Интересные факты какое мороженое самое вкусное. Интересные факты о мороженом

Как возникла идея палочки для мороженого, сколько стоит самая дорогая порция в мире, как давно существует вафельный рожок, и почему появилось кладбище мороженого? Подборка самых интересных фактов о мороженом не только искренне удивит вас, но и подскажет, где можно попробовать мороженое со вкусом пива или спагетти.

  1. Мороженое было известно в Древнем Китае уже более 4000 лет назад. Правивший в те времена император Тангу обожал ледяное лакомство из молока и льда с кусочками апельсинов, лимонов и зернышек граната. Секретный рецепт был найден только в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин ».

  1. Самый популярный вкус мороженого — ванильный, его впервые придумал французский кулинар Тирсен в 1649 году. Второе место неизменно занимает сливочный вкус, затем следуют шоколадный и клубничный. Что касается соусов, шоколадный сироп для мороженого до сих пор является самым популярным топпингом в мире.

  1. Если бы не случайность, мы, возможно, никогда и не попробовали бы мороженое в вафельном рожке! Вплоть до 1896 года мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. Изобретение вафельного рожка приписывается сирийцу Эрнесту Хамви, торговавшему вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него неожиданно закончились бумажные стаканчики, чтобы лакомство не пропадало, продавцы решили объединить усилия. Они стали сворачивать из вафель рожки и заполнять их мороженым. Публика была в восторге!

  1. В мире существует более 709 вкусов мороженого. Подтверждение тому — удивительное кафе-мороженое «Coromoto» в городе Мерида в Венесуэле, основанное в 1980 году португальцем Мануэлем да Сильва Оливейром. Здесь можно попробовать самые невероятные вкусы: мороженое с тунцом, форелью, со вкусом пива, спагетти, креветок, моркови с помидорами, со свиными шкварками, перцем чили и т.д.

  1. Летом мороженое покупают каждые 3 секунды. В США каждое третье воскресенье июля отмечают Национальный день мороженого. И не зря, ведь в США на каждого жителя приходится по 20 килограммов мороженого в год.

  1. Каждый 5-ый человек из 100 делится своим мороженым с домашним питомцем. Скорее всего, им неизвестно, что для четвероногих друзей уже изобретено собственное специальное мороженое «Mimopet». Специалисты по собачьему корму из Португалии старались придумать подобное мороженое на протяжении двух лет, и в результате им удалось сделать особенное мороженое без сахара, которое придает шерсти блеск и содержит множество витаминов.

  1. Идея палочки для мороженого была придумана одним морозным вечером 1905 года, когда одиннадцатилетний Фрэнк Эппертон оставил на крыльце своего дома стакан с лимонадом и палочкой для перемешивания. На следующее утро Фрэнк обнаружил заледенелый лимонад с палочкой и спустя 20 лет использовал эту идею. Благодаря этому счастливому случаю сегодня всем известно о замороженных лимонадах и соках на палочках.

  1. Самая дорогая в мире порция мороженого стоит 1000 долларов, ее можно попробовать в ресторане «Serendipity» в Нью-Йорке. Изысканное лакомство представляет собой великолепный шоколад, мадагаскарскую ваниль, парижские фрукты, марципановые вишни, позолоченное драже, которое покрыто тонким съедобным листом золота. Едят такое мороженое золотой ложечкой, украшенной бриллиантами, которую после трапезы можно забрать с собой.

  1. В 2006 году активисты, занимающиеся защитой ежей, написали жалобное письмо «McDonald"s» с просьбой поменять форму стаканчиков для мороженого «McFlurry». Именно из-за злосчастных стаканчиков ежи попадали в смертельную ловушку. Дело в том, что ежи находили выброшенные стаканчики и засовывали голову внутрь, чтобы слизать остатки, но обратно выбраться не могли, медленно умирая от голода. Компания «McDonald"s» пошла навстречу активистам и уменьшила отверстие в крышке, чтобы несчастным ежам больше не грозила опасность при попытке добыть недоеденное лакомство.

  1. Известная американская компания «Ben & Jerry», выпускающая мороженое с 1978 года, построила специальное кладбище, состоящее из множества пл астиковых надгробий, на которых написаны название мороженого, вкус, ингредиенты и его годы существования. Со времен создания компании с производства исчезли более 200 видов мороженого, которое по тем или иным причинам не угодило потребителям. Например, исчезло мороженое «White Russian», похожее по вкусу на одноименный коктейль из водки и кофейного ликера. На сайте компании можно проголосовать за воскрешение любимых вкусов — специально для тех, кто не смирился с печальной утратой полюбившегося мороженого.

Любимое лакомство всех поколений. Многообразие вкусов поражает: помимо привычного всем клубничного, шоколадного или карамельного, ведущие мировые мастера мороженого открывают новые грани кулинарного искусства в этой области. В замороженное лакомство добавляются необычные ингредиенты (например, швейцарский Mõvenpick выпустил мороженое со вкусом мадагаскарской ванили и чилийской малины). Но мороженое удивляет нас не только экзотическими вкусами, его история скрывает множество тайн. Чем же может поразить нас этот, казалось бы, привычный десерт? Вот список из пяти интересных и необычных фактов, которых вы наверняка не знали.

Мороженому несколько тысяч лет

История мороженого началась еще в древние времена. Более четырех тысяч лет назад китайцы подавали к столу десерты, похожие на современный «фруктовый лед». Это не было мороженым в его современном виде: повара просто смешивали снег с кусочками фруктов и ягод. А древние греки с удовольствием лакомились сильно охлажденными молочными продуктами. Знаменитый Александр Македонский во время своих походов на Индию и Персию поддерживал силы воинов в том числе десертами из льда, ягод, молока и меда.

Мороженое вошло в Книгу рекордов Гиннесса

В мае 2011 года в канадском городе Торонто был сделан гигантский торт из мороженого. Он весил больше десяти тонн, из них девять с лишним - непосредственно мороженого, а ещё 136 килограмм шоколадной крошки и 90 килограмм бисквита. Это произведение кулинарного искусства было настолько грандиозным, что попало в Книгу рекордов Гиннеса.

Мороженое на палочке изобрел 11-летний мальчик

Зимой 1905 года 11-летний Франк Эпперсон из Америки случайно оставил на улице стакан содовой с трубочкой. Содержимое замерзло, мальчик дернул за соломинку, вытащил замерзшую содовую из стакана и съел ее. Повзрослев, Эпперсон запатентовал свой фирменный «замороженный лед на палочке» и продал права на производство такого десерта одной американской компании. Со временем мороженое на палочке стало настолько привычным, что никто уже и не помнит, что когда-то оно было настоящим открытием.

Мороженое ценят президенты

Автор Декларации независимости США президент Томас Джефферсон был большим фанатом мороженого: он лично привозил в Америку изысканные рецепты из Франции. А порой, бывало, сочинял их самостоятельно! Рецепт ванильного мороженого, составленный лично президентом Джефферсоном, сейчас хранится в Библиотеке Конгресса.

Мороженое – это любимое лакомство как детей, так и взрослых. Кажется, что мы знаем об этом холодном десерте всё, так как его вкус знаком нам с раннего детства. Однако многие интересные сведения о нём не столь известны большинству людей.

Предлагаем вашему вниманию 10 любопытных фактов о мороженом!

Первые упоминания о мороженом появились более 4000 лет назад в Древнем Китае. В то время для правителей готовили особое лакомство – смесь из снега и льда с кусочками апельсинов, лимонов и зёрен граната.

При дворе римского императора были популярны похожие прохладительные десерты. Согласно легенде, бегуны, выстроившиеся вдоль Аппиевой дороги, передавали друг другу вёдра со снегом, добытым с горных вершин, чтобы быстро доставить их до императорской кухни. Впоследствии его превращали во вкусное лакомство, добавляя фруктовый сок и десерт.


По чистой случайности один из видов мороженого был открыт американцем Фрэнком Эпперсоном. Однажды вечером он забыл стакан с лимонадом на крыльце своего дома. Во время его отсутствия ударил мороз, и напиток замёрз вместе с палочкой для перемешивания. Утром он решил попробовать на вкус замёрзшую массу и остался в полном восторге. Спустя 20 лет он запатентовал свой рецепт и начал производство фруктового льда.


Золото не имеет вкуса и запаха, поэтому профессиональные дегустаторы используют ложки из этого драгоценного металла для оценки мороженого.

4. Мороженое помогает закалить горло

Такой способ закалки понравится всем, в особенности детям. При регулярном употреблении мороженое оказывает положительный эффект на горло. Конечно, в этом деле главное не переусердствовать. Если вы будете есть мороженое быстро и большими кусками, то получите совершенно противоположный результат.


Этого достаточно для того, чтобы заполнить 5000 олимпийских плавательных бассейнов.


Больше всего мороженого покупают летом в выходные дни.


В среднем каждый американец съедает около 20 килограммов мороженого в год.


Любимые сорта мороженого у россиян – ванильное, шоколадное, пломбир и крем-брюле.

9. Каждый год в США отмечается Национальный День мороженого


Июль в США провозглашён Национальным месяцем мороженого, а его третье воскресенье – Национальным Днём мороженого. В 1984 праздник утвердил президент страны Рональд Рейган.


Бывший премьер министр Великобритании Маргарет Тэтчер до начала политической карьеры занималась химией и принимала участие в разработке рецептуры мягкого мороженого.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Мороженое первый раз попробовали в древние времена. О нем знают люди уже 5 тысячелетий. Впервые его открыли жители Китая, любившие к торжественному столу преподносить мороженые соки от фруктов, ставшие в итоге фруктовым льдом. А в дальнейшем сам Александр Македонский набирался сил с использованием прохладного десерта, а Гиппократ пробовал данный десерт, как способ охладиться во время жары.

Известные факты о мороженом

  1. Самым распространенным считается мороженое с ванилью. Ее создатель — кулинар из Франции по имени Жерар Тирсен в 1649 году. После него идет сливочное, а дальше шоколадное и клубничное.
  2. Вафельные рожки появились в 1904 году в момент Всемирной выставки в Сент-Луисе, США. До этого времени лакомство ели в маленьких тарелках или розетках. Самый большой конус сделали жители Италии по имени Мирко Делла Векия и Андреа Андригетти. В длину он равнялся 2,81 метра.
  3. Если взять молоко за все время существования коровы, то получится около 34 тыс. качественного мороженого.
  4. Первый раз Европа увидела мороженое в 13 веке, как только Марко Поло возвратился в Италию и поведал о своей поездке в Китай.
  5. Большее количество мороженого выпускается в Соединенных Штатах Америки.
  6. Ученые утверждают, что Александр Македонский обожал употреблять снег с нектаром и медом.
  7. Аналитики рынка утверждают, что продажи мороженого значительно возрастают в момент кризисов экономики и войн.
  8. Наиболее известный топпинг – шоколадный сироп.
  9. В мире известно больше 700 разновидностей мороженого. К примеру, в одном из кафе в Мериде можно попробовать необычные вкусы. Там продают мороженое с тунцом, форелью и креветками.
  10. Палочка для мороженого была изобретена в 1905 году Фрэнком Эпперсоном 11 лет. Как-то в сильный мороз он оставил свой стаканчик с газировкой около дома. В нем осталась палочка для перемешивания. А уже утром он увидел замерший стакан с палочкой. Спустя годы он создал мороженые соки на палочке.
  11. В Танзании есть дерево, которое носит название «Инга съедобная». Его плоды обладают вкусом ванильного мороженого.
  12. Если есть желание испробовать , то необходимо сходить в ресторан «Serendipity» в Нью-Йорке и отдать за него 1000 долларов. Оно подается с шоколадом, редкими ягодами, парижскими фруктами и позолоченным драже, которое украшено съедобными листьями золота. Помимо прочего предложат ложку из золота с бриллиантами, которую после можно забрать себе. Такие ложки используются дегустаторами для высшего определения вкуса мороженого, поскольку от простых ложек остается послевкусие.
  13. Имеется много разновидностей мороженого. Все они разделяются на состав, консистенцию, вкусовые качества и фасовку.
  14. На Руси первое холодное лакомство появилось путем смешивания зимнего молока с медом, которое заливали в формы и морозили. Для получения мягкой консистенции его натирали на терке или раскалывали на кусочки.
  15. В Канаде это лакомство зимой продается в большем количестве, чем летом.
  16. После появления телевидения в кулинарных шоу мороженое заменяли на пюре, поскольку оно моментально таяло под светом ламп.
  17. Многие считают мороженое калорийным продуктом, но на самом деле в сливочном мороженом содержится около 200 ккал, во фруктовом льде 150, а в обезжиренном около 100.
  18. Главным составляющим мороженого считается воздух. Именно он придает мягкость и вкус. В противном случае оно было бы твердым, как камень.
  19. Благодаря Кристиану Нельсону появилось эскимо. Он поэкспериментировал и залил пломбир шоколадом.
  20. Торт – мороженое был создан фирмой из Канады и весил больше 10 тонн, поэтому попал в книгу рекордов Гиннесса. Следующий рекорд принадлежит кулинарам из Китая. В высоту он был метр, в ширину три, а длина была 4,8 метра, весом в 8 тонн.
  21. Большинство врачей рекомендуют родителям давать мороженое детям, чтобы не допустить появления ангины. Оно помогает избежать обострения хронических фарингитов, поскольку закаливает горло.
  22. Жители Америки считаются самыми большими любителями мороженого. За год каждый из обитателей съедает около 22 литра.
  23. Сахар в десерте замедляет его таяние.
  24. Есть мнение, что на остров Святой Елены, в котором Наполеон отбывал ссылку, было привезено устройство для приготовления мороженого, поскольку он обожал это лакомство.
  25. В нашей стране из мороженого изготовили огромного снеговика, рост которого составлял два метра и вес 300 кг. Он был сделан из расцветок российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого.
  26. В 2002 году в Чили был арестован продавец мороженого, который добавлял в него кокаин. Именно поэтому его лакомство вызывало эйфорию, но и привычку.
  27. Для приготовления необходимо взять шарик пломбира и хорошо его заморозить, а после обвалять в муке, во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Убрать в морозилку, а после обжарить во фритюре.
  28. Существует и хвойное мороженое от простуд. Нужно взять 20 иголок и растолочь их в ступке, перемешать с малиновым сиропом и процедить. В верхнюю часть влить 100 грамм апельсинового сока и положить шарик мороженого.
  29. Наиболее часто данный десерт покупают по воскресеньям.
  30. Узнать о цене мороженого в 19 веке можно из письма А.П. Чехова к А.П. Плещееву, где он сообщает, что потратил половину своего состояния на мороженое в известной кондитерской Замбрини.
  31. Во второй половине прошлого столетия нищие иммигранты из Польши, которые зарабатывали от продажи мороженого в Нью-Йорке, приняли решение обосноваться на рынке. Так как этот десерт продают везде, они станут первыми из тех, кто торгует элитным мороженым. А позволить его могут исключительно богатые люди, переживающие за здоровье. Новое мороженое на самом деле было качественным и в самые короткие сроки полюбилось большому количеству людей. В этом случае мошенники придумали бренд Haagen-Dazd. Именно он ассоциировался у покупателей с датским качеством с таким же названием. Маленькое кафе, которое открыли польские иммигранты в конце 70 годов, уже во второй половине 80-х стало популярной на весь мир сетью.
  32. Аналогичный успех не получил процесс регистрации другого рекордсмена в 20 тонн и высотой в двухэтажный дом. Мороженое доставляли на грузовике в Нью-Йорк, чтобы отметить мировой рекорд. Множество людей находились в ожидании, когда откроется кузов, и они станут свидетелями огромного десерта. Однако надежды не оправдались, поскольку за время транспортировки мороженое потекло и залило местность сладкой жижей со вкусом клубники и киви.
  33. Словенские производители приняли решение удивить жителей Люблянска, выпустив мороженое в длину 35 м. Эта цифра была символом со дня создания фирмы, которая занималась производством молока. Чтобы сохранить мороженое использовали сухой лед и жидкий азот, а кроме того специальную холодильную камеру, чтобы установить ее потребовалась помощь 40 рабочих.
  34. На сегодняшний день производители далеко продвинулись в области выпуска мороженого с разными вкусами. Можно встретить лакомство с томатами, луком, лакрицей, паприкой, кукурузой.
  35. Американцы решили хоронить бренды мороженого, которые потеряли свою популярность. В этом необычном месте можно увидеть мороженое, которое повторяло вкус алкогольного коктейля на основе водки.
  36. Знаменитая на весь мир компания «Мак Дональдс» решила помочь ежам и активистам, защищающим животных. Они специально сделали меньше дырочку в крышечке Макфлурри, чтобы ежики, вылизывая остатки мороженого со стаканчика, не могли засунуть в него голову и остаться запертыми в сладком капкане.

Неверные мнения о мороженом

  1. В молjке нет полезных свойств. Истинные производители изготавливают данное лакомство из молока, а в нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Богатое количество витаминов помогает справиться со многими болезнями, а также использовать мороженое в качестве профилактики против многих заболеваний.
  2. От мороженого можно поправиться. Все зависит от количества съеденного мороженого. От одного сливочного стаканчика невозможно набрать лишний вес. Но это не касается случаев, когда мороженое едят на ночь или с добавлением варенья или сиропа. Самое важное есть натуральное мороженое, а лучше всего

Мороженое – излюбленное лакомство людей по всему миру. Трудно найти человека, который никогда в жизни не пробовал пломбир или эскимо, и еще сложнее – того, кто остался к нему равнодушным. Самые интересные факты о мороженом для детей откроют много новой информации и для взрослых.

История происхождения

По одной из версий, первое мороженое было изобретено в Древнем Риме. Существует даже легенда о том, что вдоль Аппиевой дороги выстраивались бегуны, передававшие друг другу ведра со снегом прямиком с горных вершин. В снег добавлялись всевозможные соки, сиропы, фрукты и ягоды, и получался превосходный щербет, доступный лишь правящей династии.

Упоминания можно найти и в Древнем Китае. В 3000 году до новой эры, т.е. более 5000 лет назад, члены китайских знатных родов периодически лакомились подобием современного сорбета. Рецепт изысканного блюда был прост: разные фрукты – в основном апельсины, лимоны и зерна граната – смешивались в определенной пропорции с кусочками льда. Несмотря на видимую простоту, рецептура держалась в строжайшем секрете от основной массы населения долгие годы, вплоть до XI века до н.э. В каноническом сборнике древних песен Поднебесной «Ши цзин» можно встретить пару строк об этом невероятно вкусном угощении.

В Европу рецепт щербета был завезен венецианцем Марко Поло, который добыл его во время долгого путешествия в Поднебесную в XIII веке. Почти полвека европейцы осваивали мудреный способ приготовления заморского блюда, до тех пор, пока у них не получилось достичь нужной концентрации молока и льда. Сложность приготовления была связана с особенностью охлаждения компонентов: если температура замерзания воды составляет 0 °С, то для сахарных сиропов данный показатель может достигать -18…-20 °С.

Итальянцы долгое время не делились с миром секретом приготовления «китайского льда». И только в 1553, во время 34-дневных пиршеств, приуроченных к свадьбе Екатерины Медичи и короля Франции Генриха II, итальянские повара подали изысканный ледяной щербет из цитрусовых и ягод. По легенде, изысканный рецепт Медичи привезла во Францию в качестве своего приданого. Королю настолько понравилось угощение, что Генрих II стал употреблять его чуть ли не каждый день.

Первое кафе было открыто Прокопио де Колтелли в начале XVIII века в Париже. В меню заведения «Прокоп» было порядка 80 видов десерта. Любопытно, но данное кафе существует и по сей день.

На Руси ажиотаж наблюдался в период правления Екатерины II. К концу XVIII века среди знатных особ распространялись всевозможные варианты приготовления, издавались кулинарные книги как на иностранных, так и на русском языках.

Польза для здоровья

Изучая интересные факты про мороженое, невозможно не рассмотреть вопрос его пользы и вреда для организма. Многие отоларингологи рекомендуют употреблять угощение для укрепления иммунитета ребенка и профилактики ЛОР-заболеваний, в т.ч. ангины, тонзиллита и фарингита. Исследования доказали, что при умеренном потреблении десерта горло действительно закаляется. Главное – соблюдать меру: есть маленькими кусочками, не торопясь.

Сегодня в аптеках можно приобрести мороженки, обогащенные лактулозой, кальцием, магнием, витамином A и бета-каротином. Данное угощение содержит в себе:

  • 20 ценных белковых аминокислот;
  • 25 жирных кислот;
  • 30 минералов;
  • более 20 видов витаминов различных групп;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • ферменты, стимулирующие обмен веществ;
  • калий.

Съев 1 стаканчик пломбира, в организме начнет вырабатываться серотонин – так называемый «гормон счастья», который способствует улучшению настроения, памяти.

При разумном употреблении йогуртового сорбета можно добиться хорошей микрофлоры кишечника.

Существует особый вид, которое помогает справиться с простудой – хвойный десерт. Для его приготовления нужно размельчить 20 сосновых иголок, перемешать их с малиновым вареньем, процедить. В полученную смесь добавить 100 г свежевыжатого апельсинового сока, затем – шарик пломбира. Единственным существенным минусом данного угощения является большое содержание калорий.

Высокая калорийность

Этот продукт – весьма калорийный. Всему виной его специфический состав: изобилие жиров и углеводов. В 100 г пломбира содержится 200 Ккал. Миф о том, что фруктовый лед низкокалорийный, легко развеять: 100 г содержит около 150 Ккал. Для тех, кто следит за фигурой, предпочтительно выбирать обезжиренные варианты, содержащие специальную добавку – инулин.

Фруктовый лед изобрел школьник

Фруктовый лед был изобретен не шеф-поваром элитного ресторана, а 11-летним уроженцем Сан-Франциско – Фрэнком Эпперсоном в 1905 году. Фрэнк забыл стакан с лимонадом и специальной палочкой для перемешивания на крыльце своего дома. Ночью температура воздуха резко упала ниже 0°С. Под утро ребенок обнаружил оставленный напиток, попытался сделать глоток, но газировка застыла. Мальчик потянул за палочку и вытащил «сладкий лед». Спустя 17 лет, в 1922 году, публика впервые попробовала фруктовый лед на празднике пожарных в Окленде. В 1923 году Эпперсон запатентовал эскимо, окрестив его Popsicle. А через 2 года он продал фирменное название американской компании Joe Lowe Company.

Происхождение эскимо

По поводу происхождения эскимо мнения разделились. По первой версии, «мороженое на палочке» изобрел датский владелец шоколадной фабрики Кристиан Кент Нельсон, который случайно облил свой пломбир глазурью. В результате им было принято решение выпустить пробную партию товара в партнерстве с Расселом Стовером. Продукт назвали Eskimo Pie, что в переводе означает «пирог эскимоса». Первая партия товара поступила в продажу в 1920 г. в объеме 25 000 шт.

По другой версии, родоначальником эскимо считается Шарль Жерве, основатель фирмы по производству сыров Gervais. Жерве продавал эскимо в парижском кинотеатре во время премьеры кино об эскимосах «Нанук с севера». В наши дни компания Gervais входит в холдинг Danone.

В СССР впервые эскимо произвели в 1935 г. по инициативе А. Микояна. В промышленных масштабах производство началось в 1947 г. на Московском хладокомбинате N9.

Популярное угощение

В мире ежегодно потребляется более 15 млрд. литров мороженого. Таким количеством можно наполнить сразу 5 тыс. плавательных бассейнов. Больше всего любителей десерта в Америке – один американец съедает около 20 кг в год. Для сравнения: среднестатистический россиянин потребляет не более 4 кг в год, отдавая предпочтение ванильному и шоколадному вкусу. По данным исследований, больше всего десерт едят дети в возрасте от 5 до 12 лет и взрослые после 45 лет. Летом 1 порция десерта продается раз в 3 секунды, зимой – раз в 20 секунд.

Бывает разным

Сейчас никого не удивишь стандартным сливочным брикетом или рожком с клубничной начинкой.

Но не каждый знает, что бывают такие виды мороженого, как:

  • жареное;
  • кукурузное – подается в одном из ресторанов Квинсона (Нью-Йорк);
  • чесночное – попробовать можно в Санта-Крузе на Празднике чеснока (Калифорния);
  • со вкусом Омара прямиком из Бар-Харбора;
  • со вкусом сырных спагетти – дегустируют посетители венесуэльской кондитерской Heladeria Coromoto;
  • с карамельными кузнечиками – странный выбор предлагает кондитерская Sparky’s Homemade Ice Cream (Колумбия);

А еще существуют варианты со вкусом меда и рассола, хрена, груши и сыра, из злаков, сочетание мяты и сметаны.

Самое дорогое в мире

Лакомство под названием «Черный бриллиант» можно попробовать в Дубае. Одна порция, состоящая из 1 шарика, стоит порядка 817 долларов или 53 тыс. руб. Мороженое готовится из мадагаскарского пломбира с нотками шафрана и с добавлением черных трюфелей из Италии. Сверху мороженое покрывают 23-карантным золотом. Подается в пиале с ложкой от Versace: посудные принадлежности можно забрать с собой.

Рекордсмены

Первым в истории в книгу рекордов Гиннеса попало угощение весом 1 тн, автором которой стал британец Хестон Блюменталь. Высота лакомства достигала 4 м, его приготовление заняло 1 месяц. Побило рекорд Блюменталя самое гигантское мороженое в мире, представленное в 2011 году в Торонто, Канада. Производитель Dairy Queen Canada смог удивить зрителей угощением массой свыше 10 тн. В составе экстремального лакомства было 9 тн молока и жира, 135 кг льда, море бисквита и шоколадной крошки.

Самое длинное мороженое «Сандей» было приготовлено в 2017 г. Общая длина десерта составила 1110 м. Суммарный вес «Сандея» оценивался в 3200 л. В его приготовлении участвовало более 250 человек. Для того чтобы довести мороженое «до ума», потребовалось 1,5 дня.

Рекордсмен родом из России весил всего 200 кг, но зато был изготовлен в форме памятника затопленным кораблям в Севастополе. Еще одним необычным «экспонатом» стало лакомство в форме снеговика высотой 2 м, весом в 300 кг. Главной фишкой стала цветовая гамма как у российского флага.

Поражают воображение претенденты на рекорд, которые не стали лидерами и не попали в книгу рекордов: мороженое весом 4 тн, 1,5 на 2 м от Баскин Роббинс и 8-тонное лакомство из Пекина, изготовленное в 2006 г. к премьере спектакля. Торт с рисунками медвежат покорил сердца многих детей и стал отличным маркетинговым ходом для создателей спектакля.

Известные любители десерта

Многие известные личности были заядлыми любителями мороженого. Например, Александр Македонский не мог долго обойтись без любимого лакомства. Специально для него скороходцы добывали чистый снег с Гималаев.

Император Нерон обожал фруктовый сорбет. Гиппократ выписывал ледяное угощение в качестве профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Императрица Анна Австрийская также не осталась равнодушной к ледяному кушанью. По слухам, даже Наполеон не смог побороть свое пристрастие к мороженому. Даже во время ссылки на острове Св. Елены он настолько докучал всем со своими гастрономическими пристрастиями, что ему в конце концов прислали мороженицу. Это одно из любимых угощений Президента РФ Владимира Путина.

Вот еще несколько интересных фактов о «морозном лакомстве»:

  • у каждого производителя есть «кладбище» неудачных или непопулярных рецептов;
  • 10 июня – Всемирный день мороженого;
  • профессионалы дегустируют десерт исключительно золотыми ложками;
  • Макдоналдс изменил упаковку для лакомства из-за гибели ежей;
  • прошли экспертную проверку Росконтроля 3 российских производителя: «Инмарко», «Чистая линия» и «Челны Холод»;
  • Хенстон Блюменталь изобрел щербет, который очень медленно тает.