Лучшие сорта крупноплодной клюквы. Второе пришествие крупноплодной клюквы Какая клюква полезнее крупная или мелкая


Каждый год в своем саду хочется попробовать вырастить что-нибудь новенькое,давно слышала о крупноплодной клюкве,есть фермеры,которые занимаются этой культурой на производственном уровне,но мне хотя бы как любителю попробовать хочется. Крупноплодная клюква это совсем другой сорт,совсем не тот,что растет у нас на болотах,родом из Америки,очень крупная,величиной с вишню,по вкусовым качествам тоже отличается, крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.
Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.Клюква предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые почвы. Любит солнечные места или полутень.

Для выращивания клюквы лучше всего подходит сфагновый рыжий торф, уровень кислотности которого не превышает 6 pH. На нейтральных почвах делают специальные грядки длиной 3–4 м и шириной около 1 м, предварительно сняв 20–30 см (реже – 50–60) верхнего слоя почвы. Дно траншеи застилают толстой полиэтиленовой пленкой, затем засыпают ее верховым торфом, добавив крупнозернистый песок (5:1), 2–3 ведра хвойной подстилки и 2 горсти суперфосфата на 1 кв. м.


От основной территории участка грядку отделяют досками высотой 25 см. Иногда с внешней стороны насыпают валик, создают дренаж и поливную сеть – для быстрой подачи и сброса воды. Клюкву также хорошо выращивать на участках, где грунтовые воды проходят на глубине 20–30 см от поверхности. В этом случае ее поливают реже.

К весенней посадке грядку готовят в августе-сентябре. Непосредственно перед этим на увлажненную почву рассыпают 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия. Затем высаживают растения (по схеме 30 х 30 см). После чего мульчируют слоем песка толщиной 3–5 см.

Первые две недели после посадки растения поливают каждый день. Далее потребность в воде несколько снижается. Правило одно: субстрат не должен пересыхать: на ощупь – влажный, но не мокрый.

Клюкву необходимо регулярно поливать, подкармливать и выпалывать сорняки, мешающие ей расти. В середине июня на 1 кв. м почвы вносят 30 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 7,5 г калийной соли, 2,5 г медного купороса. В июле норму уменьшают в два раза. В период плодоношения добавляют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Но важно не перекормить клюкву: переизбыток азотных удобрений приводит к плохой зимовке, болезням и снижению урожая.

Прополка необходима в первые три года жизни. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. К четвертому году площадь полностью покрывается побегами клюквы. Дальше "шуба" нарастает, утолщаясь до 10–15 см. Возникают трудности с опылением, сбором ягод, накапливаются вредители. Чтобы стелющиеся побеги не заглушали вертикальные цветоносные, на которых вырастает больше всего ягод, каждые три-четыре года плантацию клюквы мульчируют крупнозернистым песком или торфяной крошкой слоем 1,5–2 см.

Ягоды собирают незрелыми – в сентябре-октябре. Дозревают они уже при хранении. Особенно вкусна сладкая "подснежная" ягода, собранная ранней весной.

А для защиты растений от весенних заморозков, бесснежных зим, болезней и вредителей гряды периодически заливают водой: с наступлением морозов в клюквенник понемногу добавляют воды, намораживая слой за слоем, пока посадки целиком не скроются подо льдом.Побеги клюквы могут пострадать от весенних и осенних заморозков, а также зимних морозов (в малоснежные периоды).

Чтобы растение не пострадало от осенних заморозков и иссушающих ветров в бесснежные зимы, в условиях средней полосы грядки нужно заливать ледяной водой. Считается, что вымороженная клюква будет защищена от болезней.

При наступлении устойчивых морозов (до -5 °С) и промерзании почвы на глубину 2–3 см грядку заливают слоем воды толщиной 2 см. Когда вода замерзнет – еще раз, и так до тех пор, пока растения полностью не вмерзнут в лед. Весной, после таяния снегов, с грядки спускают воду, сняв на время ограждающие ее доски.источникhttp://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1001126

Наиболее устойчивы к погодным невзгодам отечественные сорта клюквы болотной, отобранные селекционерами Костромской опытной станции: Алая за­поведная, Дар Костромы, Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая. По размеру и качеству ягод эти сорта не уступают американским сортам клюквы крупноплоднойКлюква - перекрестноопыляемое растение, поэтому надо сажать обязательно 2–3 разных сорта. При этом американские сорта клюквы крупноплодной и российские сорта клюквы болотной из-за разного числа хромосом не могут служить опылителями друг для друга. Из американских сортов самая раннеспелая и дающая устойчивые урожаи - Ранняя черная (Эрли Блэк), но ее плоды ненамного крупнее, чем у дикорастущей клюквы с наших болот. Самым урожайным сортом в Беларуси и по предварительным оценкам в Подмосковье является среднеранний и достаточно крупноплодный Франклин. Для приусадебного садоводства интересны среднеспелые крупноплодные сорта Кроули и Бергман. Позднеспелые сорта Ховес (с плодами средней величины, но урожайный) и Пилигрим (наиболее крупноплодный) имеет смысл выращивать только к югу от Москвы, поскольку в Подмосковье их ягоды редко вызревают полностью.
В России в отличие от Беларуси и Латвии американские сорта клюквы крупноплодной оправдывают себя не везде. В северо-восточных областях европейской части и во всей Сибири необходим особый отечественный сортимент. Начало его созданию положил А. Ф. Черкасов и его сотрудники на Костромской лесной опытной станции. Там получены первые в мире семь сортов клюквы болотной.

Для клюквы идеально подходят сильнокислые торфяные почвы, непригодные для подавляющего большинства остальных плодовых и ягодных культур. На торфяниках подготовка почвы под клюкву сводится к плантажной вспашке (или глубокой перекопке) и тщательному удалению корневищных сорняков. На минеральных почвах надо выкопать траншею глубиной на штык лопаты и шириной 50–100 см (длина произвольная). По стенкам траншеи укладывают двойной слой полиэтиленовой пленки, шифер, рубероид или просмоленные доски, чтобы корневидные сорняки не лезли на клюквенную делянку. После этого траншею засыпают верховым торфом. Поверх торфа целесообразно насыпать небольшой слой песка (3–5 см), но это чаще делают уже после посадки клюквы.

Растения можно сажать как весной, так и осенью. Схема посадки от 25×25 до 50×50 см. Клюква довольно быстро разрастается. Ее стелющиеся (вегетативные) побеги ползут и окореняются, создавая сплошной зеленый ковер, где нельзя даже выделить отдельные растения.

В плодоношение растения вступают на 3–4-й год после посадки и плодоносят долго - американские сорта дают урожай более 100 лет, по российским сортам таких данных пока нет.

Пропалывают клюкву лишь в первые годы, до образования сплошного ковра. Затем прополка скорее вредна, поскольку растения легко вырываются вместе с сорняками. Поэтому удаляют только верхушки сорняков, возвышающиеся над клюквой. Самый действенный способ борьбы с сорняками на плодоносящих плантациях - ежегодное мульчирование торфом или песком слоем 2–3 см осенью или рано весной. Урожаи увеличиваются, если одновременно с мульчей ежегодно вносить фосфорные (15–20 г/м2 суперфосфата) и калийные (10–15 г/м2 сернокислого калия) удобрения. Вопрос о том, необходимо ли клюкве ежегодное внесение азота, - спорный. Иногда советуют подкармливать клюкву азотом только в случае ослабления вегетативного роста. По-видимому, лучше всего вносить азот в форме раствора мочевины (1 г/л) в мае или начале июня из расчета 6–8 л на 1 кв. м площади.

Полив в сухую погоду нужен всюду, где грунтовые воды находятся глубже 40–50 см от поверхности. А на зиму посадки клюквы лучше затапливать. Вмораживание растений в лед спасает от морозов при бесснежье. Но еще важнее защита от опасного грибного заболевания - снежной плесени, которая при отсутствии затопления может поразить клюкву обоих видов. Если затопление невозможно, то клюкву крупноплодную полезно укрывать на зиму опавшими листьями или лапником, болотную укрывать не надо.http://gazeta.aif.ru/online/dacha/119/05_01

Клюква – это единственная ягода, которую можно сохранять в свежем виде от урожая к следующему выращенному урожаю. Причем и витамины, и другие целебные вещества в ягодах останутся в тех же пропорциях, что и при сборе.

Описание

Клюква относится к семейству Вересовых. Растет она в виде вечнозеленых кустарников. Ветки у растения стелющиеся, тонко-нитевидные, укореняющиеся.

В дикой природе эта ягодка — Клюква болотная (по латыни Охусоссus раlustris) растет на болотах (верховых, переходных), по болотистым берегам водоемов или в сфагновых хвойных перелесках и лесах. Ареал распространения клюквы – умеренная зона всего Северного полушария планеты. Особенно часто встречается растение в лесном поясе тундры и лесотундры Азии, Европы, Северной Америки.

Фото клюквы, собранной на болоте

Впервые клюкву стал выращивать в 1816 году американец (из штата Массачусетс) Генри Холл – он создал небольшую, достаточно примитивную плантацию. В промышленных масштабах ягоду впервые высадили возле Бостона в 1983 году.
С той поры селекционеры создали более 200 сортов клюквы, но в промышленных целях чаще всего выращивают садовую клюкву – клюкву крупноплодную (американскую). В США, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах этот кустарничек называют «ягода-журавль», «журавлиха»: с ягодами он очень похож на журавлика, склонившего голову на тонкой шее.

На фото — ягода садовой клюквы

Условия выращивания клюквы

Как растет клюква в природных условиях, мы все прекрасно знаем. Чтобы эта культура хорошо росла и на приусадебном участке, растению нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.

Клюква относится к совершенно неприхотливым, морозоустойчивым растениям, поэтому вырастить культуру у дома не составит особого труда. Основное, о чем нужно позаботиться:

Освещение

Место под посадку клювы должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Если освещенности недостаточно, урожайность культуры падает.

Почва

Оптимальный грунт для высадки клюквы – торф, взятый с серединных либо верховых болот. В таком грунте растения очень хорошо укореняются, быстро растут, выкидывая множество генеративных почек.

Хотя совсем необязательно высаживать культуру на торфяных грунтах – для посадки клюквы подойдут даже обедненные почвы. Единственное условие при выборе грунта – он не должен быть слишком плотным. Чтобы создать максимальную почву для удачного ращения клюквы крупноплодной в саду достаточно будет внести в грунт (если он плотной структуры) крупнозернистый речной песок и немного торфа.

Влага

Вода — это самый важный компонент, без которого успешной культивации садовой клюквы не видать. Культура относится к влаголюбивым растениям: для нее очень важно получать много воды. При недостатке влаги клюква может погибнуть.

Кислотность

Растя садовую клюкву, то есть создавая для растения специальный микроклимат, нужно помнить и о кислотности почвы. Оптимальный вариант кислотности грунта (а наилучший для клюквы – это кислые торфа) – 3,5–5.


Фото крупноплодная клюква сорт «Пилигрим»

Подбор участка под клюкву

Учитывая эти требования, можно сказать, что описываемый стелющийся кустарничек нужно высаживать на открытых солнцу местах, имеющих повышенную влажность. Желательно выбирать участок, где грунтовые воды находятся практически у самой поверхности. Поэтому если возле дома есть озерцо, небольшой ручеек, то на их берегу клюква будет расти очень хорошо. Даже не сильно страшно, когда культура окажется частично притемненной, растущими на берегу деревьями – при рассеянном свете садовая клюква также растет хорошо.

Не забываем и о влаге – она должна быть максимальной. Если это берег водоема, где грунтовые воды находятся у самой поверхности, то никаких особых приспособлений делать не нужно. А вот когда клюква высаживается прямо на огороде, здесь придется чуточку потрудиться.

В этом случае нужно вырыть неглубокую траншею (ширина – 1 метр, глубина – около 30 см), и выложить ее бока материалом, не пропускающим воду. Для этой цели прекрасно подойдет шифер, стекло, пленка или пластиковые бутылки. Часто садовники прибегают к необычным методам – в качестве стационарных контейнеров они используют старые ванны, корыта и другие подобные емкости, вкапывая их в землю.


Рисунок 1. Посадка клюквы в подготовленную траншею

Когда траншея выкопана, ее засыпают приготовленным субстратом.

Естественно, что мало у кого возле дома почва кислая – это не беда. Достаточно будет срезать верхний слой грунта толщиной около 25 см и заменить его смесью:

  • лесного гумуса – 1 частью;
  • песка – 1 частью;
  • лесной земли – 1 частью;
  • торфа – 2 частями.

К этой смеси можно (и даже нужно) добавить лесную хвою или грунт с участка, где клюква росла раньше. Дело в следующем – эта культура в природе растет в симбиозе с грибком, образуя микоризу. Процесс питания клюквы – тоненькие корни-нити гриба впитывают из грунта питательные вещества, которые потом передают корням растения-хозяина. Без такого симбиотического общества садовая клюква вскоре погибнет.

Все его слои укладываются равномерно и немного трамбуются, чтобы усадка грунта была минимальная. Речной песок для субстрата нужно очищать от грубых примесей, ведь он является очень важной составляющей почвы:

  • благодаря ему улучшается аэрация грунта;
  • песок уменьшает испаряемость воды;
  • он улучшает фильтрацию;
  • защищает от появления на участке сорняков;
  • не дает клюкве подниматься зимой – при повышении температуры воздуха;
  • уменьшает температурные колебания возле поверхности грунта.

Подготовка грунта к посадке

Перед посадкой саженцев грунт необходимо взрыхлить, перекопав его на глубину 10 см, и выровнять. После перекапывания грунта становится видно, какая у него влажность. Если почва будет слишком сухая, ее поливают – до 10 литров воды на метр квадратный.

Саженцы клюквы лучше купить в магазине либо взять у знакомых – вырастить самому посадочный материал можно, но процесс этот достаточно трудный и долгий.

Подготовка семенного материала начинается со стратификации: выдерживание семян при низких температурах не меньше 5 месяцев. А посеяв семена, всходы появятся лишь через два месяца. Поэтому гораздо проще разводить клюкву вегетативным способом – черенкованием или прикапывая побега землей, а также делением куста.

Посадка саженцев

Чтобы увидеть, как растет клюква и дает хороший урожай на вашем огороде, нужно придерживаться определенной агротехники посадки стелющихся растений и их выращивания.

Сначала необходимо точно определиться со временем посадки. Садовую клюкву можно сажать, если верхний слой земли оттаял на 10 сантиметров в глубину. Причем высаживать культуру можно как весной (ранней), так и в середине осени – середина октября, ноябрь, когда влажность грунта еще достаточно высокая, а температура воздуха уже низкая.

Перед посадкой саженцы выдерживают в растворе специальных ростостимуляторов и фунгицидов. Этим же раствором нужно полить культуру после высадки ее в грунт.

Прежде чем высадить садовую клюкву, выкапывают ямки на глубину до 10 см и с расстоянием в ряду и между рядами 20-30 см. Каждую подготовленную лунку проливают теплой водой, куда потом вставляют по 1-3 саженца. Оптимальная высота нормального саженца – 12 до 30 сантиметров. Черенки клюквы длиной до 15 сантиметров нужно сажать сажальным колышком (над почвой оставляют 2-3 см саженца). Черенки же большей длины аккуратно вдавливаются в почву. Саженцы аккуратно присыпают землей, не уплотняя грунт.

Черенки клюквы обычно укореняются на 20-ый день. Их приживаемость – около 95%.

Так как клюква очень любит влагу, посадки следует мульчировать. В качестве мульчи можно использовать перетертую древесную кору, измельченное сено либо солому, хвою, листву в стадии прения. Иногда под клюквой высаживают мох – он поглощает воду, долго ее сохраняет.


На фото клюква крупноплодного сорта «Кроули», выращенная дома в горшке

Уход

Как вырастить клюкву на приусадебном участке, чтобы достичь максимального урожая? Помните, высадить растение в подготовленный грунт – это лишь начало. Главное, нужно правильно научиться за ним ухаживать.

Полив

Это очень важный пункт, так как без влаги культура погибнет. Сразу же после высадки саженцев в грунт, их необходимо поливать ежедневно на протяжении недели. Дальше поливы проводят по мере необходимости, но верхний слой грунта всегда должен быть влажным. Проверить влажность просто: сжать в руке землю, взятую на поверхности грядки – если земля не удерживается в коме, и вода с кулака не сочится, влажность нормальная.

Помните, что зрелому ягоднику влаги требуется меньше, молодому – больше. Но и в первом случае, и во втором случае грунт на поверхности должен быть влажным всегда.

Сокращают поливы с середины августа – кустики должны подготовиться к зимовке. Если крупноплодная клюква вступит в холода неподготовленной – зимой она вымерзнет, хотя растение и считается зимоустойчивым.

Удобрение и подкисление грунта

Наблюдая за тем, как растет клюква, можно определить, когда растению нужны удобрения. Кстати, подготавливая грунт к посадке, об его обогащении минеральными удобрениями забывать не стоит. На каждый кв. м. необходимо вносить до 6 ведер торфа, до 70 г минеральных удобрений и около 60 г суперфосфата.

Если грядка не обладает необходимой кислотностью, желательно полить участок подкисленной водой с расчета 10 литров на кв. м. Для подкисления применяют щавелевую либо лимонную кислоты (50 г кислоты разводят в трех литрах воды). Можно использовать яблочную либо уксусную (9-процентную) – 10 грамм кислоты на литр воды. Применяют и серную кислоту, одну каплю которой растворяют в литре воды. Опытные садоводы рекомендуют использовать электролит из аккумуляторов.


Фото клюквы сорта «Северянка»

Подкормки садовой клюквы рекомендуется проводить с самой ранней весны и до конца июля. Удобряют грядки комплексными минеральными удобрениями один раз в 21 день. Подкормки лучше проводить вместе с поливами, растворив удобрения в воде. В период вегетации клюквы нужно провести 3-4 подкормки.

Уменьшают количество подкормок на третий год роста стелющихся кустарничков.

Обработка фунгицидами

Чтобы защитить клюкву, произрастающую в сыром микроклимате, от грибковых болезней, растение обрабатывают фунгицидами. За период вегетации таких обработок нужно несколько:

  • во время бутонизации проводят трехразовую обработку клюквы, делая недельные интервалы между обработками. Это поможет культурам избавиться от таких болезней, как пятнистость и серая плесень. Обработку можно проводить препаратами Скор либо Хорус – на 10 литров воды 4 грамма препарата;
  • во время распускания почек культуру опыляют бордоской жидкостью (1 %) либо Азофосом;
  • после цветения (по надобности) обработку культуры от плесени рекомендуется провести еще один раз;
  • в ноябре площадь обрабатывают бордоской 1% смесью.

Первые несколько сезонов (обычно в течение 3 лет) за садовой клюквой необходимо тщательно ухаживать: рыхлить почву, поливать, удобрять, удалять с участка сорняки, каждые 2–3 года мульчировать. Мульчирование проводят слоем крупного песка до двух см по льду зимой. Песок можно заменить торфяной крошкой. Ручную прополку сорняков на плантации клюквы осуществляют 2-3 раза за лето.

Читайте статью

На четвертый год уход главным образом сводится к поливам, а также к скашиванию отрастающих выше растений клюквы сорняков. В этот же год клюква, посадка которой осуществлялась саженцами, даст первый урожай – его собирают в начале осени. Именно в это время кустики начинают прореживать, обрезая ветки, мешающие соседям: они станут новым посадочным материалом.

На 7 год после высадки крупноплодной садовой клюквы, грядку омолаживают. Наиболее простой метод – засыпать плантацию смесью чистого речного песка с торфом (1х1). Толщина слоя – около 6 см. Так мы сформируем новый питательный слой. Сквозь него очень быстро пробьется молоденькая клюквенная поросль.


Фото ручной комбайн для сбора клюквы

Надеемся, что из нашей статьи вы узнали, как вырастить клюкву , и в ближайшие годы на вашем столе появится полезнейшая красная ягодка с собственного приусадебного участка!


Фото всплывшей клюквы


Фото клюквы, собранной на краю затопленной плантации

При упоминании о клюкве сразу возникают образы хвойных лесов и торфяных болот, где родилась эта «северная ягода». Выращивать у себя на даче лесную ягоду вполне реально, если создать ей благоприятные условия, приближённые к природным. Как выращивать клюкву на своём садовом участке — читайте ниже.

Изящный вечнозеленый полукустарник клюква — семейство брусничных, родовое название которой происходит от латинского слова «Oxycoccus» — острый, кислый и шаровидный, дословно означает «кислый шарик».

В состав «молодильной ягоды», как называют её за антиоксидантные свойства, входят витамины: А, С, В1, В2, С, К, РР, а также такие вещества, как: тиамин, который участвует в нормализации работы сердца, нервной и пищеварительной систем; ниацин, помогающий понижать уровень холестерина, и рибофлавин, который способствует хорошей работе щитовидной железы, а также помогает образованию эритроцитов и антител в крови. Неспроста клюквенный сок считается отличным тонизирующим энергетическим средством.

Крупноплодная садовая клюква наилучшим образом адаптирована для выращивания на наших дачах. Её ягоды размером от 15 до 25 мм в диаметре в 3 раза больше ягод болотной клюквы. Сорта крупноплодной клюквы выпускают горизонтальные и стелющиеся побеги, в зависимости от сорта, длиной от 50 до 115 см, густо покрытые вечнозелеными небольшими листочками. Весной молодые побеги выстреливают вверх, имея стандартную прямостоячую форму роста, а после зимовки они опускаются поближе к земле, образуя тем самым, плотный и очень красивый покров.

цветы клюквы

Во время цветения, с июня по июль, клюква имеет очень красивые некрупные нежно-розового оттенка цветы. Своей формой они напоминают голову журавля на длинной шее, возможно, потому у нас на Украине её называют «журавлиной».

Плодоносить клюква начинает на второй-третий год. Ягоды поспевают ближе к осени и, в зависимости от сорта, могут собираться с сентября по октябрь. Но при раннем сборе клюквы ей необходимо дать дозреть, чтобы она стала мягкой. Конечно, ягода будет намного вкуснее после того, как её «прихватит» мороз прямо на кусте, но, к сожалению, витаминный состав может быть немного утерян.

Собранную ягоду клюквы можно заморозить, замочить, перетереть с сахаром или же законсервировать. Урожай клюквы желательно собрать до заморозков, так как мёрзлые ягоды могут храниться только в замороженном виде. Больше полугода клюква может храниться в свежем виде на прохладном балконе, лоджии, подвале или в неотапливаемой кладовой. Около года клюква может сохраняться в моченом виде, в бочках, покрытых до верха водой.

Сорта - фавориты

1 «Клюквенный ковёр» - Бен Лир

Клюква Бен Лир растет в виде аккуратного почвопокровного газона, который приподнимается над землей максимум до 15 см. Ягоды крупных размеров, 18-20 мм в диаметре и весом около 1,7 грамма, округлой формы. Они насыщенно бордового цвета, который местами почти черный, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, твердая, кисло-сладкая. Растение среднерослое, выпускает множество горизонтально направленных побегов, усыпанных крупными темно-зелеными листьями. Одно взрослое растение дает 1,5-1,6 кг ягод, начинающих созревать к концу августа — началу сентября.

2 «Урожайный рекордсмен» - Стивенс Клюква

Стивенс считается самым крупноплодным сортом. Ягоды очень крупные, минимум 24 мм диаметром и массой от 1,5 грамма, округло-продолговатой формы, темно-красного цвета с восковым налетом. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. Растение сильнорослое, развивает толстые, вертикально направленные высокие побеги. Куст во взрослом состоянии приносит более 2,5 кг ягод.

3 «Украшение сада» - Пилигрим Клюква

Пилигрим. Ее часто используют не только как ягодную культуру, но и как декоративную в ландшафтном дизайне. Ягоды очень крупные, 22-27 мм диаметром и массой до 2,1 грамма, продолговатой, не стандартной для клюкв, формы, пурпурно-красного цвета с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная и хрустящая, кисло-сладкая. Растение сильнорослое и низкорослое. Разросшиеся кусты образуют плотный ковер высотой до 25 см. Один взрослый куст, как правило, дает около 1,6 кг ягод, которые созревают лишь в начале октября.

Клюква предпочитает очень кислые, влажные, торфянистые почвы, а также солнечные места или полутень. Для посадки клюквы можно сделать специальную грядку, таким образом, создав подходящие условия.

Строим грядку для клюквы:

Выкапываем траншею глубиной на штык лопаты 20-30 см. и вынимаем оттуда землю. Корневая система у клюквы поверхностная, и этой глубины будет достаточно. А габариты определяют по своим «аппетитам», но можно рекомендовать ширину одной грядки в 1 метр и длиной 3-4 метра.

Мы можем сразу установить на нашей «клюквенной грядке» бортики из досок шириной приблизительно в 30 см. Это поможет при поливе удержать воду в рамках грядки и защитит его от размывания.

Если земля на участке песчаная, дно лучше простелить толстой пленкой, если, наоборот, тяжелая глинистая, тогда углубить траншею еще на 5 см и насыпать слой дренажа.

Дальше весь объем траншеи засыпается кислым, предварительно подготовленным, субстратом. Это может быть чистый верховой торф, торф с песком. Или смесь бурого верхового торфа с древесными опилками хвойных пород или с лесной подстилкой из соснового леса и компоста. При этом больше половины смеси должно припадать именно на кислый торф, и оставшиеся 40% будут составлять опилки и компост в равных частях.

Также в субстрат сразу стоит подмешать по 2 жмени суперфосфата на 1 квадратный метр грядки.

За день или несколько часов до посадки почву обильно увлажняют.

Растения высаживают в лунки по схеме 10×15 или 10×10 см. Чем гуще они будут высажены, тем быстрее побеги полностью покроют поверхность почвы и сомкнутся. При посадке клюквы саженцы нужно слегка заглубить, что будет стимулировать образование новых корней на заглубленной части побега.

Уход

Ягоды клюквы на 90%состоит из воды, и это растение обожает влагу. Однако, не смотря на ее «болотистую»родину не стоит устраивать ей застой воды в почве. Землю нужно держать постоянно увлажненной, т.к. при пересыхании клюква быстро погибает. И ещё желательно размещать грядку вблизи водоёма для создания повышенной влажности .

Клюква в условиях Украины отлично зимует и имеет настолько стойкий иммунитет к любым болезням и вредителям, что гарантирует нам экологически чистый урожай. А еще клюквенник сажают один раз и на всю жизнь, так как эта ягода живет минимум 100 лет и не требует пересадки или омоложения. Лишь каждые 3 года грядку щедро мульчируют свежим торфом или песком поверх всего ковра высотой в 2-3 см.

И если бы мне ещё лет пять назад сказали, что на моей даче будет расти эта «северная ягода», я бы точно не поверила. Но сегодня мой «клюквенный ковёр» дарит мне по 2-3 ведра урожая полезных ягод уже два года подряд, чему я бесконечно рада, особенно во время вечерних чаепитий зимой.

Клюква болотная прекрасно адаптирована к климатическим условиям российского Нечерноземья.

Ягоды клюквы болотной созревают на 3–4 недели раньше клюквы крупноплодной. Это очень важное преимущество, ведь в Костромской области, например, первые осенние заморозки могут наступить в первой-второй декадах сентября, а иногда и во второй-третьей декадах августа. Поэтому ягоды даже таких раннеспелых сортов клюквы крупноплодной, как Бен Лир (Ben Lear ), Блек Вейл (Black Veil ), Кроули (Crowley ), Эрли Блек (Early Black ), Эрли Ричард (Early Richard ), Вашингтон (Washington ), полностью созревающих здесь лишь в конце второй-третьей декады сентября, в отдельные годы в недозрелом состоянии повреждались ранними осенними заморозками. Ягоды сортов Бергман (Bergman ), Франклин (Franklin ), Сирлз (Searles ), Стивенс (Stevens ), Вульман (Woolman ) полностью вызревали лишь в 30–40% лет наблюдения. Полного созревания ягод таких сортов как Беквит (Beckwith ), Хоус (Howes ), Мак Фарлин (Mc. Farlin ), Пилгрим (Pilgrim ) за все время испытания в Костромской области (около 20 лет) не отмечено.

Когда клюква крупноплодная (американская) начинает цвести (задний план), у клюквы болотной уже крупные завязи (передний план)

Клюква болотная введена в культуру с конца XX века в России и странах Балтии. Созданы первые сорта: Вируссааре (Virussaare ), Соонтагана (Soontagana ), Майма (Maima ), Нигула (Nigula ), Курессоо (Curessoo ), Тарту (Tartu ) в Нигуласком заповеднике (Эстония); Алая заповедная , Дар Костромы , Краса Севера , Сазоновская , Северянка , Соминская , Хотавецкая – на Костромской лесной опытной станции (в 2009 году переименована в Центрально-европейскую лесную опытную станцию). Ниже приводится краткое описание российских сортов клюквы болотной.

Алая заповедная . Сорт позднего срока созревания (конец первой декады сентября). Стебли коричневые. Листья сравнительно мелкие, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной около 40 мм растут под углом к горизонтали, близким к 15°. Ягоды шаровидные, средних размеров и крупные (13,3×13,8 мм), красные, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 130 г, максимальная одной ягоды – 2,3 г. Средняя урожайность 1,2 кг/м 2 (12 т/га), максимальная – 3,4 кг/м 2 . Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 7,3%, кислот 2,9%, витамина С 23 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, относительно позднее цветение, одномерность плодов. Недостаток: сильная зависимость величины ягод от режима увлажнения субстрата.

Дар Костромы . Сорт средне-раннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли светло-коричневые и коричневые. Листья крупные, широколанцетные, зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной около 75 мм растут под углом к горизонтали около 50°. Ягоды очень крупные (12,5×16,5 мм), плоскоокруглой формы, ребристые, с глубокой выемкой у плодоножки, темно-красные и вишневые, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 152 г, максимальная одной ягоды – 4,98 г. Средняя урожайность 1,6 кг/м 2 , максимальная 4,1 кг/м 2 . Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 6,0%, кислот 3,0%, витамина C 35 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, раннеспелость. Недостатки: формирование большей части урожая внутри заросли, в отдельные годы невысокая завязываемость ягод.

Краса Севера . Сорт позднего срока созревания (конец первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные и овальные, зеленые. Приподнимающиеся побеги растут под углом к горизонтали, близким к 30°, имеют среднюю длину 70 мм, часто формируют более одной цветковой почки. Ягоды округло-овальные, с выемкой у плодоножки, очень крупные (15,3×15,0 мм), от светло-красных до темно-красных со светло-красным боком, всегда с малиновым оттенком, блестящие. Средняя масса 100 ягод 157 г, максимальная одной ягоды 4,48 г. Средняя урожайность 1,6 кг/м 2 , максимальная 3,6 кг/м 2 . Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 6,8%, кислот 3,0%, витамина С 21 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостатки не выявлены.

Сазоновская . Сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья средней величины, яйцевидные и удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной в среднем 70 мм растут под углом, близким к 55°. Ягоды сердцевидной формы с ребристой и бугристой поверхностью, асимметричные, средних размеров (13,0×12,0 мм), фиолетово-красные, сладковато-кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 83 г, максимальная одной ягоды 2,13 г. Средняя урожайность 0,9 кг/м 2 , максимальная 2,0 кг/м 2 . Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 8,1%, кислот 3,0%, витамина С 23 мг/100 г, пектиновых веществ и антоцианов – больше, чем другие сорта. Достоинства сорта: привлекательная окраска плодов, высокое содержание биологически активных веществ, отличное качество продуктов переработки ягод. Недостатки: формирование около 50% урожая внутри заросли, недостаточно крупные ягоды, сравнительно невысокая урожайность.

Северянка . Сорт среднераннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли от светло- до темно-коричневых. Листья крупные, яйцевидные и удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной в среднем 60 мм растут под углом, близким к 30°. Ягоды овальные, с очень мелкой выемкой у плодоножки, крупные (18,7×14,1 мм), темно-красные, с сильным восковым налетом, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 138 г, максимальная одной ягоды 2,83 г. Средняя урожайность 1,4 кг/м 2 , максимальная 2,4 кг/м 2 . Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 7,2%, кислот 2,8%, витамина С 20 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостаток: разномерность ягод.

Соминская . Сорт среднераннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли светло-коричневые. Листья средние и крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной около 75 мм растут под углом, близким к 25°. Ягоды сердцевидной формы, асимметричные, часто с небольшим выростом у плодоножки, бугристые, с очень мелкой выемкой у основания, крупные (14,9×14,5 мм), темно-красные и вишневые, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 132 г, максимальная одного плода – 2,84 г. Средняя урожайность 1,4 кг/м 2 , максимальная – 2,7 кг/м 2 . Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 7,1%, кислот 3,0%, витамина С 32 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостатки: разномерность ягод, склонность к вторичному цветению.

Хотавецкая . Сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья средней величины, овальные и яйцевидные, темно-зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной 55 мм растут под углом к горизонтали, близким к 40°. Ягоды плоскоокруглые средних размеров (12,0×13,0 мм), красные и темно-красные, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 86 г, максимальная одной ягоды 2,2 г. Средняя урожайность 1,5 кг/м 2 , максимальная 3,2 кг/м 2 . Сохраняемость ягод очень хорошая. Плоды содержат: сахаров 6,4%, кислот 3,4%, витамина С 26 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, способность ягод к длительному хранению. Недостаток: сравнительная мелкоплодность.

Сорта клюквы болотной костромской селекции прошли успешные испытания в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. За время испытаний в Костромской области (около 20 лет) не было случая повреждения недозрелых ягод этих сортов ранними осенними заморозками. По крупноплодности и высокой урожайности сорта Дар Костромы , Краса Севера , Северянка , Соминская и многие новые гибриды не уступают испытанным в Костромской области североамериканским сортам клюквы крупноплодной.

В. А. Макеев

Одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья». Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов. В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.

Описание и разновидности клюквы

Клюква - вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам. В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы - поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.
Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность - зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет - тёмно-красный.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения - яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина - 0,5–0,7 см, ширина - 0,15–0,2 см.
Время цветения - с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Подвиды

Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Крупноплодная

Сегодня возделывается более 200 сортов . Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

Знаете ли вы? Американские индейцы для продления срока хранения сушёного мяса смешивали его с клюквенной пастой.

Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкая

Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

Жёлтая

Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса - крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

Важно! При употреблении физалиса в пищу необходимо помнить, что коробочка, в которой находится ягода, содержит большое количество токсических веществ. Во избежание отравления её необходимо удалять.

Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности физалиса:


Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:


Покупка клюквы садовой из Китая

Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Важно! Поскольку радиоактивная клюква на вид не отличается от безопасной, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки.
Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя.
Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.