Первое блюдо солянка сборная. Солянка мясная

Сборная мясная солянка – настоящее, традиционное русское блюдо. Попробовав однажды этот суп, насыщенный мясной начинкой с копченым ароматом, вы влюбитесь в него раз и навсегда. Конечно, если вы не вегетарианец и ничего не имеете против сытной, «основательной» еды. Именно таким и получается наше блюдо.

Почему солянку часто называют сборной? Потому что чего только не входит в ее состав! Это и несколько сортов мяса или рыбы, и копчености, и соленья. Важный ингредиент блюда – основа-соус из лука и томатного сока, которую часто называют «брез». Очень удобно варить солянку после праздников, когда в холодильнике обязательно найдется кусочек копченого мяса, колбасы, ветчины или сосиски.

Основа для блюда – это наваристый мясной бульон. В идеале его следует варить на копченых свиных ребрах и добротном куске свинины или говядины. Тогда солянка гарантированно будет иметь вкус, аромат и консистенцию, за которые ее полюбили еще наши предки.

Время приготовления: 2,5 часа / Выход: 15 порций (5 литров)

Ингредиенты

Для основы:

  • копченые колбаски 350 грамм
  • копченые свиные ребра 300 грамм
  • свинина 600 грамм
  • ветчина 350 грамм
  • соленые огурцы крупные 3-4 штуки
  • огуречный рассол 200 мл
  • томатный сок 220 мл
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • лук 4 штуки
  • вареная колбаса 350 грамм
  • сливочное масло 50 грамм
  • растительное масло 1 ст. ложка

Для подачи:

  • зелень (укроп или петрушка)
  • сметана по вкусу
  • лимон
  • черные маслины (по желанию)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Готовим соус (брез). Три луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и выкладываем на сковороду. Вливаем растительное масло, добавляем сливочное масло и ставим на медленный огонь. Обжариваем лук до прозрачности.

    Выкладываем пассированный лук в форму. Кладем томатный сок и две столовые ложки кетчупа. Ставим форму в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа.

    Наливаем в кастрюлю три литра воды и ставим на плиту закипать. В кипящую воду отправляем кусок сырого мяса (так мы сохраним его сочность), кладем копченые ребра. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем мелким ситечком. Луковицу разрезаем пополам и обугливаем на сухой сковороде. Такой лук придаст бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Добавляем лук, лавровый лист и перец горошком в кастрюлю. Варим мясной бульон для солянки два часа.

    По истечении 1,5 часов достаем готовый соус из духовки. Его поверхность должна быть блестящей и однородной.

    Кислые огурцы очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем нарезанные овощи в сковороду. Огуречный рассол вливаем в сотейник и даем закипеть. Шум, который образуется сверху, убираем.

    Вливаем 200 мл готового мясного бульона и тушим на медленном огне до тех пор, пока огурцы не станут мягкими. Это занимает от 10 до 20 минут.

    Подготавливаем копчености. С колбасок снимаем пленку. Нарезаем их и ветчину соломкой. Выкладываем копчености на сухую сковороду и обжариваем в течение пяти минут, пока не уйдет первый жир.

    Из готового бульона достаем мясо, ребра и лук. Если за время варки часть воды испарится, доливаем в кастрюлю кипяченую воду. Бульона для вышеперечисленных ингредиентов должно быть три литра. Закладываем в кастрюлю копчености и доводим до кипения.

    Тем временем разбираем отварное мясо на кусочки (это можно легко сделать вилкой) и нарезаем соломкой вареную колбасу.

    Когда копчености в бульоне начнут закипать, выкладываем мясо с колбасой и тушеные огурцы.

    Следом добавляем готовый соус из лука, томатного сока и кетчупа.

    Вливаем огуречный рассол, перемешиваем.

    После того как все ингредиенты окажутся в бульоне, ждем, пока солянка закипит, и варим ее в течение 15–20 минут. Снимаем с плиты. Перед подачей к столу готовое блюдо должно настояться минимум 15 минут.

Сборную мясную солянку подаем к столу, украсив по желанию свежей зеленью, долькой лимона и сметаной.

Солянка относится к традиционным русским супам, имеющим кисло-солёный вкус и густую консистенцию. Для её приготовления используются разнообразные соленья, лимонный сок, рассол, оливки или каперсы. Сегодня я предлагаю вам мясную солянку, которая готовится с мясом и несколькими разновидностями копчёностей. Такую солянку можно предложить гостям, если у вас намечается праздничный обед, и, конечно же, ваших родных такое блюдо не оставит равнодушными.

Обязательно заранее нужно сварить мясной бульон из мякоти. Жирный бульон нам не нужен, так как в мясной солянке предполагается много копчёностей. Когда мясо закипит в кастрюле, пену нужно убрать, пока она полностью не исчезнет. Затем бульон лучше процедить и перелить в другую кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить мясо до готовности.

Нарезать кубиками репчатый лук, огурцы натереть на тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и огурцы, немного обжарить и добавить томатную пасту. Налить 50 мл воды, перемешать и тушить 10 минут.

Мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками, так же нарезать колбасу.

Колбаски нарезать кружочками.

В готовый бульон добавить зажарку, варить 10 минут, после чего добавить мясо и колбасные изделия и варить ещё 10 минут. Обязательно добавить в солянку лавровый лист.

В самом конце добавить в солянку нарезанные маслины и рассол. Дать закипеть и снять с огня. Подавать мясную солянку с кружочком лимона, который добавить прямо в супницу.

Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка – классическая еда на славянском столе. Это сытный наваристый суп, в состав которого входит несколько видов мяса, в том числе различных копченостей. Также неизменными ингредиентами солянки являются соленые огурцы, картофель, зелень и приправы. Обычно в суп кладут еще и томаты или томатную пасту, а заправляют его сметаной.

Классическая мясная солянка с огурцами

В этом рецепте обязательно используются соленые огурцы, а вот оливки и каперсы добавляются по желанию. Мясной ряд разнообразен, можно что-то заменить или исключить по вашему выбору.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Количество порций – 8.

3 час. 25 мин. Печать

Приятного аппетита!

Солянка мясная сборная с колбасой и картошкой


Это рецепт быстрой солянки, избавляющий вас от необходимости варки бульона. Суп получается легким, нежирным и в меру сытным.

Ингредиенты:

  • Вареная и полукопченая колбаса – по 200 г.
  • Соленые огурцы и свежие помидоры – по 2 шт.
  • Картофель – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон и оливки по желанию.
  • Соль, перец горошком, зелень по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю примерно 2 литра воды и поставить закипать.
  2. В это время очистить картофель, вымыть и разрезать на ломтики, как для обычного супа. В закипевшую воду всыпать картошку, оставить вариться на среднем огне.
  3. Очищенный и измельченный лук обжарить в растительном масле, с ним вместе потушить порезанные на части помидоры. Можно заменить их пастой из томатов или соусом, но учитывайте содержание в этих продуктах соли и сахара.
  4. Нарезать оба вида колбасы тонкой соломкой или кубиками — как вам нравится. Выложить нарезку к луку и томатам, перемешать.
  5. Соленые огурцы тоже нарезать соломкой или кубиками и следом за колбасой выложить в сковороду. Всю массу потомить на огне 2-3 минуты, а потом сбросить в кастрюлю с картошкой.
  6. Варить суп 15-20 минут. Приправить его нужными специями, в их число желательно включить лавровый лист и перец горошком. Посолить блюдо немного – учитывайте, что в супе находятся соленые колбасы и огурцы. После добавить нарезанные оливки (по желанию) и, выключив огонь, подержать солянку под крышкой 5 минут.
  7. Можно украсить разлитый по тарелкам суп с зеленью и лимонными дольками. Заправить солянку сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Простой рецепт солянки из капусты с сосисками


Этот рецепт оценят любители тушеной капусты – полезного, сытного, но не обременительного блюда. Сосиски (обязательно высшего сорта) придадут солянке насыщенный вкус, а добавление пряных трав подарит будоражащий аппетит аромат.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 0,5 кг.
  • Сосиски – 3 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Душистый и черный перец горошком – по 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Итальянские травы – 2-3 г.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень петрушки и укропа.

Процесс приготовления:

  1. Молодую капусту нашинковать тонкими ломтиками. Если капуста зрелая, полежавшая, ее можно после шинкования замочить в кипятке на 30-60 минут. Отправить капусту в сковороду или казан с разогретым растительным маслом. Сначала обжарить ее, помешивая, без крышки, а потом влить полстакана воды и на медленном огне тушить под крышкой 30-40 минут.
  2. Лук и морковь измельчить и пассеровать в сковороде 2-3 минуты, после положить к ним томатную пасту. Перемешать и сделать огонь минимальным.
  3. Сосиски, разрезанные на тонкие кружочки, выложить в сковороду к луку и моркови, помешать, подержать все на огне пару минут.
  4. В почти готовую капусту выложить морковь с луком и сосисками, хорошо размешать массу. Добавить все специи и соль. Проследить за количеством жидкости в сковороде. Если ее нет, долить немного, чтобы масса не была сухой. Закрыть крышкой и тушить солянку еще минут 10-15.
  5. По желанию можно добавить в блюдо измельченные оливки или каперсы. Посыпать готовую солянку порезанной зеленью и подавать на стол. Она хороша и сама по себе, но можно дополнить ее вкус майонезом или сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Вкусная и пикантная солянка по-грузински


Такая солянка готовится на основе говяжьего бульона, а пикантность и особенный, ни с чем несравнимый вкус, ей придает букет пряных трав. Блюдо получается густым и сытным и подается с хлебом или вареным картофелем.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 500-600 г.
  • Огурцы соленые (лучше бочковые) – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Базилик, зира, паприка, черный и красный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист, соль – по вкусу.
  • Зелень петрушки и кинзы – по 1 пучку.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить к варке говяжье мясо: избавить его от пленок, помыть и порезать на кубики средней величины.
  2. В кастрюлю с холодной водой (около 2 литров) выложить говядину и поставить вариться. Первую воду лучше слить после закипания. Если же готовить бульон на первой воде, следует тщательно удалять пену с поверхности воды и стенок кастрюли. Бульон варить где-то час-полтора.
  3. Обжарить в глубокой сковороде или сотейнике нарезанный полукольцами репчатый лук. Томатную пасту выложить к луку и перемешать. Сюда же отправить измельченный на кубики соленый огурец.
  4. Из готового бульона вынуть мясо и разрезать на кубики или разделить на волокна. Мясо выложить в сковороду с луком и огурцами.
  5. Бульон процедить через марлю или тонкую хлопковую ткань. Отмерить около стакана бульона и влить его в сковороду к остальным компонентам. Количество жидкости может быть разным – в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить солянку.
  6. В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок, специи и соль по вкусу. На медленном огне подержать сковороду примерно 20 минут под крышкой. Проверить на вкус и консистенцию и выключать.
  7. Рубленой зеленью посыпать солянку и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления солянки с копченостями


В этом рецепте можно использовать любые мясные копчености. Они делают солянку не только сытной, но и придают особый «дымный» аромат. За основу супа берут бульон, сваренный на мясе или бульонных кубиках.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной или на кубиках – 2 л.
  • Копченое мясо, какое есть в холодильнике – 300 г.
  • Огурец соленый – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Крупа перловая – 100 г.
  • Маслины и лимон по желанию.
  • Соль, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перловую крупу замочить заранее в воде, лучше оставить на ночь. После сварить ее в бульоне до полной готовности. Нельзя использовать измельченную перловку, крупа должна оставаться цельной, не развариваться в кашу.
  2. В сковороде с растительным маслом обжарить колечки или кубики репчатого лука, положить к нему томатную пасту и потушить пару минут под крышкой.
  3. Огурцы нарезать кубиками или натереть на крупной терке – от этого будет зависеть итоговая консистенция солянки. Добавить их к луку и все вместе подержать на огне минут 5.
  4. Копченые продукты нарезать кружочками, кубиками – как удобно. Не бойтесь смешивать разные виды копченостей – в солянке богатый микс только приветствуется. Чтобы мясо и колбаски раскрыли свой вкус и аромат, их нужно обжарить в сковороде на сильном огне буквально 2 минуты.
  5. В кастрюлю с бульоном и перловкой выложить остальные компоненты: копчености, лук с огурцами, а также маслины, пряности и соль. Все поварить около 15 минут под крышкой. После снять пробу и, если вкус устраивает, подавать к столу. Украшением для солянки могут служить кусочки лимона или листики зелени.

Приятного аппетита!

Простая и вкусная рыбная солянка


Рыбная солянка – это симбиоз легкой ароматной ухи и наваристой славянской солянки. Таким супом можно насытиться, но чувства тяжести после себя он точно не оставит.

Ингредиенты:

  • Семга или другая красная рыба – 800 г.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маслины или оливки – 1 банка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Зелень, лимон, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Семгу или другую рыбу очистить от чешуи, вынуть потроха, тщательно вымыть и опустить в кастрюлю с холодной водой для варки бульона. Не стоит брать только головы или хвосты, иначе у вас получится не солянка, а уха. После закипания снять с поверхности воды пену и варить рыбный бульон 20-30 минут.
  2. Луковицы и морковь измельчить удобным способом и отправить на сковороду пассироваться.
  3. Огурцы порубить на кубики и отправить к овощам в сковороду. Перемешать и разбавить содержимое 2-3-я ложками томатной пасты. Полноценной заменой пасте могут служить свежие помидоры или томатный соус. Потушить овощи под крышкой 3-4 минуты.
  4. Из готового бульона достать рыбу, жидкую основу процедить и снова поставить на огонь. В бульон забросить содержимое сковороды, размешать.
  5. Рыбу избавить от костей, разобрать на кусочки и положить ее в кастрюлю с бульоном.
  6. Маслины или оливки без косточек также отправить в варево, можно целыми или нарезав на кружочки. Допускается и смесь маслин и оливок.
  7. Бульон посолить, положить в него перец и лавровый лист, можно и специальные приправы для рыбы или рыбного супа. Закрыть крышкой и варить минут 10-15. Подавать солянку из рыбы принято с лимоном или зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом


В этом рецепте основой блюда служит мясной бульон, а вкусовой акцент создают грибы. Можно брать свежие, сушеные или маринованные грибы на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 1,5-2 литра.
  • Ветчина и вареная колбаса – по 100 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Маслины по желанию.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварить бульон на основе говяжьего мяса или взять готовый. Вареную говядину можно порезать кусочками и добавить в солянку, а можно и не использовать.
  2. Лук почистить и измельчить кубиками, обжарить его на сливочном масле. После добавить томатную пасту и размешать. К луку с пастой добавить порезанные кусочками соленые огурцы. Все потушить под крышкой 10 минут.
  3. Нарезанную кубиками колбасу и ветчину, обжарить в сковороде до зарумянивания.
  4. Грибы вареные обжарить в течение 5 минут на сливочном или растительном масле. Если используете сухие грибы, их следует замочить на 6-10 часов, после отварить и обжарить. Свежие грибы также лучше отварить, а потом обжарить в масле.
  5. В разогретый бульон выложить компоненты друг за другом: колбасу с ветчиной, грибы, лук с огурцами. Посолить блюдо, положить в него специи, среди них могут быть и специальные приправы для грибных блюд. Добавить лавровый лист, маслины и поварить под крышкой минут 10-15.
  6. Подавать грибную солянку с порубленной зеленью, каперсами или кусочком лимона.

Приятного аппетита!

Классическая сборная солянка с курицей


Для этого рецепта понадобится куриная грудка, которая станет основой бульона для приготовления блюда. Остальные ингредиенты те же, что и для обычной сборной солянки. Суп получается легким, но отлично согревает и дает много энергии.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 400 г.
  • Колбаса вареная и копченая – по 200 г.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 3 -4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль, кинза, петрушка по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить в воде куриную грудку. Для полной готовности мяса и бульона достаточно 40-50 минут.
  2. Куриное мясо вынуть из жидкости и нарезать кубиками.
  3. В растительном масле обжарить кусочки копченой и вареной колбасы. Можно взять сосиски или ветчину – все, что найдете в холодильнике. При обжаривании копчености дают сильный запах и выделяют сок, который придаст пикантность солянке.
  4. Луковицу, предварительно порезав на полукольца, обжарить в сковороде до прозрачности.
  5. Маринованные огурцы превратить в кубики и смешать с луком в сковороде. Не лишним будет добавить в поджарку несколько ложек рассола из огурцов.
  6. Смешав содержимое сковороды с томатной пастой, потушить 5 минут под крышкой на среднем огне.
  7. В разогретый куриный бульон выложить кусочки грудки, обжаренной колбасы, а также смесь со сковороды.
  8. Положить в кастрюлю лавровый лист, горошины перца, можно сдобрить специями по своему вкусу. Посолить блюдо и варить 10-15 минут под крышкой на маленькой мощности.
  9. Хорошо посыпать готовую солянку зеленью кинзы, можно заменить ее петрушкой или укропом, а также зеленым луком.

Приятного аппетита!

Классический рецепт сборной солянки с говядиной


Качественная говядина – главный компонент аппетитной сытной солянки. Лучше взять лопаточную часть туши и хорошо очистить ее от пленок и прожилок. Классический набор компонентов и пряностей дополнит богатый вкус наваристого супа.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины.
  • 300 г различных копченостей.
  • 100 г сосисок.
  • 2 картофелины.
  • 1 луковица.
  • 2 соленых огурца.
  • 1 клубень моркови.
  • 100 г красной фасоли консервированной.
  • Соль, приправы, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говяжье мясо тщательно очистить от пленок, вымыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. После 2-3-минутного кипения воды слить ее и, промыв мясо, залить в кастрюлю чистую холодную воду. Варить бульон на второй воде около 1,5 часов. Из готовой бульонной основы вынуть мясо, нарезать его соломкой и отправить обратно в кастрюлю.
  2. В сковороде сделать поджарку из кубиков лука, натертой моркови, порезанных огурцов и томатной пасты. Все это вместе потушить под крышкой 5 минут, а потом добавить фасоль и перемешать.
  3. Отдельно обжарить на растительном масле кружочки или кубики копченостей и сосисок.
  4. Очищенный картофель разделать на кубики и забросить в бульон.
  5. Вслед за картошкой отправить в кастрюлю копчености и поджарку-микс из сковороды.
  6. Посолить суп, положить в него приправы, можно добавить немного рассола из огурцов, кусочек свежего острого перца и продолжить варить на маленьком огне минут 15.
  7. Последний этап готовки солянки – добавление в нее зелени по вкусу.

Приятного аппетита!

Мясная сборная солянка, приготовленная в мультиварке


Приготовление солянки в мультиварке по времени и технологии не отличается от готовки на плите. Но вкус солянки из мультиварки более глубокий. В зависимости от модели кухонного агрегата, используется режим «жарка» или «тушение».

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г.
  • Ассорти из копченых колбасных изделий – 300 г.
  • Репчатый или красный лук – 1 шт.
  • Огурцы соленые или маринованные – 2 шт.
  • Томатная паста или соус – 2 ст. л.
  • Корнишоны, каперсы или оливки – 100 г.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль, лавровый лист, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом подготовки ингредиентов закипятить в чайнике 1,5 литра воды.
  2. Говяжье мясо помыть, нарезать на куски средней величины и сложить их в чашу мультиварки. Залить горячей кипяченой водой и задать режим «тушение» на 2 часа.
  3. Доведенный до готовности бульон очистить от примесей, пропустив через марлю. Говядину порезать на более мелкие кусочки.
  4. В режиме «выпечка» или «жарка» обжарить порезанный лук в течение 5-7 минут.
  5. Огурцы натереть на терке или порезать кубиками, так же поступить с корнишонами, каперсами или оливками. Добавить эти компоненты к луку и в том же режиме выдерживать еще 5 минут, перемешав.
  6. К огурцам и луку выложить томатную пасту или соус, закрыть крышку и оставить смесь готовиться еще 5-7 минут.
  7. Подготовленные в виде соломки сосиски, копченые продукты и сваренную говядину отправить к уже протушенным ингредиентам в мультиварку на 10 минут.
  8. Налить в чашу говяжий бульон, стоит ли добавлять в него рассол из огурцов или оливок – решайте сами. По вкусу подсолить и приправить, закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «выпечка» («жарка»). Время выдержки в данном режиме — 20 минут.
  9. После выключения агрегата дать солянке отстояться 5 минут, потом открыть крышку, разлить суп по тарелкам, украсить зеленью или лимонными колечками и подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Среди популярных первых блюд русской кухни этот суп заслуживает особого внимания. Питательная, густая и сытная солянка одновременно заменит и первое, и второе блюдо. Готовится она обязательно на крутом бульоне, в который добавляют в измельченном виде кусочки мяса (свежего или копченого), колбасных изделий, кислых огурцов, томатов.

Интересно, что много столетий тому назад, такое кисло-соленое, пряное кушанье славяне называли «похмелкой» и подавали его на следующий день после обильного застолья. Позже суп стали называть «селянка», указывая на то, что употребляли его чаще сельские жители и бедняки.

Действительно, мясная солянка обычно появлялась на столе простолюдинов, а подавать ее аристократам считалось дурным тоном. Ведь готовилась похлебка из собранных остатков домашних продуктов (отсюда термин «сборная»). Нередко название супа включало совершенно иной смысл: говоря «солянка» подразумевали солоновато-кислый вкус еды.

Сегодня мясная сборная солянка приобрела огромную популярность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Суп подают, начиная со студенческих столовых и заканчивая элитными ресторанами, где это первое блюдо уверенно конкурирует с японскими, кавказскими и европейскими изысками.

Кстати, очень интересен вариант по-грузински, когда к привычным компонентам добавляют чеснок, острые специи, хмели-сунели.

Рецепты мясной солянки различаются в разных регионах России – в зависимости от предпочтений хозяйки готовят по классическому или оригинальному экспресс-варианту. Также существуют и вполне удачные вариации на тему солянки — с картофелем, грибами, рыбой, квашеной капустой и т.д.

Классический рецепт солянки мясной сборной

По правилам классика жанра подразумевает использование минимум 3 вида мяса либо колбасы. В супе могут присутствовать сосиски, сардельки, копченый карбонат, ребрышки, курятина, мякоть телячья, говяжья или свиная, мясо на косточке, окорок, ветчина, любые виды колбасных изделий. Основу лакомства непременно составляет крепкий мясной бульон. Для приготовления настоящей наваристой солянки нужно не менее 2 часов, но, поверьте, результат удивительный!

Ингредиенты для 4-5 порций:

для бульона:

  • вода – 2,5л
  • ребра свиные – 250г
  • телятина – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • корень петрушки – небольшой кусочек (30г)
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • соль по вкусу

для солянки:

  • соленые огурцы – 2 шт. (среднего размера)
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • копченое мясо (куриное, свиной окорок) — 250 г
  • лимон, маслины – для украшения.

Как приготовить

Чтобы солянка получилась именно такой, какой и должна быть, следует соблюдать все правила, придерживаться рекомендуемых этапов приготовления.

Этап первый: варим бульон


  1. Первый этап варки мясной солянки — бульон. Наливаем воду в кастрюлю, кладем в нее ребрышки и мясо, измельченное на кусочки.
  2. Туда же опускаем очищенные овощи целиком — луковицу, корешок петрушки и морковь. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Когда вода закипит, аккуратно снимаем накипь. Мясо варим до готовности, примерно 1 час. За 10-15 минут до окончания варки бульон нужно посолить по вкусу.
  4. Процедите готовый бульон от овощей и мяса.

Овощи можно либо выбросить, либо положить в другое блюдо. Лук, морковь и приправы уже сыграли свою роль. Отдав аромат бульону, насытив его ароматами. Мясо пока отложите в сторону, а после остывания отделите реберные кости от мякоти.

Второй этап: делаем традиционный соус для мясной солянки

Русская солянка готовится непременно с добавлением соуса, или овощной заправки под названием брез.


  1. Сырую морковь почистить и потереть на средней терке. Очищенный лук нарежьте как можно мельче.
  2. Налейте в сковороду немного растительного масла, выложите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета в течение 4-5 минут, не забывая регулярно помешивать. Берем соленые огурцы, измельчаем кубиками или соломкой, добавляем в сковороду. Перемешайте все вместе и тушите овощи еще несколько минут.
  3. В конце введите томатную пасту, все ингредиенты подержите на огне еще чуть-чуть (3-4 минуты). Соус брез готов.

Соус для солянки можно приготовить без добавления моркови, соединив лишь обжаренный лук и томатный сок или пасту. Для получения насыщенного вкуса хозяйки нередко добавляют в соус огуречный рассол, сахар, сметану, лавровый лист, тертый маринованный или свежий хрен. Получится очень аппетитно, если в зажарку положить пару ложек ткемали, имеющего кисло-сладкий вкус.

Заключительный этап

  1. Измельчите копченое мясо, слегка обжарьте на сковороде, добавив 1 ст. л. масла. Теперь начинаем варить мясную солянку на готовом бульоне, соединяя все составляющие. Опустите в кипящий бульон обжаренные копчености, варите около 10 минут.
  2. Добавьте в бульон овощной томатный соус. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания и продолжайте варку еще 8 минут.
  3. В конце добавьте в суп отварное мясо, которое мы использовали в процессе приготовления бульона. Держим на огне еще 6-7 минут. Перед тем, как выключить огонь, попробуйте, требуется ли добавить еще немного соли или воды (если много воды выкипело, блюдо получится слишком густым).

Аппетитное русское кушанье готово, но будет лучше, если дать ему настояться полчаса. После того, как разлили первое по тарелкам, украсьте его кусочками лимона, кружочками маслин без косточки.

Хозяйке на заметку:

  • Если ваша цель приготовить насыщенный бульон, а не вкусное мясо, то свиные ребра и телятину закладывайте в холодную воду, постепенно доводя ее до кипения. Если же сырое мясо бросить в кипяток, белок сразу свернется, «запечатав» весь вкус внутри мякоти.
  • Не игнорируйте этап сбора пены при закипании бульона, если желаете, чтобы он получился прозрачным и не мутным.
  • Для усиления аромата и вкусовых ощущений гурманы кладут в это блюдо каперсы.
  • Кислые огурцы в рецепте можно заменить квашеной капустой.
  • В солянку добавляют и субпродукты (язык, печень, сердце).

Мясная сборная солянка с картошкой

Солянка с картошкой – одна из вариаций популярного блюда. Приготовление аналогично классическому способу, с той разницей, что в самом начале третьего этапа добавляем картофель, измельченный кубиками (примерно 3 шт. среднего размера из расчета на 4-5 порций первого блюда). Картофель варим в бульоне 10 минут.

Потом поэтапно добавляем копченое мясо, огурцы, соус, отварное мясо. На варку компонентов каждого последующего шага отводим столько же времени, сколько рекомендуется в классическом рецепте.

Простой рецепт приготовления солянки

Почти в каждой семье есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Кто-то их видоизменяет, ну а кто-то старается сохранить ту самую неповторимую самобытность. Есть такие рецепты и у меня — , . Они проверены не только годами, но и пустыми тарелками домочадцев. Мясная солянка из их числа, но узнала об этом супе от родственников мужа. Сейчас любимых рецептов несколько. Этот вариант готовится быстрее и проще, чем классический.

Здесь уже не мама с бабушкой дают мне мастер-классы по его приготовлению, а я их угощаю аппетитным супом: наваристым, густым, ароматным, с запахом копчёностей и кисловато-островатым вкусом солёных огурцов.

Кстати про них родимых. Многие, впервые попробовав мясную солянку и увидев в ней натёртые огурцы, почему-то сравнивают её с рассольником. Несколько раз слышала фразу: «Аа-а, так это что-то наподобие рассольника!». Нет, нет и ещё раз нет. Это абсолютно другое самостоятельное блюдо, которое приравнивать к какому-то иному неправильно да и не нужно.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:4
  • 40 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:89 ккал

Ингредиенты на 1,5 л воды:

  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 средняя головка
  • солёные огурцы – 2 шт.
  • куриное филе – 200 г
  • рассол – 150 г
  • томатная паста – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • мясная составляющая (50 г сырокопчёной колбасы, 50 г варёной колбасы, 2 сосиски, 50 г варёной грудинки, 50 г сыровяленой колбасы).


Способ приготовления

Мясо необязательно брать такое, которое указано в рецепте. Берите сосиски, сардельки, разную колбасу — всё то, что нравится именно вам. Первым делом ставим вариться бульон на курином филе.


Обязательно снимаем пенку в процессе варки. Готовое мясо выкладываем на донышко или тарелку и отключаем огонь. В глубокую удобную сковороду бросаем натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный кусочками лук. Пассеруем 3 минуты на подсолнечном масле на среднем огне. Следом отправляем томатную пасту и продолжаем тушить.


На этом этапе я делаю огонь тихим, вливаю к овощам немного воды, накрываю крышкой и довожу всё почти до готового мягкого состояния. Нарезаем колбасу, грудинку тонкими полосками, сосиски – полукругом.


Перекладываем в сковороду к овощам, перемешиваем. Пока эта масса тушится на среднем огне, огурцы трём на крупной тёрке и тоже бросаем в ёмкость. Пока можно оставить так, потому что дальше идёт порванное или порезанное на кусочки отварное филе.


Вот сейчас всё тщательно перемешиваем и держим на плите минут 15. После чего аккуратно перекладываем содержимое в бульон и даём супу закипеть.


Вливаем рассол. Если вам не хватило остроты или соли, добавляем ещё немного рассола и именно им доводим суп до приемлемого вкуса. В конце в кастрюлю можно выдавить зубчик чеснока. Ещё раз доводим до кипения, провариваем 15 минут на среднем огне и выключаем. Готовый суп разливаем по тарелкам, кладём в них обязательно сметану и кушаем.

Пищевая ценность этого варианта приготовления чуть ниже классической — калорий на 100 грамм меньше на 5-10%, но всё же диетическим это блюдо не назовёшь.

Как сварить солянку в мультиварке

Желаете сэкономить время и силы и при этом сытно поесть – варите солянку в мультиварке. Сначала приготовьте бульон с мясом, включив режим «варка» на 40 минут-час (в зависимости от вида мяса). Готовый бульон вылейте в другую кастрюлю (миску) и займитесь приготовлением соуса в мультиварке.

Измельченный лук, тертую морковь обжарьте в чаше, выставив режим «Жарка» на 4-5 минут. Теперь добавьте томатную пасту, измельченные огурцы, 100 г огуречного рассола. Тушите все ингредиенты 3-5 минут, используя функцию «тушение» или выставив вручную температуру — тут всё зависит от модели и марки, например, Редмонд, Декс в этом плане очень удобны.

В готовый соус с огурцами, находящийся в мультиварке, влейте бульон, положите кусочки мяса (копченого и отварного, отделенного от костей). Вместо копченого мяса может быть добавлена полукопчёная или копченая колбаса, нарезанная соломкой, кубиками. Включите режим «Суп» или «Варка» на 15-20 минут. Если в момент добавления бульона вы положили картофель, то режим «Суп» должен продолжаться около получаса.

Подают это любимое в нашей стране кушанье после того, как оно настоялось 30 минут. При подаче блюдо можно поперчить, посыпать рубленой зеленью (используют обычно укроп либо петрушку), положить ложечку сметаны. В ресторанах суп украшают кольцами маслин и пластинками лимона.

Солянка, как правило, получается очень густой, достаточно калорийной и жирной, с насыщенным кисло-соленым и пряным вкусом. Блюдо это универсальное, поэтому нередко может быть включено как в повседневное, так и в праздничное меню. Наваристый суп прекрасно утоляет голод. У него есть только один минус – его нельзя рекомендовать для диетического питания.

Рекомендую попробовать сделать домашнюю солянку с грибами, как в этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Мне нравится варить солянку после праздников или застолий. И один из таких вариантов – Новый Год. Когда уже устаешь от салатов, закусок и прочей снеди и хочется жиденького – супчика. Как правило, в такое время в холодильнике много остатков разных колбас, «нарезок», случается копченая или запеченная курица, остатки оливок от какого-нибудь салата, лимон… в общем полный список ингредиентов для приготовления супа, который не зря называется сборной мясной солянкой. А еще он хорош в холода, так как очень ядреный и согревает этой своей ядреностью. Для него можно даже специально не варить бульон, достаточно будет навара со всех мясных составляющих. Так что, сегодня посмотрим, каким образом можно приготовить солянку. Будут три рецепта с пошаговыми фото: первый максимально приближен к классическому варианту, второй тоже пригодится многим – в мультиварке и третий – вариация на тему.

Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)

Почему «почти»? Потому что, если верить старой советской кулинарной книге, в состав супа должны входить почки и каперсы. С первыми я, честно говоря, никогда дела не имела, а вторых у меня не случилось в холодильнике. Но поверьте не слово и без них блюдо получилось очень вкусным и наваристым.

Ингредиенты на 6 порций:

  • докторская колбаса – 100гр;
  • сервелат – 100гр;
  • грудинка копченая – 100гр;
  • филе куриной грудки – 1 кусок;
  • мясной бульон (или вода) – 2,5 литра;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соленые огурцы – 2шт;
  • оливки – 5-6шт;
  • лимон – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй для курицы – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сметана для подачи.

Как в домашних условиях приготовить мясную солянку сборную

  1. Если вы решите готовить на бульоне, то его нужно сварить заранее.
  2. Если у вас нет готовой копченой или запеченной курицы, то берем сырую куриную грудку, натираем ее солью, специями для курицы, заворачиваем в фольгу, ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. Делать это можно в то время, когда варится бульон.
  3. Готовое куриное мясо разворачиваем, даем немного остыть и разбираем на кусочки руками.

  4. Лук режем мелкими кубиками.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем, кладем лук, обжариваем его до прозрачности и добавляем томатную пасту. Пассеруем на умеренном огне в течение 3-5 минут.
  6. Вся мясные ингредиенты для солянки нарезаем кубиками среднего размера.


  7. У огурцов при необходимости снимаем кожицу (если она жесткая) и можно удалить чайной ложкой семена (если они крупные). Огурцы режем кубиками, такими же как и мясо.
  8. Оливки лучше брать без косточек, с ними проще. Разрезаем в зависимости от размера пополам или на 3-4 части.
  9. Когда все подготовлено, кладем в кастрюлю с кипящим бульоном или водой все видя мяса, включая курицу. А также огурцы и оливки. Огонь убавляем и готовим под прикрытой крышкой в течение 30 минут. Затем пробуем на соль, если нужно кладем немного. Лимон разрезаем пополам, из половины выдавливаем сок и выливаем его в суп. Перемешиваем и отключаем.

Вторую половинку лимона нарезаем ломтиками, сметану кладем в соусник и подаем их вместе со вкусной горячей солянкой.

Мясная солянка в мультиварке


Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 50гр;
  • сосиски – 2шт;
  • свиные ребрышки – 150гр;
  • картофель – 1шт;
  • сок половины лимона;
  • лук – 1/2шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соленые огурцы – 150гр;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Как сварить мясную солянку сборную в мультиварке


Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой


Словосочетание «сборная солянка» уже давно стало синонимом набора из большого количества разных компонентов, которые, тем не менее, отлично сочетаются. Свою историю это выражение ведет от названия всем известного супа. Рецепт обычно включает в себя большое количество копченостей и видов мяса, и, разумеется, соленые огурчики. Часто хозяйки готовят этот суп в домашних условиях из того, что просто есть в доме. Оригинальная солянка с фаршем – не исключение, однако даже такое «несуразное» на первый взгляд блюдо получится оригинальным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 150гр;
  • свинина на кости (суповой набор) – 200гр;
  • колбаса вареная «Докторская» – 150гр;
  • маринованные или соленые огурцы – 2-3шт;
  • оливки или маслины — 10-15шт;
  • томатная паста или кетчуп — 1ст.л.;
  • приправы, зелень — по вкусу.

Процесс приготовления:


Вот такие разные варианты одного блюда могут у вас получится. Приятного аппетита!