Пекинская капуста по-корейски — простой рецепт кимчи и чимчи. Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты Как готовится кимчи

Используется оно как закуска, причем без него вообще трудно представить какой-либо прием пищи в этой стране. Существует множество разных рецептов приготовления потому что каждая семья вносит сюда что-то свое, особенное.

Что такое кимчи

Это блюдо представляет из себя особым образом засоленные овощи. Это, конечно, капуста с различными добавками. Поскольку продукты не поддаются тепловой обработке, в них сохраняется большое количество витаминов. А в результате процессов брожения образуются также особые бактерии, которые весьма полезны для правильной работы желудка и кишечника. Капуста кимчи должна быть острой.

Подбор продуктов

Для приготовления этой закуски понадобится пекинская капуста. Ее должно быть больше, чем других овощей. Добавляют морковь, брокколи, дайкон. И, конечно, специи, которые определят неповторимый вкус кимчи из пекинской капусты. Для соуса используют корень имбиря, чеснок, перец чили, репчатый лук, кориандр, красный жгучий перец. Обычно добавляют в это блюдо соус рыбный или пасту из креветок - специфические корейские заправки. По некоторым рецептам сюда кладут самих креветок, мякоть ананаса, кунжут, каштаны, грушу, устриц.

Подготовка продуктов

Сначала необходимо Для этого берут достаточно крупный кочан и нарезают на две или четыре части в длину. Получившиеся части укладывают в емкость и заливают рассолом, полученным в результате растворения двух столовых ложек соли в литре кипяченой воды. Соль лучше растворится, если жидкость будет горячей. А вот для заливки нужно использовать охлажденный рассол. Если предполагается добавление овощей, их нужно засолить вместе с капустой. Вода должна чуть прикрывать продукты, а сверху нужно положить гнет. Солиться все это будет два дня в теплом месте, не в холодильнике.

Маринование

По прошествии двух дней нужно приготовить соус для кимчи из пекинской капусты. Для этого освобожденный от семян красный перец (1-2 штуки) и чеснок (5 зубчиков) измельчить в ступке, на мясорубке или блендером, добавить чайную ложку кориандра, тертый корень имбиря. Соленые овощи промыть от рассола и отжать. Капусту нарезать некрупными квадратиками, чтобы помещались в рот, а все остальное - тонкой соломкой. Все продукты смешать с соусом и опять убрать в теплое место, где они должны провести еще несколько дней. Употреблять в пищу результат можно будет уже на третий день, но для длительного хранения лучше промариновать кимчи из пекинской капусты еще дня два, чтобы всего получилось не менее пяти. Затем можно будет убрать блюдо в холодильник (если останется, конечно). Сами корейцы готовят кимчи обычно немного иначе: они режут кочан пополам, так солят его, потом поочередно отгибают листья и промазывают соусом. Собирают половинку капусты обратно и маринуют в таком виде, а нарезают уже непосредственно перед подачей. При таком способе закуска получается значительно красивее, но нужно хорошо ориентироваться, сколько соуса мазать на каждый лист, да и иметь определенную сноровку. А хранят готовое блюдо прямо на улице перед домом или в специальной комнате.

Приготовление кимчи совсем несложное, хотя и займет немало времени. А готовое блюдо порадует и гостей, и хозяев. Особенно если они любители острой пищи.

Кимчи по-корейски

Добрый день, дорогие читатели! Кимчи или чимчи – традиционное блюдо корейской кухни.

Рецепт приготовления схож с нашей , но по-корейски получается капуста остренькая и пикантная. Только готовят ее из с добавлением разных острых специй и овощей.

Больше понравится мужчинам, как салат к мясным блюдам или для закуски. Приготовление кимчи занимает несколько дней, но результат стоит того.

Кимчи (чимчи) из пекинской капусты по-корейски – классический рецепт

Вам понадобится:

  • 2 шт. – кочана пекинки
  • 1 шт. – большая луковица
  • 1 стакан – очищенных зубчиков
  • 1 шт. – свежий среднего размера
  • 100 гр. – рисовой муки
  • 50 гр. – хлопья красного сладкого или горького перца
  • 100 гр. – рыбного соуса
  • 2 шт. –
  • 1 пучок – зеленых перьев лука для красоты
  • Соль, белый сахар, вода

Сначала надо немного добавить информации по ингредиентам:

– рыбный соус можно купить только в специализированных отделах магазинов для китайской кухни. Соевый НЕ подходит.
– хлопья перцев, тоже можно поискать на рынке в отделах азиатской кухни. Для кимчи применяется специальный перец, он не такой острый, как паприка.

Как приготовить:

1. Кочан пекинки разрезают напополам для замачивания в тузлуке.

2. Тузлук – это очень соленая вода. Для приготовления тузлука надо в пяти литрах воды развести 1 кг. соли.

3. Пекинку заливают тузлуком, ставят гнет и оставляют на 1-2 дня (можно на 3-4) для засолки.

На заметку! Через сутки уже можно проверять готовность капусты, если кочерыжка не ломается, а гнется, значит, капуста готова.

4. Просоленную капусту надо хорошо отжать, чтобы убрать всю лишнюю воду иначе острая приправа плохо пропитает листья.

5. Готовим заправку для кимчи. Измельчить в блендере корень имбиря, лук и чеснок до однородной массы. Прямо в кашу. Морковку натереть на терке для корейки.

6. Сварить не очень густой кисель из рисовой муки. Из расчета – 3 стакана воды на 100 гр. (1/2 стакана) рисовой муки. Варить 20-30 минут пока не получится вязкая жидкость. Дать полностью остыть.

8. Полученной заправкой обильно смазывают каждый капустный листик с двух сторон.

На заметку! Лучше это делать в перчатках. Паста получается очень жгучей.

9. Пекинку складывают в посуду, отправляют в холодильник для пропитывания на 24 часа.

10. Перед подачей на стол листья нарезают на удобные для употребления кусочки, посыпают зеленым луком и подают на стол.

Калорийность такой кимчи на 100 гр. – 19 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Кимчи из пекинской капусты

Кимчи – просто и быстро

Самый простой способ приготовить кимчи

Если у вас нет особого желания так долго возиться, а попробовать пекинку по-корейски очень хочется, то можно приготовить по очень быстрому и простому рецепту без добавления рыбного соуса.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – кочан пекинки около 1,5 кг.
  • 1 шт. – большая головка чеснока
  • 60 гр. – острого молотого красного перца
  • 150 гр. – соли
  • 2 литра – горячей воды
  • 20 гр. – белого сахара

Как приготовить:

1. Готовим рассол для заливки. Для этого надо закипятить воду и развести в ней соль.

2. У пекинки снять верхние листья и разрезать кочан на 6 частей.

3. Когда рассол остынет, залить им пекинскую капусту на 10 часов. Кусочки пекинки для лучшего просола желательно периодически переворачивать.

4. Готовим острую заправку. Надо перекрутить в блендере чеснок, перец до однородной массы, добавить сахар и 50 мл. воды.

5. Полученной массой смазать каждый лист, опустить в тузлук под гнет на два дня. И можно дегустировать.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Пекинская капуста кимчи по-корейски

С Дайконом

Как приготовить кимчи с белой редькой Дайкон

Вам понадобится:

  • 2 шт. – кочана пекинки
  • 2 шт. –
  • 2 шт. – небольшие морковки
  • 6-7 шт. – больших зубчиков чеснока
  • 1 шт. – корень имбиря 2-3 см.
  • 1 шт. – головка лука репчатого
  • 30 мл. – соуса рыбного
  • 35 гр. – рисовой муки
  • 30 гр. – сахара
  • 1 шт. – стручок

Как приготовить:

1. Пекинская капуста разрезается на части, Дайкон натереть на терки для корейки или нарезать кружочками.

2. Подготовить тузлук, как написано в рецепте выше. Замариновать в горячем рассоле (для более быстрого приготовления) капусту с Дайконом на 3-4 часа.

3. Сварить рисовый кисель. Перемолоть в блендере зубчики чеснока, корень имбиря и перчик Чили. Натереть морковку, нарезать лук.

4. Готовим маринад. Смешиваем подготовленные овощи, рыбный соус, кисель и перемолотую острую массу.

5. Листья отжать, промазать маринадом, переложить Дайконом и подержать под прессом при комнатной температуре еще двое суток.

6. Готовую корейскую закуску упаковать в посуду и поставить в холодильник. Чем дольше она простоит в холодильнике, тем вкуснее получится результат. Оптимальный срок – около 2-х недель.

Калорийность с Дайконом на 100 гр. – 15 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Настоящая корейская кухня

С болгарским перцем

Как приготовить кимчи с болгарским перцем и грушей

Вам понадобится:

  • 2 шт. – кочана пекинки
  • 1 шт. – сладкий
  • 2 шт. – небольшие морковки
  • 2 шт. – большие головки чеснока
  • 1 шт. – большая
  • 1 шт. – большая луковица
  • 5 гр. – рыбная приправа
  • 700 мл. – чистой воды
  • 50 гр. – белого риса
  • 15 гр. – белого сахара
  • Соль, молотый красный перец, пучок зеленого лука

Как приготовить:

1. Пекинка замачивается в тузлуке, как написано выше или можно пересыпать солью и оставить под прессом на 24 часа для просаливания.

2. Болгарский перец и лук нарезать тонкими полукольцами.

3. Грушу без шкурки и морковку натереть на терке.

4. Рис сварить до полной готовности и дать остыть. Чеснок измельчить через чеснокодавку.

5. Готовим маринад. Добавить к рису измельченные: перец, чеснок, лук, морковку, грушу. Все перемешать. Далее добавляем рыбную приправу, сахар и еще раз перемешиваем.

6. Капустные листья промыть от соли, смазать заправкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре для маринования.

Калорийность кимчи с болгарским перцем на 100 гр. – 10 ккал

Приятного аппетита!

Самый острый кимчи

Очень острый рецепт приготовления кимчи

Вам понадобится:

  • 2 шт. – кочана пекинки
  • 6 литров – чистой воды
  • По 100 гр. – , чеснока, соли и острого красного перца

Как приготовит:

1. Капусту разрезать на части, залить соленым рассолом (тузлуком) и оставить под прессом на 2 дня.

2. Листья промыть и отжать. Чеснок измельчить в блендере или через пресс для чеснока.

3. Готовим заправку. Острый перец залить стаканом воды, оставить для набухания на 20-30 минут. Далее добавить масло и чесночную массу.

4. Маринадом перемазать листья и оставить еще на двое суток при комнатной температуре под прессом для пропитки.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Острая корейская капуста

Вконтакте

Приготовление кимчи:

  1. С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.
  2. Приготовьте тузлук - в 10 л воды растворите 1 кг соли.
  3. Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.
  4. Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.
  5. Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.
  6. очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.
  7. Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.
  8. Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.
  9. Петрушку измельчите по 2 мм.
  10. Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.

Традиционное кимчи по-корейски - это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1,5 кг
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Перец острый молотый - 4 ст.л.
  • Поваренная соль - 150 г
  • Питьевая фильтрованная вода - 2 л
  • Сахар - 1 ст.л.

Приготовление:
  1. С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.
  2. Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.
  3. Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.
  4. Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.

Кимчи из пекинской капусты


На фотографии острая кимчи


Корейцы называют кимчи - эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты для кимчи:

  • Пекинская капуста - 1 кг
  • Соль - 30 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Красный молотый перец - по вкусу

Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:
  1. Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.
  2. Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.
  3. Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.


Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща - белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 большой крупный кочан
  • Соль - 150 г
  • Корейская приправа - 1 упаковка
  • Чеснок - 1 головка
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Красный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Питьевая вода - 2 л

Приготовление:
  1. Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.
  2. Сделайте соленый раствор - растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.
  3. Спустя это время капусту помойте под краном.
  4. Приготовьте приправу - чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.
  5. Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.


Суп кимчи - это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка - 700 г
  • Рисовое вино - 1 ст.л. (сакэ)
  • Паста для Кимчи - 100 г
  • Грибы Шиитаке - 50 г
  • Лук - 1/4 шт.
  • Зеленый лук - 2-3 перышка
  • Тофу - 200 г
  • Перец чили - 2 ст.л.
  • Вода - 500 мл
  • Масло растительное - для жарки
  • Чесночный соус - 0,5 ч.л. (можно заменить 2 зубчиками раздавленного чеснока)
  • Паста чили - 2 ч.л.
  • Соевый соус - 3 ч.л.
  • Черный перец - 3 щепотки

Приготовление:
  1. Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.
  2. В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.
  3. Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.

Соус кимчи с чили


Острый, жгуче-пряный соус кимчи - секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.

Ингредиенты:

  • Перец чили - 6 ст.л.
  • Мелко рубленый чеснок - 3 ст.л.
  • Питьевая вода - 4 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 3 ч.л.

Приготовление соуса кимчи:
  1. Чеснок выдавите через пресс.
  2. Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.
  3. Залейте все водой и хорошо перемешайте.
  4. Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.
Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой:

Кимчи – это одно из классических блюд корейской кухни. История его начинается в 1 тысячелетии до н.э., а возможно и раньше. Основной компонент блюда – это капуста, сквашенная и приправленная острыми специями и овощами, иногда с добавлением морепродуктов, грибов, морских водорослей и так далее.

Кимчи официально включено в список самой здоровой еды в мире, является национальным символом и туристической достопримечательностью Кореи, а культуру его приготовления ЮНЕСКО признаёт шедевром нематериального наследия человечества.

Рецептов приготовления этого яства тысячи, и каждая хозяйка в Корее готовит кимчи по-своему. В статье мы пошагово расскажем, как своими руками приготовить ким чи (или, как еще называют это блюдо, – кимчу, чамча, чимча, чим чим, чим ча) из китайской капусты, а также, кроме простых пошаговых рецептов, покажем фото вариантов сервировки салатов перед подачей к столу.

    Из чего обычно готовят этот салат?

    Именно пекинская капуста является основным ингредиентом блюда. Хотя часто используются и её другие виды:

  1. белокочанная;
  2. краснокочанная.

Также вместо неё используют:

  • дайкон;
  • кольраби;
  • спаржу;
  • баклажан и другие овощи.

Новые рецепты создаются, когда нет возможности готовить кимчи из привычных продуктов, и заслуга в их изобретении также принадлежит корейскому народу – тем его представителям, которые живут не на родине.

Как сделать в домашних условиях?

С имбирем и морковью

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан среднего размера.
  • Острый красный перец крупного помола – 3 ст. л.
  • Имбирь — кусочек 6-7 см.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сахар и соль — по вкусу.
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Кочан промыть, разобрать на листочки.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
  3. Имбирь очистить и измельчить.
  4. Соль и сахар растворить в воде, добавить перец.
  5. Сложить в ёмкость с подготовленным раствором капустные листья, перекладывая их морковью и имбирём.
  6. Оставить для брожения на несколько дней в тепле, готовое блюдо убрать в холодное место.

С оливковым маслом и кориандром

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская - 1 шт.
  • Перец красный жгучий свежий - 1-2 шт.
  • Имбирь – кусочек 5 см.
  • Зерна кориандра - 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 литр.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.

Как солить:

  1. Капусту , разрезать вдоль, уложить в ёмкость, залить рассолом, оставить под гнётом на пару дней в тепле.
  2. Для заправки очистить и измельчить имбирь, перец помыть, извлечь семена, измельчить в мясорубке, прибавить кориандр, натёртый имбирь, масло, перемешать.
  3. Капусту промыть, по желанию кусочками, перемешать с заправкой, ёмкость накрыть крышкой и оставить бродить ещё на 2 дня.
  4. Готовое блюдо хранить в холодильнике.

Острый салат с красным перцем

При приготовлении кимчи по этим рецептам необходимо купить специальный красный перец.

С паприкой и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская –1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Красный болгарский перец – 300 г.
  • Перчик чили – 1-2 шт.
  • Перец горький для кимчи хлопьями – 1-2 шт.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу.
  • Лимонная кислота – по желанию.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Капусту помыть, перебрать, по желанию порезать кусочками.
  3. Сложить в рассол, утрамбовать, поставить под гнёт и и оставить для пропитки на пару дней, затем промыть.
  4. Болгарский перец и чили вымыть, удалить семена и плодоножки.
  5. Чили измельчить, болгарский перец порезать ломтиками, добавить соус, промазать пастой капустные листья, сложить в стерилизованные банки, залить рассолом и оставить на сутки в тепле. Лимонная кислота ускорит процесс.
  6. Признак готовности блюда – появление мелких пузырьков на стенках банок.
  7. После этого, банки убирают в прохладное место.

С болгарским перцем и грушей

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 3 кг.
  • Луковица – 1 головка.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Болгарский перец разных цветов – 3 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Красный перец хлопьями для кимчи – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Рисовый отвар – 1-2 стакана.

Приготовление:

  1. Капусту погружают в рассол до размягчения, затем промывают.
  2. Рисовый отвар смешивают с сахаром и перцем.
  3. Лук, чеснок, болгарский перец и грушу измельчают в блендере и добавляют в рисовую пасту, и этой смесью промазывают каждый капустный лист.

Последнее необходимо делать в перчатках, чтобы не пострадали руки.

Как замариновать с чесноком?

В этих рецептах основной упор в плане заправки делают на чеснок, и его потребуется много, поэтому блюдо будет очень острым.

Самый простой способ

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 2 кг.
  • Чеснок – 6-7 головок.
  • Соль – 500 г.
  • Лавровый лист – 10 штук.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Перец крупномолотый красный горький – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с солью, сахаром и лавровым листом.
  2. Кочан промыть, разрезать на половинки, погрузить в рассол на два дня, затем промыть в холодной воде.
  3. Измельчить чеснок, смешать с перцем и промазать капусту тщательно каждый листик (на руки надеть резиновые перчатки).
  4. Держать сутки в тёплом месте. По достижении готовности убрать на холод.

Как засолить с добавлением горбуши

Очень вкусно получается, если в вышеуказанный список компонентов добавить солёную горбушу кусками, в том числе и головы. Куски рыбы укладывают между листами капусты при промазывании чесночно-перечной пастой. Способ приготовления остаётся тем же.

Как делать чимчу из зелёного лука?

Да, существуют и такие рецепты, ведь корейские женщины могут приготовить кимчи из всего, что съедобно. Этот вид кимчи называют пха-кимчи, и основным ингредиентом в нём является лук.

Традиционный способ засолки

Ингредиенты:

  • Лук зелёный либо порей – 500 г.
  • Пекинская капуста — небольшой кочан.
  • Соевый соус – 1/3 стакана.
  • Имбирь – корешок 2-3 см.
  • Острый крупномолотый перец – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Рисовая мука – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Лук и капусту промыть, перебрать, нарезать как нравится, залить соевым соусом.
  2. Приготовить рисовую воду из муки и стакана воды, добавить сахар, имбирь, измельчённый чеснок и кунжут.
  3. Влить смесь в маринад с овощами и оставить на двое суток в тёплом месте.
  4. Готовое кушанье хранить в холодильнике.

С рыбным соусом

Можно приготовить кимчи, используя другой соус. Он называется рыбный и готовится из анчоусов, бывает тайский, вьетнамский и т.д.

Купить его можно в специализированных магазинах азиатской кухни или в крупных супермаркетах. У него своеобразный запах, но при соединении ингредиентов в блюде получается очень аппетитно.

Кимча быстрого приготовления

Если очень захотелось острого, а времени дождаться полной ферментации блюда нет, не стоит откладывать удовольствие на неопределённый срок. Есть в копилке корейских кулинаров и быстрые рецепты этого яства.

Из огурцов

Свежие огурчики тоже могут стать основой для кимчи, и делается эта закуска быстро, то есть маринуется не более часа. Настоящий корейский салат быстрого приготовления с огурцами готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Пекинская капуста — 1 маленький кочан.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перчик чили - 0,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий - 1 плод.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Имбирь – кусочек 2 см.
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Киндза и другая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы промыть и нарезать брусочками потоньше, пекинскую капусту порезать небольшими кусочками, всё смешать, посолить и оставить на 20-30 минут в тепле.
  2. Чеснок, перец чили, зелень, имбирь, красный перец, кориандр измельчить блендером.
  3. Промыть овощи, смещать с заправкой и дать настояться полчаса.
  4. Сверху посыпать обжаренным кунжутом.

С паприкой и морковью

Блюдо получается сладковато-острым, а оливковое масло сообщает ему приятную горчинку.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 3 небольших кочана.
  • Морковка – 1 шт.
  • Паприка сушеная кусочками – 0,5-1 ст.л.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Масло оливковое – 10 ст.л.
  • Соевый соус классический – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Рисовый уксус – 6 ст.л.
  • Кунжут – 3-4 щепотки.
  • Перец красный острый крупного помола – 0,5-1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Маринуем следующим образом:

  1. Капусту промыть, срезать нижнюю часть и нарезать кусочками, затем сложить в миску, посолить и помять.
  2. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Перец промыть, удалить плодоножку, перегородки и семена, нашинковать как можно тоньше.
  4. Овощи соединить, влить рисовый уксус, соевый соус и растительное масло.
  5. Добавить острый перец и сушёную паприку.
  6. Перемешать ещё раз, добавить кунжут, ёмкость поставить мариноваться в тёплое место.
  7. Блюдо можно кушать уже через пару часов, но через пару суток оно станет намного вкуснее.

Из китайской редьки

Дайкон – это белая редька, которую любят на Востоке и едят как в свежем виде, так и в составе других кушаний, в том числе и кимчи. Кимчи из дайкона имеет сочный резкий вкус и несколько вариантов приготовления, в том числе без специй.

Из нижеприведённого рецепта можно убрать любые приправы, оставив минимум, и получится летний пикантный освежающий салат.