Рыбный суп с чечевицей в мультиварке. Суп из чечевицы Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт
На днях в рыбном отделе гипермаркета Карусель увидела карпа. Рыбки были средних размеров, весом по 600-700 грамм и стоили довольно привлекательную цену в 139 рублей за килограмм, против 500 рублей за килограмм дорадо.
Опыта приготовления данной рыбы у меня не было, но сотрудник отдела уверенно на вопрос о какого карпа взять заявил, что абсолютно все карпы в меру костлявые, очень сладкие и нежные. Было решено брать!
О полезности карпа достаточно много статей в интернете. В одних пишут, что количество кальция и фосфора в мясе карпа усиливает наши суставы и кости, а это значит, что шанс услышать от врача в старости такой диагноз как артрит или остеопороз значительно снижается.
Вдобавок, бытует мнение, что при регулярном потреблении мяса такой рыбы как карп выносливость организма, невосприимчивость к сезонным болезням значительно растет, а темпы старения организма значительно замедляются.
✔️ Рыбу почистить, отрезать голову и хвост с запасом мяса. Из рыбы сварить бульончик добавив в кастрюлю лавровый лист, душистый и черный перцы. Как закипит бульон - процедить. Примерное время приготовления ~ около 70-80 минут: 40 минут само приготовление + полчаса настоятся.
✔️ Головку лука, морковь, стебель сельдерея - почистить, нарезать. и пассировать на сковороде в растительном или оливковом масле. Добавить овощи в кипящий бульон, проварить около 5-7 минут.
✔️ В рыбный бульон с овощами выложить филе очищенное карпа и чечевицу. Варить до готовности чечевицы, периодически помешивая.
✔️ Со свежих помидоров снять кожуру, порезать и заправить в суп. Если в наличии есть баночка целых очищенных томатов, тогда вскрываем ее и смело добавляем. У меня такая всегда в запасниках имеется. Считаю этоn продукт обязательный в кухонном шкафу хозяйки. Варим дополнительно около 5-ти минут и снимаем с плиты.
В целом, такой продукт как чечевица - крайне полезен в любых блюдах, особенно в рыбных. Те, кто читал Ветхий завет наверно вспомнят о частом упоминании на его страницах об этом продукте, как об основном в питании наших праотцов.
Калорийность вареной чечевицы составляет около 111 килокалорий на 100 грамм, тогда как отварной рис содержит более 140 ккал, а про гречу и говорить не хочется - 340 ккал и более. В супе чечевица смотриться идеально.
Вводите в свой рацион новые и простые в приготовлении продукты.
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Обычное дело – готовить супы с бобовыми, добавив в них какую-нибудь копченость для пикантного вкуса. Кто же не готовил, например, гороховый суп на копченых ребрышках? Но знаете ли вы, что бобовые отлично ведут себя и в рыбных блюдах? Доказательством тому – этот превосходный рыбный суп с чечевицей.
Своим насыщенным вкусом суп обязан двум видам рыбы, а наваристостью – желтой чечевице, которая по вкусу напоминает горох, но варится всего 15 минут. Готовится рыбный суп легко, но его все равно можно еще легче, воспользовавшись мультиваркой. Самым сложным в приготовлении супа будет всего подготовка и процеживание рыбного бульона.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 1,5-2 литра
Ингредиенты
- рыба нежирная, тушки* 600 грамм
- рыба жирная, для бульона 300 грамм
- картофель 4-5 небольших клубней
- чечевица желтая 150 грамм
- зеленый лук 5-6 перьев
- укроп небольшой пучок
- сливочное масло 20 грамм
- лавровый лист 1 штука
- соль с цедрой лайма (или простая морская соль) по вкусу
*Я использовала нототения, которую можно заменить хеком, минтаем или даже треской.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОтправьте в чашу мультиварки жирную рыбу. В данном случае использовались брюшки лосося, которые отлично подойдут для приготовления рыбного бульона.
Залейте рыбу литром воды и включите режим «Суп» на 1 час.
Варите бульон 20 минут, а затем процедите через мелкое сито.
Очистите и нарежьте кубиками картофель, добавьте его в рыбный бульон. Закройте крышку и оставьте блюдо готовиться.
Тем временем нарежьте мелко зеленый лук и укроп. Нарезайте зелень так, чтобы можно было отделить белую часть зеленого лука.
Через 15 минут с момента начала отваривания картофеля в бульоне добавьте в суп нарезанную белую часть зеленого лука. Вместе с луком добавьте в суп сливочное масло.
Еще через 10 минут отправляйте в суп чечевицу.
Теперь разделайте тушки рыбы на филе и нарежьте его кусочками шириной в 3-4 см.
Добавьте к рыбе соль, а также немного перца и перемешайте.
Отправьте рыбу в суп и готовьте еще 5-7 минут.
В конце приготовления добавьте в рыбный суп с чечевицей зелень.