Голубцы с пекинской капусты. Фото-рецепт приготовления голубцов из пекинской капусты с мясом и рисом

Листья пекинской капусты прекрасно подходят для приготовления вкусных голубцов. В них хорошо помещается начинка, и лист красиво заворачивается конвертиком. О том, как приготовить голубцы знают практически все хозяйки, а вот готовить с пекинской капустой, пробовали не все. Хочется отметить, что голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом получаются очень нежными и сочными. Капуста придаёт голубцам пикантную сладость , а томатно-сметанный соус кислинку . Такие голубцы очень сытные, ароматные, их с удовольствием будут кушать все члены семьи, включая мужчин. Как известно, они любят сытно и вкусно покушать, а голубцы из пекинской капусты , как раз полностью удовлетворяют эти потребности. Наш поможет вам правильно и вкусно приготовить это блюдо!

Ингредиенты для приготовления голубцы из пекинской капусты

Пошаговое приготовление голубцов из пекинской капусты с мясом и рисом с фото

  1. Подготовьте всё для начинки. Я кладу в начинку морковь – от этого она становится более сочной. Первым делом очистите и натрите на тёрке морковь.
  2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте лук и натёртую морковь на растительном масле до золотистого оттенка. Разделите на две части, одна пойдёт в фарш, другая в подливу.
  4. Отварите рис до полуготовности, остудите.
  5. Смешайте в одной посуде мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, поджарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Хорошо перемешайте фарш, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
  7. Пекинскую капусту промойте под проточной водой. Снимите повреждённые листья, срежьте грубое основание, чтобы легко было заворачивать начинку.
  8. Отделите от капусты листья, делайте это осторожно.
  9. Вскипятите воду, опустите в неё капустные листья. Первыми укладывайте верхние листья, а сверху внутренние – они более нежней и достать из кипятка их нужно первыми. Потомите листья около 7-10 минут.
  10. Достаньте листья из воды и остудите.
  11. Разложите лист пекинской капусты, выложите в центр начинку.
  12. Аккуратно заворачивайте начинку, стараясь не порвать листья.
  13. Заполните фаршем все голубцы и выложите на тарелку.
  14. Для приготовления соуса, смешайте мясной бульон, томатную пасту и сметану.
  15. На дно кастрюли или казана, выложите немного оставшейся поджарки, а сверху распределите все голубцы.
  16. Сверху выложите остатки поджарки и залейте томатно-сметанным соусом.
  17. Накройте крышкой и тушите голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом с момента закипания 30 минут.
  18. Голубцы из пекинской капусты готовы!

Подают голубцы из пекинской капусты в горячем виде со сметаной или соусом. Приятного аппетита!

Сегодня мы приготовим простое, всем знакомое, но вместе с тем имеющее свою интересную историю происхождения блюдо, под названием голубцы. Разные страны считают, что эта вкусная еда была придумана именно ими.

К примеру, китайцы утверждают, что голубцы это прапрадедушки современных роллов. А жители Греции считают это блюдо исконно своим, ссылаясь на то, что ещё в древней комедии Аристофана имеется упоминание о капустных листьях со свининой.

В настоящее время голубцы вошли в меню многих стран мира, и интерпретация их готовки существует разная. На Кавказе голубцы, к примеру, имеют своё название – долма, и заворачивать фарш здесь принято не в капустные листья, а в виноградные.

У нас сегодня будут голубцы из пекинской капусты. Если вы до сих пор готовили это блюдо, используя только листья белокочанной капусты, то мы настоятельно рекомендуем вам испробовать наш рецепт голубцов с листьями пекинской капусты, и возможно, именно он с этих пор станет у вас в приоритете.

Преимущество голубцов из пекинской капусты в том, что зачастую их неопытным хозяйкам готовить проще, чем голубцы из белокочанной капусты. Пекинская капуста мягче, заворачивать заготовки из нее проще. Форму голубцы держат хорошо. На вкус они получаются нежными и сочными.

Традиционно голубцы готовят на плите в кастрюле или высоком сотейнике. Но также их можно приготовить в духовке, мультиварке. В пост можно сделать начинку из грибов. Овощную начинку также делают из риса, моркови, помидоров и лука.

Ингредиенты

  • Фарш мясной – 250 гр.;
  • Рис круглый – 50-60 гр. (3-4 ст.л.);
  • Капуста пекинская – 1 средний кочан;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Морковь – 1 средний корнеплод;
  • Томатный сок – примерно 200 мл;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Соль, сахар, смесь перцев - по вкусу.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты с начинкой из фарша и риса

Готовить наше вкусное блюдо мы начнём с того что поставим отвариваться рис. Для этого нальём в кастрюльку воду и отправим её на огонь. Рис промоем несколько раз под проточной водой и затем поместим в уже подогретую или закипевшую подсоленную воду. Её объём должен быть в три-четыре раза больше объёма риса.

Отваривать рис мы будем до полуготовности на медленном огне, на это уйдёт примерно минут 10. А пока он будет подготавливаться, мы займемся следующими процессами. У пекинской капусты срежем самый толстый край. Из него выйдет отличный салат.

Возьмем легко отделившиеся листья и поместим их в кипящую воду на пару минут. После чего достанем их и оставим до времени остывать.

Отваренный рис отбросим на дуршлаг, промывать не будем, а просто подождём, пока он остынет. После чего соединим его с мясным фаршем. Сюда же добавим часть мелко нарезанного лука, соль и перец.

По поводу выбора фарша для наших голубцов из пекинской капусты.

Мы взяли смесь свиноговяжего и индюшиного. Вы можете взять другой состав, но одним из обязательных условий вкусных голубцов является мясной фарш с жирком, а не абсолютно постный.

Далее займемся подготовкой заправки. Морковь чистим, обмываем и трём на крупной тёрке. Репчатый лук нарезаем мелко и всё отправляем на разогретую и политую растительным маслом сковородку накрываем крышкой. Оставляем на небольшом огне.

Минут через 5-7 овощи обмякнут, и тогда мы добавим к ним томатный сок, перемешаем, подсолим и подсахарим. Вкус соуса должен быть кисло-сладким.

Часть готового соуса добавим в фарш для голубцов и всё хорошо вымешаем.

На лист пекинской капусты выкладываем фарш и сворачиваем его в трубочку от тонкого края к утолщению.

Края заправляем пальчиком внутрь.

На дно кастрюльки укладываем целые листы капусты, а на них наши аккуратненькие голубчики. Заливаем оставшимся соусом, разведенным дополнительно кипячёной водой.

Провариваем голубцы из пекинской капусты примерно в течение получаса на небольшом огне.

Подаём горячими, приправив по желанию сметаной. Хотя они и так выходят очень вкусными!

Голубцы из пекинской капусты в духовке в томате

Голубцы относятся к той категории блюд, которые все обожают, но готовят не часто, так как надо с ними повозиться – подготовить листья, сделать фарш, завернуть, обжарить, потушить. Наверное, у многих так бывает, что делаем голубцы к празднику или при особенном вдохновении. Семья их моментально уплетает, просит ещё, но снова возиться уже неохота. Знакома ситуация? Предлагаем немного облегчить процесс приготовления. Сделайте голубцы из пекинской капусты, с ней работать быстрее. Быть может теперь блюдо станет чаще появляться на вашем столе.

Китайская капуста очень удобна именно для приготовления голубцов, потому что легко разбирается на отдельные листья. Мясо для фарша можете брать любое – свинину, телятину, курицу, индюшку.

Мы не указываем в рецептах количество листочков, потому что у каждой хозяйки своё видение голубцов – одни делают их миниатюрными, другие, наоборот, с ладошку, чтобы съесть пару штук и быть сытым. Просто купите кочан пекинской капусты, верхние наиболее крупные листья используйте для голубцов, а из оставшихся можно сделать к ужину лёгкий салатик.

Голубцы из пекинской капусты в духовке готовить гораздо проще. Не нужно их обжаривать, а потом тушить. Надо просто уложить в форму, залить соусом и на полчасика отправить в духовой шкаф. Для заливки чаще всего используют томат со сметаной и со специями. Если будет время, для большего вкуса и аромата можете измельчить лук, морковь и сладкий перчик, обжарить, выложить сверху голубцов и потом поливать соусом.

Ингредиенты

  • мясо – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • листья пекинской капусты;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • томат-паста – 70 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • укроп с петрушкой – средний пучок.

Приготовление


Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Также быстро, как в духовом шкафу, можно делать голубцы из пекинской капусты в мультиварке. У кого есть такая помощница на кухне, обязательно воспользуйтесь. Предлагаем на этот раз опробовать интересную начинку из мясного фарша, гречки и обжаренных овощей. Если в этом рецепте заменить мясо грибами, то такие голубцы подойдут для употребления во время постов.

Ингредиенты

  • гречка – 1 стакан;
  • мясной фарш – 600-700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • листья пекинской капусты.

Приготовление


Постные голубцы из пекинской капусты на пару в мультиварке

Вы себе представить не можете, какие сочные получаются голубцы из пекинской капусты на пару. Удобный способ приготовления, к тому же очень полезный. В этом рецепте предлагаем постный вариант начинки, в ней нет мясных ингредиентов, только крупы, грибы и овощи. Блюдо подойдёт для вегетарианцев и соблюдающих посты. Грибы можете брать любые – магазинные шампиньоны или лесные, собранные собственноручно.

Ингредиенты

  • рис – 0,5 стакана;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • листья пекинской капусты;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • укроп – средний пучок;
  • соль, чёрный перец и паприка – по вкусу.

Приготовление


Готовка голубцов из пекинской капусты намного легче и проще. В отличие от белокочанной, этот сорт овоща обладает мягкими листьями. Кроме этого, по вкусу они получаются намного нежнее и мягче, да и готовятся они достаточно быстро. Так, как же их сделать? Предлагаем рассмотреть несколько методик приготовления.

Базовый рецепт

Ингредиенты Количество
пекинской капусты - кочан
мясного фарша - полкилограмма
риса - 150 грамм
морковки - 2 шт.
лука - 2-3 штуки
растительного масла - немного
стакана бульона - полтора стакана
сметаны - стакан
томата - 3 большие ложки
соли - немного
черного молотого перца - щепотка
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал

Приступаем к приготовлению голубцов:

  1. Первым делом подготавливаем овощи. С лука удаляем шкурку, морковь чистим и промываем;
  2. Пекинскую капусту нужно разделить на листья. Для этого снизу срезаем часть примерно на 5 см;
  3. Предварительно на газ ставим кастрюлю с водой и прогреваем до кипения;
  4. Осторожно разделяем листья, чтобы не повредить края;
  5. Выкладываем верхние листья на дно кастрюли с горячей водой, сверху выкладываем нижние листья;
  6. Оставляем в горячей воде на минут 10;
  7. Выливаем всю жидкость, оставляем остывать;
  8. Тем временем подготавливаем овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками;
  9. Морковку перетираем теркой с крупными зубчиками;
  10. Все компоненты перекладываем в сковородку, подливаем масло и обжариваем до полуготовности;
  11. Разделяем зажарку на две части;
  12. Рис промываем несколько раз, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до средне готовности;
  13. Мясо можно использовать любое, можно взять смешанный. Выкладываем мясо в чашку, добавляем к нему отварной рис, выкладываем половину овощной зажарки, подсаливаем и перчим. Все хорошо перемешиваем;
  14. Теперь можно приступать к формированию голубцов. Выкладываем на плоскую тарелку лист, ближе к верху листа выкладываем 1 ст. ложку начинки, отступаем сверху около 5 см;
  15. Сворачиваем верх, затем боковые стороны и аккуратно закругляем лист с начинкой в виде рулета;
  16. Также делаем со всеми остальными листами;
  17. Подготавливаем соус. В чашку выкладываем сметану, томатную пасту, все заливаем любым бульоном (1,5 стакана). Добавляем в соус соль и хорошо размешиваем;
  18. На дно кастрюли выкладываем немного зажарки. Далее на нее кладем слоями голубцы, сверху все закрываем остатками зажарки;
  19. Заливаем все соусом, закрываем крышку, ставим на огонь и оставляем тушиться;
  20. После закипания тушим полчаса на медленном огне;
  21. Выкладываем голубцы на тарелку и подаем к столу со сметаной.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Составляющие продукты:

  • 350 грамм мясного фарша;
  • полстакана риса;
  • килограмм пекинской капусты;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • стакан томатного сока;
  • немного специй;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм - 315 ккал.

Начинаем готовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке:

  1. Лук и морковь чистим от шкурки;
  2. Головку лука шинкуем на небольшие кусочки, морковь перетираем теркой с крупными зубцами;
  3. Подливаем в емкость мультиварки масло, засыпаем нарезанные овощи, выбираем режим жарка и оставляем обжариваться до полуготовности, примерно минут 10;
  4. Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Отвариваем его до полуготовности примерно 5 минут;
  5. Далее выкладываем фарш в миску, добавляем к нему рис, половину зажарки, подсаливаем и приправляем специями. Все хорошо перемешиваем;
  6. Капусту разбираем на листья, для этого нужно срезать основание;
  7. Выкладываем листья на дуршлаг и обдаем кипятком, это придаст им мягкости;
  8. После того как листья остыли, выкладываем в них начинку из фарша, сворачиваем в виде конвертиков или рулетов, при этом подгибаем края листьев;
  9. В емкость мультиварки выкладываем слой зажарки, кладем на нее все голубцы;
  10. Делаем заливку – смешиваем 1 стакан томатного сока с двумя стаканами воды;
  11. Заливаем все заливкой;
  12. Выбираем режим тушение и ставим время 30 минут;
  13. После этого меняем на режим запекание и оставляем готовиться еще на 20 минут;
  14. Выкладываем готовые голубцы на тарелку, поливаем томатной подливой и подаем на стол.

Как потушить голубцы в духовке

Какие компоненты потребуются:

  • вилок пекинской капусты;
  • фарш свиной – 300 грамм;
  • рис – 150 грамм;
  • лук – 1 штуки;
  • 3 морковки;
  • 100 грамм сметаны;
  • стакан воды;
  • немного соли;
  • специи на свое усмотрение;
  • растительное масло.

Длительность готовки – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 308 ккал.

Как будем готовить голубцы из пекинской капусты в духовке:

  1. Моем рис до прозрачности воды;
  2. Отвариваем рис в течение 5 минут, он должен быть слегка мягким;
  3. Лук и морковь очищаем от шкурки. Лук режем кубиками, морковь перетираем крупной стружкой;
  4. Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло, засыпаем овощи и обжариваем до полуготовности;
  5. Фарш нужно смешать с половиной овощной зажарки и рисом. Добавляем соль, специи;
  6. Разделяем капусту на листья, для этого нужно срезать нижнюю часть;
  7. Предварительно на огонь ставим воду и разогреваем до кипения;
  8. Все листья помещаем в горячую воду на 1,5 минуты;
  9. Перекладываем листья на дуршлаг, промываем и даем время, чтобы они остыли;
  10. Вынимаем листья, выкладываем начинку и сворачиваем в виде рулетиков;
  11. В форму для запекания выкладываем часть зажарки, сверху помещаем голубцы, все закрываем остатками зажарки;
  12. В чашке смешиваем сметану со стаканом воды и заливаем бульоном голубцы;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда форму с голубцами и оставляем запекаться в течение часа.

Секреты приготовления

  • желательно предварительно капусту обдать кипятком, чтобы она быстрее сварилась и получилась мягкой;
  • для приготовления можно использовать любой фарш. Особенно вкусными получаются голубцы из куриного и мясного фарша;
  • в мясо можно добавить свежую зелень, она придаст приятный аромат.

Голубцы из пекинской капусты – это отличное угощение на праздники, для гостей или для повседневного меню. Они получаются очень мягкими и вкусными. Конечно, готовка отнимет немало сил и времени, но не стоит бояться, главное - желание и терпение!

Голубцы представляют собой смесь риса или гречки, завернутую в листья капусты. Как правило, для этого блюда используют белокочанную капусту. Но из пекинской готовить гораздо проще, ведь ее листья гораздо нежнее, а значит, не требуют длительной предварительной термической обработки.

Голубцы из пекинской капусты - основные принципы приготовления

Вкус голубцов из пекинской капусты отличается от классического варианта. Листья этого сорта капусты даже в сыром виде мягкие и нежные, а после термической обработки практически тают во рту. При этом листы не теряют форму, а вкус становится еще насыщеннее. Голубцы получаются сочными. Кроме того, они не имеют специфического запаха капусты, который не всем нравится.

Чтобы при формировании голубца листья не ломались, их опускают на пару минут в кипяток и сразу откидывают на сито.

Фарш можно использовать из любого вида мяса. В основном в фарш добавляют рис, но при желании его можно заменить гречневой крупой. Рис предварительно отваривают, так как голубцы из пекинской капусты готовятся гораздо быстрее.

В качестве начинки можно также использовать овощную смесь, грибы или рыбу.

Голубцы готовят в казане, кастрюле, духовке или мультиварке.

Рецепт 1. Классические голубцы из пекинской капусты

пекинская капуста - кочан;

перец черный молотый - щепотка;

мясной фарш - полкилограмма;

томатная паста - 100 г;

150 г рисовой крупы;

бульон - полтора стак.;

1. Очистите морковку и лук от кожуры. Вымойте.

2. Пекинскую капусту разберите на листья и срежьте толстую нижнюю часть.

3. Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в кипяток капустные листья и проварите минут пять. Выньте листья капусты и остудите.

4. Морковку измельчите на терке с крупными отверстиями. Лук небольшими кусочками. Выложите овощи в разогретую жаровню с маслом и обжарьте до полуготовности. Разделите поджарку пополам.

5. Промойте рис, несколько раз сменив воду. Выложите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите до полуготовности.

6. В мясной фарш добавьте охлажденный рис и половину овощной поджарки. Поперчите, посолите и перемешайте.

7. Выложите на плоскую тарелку лист капусты. Ближе к верху положите столовую ложку начинки, отступив, примерно пять сантиметров. Сверните в виде рулета, заворачивая боковые стороны внутрь.

8. Соедините в чашке сметану с томатной пастой. Разбавьте смесь бульоном, посолите, приправьте перцем и размешайте.

9. На дно казана выложите немного поджарки. Выложите на нее голубцы слоями. Сверху выложите оставшуюся зажарку. Голубцы залейте соусом, накройте крышкой и поставьте тушиться на небольшой огонь.

Рецепт 2. Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

½ стак. длиннозернистого риса;

400 г говяжьего фарша;

кг листьев пекинской капусты;

масло для жарки;

стак. томатного сока.

1. В емкость прибора влейте немного масла. Запустите программу «жарка».

2. Лук очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь измельчите в крупную стружку.

3. Выложите лук в емкость и жарьте до прозрачности. Добавьте морковную стружку и продолжайте готовить до мягкости.

4. Рисовую крупу промойте и варите с момента вскипания пять минут. Откиньте на сито. В фарш выложите половину овощной поджарки и рис. Приправьте специями и перемешайте.

5. Листья пекинской капусты выложите в дуршлаг и обдайте кипятком. Остудите.

6. На каждый листок положите немного фарша и сверните, заворачивая края внутрь.

7. Сформированные голубцы поместите на овощную поджарку в чашу прибора. Томатный сок разведите фильтрованной водой, приправьте заливку сахаром и солью. Залейте голубцы полученным соусом.

8. Закройте крышку и переведите прибор в режим тушения на полчаса. Затем переключите мультиварку в режим выпечки и готовьте еще 20 минут.

Рецепт 3. Голубцы из пекинской капусты в духовке

капуста пекинская - вилок;

300 г свиного фарша;

150 г рисовой крупы;

фильтрованная вода - стак.;

1. Варите промытую рисовую крупу на протяжении пяти минут. Откиньте на сито и охладите.

2. Очистите луковицу и морковку от кожуры. Лук измельчите кубиками, морковь измельчите в крупную стружку.

3. Поставьте на плиту сковороду с маслом, выложите в нее овощи и обжарьте их до полуготовности.

4. Пекинскую капусту размерите на листья, срезав нижнюю часть.

5. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее листья капусты. Выдержите полторы минуты и переложите на дуршлаг. Остудите.

6. На листья выложите начинку из фарша и половины поджарки. Сверните в виде рулета, заворачивая края внутрь.

7. Выложите в форму для выпекания половину оставшейся поджарки. Сверху разложите голубцы и накройте оставшейся поджаркой.

8. Разведите сметану стаканом кипяченой воды и залейте полученной смесью голубцы.

9. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте на протяжении часа при 180 градусах.

Рецепт 4. Ленивые голубцы из пекинской капусты

три лавровых листа;

1 ½ стак. фильтрованной воды;

50 г томатной пасты;

½ кг пекинской капусты;

1. Залейте промытый рис чистой водой и отварите до полуготовности. Переложите на сито и охладите.

2. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кубиками. Морковь очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в масле.

3. Томатную пасту перемешайте со сметаной. Добавьте смесь к обжаренным овощам, приправьте специями и размешайте. В сковороду влейте половину стакана кипятка и тушите десять минут, регулярно перемешивая, на среднем огне.

4. Телятину перекрутите на мясорубке вместе с чесноком. Добавьте в фарш рис, вбейте два яйца, поперчите и перемешайте.

5. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.

6. Измельченную капусту выложите в фарш, осторожно перемешайте и выложите на большую тарелку.

7. Сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте с двух сторон, накрыв крышкой.

8. Переложите голубцы в глубокую форму, полейте подливой, положите лавровый лист и влейте полтора стакана кипятка. Отправьте в духовку на час. Готовьте при 180 градусов.

Рецепт 5. Голубцы из пекинской капусты с ветчиной

вилок пекинской капусты;

1. Разбираем вилок пекинской капусты на листы. Вливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Как только она вскипит, опускаем листья капусты и варим минуту. Затем вынимаем, откидываем на дуршлаг, остужаем и срезаем утолщения.

2. На каждый лист кладем тонкий ломоть ветчины и немного сырной стружки.

3. Сворачиваем в виде рулетов, заворачивая края внутрь. Яйцо приправляем специями, добавляем муку, молоко и взбалтываем венчиком. Окунаем рулетики в полученную смесь и обжариваем до румяности. Остужаем закуску и подаем со сметаной.

Рецепт 6. Постные голубцы из пекинской капусты

рисовая крупа - 150 г;

паста томатная - 30 г;

вилок капусты пекинской.

1. Вилок пекинской капусты разбираем на листья. Выкладываем их в дуршлаг и обдаем кипятком. Срезаем утолщенные места.

2. Промытую рисовую крупу отвариваем до готовности. Грибы промываем от грязи. Нарезаем небольшими ломтиками. Очищенный лук мелко шинкуем. Обжариваем лук в раскаленном масле до прозрачности. Добавляем грибы и продолжаем жарить до легкой румяности. Выкладываем начинку в миску, вливаем соевый соус и перемешиваем.

3. Отдельно обжариваем морковь с зеленью до мягкости, добавляем томатную пасту и заливаем все стаканом фильтрованной воды.

4. Кладем ложку начинки на край листа и сворачиваем рулетом, подгибая края в середину. Укладываем голубцы плотно в форму для выпекания. Заливаем полученным соусом и отправляем на полчаса в духовку. Готовим при 180 градусах. Голубцы подаем с ароматным соусом на основе сметаны.

  • Чтобы листья капусты стали мягкими и податливыми. Обдайте их кипятком или проварите пару минут.
  • В качестве начинки можете использовать не только мясной фарш, но и овощи или грибы.
  • Блюдо получится еще ароматнее, если в начинку добавить много свежей зелени.
  • Подавайте голубцы из пекинской капусты со сметаной, майонезом или соусом.
  • Если вы используете говяжий или куриный фарш. Добавьте в него перемолотое свиное сало, чтобы голубцы получились сочными.

Голубцы – это блюдо русской кухни, которое любимо во многих странах. Обычно это блюдо представляет собой смесь фарша с рисом или гречкой, завёрнутую в листья белокачанной капусты. Но кулинары пошли дальше и изменив сорт капусты значительно облегчили приготовление этого блюда.

Голубцы в пекинской капусте получаются нежнее и не требуют длительной термической обработки. Сложно сравнивать эти два варианта приготовления, так как в обоих случаях найдутся люди, которые любят это блюдо именно с определённым видом капусты. Попробуйте приготовить голубцы с пекинской капустой и решите, какой вариант будет по душе именно вам.

Голубцы из пекинской капусты

Антипригарная сковорода с высокими бортами и толстым дном; кухонный молоток; нож; кухонная доска; лопатка; глубокие тарелки; глубокая миска.

Ингредиенты

Выбор и подготовка продуктов

  • Разница между классическими голубцами с белокачанной капустой и голубцами с пекинской капустой значительна. Пекинская капуста сама по себе даже в сыром виде довольно нежная и мягкая. А если ее подвергнуть термической обработке, она вообще будет таять во рту. И даже после термообработки листы китайской капусты не теряют своей структуры и вкуса. К тому же, они не имеют специфического запаха капусты.
  • В отличии от белокачанной капусты, долго варить листы пекинской капусты не нужно. Достаточно опустить их в кипяток на пару минут и они приобретут нужную податливость и не будут ломаться при формировании блюда.
  • В начинку для этого блюда добавляют мясо и рис. В некоторых случаях рис заменяют гречкой. Перед приготовлением начинки рис или гречку необходимо отварить.
  • Фарш для начинки можно брать любой. Если использовать куриный, то блюдо будет более пресным и менее калорийным. Свиной и говяжий фарш придадут голубцам сытности, а в случае со свиным фаршем – еще и жирности.

  1. Берём 1 качан пекинской капусты и отрезаем от него нижнюю белую часть размером примерно 3 сантиметра. Убираем с капусты верхние листики.
  2. Разбираем капусту на листья и белую грубую часть немного отбиваем кухонным молоточком для того, чтобы она стала мягче и податливее.

  3. Моем и очищаем 2 моркови, натираем на крупной тёрке. Очищаем и нарезаем на полукольца 2 репчатые луковицы. При желании можно половинки разрезать еще пополам.

  4. В антипригарную сковороду с толстым дном и высокими бортами наливаем 25 г растительного масла и ставим на плиту.
  5. Когда масло нагрелось, высыпаем на сковородку нарезанный лук, натёртую морковь и, по желанию, измельчённые остатки пекинской капусты, которые не используются для заворачивания голубцов. Хорошенько перемешиваем содержимое сковородки и тушим 4-5 минут на медленном огне.

  6. Когда овощи готовы, достаём из сковородки ровно половину и перекладываем в глубокую тарелочку.

  7. К другой половине овощей, которая осталась в сковороде добавляем 850 г томатов в собственном соку. Перемешиваем, добавляем 2 г соли и тушим пару минут.

  8. Хорошо промываем 100 г риса и высыпаем его в сотейник. Наливаем 200 г фильтрованной воды, ставим на плиту и варим до готовности.
  9. В глубокую миску выкладываем 670 г мясного фарша, добавляем другую половину овощей, отваренный рис, 3 г соли и 1-2 г чёрного молотого перца. Всё хорошо перемешиваем.

  10. На каждый капустный лист выкладываем нужное количество фарша и скручиваем трубочкой (по желанию, если вам позволяет размер листов, можете свернуть голубцы конвертиками). Проделываем эту процедуру со всем количеством ингредиентов.

  11. Из сковородки достаём 2/3 части соуса, а остальную равномерно распределяем по дну сковородки. Плотно друг к другу выкладываем в сковородку наши голубцы. Обязательно стыком вниз, чтобы они не развернулись.

  12. Заливаем сверху соусом и добавляем немного воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим 40-45 минут на медленном огне.

  13. По истечении времени выключаем плиту, достаём из сковородки нужное количество голубцов и подаём со сметаной.

Видеорецепт

На видео посмотрите, как сделать голубцы из пекинской капусты.

Рецепт голубцов в пекинской капусте приготовленных в духовке

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций: 3-4.
Количество калорий на 100 г: 107,9 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания с высокими бортами; антипригарная сковородка с бортами; сотейник для варки риса; большая кастрюля для термообработки капустных листов; нож; кухонная доска; лопатка; глубокие тарелки; глубокая миска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Моем, очищаем и нарезаем кубиками 3 репчатых луковицы и 3 моркови. Мелко натираем или продавливаем через чесночный пресс 2 зубчика чеснока.

  2. Аккуратно вырезаем кочерыжку из 1 качана пекинской капусты.

  3. Разделяем её на листики и удаляем с каждого твёрдую, белую часть.

  4. Ставим антипригарную сковородку на плиту и наливаем 25 г растительного масла.

  5. Когда масло нагрелось, высыпаем нарезанные морковь, лук и измельчённый чеснок. Обжариваем до готовности.

  6. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и доводим до кипения. Добавляем 3 г соли и окунаем капустные листы по 4-5 штук на 2-3 минуты.

  7. Промываем несколько раз 125 г риса. Высыпаем его в сотейник и наливаем 220-250 г воды. Варим рис до полуготовности.
  8. В глубокой миске смешиваем 520 г говяжьего фарша, половину зажарки, отваренный рис и 2 г соли. Перемешиваем.

  9. На каждый листик капусты кладём необходимое количество начинки и формируем конвертики.

  10. К оставшейся на сковороде половине зажарки добавляем 210 г томатного соуса, 2 стакана воды, 3-4 г специй на свой вкус и 1 г соли. Доводим до кипения.

  11. Форму для запекания с бортами смазываем растительным маслом и выкладываем в неё голубцы. Заливаем нашей подливой.

  12. Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию и ставим форму с голубцами на 30 минут.

  13. По истечении времени наше блюдо готово, можно подавать на стол с различными соусами.

Видеорецепт

На видео вы можете увидеть рецепт приготовления в духовке вкуснейших голубцов с пекинской капустой.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Дополнить блюдо можно грибами и овощами. Также можно совсем заменить начинку. Например, если вы соблюдаете пост, то можно приготовить голубцы с овощной смесью, грибами или рыбой.
  • Если использовать в начинке рыбу, её нужно предварительно избавить от костей.
  • Блюдо приобретёт особенный аромат, если в начинку добавить свежую зелень.
  • Подают голубцы из пекинской капусты с майонезом (лучше приготовленным лично), домашней сметаной и различными соусами.
  • Не бойтесь добавлять в начинку ваши любимые специи. Чеснок тоже придаст голубцам особенный аромат.
  • Если вы готовите голубцы с куриным или говяжьим фаршем, добавьте в начинку перемолотое сало, благодаря этому, ваше блюдо получится очень сочным.
  • Если вы готовите блюдо с томатной пастой, то дополнять его каким-то соусом при подаче не нужно. Но домашняя сметана никогда не будет лишней.
  • Если перед тушением голубцы обжарить на сковороде, они получатся ароматнее и сочнее.
  • Существует множество вариантов приготовления вкусных голубцов. Вот несколько рецептов, на которые я советую вам обратить внимание. Нет ничего проще, чем приготовление . Также можете почитать о том, —как приготовить замороженные голубцы—. Каждая хозяйка должна иметь в своём кулинарном «арсенале» рецепт классических . И обязательно попробуйте приготовить .

Я и мои родные всегда любили это чудесное блюдо. И я уверена в том, что мои несложные рецепты приготовления голубцов с пекинской капустой не оставят вас равнодушными. Готовьте вкусно, радуйте своих близких и пишите свои рецепты в комментариях. Приятного аппетита!