Рыба хамса - полезные свойства. Рыба хамса: калорийность и рецепты приготовления

Рыбу хамсу по-другому называют анчоусом европейским. Стайная рыбка водится возле восточного побережья Атлантического океана, а также в Черном и Средиземном морях. Летом ее можно встретить в Балтийском, Азовском и Северном морях. Длина хамсы не более двадцати сантиметров.

Хамса пользовалась огромной популярностью еще у древних греков и римлян. Этому сохранилось немало доказательств. Сегодня хамса тоже пользуется спросом. Причина этому не только вкусовые качества, но и ее доступность. В магазинах чаще всего можно встретить соленую или копченую хамсу, но можно найти и в замороженном виде. Эту рыбу часто используют в приготовлении паштетов, тушенки, салатов, плова, фаршированных оливок, и других интересных блюд.

Полезные свойства хамсы

Калорийность хамсы очень небольшая, и составляет всего 88 ккал на 100 г, поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион людям, желающим похудеть.

Хамса относится к рыбным деликатесам. Особая польза хамсы в ее благотворном воздействии на костную ткань. В состав этой маленькой рыбки входит большое количество белка, что делает ее полезной для людей любого возраста. Витамин РР и ряд микроэлементов, таких как хром, цинк, никель, фтор и молибден, обуславливают полезные свойства рыбы хамсы для организма человека.

Чем же еще полезна хамса?

Не только микроэлементы и витамины входят в состав этой замечательной рыбки. В ней присутствуют жирные кислоты , которые способствуют снижению холестерина в крови, являются профилактикой возникновения тромбов и улучшают липидный обмен. Кроме того, считается, что омега-3 предотвращает появление раковых клеток и замедляет рост уже существующих. Ну и стоит упомянуть еще и тот факт, что хамса, как и другая морская рыба, является ценным источником йода.

Сегодня не типичный для меня отзыв, о РЫБЕ! Да, о рыбе, увидела, что на Айреке нет ни одного отзыва о ХАМСЕ и решила написать.

По сути я не рыбоед, без рыбы чувствую себя нормально. Не люблю чистить рыбу, а некоторую рыбу даже не знаю как правильно чистить и что из нее можно приготовить. Но так получилось, что я живу возле моря и постепенно адаптируюсь к местным особенностям питания.

Хамса это одна из разновидностей европейского анчоуса. Осенью хамса из Азовского моря массово плывет в Чёрное море через Керченский пролив и залегает в зимовальные ямы. Вылов хамсы проходит с октября по май, но наиболее вкусной считается хамса осенней путины.

Самый распространенный вариант приготовления хамсы - это малосольная хамса.

Приготовление: Свежую хамсу щедро засыпаем обычной каменной солью и ждем 4-6 часов, промываем в холодной воде и едим, например, с отварной картошечкой. Местные жители едят хамсу уже через 1 час после ее засолки.

На фото малосольная хамса, я люблю ее почистить заранее от хребта и есть уже с чистыми ручками, но так мало кто делаем, обычно чистят и едят сразу.

Еще один вариант приготовления хамсы - это тушенка из свежей хамсы.

​Приготовление: свежую хамсу, промываем в воде, удаляем голову и кишки, хребет оставляем или удаляем - по желанию, я оставляю. На сковороде обжариваем лук и свежие помидоры, далее сверху выкладываем подготовленную хамсу, добавляем соль, перчик и лавровый лист. Заливаем водой, так чтобы хамса слегка покрывалась жидкостью и тушим 15 минут под закрытой крышкой. Все, готово. Есть нужно просто с хлебом.


И последний вариант на сегодня - "чипсы" из хамсы.

Приготовление : свежую хамсу, промываем в воде, удаляем голову и кишки, хребет оставляем. Солим, перчим, обваливаем в муке и жарим в большом количестве масла, как чипсы или картошку фри. Все готово. Получается такая хрустящая, вкусная рыбка, отлично подходит к пиву. Она как семечки, пока все не съедите - не успокоитесь)


Цены на хамсу варьируется от 50 рублей во время путины до 200 рублей перед началом путины за 1 килограмм.

Хамсу свежую и малосольную у нас продают на продуктовом рынке в рыбных рядах, а в магазинах можно встретить малосольную в таких ведерках.

Очень часто слышу, что по вкусу малосольная хамса похожа на черную икру, подтвердить не могу, не сравнивала. Наибольшей схожести достигают таким способом: делают бутерброд хлеб с маслом, сверху укладывают малосольную хамсу (очищенную от головы, кишек и хребта) и все это запивают сладким чаем. Вот так.

Керчане без рыбы жить не могут, они постоянно едят - хамсу, кильку, селедку, пиленгас, барабулю, бычка, ставридку, кефаль, саргана, камбалу и еще кучу рыбы, которую я не вспомнила.

Перед началом осенней путины на хамсу у местного населения начинается ломка, всем хочется хамсички.

Выводы: Отличная рыбка не требующая чистки от шелухи, проста, быстра в обработке и приготовлении. Много вариантов приготовления из свежей рыбы. Рекомендую попробовать.

Выводы для себя: Это один из видов рыбы, который я "не рыбоед" с удовольствием ем и готовлю, что и продолжу в дальнейшем.

Совет дня: Соленую не промытую от соли хамсу в домашних условиях можно хранить просто в холодильнике до месяца в стеклянной банке под пластиковой крышкой.

Интересные факты:

  1. По информации от старожилов во время второй мировой войны люди выживали благодаря рыбе, которая ловилась в море, в большей части - хамсе. В 1947 году хамса в Керчи стоила 1 рубль за ведро, жители засаливали ее в больших деревянных бочках под грузом, потом отмачивали и употребляли в пищу до следующей путины. Поэтому Керчь избежала голода даже во время войны.
  2. Коренные Керчане, хамсу называют - камса, а почему я так выяснить и не смогла.
  3. Во время путины на хамсу в городе падают цены и продажи на мясо на 30%.

Спасибо за внимание

Свойства Рыбы хамса

Рыба хамса или иначе анчоус европейский относится к одной из 8 известных разновидностей анчоусов. Эта стайная прибережная рыбка, как правило, заселяет акваторию восточной части Атлантического океана. Кроме того, обитает рыбы хамса в Средиземном и Черном морях, а в теплое время года нередко заходит в Северное, Азовское и Балтийское моря.

Внешне рыба хамса представляет собой маленькую низкотелую рыбку длиной не более 20 сантиметров, хотя встречаются и еще значительно более мелкие особи - до 15 сантиметров. Окрас спины этой рыбы варьируется от сине-зеленого до черно-серого, причем бока хамсы отличаются бело-серебристым цветом. Вдоль них может наблюдаться продольная полоса металлического блеска.

С рыбой хамса человечество знакомо с давних времен - еще римляне и греки покупали эту рыбку у крымских рыбаков в начале нашей эры. Согласно древнегреческому историку и географу Страбону, рыба хамса ценилась очень высоко и была вторым прибыльным товаром внешней торговли после хлеба. И сегодня археологи при раскопках обнаруживают на крымском побережье грузила от сетей, при помощи которых раньше вылавливалась хамса, а также чаны, в которых солили эту рыбу.

Древние римляне и греки обожали нежное вкусное мясо и своеобразный привкус рыбы хамса, которому характерна легкая горчинка. В античные времена в основном ее было принято засаливать, после чего использовать в пищу или даже готовить на ее основе острый и кислый соус гарум. Калорийность хамсы составляет около 88 ккал на сто граммов свежего мяса.

На сегодняшний день рыба хамса завоевала широкую любовь среди потребителей не только благодаря высоким вкусовым качествам, но и доступности. В наше время она все так же остается важным объектом активного промысла. Рыба хамса продается в основном в засоленном виде, хотя порой можно найти и свежемороженый вариант. Из этой рыбки делают паштеты и тушенку, добавляют ее в плов и салаты. Хамсой нередко фаршируют оливки, а в итальянской кухне из нее делают очень вкусную и ароматную пасту.

Польза хамсы

Рыба хамса считается рыбным деликатесом - ее можно без опаски употреблять целиком вместе с мелкими косточками. Причем считается, что в этом заключается польза хамсы для здоровья человека, в частности его костных тканей. Эта мелкая рыбешка - отличный продукт для людей разных возрастов, ведь в ее составе присутствует высокоценный белок, а по питательности хамса ничуть не уступает мясу. Помимо этого, полезные свойства хамсы обусловлены наличием витамина РР и ряда микроэлементов (цинка, хрома, фтора, никеля и молибдена).

Польза хамсы очевидна и за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества в составе рыбы способствуют снижению уровня плохого холестерина, а также препятствуют образованию тромбов, улучшая липидный профиль. Еще одним волшебным эффектом кислот Омега-3 считается способность предотвращать злокачественные новообразования и значительно замедлять уже начавшийся процесс.

Калорийность Рыбы хамса 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба хамса (Соотношение белков, жиров, углеводов).

Хамса , или европейский анчоус (Engraulis encrasicolus) – рыба семейства анчоусовых отряда сельдеобразных. Широко распространена по всей восточной Атлантике, Черному и Средиземному морю, встречается в Балтийском, Азовском и Северном морях, а также у берегов Сомали. Анчоусов, летом заходящих в Азовское море, выделяют в отдельный подвид – азовскую хамсу, или сероспинку, а рыб, постоянно обитающих в Черном море, относят к черноморскому подвиду.
Европейские анчоусы – это важные промысловые рыбы, в больших количествах вылавливаемые кошельковыми и ставными неводами. Жирное мясо хамсы обладает превосходными вкусовыми качествами, оно особенно хорошо в соленом и копченом виде, а также в консервах. В прибрежных районах Болгарии популярна обжаренная хамса, которая продается в местных заведениях в качестве легкой закуски к пиву.

Внешний вид
Хамса имеет удлиненное тело, покрытое тонкой чешуей, и заостренное рыло, выступающее над крупным ртом. Окрас брюха и боков серебристый, спина – зеленоватая.
Размеры хамсы небольшие. В среднем рыба вырастает до 12-15 сантиметров, достигая массы в 10-20 граммов. Максимальная же длина европейского анчоуса равняется 20 сантиметрам.

Образ жизни
Хамса – это стайная рыба, обитающая в прибрежных районах морей в толще воды. В теплое время года европейские анчоусы держатся выше к поверхности воды, а зимой опускаются глубже – до 140 метров в Черном море и до 150-200 метров в Средиземном. Питается хамса преимущественно зоопланктоном (прежде всего, веслоногими ракообразными), но в небольших количествах может поедать и фитопланктон. Сами анчоусы часто становятся добычей сельдей, судаков, дельфинов и хищных птиц, а икра и личинки служат пищей медузам, сагиттам и тюлькам.

Размножение
Половой зрелости хамса достигает обычно на втором году жизни. Нерест проходит в теплое время года: в Черном и Средиземном морях – с апреля по сентябрь, в Азовском – с мая по сентябрь, а в Северном – с мая по июль. У побережья Африки, где достаточно высокая температура воды сохраняется постоянно, анчоусы размножаются круглогодично.
Каждая самка производит в среднем 20-25 тысяч икринок, которые выметываются несколькими порциями. При температуре воды 22-23 градуса личинки выклевываются из икринок уже через 1,5 суток после икрометания. На вторые сутки личинки хамсы начинают активно питаться молодью копепод.
Продолжительность жизни европейского анчоуса невелика – всего 2-3 года, при этом до предельного возраста доживает лишь 10% популяции.

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Эта прибрежная стайная рыбка обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Помимо этого она водится в водах Черного и Средиземного морей, а в летние месяцы нередко заходит в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.

Внешний вид

Длина тела хамсы не превышает 15 – 20 см. Окрас ее спины может варьировать от черно-серого до сине-зеленого цвета. Бока ее красивого бело-серебристого цвета. Нередко вдоль бока хамсы можно увидеть узкую продольную полоску, отливающую металлическим блеском.

Немного истории

Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.

Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.

И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла. В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты. В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.

Польза хамсы

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.

Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих заболеваний они способны существенно замедлить их прогрессирование.

Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.

Калорийность хамсы и ее состав

В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.).

Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.


Соленая хамса

По своему внешнему виду и вкусу соленая хамса очень похожа на кильку. Отличается она от нее более нежным и розоватым мясом. Соленая хамса является любимым блюдом многих людей. Особенно вкусна она с отварным или запеченным в духовом шкафу картофелем.

Однако соленая хамса содержит в себе слишком много поваренной соли. Поэтому не следует особо увлекаться ей, чтобы не оказывать на мочевыделительную систему большую нагрузку. Людям, страдающим заболеваниями почек и/или сердечно-сосудистой системы следует вообще полностью исключить соленую хамсу из своего рациона.

Видео с YouTube по теме статьи: