Пирог зебра пошаговый рецепт. Пирог «Зебра» без сметаны

Пирог «Зебра» - очень красивый и эффектный пирог, который разнообразит ваше меню как в будни, так и в праздники. Чаще всего этот пирог готовится на сметане, но мой самый любимый вариант этого пирога - на кефире. Сколько уже раз его пекла, он получается всегда просто великолепно! Такой пышный и презентабельный! Сверху пирог можно смазать глазурью, и тогда он вообще станет очень нарядным, а если разрезать его на 2 коржа и прослоить кремом, то вы получите великолепный торт.

Для приготовления пирога "Зебра" без сметаны подготовим из списка необходимые продукты. Всё должно быть комнатной температуры. Если вдруг забыли заранее достать кефир из холодильника, то вылейте его в сотейник и слегка нагрейте.

Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и тщательно взбить венчиком.

В кефир добавить соду, хорошо размешать, а затем вылить эту смесь к яйцам. Также влить растительное масло, добавить соль и ванилин.

Просеять в тесто муку и тщательно размешать.

Половину теста отлить в отдельную пиалу, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.

Тесто будет густым, но будет плавно стекать с ложки.

Форму диаметром 22-24 см застелить пергаментом или можно просто смазать растительным маслом. В центр налить 2 ложки тёмного теста, затем сверху - 2 ложки светлого теста и так далее, пока не закончится тесто.

Можно сверху нарисовать паутинку, проведя по поверхности зубочисткой полоски от центра к краям.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог «Зебра» без сметаны 45-50 минут, до сухой шпажки. Вынуть пирог из духовки и остудить на решётке.

После этого пирог вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

Приятного аппетита!

Рецептов сладкой домашней выпечки очень много, а сколько там различных пирогов. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить вкусный пирог зебра на кефире. Я думаю, что о существовании такого пирога знают почти все, и готовят его уже довольно много лет. Но перепробовав несколько вариантов, могу с уверенностью заявить, что этот рецепт пирога зебра получается самым вкусным и простым в приготовлении. Теперь это один из моих любимых рецептов, надеюсь и вы его оцените.

Времени на приготовления вы потратите совсем немного, так как не нужно долго возиться с тестом или месить его. Здесь все просто, взбил, смешал, испек. Такая зебра получается довольно сладкой, поэтому если вы не любите много сахара, можете немного уменьшить его количество. Весь процесс приготовления пирога зебра показан в рецепте на пошаговых фото, поэтому сложности не возникнет даже у новичков. Также можно сделать , которая получается очень вкусной. Рекомендую испечь такую выпечку, ведь это так просто, а вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л

Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 40-45 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 298 кКал на 100 г

Как приготовить пирог зебра

Для приготовления пирога, необходимо сначала сделать тесто. В чашу миксера всыпаю сахар и вбиваю три яйца.


Взбиваю недолго, достаточно 2-3 минут, до образования небольшой пены.


Затем вливаем кефир, добавляем растительное масло, гашеную соду или разрыхлитель, соль и ванилин. Очень важно, чтобы масло было рафинированным, так как на другом у вас не получиться такой результат в конце.


При помощи венчика, или на низкой скорости миксера все перемешиваю. Теперь всыпаю муку, которую добавляю в один подход и желательно предварительно ее просеять.


После чего, венчиком или лопаткой вмешиваю муку в остальную массу, чтобы получилась однородная консистенция. Такое жидкое тесто на кефире подходит для разных пирогов в духовке.


Пирог зебра делается двухцветным, поэтому разделяю получившееся тесто на две части, и в одну всыпаю какао-порошок.


Ложкой вмешиваю какао и получаю красивый шоколадный цвет.


Форму для выпекания нужно подготовить, для этого ее бортики смазываю кусочком сливочного масла, а на дно кладу лист пергамента и скрепляю форму. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой.


Чтобы у вас получился такой же пирог зебра как в моем рецепте на фото, нужно придерживаться очередности выкладывания теста. Сначала в центр выкладываю 2 ст.л светлого теста, потом в середину светлого 2 ст.л шоколадного и так до конца.


В итоге получается вот такой полосатый рисунок, но это еще не все.


Чтобы выпечка получилась еще красивее, нужна зубочистка, которой рисую линии по тесту от середины к краям. Такой рисунок похож на паутинку.


Выпекаю пирог в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, в течении 40-45 минут. Его готовность проверяю зубочисткой, которая при прокалывании пирога, должна оставаться сухой. Если это так, то он готов и достаю его из духовки.


Аккуратно снимаю форму, пергамент и перекладываю готовую вкусняшку на тарелку.


Такой пирог зебра на кефире получается очень пышным, вкусным и сладким. Обязательно попробуйте его приготовить, так как это стоит того.

При желании, из него можно даже сделать тортик, разрезав его на несколько коржей и перемазав сметанным кремом, к примеру. Рецепт очень хороший и получается всегда.

Пирог Зебра – рецепт абсолютно несложной, но очень красивой выпечки. Причудливый черно-белый узор понравится буквально всем. Такую выпечку можно сверху украсить мелкой сахарной пудрой и это будет красиво, можно полить шоколадной или сахарной глазурью – результат снова будет превосходным. Также мраморный корж может стать основой праздничного торта.

Пирог Зебра – это скорее кекс, чем торт, поэтому в классическом его варианте тесто замешивается более тяжелое (кексовое) с добавлением сливочного масла. Хотя многим кулинарам так понравился этот способ заливки пирога, что появились рецепты из легкого бисквитного теста, творожного и даже сдобного дрожжевого.

А для классического варианта пирога диаметром 24 см нужны следующие составляющие:

  • 400 г сметаны;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 200 г белого кристаллического сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г какао;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 4 г пищевой соды;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина в порошке.

Способ выпечки:

    1. Тесто легко можно замесить с помощью миксера. В глубокую посудину для замеса (или чашу стационарного миксера) ингредиенты закладываются в таком порядке: яйца, сахар, сметана, растопленное масло, сода, соль, ваниль, разрыхлитель и мука.
    2. Полученную массу поделить поровну в две емкости. К содержимому одной из посудин подмешать какао-порошок.
    3. В центр формы, обработанной маслом, влить две столовые ложки теста с какао, сверху на него – две столовые ложки светлого теста. Эти действия повторять, пока не закончатся обе смеси.

Чем меньше будут порции теста, выливаемые за один прием, тем тоньше и больше будет разноцветных полос в пироге. Вливать тесто не обязательно ложками, можно воспользоваться половником или маленькой кофейной чашкой.

  1. В духовом шкафу выпечка должна провести приблизительно 40-45 минут при 160 градусах. Остудить готовый пирог также лучше в духовке, чтобы избежать резких перепадов температуры.

На кефире

Легкий бисквитный вариант этого пирога можно приготовить из теста на кефире. Благодаря тому, что оно замешивается без масла, пирог получается не таким калорийный, но очень вкусным. Соотношение необходимых ингредиентов для пирога будет следующим:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 5 г гашеной соды;
  • 30-60 г какао (в зависимости от того насколько интенсивным хочется получить шоколадный вкус);
  • 260 г муки.

Печем пирог зебра на кефире:

  1. Растереть яйца с кристалликами сахара, вылить кефир комнатной температуры и нейтрализованную соду. Порционно ввести муку, и после хорошего вымешивания тесто будет готово.
  2. Поделив его поровну (по весу или объему) в одну из долей всыпать какао-порошок. Наполнить форму для пирога смесью разных цветов, наливая его поочередно в центр.
  3. Пирог должен провести приблизительно полчаса под воздействием температуры в 180 градусов. Готовую выпечку можно украсить пудрой, смолотой из сахара.

Рецепт приготовления с творогом

Темное шоколадное тесто, чередующееся узнаваемым узором с нежным фаршем из творога и кокосовой стружки – это творожная зебра. В ней, подобно другим вариациям этой выпечки, нужно приготовить две смеси темную (шоколадную) и светлую (творожную).

Для шоколадного бисквитного теста используются:

  • 3-4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 г темного шоколада;
  • 170 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 250 г муки.

Нежная творожная начинка состоит из:

  • 500-600 г творога;
  • 2 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 200 г кокосовой стружки.

Ход работы по созданию десерта:

  1. Нарезанное кубиками масло из взбитых коровьих сливок и разломанный кусочками шоколад сложить в одну емкость и поставить томиться на водяной бане. Эти продукты должны приобрести текучую консистенцию и соединиться в гладкую смесь.
  2. Пока с шоколадом и маслом будут происходить метаморфозы под влиянием высоких температур, яйца постепенно увеличивая скорость миксера нужно взбить вместе с сахаром (и ванильным, в том числе) в достаточно устойчивую пену.
  3. Растаявший шоколад нужно немного остудить, чтобы яйца не свернулись. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.
  4. Соединить яйца с растаявшим шоколадом, затем ввести смесь сыпучих ингредиентов. Аккуратно все перемешать и темная основа готова.
  5. Для творожной начинки погружным блендером взбить в максимально однородную смесь творог, яйца и сахар. После взбивания добавить стружку кокоса, перемешать.
  6. В форму, выстеленную промасленным пергаментом, небольшими порциями вливая тесто сформировать пирог. Выпекать Зебру 60 минут при 180 градусах. Остудить в духовке, открыв дверку, и только после этого извлечь из формы.

На сметане

Пирог зебра на сметане сможет порадовать пористым и хорошо пропеченным мякишем, при этом в нем полностью отсутствует сухость бисквита, а красивый мраморный рисунок разреза не оставит равнодушных среди взрослых и детей.

Что понадобится для теста:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сметаны жирностью 15%;
  • 5-8 г соды;
  • 240-320 г муки;
  • 30 г какао.

Как замесить и испечь:

  1. Яйца взбить с сахаром, чем пышнее, тем лучше . Добавить сметану и соду. Последний продукт можно нейтрализовать уксусом или соком лимона, если есть сомнения, что с этим сможет справиться сметана.
  2. Понемногу подсыпая муку, добиться консистенции теста как для оладий. Разделить полученную смесь на две равные части, в одну добавить какао.
  3. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой или манкой. Наливая в форму то темное, то светлое тесто, заполнить ее и отправить в духовку. Рекомендации по выпечки: температура – 180 градусов, длительность термической обработки – 30-40 минут.

На молоке

Тесто для пирога на молоке всегда имеет в своем составе масло (сливочное или растительное). С маслом растительного происхождения в выпечке удается достичь баланса между влажностью готового коржа и его легкостью, воздушностью. Масло для выпечки можно взять любое (оливковое, кукурузное или подсолнечное). Главное условие – оно должно быть рафинированным, чтобы сторонние запахи не испортили вкус.

Пропорции ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 25 г какао-порошка;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 5 г ванили;
  • 3 г соли;
  • 480 г муки.
  1. Вбить яйца в глубокую миску, всыпать сахар и, взяв в руки миксер, превратить содержимое емкости в пену.
  2. Влить к яйцам молоко и масло, немного размешать смесь миксером на малых оборотах венчиков.
  3. Просеять оставшиеся сыпучие продукты (кроме какао-порошка). Осторожно перемешать тесто лопаточкой или ложкой.
  4. Любым доступным способом поделить тесто пополам. В одну часть закрасить в темный цвет какао-порошком.
  5. Попеременно выкладывая в центр подготовленной для выпечки пирога формы темное и светлое тесто, сформировать полосатую «зебру». Выпекать до готовности при 170 градусах.

На йогурте

Если в холодильнике из кисломолочных продуктов оказался только йогурт, то и он подойдет для выпечки пирога с мраморным рисунком не хуже, чем сметана, кефир или молоко. В этом случае для теста нужно взять:

  • 3 яйца;
  • 135 г обычного кристаллического сахара;
  • 15 г сахара с ароматом ванили;
  • 200 мл натурального йогурта без добавок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 20 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г соды;
  • 200 г муки.

Как сделать тесто, и испечь пирог:

  1. В пышную массу взбить сливочное масло комнатной температуры с двумя видами сахара. Затем по одному ввести яйца, продолжая вымешивать тесто миксером.
  2. Следом за яйцами вливают йогурт, а когда смесь станет однородной, небольшими порциями вводят смесь из муки, соды и разрыхлителя. В результате получится редкое тесто.
  3. Половину теста отлить в другую емкость и закрасить какао. В смазанную маслом форму в центр друг на друга выкладывать по две столовые ложки разных видов теста.
  4. Когда все тесто окажется в форме, пирог отправляется приблизительно на 45-55 минут в духовку, прогретую до 160 градусов.

Маковый пирог Зебра

Совсем иначе, чем в предыдущих рецептах готовится маковая Зебра. Здесь полосатый рисунок создается путем чередования полос сдобного дрожжевого теста и маковой начинки. Чтобы испечь такой пирог придется потратить больше времени, но результат порадует любителей маковой выпечки.

Чтобы замесить тесто на дрожжах необходимо подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 50 г кристаллического сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • цедра среднего лимона;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 4 г корицы;
  • соль по вкусу;
  • 500 г муки.

Маковая начинка готовится из:

  • 250 г молотого мака;
  • 100 г мелкорубленых цукатов;
  • 2 яйца (один белок оставить для смазывания пласта теста);
  • 175 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл апельсинового ликера.

Рецепт маковой Зебры пошагово:

  1. В теплом молоке распустить дрожжи и сахар, оставить их в тепле до начала брожения (10-15 минут). Масло вынуть из холодильника и довести до мягкого кремового состояния. Оставшиеся сыпучие ингредиенты смешать с просеянной мукой.
  2. Активные дрожжи влить в мучную смесь и вымесить тесто. По ходу его вымешивания ввести мягкое сливочное масло. Шар готового теста спрятать под полотенечком и предоставить ему полчаса для дозревания в тепле.
  3. Чтобы сделать начинку, в кипящее молоко всыпать молотый мак и сахар, все старательно перемешать и сразу же снять с огня, остудить. Добавить в распаренный мак, цукаты, одно яйцо и желток, апельсиновый ликер.
  4. Из дозревшего теста раскатать прямоугольник 30 на 45 см, смазать его взбитым белком и равномерно распределить по нему подготовленную начинку. Далее нарезать тесто полосами по 5 см шириной, которые скрутить в большой рулет.
  5. Полученный рулет уложить в подготовленную форму для выпечки, дать расстояться полчаса и испечь в духовом шкафу при 175 градусах. На термическую обработку уйдет около 55 минут, в зависимости от особенностей конкретной духовки.

В мультиварке

Аналогично любой бисквитной выпечке этот пирог хорошо получается в мультиварке. Тесто для такого способа приготовления можно использовать замешанное по одному из приведенных выше рецептур (на кефире, йогурте, сметане, молоке), а можно замесить по следующей технологии, взяв:

  • 4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл нежирной сметаны или кефира;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 г какао в порошке;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 310 г муки.

Печем пирог зебра в мультиварке:

    1. Ручной взбивалкой или миксером смешать все жидкие ингредиенты, а затем малыми порциями ввести сыпучую смесь разрыхлителя и муки. После смешивания всех продуктов должна получиться масса, как жирная домашняя сметана без комочков.
    2. Перелить все тесто в большой мерный стакан. Половину общего литража вернуть в емкость, где происходило замешивание, и соединить с какао.
    3. В мультикастрюлю, дно и стенки которой обработаны сливочным маслом, небольшими порциями вливать то шоколадное, то светлое тесто.

Сделать рисунок более витиеватым можно, проведя сквозь всю его толщу зубочисткой линии от центра к краям и/или наоборот.

  1. Приготовление осуществляется с использованием опции «Выпечка». Его длительность составит 60 минут основной программы и 10 минут на подогреве. Готовый мраморный корж остудить на решетке пароварки.

Торт «Зебра» — классика, проверенная не одним поколением. Лучший выбор к чаю и кофе!

Ванильно-шоколадный бисквит, легкий и быстрый в приготовлении.

  • яйцо куриное — 3 шт
  • сахар-песок — 200 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • сметана 15% — 250 мл
  • мука — 320 гр
  • какао — 3 гр
  • разрыхлитель — 7 гр
  • сода пищевая

Подготовьте форму для выпечки: дно смажьте сливочным маслом, накройте пергаментом, сверху нанесите тонкий слой масла и притрусите мукой. Остатки муки взбейте.

Растопите сливочное масло в духовке. Верхний слой – осветленное масло – перелейте в отдельную посуду и дайте остыть.

Смешаем сухие ингредиенты: муку просеянную смешиваем с 1,5 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды и 1/3 ч.л. соли.

Взбейте яйца с сахаром в белую густую массу.

Добавьте к ней сметану и осветленное сливочное масло, а затем муку, смешанную с разрыхлителем, содой и солью.

Тесто разделите на 2 равные части. Как правило, из такого количества продуктов получается 1 л теста. Удобно проверить, перелив тесто в две поллитровые банки.

В одну из них добавьте какао.

В центр формы для выпекания налейте 2 ст. л. белого теста. Затем в центр изложенного белого теста налейте 2 ст. л. шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто.

По желанию можно выполнить рисунок в в виде цветка.

Накройте форму фольгой, чтобы пирог равномерно поднялся, и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут – до сухой зубочистки. Оставьте пирог остывать в выключенной духовке. классический торт «Зебра» готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: пирог «Зебра» на кефире

Очень экономный и выгодный рецепт пирога «Зебра» на кефире.

  • мука - 2 стакана (стакан 250 мл);
  • кефир — 250 мл + 3 ст.ложки;
  • масло сливочное (маргарин) — 100г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • уксус;
  • какао порошок — 3 ст.л.

Для начала сливочное масло нарежем пластинками и растопим на сковородке.

В емкости для замешивания теста соединяем яйца с сахаром.

Добавляем растопленное сливочное масло.

Добавляем стакан кефира.

Жидкие ингредиенты размешиваем до однородной консистенции.

Добавляем соду, погашенную уксусом.

Всыпаем два стакана муки.

Ложкой размешиваем тесто, оно получается не слишком крутое, но и не слишком жидкое. Оно может самостоятельно литься, но очень лениво, по густоте тесто примерно как на оладьи. Если слишком жидкое — добавьте ложкой муки.

Разливаем тесто на две емкости, лучше взять одинаковые, если есть, чтобы визуально было поровну.

В одну половину теста добавляем три столовые ложки какао порошка. Если порошок комковатый, пропустите его через ситечко.

В темное тесто добавляем 3 ложки кефира, чтобы уменьшить его плотность, сделать более жидким.

Подготавливаем форму для выпечки — диаметром 22-23 см. Бортики формы смазала маслом, на дно постелила пергаментную бумагу. Разогреваем духовку.

Теперь в центр формы вливаем 2-3 столовые ложки светлого теста.

На светлое тесто наливаем 2-3 столовые ложки темного теста.

Чередуем слои, пока закончится все тесто. Но каждый последующий слой наливаем именно в серединку предыдущего — по центру формы.

Выпекаем пирог в духовке примерно 50 минут, готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, воткнув ее в серединку — если спичка мокрая, в липком тесте, значит пирог внутри сырой. Пусть выпекается при высокой температуре.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 3: торт «Зебра» на сметане

По желанию пирог «Зебра» можно полить шоколадной глазурью и посыпать рублеными орехами, либо разрезать на две части и смазать сгущенкой или сметанным кремом. В шоколадное тесто можно добавить апельсиновую цедру, она придаст готовому пирогу изумительный аромат.

  • Яйцо 5 шт
  • Мука 250 гр
  • Сахар 300 гр
  • Сметана 200 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Какао 2 стол.л
  • Разрыхлитель 1 чайн.л
  • Сода щепотка

Вилкой растереть мягкое сливочное масло с сахаром.

Добавить яйца и хорошо перемешать венчиком.

Затем в тесто влить сметану, всыпать соду и разрыхлитель.

Тщательно перемешать венчиком до однородности.

Всыпать просеянную муку.

Снова хорошо перемешать до однородной консистенции, тесто получается не густое.

Половину теста перелить в другую миску и добавить какао, хорошо перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. В центр формы выложить 3 столовые ложки светлого теста. Затем сверху выложить столько же темного теста.

Повторить таким же образом следующие слои.

Чередуя светлое и темное тесто выложить в форму всё тесто. Выпекать пирог Зебра в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Рецепт 4: пирог «Зебра» в мультиварке (пошагово)

Рецепт предполагает использование майонеза. После выпечки майонез практически не ощущается, а пирог получается очень вкусный, ванильно-шоколадный и очень пышный. Мультиварка Филипс 3039, объём чаши 4 литра, температура при выпечке 120-130°C, на автоматическом подогреве 75-80°C.

  • ванилин — 1 гр
  • майонез — 2 ст.л.
  • мука — 200 гр
  • сахар — 100 гр
  • какао — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 150 гр
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • яйца — 3 шт

Смазать сливочным маслом кастрюлю мультиварки. Выложить тесто поочередно, по 2 столовые ложки.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 5: домашний пирог «Зебра» на кислом молоке

Если у вас есть скисшее домашнее молоко, процеженное через марлю, чтобы избавиться от сыворотки, то можно использовать его, чтобы приготовить пирог «Зебра» в домашних условиях.

  • Яйца – 4 шт
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана или скисшее молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Щепотка соды — щепотка
  • Какао 2 ст.л.

Смешиваем в одной посуде масло, скисшее молоко или сметану и соду.

Взбиваем ингредиенты до однородной массы.

Добавляем яйца и сахар.

Смесь выходит кремового цвета с пузырьками на поверхности, свидетельствующими о том, что успешно идет реакция соды в кислой среде.

Порциями вводим муку и тщательно вымешиваем тесто, предотвращая образование комочков.

Делим его на две равные части, в одну из которых добавляем какао.

Для выпечки пирога лучше всего использовать чугунную сковороду, в которой он отлично пропечется. Смазываем ее маслом.

В сковороду поочередно выкладывают по две столовые ложки теста разного цвета.

Таким способом форму заполняют полностью. В итоге у нас получится рисунок из светлых и темных полос, как у зебры.

Используя зубочистку, по поверхности теста от центра до края легонько проводятся линии, создающие рисунок вверху пирога.

Пирог помещают в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и пекут примерно 1 час.

Готовность можно проверить, проткнув тесто зубочисткой.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: пирог «Зебра» на сметане

  • 3-5 яиц;
  • 3-4 ложки сметаны или майонеза, а можно поровну того и другого;
  • 100 г (полпачки примерно) маргарина или сливочного масла;
  • неполный стакан сахара (¾ стакана);
  • 1 чайная ложка соды (гасим уксусом);
  • полтора стакана муки;
  • 1-2 столовых ложки какао-порошка.

Немного взбив яйца с сахаром, добавляем сметану, растопленное масло, гасим соду и перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто, по густоте немного гуще, чем на оладьи. Или как густая сметана.

А теперь начинается самое интересное! Делим тесто на две равные части. Одну оставляем, а во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем.

Смазываем растительным маслом круглую форму и – обязательно по центру! — начинаем выкладывать в неё тесто столовой ложкой: ложку светлого теста; ложку теста с какао; и так далее, все время выкладывая следующую порцию по центру предыдущей.

Тесто будет растекаться по форме, образуя те самые знаменитые зебриные полоски!

Печем пирог Зебру примерно полчаса при 200-220С. На готовность пробуем деревянной палочкой, если она выходит сухой – значит, пирог готов!

Подождав, чтобы пирог немного остыл, аккуратно поддеваем лопаткой или ножиком края и перемещаем его на блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: торт «Зебра» на кефире (пошаговые фото)

Торт на кефире получится влажный и мягкий — очень вкусный.

  • яйца — 3 шт
  • сахар — 200 гр
  • мука — 300 гр
  • кефир — 200 мл
  • какао — 2 ст.л.
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч.л.

Яйца взбиваем с сахаром.

Добавляем кефир и разрыхлитель. Интенсивно взбиваем. Затем добавляем просеянную муку. Тесто делим на две части. В одну часть добавляем какао.

Форму смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем в форму слоями — 1 столовую ложку светлого теста, затем 1 столовую ложку шоколадного.

Таким образом выкладываем все тесто. Если провести от центра полосы, то получится рисунок.

Торт отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: торт «Зебра» кофейный на манке

  • манная крупа 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • кофе — 2 ч.л.
  • мука — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.

Яйца и сахар нужно хорошо взбить миксером.

Затем к яйцам кладем муку и соду, затем немного взбиваем, чтобы не осталось комочков муки.

Манку смешиваем с кефиром и даем манной крупе набухнуть, будет достаточно 30 минут. Затем перекладываем разбухшую манную крупу в тесто.

Тесто для торта делим пополам, в одну часть наливаем кофе. Предварительно кофе нужно растворить в двух столовых ложках горячей воды.

Выкладываем тесто поочередно в форму, смазанную маслом и ставим наш торт в духовку на 30 минут.