Что такое чернила каракатицы. Как использовать чернила кальмара: лучшие рецепты 

Каракатица – это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном в мелководных водоемах.

Существует более 100 различных видов каракатиц. Самый многочисленный вид – «серпия фараона », которая обитает в северной части Индийского океана. Крупный моллюск может весить до 12 килограммов и быть до 50 сантиметров длиной.

Как выбрать

На вид каракатица похожа на кальмара , только более мясистей и круглее. Свежих каракатиц можно купить в рыбном магазине или на рынке. При возможности и желании вам могут ее почистить и порезать. Выбирая уже очищенную каракатицу, внимательно смотрите, не осталось ли там остатков чернил. При самостоятельной очистке желательно одевать перчатки, так как чернила, содержащиеся в моллюске, окрашивают руки.

Как хранить

Каракатицу желательно готовить сразу же после покупки. Но при необходимости – заверните в плотный полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере.

Отражение в культуре

В каракатице содержится самое большое количество чернил. На протяжении многих столетий люди использовали их для письма и в качестве краски, которая получила название «сепия », происходящее от научного названия каракатицы. Живописцы и художники очень ценили такую краску за ее необыкновенный, чистый коричневый тон.

В наше время современная промышленность производит краски на химической основе, но натуральная «сепия » до сих пор используется в производстве.

Калорийность

Мясо каракатицы относится к деликатесам, так как его калорийность составляет всего 79 кКал на 100 грамм продукта, а по питательности оно превосходит говядину и свинину. Регулярное употребление в пищу мяса каракатицы способствует активному выведению холестерина и улучшению обмена веществ, а жир данного моллюска оказывает антибактериальное действие.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства каракатицы

Состав и наличие полезных веществ

В мясе каракатицы содержится большое количество витаминов и полезных веществ: жирные кислоты омега-6 и омега-3, селен, калий, фосфор, медь, железо, цинк, йод, витамины А, Е, В6, В12, D и практически все необходимые организму аминокислоты.

Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный антибиотик.

Полезные и лечебные свойства

Входящие в состав мяса каракатицы микроэлементы положительно влияют на организм человека. Калий участвует в очищении желудочно-кишечного тракта, регулирует давление, выводит шлаки и улучшает метаболизм в тканях.

Заметно улучшает кровообращение железо, также входящее в состав. Цинк нормализует жировой обмен, а еще он необходим для заживления ран и лучшего роста волос .

Незаменим для качественной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы и фосфор. Он является одним из главных составляющих клеток. Повышает иммунитет и принимает активное участие в строении белков медь, также входящая в состав мяса каракатицы.

Чернила каракатицы используют в гомеопатической медицине. Сепия – лекарство, в основе которого жидкость моллюска. Сепию назначают при таких заболеваниях: смещении матки, венозных застоях в ней, белях, сопровождающихся зудом, запорах, геморрое , гонорее, диспепсии, выпадении прямой кишки, мигрени, экземе, бронхите.

Также чернила каракатицы включены в состав Климакт Хель – гомеопатического препарата, который назначают при нарушениях нервной системы, ухудшении работы яичников, мигрени , вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, приливах.

В кулинарии

Очень много значит правильное приготовление каракатицы. Так как возможности купить данного моллюска свежим практически нет, нужно научиться аккуратно обращаться с его охлажденным или замороженным нежным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуют в холодной воде. Если вы приобрели не почищенный моллюск, тогда после того как разморозили его нужно будет очистить так же как и свежий: выбросить косточку, глаза, рот и внутренности. Если сохранился серебристый мешок с чернилами, тогда его нужно аккуратно вынуть, так как содержимое еще можно использовать для приготовления спагетти с каракатицей или ризотто. После того как разделали каракатицу нужно промыть под проточной водой тельце и щупальца.

Для приготовления закусок или салатов из каракатицы лучше всего покупать мясо мелких моллюсков, так как оно более нежное. А для спагетти или супа подойдут каракатицы по 500 грамм. Моллюск весом больше 600 грамм лучше не покупать, потому что мясо будет очень жестким.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Каракатицы - отряд животных из класса головоногих моллюсков . От всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища.

Известно более 100 видов каракатиц. Наиболее многочисленным видом является «сепия фараона» , обитающая в северной части Индийского океана.

Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу хоть и не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков.

Каракатица по праву считается самым зорким моллюском, несмотря на небольшие глаза - размер тела превышает размер глаз почти в 10 раз (калоризатор). Продолжительность жизни это моллюска совсем не велика - от одного до двух лет.

В России очищенную или необработанную каракатицу можно купить в охлажденном или замороженном виде.

Чернила каракатицы

У каракатиц имеется самый большой запас . В течение многих веков люди использовали эти чернила для письма, а также в качестве краски, получившей название «сепия» - от научного названия каракатицы. Живописцы очень ценили эту краску за необыкновенно чистый коричневый тон. Современная промышленность выпускает краски на основе химии, однако и натуральная «сепия» по-прежнему используется в производстве.

Калорийность каракатицы

Калорийность каракатицы составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства каракатицы

Мясо каракатицы содержит огромное количество полезных веществ: витамины , жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также , и практически все аминокислоты, необходимые организму человека.

Питательные свойства этого моллюска значительно превышают свойства , свинины или речных рыб.

Жир каракатицы известен как уникальный природный антибиотик.

Применение каракатицы в кулинарии

Наиболее ценными для кулинарии считаются небольшие виды каракатиц. Особи весом от 300 до 600 граммов используются для приготовления супов и вторых блюд. Элиту составляют совсем маленькие моллюски (весом до 20 граммов), из них готовят различные закуски, салаты, а также пиццу и маленькие шашлычки. Мясо крупных экземпляров слишком жесткое, поэтому используется значительно реже.

Мясо каракатиц славится своим неповторимым вкусом и тонким ароматом, немного напоминающим ореховый. Его используют повара многих стран мира. В средиземноморских странах очень популярен салат из отварного мяса каракатицы, заправленный .

Кроме того, деликатесным блюдом считаются маленькие каракатицы, приготовленные во фритюре. Итальянцы готовят соусы, ризотто и пасту с использованием .

Не менее распространен этот моллюск и в восточных странах. В Китае и Японии мясо каракатицы готовят различными способами: жарят, запекают, сушат и даже маринуют.

Качество жареного мяса каракатицы напрямую зависит от того, насколько правильно оно приготовлено (calorizator). Основной секрет состоит в правильном расположении на сковороде: в первую очередь жарят голову моллюска, располагая его щупальцами вверх, а затем переворачивают.

Для варки каракатицу лучше опускать в закипающую воду, доводить до кипения и варить на небольшом огне около 30 минут.

Каракатица – обитатель морей, способный менять окраску, чтобы полностью слиться с окружающей средой. Помимо таких удивительных свойств, он является богатым источником белка, микроэлементов, а его удивительные чернила используются в кулинарии для усиления вкуса и аромата различных блюд. Правда, прежде чем употреблять каракатицу в пищу, следует узнать о ее возможном вреде.

Описание и состав

Каракатица – ближайший родственник кальмаров, осьминогов. Это довольно древний вид с индивидуальной особенностью – во внутренней части спины имеется раковина. Щупальца полностью заполнены присосками для добычи пищи. По природе животные предпочитают охотиться ночью на мелких рыбок и рачков.

Большое скопление каракатиц отмечается на мелководьях таких океанов, как Атлантический, Тихий, Индийский. Помимо этих вод, они встречаются на побережьях Японии, Южной Африки и Австралии.

Разновидностей каракатицы довольно много, но самой распространенной и часто применяемой в кулинарии считается индийская сепия фараона.

Этот морской обитатель обладает поистине необычной красотой. Его тело «расписано» несколькими цветами. Например, спинная часть – бурая, сам он имеет светлое брюшко, щупальца – зеленоватые, а плавники окрашены в фиолетовый цвет. Однако не стоит забывать, что хамелеон имеет свойство менять окраску.


Каракатица – небольшое животное, которое в среднем вырастает до 50 см в длину, а вот масса может превышать 10 кг. Мелкие особи достигают всего 2 см.

Морскому хамелеону приходится защищаться – для этого он выпускает вещество темного цвета, которое и называют чернилами. Подобная жидкость будто прикрывает каракатицу темным одеялом, давая возможность скрыться. Кстати, в древности это вещество использовали в качестве краски и чернил для письма.

Интересно, что ее формула значительно отличается от похожей защитной жидкости осьминогов и кальмаров.

Национальные кухни Азии, стран Средиземноморья считают основным компонентом для приготовления блюд именно мясо каракатицы. По вкусу оно очень сходно с кальмарами, осьминогами, правда, намного нежнее, а благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов считается весьма полезным продуктом для человека. Однако у него имеется обратная сторона: свойство впитывать все вредное и токсичное из морей.



Химический состав выглядит следующим образом:

  • витаминная группа B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12);
  • витамин C;
  • холестерин;
  • вода;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин A;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец.


Чернила каракатицы содержат важный компонент – незаменимые жирные кислоты (омега-3), а также докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоту. Удивительно, но их количество действительно выше нормы. Специалисты утверждают, что употребление деликатеса положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, укрепляя мышцы сердца, стенки сосудов. Кроме того, он является отличным профилактическим средством против аритмии, гипертонии и засорения кровеносных артерий.

Холестерин, содержащийся в небольшой порции блюда из каракатицы, не превышает суточной нормы, поэтому этот элемент не стоит считать недостатком, ведь он участвует в важных обменных процессах организма, среди которых и регуляция гормонального фона, и выработка пищеварительных ферментов, и синтез витамина D, и улучшение состояния кожного покрова. Однако не нужно злоупотреблять продуктом – это грозит ожирением, болезнями сердца, сосудов, мозга.



Пищевая ценность

В 100 г сырого морепродукта содержатся 79 ккал, в варенном – около 150. Особое место, разумеется, занимает питательный белок, который отмечается быстрой усвояемостью – его здесь 16,3 г. Кроме этого, чернила состоят из углеводов – 0,8 г, жиров – 0,7 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах изображается так: 19,7: 1: 0,6. Гликемический индекс чернил каракатицы, как у многих морских обитателей, равен нулю. Такие показатели ГИ делают продукт безопасным для людей с диабетом и лишним весом, так как от его употребления не повышается сахар в крови, насыщение приходит и остается надолго – так можно избежать переедания другой пищей.


Полезные свойства

Ценные элементы, входящие в состав, наделили чернила, а также мясо морского хамелеона многими полезными качествами:

  • обеспечивает нормальное формирование, обновление клеток;
  • укрепляет центральную нервную систему;
  • улучшает зрение, внешнее состояние кожи;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляется костная система, в том числе зубы и ногти;
  • предотвращает сердечные недуги;
  • обладает восстановительным действием;
  • мощные антиоксиданты защищают от воспалений, внутренних повреждений;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышаются защитные функции в борьбе с простудами, вирусами, инфекциями;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • налаживается циркуляция кислорода в организме;
  • высокое содержание железа предотвращает развитие анемии, малокровия;
  • помогает избавиться от головных болей, мигрени;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • повышается уровень гемоглобина в крови.

Удивительно, но чернила каракатицы используются для лечения некоторых недугов:

  • запора;
  • мигрени;
  • вегетососудистой дистонии;
  • венозных застоев;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • бронхита;
  • геморроя;
  • бессонницы;
  • экземы;
  • нарушения функционирования нервной системы;
  • дисфункции яичников.

Противопоказания

По словам врачей, такой деликатес запрещен людям с индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих. Этот морепродукт весьма опасен для аллергиков, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Как чистить?

Чтобы добыть чернила из морепродукта, необходимо соблюдать рекомендации по разделке:

  • в первую очередь, необходимо разрезать вдоль свежую тушку;
  • затем следует избавиться от косточек, внутренностей, в том числе глаз, рта, клюва;
  • заметив мешочек с чернилами, его необходимо вытащить, при этом не повредив;
  • щупальца следует промыть под холодной водой;
  • от кожи лучше избавиться, особенно в том случае, если необходимо приготовить салат;
  • не стоит забывать про перчатки – чернильная каракатица сильно пачкает;
  • замороженную продукцию очищать нужно только после того, как она разморозится.





Использование в кулинарии

Чернила используются в качестве натурального ароматизатора для различных блюд заморской кухни. Они совершенно не сочетаются с птицей, говядиной, свининой, индейкой. Также истинные гурманы не советуют запивать их пивом – после этого сразу появляется горечь во рту, неприятное послевкусие.

Купленная в магазине каракатица богата чернилами – их даже добывают самостоятельно на кухне.


Сегодня на полках супермаркетов встречается отдельная продукция – чернила морского хамелеона. Перед покупкой обязательно нужно изучить упаковку. В натуральном составе должны значиться лишь чернила и соль – посторонние примеси и ингредиенты говорят о некачественном продукте, который сам по себе не несет никакой пользы, то есть является совершенно пустым.

Каждый повар или хозяйка предпочитает использовать темную жидкость в разных дозах. Например, достаточно одной ложки, чтобы придать необычный вкус и аромат рису, лапше, пицце, пирогам, хлебу. Добавляется секретный ингредиент исключительно в конце приготовления, ведь в процессе варки запах улетучивается. Особенно популярна паэлья с морепродуктами, черное ризотто, черная паста – их едят в основном в странах Средиземноморья.


В кулинарии часто используется черная жидкость для приготовления соусов, маринадов, бульонов. Например, в Италии можно встретить кофе с необычным ароматом – туда тоже добавляется капля чернил.

Чернила каракатицы также используются в некоторых рецептах мучных изделий. Добавляются они при замешивании теста – так его цвет становится очень красивым, правда, на вкус это никак не влияет. Существует много рецептов рыбных, капустных, овощных пирогов, булочек, которые включают в себя деликатес.

По правилам, его не едет со сладкими ингредиентами, фруктами, ягодами.

Заменить натуральные чернила можно лишь пищевыми красителями, которые стоят дешевле. Правда, пользы от них будет гораздо меньше – это, скорее, будет всего лишь добавкой, изменяющей блюдо внешне.

С помощью такой необычной жидкости можно усилить вкус, аромат, придать блюду необычный внешний вид. Главное – следовать всем правилам очистки каракатицы и сочетать деликатес с правильными продуктами.

Рецепт домашней пасты с чернилами каракатицы смотрите в следующем видео.

На океанских подводных отмелях облюбовала себе место для жительства уникальная подводная красавица - морская каракатица. В этой статье мы постараемся осветить только одну сторону ее уникальности, которой наделил ее Творец.

Каракатица относится к типу моллюсков, которые, как осьминог и кальмар, способны выпрыскивать из своего тела чернильную жидкость.

Для чего каракатице нужны чернила?

Самое распространенное мнение об применении чернил каракатицей , это способ ее защиты от смертельных подводных врагов, например, таких как акула, или . Каракатица, завидев своего злейшего врага, охотящегося на нее, выпускает в воду густое непроглядное чернильное облако, которое окутывает хищника, разъедая его глаза и органы обоняния, он теряет ориентацию, а каракатица тем временем благополучно скрывается из виду, оставив врага в дураках. Глубоководные каракатицы вместо чернильной жидкости извергают на врага яркое светящееся вещество, что также шокирует и дезориентирует противника.

Но есть другое мнение, что, не смотря на присутствие у каракатицы чернил , она чаще полагается в охоте или защите от врагов на свою уникальную способность маскироваться под любую поверхность. Только если она все же замечена хищником, тогда ей ничего не остается делать, как выпустить свое чернильное «оружие» или чернильную бомбу, как ее еще называют.

Интересное наблюдение сделали недавно исследователи морских глубин о методе защиты каракатицы чернилами. Оказывается, когда каракатица выстреливает в воду сгустком чернил, они не сразу растворяются в воде облаком, но до 10 секунд сохраняют плотность и форму подобия самого хозяина, и только при соприкосновении с хищником, когда обманутый враг пытается схватить «каракатицу», натяжение чернильной капли разрывается и морского обитателя обволакивает едкое чернильное вещество, шокируя его и отвлекая от настоящей каракатицы, которая, поменяв свой цвет от черного до светло бледного, благополучно ретируется с его глаз. Люди хотели применить чернила каракатицы, намазывая его на кожу, как средство отпугивания акул, но из-за сложности такого механизма защиты, отказались от него.

Состав чернил каракатицы

Чернила каракатицы отличаются по цвету от чернил осьминога или кальмара, они не черного, а коричневого цвета и названы «сепия». Они похожи по органическому красящему составу на наши с вами волосы, имея пигмент группы меланинов, который и окрашивает в коричневый цвет жидкость специальной, вырабатывающей чернила, железы. Красящая возможность чернил каракатицы поразительна. Маленькая каракатица может за пару секунд окрасить воду в большом аквариуме. А большая австралийская каракатица выпускает наружу столько чернил, что вода мутнеет на несколько метров вокруг.

Чернила каракатицы – механизм воспроизводства

Чернила каракатицы вырабатываются в особенном сегменте прямой кишки формой, напоминающей грушу, это место кишечника каракатицы называется чернильный мешок. Этот орган головоногого состоит из двух отдельных камер, которые отделяются друг от друга перепонкой. Вверху отдел чернильного мешка заполнен готовыми чернилами, а нижний отдел содержит чернильную железу, которая готовит чернила в зернах, созревающих и лопающихся, что в свою очередь производит красящее вещество в ферментах железы. Оно поступает в верхний отдел и используется в случае опасности. Опустошенная капсула заполняется в течение полу часа, что не оставляет каракатицу беззащитной. Каракатицы младенцы рождаются, уже со сформировавшимся чернильным мешком, заполненным готовыми чернилами.

Использование чернил каракатицы людьми

Спектр использования чернил каракатицы огромен. Во-первых, с давних времен коричневые чернила каракатицы использовали в изобразительном искусстве. Художники очень ценили ее насыщенный чистый коричневый тон. Из чернил каракатицы делали «чернила» отличного качества. Во-вторых, чернила каракатицы повсеместно используют в кулинарии. В Италии готовят знаменитые черные соусы и ризотто, а также пиццу из морепродуктов с соусом из чернил каракатицы. Настоящим деликатесом в Париже считается мясо каракатицы во фритюре с фирменным чернильным соусом. В-третьих, Япония и Китай нашли чернилам каракатицы медицинское применение. В чернилах каракатицы огромное количество полезных минералов и витаминов. И это не весь список. Создатель не зря придумал такой уникальный продукт, как чернила каракатицы, они служат человеку ему на пользу, хоть не каждый задумается на этим, чтобы поблагодарить Творца за особенный дар.

Чернила каракатицы и эволюция

Ученые эволюционисты утверждают, что чернила «предка» каракатицы и чернила современной каракатицы ничем, не отличаются по своему составу. Чем объяснить этот феномен, что чернила каракатицы за столько «миллионов лет» не претерпели изменения? Этот факт говорит не в пользу теории эволюции. Разумный замысел Творца изначально сформировал чернила каракатицы такими, какими они пришли в современный мир, и изменять в них ничего не стоит.

Головоногие моллюски - неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Это низкокалорийное, диетическое мясо с высоким содержанием белка и аминокислот, ненасыщенных жирных кислот и витаминов, микро- и макроэлементов. Отличительная черта моллюсков - железа, вырабатывающая густую насыщенную черную жидкость - чернила.

Осьминоги, кальмары и каракатицы - обладатели чернильного "оружия": стремясь защитить себя, в момент опасности эти моллюски выбрасывают за раз чуть ли не весь свой запас чернил (вещество из группы меланинов, сходное по составу с пигментом, которым окрашены наши волосы), который может полностью окрасить воду в черный цвет в большом аквариуме.

Сегодня мы расскажем о чернилах кальмара - вкусном, полезном и очень оригинальном продукте, который сделает даже привычное блюдо совершенно особенным.

История оригинального продукта

Чернила каракатицы на протяжении долгого времени использовались для изготовления коричневой краски, получившей название в честь самих моллюсков - сепия ("каракатица" буквально обозначает "ногастая", а латинское имя каракатицы выглядит куда благозвучнее: Sepida).

После того как были открыты целебные свойства темной жидкости чернильного мешка, она стала использоваться для приготовления лекарственных препаратов, для изготовления обычных чернил и, наконец, в кулинарии. В странах Средиземноморья и Адриатики, а также в Японии очень любят добавлять в свои блюда этот уникальный продукт.

Кальмар или каракатица?

Единственная существенная разница - цвет: если у осьминогов чернила очень темные, практически черные, то у кальмаров - синеватые, а у каракатиц - слегка коричневатые. В состав всех этих чернил входят аминокислоты, таурин и меланин - тот самый краситель, который придает готовым блюдам такой элегантный и удивительный вид.

Большинство чернил, которые вы можете купить сегодня, на самом деле сделаны из каракатицы - ближайшей "родственницы" кальмара. Это совсем не страшно: для кулинарных, а не для научных целей, их классифицируют как "чернила кальмара".

Полезные свойства чернил кальмара

Надо признаться, чаще всего мы добавляем чернила кальмара в свои блюда только ради эстетических целей. Это лучший натуральный пищевой краситель и приправа, обладающая неповторимым солоноватым вкусом, напоминающим море. Но и о полезных свойствах этого продукта забывать не следует.

Мы уже упоминали о том, что в малых дозах чернила каракатицы входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Чернила помогают снизить уровень холестерина в крови, способствуют ускорению обмена веществ, а также обладают противовоспалительными и повышающими иммунитет свойствами.

Где купить чернила и что с ними делать

К сожалению, на полках супермаркетов этот продукт найти очень сложно, практически невозможно. Единственный выход - заказывать чернила кальмара в интернет-магазинах. Интернет-магазины деликатесов предлагают чернила каракатицы как в очень маленьких упаковках (например, 2 упаковки по 4 грамма по низкой цене), так и в баночках по 250 граммов (1 упаковка стоит в пределах 1000 рублей).

Самое главное - обратить внимание на состав продукта при покупке. Никаких добавок, кроме соли, чернила содержать не должны (в противном случае вы покупаете искусственный черный краситель).

Если вы приобрели этот деликатес и теперь недоумеваете, что же с ним приготовить, вот 3 блюда, которые хотя бы раз в жизни стоит сделать черными: паэлья, ризотто и спагетти. Также с чернилами кальмара можно приготовить черный хлеб и крайне необычные, изысканные соусы.

А если вы так и не нашли чернила - не отчаивайтесь, но попробуйте для начала приобрести черные спагетти: в тесто некоторых готовых продуктов чернила уже добавлены.