Рецепт мантов с картошкой. Манты с картофелем

Всегда считалось, что манты это вкуснейшая еда быстро утоляющая голод. Их подают в кафе, ресторанах и столовых. Также можно приобрести в замороженном виде в магазине с добавлениям вкусовых добавок. Но лучше приготовить самим, тут вы будете полностью уверены, что в них натуральное мясо, а не соя.

Начинка у мантов бывает разной. Многие добавляют , кто-то кладёт капусту. Ну а мы будем готовить с картофелем. Он придаёт изумительный вкус и блюдо с ним получается особенно мягким. Фарш может быть из любого мяса: говяжьего, свиного или бараньего. Поэтому, какое вы предпочитаете больше, из того и готовьте. Если хотите сделать его по быстрому, то можно перекрутить на мясорубке, используя крупные насадки.

Но я вам советую мясо мелко порубить или порезать мелко ножом, иначе в место мантов вы можете приготовить огромные .

Манты с картошкой можно кушать как в холодном виде, так и в горячем. Это блюдо, всё равно останется хорошей закуской к праздничному или повседневному столу. Подавать можно с любым соусом. Но мы со своей семьёй больше предпочитаем сметанный. Готовить соус проще простого, для него понадобится: зелень, чеснок и любые приправы. Все ингредиенты режем, подсаливаем и добавляем в сметану. Даём настояться, хотя бы 1 час.

Ингредиенты:

Для теста.

  • Вода – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 800 – 900 гр.
  • Соль – 40 гр.

Для фарша.

  • Мясо свинина – 700 гр.
  • Лук – 700 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 1 чайная ложка.

1. В хорошо просеянной муке делаем углубление и вбиваем туда яйца.

Совет: сеем муку обязательно для того, чтобы она насытилась кислородом и убрались лишние залежавшиеся комочки.

2. В воде замешиваем соль (венчиком или ложкой) до полного растворения и выливаем в тесто.

3. Хорошо перемешиваем, пока не получится плотное и густое. Сначала делаем замес ложкой, затем в ручную.

4. Из готового замеса делаем шар, заворачиваем его в пищевую плёнку и кладём отдохнуть на 30 – 40 минут. Делается это для того, чтобы клейковина под воздействием воды разбухла и тесто стало легче лепится.

5. Пока тесто вылёживается, приготовим фарш. Режем мясо на мелкие кубики.

6. С салом делаем тоже самое.

7. Лук измельчаем очень мелко.

Совет: всегда старайтесь в фарш для мантов добавить много лука в равных пропорциях также как мяса, тогда они будут намного сочнее.

8. Картофель нарезаем кубиками и все ингредиенты смешиваем, добавляя соль, приправу (зира), чёрный перец. Даём настояться 30 минут.

9. Начинаем лепить манты. Отрываем небольшой кусочек от теста, приминаем его в муке, чтобы при раскатывании не лип к столу. Катаем скалкой и разрезаем на квадратные лепёшки толщиной 1 – 2 мм и шириной примерно 10*10 см.

10. Накладываем на них фарш.

11. При заворачивании, сначала защипываем все углы между собой.

12. Затем края, приклеиваем друг к другу.

13. Соединяем углы и манты готовы.

14. Листы в мантоварки смазываем растительным маслом, кладём на них манты. Варим на пару 40 минут. Затем вытаскиваем и подаём со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Манты с картошкой и салом. Пошаговый рецепт

Манты с картошкой и салом микс старых восточных и распространенных, более современных продуктов. В результате получаются вкусные манты без мяса, для тех кто хочет разнообразить свое меню.

Количество порций — 5
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления блюда – 2 часа
Калорийность – 559 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Сало (курдючное) – 150 — 200 гр.
  • Соль, перец чёрный — по вкусу

Приготовление мантов с картошкой и салом

Начинка для мантов из картошки и сала

  1. Сначала займемся картофелем. Его нужно помыть и почистить.
  2. Порезать соломкой, хоть я предпочитаю крупную терку.
  3. Еще раз обдать водой в дуршлаге. Зачем? Он тогда не почернеет и внутри мантов не превратится в пюре.
  4. К картофелю добавляем лук. Его желательно мелко порезать кубиками.
  5. Чтобы манты были сочными и сытными положим в фарш и мелко нарезанное сало.
  6. Приправляем начинку черным перцем по вкусу и обязательно щепоткой зиры. Для мантов это очень важно. Но сразу не солить, иначе лук и картофель начнут отдавать сок. Это все испортит.

Совет — еще можно использовать в начинке мясо (баранину, говядину, курицу или свинину), грибы и даже тыкву.

Тесто для мантов с картошкой

  1. Разбиваем в миску 2 яйца, вливаем стакан воды, добавляем щепотку соли.
  2. Быстренько все это размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Теперь засыпаем примерно стакан муки, и начинаем вымешивать тесто. По мере необходимости добавляем еще и еще муки. Никогда не нужно лениться и торопиться с тестом. Тщательно вымешивайте и уминайте его. Ведь наши руки передают тесту не только вкус, но и особую энергетику.
  4. Тесто скатаем в шар и дадим отдохнуть примерно полчасика, положив его в полиэтиленовый пакет, что бы не подсохло.
  5. Отдохнувшее и расстоявшееся тесто разрезаем на четыре части. Каждую часть сказываем колбаской и еще раз делим уже на 5 частей. Это заготовки под манты. Из них делаем шарики, каждый расплющиваем и раскатываем в тонкую лепешку. Можно сразу сделать лепешки. Это позволит равномерно разложить начинку.

Совет — если хотоие получить тесто помягче, используйте вместо воды молоко.

Лепим манты

  1. Попробую объяснить, как это делается. Нужно представить, что перед вами не круглая лепешка, а квадратная.
  2. Начинаем соединять серединки двух противоположных сторон квадрата одним защипком.
  3. Затем поверните заготовку и соедините серединки двух других сторон прямо на сделанный прежде защип. У нас получилась такая подушечка или мешочек.
  4. Еще не все. Теперь потянем на себя два уголка на одной стороне и сделаем защип. Точно так и на другой стороне.
  5. Придадим заготовке округлую форму и немножко ее сплюснем. Все мант готов.

Совет — перед тем, как уложить манты, обмакните их донышками в растительное масло, тогда они не прилипнут к решетке мантоварки.

Сколько варить манты с картошкой?

Манты готовятся на пару 30 минут.

Если у вас нет мантоварки то можно приготовить . Это очень просто.

А нам осталось только расставить на стол приборы, порезать зелень и звать своих дорогих домочадцев.

Приятного аппетита!

Традиционные манты готовятся из очень тонкого пресного теста, но бывают вариации и с дрожжевым тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы по своему вкусу.

Общее у этих блюд - способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде - мантоварке, но можно использовать и обыкновенную пароварку.
Давайте приготовим манты с картофелем и салом.

Муку просеять. Добавить воду со слегка взбитым яйцом и солью.

Замесить тесто. Муки добавляете, пока тесто берет. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Накрыть тесто крышкой или завернуть в пищевой целлофан и поставить в холодильник на 30 минут.

А в это время займёмся начинкой.
Для начинки лук порезать кубиком. Картофель почистить и порезать мелким кубиком (можно натереть на крупной тёрке).
Берем свежее сало. Режем мелкими кубиками.

Сразу сделаю оговорку - взамен сала можно брать, курдючный жир, сливочное или растительное масло.

Соединить лук, картофель, сало. Поперчить,посолить. Хорошо перемешать.

Тесто раскатать толщиной 1 мм и порезать на квадраты со стороной 8-9 сантиметров.

Выложить на середину квадрата столовую ложку начинки. Если делаете начинку без сала, то сверху выложить кусочек масла.

Соединить четыре угла квадрата вместе.

Соединить два соседних угла.

И с другой стороны соединить два соседних угла аналогично.

Обмакнуть донышко каждого изделия в подсолнечном масле.

Выложить манты в чашу пароварки. Готовить на пару 35-40 минут.

Манты – популярное блюдо центральной Азии, Пакистана и Турции. Чтобы понять, что же это за штуковина, представьте себе большой пельмень на пару. Тесто для пельменей и мантов готовится одинаковое, что их и роднит. «Фишка» – бульон, который должен образоваться и сохраниться внутри. Традиционно манты едят руками, аккуратно откусывают краешек и выпивают бульон, поэтому они обязательно должны быть очень сочными. Классическая начинка делается из говядины, но во многих регионах Азии это мясо заменяют бараниной, кониной, свининой.

Для сочности в фарш мантов добавляют лук, тыкву и даже картофель. Именно такой пошаговый рецепт с фото — манты с картошкой — я и предлагаю. В качестве мяса сегодня используем свинину. Восточного родственника пельменя принято подавать с острым, пряным соусом и салатом из перца, чеснока и томатов. Правда или нет, но считается, что манты полезней пельменей, потому что готовятся на пару. Фактом остается только то, что национальные блюда любого народа заслуживают нашего внимания и их стоит хоть раз попробовать приготовить.

Ингредиенты

Начинка:

  • свинина 500 г
  • лук репчатый 250 г
  • картофель 200 г
  • соль, перец черный молотый, зира
  • растительное масло 1 ст. ложка

Тесто:

  • вода 1 стакан
  • яйцо куриное 1 шт
  • мука 500 г

Как приготовить манты с картофелем


  1. Возьмите жирный кусок свинины и нарежьте мелким кубиком с картофелем и луком. Чтобы мясо удобно резалось, подморозьте его немного.

  2. Добавьте специи и приправы, влейте ложку масла и хорошо перемешайте. Уберите начинку в холодильник, там она промаринуется.

  3. Для приготовления теста смешайте яйцо с солью.

  4. Влейте воду и просейте муку.

  5. В жидкое тесто добавьте растительное масло.

  6. Замесите упругое тесто, накройте его чистым полотенцем и дайте отлежаться 5-7 минут.

  7. Разделите тесто на сегменты и раскатайте каждый в пласты толщиной 3-5 мм. Разрежьте на квадраты примерно 10х10 см. В центр каждого квадрата выложите начинку, соедините противоположные углы теста и защипайте края. Получился квадратный конверт, соедините ему края.

  8. Чтобы манты оставались сочными внутри, не оставляйте начинку с раскрытыми краями теста.

  9. Уложите готовые изделия на решетку пароварки, оставляя немного места между ними, чтобы не слиплись.

  10. Готовьте манты на пару 40-50 минут, в зависимости от их размера. А пока приготовьте острый соус, с которым подадите готовое блюдо. Нарубите зелени, чеснок натрите или пропустите через пресс и все эти продукты смешайте со сметаной, смешайте. Соус делайте по своему вкусу.

Манты после приготовления аккуратно выложите на тарелку, не повредите тесто, иначе бульон вытечет. Подавайте с соусом и овощным салатом.

Сегодня у нас на обед - популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят – рассказываю. Манты – это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли – точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.

В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариантмясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.

Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.

Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.

В стеклянную миску горкой просеивается мука.

Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.

В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.

Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На «подпыл» используется дополнительная порция муки.

Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе «отдохнет» перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.

Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.

Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.

Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.

Фарш приправляется солью.

Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.

Отдохнувшее тесто делится на 4 части.

Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.

С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.

В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.

Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.

Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.

Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.

Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков – по 9-10 штучек на сетку.

Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.

Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.

При желании блюдо дополняется зеленым луком...

Летними овощами.

Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!