Котлеты из капусты с зеленью. Рецепт котлет из тертой капусты

Из капусты можно приготовить очень вкусные и полезные котлеты. Их с удовольствием кушают даже привередливые в еде дети. Всего пару секретов: жареное яблоко для сочности и манка для упругости. Обязательно попробуйте сделать капустные котлеты по этому рецепту.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная свежая — 500-800 грамм (небольшой кочан)

Яблоки — 200-300 грамм (2 яблочка среднего размера)

Яйцо куриное- 1 штука (можно не добавлять, если хотите постные котлеты)

Лук репчатый — 100-150 грамм (2 средних луковицы)

Манная крупа — 3-5 столовых ложек

Чеснок — 3-4 зубчика

Панировка — сухари или мука

Масло растительное — для обжарки

Специи : соль, черный молотый перец, карри (по желанию).

Как приготовить вкусные котлеты из капусты

1 . С капустного кочана удалить поврежденные листья. Капусту нашинковать как можно мельче, натереть на специальной терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Однако не нужно превращать капусту в кашу.


2
. В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю положить капусту. Долить воды, столько, чтобы она не доходила до уровня капусты примерно 1 см. Сверху добавить специи. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и закрыть крышкой. Молодая капуста должна тушиться до готовности около 15 минут, зимние сорта белокочанной капусты готовятся около 30 минут.


3
. За 5 минут до готовности, к капусте добавить измельченный репчатый лук и чеснок.

4 . Тушеную капусту посыпать манкой и тщательно перемешать. Снять с огня и дать постоять под крышкой 5-10 минут. Чтобы манка разошлась. В итоге масса получится достаточно густая и податливая для формирования котлет.


5
. Пока капустный фарш остужается, нужно пожарить яблоки. Для этого с них снимаем кожицу, удаляем сердцевину и плодоножки.


6
. Нарезаем яблоки соломкой или кубиками.


7
. На раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла, выкладываем яблоки. Обжариваем их, буквально 3 минутки, постоянно помешивая.


8
. Яблоки добавляем к капустному фаршу и туда же вбиваем яйцо. Если вы хотите приготовить капустные котлеты в пост, яйцо можно не добавлять. Еще полезнее будут капустные котлетки, запеченные в духовке, без какой — либо панировки, с минимальным добавлением растительного масла (для смазывания листа).


9
. Перемешиваем фарш и формируем капустные котлетки или оладьи. С обеих сторон котлеты обваливаем в панировке.


10
. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с растительным маслом.

Вкусные капустные котлеты готовы

Приятного аппетита!

Капустные котлеты (секреты приготовления)

Как же заставить себя и деток съесть что-то невероятно полезное, но не всегда любимое? Очень просто – приготовить из этого «не очень», что-то простое, но питательное, вкусное и приносящее массу витаминов и пользы. Как, например, капустные котлеты, конечно же, если знать интересные рецепты и быть осведомлённым в секретах и премудростях их приготовления. Рецептов капустных котлет имеется множество, все они не сложные, не дорогие, но заставляющие даже самого капризного едока уплетать их за обе щеки.

И так, капустные котлеты – блюдо, испортить которое невозможно. Добавит в рецепт можно всё, что душа желает и любит: картофель, грибы, морепродукты и мясо. Главное, это правильно подобрать идеальный основной ингредиент – капусту. Она может быть белокочанная, пекинская и даже красная. Выбирайте ту, которая вам больше по вкусу, поскольку этот продукт имеется в наличии на полках магазинов круглогодично, и зачастую стоимость не бьёт по карману. Разнообразить блюдо можно различными, не менее простыми соусами и добавками: майонезом, сметаной, горчицей и хреном, соусами сливочными, мясными, грибными и овощными.

Рецепт базовый: капустные котлеты обычные

Нужно взять:

  • Капуста – листы, 700 г
  • Лук – 3-4 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло растительное
  • Мука – 1 ст. (200 г)
  • Соль, и другие приправы по вкусу.

В данный рецепт можно добавить любой ингредиент. Необходимо лишь добавить его в фарш из данных продуктов: фарш делается просто, необходимо перемолоть на мясорубке или в блендере капусту и лук, добавить морковь и специи, плюс муку. Затем всё вымесить хорошенько, добавить яйцо, слепить котлетки, и обжарить их на сковороде до корочки. Перед тем, как делать фарш, морковку и лук можно обжарить, так котлеты получаться более насыщенными, и приготовятся быстрее. Диетический и детский рецепт – овощи идут сырые, обжариваются, запекаются или готовятся на пару сразу в виде котлет.

Секреты и особенности приготовления

  • Перед началом работы с таким блюдом, как капустные котлеты, следует капусту обдать кипятком, чтобы она была мягкой и смогла нормально приготовиться. Берём отдельные капустные листы, опускаем их в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Можно больше, всё зависит от капусты: твёрдая она или нет. Но, чтобы котлеты были мягкими и готовились быстро, просто приобретите пекинскую или молодую белокочанную капусту: она мягче, а так же специфическая капустная горчинка в ней отсутствует.
  • Можно измельчить капусту в блендере или руками, или же в мясорубке, а затем залить её кипятком. Необходимо подождать несколько часов, а затем слить жидкость, отжать капустный фарш.
  • Можно так же измельчит до нужной консистенции капусту, затем класть её в ёмкость для готовки, добавлять масло сливочное или маргарин, молоко, и тушить около получаса отдельно от остальных продуктов. Так она будет более насыщенной, ещё больше полезной, и уж точно вкусней, чем просто сваренной в кипятке. А перед тем, как добавлять яйцо, подождите, пока капуста полностью остынет.
  • Если вы хотите сделать менее жирные котлеты из капусты, запеките их в духовке без большого количества масла. На пергамент выложите котлеты, смажьте их маслом, пеките на протяжении 30 минут, температура до 180 градусах.
  • Чтобы котлеты имели красивый золотистый вид и аппетитную корочку, можно за 10 минут до готовности смазать их желтками яйца. При условии, что вы запекаете их в духовке. Так же можно сделать панировку из манной крупы ил сухариков.
  • Котлета овощная, то же самое, что и мясная – требует мокрых рук при лепке. Так она не развалиться и фарш к рукам приставать не будет. А в воду можно добавить подсолнечное масло, чтобы сразу можно было приступать к термической обработке.
  • Чтобы капустная котлеты были более пышные и сытные, кладите вместо муки манку в тех же пропорциях. Она разбухнет, придаст более насыщенный вкус, а для детей такие котлетки станут ещё больше полезные. Если пользуетесь манкой, после тщательного перемешивания фарша, дайте котлетам постоять полчаса/час, чтобы крупа набухла.
  • Добавляйте в котлеты зелень, она придаст аромат и более праздничный вид и вкус блюду. К котлеткам подавайте соусы и ставьте на стол, как горячую закуску.

В нашем сегодняшнем меню идеальное овощное блюдо, которому многие гурманы дадут более высокую оценку в сравнении с мясным аналогом. Речь идёт о капустных котлетах. Вкусные, полезные, питательные – достоинств масса. Приготовьте это блюдо вместе с нами и ваш рацион дополнится ещё одним вкуснейшим яством.

К слову сказать, существуют различные способы приготовления этого блюда: в духовке, на плите, в мультиварке. Мы предлагаем наиболее быстрый – на сковороде. Капустные котлеты с манкой прекрасно дополнят любой гарнир, особенно вкусно подавать наш капустный деликатес с картофелем. Для еще более диетического варианта советуем приготовить котлеты из капусты в духовке или мультиварке.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 400-500 г (у нас 1/3 часть кочана);
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • майонез (у нас постный) – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.


Как приготовить капустные котлеты с манкой

Подготовим ингредиенты. В эти осенние дни у нас под рукой оказался лишь зимний сорт капусты. Если у вас есть возможность выбора, то лучше предпочесть ранний, нежный овощ: готовые капустные котлеты отлично прожариваются и не требуют длительной термической обработки. Мы решили использовать острую грузинскую специю, в состав которой уже входит соль, поэтому дополнительно в процессе солить не будем. Манную крупу при желании можно заменить равноценным количеством муки. Так как мы позиционируем наше готовое блюдо как диетическое (возможно постное), то майонез у нас в рецептуре также постный. И готовим мы без яиц.

Помоем кочан. Снимем проблемные листики. Разрежем удобным образом. Натрём на крупное полотно тёрки. Капустную массу выложим в удобную миску.

Засыплем острую приправу.

Луковицу освободим от верхнего слоя. Нашинкуем самым мелким образом.

Добавим измельчённый лук к остальным ингредиентам.

Введём манку и постный майонез. Активно перемешаем ложкой. Капустный фарш в миске отставим на 20 минут в сторону – за это время манка разбухнет.

Высыплем панировку на плоскую тарелку. Сформируем из подготовленного фарша будущие капустные котлеты. Тщательно их обваляем в панировке.

Разогреем растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне плиты. Выложим сформированные котлетки. Убавим огонь до минимального. Обжарим со всех сторон. Попробуем одну на вкус. Если проба оказалась чуть сыроватой при наличии золотистой корочки (что, как известно, сигнализирует о готовности), то следует залить немного воды и еще тушить пару минут таким образом.

Совет. Капустные котлеты можно дополнительно протушить в томатном соке. Для этого в сковородку в которой они жарились добавьте 100 мл сока и тушите на слабом огне в течении 15 минут. Капуста с томатами сочетается отлично, котлеты в процессе тушения станут нежнее.

Готовые капустные котлеты выложим на тарелку, приготовим любимый семейный гарнир, позовём всех к столу. Котлеты лучше подавать с соусом, можно просто со сметаной.

Мы приготовили простой вариант капустных котлет, разнообразить вкус просто, в этом вам поможет добавленный в капустный фарш тертый сыр, натертая морковь или кабачок.

Тизерная сеть

Капустные котлеты в духовке

Давно не секрет, что большей пользой подвергшиеся термической обработке овощи обладают не в жареном виде, а в запеченном. В духовке можно готовить всевозможные овощные рагу, запеканки и даже котлеты. В число популярных приготовленных таким способом овощных блюд входят капустные котлеты в духовке.

Данное блюдо обладает рядом преимуществ:

  • капуста сохраняет все свои полезные свойства;
  • блюдо является диетическим и рекомендуется ведущий здоровый образ жизни;
  • без обжаривания в растительном масле котлеты приобретают румяный оттенок и аппетитную корочку.

Ингредиенты на 10 порций:

  • капуста белокочанная - 1 кг,
  • масло сливочное - 50 г,
  • молоко - 1 стакан,
  • манная крупа - 100 г,
  • яйца - 3 шт.,
  • панировочные сухари - 50 г,
  • соль, черный молотый перец, кориандр - по вкусу.

Приготовление:

  1. Прежде всего необходимо должным образом подготовить капусту. Отделенные от кочерыжки листья нужно промыть и, сложив в кастрюлю, отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Следует отметить, что молодая капуста не нуждается в предварительном отваривании.
  2. Молодые капустные листья или отваренные и уже остывшие перемалывают с помощью мясорубки или измельчают посредством блендера.
  3. Сливочное масло растапливают в глубокой сковороде и выкладывают в нее капустную массу. Припустив на среднем огне капусту в течение 5 минут, ее заливают указанным количеством молока.
  4. Доведя смесь до кипения, в посуду вводят манную крупу и тщательно перемешивают все ингредиенты. Выключив огонь, блюдо оставляют на плите, накрыв крышкой сковороду. Это осуществляется для того, чтобы манка набухла.
  5. Дождавшись, когда содержимое сковороды остынет, в смесь вводят два яйца и один желток. Ее солят по вкусу и приправляют специями.
  6. Из полученной массы формируют небольшие по величине котлеты, которые необходимо обвалять в панировочных сухарях.
  7. Для финального этапа понадобится противень, который можно застелить пекарской бумагой или смазать тонким слоем сливочного масла. На нем выкладываются сфорированные котлеты, после чего их отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
  8. По истечении указанного времени поверхность котлет свазывают яичным белком и еще на 10 минут возвращают противень в духовку.
  9. Готовые капустные котлеты можно подавать к столу с томатным или сливочным соусом. Альтернативой им может стать сметана средней жирности.

Капустные котлеты без манки с фаршем

Среди полезных, входящих в список диетических вторых блюд, - капустные котлеты. У каждой хозяйки есть на вооружении свой проверенный временем рецепт такого блюда, органично сочетающего всего овощи и мясо. Капустные котлеты без манки с фаршем - один из его удачных и востребованных вариантов.

Для приготовления пары десятков таких котлет для семейного обеда понадобится совсем немного времени и небольшой перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • головка белокочанной капусты - 1 кг,
  • куриный фарш - 0,5 кг,
  • яйца - 2 шт.,
  • смесь из пяти молотых перцев - 1ч.л.,
  • оливковое масло - 1 ст.л.,
  • пшеничные сухари для панировки - 1 стакан,
  • щепотка соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Следует обратить внимание на немаловажный нюанс: для приготовления подобных котлет можно приобрести в магазинном отделе полуфабрикатов уже готовый фарш или сделать его самостоятельно с помощью мясорубки из филейной части куриного мяса. Не рекомендуется для данного блюда использование свино-говяжьего фарша, так как он гораздо жирнее и обладает повышенным уровнем холестерина.
  2. Процесс приготовления котлет по данному рецепту начинается с обработки капусты. Удалив с кочана верхние листья и поврежденные участки, его разрезают на четыре или больше частей и вырезают из середины кочерыжку.
  3. Вооружившись крупной теркой, капусту измельчают таким способом. По окончании работы капустную массу следует отжать, избавляясь от излишков образовавшихся жидкости.
  4. После проделанной работы в емкость с натертой капустой вводят фарш, яйца, соль и специи и тщательно вымешивают все перечисленные ингредиенты до однородного состояния. Для улучшения эффекта массу можно несколько раз отбить о дно посуды.
  5. Внутреннюю поверхность выбранной для следующего этапа жаропрочной формы или противня смазывают оливковым маслом, которое, в отличие от подсолнечного, обладает большим количеством полезных свойств.
  6. Смачивая в теплой воде руки, из приготовленной капустно-мясной массы формируют небольшие в диаметре котлеты. Хорошенько обваляв их со всех сторон в панировочных сухарях из пшеничного хлеба, котлеты выкладывают на противень или в форму для дальнейшего запекания.
  7. Блюдо помещают в разогретую до 180 градусов духовку, где оставляют на 30-40 минут. По окончании приготовления капустные котлеты без манки с фаршем приобретают светло-коричневый оттенок.
  8. Готовое блюдо подают с любым гарниром. Отличным дополнением к нему станет томатный кетчуп или сметанный соус.

Польза капусты, как бесценного источника клетчатки, неоспорима. Именно этим объясняется популярность капустных блюд. Кроме того они низкокалорийные, полезные и экономичные.

Среди широкого разнообразия капустных деликатесов всегда выделялись котлеты, подходящие и на роль самостоятельного блюда, и гарнира. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.

Капустные котлеты, готовящиеся из минимального набора ингредиентов, получаются не только очень вкусными, но еще и благодаря содержащимся в капусте витаминам полезными. Они хорошо сочетаются как с обычной сметаной или томатом, так и с каким-нибудь мясным блюдом.

Самые вкусные котлеты из капусты — фото рецепт пошагово

Отличным вариантом легкого обеда или ужина являются капустные котлеты. Возможно, многим они кажутся не достаточно аппетитными и вкусными, однако, попробовав приготовить это блюдо хотя бы раз, вы полностью измените о нем свое мнение.

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 1.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Крупа манная: 3 ст. л.
  • Мука пшеничная: 5 ст. л.
  • Соль:
  • Черный молотый перец:
  • Растительное масло:

Инструкция приготовления


Рецепт котлет из цветной капусты

Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.

Необходимые ингредиенты:

  • вилок цветной капусты;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г муки;
  • соль, перец, укроп, сухари для панировки.

Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:

  1. Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
  2. Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.
  3. Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
  4. Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
  5. Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук.
  6. Промываем и шинкуем укроп.
  7. Натираем на крупной стороне терки сыр.
  8. Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
  9. Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
  10. Раскаляем на сковороде масло.
  11. Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
  12. Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.

Как приготовить котлеты из капусты с фаршем

Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,3 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 50 г манки;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец, специи.

Этапы готовки капустно-мясных котлет:

  1. Максимально мелко шинкуем капусту;
  2. Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
  3. Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
  4. После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.
  5. Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
  6. Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.

Котлеты из капусты и курицы

Несмотря на столь необычное сочетание продуктов, полученный результат вас удивит своим приятным вкусом и сытностью. А проявив немного инициативы и протушив готовые котлетки в томате, вы добавите им сочности.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг капусты;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, перец, карри.

Порядок приготовления капустно-куриных котлет:

  1. Снимаем верхние капустные листы, необходимое количество капусты натираем или пропускаем через блендер.
  2. Отделяем мясо от костей и шкуры, пропускаем ее через мясорубку или блендер. Соотношение капусты и мяса должно быть примерно 2:1.
  3. Соединяем фарш с капустным пюре, вбиваем яйцо, перемешиваем вручную, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Вновь вручную перемешиваем и отбиваем фарш. Масса получится на вид жидковатой, но готовые котлетки будут прекрасно держать форму.
  4. Влажными руками формируем округлые лепешки, выкладываем их в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.
  5. При появлении румяной корочки, максимально уменьшаем пламя, вливаем немного кипятка или мясного бульона, протушиваем примерно по четверть часа. Допускается добавление в бульон специй и лаврового листа.
  6. Отличный гарнир к таким котлеткам рис и домашние разносолы.

Рецепт котлет из капусты и сыра

Добавить пикантности капустным котлеткам поможет самый банальный твердый сыр.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшой капустный вилок;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 50 г муки.

Этапы готовки капустных котлет с добавлением сыра:

  1. Максимально тонко шинкуем капусту, обжариваем ее пару минут на раскаленном масле, после чего добавляем сметану и продолжаем тушить до мягкости, приправив солью и перцем. После чего снимаем с огня и даем остыть.
  2. Натираем сыр на терке со средними ячейками.
  3. Когда капуста остынет, вбиваем в нее яйца и насыпаем сыр, тщательно смешиваем.
  4. Формируем из полученной массы котлетки, панируем и в муке и поджариваем с двух сторон до румяной корочки;
  5. Подаем к столу вместе со сметаной.

Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты

Не верите, что из квашенной капуты можно приготовить сочные, мягкие и очень вкусные котлетки? Тогда мы идем к вам! Мясоедам, при прочтении названия, блюдо может показаться немного странным. Однако в жаркое время года, когда не мешает задуматься о сохранности фигуры, капустные котлеты придутся в самый раз.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 300 г муки;
  • 20 г сахара;
  • щепотка соды;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Этапы готовки самых лучших летних котлет:

  1. Мелко шинкуем очищенный лук, пассируем его на раскаленном масле до прозрачности.
  2. В просеянную через мелкоячеистое сито муку добавляем соду и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  3. Соединяем муку с капустой, присаливаем и перчим, после перемешивания добавляем к ним обжаренный лук и яйцо, при желании можно обогатить вкус мелко нашинкованной зеленью.
  4. Формируем из капустного фарша котлетки, запанировав их в муке, отправляем жариться на небольшом огне.
  5. Подаем со сметаной в качестве дополнения к любому гарниру.

Постные диетические котлеты из капусты с морковью

Решение отказаться от мясных блюд во время Великого поста обычно сказывается скудностью ежедневного меню. Разнообразить его можно при помощи капустно-морковных котлет. Яйцо в рецепте присутствует в качестве связующего элемента, его при желании можно заменить на 1 картофелину.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 170 г муки;
  • соль, перец.

Порядок приготовления самых диетических котлет:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Вымытую и очищенную морковь натираем на мелких ячейках терки.
  3. Слегка притушиваем овощи. В сыром виде они для приготовления котлет не подходят. Для этого раскаляем на сковороде столовую ложку масла и кладем на нее подготовленные капусту с морковью. Общее время обжарки – около 10 минут. Перекладываем ставшие мягкими овощи в глубокую миску.
  4. Чтобы котлетки в итоге нормально держали форму, им необходима связка, с этой ролью справятся яйцо и мука. Вбиваем к овощам яйцо, а также засыпаем 100 г муки, приправляем специями и солью, тщательно вымешиваем.
  5. Теперь наш овощной фарш готов к формированию котлет. Лепешки формируем влажными руками, после чего панируем их в оставшейся муке и обжариваем с двух сторон.

Котлеты из капусты в духовке

Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец, кориандр, панировка.

Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:

  1. Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
  2. Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
  3. Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
  4. Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
  5. Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
  6. Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания. Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.
  7. Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
  8. Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
  9. Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
  10. Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.

Всем известна польза капусты, которая содержит много клетчатки и массу витаминов. Поэтому блюда из капусты популярны с давних пор. Популярность блюд из капусты можно объяснить не только ее пользой, но также доступностью. Белокочанная капуста не исчезает с прилавков магазинов в течение круглого года, при этом во время хранения в ней сохраняются все полезные вещества и витамины. Вот почему в нашей кухне так много замечательных блюд из капусты. Одним из самых популярных среди них являются котлеты.

Капустные котлеты являются вкусным, полезным и очень доступным блюдом. Их можно использовать в качестве оригинального гарнира или самостоятельного блюда. При подаче котлет из капусты часто используют горчицу, сметану, томатный или грибной соус.

Капустные котлеты невероятно популярны у вегетарианцев, однако, они могут служить отличным гарниром к мясным блюдам. Это блюдо поможет разнообразить любое семейное меню, особенно детское. Не секрет, что дети часто не любят капусту и блюда из нее, однако, увидев аппетитную хрустящую корочку этих котлеток, они едят их с огромным удовольствием.

Принцип приготовления капустных котлет весьма прост. Сначала из капусты, предварительно подвергнутой легкой тепловой обработке, готовят фарш, прокрутив ее на мясорубке вместе с луком. В полученную смесь добавляют сырое куриное яйцо с молотым перцем и солью, хорошо перемешивают. Затем в фарш добавляют манную крупу, отварной картофель или другие ингредиенты согласно рецепты, и снова все смешивают до однородности. Сформовав из полученной массы котлеты, их обваливают в сухарях и обжаривают до появления золотистой корочки.

Капустные котлеты получатся более пикантными, если в фарш добавить тертое яблоко.

Капустные котлеты — подготовка продуктов

Главным действующим лицом этого блюда является, разумеется, капуста. Перед приготовлением котлет ее тщательно моют под проточной водой и разбирают на отдельные листы, которые опускают в подсоленную воду и кипятят до полуготовности. В некоторых рецептах капусту не разбирают на листы, а разрезают на несколько частей и потом проваривают. Затем используют для приготовления фарша согласно рецепта.

Капустные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капустные котлеты классические

Эти котлеты всегда получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Попробуйте включить их в меню своей семьи, и у вас будет отличный полезный гарнир для обеда или блюдо для легкого ужина.

Ингредиенты :

1 вилок капусты белокочанной;
7 сырых луковицы;
5 яиц;
3 стакана муки;
по вкусу соль с перцем;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Капусту натираем на терке или измельчаем в блендере, заливаем кипятком и оставляем на 2 часа. Затем хорошо отжимаем ее руками.

2. Мелко нарезав 5 луковиц, обжариваем их на растительном масле. Оставшиеся 2 луковицы также нарезаем.

3. Подготовленную капусту смешиваем с яйцами, луком (сырым и обжаренным), 2 стаканами муки, солью и перцем, все хорошо перемешиваем.

4. Теперь делаем мокрыми руками шарики из фарша, каждый обваливаем в муке, придаем форму котлеты и обжариваем на растительном масле.

Рецепт 2: Капустные котлеты с грибами

В этих котлетах нежность капусты прекрасно сочетается с ароматом грибов, поэтому это блюдо обязательно понравится всей вашей семье.

Ингредиенты :

1 кг капусты;
150 гр. молока;
3 ст. л. муки;
1 луковица;
300 гр. шампиньонов;
2 яйца;
по вкусу соль с молотым перцем;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Шинкуем капусту, солим, перетираем и перекладываем в сотейник. Залив молоком, тушим до полуготовности.

2. Добавив к капусте манную крупу, тщательно перемешиваем и тушим до готовности капусты.

3. Мелко нарезав лук, обжариваем его на растительном масле.

4. Помыв шампиньоны, режем их не слишком мелко, солим, добавляем специи и обжариваем с луком, пока не испарится жидкость.

5. Остудив готовую капусту и грибы, остужаем их и пропускаем через мясорубку.

6. Взбив яйца, добавляем их вместе с солью и перцем в фарш, хорошо перемешиваем. Сформовав из полученного фарша небольшие котлетки, обжариваем их на разогретом растительном масле, пока они не покроются румяной корочкой.

Рецепт 3: Капустные котлеты с картофелем

Аппетитная румяная корочка этих котлет обязательно заставит всех участников трапезы попробовать такое блюдо. При этом оно получается очень легким, и готовится очень легко.

Ингредиенты :

800 гр. капусты;
5 картофелин, отваренных в «мундире»;
50 гр. сухарей для панировки;
2 луковицы;
1 зубок чеснока;
по вкусу перец с солью;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Капусту разрезаем на несколько частей и, проварив в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, отжимаем и измельчаем в мясорубке.

2. Мелко нарезав лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле. Очистив картофель, пропускаем его вместе с луком и чесноком через мясорубку, затем смешиваем их с подготовленной капустой, солью, перцем и тщательно перемешиваем.

3. Из подготовленного фарша формуем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до золотистого цвета.

Рецепт 4: Капустные котлеты с мясом

Капустные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если они приготовлены из капусты и мяса. Если вы попробуете этот рецепт, то такое блюдо обязательно станет частым гостем на вашем семейном столе.

Ингредиенты :

700 гр. говядины;
500 гр. капусты;
2 луковицы;
1 яйцо;
2 ст. л. манной крупы;
маленький пучок петрушки;
по вкусу соль с молотым перцем.

Способ приготовления :

1. Мелко порубив капусту, заливаем ее кипятком, выдерживаем до остывания и отжимаем.

2. Пропускаем через мясорубку лук вместе с мясом, соединяем их с капустой, измельченной зеленью петрушки, манкой, яйцом, перцем, солью, тщательно перемешиваем. Сформовав котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки.

Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут. Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута.

Если вам поднадоели обычные котлеты, вы можете очень разнообразить их вкус, добавив к мясу какой-нибудь овощ. Наиболее удачными получаются котлеты с капустой и фаршем. Благодаря столь неожиданному дополнению они получаются удивительно мягкими и нежными.

Сочные котлетки

Существует несколько способов их приготовить. Но самыми вкусными, на взгляд знатоков, выходят котлеты из капусты и фарша, пошаговый кулинарный рецепт которых мы здесь предлагаем.

  1. Головка капусты в килограмм весом как можно мельче шинкуется, присаливается и мнется руками. Образовавшийся сок сливается.
  2. Пара луковиц мелко рубится и перемешивается с капустой.
  3. Добавляется килограмм фарша; масса вымешивается, желательно руками.
  4. Вводятся два яйца, соль, специи, перец, и фарш снова месится.
  5. Лепятся котлетки, панируются в муке и традиционно обжариваются.

Все! Зовите семью на котлеты с капустой и фаршем, но не говорите, в чем секрет. Никто не догадается, почему они такие вкусные и нежные.

с капустой

Для этого рецепта граммов 200 нашинкованной капусты (все той же белокочанной) ошпариваются, а через четверть часа отжимаются. Чтобы получить замечательные мясные котлеты с капустой, полкило телятины (на крайний случай - молодой говядины) вместе с луковицей проходят через мясорубку, смешиваются с капустой, яичком и столовой ложкой рубленой петрушки. После подсаливания и перчения масса вымешивается, из нее сформировываются котлетки, раскладываются по смазанной форме и ставятся в печь, доведенную до 160 градусов. Через десять минут их нужно будет перевернуть и возвратить на место. Спустя такой же срок их можно вынуть. Эти котлеты с капустой и фаршем очень гармонируют со сложносоставными гарнирами - к примеру, с салатами, но и обычное пюре их не испортит.

Куриные варианты

Они не слишком-то и отличаются от изделий, сделанных из свинины или говядины - во всяком случае в плане приготовления. Чтобы соорудить и капусты, полкило курятины перемалываются, досыпается мелко крошеная и поджаренная луковка, и вся масса объединяется с измельченной, посоленной и отжатой капустой (тоже половина килограмма). Налепленные небольшие котлетки панируются в муке. Панировать в сухарях нежелательно - получатся более грубые, хотя разваливаться могут меньше. Не тушуйтесь. Фарш может получиться сыроватый - это свойственно курятине. Если не торопиться переворачивать, котлеты из фарша и капусты получатся цельные, ровные и красивые.

Вместо белокочанной - цветная

С ней придется поступать несколько иначе, чем с традиционной. Граммов 300 следует разобрать на отдельные кочанчики и вместе с луковицей и двумя зубками чеснока пюрировать в блендере. Мясо превратить в фарш или взять готового 150 граммов. Какое именно мясо взять - решение ваше. В него вбивается яичко, всыпаются перец с солью - опять же на ваше усмотрение. После вымешивания добавляются перемолотые в кофемолке овсяные хлопья (2 большие ложки с горкой) или же обычная манная крупа. За счет такой добавки котлеты с капустой и фаршем будут более плотными и не станут разваливаться. В них можно добавить для аромата и пикантности пряные травы - базилик с укропом, например. Примечательно, что такие котлетки лучше жарить под крышкой - так они получаются более пышными и нежными. Вместо поджаривания можно готовить их в пароварке, но тогда не ждите румяной корочки.

По этому рецепту и так получаются замечательные котлеты с капустой и фаршем, но еще вкуснее они будут с соусом, сделанным из двух ложек натурального несладкого томата, кашицы из свежего укропа, соли и любимых специй.

Приготовленные по любому из этих рецептов котлеты из фарша и капусты можно очень быстро обжарить на сковородке, а «довести до ума» их уже в духовке, полив томатным или сметанным соусом. На это потребуется буквально несколько минут.

Многие кулинары уверяют, что котлеты будут куда вкуснее и сочнее, если половину лука положить в фарш сырым, а половину предварительно поджарить на постном масле.

Также огромное количество поваров советуют в котлетах сочетать разное мясо - к примеру, курятину с говядиной или свининой. Курицу можно заменить на индейку, но главное, чтобы половина мяса была от четвероногих, а половина - птичьим. Пробуйте и решайте, что вам больше нравится.