Чем полезен чай каркаде и какими полезными свойствами он обладает. Каркаде – противопоказания и меры предосторожности Чай каркаде изменение уровня эстрогенов


Долгое время люди были уверены, что каркаде это сорт чая, обладающий прекрасными целебными свойствами. Однако каркаде это не только прекрасный напиток, это еще и растение, которое также называют - суданская роза. Это растение относят к семейству Мальвовых. Она может быть однолетним или многолетним, в зависимости от места прорастания и от сорта растения. В длину суданская роза может достигать 2,5 метров. Особенной полезностью отличаются цветки и чашечки суданской розы. Их высушивают и в дальнейшем используют для приготовления лекарственного сырья. Раньше суданская роза выращивалась только в Индии. Сегодня популярность напитка, приготовленного на основе его компонентов, привело к тому, что растение выращивают практически на всей территории тропической зоны.

История этого растения весьма интересна и в каждой стране ей уделяется особое значение. К примеру, в Египте этому напитку присвоили звание «напиток фараона». Здесь считают, что растение обладает святой силой и наделяет человека бессмертием. В Малайзии суданская роза считается национальным цветком. Он даже запечатлен на гербе этой страны. Жители считают, что 5 лепестков гибискуса, еще одно название растения, символизирует 5 основных заповедей ислама.

Каркаде действительно уникальнейшее растение. После увядания лепестков ее чашечки наполняют ароматным и целебным соком, вот именно эту пору нельзя упускать, если хотите получить целебное сырье от многих заболеваний. Кстати, целители Африки и Востока не были знакомы с напитком каркаде. Они нашли другое применение этому растению - сумели раскрыть секрет его полезности и активно применяли растение в медицине. Лепестки каркаде также использовали в кулинарии. Специи позволяли придать мясному и рыбному блюду тонкий и волшебный аромат.

Наиболее ценными для приготовления лекарственных средств считаются подчашия, чашечки и цветки каркаде. Чашечки и подчашии собираются в период созревания растения. После сбора их тщательно высушивают и измельчают. В дальнейшем их можно использовать для приготовления отваров и настоев. Нередко каркаде перемешивают с другими травами. Это позволяет повысить эффективность лечения, а также готовить ароматные напитки, чаи. Что касается цветков каркаде, то их активно применяют в народной медицине, так как они являются кладезем органических кислот.

Каркаде - полезные (лечебные) свойства

Целебные действия этого растения на организм были рассмотрены еще древними целителями. Сегодня каркаде обладает следующими действиями:

Тонизирующее;

Слабительное;

Улучшает пищеварение;

Оказывает мочегонное действие.

Лепестки каркаде содержат:

Антоцианы - именно благодаря этому компоненту напиток и лекарственные настои приобретают красный насыщенный оттенок;

Рутин - способствует улучшению кровообращения, восстанавливает поврежденные сосуды и нормализует давление;

Флавоноиды - активно учувствуют в очищении организма, обеспечивают вывод шлаков и вредных компонентов из организма, флавоноиды также улучшают метаболизм;

Лимонная кислота - напиток приобретает характерную кислинку и аромат;

Полисахариды и пектин - удаляют токсины, оказывают очищающий эффект на кишечник;

Аминокислоты.

Каркаде - показания

Полезные свойства каркаде, которые сегодня доказаны многочисленными исследованиями, позволяют каждому готовить лекарственные отвары, которые будут использованы при лечении заболеваний. Причем, список болезней, с которыми каркаде может полноценно бороться, достаточно внушителен.

1. Самая важная особенность каркаде - лечение сердечнососудистых заболеваний. Причем, можно приготовить настои, которые используются для профилактики этих болезней. Все благодаря богатому составу аминокислот, витаминов и микроэлементов, которыми богато это лекарственное сырье.

2. Лепестки каркаде используются для лечения желудочно-кишечного тракта. Компоненты не только очищают организм от шлаков, также способствуют улучшению обменного процесса. У больного возобновляется аппетит, а организм использует все полученные компоненты по назначению.

3. Каркаде позволяет нормализовать артериальное давление. Причем, он показан и при повышенном и при пониженном давлении. Удивительно, но если выпить холодный напиток, то давление понизится, стоит выпить горячий напиток - артериальное давление повысится.

4. Мало кто знает о такой черте этого растения, как борьба с похмельем.

6. Каркаде активно используется для борьбы с аллергией.

7. Мочегонное свойство растения позволяет снять отеки желчного пузыря, выводит солевые отложения.

8. Также это прекрасное средство от бессонницы. Компоненты воздействуют на нервную систему, успокаивают ее.

Каркаде - способы применения

Так как многие до сегодняшнего дня уверены, что каркаде - это всего лишь напиток, следует осмотреть пользу этого чая. В чем его секрет, какую пользу он оказывает на организм.

Каркаде также называют красным чаем, это не только ароматный и вкусный напиток, но и прекрасное лечебное средство. Для его приготовления пригодны прицветники и лепестки цветка. Напиток получается ароматным за счет лимонной кислоты, которая также придает чаю некоторую кислинку. Однако, назвать каркаде полноценным чаем нельзя. Это цветочный напиток, который обладает рядом полезных свойств:

Антиоксиданты предотвращают развитие раковых клеток;

Омолаживает организм;

Укрепляются стенки сосудов;

Благодаря полному отсутствию щавелевой кислоты напиток полезен людям, страдающим от болезни почек;

Снимает депрессию, повышает настроение;

Предотвращает накопление холестериновых бляшек на стенках сосудов;

Улучшается работа головного мозга;

Выводит глисты;

Укрепляет иммунитет;

Восстанавливает обменные процессы.

Как же правильно готовить этот целебный напиток?

1. Для приготовления цветочного напитка следует использовать только крупнолистовое сырье, высушенные, но не измельченные в порошок листья.

2. Для одного стакана воды необходимо взять 1,5 ложки сухого каркаде. Однако все зависит от индивидуальных предпочтений, кто любит более крепкие заварки, а кто послабей.

3. Для заварки необходимо использовать только керамическую посуду, металлическая портит вкус и цвет напитка.

4. Листья каркаде добавляют в кипящую воду, через 2 - 3 минуты огонь надо выключить. Напиток готов.

Также каркаде активно используется в косметологии.

Для избавления от угрей необходимо приготовить следующее средство: 1 ложку каркаде залить стаканом кипятка. Настой отстаивается в течение часа, затем процеживается и заливается в формочки для льда. Формочка хранится в морозильнике, можно каждый день протирать кубиками лицо. Эффект будет заметен через пару дней.

Для борьбы с отеками под глазами поможет следующий состав: сделать крепкий отвар из лепестков каркаде. Однако листья не стоит выбрасывать. Их можно поставить на марлевую повязку и наложить на глаза. Держать 20 минут. В дальнейшем используется полученный отвар.

Каркаде - противопоказания и меры предосторожности

Как и любое лекарственное средство, каркаде также обладает рядом противопоказаний. Однако мало кто с ними знаком, что подвергает под опасность здоровье каждого, кто любит побаловать себя этим напитком. К примеру, как известно, напиток каркаде влияет на артериальное давление. Поэтому гипертоникам следует быть осторожным с его приемом, возможно только после назначения врачом.

Итак, в группу риска входят:

Больные, страдающие гипертонией;

При острых формах заболевания;

Особенно осторожными должны быть женщины, принимающие противозачаточные средства, напиток влияет на уровень эстрогена;

Не следует принимать лицам, проходящим гормональную терапию;

Беременным и кормящим матерям.

Если человек впервые употребляет этот цветочный напиток, ему не стоит в ближайшие часы выходить на прогулку, тем более сесть за руль. В некоторых случаях от непривычки у людей отмечаются головокружения. Однако, это лишь реакция организма на полученные компоненты. Если и при последующих приемах отмечаются нарушения состояния, то от приема компонентов каркаде лучше отказаться.

Добавить комментарий

Чай каркаде в последнее время набирает популярность. Этот напиток с приятным кислым клюквенным вкусом хорошо утоляет жажду. Пьют в горячем и холодном виде. Кроме того, обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. Многие люди, начавшие пить этот вид чая уже убедились в его целебном действии.

Из чего делают чай каркаде

Делается напиток из цветков тропического растения под названием гибискус. Есть около 200 видов растения с таким названием. Не все из них подходят для приготовления чая. Для каркаде используют гибискус вида sabdariffa или суданская роза.

Латинское название кустарника Hibiscus sabdariffa. Родина — Индия. Растет в Северной Африке, Таиланде, в странах Карибского бассейна, Латинской Америке. Для получения чая выращивают во многих странах с тропическим климатом.

Представляет собой кустарник, который цветет цветками с красновато-фиолетовой серединой. После того, как лепестки опадают, оставшиеся темно красные чашечки превращаются в семенники, напоминающие бутоны. Именно они используются для заваривания чая.

Цвет чая – красный. Вкус – приятно кислый, напоминающий клюквенный морс.

Предположительно, каркаде был напитком фараонов в долине древнего Нила. За что в Египте называют «напитком фараонов». Известен под названием суданская роза или красный чай.

На протяжении веков был наиболее предпочтительным напитком во многих странах, включая Китай, страны Карибского бассейна, Мексику, северной Африки и Европы.

Чем полезен

Слегка кислый вкус каркаде обусловлен наличием органических кислот, таких как яблочная, лимонная, винная и других. Их доля на 100 грамм заварки составляет от 15 до 30 процентов.

Присутствуют в чае:

Гликозиды: цианидин и делфинидин;

Флавоноиды;

Кислые полисахариды;

Углеводы;

Витамин С;

Рибофлавин;

Минералы, среди которых наиболее важные кальций, железо, фосфор, калий.

Характерный темно-красный цвет придают гликозиды.

В нем нет жиров, холестерина и кофеина. Калорийность – 36 ккал.

Полезные свойства

Каркаде местные жители используют на протяжении веков в лечебных целях. Пьют как в горячем, так и в холодном виде. Обладает:

Общеукрепляющим;

Спазмолитическим;

Мочегонным;

Жаропонижающим

действием.

Употребление напитка помогает:

Укрепить стенки сосудов;

Снизить уровень холестерина;

Предупредить отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов;

Предотвратить заболевания сердца и сосудов;

Повысить иммунную защиту;

Нормализовать давление.

У женщин предклимактерического периода поможет снизить интенсивность приливов.

Как показали исследования, употребление 3 стаканов чая по 225 мл в течение дня помогут держать давление под контролем. Некоторые исследования показали, что напиток из суданской розы работает даже лучше, чем большинство лекарств против гипертонии. К тому же, имеющие побочные эффекты.

В Восточной Африке издавна является лекарственным средством от кашля. Он богат витамином С, флавоноидами, которые играют большую роль в поддержании иммунитета. Помогает предотвратить простуду, грипп и другие инфекционные заболевания. Когда чувствуете, что заболеваете, выпейте чашку горячего напитка.

Обладая природным противоспазматическим и слабительным эффектом, способствует улучшению функционирования кишечника. Его можно пить людям, страдающим запорами, синдромом раздраженного кишечника.

Для тех, кто часто страдает перепадами настроения, депрессией, одна чашка красного чая поможет улучшить настроение. Напиток богат витаминами и минералами, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему. У местных народов использовался на протяжении веков для лечения тревоги, беспокойства и других расстройствах психики.

Проведенные исследования показали, что напиток из гибискуса может предотвратить рост предраковых клеток. Это означает, что он способен остановить рост клеток, которые в конечном счете приводят к раку. Опять же, напиток богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами.

В Индии используется для лечения обеих видов сахарного диабета и показал хорошие результаты.

В восточной медицине применяется в качестве средства для лечения заболеваний печени. Антиоксиданты, витамины и минералы способствуют ее очищению от вредных веществ. Особенно полезен будет тем, кому длительное время приходится принимать обезболивающие средства, негативно влияющие на печень.

В Гватемале лечат похмелье. В Сенегале экстракт гибискуса – лекарство от высокого давления.

В Индии, Африке и Центральной Америке настой из чашечек и семян принимают как мочегонное средство, для стимуляции выработки желчи и лечения лихорадки.

Чай каркаде для похудения

Напиток подавляет аппетит, что может помочь сбросить лишние килограммы, не прибегая к разного рода «чудо» таблеткам, хирургическим операциям и прочим средствам.

Употребление напитка:

Повышает метаболизм;

Помогает сжигать больше калорий;

Снижает процесс всасывания жиров.

В нем содержится вещество под названием фазоломин. Это соединение блокирует производство амилазы, отвечающее за разрушение углеводов. Без этого фермента организм не может поглощать много сахара и углеводов. Что и приводит к снижению веса.

К тому же, действуя как мягкое мочегонное средство, помогает выводить из организма шлаки и вредные вещества из организма.

Применение в косметологии

Мы тратим огромные средства на всевозможные антивозрастные крема и препараты. Чай из гибискуса используется на протяжении веков для предотвращения старения в тех странах, где растет это растение.

Он содержит большое количество антиоксидантов, замедляющие процесс старения. Используют против перхоти и для устранения прыщей.

Вред чая каркаде

Не рекомендуется употреблять беременным женщинам или тем, кто лечится от бесплодия. Его употребление может привести к снижению уровня эстрогена в организме и кровотечению и, в конечном счете, к выкидышу. Особенно следует избегать пить в первом триместре беременности.

Кроме того, нельзя употреблять тем женщинам, которые проходят курс заместительной гормональной терапии, которая включает прием противозачаточных таблеток.

Противопоказан людям с:

Низким артериальным давлением;

Повышенной секрецией желудочного сока;

Гастритом;

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

У некоторых людей после употребления возможна сонливость. Если чай вызывает у вас такую реакцию, не следует садиться за руль автомобиля.

Отмечали галлюциногенный эффект. Редко, но такие случаи имеются. Не исключена индивидуальная непереносимость.

Противопоказан одновременный прием некоторых лекарственных препаратов с употреблением напитка, например, обезболивающих. Напиток может увеличить их эффект и усилить побочные явления. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лучше отказаться от употребления при приеме седативных, противосудорожных средств, антидепрессантов, лекарств для центральной нервной системы.

Все эти побочные эффекты и противопоказания относятся к красному чаю гибискуса. Есть еще другие виды каркаде, которые менее изучены.

А в целом, красный чай каркаде – полезный напиток и может служить отличным дополнением полезного питания.

Как заваривать чай каркаде

Заваривают, как и любой другой чай. Для усиления вкуса и аромата можно добавить веточку мяты, корицу, имбирь. Пьют как в горячем, так и в холодном виде. Очень хорошо утоляет жажду и может быть прекрасным летним напитком, который можно подать с кубиками льда.

Посмотрите рецепты приготовления чая каркаде.

Базовый рецепт

Каркаде – 3-4 сушеных цветка

Вода – 250 мл (кипяток)

Сахар или мед – по вкусу

Воду вскипятить и залить каркаде. Заваривать можно в чашке, стакане или заварочном чайнике.

Дать постоять 5-7 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.

Ямайский рецепт

Каркаде – 1 чашка

Вода – 8 литров

Сахар – 1 стакан (или по вкусу)

Корица – 0,5 палочки (или 1 чайная ложка)

Имбирь – 1 щепотка

В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на плиту. В закипевшую воду добавить сахар, корицу и щепотку имбиря. Довести до кипения и растворить сахар.

Снять с огня и добавить заварку. Накрыть крышкой. Дать настояться не менее 20 минут.

Процедить через ситечко в кувшин. Долить остальную воду. По желанию выжать сок лимона или апельсина. Подают со льдом.

Чай каркаде с яблочным соком

Каркаде – 4 пакетика

Вода – 4 стакана

Холодная вода – 2 стакана

Яблочный сок – 2 стакана

Листья мяты – 0,5 стакана

Заварить 4 стаканами кипящей воды пакетики каркаде. Добавить листья мяты и проварить на слабом огне около 10 минут. Можно и больше, в зависимости какой насыщенности хотите получить чай.

Долить холодной кипяченой водой. Влить яблочный сок и охладить.

О полезных свойствах чая каркаде, как заваривать смотрите в видео программы «Жить здорово»

Суданская роза/Гибискус сабдарифа (чай из розеллы) представляет собой чай, в котором обычно для заварки используют цветки темного цвета. Оказывает потенциальное ингибирующее действие на абсорбцию углеводов, что эффективно для снижения кровяного давления.

Каркаде – польза и вред

Каркаде: польза

Суданская роза (Розелла) является травяной пищевой добавкой, которая изготавливается из чашечек цветков растения, которые представляют собой чашелистники, отделяющие свежие цветки от стебля. Чашелистники традиционно завариваются в виде чая и принимаются в медицинских целях. Имеется доказательство в поддержку воздействия суданской розы на снижение кровяного давления у лиц с повышенным давлением крови. Это может происходить за счет эффекта ингибирования ангиотензинпревращающего фермента (хотя, впрочем, слабого) или благоприятного действия через связанные механизмы оксида азота (находится в лучшем соответствии с антоцианами, которые достигают крови). Было отмечено снижение систолического и диастолического кровяного давления (однако, даже если кровяное давление достоверно снижалось во всех случаях, но уровень снижения был различным). Что касается диабета и контроля уровня глюкозы в крови, имеются ограниченные доказательства в поддержку этих заявленных свойств, но такие доказательства имеются в настоящий момент. Механизмы неизвестны, и значительный потенциал при проведении исследований на животных кажется существенно ниже при рассмотрении ограниченных исследований с участием человека. Розелла действительно незначительно ингибирует энзимы абсорбции углеводов, хотя имеет синергическое действие с Шелковицей белой (Тутовое дерево); чай с тутовым деревом и Розеллой, хотя еще в настоящий момент без подтверждения in vivo, возможно, может ингибировать абсорбцию углеводов. Связь приема Розеллы с потерей веса не достаточно определена, и тесно переплетается с исследованиями по изучению токсичности Розеллы; известно, что Розелла является токсичной при приеме в высоких дозах, и потеря веса чаще связана с хронической токсичностью. В исследованиях, в которых была отмечена потеря веса без токсичности, этот эффект, вероятно, был связан со снижением усвоения пищи у крыс и мышей, чем с прямым эффектом сжигания жиров. Эффект подавления аппетита считается достаточно достоверным для крыс, но следует с осторожностью применять эти эффекты для человека. Биоактивное вещество, известное как гибискусовая кислота, имеет структуру, аналогичную (-)гидроксилимонной кислоте из Гарцинии камбоджийской, которая, как известно, достоверно снижает аппетит у крыс, но не у человека. Чай или пищевая добавка с содержанием Розеллы эффективны в снижении кровяного давления и могут иметь антидиабетическое действие. Маловероятно, что Розелла может вызывать снижение веса независимо от снижения аппетита.

Каркаде: вред

Сама по себе токсичность возникает у мышей и крыс в результате того же механизма, благодаря которому наблюдается снижение кровяного давления у человека, хотя доза, требуемая для возникновения токсичности и точный механизм отличаются в разных исследованиях. Это может быть связано с определенными молекулами, опосредующими токсичность, неизвестными на данный момент. Наименьшая дозировка для возникновения большинства токсичных эффектов составляет 200 мг/кг для крыс (2,2 г сухих чашечек растения для человека весом 70 кг). Хотя в исследованиях с участием человека данная или большая дозировка не показала очевидных побочных эффектов. Токсичность данных доз Розеллы нуждается в дополнительных исследованиях. Реально существующей проблемой является токсичность для семенников, которая отмечается при приеме 200 мг/кг или более у животных, но это не было исследовано для человека. Розелла имеет антифертильный эффект для мужчин, что связано с ненормальной морфологией спермы. Для женщин была проведена серия исследований, предполагающих, что Розелла может вызывать ненормальный (более высокий) вес ребенка при рождении с задержкой наступления половозрелого периода; для большинства особей это сопровождалось подавлением аппетита, вызывая недостаточность питания матери, без механизмов per se, наносящих вред потомству (посредством лактации), известных на данный момент. Хотя этих токсических эффектов, теоретически, можно избежать при соблюдении соответствующих дозировок, количество данных о безопасности для человека не настолько обширно, как хотелось бы; терапевтическое пороговое значение (уровень «безопасного буфера» между активной и токсичной дозами) также ниже, чем ожидаемое значение, так что возможные токсические эффекты при передозировке Розеллы, вероятно, более релевантны, чем для других пищевых добавок.

Более высокие дозировки Розеллы вызывают токсический эффект, хотя ни один из этих токсических эффектов не был отмечен для человека (тем не менее, достаточного опровержения также не существует). Было бы разумно избегать приема Розеллы в слишком высоких дозах, особенно потому что большинство благоприятных эффектов Розеллы (представленных выше) не зависят от дозы выше минимальной наблюдаемой токсичной дозы для человека 2,2 г/70 кг веса.

    Другие названия: Розелла, Исакпа, Krachiap daeng, кислый чай

    Не путать с: Гибискусом макрантус (один род, разные виды), розмариновой кислотой, Розой дамасской

Антоцианы чувствительны к нагреванию и при приготовлении чая с Розеллой следует соблюдать осторожность, чтобы сильно не перегреть или не передержать чай. Заваривание чая не снижает пользу при правильном приготовлении.

Совместима с:

    Шелковицей белой при ингибировании альфа-амилазы

    Хризантемой индийской при ингибировании альфа-амилазы

    Баилем при ингибировании альфа-амилазы

Влияет на кровяное давление.

Предостережение! Более высокие дозировки суданской розы потенциально связаны с токсичностью, при минимальной дозировке вызывая хроническую токсичность у мышей, что эквивалентно дозе для человека 6 г чашечек в день. Рекомендуется строго соблюдать дозировку.

Отмечена потенциальная токсичность для семенников, связанная с приемом Суданской розы. Эти эффекты не были ни опровергнуты, ни подтверждены для человека, однако их следует принимать во внимание.

Как заваривать каркаде

При употреблении Суданской розы в виде чая, заваривают примерно грамм высушенных чашечек (часть цветущей верхушки без лепестков, находящая под ними); принимается либо один раз в день утром, либо два раза в день с перерывом между приемами 8 часов. Пищевая добавка с содержанием Суданской розы принимается в соответствии с содержанием антоцианов; эффективной считается дозировка 10 мг антоцианов из Суданской розы (что составляет 1 г 1% экстракта или 500 мг 2% экстракта). Более высокие дозировки связаны с токсичностью у крыс, целесообразно не превышать указанные дозировки без необходимости.

Источники и состав

Источники

Суданская роза (семейство Мальвовые) представляет собой растение, листья и стебли которого обычно называются каркаде (другие виды рода Гибискус, такие как Гибискус макрантус, обычно не употребляются в виде чая) и иногда имеет разговорное наименование Розелла или кислый чай. Чашечки (цветки) растения обычно используются для заваривания чая, тогда как белые чашечки Суданской розы имеют наименование «Исакпа» у народов Йоруба юго-западной Нигерии , «Krachiap daeng» в Тайланде , «Цветок Ямайки» или просто «Ямайка» в Мексике и Ло-Шен. Ее использование в традиционной медицине ограничено, имеет потенциальный эффект для лечения высокого артериального давления, нарушений желудочно-кишечного тракта, диафореза и анурии. Красные цветки иногда традиционно используются, благодаря их пигментации, в качестве краски, что может играть роль при проведении гистологических исследований. В западноафриканской народной медицине Суданская роза рекомендуется в качестве афродизиака .

Состав

Следующие вещества и их количества перечислены ниже, и вещества, обнаруженные в водных экстрактах, наиболее вероятно обнаруживаются в чае, приготовленном из Розеллы (антоцианов больше обнаружено в красной Розелле):

Хотя в одном исследовании было отмечено, что водные экстракты Розеллы являются недостаточным общим источником фенолов, в красных и синих цветках содержится 2,3 ± 0,8 мг/100 г и 1,7 ± 0,2 мг/г соответственно и наблюдается меньшее содержание флавоноидов (0,1-0,2 мг/100 г), в другом исследовании отмечается, что содержание фенолов и флавоноидов достигает 58,80 ± 1,34 мг/г и 13,57 ± 0,65 мг/г соответственно. Относительное количество фенолов, представляющих собой антоцианы, относительно выше при концентрации 0,45% от сухого веса чашечек цветков красного цвета. Это приблизительно половина концентрации антоцианов, обнаруженных в соке ежевики, согласно результатам одного исследования .

Свойства

Антоцианы могут подвергаться разрушению при нагревании, в одном исследовании отмечается энергия активации 54 кДж/моль при температуре 80-90°C , а в другом 47-61 кДж/моль. Антоцианы могут расщепляться при нагревании, хотя в некоторых исследованиях с участием человека все еще используется чай как форма для изучения свойств Розеллы (так что считается, что это тепловое разрушение не может являться практически релевантным).

Фармакология

Сыворотка крови

В одном исследовании при приеме 130,25 мг антоцианов (65,56 мг цианидин-3-самбубиозида и 62,12 мг дельфинидин-3-самбубиозида) не удалось обнаружить существенного уровня в сыворотке крови после употребления чая, в то время как в другом исследовании по измерению уровня в сыворотке крови было отмечено значение Cмакс для дельфинидин-3-самбубиозида (1,26 нг/мл) и цианидин-3-самбубиозида (2,23 нг/мл) при Tмакс 90 минут (для обоих веществ) со значениями AUC/средней концентрации в моче 2,59 нг/мл/ч и 4,77 нг/мл/ч соответственно. Была отмечена концентрация в моче дельфинидин-3-самбубиозида или конъюгатов антоциана после перорального приема 130,25 мг антоцианов в виде чая из Суданской розы (65,56 мг цианидин-3-самбубиозида, 62,12 мг дельфинидин-3-самбубиозида, 0,15 мг цианидин-3-глюкозида и 2,42 мг дельфинидин-3-глюкозида), и та же исследовательская группа провела другое исследование, в котором 147,4 мг антоцианов (62,6 мг цианидин-3-самбубиозида и 81,6 мг дельфинидин-3-самбубиозида) вводились перорально участникам исследования, было отмечено, что эти гликозиды могут быть обнаружены в моче через 2 часа с максимальной скоростью выделения 7,51 мкг/ч; глюкозиды цианидина и дельфинидина не определялись из-за низкой концентрации в моче. В этом последнем исследовании отмечается, что количество антоцианов, обнаруженное в моче, составляет около 0,018% от пероральной дозы, при проведении исследований по изучению антоцианов, в общем предполагающему, что большая часть метаболизма происходит в толстой кишке под воздействием кишечной микрофлоры . Было проведено испытание фармакокинентики антоцианов у человека, в котором было отмечено достаточно быстрое выделение с низкой биодоступностью; сами гликозиды (дельфинидин-3-самбубиозид, а не дельфинидин) обнаруживались в моче, но общее воздействие антоцианов после перорального приема невелико. Пероральное введение экстракта Суданской розы, богатого полифенолами, крысам привело к получению различных фармакокинетических профилей активных ингредиентов этой травы. Гибискусовая кислота при пероральной дозировке 244,1 ммоль достигала Cмакс 112,50 ± 4,57 мМ через 2 часа, а ее конъюгаты (гидроксиэтиловый эфир гибискусовой кислоты 125,3 ммоль) имели пиковое значение при 6,07 ± 0,77 мМ при таком же коротком периоде времени. Пиковое значение кверцетина (6,9 ммоль) было обнаружено при 1,57 ± 0,18 мМ, и шесть метаболитов глюкуронида (4 диглюкуронида и 2 моноглюкуронида) были обнаружены в плазме крови. Пиковое значение N-феролуилтриамина было обнаружено через 20 минут и составило 0,54 ± 0,16 мМ после перорального приема 1 мМ с периодом полувыведения 47,8 минут. Некоторые параметры сыворотки крови были отмечены с неантоциановыми компонентами у крыс.

Выделение

В исследовании при приеме 10 г чая каркаде была четко отмечена концентрация в моче цианидин-3-самбубиозида (18,7 ± 11,4 мкг) и дельфинидин-3-самбубиозида (6,54 ± 3,41 мкг) с метаболитом последнего, известным как моноглюкуронид дельфинидина (3,92 ± 1,60 мкг) с общим содержанием антоцианов в моче 29,1 ± 12,6 мкг через 24 часа; это следовало после перорального приема 130,25 мг антоцианов с известным содержанием цианидин-3-самбубиозида (65,56 мг) и дельфинидин-3-самбубиозида (62,12 мг).

Ферментативное взаимодействие

Употребление чая с Розеллой способно снижать уровень диклофенака в сыворотке крови (до 62% от уровня, достигаемого в норме без приема Розеллы), но также при снижении вариации скорости выделения диклофенака с мочой .

Неврология

Тревожность

Некоторый незначительный эффект на тревожность был отмечен при приеме водного экстракта (300 мг/кг) и этанолового экстракта (50-300 мг/кг) с фракцией этилацетата, с увеличением длительности сна, вызванного фенобарбитолом и снижением общего времени сна после повторной дозировки .

Здоровье сердечнососудистой системы

Сердечная ткань

Пероральное введение 25-50 мг/кг водного экстракта Суданской розы в течение 28 дней крысам увеличило активность Na+/K+АТФазы (218-256% от исходного значения) и Ca2+/Mg2+АТФазы (600-752%) в сердечной ткани; это может лежать в основе способности Суданской розы ослаблять сердечную сократимость в ответ на адреналин. Эти эффекты не связаны с наблюдаемой кардиотоксичностью через 28 дней приема и не являются дозозависимыми. В одном исследовании на крысах, принимавших 50-200 мг/кг водного экстракта чашечек растения в течение 10 недель, было отмечено снижение артериального давления при любой дозе (незначительно отличавшихся друг от друга, эффект достигался на 4-й неделе), а также предотвращение увеличения сердца (что было отмечено для контрольного вещества . В этом исследовании также отмечается, что площадь поверхности капилляров сердца (кровеносных сосудов) увеличилась на 59-85,9% в зависимости от дозы, также увеличилась длина капилляров на 56,9-77,6% (наибольший эффект имела средняя дозировка). Авторы предполагают, что снижение размера сердца со временем может быть связано с ингибированием ангиотензинпревращающего фермента, поскольку это было отмечено при проведении испытаний Суданской розы in vitro посредством конкурентного ингибирования, и данное явление было отмечено при применении фармацевтических препаратов, ингибирующих ангиотензинпревращающий фермент.

Кровяное давление

С точки зрения механизма действия, водный экстракт Суданской розы способен в зависимости от концентрации расслаблять артерии, суженные при высоком содержании калия (релаксация на 27,9% при концентрации 1 мг/мл; EC50 3,37 ± 0,26 мкг/мл) или фенилэфрина (86,01% при концентрации 1 мг/мл; EC50 3,83 ± 0,18 мкг/мл); следует отметить, что эти значения EC50 не являются значениями, соответствующими сужению сосудов per se, но соответствуют максимальному сужению . Также расслабление сосудов ингибировалось N-нитро-L-аргинин-метилэфиром и метиленовым синим, а также удалением эндотелия, предполагая, что они связаны с системой оксида азота. Способность Розеллы действовать в качестве ингибитора ангиотензинпревращающего фермента была отмечена при конкурентном ингибировании, которое связано с антоцианами дельфинидином и цианидином в виде гликозидов 3-самбубиозида при IC50 141,61 μМ/84,55 мкг/мл (Ki 31,9 μМ) и 117,75 μМ/68,41 мкг/мл (Ki 56,9 μМ) соответственно; оба они имели меньший эффект, чем активное контрольное вещество, лизиноприл, но больший эффект, чем другие биофлавоноиды, такие как гликозиды апигенина, лютеолина и кверцетина. Основной водный экстракт превосходил по эффективности фрагмент, богатый антоцианами, в данном исследовании (IC50 40,04 мкг/мл по сравнению с 91,2 мкг/мл), предполагая, что другие биоактивные вещества неантоцианового класса являются более активными. С точки зрения механизма, экстракт действительно обладает потенциалом ингибирования ангиотензинпревращающего фермента за счет содержания антоцианов, хотя не таким значительным, как фармацевтические референтные препараты. Результаты исследования по изучению приема 10 г сухих чашечек растения, настоянных в 510 мл воды (9,6 мг антоцианов) в виде чая ежедневно перед завтраком в течение 4 недель, были связаны со снижением систолического кровяного давления на 11% (139,05 - 123,73 мм рт. ст.) и диастолического кровяного давления на 12,5% (90,81 - 79,52 мм рт.ст.) у лиц с диагностированной гипертензией, не принимавших в этот период времени других антигипертензивных средств. По сравнению с активным контрольным веществом каптоприлом в дозировке 50 мг (доза была разбита на два приема) в течение аналогичного периода времени, эффективность отличалась незначительно. Эти эффекты были отмечены у взрослых пациентов с прегипертензией и гипертензией через 6 недель, но при трехкратном ежедневном употреблении 240 мл чая во время еды (1,25 г чашечек растения, 7,04 мг антоцианов) при проведении слепого исследования (чай с содержанием плацебо был подслащен и окрашен для имитации чая с Розеллой), в группе каркаде было отмечено снижение систолического и диастолического артериального давления на 5,5% и 4% соответственно у пациентов с гипертензией и до аналогичного уровня у пациентов с прегипертензией . Среднее артериальное давление было значительно снижено на 4,7% по сравнению с исходным значением, но статистическая значимость была незначительной относительно плацебо (P = 0,054). При увеличении периода до 6 недель, значительное снижение систолического и диастолического артериального давления было отмечено ко 2-й неделе, и в других исследованиях при приеме чая из Суданской розы в течение 15 дней были повторно отмечены результаты снижения кровяного давления при проведении измерений на 12-й день, достигая уровня снижения систолического давления на 11,2%, а диастоличексого на 10,7% у пациентов со значительной гипертензией. В этом последнем исследовании отмечается снижение артериального давления примерно в два раза от значения, полученного в предыдущем исследовании с интервалом в 2 недели, но это может просто происходить по причине того, что данная демографическая группа имела более высокое артериальное давление при начале исследования. По сравнению с лизиноприлом, снижение артериального давления на 12,21%, наблюдаемое при приеме 250 мг антоцианов, было меньше, чем при приеме 10 мг лизиноприла. У пациентов с диабетом II типа при употреблении чая с Розеллой в течение 30 дней наблюдалось снижение систолического артериального давления с 134,4 ± 11,8 до 112,7 ± 5,7 (снижение на 16,1%), тогда как у контрольной группы, употреблявшей черный чай, наблюдалось увеличение давления (с 118,6 ± 14,9 до 127,3 ± 8,7; увеличение на 7,3%); Розелла также снижает среднее число сердечных сокращений на 66% от исходного значения . В нескольких исследованиях с участием человека было отмечено снижение артериального давления, связанное с употреблением чая с Розеллой в умеренных количествах. Только в одном исследовании была предпринята попытка скрыть данные о лечении для участников, предлагая им чай плацебо с аналогичным ароматом и вкусом, но и в этом случае также была обнаружена польза, связанная с приемом Розеллы.

Липиды и холестерин

Прием экстракта Розеллы с общим содержанием антоцианов в виде капсул (10 мг) либо в виде чая (20 мг) пациентами с гиперхолистеринемией (220 мг/дл или более) в течение 12 недель был способен снижать уровень триглицеридов в сыворотке крови, этот результат повторился при приеме 100 мг экстракта Розеллы (19 мг антоциана самбубиозида), где через 31 день у лиц с метаболическим синдромом уровень триглицеридов был снижен на 23% от исходного значения (контрольная группа отсутствовала), а уровень ЛПВП был увеличен на 10%; в этом последнем исследовании не удалось обнаружить снижения ЛПНП или общего холестерина. При приготовлении чая из чашечек растения (заваривание 2 г в течение 25-30 минут и употребление два раза в день в течение месяца) у пациентов с диабетом II типа было отмечено увеличение ЛПВП (16,7%) и снижение аполипопротеина В 100 (3,4%), общего холестерина (7,6%) и ЛПНП (8%). Увеличение уровня аполипопротеина A1 (4,6%) было статистически значимым. У пациентов с гиперхолестеринемией с содержанием ЛПНП в сыворотке крови 130-190 мг/дл, принимавших 1 г экстракта растения ежедневно (водно-спиртовой экстракт листьев) в течение 90 дней не наблюдалось влияния на массу тела, а также значительного влияния на измеряемые параметры сыворотки крови (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и глюкоза крови) . Улучшения могут возникнуть относительно уровня холестерина и липопротеинов у лиц с нарушениями метаболизма (текущие исследования по изучению гиперхолистеринемии и диабета у человека), хотя степень улучшений умеренная по сравнению с другими веществами. Что касается триглицеридов, при приеме 5-15% этанолового экстракта Суданской розы от рациона в течение 4 недель, было отмечено снижение общего количества липидов (12,3%) и триглицеридов (48%) , в другом исследовании при приеме 5-10% самих чашечек растения было достигнуто снижение уровня липидов в сыворотке крови на 49-53%. При исследовании механизмов было выдвинуто предположение, что это может быть связано с активацией АМФ-зависимой киназы, которая была обнаружена в гепатоцитах и подавлением белка 1, связывающего стеролрегулирующие элементы (белок, опосредующий синтез жирных кислот в печени). Было отмечено значительное снижение абсорбции триглицеридов при приеме Суданской розы у крыс в дозе 5% от рациона (значительно снижая абсорбцию жирных кислот с 95,1 до 91,4%), согласно анализу кала; доза 10-15% была связана с меньшим весом кала на фоне снижения усвоения пищи. В исследовании с участием человека по изучению диабета было отмечено снижение на 14,9% при приеме 2 г чашечек растения, заваренных в течение 25-30 минут и принимаемых в виде чая два раза в день в течение месяца; при исследовании пациентов с гиперхолистеринемией, принимавших 1 г водно-спиртового экстракта в течение 90 дней, не удалось обнаружить достаточно значимых статистических результатов. Исследования на крысах предполагают потенциальный гиполипидемический эффект Суданской розы (снижение уровня триглицеридов), возможно, связанный с подавлением синтеза жирных кислот в печени и возможным сжиганием жиров с помощью АМФ-зависимой киназы; при исследованиях с участием человека при приеме меньших дозировок (используемых стандартно для поддержания оптимального артериального давления) была отмечена гораздо меньшая эффективность.

Влияние на метаболизм глюкозы

Абсорбция

Розелла ингибирует энзим альфа-глюкозида с эффективностью, большей при приеме красного гибискуса (IC50 25,2 мкг/мл), чем при приеме варианта с белыми цветками (47,4 мкг/мл), хотя существует обратная тенденция для энзима альфа-амилазы при приеме варианта с белыми цветками, которые обладают большим эффектом (90,5 мкг/мл), чем красные (187,9 мкг/мл); все эти четыре значения были меньше, чем для активного контрольного вещества аркабозы.

Влияние

Введение крысам с диабетом (на фоне стрептозотоцина) 100-200 мг/кг Розеллы ежедневно было способно снизить пиковый потенциал глюкозы, измеренной натощак, примерно на 60-65%, и обе дозировки значительно снижали увеличение инсулина в сыворотке крови; дозировка 200 мг/кг почти нормализовала уровень инсулина по сравнению с контрольной группой без диабета. Аналогичный эффект был отмечен при исследовании модели диабета, вызванного аллоксаном, в котором прием этанолового экстракта Суданской розы в дозировке 200 мг/кг был связан с 57% предотвращением увеличения уровня глюкозы в крови, а также с частичным ослаблением увеличения уровня липидов, холестерина, и коэффициента атерогенности (последний параметр на 32%) с эффективностью, аналогичной приему 10 мг/кг ловастатина . В исследовании с участием человека при приеме экстракта 100 мг Суданской розы (19% антоциана самбубиозида) в течение одного месяца было отмечено снижение уровня глюкозы в крови (на 7% от исходного значения), что превосходило эффект от диеты, хотя совместное применение диеты и экстракта улучшило уровень снижения глюкозы в крови на 9%.

Влияние на жировую массу

Механизмы

В адипоцитах 3T3-LI, ингибирование дифференциации адипоцитов может быть достигнуто при очень высоких концентрациях (500 мкг/мл) с аналогичным слабым ингибированием усвоения триглицеридов (IC50 799 ± 225 мкг/мл). В том же исследовании отмечается, что очищенный экстракт Розеллы для полифенолов только улучшает значение IC50 до 9,1 ± 2,8 мкг/мл, и при дальнейшем фракционировании эти эффекты считались обусловленными за счет присутствия дельфинидина и цианидин-3-самбубиозида, хлорогеновой кислоты, тетра-О-метилджидифлаванона и других гликозилированных флавоноидов.

Влияние

При введении 120 мг/кг экстракта гибискуса (28% антоцианов) тучным крысам в течение 60 дней ежедневно два раза в день по 60 мг/кг было отмечено, что у тучных особей наблюдалось подавление набора массы тела с максимальным эффектом на 7-й неделе, у особей с нормальным весом отмечалась тенденция к подавлению веса тела, но незначительно . В данном исследовании отмечается снижение усвоения пищи, что, как считается, лежит в основе наблюдаемых эффектов.

Взаимодействие с гормонами

Эстроген

Антоцианы Суданской розы в дозировке до 200 мг/кг массы тела при введении крысам в течение 5 дней не обнаружили значительного влияния на уровень эстрогена в сыворотке крови, а также изменения массы матки (показатель эстрогенного эффекта независимо от концентрации эстрогена в сыворотке крови).

Тестостерон

Антоцианы Суданской розы в дозировке до 200 мг/кг массы тела при введении крысам в течение 5 дней не обнаружили значительного влияния на уровень тестостерона в сыворотке крови и на вес семенников .

Влияние на процессы окисления

Влияние

В исследовании по изучению приема 10 г Суданской розы (130,5 мг антоцианов) в 200 мл воды с булочкой, в котором измерялись показатели сыворотки крови в следующие 10 часов, было отмечено увеличение антиоксидантных свойств сыворотки (антиоксидантный тест по железо-восстанавливающей активности), несмотря на отсутствие изменений уровня мочевой кислоты, хотя было отмечено увеличение средней концентрации витамина C в моче.

Воспаления и иммунология

Влияние

Уровень в сыворотке крови моноцитарного хемоаттрактантного белка 1 (который является биомаркером воспаления) после приема экстракта чашечек растения в дозировке 10 г снижался на 17% в течение 90 минут; в данном исследовании была выполнена попытка измерить уровень интерлейкина-6 и интерлейкина-8, но не было обнаружено выявляемых уровней для контрольной группы или группы, принимавшей гибискус.

Влияние на системы органов

Почки

Прием водного экстракта Розеллы снижает экспрессию протеинов αENaC после перорального введения адреналэктомированным крысам, что может быть связано с диуретическим и натрийуретическим (выделение натрия) эффектом Розеллы. Этот диуретический эффект известен как калийсберегающий и действует в зависимости от дозы в диапазоне 1500-2500 мг/кг (авторы заявляют, что за счет выделения это значение равно 5 мг/кг), хотя наивысшая дозировка была менее эффективной, чем 13 мг/кг фуроземида . Обладает потенциальными диуретическими свойствами. В исследовании по изучению формирования кальциевых камней в почках, вызванным приемом лекарственных препаратов, у крыс, принимавших 250-750 мг/кг экстракта Розеллы, было отмечено значительное снижение отложений кальция в почечной ткани (не дозозависимый эффект, меньшее влияние по сравнению с 750 мг/кг цистона) согласно результатам гистологической оценки; увеличение уровня фосфора и мочевины (при контроле камней в почках) было снижено с эффективностью, сравнимой с приемом цистона, референтного препарата. При приеме 1,5 г сухих чашечек растения в виде чая два раза в день пациентами, не имеющими камней в почках в анамнезе, наблюдалась тенденция увеличения урикозурии (наличие мочевой кислоты в моче), в то время как у пациентов со сформировавшимися камнями в почках это влияние было статистически значимым; был отмечен переходный эффект в течение периода вымывания. Может обладать свойствами снижения образования камней в почках. При скармливании крысам 25-50 мг/кг (водный экстракт) в течение 28 дней было отмечено снижение активности Ca2+/Mg2+АТФазы (без очевидного дозозависимого эффекта) без влияния на NA2+/K+АТФазу (хотя имелась тенденция к увеличению); в плазме крови был отмечен альбумин и щелочная фосфатаза, но также было отмечено снижение уровня мочевины и креатинина при более высокой дозировке 50 мг/кг. У крыс с 5/6 нефрэктомией, разделенных на две группы – контрольную и принимавшую Розеллу (250 мг/кг водного экстракта чашечек красных цветков растения в течение 6 недель через 1 неделю после операции), было отмечено значительное снижение гломерулярных и тубулоинтерстициальных повреждений (гистологическое исследование) и меньшая степень фиброза без значительного влияния на альбуминурию или уровень интерлейкина-6/TNF-α в сыворотке крови. Увеличение артериального давления в связи с проведением 5/6 нефрэктомии было значительно ослаблено. Были отмечены механизмы в почечной ткани, связанные с артериальным давлением, которые могут быть сопоставимы с эффектами, наблюдаемыми при исследованиях с участием человека.

Печень

Части растения, не содержащие антоцианы, также могут иметь гепатопротекторный эффект, что подтверждается безпигментым экстрактом (с высокой концентрацией катехинов зеленого чая, в том числе ЭГКГ при концентрации 20%), способный защищать печень от гепатотоксичности, вызванной ацетоминофеном . Исследование пациентов с метаболическим синдромом отмечает, что прием в течение 31 дня 100 мг экстракта Розеллы (19 мг антоциана самбубиозида) может снижать уровень АЛТ и АСТ в сыворотке крови, предполагая, что Розелла ослабляет повреждения печени.

Семенники

В одном исследовании по изучению семенников крыс было отмечено, что прием крысами мужского пола в течение четырех недель 200 мг/кг экстракта гибискуса (доза, аналогичная дозе, используемой в других исследованиях) приводит к негативному влиянию на морфологию спермы . Процентное отношение патологической морфологии спермы (неспецифические морфологические патологии) увеличилось с 18,5% при исходном значении до 43,5-52,5%; также наблюдалось изменение сустентоцитов. В другом исследовании при приеме курса в течение 5 дней не удалось обнаружить патологии семенников, кроме незначительного снижения содержания протеинов в семенниках при приеме 100 мг/кг (не 200 мг/кг), а в третьем исследовании отмечается, что большие дозировки (1,6-4,2 г/кг) водного экстракта не изменили соотношение веса семенников и тела, при приеме двух больших доз снижая количество сперматозоидов и изменяя морфологию спермы и канальцев. Хотя считается, что существует возможный эстрогенный эффект, отсутствие изменения веса семенников было отмечено при дозировке до 4,2 г/кг массы тела при приеме в течение 12 недель, а снижение соотношения массы семенников и тела, вероятно, указывает на токсичность для семенников, вызванную эстрогеном. В настоящее время механизм, опосредующий возможную токсичность для семенников, неизвестен. Авторы вышеупомянутого исследования на крысах предполагают, что с этим может быть связан кверцетин, поскольку было отмечено, что изолированный кверцетин Розеллы обладает мутагенной активностью in vitro . Вероятно, имеет некоторых токсический эффект для семенников, наблюдаемый при дозировке 200 мг/кг (доза для человека 2 г на 70 кг тела) или выше. Механизмы, лежащие в основе этой возможной токсичности, неизвестны, и нет исследований с участием человека по изучению токсичности для семенников.

Взаимодействие питательных веществ

Шелковица белая

Шелковица белая (Тутовое дерево) представляет собой травянистое растение, листья и стебли которого обычно употребляют в виде чая в антидиабетических целях, и известно, что при таком способе употребления изолируются ингибиторы энзима альфа-глюкозида и, возможно, предотвращается абсорбция углеводов. Действие энзима альфа-глюкозида (который опосредует усвоение крахмала) Шелковицы белой относительно слабое, при дозировке 2 мг/мл происходит ингибирование 1,17 ± 0,74% активности энзима . Розелла способна ингибировать энзим на 18,99 ± 1,39% при данной концентрации, но прием обоих веществ вместе имеет синергическое ингибирующее действие до 65,75 ± 0,60%.

Хризантема индийская

Хризантема индийская и Розелла имеют синергическое ингибирующее действие на энзим альфа-амилазы in vitro.

Баиль

Розелла и Баиль имеют синергическое ингибирующее действие на энзим альфа-амилазу при инкубации в концентрации 2 мг/мл каждого растения.

Безопасность и токсикология

Общая информация

В одном исследовании с участием человека по изучению потребления чая с содержанием Розеллы, приготавливаемого два раза в день, в течение 15 дней пациентами с гипертензией, в особенности рассматривающем почечную токсичность, не удалось обнаружить доказательств токсичности по сравнению с исходным значением или контрольным веществом (черный чай). При исследовании крыс с увеличением дозы было отмечено, что смертность отсутствует при введении однократной дозы 2010 мг/кг, где доза 2020 мг/кг была связана с одним летальным исходом, а доза 2050 мг/кг привела к смерти пяти крыс; авторы предполагают, что дозировка 2 г/кг является приблизительной максимально переносимой дозой, хотя при 90-дневном исследовании при приеме такой дозы были отмечены случаи летального исхода, связанные с диареей на 8-й день при приеме водно-спиртового экстракта 50:50 до 28-го дня; доза 300 мг/кг не была связана с таким количеством смертей с единичными токсическими эффектами для эритроцитов, увеличением уровня АСТ и усвоения пищи; при приеме 120 мг/кг в течение 60 дней не отмечалось токсических эффектов. Несмотря на вышесказанное, в обзоре безопасности отмечено, что LD50 составила более 5000 мг/кг со ссылкой на исследование на крысах с гипертензией. Значение LD50 может отличаться из-за методов обработки и различных уровней биоактивных веществ, поскольку биологически активные вещества, лежащие в основе этой токсичности, в настоящий момент неизвестны. Дозировка 2000 мг может примерно являться нижним порогом токсичности без кратковременных, но возможно, с долговременными, нежелательными явлениями при данной дозировке, а более высокая доза, вероятно, вызывает токсический эффект. Из-за потенциальной токсичности, дозировка для крыс 200 мг/кг (дозировка для человека 32 мг/кг, 2,2 г чашечек растения в день на все тела 70 кг) может является практически применимым верхним предельным значением.

Репродуктивная токсичность

Токсичность для семенников относится к этой категории токсичности (в данном конкретном случае, влиянию подвержены клетки спермы) и представлена в разделе «Влияние на системы органов», подраздел «Семенники». В исследовании на мышах при приеме экстракта питьевой воды с содержанием 0,6 г/100 мл или 1,8 г/100 мл Суданской розы в течение 21 дня при лактации было отмечено подавление усвоения воды и пищи у матерей (без дозозависимого эффекта), а также наблюдалось увеличение массы тела и задержка полового созревания у потомства. Дополнительное исследование, проведенное теми же исследователями, отмечает дозозависимое увеличение уровня натрия и кортикостерона в сыворотке крови, что повторно связано с недостаточностью питания матери. Эти результаты были получены дважды одной и той же исследовательской группой, в одном исследовании было отмечено, что врожденные дефекты не наблюдались per se

Во многих тропических странах растет красивый кустарник, цветущий великолепными красными цветами - Hibiscus sabdariffa, Гибискус Сабдариффа (розелла или суданская роза). Именно это растение используется для приготовления целебного напитка - чая каркаде. Еще он называется напитком фараонов, поскольку в Египте этот чай является частью национальной традиции. Его можно пить в жаркий зной, ведь он хорошо утоляет жажду, и зимним вечером, чтобы согреться. Чай каркаде обладает массой полезных свойств, поэтому его ценят в странах Карибского бассейна, в Таиланде, Северной Африке, где он наиболее популярен, и во всем мире.


Полезные свойства каркаде

Гибискус - универсальное растение, каждая часть этого растения обладает уникальными свойствами. Листья оказывают мочегонный, седативный эффект. Корень используется в качестве успокаивающего и слабительного средства. Цветочный экстракт эффективен при повышенном давлении и заболеваниях печени. Все эти свойства растение передает чаю. Каркаде чай содержит фруктовые кислоты, витамины A, P, C, B, полисахариды, биофлавоноиды, пектины, ценные микроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, натрий), тринадцать аминокислот. В составе каркаде есть антоцианы и алкалоиды, а также кверцетин, который является антиоксидантом. Чай обладает многими целебными свойствами.

Снижает уровень холестерина. Содержащиеся в его составе биофлавоноиды, помогают предотвратить рост холестериновых бляшек на стенках сосудов. Такое свойство ведет к снижению уровня плохого холестерина, предотвращая появление более опасных заболеваний.

Снижает высокое артериальное давление. Исследования показали, что ежедневное употребление чая в количестве трех стаканов по 225 мл, позволяет сделать так, что давление будет в норме. Некоторые специалисты считают, что чай эффективнее многих медицинских препаратов, имеющих массу побочных эффектов. Обязательна консультация лечащего врача.

Оказывает омолаживающее действие. На протяжении многих веков чай с каркаде используется для того, чтобы замедлить старение организма, немного продлить жизнь. Используя этот чай, можно забыть о многочисленных антивозрастных препаратах. Содержащиеся в каркаде антиоксиданты эффективно борются с преждевременным старением.

Оказывает противовоспалительное действие при первых признаках простуды. В чае содержится витамин C, который помогает повысить иммунитет, предотвратить дальнейшее развитие инфекционных заболеваний, гриппа. В странах Восточной Африки чай каркаде издавна использовался для лечения кашля.

Помогает снизить вес. Чай помогает снизить аппетит, это помогает сбросить лишние килограммы. Влияние чая на поглощение углеводов и жиров позволяет замедлить всасывание жиров, он будет меньше откладываться на талии и бедрах. Помогает похудеть еще и то, что каркаде обладает мочегонным эффектом, выводя из организма опасные токсины и шлаки.

Улучшает функцию кишечника. Чай обладает слабительным и природным противоспазматическим эффектом. Он рекомендуется тем, у кого часто бывают запоры, наблюдается синдром раздраженного кишечника, имеются другие проблемы с пищеварением.

Избавляет от депрессии. Чайный напиток из каркаде поможет улучшить настроение, избавить от перепадов настроения. Минералы и витамины, которые содержатся в напитке, обладают успокаивающими свойствами, успокаивают нервную систему. Для лечения беспокойства и различных расстройств психики каркаде используется на протяжении многих веков.

Предупреждает рост раковых клеток. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, эффективно борются со свободными радикалами. Наблюдается замедление роста раковых клеток, снижение риска развития онкологических заболеваний.

Предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые считают, что для снижения смертности после перенесенных сердечных заболеваний, необходимо употреблять не менее двух чашек каркаде в сутки. Также чай можно использовать для профилактики.

Красный отвар помогает очистить печень, в восточной медицине его используют при различных ее заболеваниях. Очень полезно пить чай каркаде при приеме большого количества препаратов, оказывающих негативное воздействие на печень.



Противопоказания к употреблению чая каркаде

О полезных свойствах этого целебного напитка мы поговорили, но при определенных заболеваниях он может причинить и вред. Имеет каркаде и противопоказания.

  • Нельзя пить чай каркаде при беременности! Эстрогенная активность растения и наличие в нем полициклических ароматических углеводородов может привести к преждевременным родам, выкидышу, врожденным порокам развития плода.
  • Каркаде нельзя принимать людям с гастритом, язвой желудка, поскольку напиток может сильно повысить кислотность желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость, а также аллергия может стать причиной отказа от напитка.
  • Одновременный прием чая каркаде и многих лекарственных препаратов может изменить действие последних, необходима консультация доктора.
  • При наличии камней в желчном пузыре, почках лучше отказаться от приема каркаде.
  • Женщинам, которые готовятся к зачатию, хотят завести ребенка, нужно исключить из рациона каркаде. Он обладает эстрогенным свойством, тормозит созревание яйцеклетки и способствует сокращению матки.
  • Несмотря на способность нормализовать давление, людям с повышенным давлением, частыми перепадами давления, следует быть осторожными при приеме красного чая каркаде.
  • При чрезмерном употреблении напитка отмечается ухудшение концентрации внимания из-за алкалоидов, содержащихся в нем.

Как заваривать чай каркаде

Существует несколько способов приготовления вкусного напитка из гибискуса. Для заваривания необходимо взять высушенные цветы суданской розы, лучше, если это будут цельные листочки. Потребуется свежий кипяток. На стакан горячей воды обычно берется от одной до трех чайных ложек сырья. Экспериментальным путем каждый сам сможет подобрать оптимальное соотношение цветов и воды.

Цветы гибискуса заливаются кипятком в заварочном чайнике или кружке. Дают немного настояться (5-7 минут), и можно пить этот чудесный напиток. Приготовленный этим способом, он получается достаточно насыщенным и крепким.

Еще один способ, но он займет больше времени. Лепестки растения необходимо залить на несколько часов холодной водой, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Процедить через ситечко. Полученный напиток хорош в холодном и горячем виде.

Правильно приготовленный чай из каркаде имеет насыщенный бордовый цвет, вкус у него приятный, мягкий с легкой кислинкой.


Чай каркаде по-египетски

На 250 мл воды следует взять 2 чайные ложки подготовленного сухой заварки. Заварка заливается кипятком и кипятится на слабом огне две минуты, затем процеживается. Передерживать смесь на огне не стоит, от этого ухудшается внешний вид напитка и теряется его ценность.

Чай каркаде по-ямайски

Для приготовления необходимо закипятить два стакана воды, в кипящую воду всыпать сахар по вкусу, немного имбиря и корицы. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Для этого смесь постоянно помешивается, на слабом огне держится несколько минут. Потом снимается с огня, добавляется 3-4 чайные ложки каркаде и накрывается крышкой. Настаивать смесь нужно не менее 20 минут.

Перед употреблением смесь процеживается через ситечко. Поскольку концентрат напитка получается достаточно сильный, стоит разбавить его кипяченой водой, по желанию добавить сок апельсина или лимона, листочки мяты. Подают такой напиток охлажденным, используют лед. По такому же принципу можно приготовить чай с добавлением яблочного сока.

Узнав о таком полезном напитке, как чай каркаде, полезных свойствах и противопоказаниях, можно включать его в свой ежедневный рацион при условии соблюдения данных рекомендаций. Чай обязательно принесет пользу, если не злоупотреблять им, правильно заваривать. Откройте для себя этот напиток - красный чай каркаде, который сама природа наделила чудесными свойствами.

Напиток каркаде обладает невероятно популярностью во всех уголках мира, причем практически везде у него разные названия. В Америке он больше известен как напиток из ямайского цветка, на Панамском перешейке более распространено название «сорил», в арабских странах его знают не иначе как чай Кужарат, а в Африке и вовсе практически каждый народ имеет собственное имя. На самом деле, называть каркаде чаем не совсем корректно, поскольку это травяная настойка из цветков гибискуса, которую и называют «чай каркаде». Полезные свойства этого напитка являются неоспоримыми, потому он и завоевал так много почитателей.

Гибискус распространен на всех континентах, и нет ничего удивительного, если одна из его разновидностей стоит сейчас у вас на подоконнике, всего же их насчитывается около полутора сотен. Массово это растение выращивается в Египте, на острове Ява, Мексике, Судане, Индии, Таиланде, Китае и множестве других стран. Однако, его использование совсем не ограничивается приготовлением тонизирующего напитка, поскольку в кулинарии не используется, пожалуй, только корень растения, все же остальные части можно встретить в огромном количестве рецептов.

К примеру, идеальным ингредиентом для овощных салатов станут молодые листья, бутоны или стебли, в качестве приправы можно использовать сушеные листья, семена растения придадут пикантный вкус супам. Так из чего делают чай каркаде? Для приготовления ароматного напитка используются высушенные соцветия суданской розы (так еще называют гибискус). А обо всей его полезности мы и поговорим.

Целебные свойства каркаде

В народной медицине по достоинству оценили каждую составляющую часть растения, поскольку все они по-разному воздействуют на организм, так как содержат витамины, микроэлементы, биофлавоноиды. Такой богатый состав говорит об антибактериальном, иммунизирующем и омолаживающем действии, также растение применяется как спазмолитик.

В отличии от кулинарии, в целительском деле корень гибискуса применяется очень широко, потому как препараты на его основе являются седативами. Также они способны оказывать легкое слабительное воздействие, что незаменимо при расстройствах в работе кишечника. Семена обладают мочегонным эффектом, а также, благодаря высокой концентрации витамина С, вместе с черешками используются при лечении цинги.

С остальными компонентами ясно, так что давайте более подробно рассмотрим непосредственно чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого стоит изучить более детально. Начнем, конечно же с пользы.

Избавление от лишнего веса. Настойка листов гибискуса способна улучшать перистальтику кишечника, таким образом проводится профилактика запоров и очищение самого кишечника от шлаков, что значительно снижает вес. Также в целях похудения используется мочегонное свойство каркаде, который не только справляется с почечными проблемами, но и выводит из организма лишнюю жидкость. Еще одним важным фактором в похудении является высокая концентрация фруктовых кислот, которые запускают метаболизм, тем самым, не давая организму накапливать лишний вес.

Однако, не стоит забывать, что чай каркаде, полезные свойства для похудения которого не вызывают сомнений, в таких целях нужно принимать систематически, поскольку видимого эффекта можно достичь только при регулярном использовании. Рекомендованный курс - три недели - недельная пауза - и еще 10 дней. За этот период настойка вполне способна наладить функционирование желудочно-кишечного тракта и очистить организм.

Чай каркаде повышает или понижает давление?Несмотря на то, что польза напитка для сердечно-сосудистой системы не вызывает ни у кого сомнений, по поводу его влияния на уровень артериального давления ведутся постоянные дискуссии. Научно доказан тот факт, что антоцианы, высокая концентрация которых находится в цветах гибискуса, имеют положительное воздействие на сосуды, а именно делают их более эластичными и гибкими, что значительно уменьшает метеочувствительность и нормализирует артериальное давление.

Наверняка вы встречали утверждение, согласно которому каркаде, горячий и холодный, действие на давление имеет противоположное, а именно, что горячий напиток значительно снижает его уровень, а холодный, наоборот, повышает. На самом же деле, у такого утверждения нет ни малейшего научного подспорья, а любой из практикующих докторов с уверенностью может сказать только о понижающем давление эффекте чая. Эксперименты, доказывающие этот факт, действительно проводились, однако респондентами были исключительно гипертоники, что опровергает возможность научного доказательства возможности каркаде поднимать давление. Потому, людям, страдающим на гипотонию, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком.

Когда употреблять каркаде нежелательно

Как известно, своя ложка дегтя есть в каждой бочке меда, так и в каркаде, польза и вред которого тесно связаны. Однако, все же стоит отметить, что последнего гораздо меньше. Тем не менее, о противопоказаниях тоже не стоит забывать.

В первую очередь соблюдать осторожность следует беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем, кто только совершает попытки забеременеть. Казалось бы, каким образом чай может помешать беременности? На самом же деле, одним из компонентов растения является эстроген, гормон, который наравне с прогестероном называют «гормоном беременности». Повышенное его количество способно стать причиной увеличения тонуса матки, а также ее сокращения. Вредит он и нормальному созреванию яйцеклетки, тем самым минимизируя шансы на зачатие. Тем, кто проводит гормональную терапию также противопоказан этот напиток, поскольку скачек эстрогена может полностью свести на нет терапевтический эффект от нее.

Как уже упоминалось ранее, каркаде нежелательно употреблять гипотоникам, поскольку доказанным является факт его способности снижать давление, что весьма нежелательно в таких ситуациях.

Алкалоиды, содержащиеся в напитке способны снижать концентрацию и ухудшать внимание, при сильных физических нагрузках вызывать легкое головокружение, однако, чем полезен чай каркаде, так это способностью прекрасно устранять похмельный синдром.

Этот напиток запрещено употреблять людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Причиной тому являются фруктовые кислоты, имеющиеся в нем в очень высокой концентрации, оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, что может вызывать не только неприятные ощущения, но и усугублять болезнь.

Воздержаться от приема каркаде стоит и во время обострения болезней печени и мочеполовой системы, поскольку его мочегонный эффект может негативно повлиять на процесс выздоровления.

Еще один важный фактор, о котором нельзя забывать - это возможность взаимодействия с препаратами. Одним из них является так часто применяемый нами парацетамол, потому прежде чем принимать препараты на его основе откажитесь от напитка из гибискуса.

Способы приготовления

Чтобы извлечь всю возможную пользу, прежде всего необходимо знать, как правильно заваривать каркаде. А способов сделать это есть несколько.

Самый простой - это пару щепоток или чайных ложек сушеных соцветий залить стаканом кипятка и дать завариться. Как правило напиток пьют несладким, однако в этом вопросе можно отталкиваться от своего вкуса. К слову, готовя его таким экспресс-методом, можно потерять все его целебные свойства, потому если есть возможность, лучше немного подождать и заливать гибискус остуженной кипяченой водой. Конечно же время настаивания возрастет с 10-15 минут до часу-полутора, однако вы получите не только невероятно вкусный, но и целебный напиток. Подавать такую настойку можно вместе с медом, кусочками имбиря, листочками мелиссы, чтобы вы и ваши гости имели возможность самостоятельно создать свой неповторимый вкус.

Холодный метод заваривания отличается лишь тем, что соцветия заливаются холодной водой и ожидают своего часа минимум 12 часов, лучше же выдержать настойку в течении суток.

В принципе, каждый из нас может создать свой собственный рецепт добавляя к напитку всевозможные специи: корицу, ваниль, имбирь, - все зависит от фантазии и желания экспериментировать.