Свойства творожной (молочной) сыворотки. Свойства творожной (молочной) сыворотки Сколько углеводов в молочной сыворотке

Молочная сыворотка представляет собой жидкость, которая остается после процеживания скисшего молока или производства творога и сыра. Сладкую сыворотку получают из молока после изготовления твердых сыров, таких как швейцарский или чеддер. Кислая сыворотка образовывается при изготовлении кислых сыров, например, прессованного творога.

Изготовление

Сыворотка - это побочный продукт, который получают после приготовления творога, сыра, технического и пищевого казеина. Она отделяется от твердой массы после свертывания молока под воздействием молочной кислоты, которая образуется естественным путем или искусственно внесенными микроорганизмами и сычужным ферментом.

Калорийность

В 100 граммах молочной сыворотки содержится 18,1 Ккал.

Состав

В состав молочной сыворотки входит более 200 полезных для организма элементов, в том числе лактоза, молочные сахара, незначительное количество жиров, витамины (А, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, H, PP, холин), микроэлементы (цинк, железо, медь, молибден, йод, кобальт), макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера).

Одного литра молочной сыворотки в день достаточно для обеспечения организма суточной потребности в кальции, а также половины суточной нормы калия.

Применение

Молочную сыворотку рекомендуют употреблять в чистом виде. Также ее используют для приготовления коричневых сыров, в качестве добавки при выпечке хлеба, кондитерских изделий, крекеров. Дрожжевое тесто на сыворотке получается особенно пышным и нежным.

Белки на основе молочной сыворотки - это популярная пищевая добавка среди людей, которые занимаются построением мышечной массы.

В Швейцарии, которая славится изготовлением большого количества сыров, производят газированный напиток Rivella на основе молочной сыворотки.

Из-за высокой питательной ценности, а также состава, близкого к женскому молоку, сыворотку используют как основной компонент для приготовления детского питания.

Кроме того, молочная сыворотка широко используется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Хранение

Этот молочный продукт хранится в холодильнике не более двух суток.

Полезные свойства

Считается, что белок, который присутствует молочной сыворотке, усваивается лучше, чем белок куриных яиц. Аминокислоты, которые входят в ее состав, принимают участие процессе кроветворения и белкового обмена. Ежедневно выпивая один стакан сыворотки, можно укрепить иммунитет и предотвратить вирусные и инфекционные заболевания.

Доказано, что молочная сыворотка способствует освобождению инсулина.

При проблемах с пищеварением рекомендуется выпивать сыворотку до еды. Она способствует восстановлению слизистой желудка, нормализации микрофлоры кишечника, а также помогает лечить гастрит и колит. Благодаря легкому слабительному эффекту, сыворотка помогает людям, страдающим от запоров.

Также она используется как средство против отечности, поскольку нормализует водно-солевой баланс в организме. Кроме того, сыворотка очищает его от токсинов и шлаков. Для этого рекомендуют выпивать один стакан сыворотки натощак.

Этот молочный напиток очищает кровь от плохого холестерина и препятствует откладыванию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому ее рекомендуется употреблять для предотвращения атеросклероза.

Этот продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать кровяное давление, отвечает за стабилизацию психоэмоционального состояния за счет подавления выработки стрессовых гормонов.

Сыворотку называют эликсиром молодости, поскольку в ней присутствуют низкомолекулярные белки, способствующие росту и обновлению клеток. Она замедляет процесс старения, является природным антиоксидантом и стимулирует регенерацию тканей.

Кроме того, ее назначают при болезнях почек, печени, дыхательных путей, кожи сахарном диабете.

Большое количество калия в ее составе поможет избавиться от целлюлита.

Ограничения по употреблению

Молочная сыворотка содержит лактозу, поэтому не рекомендуется для употребления людям с аллергией на этот компонент. Также ее стоит осторожно принимать людям, склонным к диарее.

Целебные свойства сыворотки были открыты давно, она использовалась для лечения еще древними греками, которые с помощью этого продукта поддерживали свое здоровье и красоту.

В восемнадцатом веке пользовались популярностью специальные медицинские учреждения, где сыворотка применялась в качестве единственного лекарственного средства. В лечебных целях пили до четырех литров сыворотки в день.

Сыворотка - остаточный продукт после сквашивания молока и отделения от него творога. В качестве основы используется цельное коровье молоко. Есть кислая и сладкая сыворотка. Первая получается в результате производства твердых сыров, вторая - мягких. Сыворотка доступна в сухой и жидкой форме.

Калорийность разных типов сыворотки

Калорийность сыворотки во многом зависит от ее вида:

  • Подсырная - 62,5 ккал;
  • Творожная - 18,1 ккал;
  • Сладкая - 27 ккал;
  • Кислая - 24 ккал;
  • Сухая сладкая - 353 ккал;
  • Сухая кислая - 339 ккал.

Больше всего белка (3 г) содержится в подсырной сыворотке, в остальных видах - менее 1 г. Жиров - примерно такое же количество. А вот углеводов - от 3 до 5 г.

Польза от употребления сыворотки

Сыворотка укрепляет иммунитет. Она является низкокалорийной. Продукт способствует выработке эндорфинов, поэтому незаменим для людей, страдающих депрессией. С помощью сыворотки можно вывести лишнюю воду из организма - особенно это актуально для тех, кто страдает отечностью.

Возможный вред сыворотки

Среди негативных моментов: сыворотка оказывается слабительное действие, но легкое. В ее составе также присутствует лактоза - у некоторых людей наблюдается непереносимость данного компонента.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сыворотка творожная 18,1 0,8 0,2 3,5
Сыворотка подсырная 62,5 3 3,6 4,8
Сыворотка сухая 332,8 12 1,1 73,3
Сыровотка, сладкая, сухая 353 12,93 1,07 74,46
Сыровотка, сладкая 27 0,85 0,36 5,14
Сыровотка, кислая, сухая 339 11,73 0,54 73,45

И молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость , а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.

Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно, определенная часть проблем и достоинств белого коровьего напитка перешла и к молочному суррогату. Что же из себя представляет сыворотка: спасение от всех болезней или, наоборот, их причину?

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Баланс нутриентов
(в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
130
60
8
42
8
78
67
(в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)
100
8
0,1
4
12
500

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.

Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.

Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества

Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, . Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.

Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу, обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.

Взрослый человек совершенно не нуждается в молочных пищевых компонентах. Их отсутствие никак не повлияет ни на качество жизни, ни на здоровье.

На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.

Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!

Сыворотка (от праслав. syrovatъ - связанный с сыром») - это жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока. Сыворотка получается при производстве твердых сыров, кислых сыров и творога.

История

Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал принимать ее при туберкулезе, желтухе, кожных болезнях. В XVIII веке лечение сывороткой было особенно распространено. Оказалось, что это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.

Особая ценность сыворотки, как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь недавно.

Состав

Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке. Основная часть сухих веществ молочной сыворотки - это лактоза, препятствующая образованию нежелательного жира, и молочный сахар. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.

Свойства

Сыворотка - один из самых полезных продуктов, получающихся из молока.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напитки, приготовляемые на основе молочной сыворотки, оказывают укрепляющее действие на организм в целом.

Употреблять сыворотку до еды полезно для желудочной секреции.

Белки молочной сыворотки используются для изготовления продуктов детского питания, так как по составу более похожи на белки человеческого материнского молока, чем просто коровье молоко.

Применение

В молочной сыворотке присутствуют низкомолекулярные белки, являющиеся факторами роста, они регулируют процессы обновления и роста клеток, поэтому молочная сыворотка - поистине эликсир красоты и здоровья. Она благотворно влияет на состояние кожи и волос, поэтому на ее основе изготавливают различные весьма эффективные косметические средства.

Молочная сыворотка, кроме того, замедляет процесс старения, поскольку проявляет антиоксидантную активность и обладает регенерирующими свойствами. Молочная сыворотка широко используется при проблемах лишнего веса. Она применяется как профилактическое средство при избыточной массе тела и показана тем, кто тщательно следит за своим весом.

Молочная сыворотка рекомендована для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, пищевой токсикоинфекции, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга, дыхательных путей, кожи. С успехом сыворотка применяется при лечении больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к применению сыворотки является индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Любопытный факт

Считается, что белки молочной сыворотки усваиваются гораздо лучше, чем белки куриных яиц.

Калорийность и пищевая ценность сыворотки

Калорийность сыворотки - 18,1 ккал.

Пищевая ценность сыворотки: белки - 0,8 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 3,5 г

> >

Сыворотка творожная

  • белки – 0,8 г
  • жиры – 0,2 г
  • углеводы – 3,5 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,03, витамин В2 – 0,1, витамин В3 – 0,3, витамин В6 – 0,1, витамин В9 – 1, витамин В12 – 0,3, витамин С – 0,5, витамин Е – 0,03, витамин Н – 2, витамин РР – 0,1.
  • Минералы в мг : калий – 130, кальций – 60, магний – 8, натрий – 42, железо – 0,06, фосфор – 78, хлор – 67, холин — 14.
  • Минералы в мкг: цинк – 500, йод – 8, медь – 4, молибден – 12, кобальт – 0,1.

Калорийность сыворотки

Калорийность 100 г сыворотки подсырной — 62,5 ккал.

Калорийность 100 г сыворотки творожной — 18,1 ккал.

Виды сыворотки

Молочная сыворотка бывает двух видов:

  • Сладкая, которая образуется при производстве твердых сыров типа Мозарелла и Чеддер. Ее Ph более 5,6.
  • Кислая возникает при производстве творога и сыром типа Рикотта. Она содержит больше минеральных солей, чем сладкая, Ph менее 5,1.

Польза сыворотки

Сыворотка творожная на 94% состоит из воды, а остальные 6% представляют собой высокоценный кладезь важных эелементов: белок, лактоза, кальций, калий, магний, почти все соли и микроэлементы молока, пробиотические бактерии, витамины группы В. Основными белками являются альфа-лактальбумин (25 %), бета-лактоглобулин (65 %) и альбумин сыворотки крови (8 %). Белки сыворотки участвуют в синтезе белков печени, в процессе кроветворения. Считается, что белки молочной сыворотки имеют большую биологическую доступность, чем белки куриных яиц.

Сыворотка содержит лактозу — особый сахар, который медленно всасывается в кишечнике. Замедляются процессы брожения и газообразования, за 2-3 недели деятельность кишечной микрофлоры приходит в норму. Что еще замечательно, что организм практически не использует лактозу при формировании жировых отложений, поэтому сыворотка полезна и тем, у кого есть избыточный вес. Благодаря большому содержанию витамина В2 сыворотка активизирует жировой и углеводный обмен.

Сыворотка содержит много калия, помогает бороться с целлюлитом, восстанавливает нарушенный водно-соленой баланс в организме, выводит лишнюю жидкость, токсины и холестерин.

Молочная сыворотка важна в лечебном питании, особенно для пожилых людей, для людей с лишним весом, малоподвижным людям, а также беременным. Она улучшает работу почек, нормализует работу печени, стимулирует деятельность кишечника, помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращении. Сыворотка действует успокаивающе на нервную систему, очищает кожу, уменьшает воспалительные процессы.

Привычка выпивать ежедневно утром 1 стакан сыворотки поможет избавится от токсинов, шлаков, укрепит иммунитет. В ходе исследований было установлено, что при ежедневном поступлении в организм всего лишь трех граммов сыворотки прекращается выработка стрессовых гормонов и одновременно повышается уровень гормона радости – серотонина.

Сколько сыворотки можно пить?

Сыворотки можно пить от 50 грамм (детям) до одного стакана в день. Одного стакана вполне достаточно, чтобы обеспечить организм жизненно важными веществами. А если употреблять стакан сыворотки натощак, то она поможет вывести из организма шлаки и токсины.

Противопоказания

Не все люди переносят лактозу, после приема молочных продуктов сталкиваются с отеками, расстройством пищеварения, диареей. Кроме этого, неправильно хранимая сыворотка может стать отличным домом для болезнетворных бактерий.

Использование сыворотки

Сыворотку можно пить как самостоятельное блюдо. Она отлично утолит жажду летом. Можно добавить к сыворотке фруктовый сок, так получится полезный коктейль. Кроме того сыворотка подходит для приготовления окрошки, капустняка, соусов. Ее можно добавлять в выпеку, печь оладьи (оладьи получаются вкусные и пушистые).

Из сыворотки можно приготовить питательный ягодный коктейль : взять 250 г сыворотки, 100 г ягод, 1 ст. ложку сахара и столько же лимонного сока. Можно добавить корицу по вкусу. Взбить все ингредиенты в блендере и коктейль готов!

Можно приготовить желе из сыворотки: процедить 2 стакана сыворотки, нагреть до температуры 70-80 градусов. 1/2 столовой ложки желатина замочить в воде, распустить на водяной бане и добавить в сыворотку вместе с ягодами, сахаром, сиропом или вареньем. Разлить желе в формы, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Сыворотку можно использовать не только как продукт питания, но и как косметическое средство. Нею можно протирать кожу — кожа становится подтянутой, гладкой, эластичной. Сыворотка может справиться с диатезом у маленьких детей, псориазом, демодекозом, нейродермитом.

Сыворотка в домашних условиях

1 способ получения домашней сыворотки : поставить молоко в теплое место и подождать его скисания. Скисшее молоко поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Когда сверху образуются сгустки творога, выключить газ и оставить до полного остывания на плите. После этого процедить сыворотку через марлю или мелкое сито. Творог можно кушать самостоятельно или использовать для приготовления различных блюд.