Коньячный напиток. Коньячные напитки, коньячные эссенции

Коньяк – крепкий спиртной напиток, получаемый в результате дистилляции (перегонки) виноградного сусла с последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках. Напиток имеет цвет от светло-желтого до буро-коричневого. Крепость коньяка – от 40 градусов, энергетическая ценность – 239 ккал на 100 грамм.

Необходимо понимать, что в международной классификации спиртных напитков коньяком называется определенный сорт бренди. Однако в России коньяком называют напиток, полученный именно в результате дистилляции виноградного сусла и последующей выдержкой в бочках.

Россия получила право называть производимое в нас бренди коньяком благодаря Николаю Шустову, который производил бренди на своих заводах в Ереване и Одессе. На всемирной выставке алкогольных напитков продукция Николая Шустова заняла первое место, напитки Шустова были высоко оценены всеми экспертами, французские виноделии дали Шустову право называть свое бренди коньяком.

Коньяк или арманьяк – в чем разница?

Возникает также сложность путаница между коньяком и . В чем отличие от коньяка? – это такое , которое создано в провинции Госконь; коньяк – это такое бренди, которое создание в провинции Cognac во Франции, или на территории России или стран бывшего СССР.

Классификация коньяков и сроки выдержки

Существует отечественная система классификации коньяков, и западная система.

Более популярной является французская классификация:

  • S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection – не менее 2-х лет;
  • Superior – минимум 3 года выдержки;
  • S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – не менее 4-х лет;
  • V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve – минимум 5 лет выдержки;
  • O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – не менее 6-ти лет.

Отечественная система намного проще: в ней существует три вида коньяков – это марочный, ординарный и коллекционный. Если коньяк ординарный, то на нем ставят определенное количество звезд, от трех штук. Коньяков менее трех звезд просто не бывает по ГОСТ. Количество звезд означает срок выдержки: если коньяк имеет три звезды, значит, спирт томился в бочке ровно три года. Если коньяк марочный, то он относится к одному из четырех групп:

  • КВ – Коньяк выдержанный, возрастом от 6 лет
  • КВВК – Коньяк Выдержанный Высшего Качества от 8 лет выдержки
  • КС – Коньяк Старый, от 10 лет выдержки
  • ОС — Очень Старый, более 12 лет выдержки.

К коллекционным коньякам принято относить все коньяки с возрастом выдержки более 23 лет.

Как выбрать коньяк?

Покупка коньяка ограничена исключительно вашим бюджетом. В России можно купить качественный коньяк по цене около 500-700 рублей за бутылку. Главное – убедиться, что перед вами не подделка.

В первую очередь необходимо понять, для каких целей приобретается коньяк. Если вы решаете, какой коньяк купить в качестве подарка, то тут стоит выбирать коньяк исключительно из ценовых соображений.

  • Если вы выбираете коньяк до тысячи рублей, то в этом случае хорошим решением будет приобретение коньяка « », «Арменуи», « » или «Армянский символ».
  • Если вас интересует коньяк до трех тысяч рублей, то стоит обратить внимание на такие коньяки, как коньяк « », коньяк « », «Арарат Ани» или 10-летний коньяк « ». Неплохим решением будет приобретение коньяка «Сарадживили», « » или «Арарат Отборный».
  • Если в деньгам вы не сильно ограничены, и ищите коньяк до шести тысяч рублей, то в этом случае в первую очередь стоит обратить внимание на «классику»: – настоящий французский коньяк. Также стоит обратить внимание на VSOP, – не менее благородные коньяки известного происхождения.
  • И, наконец, если вы финансово не ограничены, то стоит приобрести (около 15 т.р. за бутылку), а также посмотреть в сторону таких коньяков, как (около 12-13 тысяч рублей), коньяк (около 12-13 тысяч рублей)

Если вы собираетесь купить коньяк в качестве небольшого подарка, например, врачу, то « » — неплохое решение. Если вы хотите выбрать коньяк просто для того, чтобы закрыть эту позицию на праздничном столе, или вы выбираете коньяк для создания коктейлей, то в этом случае можно купить коньяк «Кенинсберг», «Барклай», «Великая Династия» или «Прасковецкий» — это недорогие и в то же время весьма качественные коньяки начального сегмента.

Как и из каких бокалов пить коньяк и чем его закусывать?

По всем правилам этикета коньяк пьется из широких тюльпановидных бокалов - снифтеров, позволяющих нагреть коньяк теплом своей ладони на весу. Максимальный уровень, до которого можно наливать коньяк в бокал, ограничен самой широкой частью снифтера., как правило, это не более 50 мл.

В России издавна принято пить коньяк из водочных рюмок, хрустальных, прозрачных:

  • «Эта была моложе, попроще и искренне, имела прелестные и очень красива пила коньяк из рюмки ». А.П.Чехов «Поцелуй».
  • «В мягкий кожаных креслах мы расположились вокруг небольшого низкого столика, пили фантастический кофе со взбитыми сливками и полизывали коньяк из крохотных рюмочек ». В.В. Кунин

Коньяк принято подавать комнатной температуры и согревать в ладонях.

Чем закусывать коньяк? Россияне имеют премерзкую привычку закусывать коньяк лимоном. На самом деле, делать это ни в коем случае нельзя, так как лимон полностью убивает весь аромат напитка. Французы пользуются правилом трех «С»: Cofe, Cognac, Cigare – кофе, коньяк, сигара; армяне – правилом трех «Ч»: чай, чача, чебурек.

Порой нелепая привычка закусывать коньяк становится причиной насмешек:

  • «Расскажите же мне, любезнейший Григорий Эфимович, как император дошел до такой жизни, что нигде уже не бывает, коньяк селедкой закусывает и даже, как я слышал, портвейн пивом запивает ». В.Сегаль

Алкогольные коктейли с коньяком

Коньяк является достаточно популярным ингредиентов для создания огромного количества разнообразных коктейлей. Популярность коктейли с коньяком стали приобретать с середины XX века. Первоначально коньяк просто разбавляли водой, однако, в скором времени коктейли с коньяком стали становится все сложнее.

Коктейль коньяка с шампанским: «Английский шампань-коктейль»

Коктейль достаточно популярен и знаменит. Его отличительной особенностью является то, что каждый ингредиент усиливает вкус предыдущего, и не перебивает его. Для приготовления коктейля коньяка с шампанским нам потребуется:

  • шампанское — 100 мл
  • коньяк – 20 мл
  • тростниковый сахар – 1 кубик
  • битер ангостура – пара капель

В бокал для шампанского кладется тростниковый сахар. При его отсутствии подойдет и обыкновенный белый. Затем на сахар капают немного битера, после чего необходимо подождать, пока сахар впитает в себя горькую настойку. После этого в боках добавляют коньяк и шампанское, и, при необходимости, украшают долькой апельсина или цедрой лимона.

Коктейль с коньяком «Коарнадо»

Для приготовления коктейля с коньяком коарнадо нам потребуется:

  • коньяк – 20 мл
  • сливки – 40 мл
  • персиковый ликер – 20 мл
  • половина банана
  • шоколадная стружка

Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для мартини. Коктейль «Коарнадо» может быть дополнительно украшен шоколадной стружкой.

Коктейль с коньяком «Альба»

Для приготовления коктейля с коньяком нам потребуется:

  • коньяк – 30 мл
  • апельсиновый сок – 30 мл
  • малина – столовая ложка
  • ломтик апельсина

Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для маргариты. В качестве украшения коктейля «Альба» выступает ломтик лимона или апельсина.

Коктейль с коньяком «Белое наслаждение»

Для приготовления коктейля с коньяком «Белое наслаждение» нам потребуется:

  • мороженое – 200-250 грамм
  • молоко – 100-150 мл
  • банан – 1 штука
  • коньяк – 25 мл

Все перемешивается в блендере. По сути, «Белое наслаждение» — это молочный коктейль с коньяком и бананом.

Коктейль с коньяком «Медовый месяц»

Этот коктейль с коньяком отлично подходит для приготовления в домашних условиях. Для его создания необходимо:

  • коньяк – 40 мл
  • ликер Куантро – 10 мл
  • белое вино – 10 мл

Все ингредиенты перемешиваются и переливаются в бокал.

Как проверить коньяк на подлинность и отличить подделку?

Сегодня на рынке достаточно много контрафактной продукции, и крайне важно отличать поддельный коньяк от настоящего. Итак, на что стоит обратить внимание при проверке коньяка? Как узнать контрафактный коньяк?

  1. Самая простая и самая легкая проверка – это наличие акцизной марки. Наличие акцизной марки не говорит о том, что коньяк настоящий, но отсутствие акциза на бутылке гарантирует, что перед вами подделка, возможно, смертельно опасная.
  2. Стоит обратить внимание и на этикетку. На оригинальных бутылках коньяка этикетка рельефная, имеет бугорки, надписи могут быть нанесены тиснением. Кривая наклейка, плохая печать или плохая обрезка этикетки – это гарантированный контрафакт.
  3. настоящий коньяк несколько смолянистый – дают о себе знать древесные смолы и дубильные вещества. Чтобы проверить коньяк, просто переверните бутылку: если пузыри поднимаются вверх, как в воде – то перед вами спирт с чаем. Если сначала поднимаются крупные пузыри, а потом – мелкие, то в этом случае вероятность того, что перед вами не коньяк подделка – выше.
  4. И, конечно же, качественный и настоящий коньяк просто не может стоить дешево. Если вы приобретаете коньяк на 30-40% дешевле, чем в фирменном и проверенном магазине – то перед вами, скорее всего, подделка. На алкогольном рынке очень большая конкуренция, и, поверьте, крупные игроки рынка продают алкоголь уже с минимальной наценкой, ниже которой продавать в России настоящий и оригинальный коньяк просто невозможно.
  5. Запах технического спирта — это стопроцентный признак контрафактного алкоголя. Это - достаточно простая проверка коньяка на подлинность.

Коньяк – лидер среди алкогольный напитков по доле контрафактной продукции. При производстве поддельного коньяка коньячный спирт заменяется на хлебный или картофельный, а для создания аромата и вкуса коньяка используются синтетические и натуральные красители и ароматизаторы.

Воздействие коньяка на организм

Как и любой алкоголь, коньяк пьется для снятия отрицательных эмоций и расслабления. Но все полезно в меру.

Артериальное давление от малых доз коньяка падает: при небольших дозах, до 50-70 мл, коньяк понижает давление. Однако единоразовое злоупотребление приводит к тому, что спустя некоторое время сосуды сужаются сильнее, чем они были первоначально, и давление резко возрастает. К тому же, частое употребление алкоголя (в том числе и коньяка) приводит к увеличенному сердцебиению, и, как следствие, более высокому давлению.

Не стоит пытаться оправдывать свой алкоголизм медицинскими фактами. И тем более пытаться лечиться коньяком. Коньяк никогда не признавали лекарством, пусть об этом часто ходят слухи и появляются мифы.

Полезен ли коньяк? Коньяк полезен, если пить его не более 50 грамм после еды.

Технология производства коньяка

Основными этапами создания коньяка следует считать приготовление коньячного сусла и коньячных виноматериалов, дистилляция или перегонка спиртов, их выдержка в бочках и последующее купажирования уже выдержанных спиртов.

Производство коньяка очень схоже с производством : принципиальная разница между коньяком и заключается в том, что для коньяка в качестве сырья используют виноградную выжимку, а для виски – высушенный солод.

Приготовление коньячного сусла и виноматериалов

Приготовление виноматериалов для последующей дистилляции коньячных спиртов практически не отличается от приготовления сухих белых вин. Принципиальным отличием можно считать отсутствие обработки вин сульфатами, которые останавливают окисление и брожение. Белое вино, которое будет использоваться для перегонки коньячного спирта, должно иметь практически бесцветный вид (для белых вин допускается наличие соломенного оттенка, для розовых вин — розового). Содержание этилового спирта не должно быть ниже 8%, концентрация титруемых кислот – не менее 4,5г/л, летучих кислот – не менее 1,2г/л.

Дистилляция и перегонка коньячных спиртов

Дистилляция позволяет увеличить крепость, получить новые химические соединения в составе коньяка, а также избавиться от ненужных веществ. В коньячном спирте в обязательном порядке должно присутствовать достаточно большое количество соединений, которые в дальнейшем и буду обуславливать вкус напитка: эфиры, летучий и нелетучие спирты, фенолы, альдегиды, высшие спирты. Во Франции при производстве коньяка суммарное их количество не должно быть меньше 280мг/100 мл безводного спирта, в России – не менее 250 мг/100 мл безводного спирта.

Одним из важнейших компонентов коньяка является фурфурол, который образуется непосредственно в процессе кипячении вина: фурфурола в вине нет, и он образуется под действием высоких температур и в результате дегидратации пентоз (пятиатомных сахаров).

Наибольшее влияние на вкус коньяка в дальнейшем оказывают компоненты энантового эфира, коньячное масло, эфиры жирных кислот (каприновая и каприловая в первую очередь), а также изоамиловый спирт, ароматические и терпеновые соединения.

Притом некоторые вещества в полученный коньячный спирт не попадают. Часть их них просто не выпаривается, часть оседает на стенках перегонного куба. К тому же, для производства коньяка в дальнейшем берется только средняя часть спирта, крепостью 62-70%. Соединения, которые попали в более легкий или более крепкий спирт, просто удаляются.

Перегонка может осуществляться в:

  • в перегонных кубах шарантского типа (как при производстве виски). В этом случае происходит двойная перегонка сырья;
  • в перегонных кубах системы Забаряна. В этом случае вторая дистилляция не производится;
  • в колонных установках с непрерывной подачей сырья.

Полученный в результате перегонки коньячный спирт должен обладать бесцветным цветом, иметь вкус и аромат, лишенных посторонних примесей. Содержание основных компонентов должно удовлетворять следующим условиям:

  • этиловый спирт – 62-70%
  • высшие спирты – 180-600 мг/100 мл безводного спирта
  • альдегиды – 50-250/100 мл безводного спирта
  • летучие кислоты – не более 80 мг/100 мл
  • фурфурола – не более 3 мг/100 мл

Полученный в результате перегонки спирт, есл ион удовлетворяет этим условиям, отправляется на выдержку.

Выдержка коньяка

Выдержка производится в дубовых бочках, созданных без клея и гвоздей. Бочки, к слову, являются золотым фондом каждого производителя и стоимость бочки растет по мере старения бочки. В погребах французских производителей коньяка сохранились бочки производства XVIII века. В местах хранения бочек специально разводят пауков, которые оберегают бочки от вредителей.

Далеко не все производители коньяка используют для этого бочки. В некоторых случаях используют простые дубовые клёпки – крупную дубовую щепу, которая должна служить источником дубильных веществ, сам же сприт хранится в эмалированной посуде.

Выдержка коньяка происходит при температуре 18-25%. В первый период созревания спирты становятся желтоватыми, золотистыми, в дальнейшем – приобретают цвет крепкого чая; это обусловлено окислением фенольных соединений, перешедших в спирт от древесины. Как правило, вначале коньяк выдерживают в новых бочках, а затем – в старых. Сроки выдержки в каждой бочек устанавливается в результате лабораторных анализов и дегустаций.

Выдержка коньяка нацелена на извлечение из древесины дубильных веществ, танинов дуба, а также их последующее окисление. В результате окисления у коньяка появляется «бальзамный» запах. На букет коньяка оказывают влияние лактоны (дающие коньяку тона выдержки), кумарины (дающие узнаваемый древесный оттенок), фенилэтиловый спирт (придающий коньяку цветочный аромат).

Купажирование коньяка

Купажирование коньяка представляет собой смешения нескольких уже выдержанных спиртов. Как правило, используются спирты различного возраста выдержки, а также умягченная вода, спиртованные (коньячные спирты среднего возраста) и душистые воды («хвостовые» спирты перегонки), колер, сахарный сироп.

Полученный купаж заливается в дубовую тару, которая также выдерживается до года. Этот процесс называется «женитьбой спиртов».

Для купажа используется огромное количество спиртов. Для коньяков V.S.O.P. – до 70 спиртов от 4,5 до 25 лет, для X.O. – 150 спиртов возраста 10-70 лет, для коньяка Paradis используется 300 спиртов возрастом от 15 до 120 лет.

Возраст коньяка определяется возрастом самого молодого спирта. Что касается среднего срока выдержки, то тут ситуация следующая:

  • V.S – около 10 лет.
  • V.S.O.P – около 20 лет.
  • X.O. – около 50 лет.
  • Extra – около 60 лет.

После купажирования коньяк подвергается воздействию холодом, в результате чего образуется нерастворимый осадок. Целью является получение коньяка, который будет устойчив к обратимым коллоидным помутнениям при хранении в бутылках и отрицательной температуре. Обработка происходит при температуре -10-14 градусов по Цельсию в течение 5-12 суток. Осадок фильтруется. Данный процесс называется также «холодной фильтрацией».

После холодной фильтрации коньяк разливается в стеклянную тару и отправляется на склад.

Приготовление коньяка в домашних условиях

Чуть выше описан процесс промышленного производства коньяка. Однако многие интересуются возможностью изготовления и приготовления коньяка в домашних условиях. Получить настоящий коньяк даже высокого качества не получится, так как качественный коньяк - это в первую очередь длительная многолетняя выдержка и качественный купаж нескольких спиртов. Однако существуют несколько рецептов, позволяющий получить напиток, внешне напоминающий коньяк.

Рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления коньяка в домашних условиях.

Коньяк из самогона, спирта, чачи и водки – самый простой рецепт

Принципиальной разницы в приготовлении коньяка из спирта, самогона и водки нет. Для приготовления такого коньяка нам потребуется:

  • водка/самогон/чача/спирт – 1 литр
  • дубовая кора – 4 чайных ложки
  • молотый мускат – треть чайной ложки
  • гвоздика – 5 шт.
  • ванильный сахар – треть чайной ложки
  • простой сахар – 2 столовые ложки
  • черный чай – 3 чайные ложки

Дубовую кору можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Чай стоит брать черный, без ароматизаторов. Спиртовая основа – водка, чача или спирт – должны быть чистыми. Самогон желательно должен быть тоже чистым и быть произведенным с сухопарником – в противном случае в коньяке будет отчетливый сивушный и хлебный привкус кваса.

Приготовление коньяка в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо сделать карамель из белого сахара. В алюминиевую посуду высыпается сахар и медленно нагревается на огне. Сахар стоит постоянно перемешивать, в противном случае он начнет пригорать. После образования коричневой карамели посуду лучше снять с плиты. Карамель будет использоваться в качестве красителя.
  2. После этого в ту же кострюлю необходимо добавить воду, водку (спирт или самогон), и другие ингредиенты. Водку лучше заливать в последнюю очередь, так как от горячей карамели она начнет быстро терять спирт. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, после чего оставить на месяц в темном месте.
  3. В течение месяца желательно постоянно перемешивать осадок, чтобы получать максимально однородный напиток.
  4. После месяца выдержки необходимо домашний коньяк отфильтровать через марлю.

Рецепт домашнего коньяка из винограда

  1. Создание домашнего коньяка из винограда – более сложный рецепт, но и получаемый в результате создания напиток будет иметь куда лучшее качества.
  2. В первую очередь необходимо получить вино. Его можно сделать самостоятельно, а можно использовать магазинной недорогое вино. После его необходимо перегнать через дистиллятор дважды или трижды – чем больше циклов перегонки, тем лучше качество спирта, однако, уменьшается его количество.
  3. После первой перегонки вина необходимо измерить крепость и узнать количество чистого безводного спирта. В 10 литрах 63% дистиллята – ровно 6,3 литра чистого спирта. Это число необходимо запомнить.
  4. Во время второй перегонки необходимо собрать первые 10% полученного спирта (в нашем случае 630 мл). Это количество первого спирта называется «головой», этот спирт нужно вылить. Здесь содержится достаточно большое количество вредных веществ, включая метанол и ацетон. Вторую перегонку необходимо осуществлять до тех пор, пока крепость получаемого спирта не упадет ниже 45%. В результате у нас получается достаточно качественный коньячный спирт. В результате коньячный спирт должен иметь крепость 42-45%.

Стоит отметить, что до этого этапа рецепт создания домашнего коньяка практически полностью соответствует промышленному техпроцессу.

  1. После этого начинается настаивание. И если известные мировые бренды проводят настаивание своих спиртов в бочке, то мы пользуется дубовой щепой.
  2. В отличие от первого рецепта приготовления коньяка дома, щепу в аптеке брать нельзя – необходимо самостоятельно найти дуб и достать щепу. Притом перед применением необходимо дать щепе отлежаться несколько месяцев на свежем воздухе, чтобы снизить естественное количество фенолов внутри древесины – у свежесрубленного дерева дубильных веществ слишком много.
  3. Щепу необходимо положить в трехлитровые банки и залить их спиртом. Выдерживать их так стоит не менее года.
  4. После выдержки необходимо окрасить коньяк в благородный коричневый цвет. Как и в прошлом рецепте, это лучше всего делать сахарным колером.

История коньяка

Мировая история коньяка

Официальной датой начала производства коньяка принято считать 1701 год. История этого напитка достаточно интересна. Издавна город Коньяк славился тем, что здесь росло огромное количество виноградников, что неизбежно приводило и к появлению винодельческих производств. В XIII-XV веках вина из пригорода города Коньяк пользовались успехом у фламандских и голландских купцов. Однако имело место быть одна проблема: это частая порча вин, связанная с постоянными скачками температуры и влажности, характерными для транспортировки морем.

Французские виноделы решили использовать дистилляцию – получение винных спиртов, которые не портились в течение времени во время транспортировки (при высокой концентрации спиртов в них не заводилась плесень); по прибытию в спирты просто добавлялась вода до получения привычной винной крепости.

Вследствие частых войн продажа вина была не очень стабильным бизнесом. Поэтому большое количество спиртов долгое время хранилось в дубовых бочках. Было замечено, что такие спирты не просто теряли свою крепость, но и начинали обладать новыми вкусовыми и ароматическими качествами. Новый напиток обладал более тонким вкусом, был более изысканным и приятным, нежели просто разбавленный водой винный спирт.

Наибольшее развитие коньяк получил во второй половине XIX века, когда во Франции производилось огромное количество коньяка. В то же время в Англии, в частности, в Шотландии, похожим способом развивался рынок виски; как уже было неоднократно сказано выше, коньяк и виски – родственные напитки.

История коньяка в России

Первая перегонка вин была осуществлена в России в начале XIX века, с небольшим запозданием относительно мирового опыта. Это произошло на Северном Кавказе, в городе Кизляре – полученный в результате перегонки спирт - он назывался «кизляркой» — после выдержки в бочках был практически идентичен коньяку.

Первые грузинский коньяк был создан выдающимся изобретателем Г.К.Болквадзе, он же открыл первый ликероводочный завод. Его «Натуральный кавказский коньяк» удостоился в 1878 году 18 медалей и 5 Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Промышленное производство было налажено Д.З.Сараджишвили, который первый создал завод для производства именно коньяка. Он построил заводы в Тбилиси и Кизляре, Ереване и Геокче.

Еще одним известный производителем коньяка был Н.П.Шустов: именно он контролировал рынок алкоголя в Москве, а также занимался продажей напитков в других крупных городах Российский Империи.

Сильно тормозило распространение отечественных коньяков высокая конкуренция с французской продукцией, которая массово завозилась из-за границы. Однако несмотря на это в Российской Империи наблюдался рост ликероводочных заводов вплоть до 1914 года. К 1916 году политика акцизных марок и сухой закон практически полностью приостановили производства коньяка и развитие отрасли.

В 1936 году винодельческая деятельность была под контролем Народного Комиссариата пищевой промышленности, и с 1936 до 1947 год создавался фонд коньячных спиртов. В 1948 году производство коньяка выделили в отдельную отрасль, начался бурный рост производства. В 1965 году были разработаны документы «Технологические инструкции по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка».

После распада СССР Россия лишилась большого количества собственных заводов. На сегодняшний день крупнейшими заводами являются Кизлярский завод, Дербентский завод, совхозы «Новокубанский» и «Хуторок», «Прасковецкий», «Прохладненский»

Список всех марок коньяков

Список марок абхазских коньяков Список марок азербайджанских коньяков

Коньяк представляет собой крепкий алкогольный ароматный напиток, для приготовления которого смешивают коньячный спирт, дистиллированную воду и сахарный сироп.

Для получения коньячного спирта используют преимущест­венно сухое белое столовое виноградное вино, которое подвер­гают перегонке. Полученный в результате перегонки виноград­ный спирт крепостью 65-70% выдерживают в дубовых бочках от 3до 25 лет. Благодаря такой длительной выдержке коньяч­ный спирт, который содержит летучие (эфирные), вещества, обогащается дубильными веществами, приобретает светло-зо­лотистую окраску и характерные вкус и букет.

В зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов коньяки выпускают двух типов: ординарные - со сро­ком выдержки коньячных спиртов от 3до 5 лет и марочные - с выдержкой от 6 до 10 лет и выше. Содержание спирта в орди­нарных коньяках 40-42%, сахара 1,5%, а в марочных - спир­та 42-57% и сахара от 0,7 до 2, 3%.

На этикетках бутылок с ординарными коньяками имеется от трех до пяти звездочек, что означает количество лет вы­держки. Марочным коньякам присваивают специальные на­звания, и звездочки на этикетках не ставят.

К марочным коньякам относятся изделия следующих наиме­нований: KB (выдержанный), а также Отборный, Празднич­ный и Варцихе - из спиртов, выдержанных от шести до семи лет; КВВК (выдержанный высшего качества) и Дагестанский - от восьми до десяти лет; КС (старый), а также Кизляр, Одесса, Молдова - более 10 лет; ОС - очень старый, а также Енисеич, Тбилиси, Украина, Армения, Нистру, Баку, Ереван - более 12 лет.

При органолептической оценке коньяка определяют его цвет, вкус, букет и прозрачность.

Цвет у коньяка светло-золотистый или янтарный с золо­тистым оттенком. Необходимо, чтобы букет коньяка был тонким и приятным.

Коньяк должен быть прозрачным, без мути, осадка и по­сторонних примесей.

Коньячные напитки

Коньячные напитки готовят из молодых (невыдержанных) коньячных спиртов, которые подвергают ускоренному созреванию при повышенной температуре в крупных емкостях, с внесением в коньячный спирт специально обработанной дубовой стружки. Новый способ созревания коньячных спиртов обеспечивает вы­сокое качество готовых изделий. Коньячный напиток Янтарь со­держит 40% спирта и 1,5% сахара.

Для выработки виски используют спирт, полученный при перегонке сброженного сладкого сусла, приготовленного из зер­новых продуктов - ржи, кукурузы и сухого ячменного солода. Полученный спирт-сырец крепостью 65% разводят дистиллиро­ванной водой до крепости 50% и заливают его для выдержки в новые дубовые бочки. В этих бочках спирт выдерживают от 4 до 10 лет при температуре 18-23° и относительной влаж­ности воздуха 75-80%. За это время происходит преобразова­ние сырого виски в готовую продукцию, в результате расщеп­ления неприятно пахнущих и имеющих плохой вкус соедине­ний. Образуются сложные эфиры, извлеченные из древесины бочек дубильных и красящих веществ, а также веществ с неж­ным ароматом, способствующих улучшению органолептических качеств напитка.

Виски перед выпуском в продажу смешивают с водой, са­харным сиропом, колером, перемешивают, фильтруют и расфа­совывают в бутылки.

Советское виски представляет собой спиртовой напиток светло-коричневого цвета, мягкого, слегка жгучего вкуса со специфическим ароматом. Виски содержит 45% спирта и до 3,8% сахара.

Различают следующие основные сорта виски: Ржаное, Ку­курузное и Смешанное (из кукурузы и ржи).

Ром представляет собой крепкий спиртной напиток, полу­чаемый из тростниково-сахарного сиропа перегонкой бражки. Полученный при перегонке ромовый спирт доводят дистилли­рованной водой до крепости 50%, заливают его в новые дубо­вые бочки и выдерживают в течение пяти лет. Выдержанный ром, перед выпуском в продажу, доводят дистиллированной аэрированной водой до крепости 45%, добавляют сахарный ко­лер, морс черносмородиновый, этилацетат и этилбутират, хоро­шо перемешивают, фильтруют и разливают в стеклянную посуду. Готовый ром обладает специфическим вкусом и ароматом и со­держит 45% спирта и 2% сахара. Советский ром должен иметь коричневый цвет с золотистым оттенком, быть прозрачным без мути и осадка, обладать характерным ромовым, слегка жгу­чим вкусом.

Россия завозит виноградные вина и коньяки из Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии и Германской Демократической Республики, а коньяки также из Франции.

Наименование этих изделий, а также содержание в них спирта и сахара изложены в прейскуранте розничных цен на импортные виноградные вина и коньяки.



От: Поляков А.И.,  
- Присоединяйтесь!

Ваше имя:

Комментарий:

Бренди и коньяк – благородные напитки со сложным ароматом и тонкими вкусовыми особенностями. Ценители качественного алкоголя знают, чем отличается коньяк от бренди.

А вот простые обыватели считают эти напитки идентичными и часто путают. Определить отличительные характеристики обоих напитков поможет сравнительный анализ по нескольким критериям.

Коньяк и бренди относятся к одной категории спиртного, поскольку производятся по очень похожей технологии.

Важно! По сути коньяк является одной из разновидностей бренди, но в то же время не любой бренди является коньяком.

Определение напитков

Бренди – это продукт, вырабатываемый посредством дистилляции виноградного вина или других алкогольных напитков на фруктовой основе. В ходе дистилляции алкоголь приобретает новые органолептические свойства и определенную крепость.

Под определение бренди подходят сразу несколько видов крепких напитков, производимых по аналогичной технологии:

  • бренди повышенной крепости (до 90°) – полученную жидкость используют для приготовления крепленых вин;
  • граппа – бренди крепостью около 70-80° – перед употреблением напиток разбавляют дистиллированной водой;
  • классический бренди – обладает крепостью 40-65° и подходит для употребления в чистом виде.

Коньяк – горячительный напиток крепостью 40°, изготовленный на основе сока определенных сортов винограда с последующей выдержкой напитка в дубовых бочках.

Коньяки классифицируются:

  1. по выдержке,
  2. географическому происхождению,
  3. а для коньяков постсоветского пространства применяют классификацию по качеству и статусности.

Важно! Бренди может быть приготовлен из любого фруктового сока, не только виноградного. Сырьем для коньяка служит только виноградный сок из отборных сортов винных ягод.

Технология производства

Бренди

Виноградный бренди изначально использовался как форма перевозки и хранения вина, препятствующая его порче. Упоминания о напитке можно найти в исторических сведениях XII-XIV веков, а наибольшую популярность он приобрел в XV–XVI веках.

Технология изготовления:

  1. Подготовка продуктов для перегонки. Сырьем может служить удавшееся или неудавшееся вино, брага из фруктов, сброженный виноградный жмых и др.
  2. Дистилляция (перегонка) сырья – основу выпаривают один или несколько раз до достижения необходимых органолептических свойств.
  3. Выдержка полученного напитка.

Последний этап в производстве бренди не является обязательным и часто пропускается, чтобы удешевить процесс изготовления.

Строгих правил приготовления бренди не существует – если лишь основы технологии, которые могут варьироваться каждым изготовителем по-своему.

Важно! Распространенные на постсоветском пространстве коньяки из Армении, Молдавии, Азербайджана по сути являются бренди, изготовленными по коньячной технологии.

В состав напитка по технологии могут добавлять ароматизаторы, подсластители, карамель, орехи и травы , придающие напитку дополнительные вкусовые и ароматические свойства.

Коньяк

Коньяк – запатентованное название, закрепленное за алкогольной продукцией, выпущенной во Франции. Французский город Коньяк и его окрестности стали родиной знаменитого напитка, в честь которой и была названа эта элитная разновидность бренди.

Коньяк гораздо моложе бренди , первые коньячные дома были созданы только в конце XVII века. Именно в этот период зарождаются традиции изготовления качественного алкоголя, которые применяются по сей день.

Производство коньячного напитка проходит в несколько этапов:

  1. После сбора урожая винограда ягоды прессуют и сбраживают на протяжении 3 недель до формирования молодого вина.
  2. Молодое вино подвергают дистилляции, в результате чего получается коньячный спирт.
  3. Коньячный спирт помещают в дубовые бочки с большим количество танинов. Здесь напиток приобретает специфический аромат дубовой древесины, специй и характерный янтарный цвет.
  4. Напиток переливают в бочки другого типа, более старые. Здесь коньяк окончательно созревает и насыщается в собственных испарениях.

Важно! Сырьем для коньяка служит виноград сортов Фоль Бланш, Юни Блан, Монтиль, Коломбар и др.

Изготовление коньяка во Франции строго регламентировано, а технология остается неизменной на протяжении свыше двух веков. Французы особое значение придают качеству дубовых бочек, используя для их изготовления древесину, выращенную в определенной местности.

На видео рассказывается о технологии производства коньяка:

Выдержка

Бренди

Технология производства бренди предполагает выдержку в бочках на последнем этапе. Однако большинство производителей либо не выдерживают напиток совсем, либо оставляют его для настаивания в обычных пластиковых емкостях. Это позволяет удешевить изготовление и сократить производственный процесс.

Добросовестные изготовители могут применить следующие способы выдержки напитка:

  • Традиционный в деревянных бочках . В них спирт медленно соединяется с кислородом, часть спирта испаряется, а оставшийся насыщается ароматическими веществами.
  • Динамический . Бренди переливают из одной бочки в другую, тем самым обогащая напиток кислородом. Иногда созревание ускоряют путем смешивания молодого напитка со старым.
  • Экспресс-метод . Проводится в любых подходящих емкостях, куда помещают дубовый материал в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым бренди. Затем емкости нагревают и принудительно подают кислород 2-3 раза в месяц.

Коньяка

Выдержка в технологии производства коньяка является основополагающим этапом . Именно благодаря строгому соблюдению принципов выдерживания молодого напитка достигаются его уникальные вкусовые и ароматические свойства.

Продолжительность выдержки легла в основу классификации коньячных напитков и делит их на 6 групп:

  • A. C. – самый молодой сорт, не старше двух лет;
  • V.S. (Very Special) – выдержан в бочке в течение 2,5 лет;
  • Superior – напитки, выдержанные не менее трех лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – спиртное возрастом 4 года;
  • V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – напиток высокого качества пятилетней выдержки;
  • X.O (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – высший, самый дорогостоящий класс коньяков с выдержкой не менее 6 лет.

Коньяки, произведенные на постсоветском пространстве, принято маркировать звездочками в соответствии со степенью выдержки напитка:

  1. три звезды – трехлетний коньяк;
  2. четыре звезды – алкоголь выдержкой 4 года;
  3. пять звезд – коньяк-пятилетка.

Справка! Коньяки со звездочками называются ординарными (обыкновенными).

Классом выше находятся марочные коньяки, обладающие собственной классификацией:

  • О.С. (очень старый) – 12-23 года;
  • К.В.В.К. (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет;
  • К.С. (коньяк старый) – 10-12 лет;
  • К.В. (коньяк выдержанный) – максимум 8 лет.

Важно! Самыми лучшими отечественными коньяками считаются коллекционные. Их возраст превышает 23 года, а стоимость очень высока.

В каких бочках выдерживается коньяк вы можете узнать, посмотрев видео:

Вкус и цвет

Бренди

Вкус бренди во многом зависит от сырья, которое послужило основой для его изготовления.

Справка! Поскольку этот напиток готовят не только из винограда, но и из фруктовых соков, в нем могут ощущаться едва уловимые фруктово-ягодные ароматы.

Некоторые производители дополнительно насыщают напиток ароматизаторами или добавляют карамель, чтобы придать напитку более выразительный вкус.

Напиток, выдержанный в бочках с соблюдением всех технологий, приобретает золотистые и коричневые оттенки.

Хороший бренди имеет три волны аромата:

  1. на расстоянии около 5 см от бокала должны чувствоваться легкие ванильные аккорды;
  2. у края бокала должны улавливаться ноты цветов и фруктов, здесь могут ощущаться тонкие запахи фиалки, роза и липы;
  3. завершают букет сложные портвейные оттенки.

Коньяк

Коньяк имеет множество оттенков – от легкого янтарного до насыщенного коричневого.

Цвет напитка напрямую зависит от срока его выдержки – чем дольше алкоголь выдерживается в бочке, тем больше впитывает веществ, придающих ему характерный колер.

Самый насыщенный цвет напиток приобретает на девятом году жизни, а самый молодой практически прозрачен.

Вкусовые характеристики:

  • В хорошем коньяке, в отличие от бренди, не должны ощущаться никакие ароматизаторы – ни жженый сахар, ни карамель.
  • Ароматы, которые источает коньячный напиток, могут быть самыми разными, но абсолютно натуральными. В нем можно различить оттенки ванили, фруктов, цветов, табака, ягод, древесины, шоколада и кофе.

Важно! Вкус хорошего коньяка всегда сбалансированный, приятный, без яркой спиртовой отдушки.

Так же, как и для бренди, для коньяка характерны три волны аромата. Они должны быть ярко выражены, гармонично переплетены и перетекать друг в друга. Самыми жгучими считаются более молодые ординарные сорта. Марочные отличаются мягкой маслянистой текстурой.

Видео

И коньяк, и бренди по-своему хороши. Но коньячный напиток считается более благородным и элитным.

Технология его изготовления запатентована, сырье выбирается очень тщательно, а выдержка в бочках строго обязательна. Бренди менее требователен к сырью и технологии производства, но обладает оптимальным соотношением цены и качества.

Посмотрите видео, в котором эксперт в области алкогольных напитков рассказывает о разнице между коньяком и бренди:

КОНЬЯК (напиток) КОНЬЯК (напиток)

КОНЬЯ́К (франц. cognac, от названия французского города Коньяк, Cognac), крепкий спиртной напиток (40-60 объемных % спирта), изготовленный из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет. Название запатентовано.
Коньячный спирт, длительное время выдержанный в дубовых бочках, обладает крепостью в пределах от 40 до 57 градусов, имеет янтарно-золотистый цвет, характерный вкус, пряный аромат с легким оттенком ванили. Качество коньяка непосредственно зависит от количества и возраста древесины коньячных бочек - чем длительнее срок выдержки коньяка, тем выше его качество.
Коньяк по технологии приготовления представляет собой смесь выдержанного коньячного спирта и различных коньячных виноматериалов. В процессе приготовления коньяка создается смесь из нескольких видов коньячных эссенций, выдержанных коньяков, спирта и дистиллированной воды. Кроме того, может быть добавлено немного сахара или изюма, а также «сахарного колера» (подкраски). После смешивания компонентов коньяк снова выдерживают в дубовых бочках от 3 до 5 месяцев, а затем фильтруют и разливают в бутылки.
По одной из версий происхождения этого напитка коньяк впервые был подан в первой половине 16 века на торжествах по поводу сочетания браком французского короля Генриха II (см. ГЕНРИХ II Валуа) с Екатериной Медичи.
По другой версии коньяк был получен впервые в 1641 году. В то время во Франции были повышены налоги на белые вина, которые виноторговцы департамента Шарант вывозили в большом количестве в Англию, Швецию, Финляндию. Чтобы не платить больших налогов, виноторговцы решили сократить объем своей продукции путем перегонки вина. С этой целью виноделы из города Коньяк изобрели большой куб, в котором путем нагревания вина получался напиток, содержащий 30% спирта. Они считали, что готовый продукт потребители могут разбавить водой и получить вино в полном объеме.
Однако жидкость, выдержанная после перегонки в дубовых бочках (бочки изготовлялись из дуба, произраставшего в лесах провинции Лимузен (см. ЛИМУЗЕН (историческая область)) ), оказалась оригинального светло-коричневого цвета и тонкого аромата. Напиток назвали по имени города, где он был изобретен. Его популярность значительно выросла после того, как напиток оценил Людовик XIV. В соответствии с придворным этикетом коньяк пили наполовину разбавленным водой и маленькими дозами.


Энциклопедический словарь . 2009 .

Смотреть что такое "КОНЬЯК (напиток)" в других словарях:

    КОНЬЯК - крепкий алкогольный напиток, приготовленный из коньячного спирта; спирт для коньяка получают путём перегонки молодых, преимущественно белых столовых виноградных вин и длительное время выдерживают его в дубовых бочках. Назван по г. Коньяк (центр… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    - (фр. cognac). Виноградная водка, выделываемая, во французском городе Коньяке, перегонкой из вина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОНЬЯК лучший сорт француз. водки, приготовляемый во Франции,… … Словарь иностранных слов русского языка

    - (фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название коньяк присвоено только коньякам французского происхождения. Коньяки, получаемые в других странах, могут называться… … Кулинарный словарь

    коньяк - а, м. cognac. От названия города на юге Франции. 1. Крепкий спиртной напиток продукт перегонки различных виноградных вин и долгого выдерживания в дубовых бочках (для приобретения золотистого цвета и тонкого аромата). БАС 1. Впервые отмечается в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Питье, пойло. Напиток богов, превосходный напиток нектар. Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким. Жук. Кто же назовет это отвратительное пойло водою? Тург... . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… … Словарь синонимов

    Коньяк, крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки … Большая советская энциклопедия

    Коньяк: Коньяк крепкий алкогольный напиток, вид бренди. Коньяк город в департаменте Шаранта (Франция). Коньяк округ во Франции, регионе Пуату Шаранта … Википедия

    См … Словарь синонимов

    КОНЬЯК, а (у), муж. Крепкий алкогольный напиток из выдержанного виноградного спирта. | прил. коньячный, ая, ое. К. спирт. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    КОНЬЯК - КОНЬЯК, крепкий спиртный напиток, приготовляемый посредством дестиляции натуральных виноградных вин и долгого выдерживания в дубовых бочках, вследствие чего К. приобретает характерный золотисто желтый цвет. Название К. произошло от г. Cognac… … Большая медицинская энциклопедия

Книги

  • Spirits. Виски, коньяк, граппа, ром и другие крепкие напитки , . В эту подарочную энциклопедию вошли лучшие статьи о крепких напитках самого популярного журнала о вине в России Simple Wine News: о граппе, коньяке и арманьяке, о виски не только из…

Его часто называют королем спиртных напитков. И не удивительно. А как еще можно назвать напиток, которому несколько сотен лет, он закупорен в бутылке, инкрустированной золотом и бриллиантами, ценой в 2 миллиона долларов?! Такого достоин только настоящий король. И речь идет о коньяке. К счастью, в магазинах можно найти экземпляры гораздо дешевле, чем занесенный в Книгу рекордов Гиннеса Henri IV Dudognon. Так что насладится неповторимым вкусом и ароматом этого напитка смогут многие. Конечно, если соблюдать правила употребления коньяка.

Коньяк – это один из наиболее известных алкогольных напитков типа бренди, он сделан из белого винограда с содержанием спирта от 40 до 45 %.

Этот напиток во все века воспринимался как синоним «роскоши». История его возникновения неразрывно связана с небольшим городком на западе Франции – Коньяк. В начале XVII века местный фермер обнаружил, видимо случайно, что дистиллированное вино превращается в напиток с более крепким и благородным вкусом. Вскоре после этого в округе Коньяк появился первый ликероводочный завод, за ним – следующие. Многие из них работают и сейчас, используя те самые многовековые технологии производства напитка, который французы назвали «водой жизни».

Что такое коньяк

Кстати, именно этот регион юридически обладает исключительным правом на использование названия «коньяк». Впрочем, это обычная практика для французов. Вот хотя бы вспомнить шампанское и провинцию Шампань. Но, как и в случае с игристым вином, в других частях мира производители бренди на своих бутылках также порой пишут «коньяк». Однако, опытные сомелье сразу «раскусят» подделку.

Настоящий коньяк изготавливают из белых сортов винограда, выращенных в провинциях Шаранта (Charente) и Приморская Шаранта (Charente Maritime). Как правило, используется сорт Уни Блан. Ягоды для настоящей «воды жизни» собирают вручную. Из них осенью делают виноградный спирт. Молодое вино до конца марта ферментирует без добавления сахара, а затем проходит двойную дистилляцию. Отсюда и другое название коньяка – «сожженное вино». Для создания 1 литра золотистого напитка используют примерно 10 л винного сырья. Кстати, французское законодательство определяет даже точные сроки перегонки: начало – в ноябре, окончание – 31 марта, поскольку несоблюдение этих сроков сказывается на качестве напитка. Так рождается настоящий коньяк.

Второй важный этап в производстве – старение, которое иногда длится в течение десятков лет, иногда – века. Выстаивается напиток, как и много столетий тому назад, в дубовых бочках, изготовленных из древесины местных лесов. Дубовая бочка – наиболее важный фактор, влияющий на вкус, цвет и целительную силу бренди. К их изготовлению подходят очень серьезно. И в первую очередь тщательно выбирают древесину. Это должен быть старый (обычно не младше 100 лет) и сухой дуб. В идеале он должен вырастать в сухом солнечном месте, тогда во время старения коньяка бочка придаст напитку тонкий аромат и исключительный вкус. Древесина дуба, взятого из болотистой местности, «наградит» напиток кисло-горьким вкусом. А перед тем как стать бочкой, подготовленное дерево еще должно просушиться на протяжении нескольких лет. Но столь высокие требования к дереву определяют и его цену. Куб древесины для коньячных бочек мог стоить 15 тысяч франков. Все это вместе и придает напитку тот завораживающий вкус, за который коллекционеры готовы платить миллионы.

Меж тем, магия создания коньков имеет еще одну составную. И это семейная традиция. Качество коньяка напрямую зависит от опыта виноградарей. В процессе изготовления этого божественного напитка есть особый человек. Его французы называют maitre de chai или «коньячный мастер». Как правило, эта функция вместе со всеми профессиональными тайнами на протяжении веков переходит от отца к сыну и ее не может выполнять женщина. В знаменитой семье Hennessy полномочия maitre de chai передаются между членами семьи уже на протяжении 200 лет, а это уже 8 поколений. И в этом они уникальны – это самая старая коньячная династия.

И еще один секрет настоящего коньяка. Для длительной выдержки напиток перевозят в подвалы Grande Reserve на берегу реки Шаранта или в горах.

От чего зависит цена

Стоимость бренди зависит, как правило, от качества используемых спиртов и времени старения напитка. Ну и конечно, дороже обойдется «вода жизни» от известных брендов. Но именитые производители – это опять-таки высочайшее качество.

Опыт научил виноделов, что главное правило отменного коньяка заключается в купажировании (смешивании дистиллятов). Дистиллят даже самого высокого качество – это еще не коньяк. Настоящий напиток, если можно так сказать, собирают по капле из множества различных спиртов, самому младшему из которых не должно быть меньше 3-4,5 лет.

О возрасте и виде напитка указывают не только звездочки на бутылке (чем их меньше, тем младше напиток). На самых старых, с изысканным вкусом и ароматом, звезд нет вовсе. Для таких используют особые пометки:

  • VS (Very Special) – как правило, более дешевые коньяки, метка указывает, что напиток состаривался в бочках минимум 2 года;
  • VSOP (Very Special Old Pale) – самый молодой спирт, входящий в коньяк, выдерживался минимум 4 года;
  • XO (Extra Old), он же Наполеон – коньяк с минимальной выдержкой 6 лет, но средний возраст коньяков ХО может достигать даже 20 лет;
  • Vintage – эта надпись указывает, что имеем дело с коньяком старше 6 лет, это марочный напиток и на этикетке указан год производства самого молодого вина, входящего в букет;
  • Hors d’Age – свидетельствует о том, что дистиллят настолько стар, что невозможно определить его возраст.

Кстати, опытные дегустаторы определяют возраст бренди по вкусу. Молодым свойствен резкий запах и вкус. Для напитка «в возрасте» характерны «тепло, спокойствие и гордость».

Как употреблять

Считается плохим тоном разбавлять дорогие марочные вина другими напитками. Это правило касается и коньяков. По правилам употреблять бренди можно после обеда или ужина из бокала в форме тюльпана (наливать примерно треть бокала). Перед тем как приступить к наслаждению напитком, сомелье советуют немного погреть бокал в руках (в идеале температура напитка должна быть примерно 20 градусов). Этот позволит коньяку раскрыться, а дегустатору почувствовать аромат фиалки, ванили, черники, меда, а также дуба, выращенного на берегу реки Шаранта в условиях мягкого климата земли Коньяк.

Хотя некоторые ценители алкоголя считают, что бренди не нуждается в такой «нежности». Но, как говорится, это все на любителя… На любителя и совет от испанцев: перед глотком коньяка положить в рот несколько изюминок или кофейных зерен. А некоторые любят пить коньяк с водой, тоником, имбирным элем или колой. Но для подобных коктейлей используют исключительно молодые коньяки.

Что касается пищи, то к коньяку отлично подойдут сливочные сыры, например, Рокфор, или копченый лосось. А вот о лимоне, которым у нас любят закусывать бренди, лучше забыть. Французов такое сочетание вообще приводит в ужас. Самую правильную комбинацию они составили из четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. Причем именно в такой последовательности и употребляют продукты.

Как правильно дегустировать

Марочные коньяки дегустируют в несколько этапов. Первый – на глаз. Для этого важно внимательно посмотреть на стенки бокала. Напиток стекает по стенкам ровными вязкими следами – это говорит о сложности коньяка. Спадает большими водянистыми каплями – значит, присутствует карамель (ее добавляют для красивого цвета).

Второй этап – на запах. Для этого виноделы советуют приставить бокал к подбородку и легко вдохнуть аромат из бокала. Цветочно-фруктовый аромат, как правило, признак молодых коньяков, более глубокий говорит о выдержанном напитке. Часто в коньяках присутствует ванильная нотка, но она не должна доминировать, улавливаются также ароматы корицы и ореха.

Третий этап дегустации – изучение на вкус. Для этого сомелье набирают в рот немного напитка и распределяют его вдоль языка, чтоб напиток дотрагивался к основным вкусовым рецепторам (кончик языка – сладкий вкус, спинка – горький, по сторонам – соленый и кислый). В хорошем коньяке должен сохраниться баланс привкусов. Присутствие карамели также легко почувствовать на вкус: кончик языка быстро ощутит сладость, но она так же быстро исчезнет.

Как хранить бренди

После открытия бутылки, конечно же, не обязательно выпивать все сразу. Коньяк – это тот напиток, который можно «оставить на потом». Но для более качественного сохранения вкуса и аромата специалисты советуют либо хранить бутылку в темном месте, либо перелить в тару из более темного стекла. И конечно, не забыть плотно закупорить.

Хранить бутылку с коньяком следует вертикально, а корок не должен соприкасаться с напитком.

Лечебные свойства

Коньяк – алкогольный напиток и в больших дозах не может быть полезным. Тем не менее потребление хорошего (и это важный момент!) бренди, к тому же в малых порциях (не более 30 г в день), может положительно сказаться на самочувствии.

Лечебные свойства коньяка люди заметили уже давно. Европейки выпивали немного коньяка при головокружениях и отдышке. Они употребляли этот напиток как целебное снадобье, в котором воедино соединились сила солнца, воздуха и традиции французской земли.

Небольшие дозы коньяка способны повысить давление, тем самым избавить от головокружения и слабости.

Из-за присутствия в напитке биологически активных веществ, коньяк активизирует работу желудка, улучшает аппетит, а также активизирует функционирование всего пищеварительного тракта.

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке напитка. А в сочетании с имбирным чаем можно принимать как лекарство на ранних стадиях простуды. Кстати, в 1918 году, когда бушевала пандемия испанки, в Германии люди спасались… коньяком. Точнее настойкой из чеснока и коньяка, которую пили ежедневно по несколько капель. А доктор Джозеф Бек вошел в историю благодаря тому, что во время Второй мировой войны во Франции остановил эпидемию гриппа с помощью Hennessy. Когда лекарства уже были на исходе, врач начал давать больным напиток, известный у нас, как гоголь-моголь – смесь из молока, масла, сырого желтка, меда и коньяка. Когда другие ингредиенты были недоступны, врач давал больным коньяк с горячим молоком, разведенным водой. После этого, как утверждают историки, число погибших от болезни сократилось на 27 процентов, а продолжительность болезни не превышала 5 недель.

При ангине для дезинфекции можно прополоскать горло напитком, разведенным водой. Есть и другое средство от болезни. В стакане воды сварить 80 г тмина (варить около 15 минут, должна получиться густая масса). Процедить, добавить 50 мл воды и еще раз закипятить. Остудить и добавить столовую ложку коньяка. Принимать по ложке смеси каждые полчаса. Как правило, болезнь проходит через 8 часов.

В качестве отхаркивающего средства поможет теплое молоко, в которое следует добавить немножко бренди.

Немного коньяка перед сном снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы, расслабит, успокоит и обеспечит здоровый спокойный сон.

Благодаря согревающему эффекту, компрессы из соли и коньяка помогают при растяжках связок, ушибах и ревматизме.

В косметологии бренди используют для лечения акне. Для этого смешивают бор, глицерин, коньяк и немного воды. Также коньяк является отличным средством для отбеливания кожи (для этого добавлять в смесь масок для лица) и укрепления волос.

Другие преимущества коньяка:

  • является отличным источником полифенолов (содержатся в винограде);
  • повышает уровень антиоксидантов в организме (за счет дубовых бочек, из которых получает эллаговую кислоту);
  • улучшает зрение;
  • снижает риск возникновения рака;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце (если выпивать каждый день по 15 мл хорошего коньяка);
  • снижает риск возникновения тромбов;
  • предупреждает развитие диабета 2 типа;
  • служит профилактикой против желчнокаменной болезни.

Коньяк для красоты волос

Виноград – один из наиболее популярных продуктов для ухода за волосами, поскольку придает им объем, сияние и сохраняет яркость цвета. Алкоголь – отличный антисептик, улучшает кровообращение. Когда эти два компонента соединяются, получается восхитительное средство для волос. И коньяк (либо бренди) отлично подходит для приготовления косметической маски в домашних условиях. Регулярное использование средств на основе бренди улучшает цвет волос, ускоряет их рост, устраняет повреждения и лечит перхоть.

Для усиления эффективности масок важно соблюдать несколько правил:

  1. Для маски понадобится не так много напитка, так что лучше взять немного дорогого коньяка – не скупитесь на красоте.
  2. Все компоненты, предназначенные для смешивания, должны быть комнатной температуры.
  3. Наносить маску важно на сухие немытые волосы.
  4. Для усиления эффекта после нанесения компонентов утеплить голову полотенцем.
  5. Перед использованием провести тест на аллергию: нанести на кожу за ухом и подождать 5-10 минут, если нет зуда, то можно использовать.
  6. Держать маску 20-40 минут.
  7. Смывать теплой водой, после чего ополоснуть волосы отваром из трав.
  8. Курс лечения – 14-15 процедур.

Варианты масок:

  1. Питательная: взбитое яйцо, 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. лимонного сока, сухое молоко.
  2. Для жирных волос: размять персик в пюре, добавить коньяк (на 3 ст. л. пюре 1 ч. л. бренди).
  3. Для сухих волос: 3 ст. л. голубой глины, 1 ст. л. измельченной клубники, 2 ст. л. «геркулеса», бренди (сколько понадобится для кашицы).
  4. Увлажняющая: взбитое сырое яйцо, измельченные огурцы, по столовой ложке лимонного сока и коньяка.

Другие сферы использования

Хоть коньяк в основном употребляется в качестве напитка, но в кулинарии он также используется для приготовления соусов, маринадов, фруктовых консервов, шоколада. Но для таких целей, конечно же, лучше брать более дешевые марки бренди.

Побочные эффекты

Побочных эффектов от коньяка гораздо меньше, чем достоинств. Но они весьма серьезные. Злоупотребление коньяком, как и любым другим спиртным напитком, ведет к алкоголизму.

Не желательно употребление этого напитка людям, страдающим гипотонией, гипертонией, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гепатитами. К тому же коньяк содержит довольно много килокалорий, поэтом не рекомендуется людям с избыточным весом.

Область Шаранта первые стала известной совсем не благодаря коньякам. Первую славу ей принесла… соль, которую добывали из местной реки. В те времена эта пряность была почти что на вес золота. Вот и съезжались в Шаранту за товаром торговцы и моряки с самых разных областей. Они-то и заинтересовались вином из региона Коньяк. Тем не менее производимые в те времена напитки были довольно низкого качества, содержали немного алкоголя, были кислыми и отнюдь не подходили для транспортировки морем. В XVI веке торговцы додумались перегонять вино. Полученный дистиллят голландцы назвали «сожженное вино» (brandevijin). Британцы сократили название до «бренди». Новый напиток быстро приобрел популярность. Но стоит сказать, что до современных коньяков ему было еще очень далеко. Только после повторной перегонки получился напиток, более привычный для современных ценителей алкоголя. Считается, что первым человеком, додумавшимся к двойной дистилляции, был шевалье Де-ла-Круа-Марон.

А в XVIII веке два человека, чьи имена в дальнейшем станут синонимами коньяка, каждый по отдельности построили первые успешные спиртзаводы по производству бренди. Первый – французский контрабандист Жан Мартель, который прибыл в Коньяк и на берегах Шаранты построил винокурню. Второй – ирландец Джеймс Хеннесси, который служил во французском флоте. Последний также построил в Коньяке магазин Hennessy Connelly and Company, который уже на следующий год получил заказ на поставки серьезных партий напитка в американские колонии.

Люди постарше, наверное, припомнят сатирическую сцену, где советский актер Евгений Леонов рассуждает о пользе алкоголя. Так вот, его герой говорил: «Коньяк – полезный всегда! Но дорогой. Но потому и дорогой, что очень полезный!». А ведь таки прав был герой Леонова. Хотя к этим словам важно добавить еще одну рекомендацию, пожалуй, самую важную: коньяк полезен только в маленьких дозах.