощи около 10 минут. Нарезанную тыкву предварительно смешать с перцем, посолить. Выложить к обжарке, включить режим тушения на 20 минут.

В конце приготовления измельчить массу в пюре, разложить в сухие стерилизованные банки. Крышки герметично закупорить, остужать при комнатной температуре.

Тыквенная икра с яблоками

Овощная икра зимой пользуется большим спросом. Привычным компонентом закуски выступают кабачки. Не менее вкусное блюдо можно приготовить из яблок и тыквы, которое понравится даже детям. Способ приготовления простой, а продукты доступны для всех.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 3 овоща;
  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • сахар – 2,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – по вкусу;
  • лук – 3 головки;
  • соль крупная – по вкусу.

Овощные компоненты промыть проточной водой, от тыквы потребуется только мякоть без семечек. Нарезать мякоть произвольно для удобства приготовления, томаты кубиками. Свежий лук и чеснок измельчаются для придания аромата и вкуса овощной массе. Из яблок удалить сердцевину и порезать дольками.

Далее основные ингредиенты выложить на противень и поместить в духовку до полного размягчения при температуре в 200 градусов. Мягкую консистенцию приправить любимыми специями, перцем и посолить. При помощи мясорубки сформировать однородную массу из овощей.

Смесь поместить в кастрюлю, влить уксус, довести до кипения. Горячее содержимое разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Тыквенная икра с яблоками на зиму готова.