Соус чили: рецепты в домашних условиях. Как приготовить соус чили в домашних условиях: рецепты Соус свит чили рецепт

В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.

Долгое время покупала этот соус в магазинах, в отделах, где продаются экзотические продукты других кухонь мира. Соус - не из дешевых, поэтому попробовала приготовить его сама. Оказалось, что готовится соус совершенно просто, из доступных продуктов и получается таким же вкусным и острым, как и магазинный.

Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.

Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.

Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.

Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю

Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.

Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.

Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.

В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.

Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.

Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.

Остро-сладкий тайский соус чили - очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.

Приятного аппетита!


Соус Чили давно приобрёл популярность самого вкусного соуса в мире. Сегодня его используют американская, азиатская, африканская и европейская кухни для приготовления различных блюд. Уникальный жгучий, как огонь, вкус и яркий аппетитный аромат отличают его от других. Этой особенностью он благодарен содержащемуся в перце чили веществу, капсацину. Традиционными рецептами принято считать тайский и мексиканский. А ведь красный перец чили – главный компонент этого блюда – родом из Латинской Америки.

Там ещё в древние времена его приносили в дар богам как очень полезное растение. В нём содержится огромное количество минералов и витаминов, фолиевой и аскорбиновой кислот, железа, цинка и калия. И несмотря на довольно насыщенное содержание различных продуктов, он по калорийности составляет всего 120 ккал/100 г. Во многих фильмах мы видели, как его подают горячим к бифштексам, однако можно его подносить и в холодном виде. Он сделает непревзойдёнными блюда из овощей, рыбы или мяса.

Классический состав

За счёт своей популярности, знаменитый Чили давно красуется на полках среди различных соусов. Однако можно ли его назвать настоящим. Это тот рецепт, который следует взять в руки, записать в домашнюю книгу рецептов и удивить им свою семью за вечерней трапезой. Как правило, приготовление занимает минимум времени. К тому же сами ингредиенты достаточно посредственны и легкодоступны. В традиционный рецепт входят:

  • 320 г острого красного перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • по 3 ст. л. сахара и винного или яблочного уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Поверьте, это стоит того. Ведь ваш домашний соус Чили получится и оригинальным, и полезным. Свежие продукты обеспечат ему неповторимый вкус и аромат, которым не наделены современные соусы с красителями и консервантами. И не пугайтесь, что он пропадёт: он прекрасно хранится в холодильнике в баночках.

Традиционный рецепт Чили-соуса

К вашему вниманию будет представлен изначальный рецепт, от которого отталкиваются все опытные повара и искушенные экспериментами кулинары. Он отличается весьма простым способом приготовления, и вам будет легче совершенствовать его. При этом вы получите возможность готовить в соответствии своим вкусовым предпочтениям. А пока начнём с малого:

  • Тщательно помойте перец, разделите чеснок на зубчики и очистите от кожуры.
  • Отбираем треть перцев, очищаем внутри от зёрен и перепонок и в блендере или при помощи чеснокодавки измельчаем их вместе с зубчиками чеснока.
  • Потом добавьте ещё один мелко нарезанный стручок чили и приправы: сахар, уксус и соль.
  • Включите средний огонь и варите получившуюся массу около 10 минут.
  • Остаётся только разложить в стеклянные ёмкости и поставить в холодильник на хранение или подать горячим к уже поджидающим его мясным блюдам.

Открою вам один секрет: если вы хотите получить густой соус, просто добавьте в него полстоловой ложки крахмала в момент варки. Некоторые добавляют в соус также 2 чайные ложечки растительного масла, чтобы он не подгорал.

Современные варианты рецепта

Сегодня в любом ресторане уже не встретить простой столь привычный рецептик соуса Чили. Там улавливаются имбирные нотки, там – чувствуется привкус лайма или ананаса. Одни готовят сногсшибательно острые соусы с несколькими видами перца, лука и жгучих специй, другие используют больше сахара, корицу и мяту. Чем больше рецептов будет вам известно, тем легче вам будет подобрать рецепт индивидуально, ведь у каждого вкусы разные. Предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными способами приготовления соуса Чили:

Кисло-сладкий соус

По этому рецепту у вас получится ароматный острый кисловатый пряный соус, который характерен для тайской кухни. Для него желательно подобрать чили крупного размера, поскольку он будет менее острым и «злым», однако также легко воспламенит вкусовые ощущения и сделает соус ароматным. Чаще всего его используют в тандеме с Там Ям, одним из азиатских супов. Вам понадобится следующее:

  • два зубчика чеснока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 50 г сахара;
  • 3 шт. чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 столовые ложки рисового вина (мирин).

Превращаем очищенный чеснок с перцем в пюре и добавляем в кастрюльку с кипящей водой, вином и растворёнными в ней солью с сахаром. В отдельной ёмкости растворяем с помощью 1 ст. л. воды крахмал и медленно вливаем в соус. Варить необходимо приблизительно 3 минуты, чтобы наш кисло-сладкий соус Чили стал густым.

Остро-сладкий соус готовится из таких продуктов:

  • 5 крупных стручков чили;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 3-4 помидор;
  • 1 луковицы (шалот);
  • 4 ст. ложек растительного масла;
  • 3 ст. ложек кокосового/пальмового сахара (заменим коричневым);
  • 4 ст. л. сока лайма;
  • соли по вкусу.

Готовится следующим образом:

  • обжарить в масле лук, чеснок, помидоры и чили до мягкости около 10 минут;
  • добавить сахар, соль и лаймовый сок;
  • как только все компоненты превратятся в мягкую фактически однородную массу и загустеют в виде пасты (через 20 минут примерно), выключить огонь и дать остыть;
  • хранить можно около недели.

С имбирем и кинзой состоит из:

  • 4 стручка чили;
  • 50-70 г свежего имбиря и кинзы;
  • полголовки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 5 столовых ложек сока лайма.

А рецепт таков: измельчить все компоненты, кроме сахара и лаймового сока – их добавить в конце в однородную массу.

Соус с помидорами и болгарским перцем

Для приготовления блюда используются:

  • 2 болгарских перца;
  • 4 стручка острого чили;
  • 2 помидора;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1 ч. л. тростникового сахара и орегано;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 зубчика чеснока.

Сначала выпекаются нарезанные сладкий перец, помидор и неочищенный чеснок около часа, затем очищаются от кожуры. Тем временем чили следует на пару минут замочить в горячей воде и измельчить вместе с тушёными овощами в блендере. После добавляется томатная паста и бульон и напоследок – тростниковый сахар с орегано. Все компоненты тщательно перемешиваются, ставятся на огонь до кипения и на слабом огне тушатся около 15 минут.

Мексиканский соус

Этот рецепт отличается оригинальным ароматом и дополнительной остротой гвоздики (2 высушенных цветка). Однако используется не свежий, а сушеный перец чили в количестве 3 штуки. Простота рецепта обуславливается тем, что кроме этих компонентов, вам надо будет докупить только чёрный душистый перец (2 горошины), чеснок (пара зубчиков) и оливковое масло (3 ст. л.). Также понадобится вода в количестве 5 столовых ложек.

Приготовить его не составит и труда самой неопытной хозяюшке:

  1. несколько секунд обжаривайте перец на сковороде;
  2. переложите его в кастрюлю, залейте тёплой водой и доведите до кипения;
  3. затем добавьте ещё воды и взбейте его вместе с чесноком, гвоздикой и горошком в блендере;
  4. разлейте на сковороду оливковое масло и в нём полученное пюре доведите до кипения, снимите пенку и погасите огонь.

Зеленый соус

Этот соус отличают от других такие компоненты:

  • 10 г листьев базилика;
  • 20 г петрушки;
  • 4-5 веточек свежей мяты;
  • 3 ст. ложки каперсов;
  • 1 ст. ложка горчицы в зернах.

Все ингредиенты, включая стандартные, кроме 6 ст. л. оливкового масла и 30 мл лимонного сока, перемешиваются и несколько раз взбиваются. Потом вливается масло и сок. Зелёный чили подаётся холодным и является отличным диетическим блюдом.

Приятного аппетита!

Соус Чили (Chili Garlic Sauce), как истинный сын Мексики, жгуч и любим. Своим огненным вкусом и несравненным ароматом он покорил Азию и Европу, Америку и Африканский континент.

А полезными свойствами перец чили богат – в нем и витамины, и минералы и кислоты, плюс отличный химический состав – не зря в Латинской Америке он долгое время был лучшим даром для богов.

Калорийность соуса достаточно низкая – в 100 граммах готового продукта содержится около 120 ккал (в классическом варианте исполнения). Другие варианты имеют примерно такую же калорийность.

Соус отлично хранится в банках с притертыми крышками в холодильнике (иногда по полгода).

Соус чили имеет варианты рецептур, мы собрали для Вас лучшие — без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, заменителей и т.п. В наших рецептах — только натуральные продукты.

Как подавать:

К готовым блюдам, в основном – мясу или овощам. Иногда соус подают к рыбе. Хорош он как холодным, так и теплым.

В японской кухне, а так же тайской, соус применяется также при изготовлении первых блюд, у нас его научились консервировать на зиму.

Обычно для подачи свежего соуса используют миниатюрные соусницы, так как он достаточно острый, а вкушающий блюдо должен лишь подчеркнуть, а не затмить вкус трапезы.

Дегустировать соус чили лучше по чуть – чуть, едва ли не покапельно. Кстати, острота при хранении соуса становится менее агрессивной.

Классический соус чили

Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.

Приготовьте:

  • перец чили – 300-350 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • уксус винный или яблочный — 3 ст. л
  • сахар-песок (белый или коричневый) — 3 ст. л.
  • крахмал (лучше — кукурузный) – 0,5 ст.л. (по желанию)
  • масло растительное (или оливковое) – 2 ч.л. (по желанию)
  • душистый перец – 5 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
  2. Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
  3. Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  4. Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.

Как разнообразить рецепт:

  1. Использовать перец нескольких сортов.
  2. Уменьшить количество чеснока.
  3. Увеличить количество сахара.
  4. Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
  5. Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
  6. Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л. сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
  7. Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
  8. Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
  9. Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом. Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.

Соус «Сладкий чили»

Приготовьте:

  • перец чили – 10 шт.
  • черный китайский рисовый уксус или мирин – 100 — 150 мл
  • сахар-песок (смесь белого и коричневого 3:1) – 2 стакана
  • соль — щепотка
  • вода – 1 стакан

Готовить надо так:

  1. Чистим чили от семян, нарезать очень мелко.
  2. Все компоненты поместить в толстостенную посуду и, после закипания, уварить до желаемой густоты (минут 15). Густоту соусу придаст и 1 ч.л. крахмала (лучше брать кукурузный). Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  3. Горячий соус отправляем по баночкам.

Этот соус имеет достаточно мягкий, нежно — острый вкус, иногда в процессе приготовления в него добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока. Его можно не только подавать к вторым блюдам, но и добавлять при мариновании мяса.

Соус из перца чили и болгарского перца

Приготовьте:

  • перца чили – 4 стручка
  • перца болгарского (сладкого) – 2 шт.
  • помидоров – 2 шт.
  • пасты томатной — 2 ст. л.
  • мясного бульона – 1 стакан (250 мл)
  • сахара (лучше тростникового) – 1 ч.л.
  • чеснока – 2 зубчика
  • орегано — 1 ч. л.

Готовить надо так:

  1. Болгарский перец, помидоры и очищенные зубчики чеснока запекаем 40-60 минут.
  2. Чили очищаем от семян и замачиваем в горячей воде на 3-5 минут.
  3. Печеные овощи и чили измельчаем блендером, в пюре вводим томатную пасту и бульон, всыпаем сахарный песок и орегано.
  4. Массу доводим до кипения и, уменьшив нагрев, тушим 10-15 минут.

Соус с перцем чили к мясу

Приготовьте:

  • перца чили – 3 шт.
  • болгарского перца – 2 шт.
  • помидоров – 5-6 шт.
  • репчатого лука – 2 шт.
  • имбиря – 10 гр.
  • винного уксуса – 1 ст. л.
  • масла растительного – 5 ст. л.
  • сахара, соли и корицы – по 1 ч.л.
  • гвоздики – 2 бутона

Готовить надо так:

  1. Чили чистим от семян и перегородок, лук по желанию обжариваем или используем сырым.
  2. Перцы, помидоры и лук измельчаем и, поместив в глубокую сковороду, тушим на масле около получаса.
  3. В состав вводим натертый имбирь, пряности и специи, пропускаем массу через сито, добавляем уксус и увариваем на небольшом огне 60-90 минут.
  4. Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.

Тайский соус

Приготовьте:

  • перец чили — 5-6 шт.
  • чеснок – 3 крупных зубчика
  • уксус рисовый (яблочный) 7-9% или мирин — 4 ст. л.
  • сахар – 2/3 стакана (ок.150 гр.)
  • рыбный соус -1 ст. л.
  • крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст. л.
  • вода – 150 мл

Готовить надо так:

  1. Чили чистим от семян и перегородок.
  2. Все компоненты (кроме крахмала) помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  3. Переливаем смесь в толстостенную емкость, и, увариваем после кипения 3-5 минут. Он начнет густеть, а кусочки овощей – размягчаться.
  4. Крахмал разводим в 20-30 мл холодной воды (взятой дополнительно) и вливаем в соус. Выдерживаем на огне 1-2 минуты и можно переливать в баночки.

При хранении более 2-х недель он становится менее острым и более жидким – это не признак порчи, а реакция перца с крахмалом. Традиционно крахмал в составе соуса отсутствовал – загустение происходило за счет сахара.

Рыбный соус при его отсутствии заменяется солью – 0,5 ч.л. (без горки).

Острый соус чили можно найти почти в любой кухне мира, но особенно распространен он в Латинской Америке, странах Азии. Наиболее известны таиландский и мексиканский виды этой жидкой приправы. Она универсальна, подходит к блюдам из мяса и рыбы, из овощей и бобовых. Любая закуска с ней приобретает более богатый вкус и аромат. Соус чили не только вкусен, но и полезен. В его основе лежит перец, богатый витаминами и уникальным веществом – капсаицином, который и делает его таким жгучим. Эта жидкая приправа не является дефицитом, но на прилавках не всегда можно найти по-настоящему качественный продукт. Намного лучше приготовить его самостоятельно.

Особенности приготовления

Единого рецепта соуса чили не существует, в разных странах его готовят по своей технологии. Многие кулинары вносят в его рецептуру что-то свое, благодаря чему приправа приобретает неповторимые нотки. Но при всех различиях технология приготовления острой жидкой приправы имеет общие черты. Знать некоторые из этих моментов необходимо, если хочется, чтобы результат не разочаровал.

  • Перец чили обладает особенно острым вкусом. Если вы не привыкли к жгучим приправам, целесообразнее выбрать рецепт, в котором этого продукта относительно немного.
  • Самыми жгучими частями перца являются перегородки и семена. Перед приготовлением соуса перец обрабатывают, извлекая из него семечки.
  • Если при работе с перцем не защитить руки перчатками, можно получить ожог. Это же касается и работы с чесноком, если он включен в рецептуру.
  • Соус чили можно заготовить впрок: в холодильнике он может храниться до 6 месяцев. Однако тару для этого необходимо использовать стерилизованную. Учтите, что для долгого хранения подходят только те приправы, в состав которых входит уксус.
  • Если хочется сохранить максимум полезных свойств перца, не стоит подвергать его длительной термической обработке.

Соус чили может подаваться к блюдам холодным или горячим. В последнем случае он будет особенно жгучим и не всем придется по вкусу, это нужно учитывать. Целесообразно предлагать приправу гостям, предварительно охладив ее.

Наиболее распространенный рецепт соуса чили

  • перец чили – 0,35 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал (не обязательно) – 10 г;
  • растительное масло (не обязательно) – 10 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, срежьте у стручков хвостики. Разрежьте перцы пополам, удалите семена. Два кусочка мелко нарежьте, остальные измельчите блендером до состояния пюре.
  • С помощью этого же прибора пюрируйте очищенный чеснок.
  • Душистый перец измельчите с помощью специальной мельницы.
  • Соедините перечное пюре с чесноком и кусочками перца, добавьте соль, сахар, уксус. Если беспокоитесь, что во время термической обработки соус пригорит, влейте 1–2 чайные ложки растительного масла.
  • Поварите 5 минут на слабом огне. Время засекать нужно после того, как соус начнет закипать.
  • При желании получить более густую консистенцию, разведите крахмал столовой ложкой воды, влейте в основную массу и поварите еще 5 минут.

Если вы хотите подать соус к ближайшему обеду, постарайтесь поскорее охладить его, поставив кастрюлю на лед, а затем убрав соус в холодильник. Для длительного хранения приправу нужно разлить по стеклянным бутылкам или банкам, предварительно их простерилизовав.

Сладкий соус чили

  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 60 г;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • рисовое вино мирин (можно заменить полусладким белым вином или хересом) – 50 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок и перец. Переработайте по отдельности в блендере. Для измельчения чеснока можно использовать специальный пресс.
  • В пюре из перца всыпьте сахар и соль, влейте вино и 50 мл воды.
  • Поставьте на слабый огонь и поварите 5 минут, помешивая.
  • Добавьте чеснок, размешайте.
  • Оставшейся водой разведите крахмал, влейте в томящуюся на огне приправу, поварите еще 3 минуты, не переставая размешивать.

Приготовленный по этому рецепту соус имеет выраженный остро-сладкий вкус. Некоторые различают в нем легкую кислинку. Такая приправа придется по вкусу любителям азиатской кухни.

Соус чили с помидорами

  • перец чили – 0,2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сок лайма или лимона – 80 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец очистите от семян, измельчите в блендере.
  • Лук и чеснок, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Нарежьте крупными кусками. Разбейте блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от семян.
  • Смешайте томатное пюре с перечным, добавьте в него соль, сахар, перемешайте.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок.
  • Залейте овощным пюре и потушите 10 минут.
  • Добавьте сок цитрусовых, перемешайте, потушите еще 2–3 минуты.

Приготовленный по этому рецепту соус получается менее острым, чем сделанный по предыдущим рецептам, но длительному хранению он не подлежит. Употребить в пищу эту приправу необходимо в течение максимум 2 недель, но лучше успеть за неделю.

Соус чили с помидорами и болгарским перцем

  • перец чили – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • овощной или мясной бульон – 0,25 л;
  • сахар – 5 г;
  • сушеная душица (орегано) – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок, болгарский перец и помидоры запеките в течение часа в духовке, остудите, очистите от шкурки, измельчите блендером и протрите через сито.
  • Почистите и измельчите с помощью блендера перец чили. Смешайте получившееся пюре с овощной массой.
  • Томатную пасту разведите бульоном или водой, влейте к овощам, взбейте.
  • Добавьте сахар и орегано, перемешайте.
  • Перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Тушите 15–20 минут. За это время приправа станет гуще.

Соус чили, приготовленный по приведенному рецепту, имеет не слишком жгучий вкус. Этот вариант приправы можно считать наиболее универсальным.

Соус чили по-мексикански

  • сушеный перец чили – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Перец чили и приправы измельчите до состояния порошка.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в нее приправы и перец, пожарьте полминуты.
  • Залейте водой, доведите до кипения.
  • Снимите с огня, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, взбейте блендером.

Приправа по мексиканскому рецепту получается острой и пряной, обладает маслянистой консистенцией.

Соус чили по-тайски

  • перец чили – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рисовый уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • рыбный или соевый соус – 20 мл;
  • крахмал – 20 г.

Способ приготовления:

  • Перец очистите от семян.
  • Чеснок с перцем положите в чашу блендера, превратите в пюре.
  • Смешайте с рыбным соусом, водой, уксусом.
  • Поставьте на слабый огонь и варите 15 минут.
  • Крахмал разведите двумя столовыми ложками воды. Влейте в кастрюлю с приправой. Перемешайте. Продолжайте готовить 3 минуты.

Этот вариант соуса чили стоит взять на вооружение тем, кто неравнодушен к азиатской кухне.

Соус чили относится к числу наиболее жгучих жидких приправ. Подходит он почти ко всем блюдам, но универсальным его назвать нельзя: настолько острый вкус нравится не всем. Любителям остренького эта приправа наверняка придется по душе, среди множества рецептов каждый из них сможет подобрать вариант, который его устроит в полной мере.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Мне нравится готовить остренький кисло-сладкий соус чили самой, в домашних условиях. Это совсем не сложно, а на выходе получается ароматный пряный соус, который входит в состав многих блюд тайской кухни. Также густой домашний чили соус можно подавать к мясу или , овощным и жареным блюдам. Главный плюс домашнего соуса — вы сами регулируете степень остроты и состав. Никаких химических добавок и красителей, только натуральные продукты!

Этот соус я предпочитаю готовить из чили перцев крупного размера . Такие мясистые длинные ароматный стручки. С чили действует такое правило: чем меньше перчик, тем он «злее» и острее . Крупные перцы не такие острые, но всё же приятно воспламеняют чувства и обладают неповторимым ароматом чили. Готовый соус я часто добавляю просто к вареному или блюдам из овощей, а также на основе этой чили пасты я варю суп .

Рецепт сладко-острого соуса чили

Для приготовления этого вкусного соуса нужно взять:

  • 5 крупных перцев чили;
  • несколько помидорок;
  • растительное масло 4 ст. ложки;
  • лук-шалот 1 шт;
  • чеснок 8-10 зубчиков;
  • пальмовый или кокосовый сахар 3 ст. ложки;
  • сок лайма, тамариндовая паста или ананасовый уксус 5%-ный 4 ст. ложки;
  • соль или рыбный соус по вкусу.

Кокосовый сахар можно заменить обычным белым сахаром или тростниковым коричневым. Кислину нашему соусу задаем любым возможным способом — фруктовым уксусом или раствором тамариндовой пасты, соком лайма лимона — что есть под рукой в данный момент.

Такой же соус можно приготовить и без использования растительного масла, просто добавляем немного воды и тушим овощи до размягчения и выпаривания влаги. Таким образом получается диетический вариант соуса, без жиров.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на среднем огне крупно порезанные помидоры, репчатый лук и дольки чеснока. Перчики чили вычищаем от семян и белых внутренних перегородок, моем. Режем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с другими ингредиентами минут 10, постоянно помешивая.


Добавляем сахар и сок лайма (лимона), солим по вкусу и пробуем на соль/сахар/кислоту. Томить соус на сковороде на малом огне до загустения. Не забывайте его перемешивать! Когда все ингредиенты размягчатся, а лишняя влага выпарится (минут через 15-20), снимаем соус с огня и даем слегка остыть. Затем перекладываем содержимое сковороды в блендер и перемалываем до однородного состояния.

Раньше, до изобретения блендером, тайские женщины при приготовлении чили пасты использовали ступку и пестик, с помощью которых перетирали обжаренные овощи с чили и мелкими сушеными креветками до состояния пюре.

Готовый соус может храниться в холодильнике (после того, как полностью остынет) около недели. Я делаю этот соус небольшими порциями, и мы съедаем его за 1-2 раза. Это очень вкусно! А вы любите острые блюда? Делитесь в комментариях!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.