Как делать чебуреки на кефире. Чебуреки с мясом на кефире

В современном мире такое разнообразие булочных, пиццерий, бургерных, которые предлагают нам огромное количество блюд. Но согласитесь, что лучше и вкуснее может быть только то, что вы приготовили своими руками.

Так вы можете быть уверенными в качестве выбранных продуктов и в безопасности блюда. Думаю, многие из нас любят побаловать себя каким-то вкусным, но не очень полезным перекусом. И если вы любитель вкусных, сочных и домашних чебуреков, то эта статья именно для вас.

Я вам расскажу рецепт приготовления теста для чебуреков, но не простого, а на кефире. Такое тесто получается очень мягким, а самое главное, не требует больших усилий в приготовлении.

Рецепт теста для чебуреков на кефире

Кухонная утварь: миска, ложка, сито.

Ингредиенты

Выбор продуктов

  • Яйца лучше взять домашние. Перед использованием советую тщательно их промыть мыльным раствором.
  • Мука должна быть высшего сорта. Советую муку брать на развес, так можно оценить её качество. Перед использованием обязательно просейте муку.

Приготовление теста

Видеорецепт

В этом видеорецепте наглядно показано, как правильно замесить тесто.

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на кефире

Время готовки: 75 минут.
Выход готового теста: 8 порций.
Кухонная утварь: миска для замеса теста, стакан, ложка, скалка.

Ингредиенты

Замес теста


Приготовление начинки


Видеорецепт

В этом коротком видеорецепте вы увидите, как приготовить тесто и куриную начинку для чебуреков.

И ещё один очень необычный рецепт чебуреков на кефире.

Чебуреки на кефире с курицей и с кислым яблоком

Время готовки: 85 минут.
Количество порций : 11 .
Кухонная утварь: миска, мясорубка, ложка, сковорода, скалка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Замес теста


Приготовление начинки


Формируем чебуреки


Видеорецепт

В этом видеорецепте вы увидите все тонкости приготовления этих необычных чебуреков.

Варианты приготовления

Конечно, это не единственный вариант приготовления теста. Если у вас не оказалось дома кефира, то сделайте . Для любителей хрустящей корочки и пузырьков на поверхности готового чебурека рекомендую .

Огромной популярностью у хозяек пользуется —заварное тесто для чебуреков—. Работать с ним одно удовольствие, а чебуреки даже после остывания останутся мягкими и сочными.
Варианты начинок тоже удивляют своим разнообразием. Классическая начинка для чебуреков – мясная.

Но все чаще можно встретить —чебуреки с сыром—, картошкой, капустой, грибами и даже с рыбой.

Технология приготовления

Вкус чебурека зависит не только от начинки, но и от того, как именно он приготовлен. Тесто не должно содержать лишних ингредиентов (творога, сметаны, сливочного масла), но должно содержать любую жидкость и быть хорошо вымешанным. После формирования комка, ему надо дать отдохнуть. Затем формируются маленькие шарики, граммов по 50-60 и тесто снова должно постоять под крышкой, чтобы не обветрилось.

Следующий важный момент – раскатывание пласта. Оно очень пластичное, мягкое, поэтому рваться не будет. В идеале раскатывать надо почти до прозрачности. Чем тоньше тесто, тем меньше должно быть начинки, чтобы она не прорвала «упаковку» и не вытекла на сковороду.

Крайне необходимо жарить не на масле, а во фритюре. Чебурек должен прямо всплывать в раскаленном масле, т.е. его слой должен быть не менее 2-2,5см. Лучше взять маленькую сковороду и раскатать небольшие чебуреки. Нежели в широкой посуде жарить большие подобно котлетам. Переворачивать чебурек можно только один раз, поэтому не стоит торопиться при жарке.

А что же начинка? А начинка должна быть сочной! Мясо должно быть приготовлено, как на котлеты – 50 % свинины, 50 % говядины, специи и большая луковица. И обязательно добавить холодной воды 2-4 столовых ложки. Масса должна быть мокрой, если ее трогать ложкой, но вода выделяться не должна.

Все нюансы лепки и приготовления раскрыты, пора изучать рецепты, чтобы выбрать самый подходящий.

Рецепты хрустящего теста на чебуреки

Начнем готовить сдобное тесто на кефире . Оно неизменно вкусное, с ним можно слегка ошибаться в количестве ингредиентов, поэтому оно подходит для новичков.

Вам понадобится:

  • кефир любой – 1 мерный стакан;
  • яйцо;
  • мука – примерно 0,5 кг;
  • соль – ½ ч. ложки.

Молочное и яйцо смешать в миске и взбить немного вилкой. Посолить и всыпать муку. Замешать тугой, но эластичный комок. Накрыть пленкой и отставить на 20-30 минут. В это время подготовить начинку.

Отщипнуть комочек теста, раскатать и обрезать под тарелку. На одну половину положить 2 большие ложки фарша, накрыть и прогладить рукой, чтобы вышел воздух из чебурека. Вилкой надавить по всему ободку, чтобы соединить края. Можно приступать к жарке.

Существует еще одна разновидность – на молоке . Чебуреки выходят неизменно хрустящими длительное время. Понадобится:

  • стакан молока;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – примерно 0,5 кг.

В чашу влейте жидкие компоненты: молоко и яйцо. Посолите, разбейте вилкой и начинайте всыпать порциями муку. Если вы опасаетесь, что пласт может рваться при раскатывании, влейте ложку-другую растительного масла в молоко. Замешайте тесто и оставьте его отдыхать. Спустя полчаса можно приступать к формированию и жарке чебуреков.

Вариант рецепта без яиц на воде

Подойдет тем, кто соблюдает пост и готовит чебуреки с овощной начинкой. Понадобится:

  • вода комнатной температуры – 280 мл;
  • мука – ½ кг;
  • соль – 1 ч. ложка.

Сперва надо просеять муку и добавить соль. А уже в муку налить всю теплую воду. Ложкой быстро замесить тесто и дать ему постоять не менее 20 мин. под крышкой или пленкой. Можно приступать к раскатыванию.

Отдельно стоит рассмотреть вариант на минералке

Особенность его в том, что вода используется ледяная.

  1. В чашу налейте 150 мл очень холодной минеральной воды, растительное масло. Растворите половинку чайной ложки соли, столько же сахара.
  2. Частями всыпьте стакан муки и перемешивайте до образования комка.
  3. Добавьте еще ¾ стакана просеянной муки. Готово.

Заварное

Еще один вариант недорогого теста, которое неизменно выходит прочным, эластичным, хорошо раскатывается и не липнет к рукам – заварное. Из-за высокой температуры происходит процесс денатурации пшеничного белка, клейковина приобретает высокую пластичность.

Чтобы приготовить чебуречное тесто на кипятке , вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 150 мл;
  • мука – 450 г.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Лучше всего тесто замешивать в кастрюле, в которой кипятилась вода. Стенки посуды горячие, поэтому его можно долго вымешивать, отчего качество теста только улучшается. Итак, приготовление поэтапно:

  1. Вскипятите воду, посолите и влейте масло.
  2. Всыпьте 1,5 чашки муки и быстро замешайте полужидкое тесто.
  3. Немного остудите и вбейте яйцо.
  4. Просейте осташуюся муку, сформируйте комок.
  5. Оставьте отдыхать на полчаса.

Такая технология неизменно дает очень податливое и простое в лепке тесто.

На пиве по особому рецепту

Если у вас осталась початая бутылка светлого пива, обязательно используйте этот рецепт.

  • пиво – 250 мл;
  • одно яйцо;
  • мука – ок. 500 г.

Готовить максимально просто – смешайте пиво с яйцом и всыпьте муку. Ее может понадобиться чуть больше или немного меньше, чем указано. Обязательно оставьте тесто в холодильнике на 20-30 минут. Затем раскатайте его в длинную колбаску и нарежьте кусочками по 50 г. Снова дайте тесту отдохнуть и приступайте к формированию чебуреков.

Знаменитый рецепт на водке

Известен тем, что он позволяет приготовить самые хрустящие чебуреки. Жарить их можно в меньшем количестве фритюра, чем обычные. И это несомненный плюс такого варианта.

Возьмите:

  • 200 г. муки;
  • 100 мл воды;
  • сахар – на кончике ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • водка – 1 ст. ложка.

Немного сахара в составе дает неизменно румяный цвет и добавляет хруста. Приготовление требует уделить больше внимания, однако, результат превзойдет все ожидания. Представляю подробную пошаговую инструкцию:

  1. В микроволновке разогрейте масло (можно не делать этого). Добавьте в этот же стакан теплую воду, соль, сахар, водку.
  2. В чашу просейте муку.
  3. Вылейте содержимое стакана и быстро замесите ком теста.
  4. На разделочной доске вымешивайте тесто несколько минут, подсыпая муку при необходимости.
  5. Дайте постоять 10 минут. Повторите еще дважды и можно сразу приступать к раскатыванию.
Если не оказалось дома водки, выше представлены несколько рецептов хрустящего и без водки теста. Главное – жарить во фритюре.

Осталось поговорить про слоеное чебуречное тесто

Для этого не надо покупать готовый продукт, он подходит для выпечки, но не для жарки. Приготовить слоеные чебуреки проще простого:

  • 1 яйцо;
  • вода – примерно 150 мл;
  • 400 г муки;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соль – ½ ч. ложки

Весь секрет – в технологии приготовления. Стоит рассмотреть ее подробно:

  1. В граненый стакан вбейте яйцо, посолите и долейте до краев воды. Вылейте в миску и вилкой всколотите смесь.
  2. Всыпьте муку и вилкой вымешайте тесто. Оно должно стать хлопьями, белесого цвета, без жидкости.
  3. Туда же влейте 1/3 стакана растительного масла и вымешивайте комок. Однородным и гладким он не будет.
  4. Замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса. Готово. Спустя указанное время можно лепить чебуреки.
  • Для для теста:
  • кефир: 1 ст.;
  • яйца: 3 шт;
  • мука: 4 ст.;
  • соль: 1/2 ч. л.
  • Для начинки:
  • фарш: 800 г;
  • соль: 1 щепотка;
  • перец: по вкусу;
  • кефир: 4 ст. л.;
  • лук: 2 шт.
  • Время на подготовку: 01:30
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 8-10
  • Сложность: средняя

Приготовление

Чебуреки давно стали интернациональным блюдом. Залог их удачного приготовленияхорошее тесто. Рецептов существует огромное количество, чебуречное тесто делают на основе воды или молочных продуктов. В классическом варианте готовят его долго, несколько раз раскатывают и складывают, чтобы выпечка получалась тающей во рту, со слоистой и пузырчатой структурой.
Такие чебуреки являются гордостью многих южных ресторанов. В домашней кухне часто используют более простой рецепт теста для чебуреков на кефире. Предлагаем его опробовать, результат получается не менее вкусным.

  1. Яйца с солью немного взбейте вилкой. Добавьте кефир и перемешайте до однородного состояния.
  2. Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Хорошо с этой процедурой справляется хлебопечка.
  3. Тесто должно получиться тугим. Дайте ему отдохнуть полчаса, завернув в пищевую пленку, или накрыв миску с тестом плотно прилегающей крышкой.
  4. Готовое тесто разделите на колбаски средней толщины. От этих колбасок отрезайте кусочки величиной приблизительно с грецкий орех и тонко раскатывайте до размеров чайного блюдца.
  5. Для начинки лучше берите не один вид фарша, а несколько (например, по одной части говяжьего, свиного и бараньего). Добавьте к мясному фаршу соль, перец, специи.
  6. Лук почистите, мелко нарежьте, отбейте и соедините с фаршем. Для сочности влейте немного кефира. По желанию можете положить в начинку и рубленую зелень.
  7. На половинку заготовки выкладывайте начинку, второй половинкой накрывайте.
  8. Защипывайте хорошо края, чтобы они получились прочными и красивыми придавливайте вилкой. Можно воспользоваться для соединения краёв специальным колёсиком.
  9. Жарьте в раскаленном растительном масле.

Готовые чебуреки получаются очень сочные и вкусные, а тесто хрустящее и пузырчатое.

Кефир комнатной температуры влить в миску, добавить соль и сырое яйцо, хорошенько перемешать.

Тесто должно получиться довольно плотным, но не тугим. Накрыть тесто пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.

Пока тесто "отдыхает", приготовить мясной фарш. Для этого поместить нарезанное кусочками мясо в чашу блендера, добавить кусочки свежего сала, измельчить до состояния фарша. Можно приготовить фарш и с помощью мясорубки.

Фарш выложить в миску, а в чашу блендера поместить нарезанный и очищенный репчатый лук, к которому добавить холодную воду, измельчить до состояния кашицы.

Тщательно перемешать фарш и влить кефир.

Также добавить в фарш измельченную зелень петрушки, хорошенько перемешать и начинка для чебуреков готова.

Тесто разделить на небольшие кусочки (по 50-60 грамм). Каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепешку, подсыпая на стол немного муки. На край лепешки выкладывать по 1-2 столовых ложки фарша.

Сформировать чебуреки обычным способом, тщательно скрепив края.

Жарить чебуреки желательно в достаточном количестве растительного масла (лучше всего чебуреки жарить во фритюре) до румяности с двух сторон на огне чуть ниже среднего. Жарятся чебуреки обычно по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Подать вкуснейшие, сочные чебуреки, приготовленные на кефире с мясом, к столу горячими.

Приятного аппетита!

Если тесто делается на воде, то пирожки получаются жёсткие, как бы резиновые. На кефире этого нет. Чебуреки получаются мягкие, даже на другой день они не черствеют.

Это блюдо пришло к нам от монгольских и тюркских народов. Готовились традиционные чебуреки из пресного теста с рубленым мясом и различными приправами, пряными и острыми. Жарились раньше на бараньем жире. Сегодня под этим блюдом понимается тот же пирожок с мясной начинкой из пресного теста, однако мясо чаще перекручивается, и доводится до готовности жаркой на растительном масле. В наше время они стали очень популярны, так же как и хачапури по аджарски и мегрельски, у нас и среди многих народов Кавказа.

Как приготовить тесто для чебуреков на кефире

Информация о рецепте

  • Кухня:кавказская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:26
  • 1 ч 20 мин
  • 1 стакан кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 грамм муки высшего сорта;
  • 10 грамм соли;

для начинки:

  • 500 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 50-60 мл воды питьевой;
  • соль, перец молотый чёрный по вкусу;

Способ приготовления:

Главное условие для хорошего теста—все продукты для замеса должны быть не холодными.

К кефиру комнатной температуры добавляем яйцо и кладём соль. Смесь хорошо мешаем до полного растворения кристаллов соли.

Небольшими порциями добавляем в кефирную смесь муку. Вбиваем муку в жидкость, чтобы не было комочков, досыпаем оставшуюся.


Замешиваем мягкое тесто до полного поглощения всей нормы муки. Это займет минут 10. Когда все мучные крошки слипнутся в целый комок, покладем его в целлофановый пакет или тазик. Таз прикроем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Оставим «отдохнуть» на 15 минут.


Пока клейковина муки набухает, подготовим фарш. Для чебуреков берут смешанный фарш-свиной и говяжий в равных частях. Чтобы пирожки получились сочными к фаршу добавляют много репчатого лука, измельчённого через мясорубку вместе с мясом или отдельно блендером, а также добавляют немного холодной воды. Посолить и поперчить можно по вашему вкусу. Фарш готов, можно приступить к лепке чебуреков.


Комок теста немного месим руками, а затем раскатываем в длинную «колбаску». Разделяем её на части, каждую часть скатываем в шарик. Один шарик-это один пирожок. Придавливаем рукой шарик, придавая ему форму лепёшки, затем раскатываем как можно тоньше. Кладём столовую ложку мясной начинки на одну половинку лепёшки, разравниваем её и накрываем второй половинкой.


Чтобы сок не вытек из пирожка во время жарки, надо крепко слепить края. Придавливаем сначала пальцами, затем столовой вилкой.


Жарить чебуреки лучше в большом количестве растительного масла или жира в сковороде с высокими стенками, чтобы они немного плавали.


Перед подачей на стол с пирожков удаляют избыток жира. Для этого их выкладывают на бумажные салфетки, затем перекладывают на тарелки. К чебурекам можно подать рублённую свежую зелень и помидоры.


Приготовленная в домашних условиях пища гораздо вкуснее изделий, купленных в уличных закусочных и готовится не сложно. Такую вкусную выпечку очень любят как дети, так и взрослые. А этот манящий аромат, который доносится из тех мест где их готовят, никого не оставит равнодушными. Приятного всем аппетита!

Видео рецепта тесто для чебуреков на кефире вкусное хрустящее

Как приготовить тесто для чебуреков на воде с растительным маслом


В сегодняшней статье будем рассматривать рецепты вкусного, хрустящего теста для чебуреков на воде с растительным маслом. Ведь если их приготовить по правилам, тогда они получаются с золотистой корочкой и сногсшибательным ароматом. Стоит только запастись нужными компонентами, а также следовать моим рекомендациям.

Тесто на чебуреки должно быть без дрожжей, иначе получатся обычные беляши. Изюминка чебуреков именно в тонкой, пресной оболочке.Такое тесто можно заготовить впрок, хранить в морозильнике, либо налепить чебуреков про запас, а потом заморозить, чтобы в нужный момент их можно было пожарить.

Секрет популярности чебуреков не только во внешнем золотистом виде, но также сочной ароматной мясной начинке. Для того чтобы она была сочной, её разбавляют водой или мясным бульоном.

Количество продуктов для теста:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 500 мл кипячённой холодной воды;

для начинки:

  • 300 грамм репчатого лука;
  • 600 грамм смешанного фарша;
  • 50 мл воды или бульона;

Способ приготовления:

Смешиваем в глубоком тазу просеянную муку с водой, солью, растительным маслом, уксусом. Перемешиваем вилкой или ложкой до впитывания мукой всей жидкости.


Затем выкладываем мучную массу на стол, начинаем вымешивать руками. Вымешиваем до тех пор, пока все кусочки и крошки массы не слепятся единым комком. Он должен быть гладкий без морщинок, однородный по структуре.


После этого комок должен немного полежать. За это время можно приготовить начинку. Время от времени комок надо немного помесить. Тесто станет от этого более эластичным.


Репчатый лук очистить от шелухи, порезать на дольки, измельчить блендером или мясорубкой. Полученное луковое пюре выложить в фарш, добавить бульон, соль, молотый перец/по желанию/. Всю массу хорошо перемешать, оставить постоять до растворения кристаллов соли.

Профессионалы добавляют лук в фарш для чебуреков в соотношении 1 к 1, так как именно от лука во многом зависит ароматность и сочность готовых изделий.


Всю массу разделяем на кусочки, скатываем их в шарики, затем шарик руками придавливаем, чтобы он принял форму лепёшки и раскатываем скалкой как можно тоньше.


На одну половину лепёшки кладём ложку фарша, разравниваем его, накрываем второй половиной.

Одна интересная хитрость в пропорциях – соотношения теста и фарша на чебурек должно быть примерно одинаковым, то есть по «шарику» одного и другого.


Края пирожка необходимо тщательно слепить. Если останутся дырочки, то сок при жарке вытечет в масло. Пирожок получится не сочным, а масло будет сильно брызгаться и гореть.


Жарят пирожки в большом количестве растительного масла или жира, переворачивая с двух сторон. Отдельно стоит сказать про температуру масла, где жарятся чебуреки – слишком высокая или слишком низкая испортят качество готового продукта. В первом случае они будут жариться быстро, но начинка может не успеть приготовиться, к тому же жир начнет дымиться, приобретать горелый привкус.


Более интенсивный цвет жареных чебуреков можно получить, добавив к тесту, при его приготовлении щепотку сахара – так они станут гораздо более золотистыми. Готовые пирожки выкладывают на решётку или бумажные салфетки для удаления избытков масла.


Для приготовления этого блюда вам потребуется примерно чуть больше часа, но в результате вы получите очень вкусные и аппетитные пирожки.

Видео тесто для чебуреков на воде с растительным маслом