Заготовки икра из кабачков с майонезом. Кабачковая икра с майонезом на зиму

Отказаться от этой заготовки невозможно, настолько она вкусна, как в известном слогане: попробовав раз, ем и сейчас. А все потому, что в рецепте домашней кабачковой икры имеется секретный ингредиент – майонез. Каждый раз, заготовив на зиму несчетное количество банок, я уверена, что хватит до весны. И постоянно промахиваюсь. Все предложенные рецепты хороши каждый по-своему.

Интересный факт! Заготовка икры в консервах – современное изобретение. В 30-х годах прошлого столетия, советская промышленность разработала рецепт, и начала выпускать в промышленном объеме.
Вскоре присоединились хозяйки, консервируя кабачки в домашних условиях. Но, почему-то особенно ценится икра, о вкусе которой говорят, что как магазинная.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Классический рецепт приготовления зимней заготовки, наиболее популярный и менее хлопотный. Другие рецепты, о которых говорят, что , узнайте в другой статье.

Совет: не экономьте на пасте, выбирайте с большим процентом плотности. Решите заменить на томатный соус – увеличьте количество томата вдвое.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томатная паста – 6 ложек.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Молотый перец – чайная ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Постное масло на жарку.

Как закатать на зиму:

  1. Почистите и порежьте произвольными размерами кабачки, потрите морковку и покрошите лук. Обжарьте сначала лук до прозрачности, забросьте морковку, и спустя пару-тройку минут – кабачки. Слегка подрумяньте.
  2. Чуток остудите и измельчите блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Сложите в кастрюлю, на умеренном огне доведите до закипания. Варите 2 часа.
  4. Влейте уксус, добавьте майонез, пасту, прочие специи.
  5. Продолжайте уваривать содержимое дополнительные полчаса.
  6. Распределите по баночкам, сразу закатайте. Храните в кладовой, погребе.

Икра из кабачков с кетчупом на зиму — вкусный рецепт

Получается как магазинная икра, потрясающе вкусная, нежная.

Потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Кетчуп (томатный соус) – 250 мл.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Морковка – 1, 5 кг.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков (можно больше).
  • Перец (советую измельчить горошины, не слишком мелко).

Как приготовить домашнюю икру:

  1. Очистите овощи, нарежьте произвольными размерами. Пропустите в мясорубке. Хотите дробную консистенцию, с фрагментами, лучше используйте блендер.
  2. Переместите массу в кастрюлю, добавьте сахар с солью. Перемешайте и варите два часа.
  3. Отправьте в кастрюлю майонез, кетчуп, порубленный в крошку чеснок, уксус.
    Доварите последние 30 минут.
  4. Разложите в стерилизованные банки и закройте под железную крышку.
Внимание! Очень интересный вкус домашней заготовке с майонезом придает пара зеленых яблок. Попробуйте, уверена, что не пожалеете.

Видео-рецепт икры с Мивиной

Как только не работает фантазия у хозяюшек. Приправа для курицы «Мивина» придает необычный аромат и привкус кабачковой икре.

Понадобится:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Приправа «Мивина» — столовая ложка.
  • Майонез – 100 мл.
  • Томат – 100 гр.
  • Лимонная кислота.
  • Подсолнечное рафинированное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте, почистите кабачок с луком, измельчите любым способом.
  2. Прогрейте в сковороде масло, отправьте овощи жариться. Прикройте крышкой и томите на малой мощности приблизительно час.
  3. Добавьте томат, майонез, приправу и дотушите еще полчаса.
  4. Наполните банки, закатайте и добавьте под крышку несколько кристаллов лимонной кислоты, чтобы не стерилизовать банки.
  5. Когда заготовка остынет, поместите в прохладу.

Кабачковая икра в мультиварке с майонезом

По предложенным выше рецептам, икру готовят в современной помощнице женщин – мультиварке. Получается на удивление вкусно.

Готовим домашнюю икру:

  1. Покрошите лук с морковкой, сложите в чашу агрегата. Добавьте все выбранные специи, исключая томатную составляющую и майонез. Обязательно плесните растительного масла.
  2. На режиме «Тушение» готовьте 20 минут, не закрывая мультиварки.
  3. Забросьте порезанные брусочками кабачки, добавьте майонез, размешайте.
  4. Продолжайте варить на прежнем режиме, но закрыв крышку, 2 часа.
  5. Спустя 1,20 минут отправьте в чашу томат. Продолжайте тушить до окончания программы.

Рецепт икры без уксуса с майонезом

Не пугайтесь отсутствию основного консерванта — в состав майонеза уксус входит, хотя и немного.

Подготовьте:

  • Овощ – 3 кг.
  • Томат – 250 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Жирный майонез – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лавровый листик.
  • Черный перчик – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – стакан.

Заготавливаем:

  1. Сложите в кастрюлю порезанные и измельченные блендером овощи.
  2. Добавьте майонезный соус, масло, перемешайте.
  3. Тушите ровно час после закипания.
  4. Положите пасту, прочие специи и продолжайте тушение на малом огне еще час.
  5. Снимите с плиты, распределите по банкам, закатайте.

Вкусная домашняя икра на зиму

Видео-рецепт консервирования на зиму вкусной кабачковой икры. Удачных вам заготовок!

Икра из кабачков многим знакома с детства. Как и сейчас, ее можно было купить в каждом магазине. Только раньше кабачковую икру готовили по одному рецепту, предусмотренному ГОСТом. Сегодня же их существует огромное количество, но особой популярностью пользуется тот, в который входит майонез. Считается, что именно он помогает готовому продукту обрести вкус, знакомый с детства. Многие современные хозяйки закрывают кабачковую икру с майонезом на зиму. Она является диетическим блюдом, поэтому ее можно употреблять даже во время диеты. Да и что может быть прекраснее, чем открыть баночку икры из кабачков зимой и наслаждаться ее невероятным вкусом.

На заметку! Для приготовления домашней икры из кабачков на зиму можно использовать майонез, сделанный самостоятельно. Так блюдо получится натуральным и более полезным.

Классический рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

По этому рецепту получится икра из кабачков с майонезом на зиму, которая по вкусу напоминает магазинный продукт. Правда, добавляя различные специи, можно немного отклониться от стандарта. Стоит отметить, что по данному рецепту морковь не используется.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи и пряности по вкусу (черный или красный перец, куркума и другие).

Способ приготовления

Пошаговый рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму:

  1. Кабачки тщательно промыть, избавившись даже от малейших загрязнений. Это особенно необходимо сделать в том случае, когда овощи очищать от кожуры не планируется. Измельчить кабачки произвольными кусочками.

  1. Очистить лук и перемолоть в пюре вместе с кабачками в блендере.

На заметку! За неимением блендера для измельчения овощей во время приготовления можно воспользоваться мясорубкой.

  1. Поставить тушить измельченные овощи в кастрюле на 1 час. Потом добавить растительное масло и выдержать на огне еще 60 минут. Затем в кастрюлю следует добавить томатную пасту, майонез, сахар, соль и специи. Тушить еще 1 час.

  1. Кабачковая икра готова. Теперь ее можно перекладывать из кастрюли по баночкам и закатывать.

Простой рецепт кабачковой икры с майонезом

Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму считается простым за счет использования мультиварки. Время приготовления остается тем же, зато не придется переживать за то, что овощи пригорят, постоянно их помешивать.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1,5 столовой ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится следующим образом:

  1. Кабачки очистить от загрязнений. Желательно также избавиться от кожицы, но это не обязательно. Если используются молодые овощи с мягкой шкуркой, этого можно не делать. Нарезать кабачки кусочками любой формы.

  1. Очистить лук и измельчить блендером с кабачками.

  1. Переложить пюре из овощей в чашу мультиварки. Затем высыпать соль, вылить масло.

На заметку! Чтобы икра получилась более ароматной, рекомендуется использовать домашнее растительное масло, а не рафинированное.

Установить режим «Тушение» и выставить таймер на 2 часа. Икра начнет медленно тушиться.

На заметку! При использовании обычной мультиварки нужно установить 2 часа, если прибор с функцией скороварки, достаточно и одного часа.

  1. Спустя указанное время следует открыть крышку мультиварки и добавить в овощную массу томатную пасту, майонез и сахар. Также на данном этапе добавляются специи. Установить таймер еще на полчаса в режиме «Тушение».

  1. Добавить измельченный чеснок и уксус, тушить еще 10 минут.

  1. Разложить готовую икру из кабачков по баночкам и закатать на зиму.

Быстрый рецепт кабачковой икры с майонезом

Такой рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму отличается от классического тем, что в нем используются зеленые яблоки. Кроме того, вместо томатной пасты, в икру из кабачков входит томатный соус. Тем не менее, икорка получается вкусной и нежной.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • зеленые яблоки – 300 г;
  • растительное масло −100 мл;
  • майонез – 200 г;
  • томатный соус – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок и специи по вкусу.

Способ приготовления

Быстрый рецепт приготовления икры из кабачков с майонезом:

  1. Очистить яблоки и кабачки. Избавиться от семечек. Превратить овощи в пюре, используя блендер.

  1. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла. Лук должен стать золотистого цвета, но не подгореть. В связи с этим, его необходимо периодически помешивать.

  1. Поджаренный лук измельчить в блендере и смешать с остальными ингредиентами, используемыми для кабачковой икры с майонезом на зиму, в отдельной кастрюле. Поставить ее на медленный огонь и тушить икру из кабачков 2 часа под закрытой крышкой. Овощи нужно периодически помешивать в кастрюле, чтобы они не пригорели.

  1. Добавить томатную пасту и остальные ингредиенты. Перемешать и поставить вариться кабачковую икру с майонезом на зиму 20 минут.
  1. Распределить икру из кабачков по баночкам и закатать крышками.

Видео-рецепты

Кабачковая икра с майонезом на зиму – универсальный продукт, который подойдет в качестве овощной закуски, главной составляющей бутербродов, а также в виде дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Приготовить икру на зиму помогут следующие видео-рецепты.

Кабачковая икра — вкусная овощная закрутка, которая не утратила своей популярности на протяжении вот уже многих лет. Её без проблем можно приобрести в супермаркете, но намного приятнее достать зимой домашнюю икорку. Одним из наиболее популярных среди хозяек рецептов является кабачковая икра на зиму с майонезом.

Овощная составляющая наполняет закуску витаминами, минеральными солями и клетчаткой, а майонез делает её более питательной и привносит во вкус мягкую нотку.

Домашняя кабачковая икра «Пальчики оближешь» на столе не останется без внимания. Из простейшего списка продуктов приготовить её очень легко.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 100 г пасты из помидор;
  • по 250 г морковки и репчатого лучка;
  • 200 мл постного маслица;
  • 0,5 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. каменной сольки;
  • 100 г жирного майонеза;
  • 0,5 ст.л. столового уксуса.

Перечисленные овощи хорошенько споласкиваем. Кабачки режем кубиками, убрав плодоножку. Морковку очищаем и рубим толстыми кружками, а лучок освобождаем от шелухи и режем произвольными кусками.

Совет! Для приготовления такой заготовки рекомендуется подбирать молоденькие плоды, у которых нежная кожура и незаметные семечки.

Все составляющие складываем в кухонный процессор, превращаем в кашицу. Перекладываем ее во вместительную увесистую кастрюльку, доливаем постное масло и водружаем на конфорку. Когда масса закипит, снижаем нагрев до минимального, и томим не меньше двух часов. Овощную смесь перемешиваем, чтобы она не пристала ко дну.

Затем дополняем заготовку оставшимися ингредиентами, размешиваем и дополнительно томим полчаса. Убираем емкость в сторону, распределяем икорку по стерильной таре и закручиваем. Полностью остужаем в перевернутом состоянии под плотным покрывалом.

Рецепт с томатной пастой и майонезом

Данная рецептура икры с томатной пастой позволит утилизировать излишки урожая, а также обеспечит присутствие на семейном столе вкуснейшей и полезной овощной закуски.

Ингредиенты :

  • 3 кг цукини;
  • 150 г домашнего майонеза;
  • 150 мл постного маслица;
  • 500 г лучка;
  • 0,5 ст. рафинированного сахарка;
  • 200 г пасты из томатов;
  • немного соли и перчика.

С мытых цукини снимаем кожуру, распускаем их на пару продольных частей и вычищаем середку с семенами. Мякоть (3 кг) режем произвольными ломтиками прямо в чугунок. Подливаем подсолнечное масло, размешиваем и устанавливаем на конфорку.

Совет! Для тушения икры идеально подходит чугунный казанок.

Счищаем с луковицы шелуху, рубим небольшими кубиками и присоединяем к кабачкам, когда те начнут закипать. Продолжаем готовить икру, пока овощи не станут мягкими. Кладем пасту, соус, сахар-рафинад и каменную соль. Размешиваем и тушим четверть часа.

Читайте также: Кубанский салат на зиму - 5 рецептов приготовления

К этому моменту овощи хорошенько разварятся, но чтобы придать заготовке идеальную шелковистую структуру, дополнительно перебиваем все погружным блендером. После закуску еще чуть-чуть держим на плите и распределяем по стеклянной таре, предварительно обработанной паром. Закупориваем крышечками и охлаждаем в тепле, установив закрутки верх днищем.

Готовим через мясорубку

Наиболее народный способ заготовки кабачковой икры — через мясорубку. Так делали еще наши бабушки, и лакомство всегда получалось на славу.

Ингредиенты :

  • 3 кг молодых кабачков (очищенных и без семян);
  • 300 г помидорной пасты;
  • 150 г рафинированного маслица;
  • 0,5 ст. сахара-рафинада;
  • 500 г репчатого лучка;
  • 250 г жирного майонеза;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 ч.л. толченого перчика (черного).

Хорошенько споласкиваем цукини, тонко обрезаем кожицу, вырезаем семена и режем мякоть средними кусочками. Лучок очищаем, режем дольками. Прогоняем овощи через мясорубку.

В массу из овощей кладем помидорную пасту, маслице, жирный майонез. Размешиваем, устанавливаем на конфорку и томим около часа. Затем добавляем лаврушку и специи, размешиваем и тушим еще столько же при слабом кипении.

Пока готовится икорка, хорошенько споласкиваем и пропариваем стеклянную тару. В обработанную тару закладываем икру, укупориваем и охлаждаем.

Совет! Прежде чем заполнять заготовкой тару, следует убрать все листья лавра. Иначе содержимое может горчить.

Икра из кабачка с чесноком

Ароматная и аппетитная кабачковая икра на зиму с чесноком покорит всех своим пикантным богатым вкусом.

Ингредиенты :

  • 0,6 кг кабачков;
  • 180 г морковки;
  • 80 г репчатого лучка;
  • 2 ст.л. соуса из помидоров;
  • 4 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 200 г томатов;
  • 50 г майонеза;
  • 3 чесночных зубчиков;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • немного соли и черного перца.

Тщательно споласкиваем морковку, чистим корнеплоды, трем их средней стружкой. Очищаем луковицы, мелко рубим. Выкладываем в казан с горячим маслом жариться лук. Когда он покроется золотистым оттенком, вмешиваем тертую морковку и жарим овощи до мягкости на протяжении 5-7 минут.

Крупно трем вымытые и чищеные кабачки. Присоединяем овощи к поджарке, размешиваем и томим четверть часа.

Важно! Если кабачки выпустят мало сока, то можно подлить чуть-чуть воды.

Споласкиваем зрелые томаты, делим их на две половины. Половинки натираем, оставляя шкурку. Пюре выливаем в икру и томим еще 20 минуток.

Потом добавляем смесь томатного соуса с майонезом и специями. На текущем этапе еще кладем толченый чесночок. Массу размешиваем, тушим полчаса и укупориваем.

Кабачковая икра на зиму – рецепт «как в магазине»

Каждый хоть раз пробовал магазинную кабачковую икру и, наверняка, потом захочется повторить такой шедевр консервирования дома. Поэтому представляем вам простой рецепт «как в магазине».

Читайте также: Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Ингредиенты :

  • 1,5 кг цукини;
  • 125 г майонеза;
  • 7 долек чеснока;
  • 125 г соуса из помидоров;
  • 70 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 ч.л. молотого жгучего перца;
  • 2 ч.л. столового уксуса.

Тщательно моем цукини, счищаем кожицу, выбрасываем сердцевину с зачатками семечек. Режем мякотку кусочками среднего размера. С чеснока снимаем шелуху, споласкиваем и продавливаем через пресс.

Кабачки прокручиваем через частую мясорубку, кладем чесночное пюре. В емкость с подготовленными составляющими присоединяем все остальные продукты, кроме уксуса. Старательно вымешиваем и нагреваем до 100 градусов. Убавляем нагрев до минимального, томим все пару часов.

По окончании приготовления добавляем в заготовку столовый уксус, а через пару минут удаляем с плиты. Горячую массу сразу насыпаем в пропаренную тару, закручиваем железными крышечками и охлаждаем, поставив верх тормашками. Для постепенного охлаждения баночки закутываем.

С добавлением морковки

Приготовив кабачковую икру на зиму с морковью , мы обогатим состав закуски каротином и придадим закуске яркий оранжевый оттенок.

Ингредиенты :

  • 3 кг кабачков;
  • по 250 г моркови и лучка;
  • по 250 г майонеза и пасты из помидор;
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 г соли.

Овощи готовим к обработке: промываем, очищаем и нарезаем произвольными ломтиками среднего размера. Цукини, морковочку с лучком измельчаем в мясорубке или кухонный процессор. Сырое пюре выкладываем в посуду с толстым днищем и смешиваем со специями.

При умеренной мощности нагреваем заготовку до первых признаков закипания. Прикручиваем мощность конфорки и готовим час-полтора, часто вымешивая. Далее вливаем майонез и пасту, тушим еще столько же.

Совет! Если вы не хотите использовать магазинный майонез, то допускается добавление домашнего соуса.

Распределяем заготовку по стерильным банкам и герметически закатываем жестяными крышками.

Икра кабачковая с майонезом, приготовленная в мультиварке

Практически все хозяйки летом занимаются заготовками впрок. В перечне обязательных закруток непременно есть кабачковая икра, которую можно быстро приготовить в мультиварке.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг кабачков;
  • 100 г домашнего майонеза;
  • 250 г репчатого лучка;
  • 100 г пасты из томатов;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 100 г постного маслица;
  • 1-2 щепотки порошка черного перчика.

Очищаем луковички, мелко их режем. В чашу мультиварки с прогретым маслицем выкладываем пасту и рубленый лук. Сюда же добавляем специи.

Закрываем крышку, активируем программу «Тушение» на 20 мин. Иногда помешиваем заготовку. Потом выкладываем массу в миску, а чашу споласкиваем.

Совет! Чтобы не повредить антипригарное покрытие чаши, для перемешивания лучше использовать пластиковую (из набора), силиконовую или деревянную ложку или лопатку.

Тем временем споласкиваем, очищаем и режем цукини. Превращаем нарезку в пюре. Перекладываем его в мультиварку, добавляем майонез и продолжаем готовку в том же режиме 2 часа, закрыв крышкой.

Через 80 минут кладем тушеный лук с томатами, размешиваем и тушим до финального сигнала. Икорку распределяем по баночкам, закатываем и охлаждаем под теплым покрывалом.

Кабачковая икра – очень популярное блюдо у хозяек. Однако не всем известно, что ее можно приготовить с майонезом на зиму. Благодаря такому рецепту это блюдо приобретает тонкий вкус, а сам майонез может быть неплохим консервантом. В готовке лучше использовать соус собственного приготовления, однако, если его нет под рукой или нет желания лишний раз куховарить – можно обойтись и покупным.

Икра из кабачков с майонезом на зиму

Составляющие:

  • кабачки (без кожуры) 3 кг;
  • паста томатная 250 г;
  • 0,500 кг. лука;
  • сахар 3-4 ст. л;
  • майонез (жирный) 250 г;
  • соль 2 ст. л;
  • перец 0,5 ч. л;
  • масло растительное 150 мл;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Взбить в блендере лук, кабачки (или пропустить через мясорубку). Подлить масла, добавить майонез и приправить пастой. Отправить на плиту и варить 50 минут - час. Перемешивать содержимое кастрюли.
  2. Присыпать специями и продолжить варку еще на час. Дальше следует разложить икру по стерильным банкам, закатать и остудить, предварительно развернув крышкой вниз и закутав их. Хранить в подвале (балконе, погребе, холодильнике).
  3. Майонез в рецепт кабачковой икры вошел сравнительно недавно. Это не удивительно – раньше продукт не был так широко распространен, как в наши дни. Возможно, именно поэтому он обрел такую высокую популярность ныне.
  4. Сейчас многие хозяйки любят экспериментировать со стряпней – ведь это доступно, да и к тому же прекрасный способ порадовать домочадцев. Одним из таких экспериментов вполне может стать приготовление кабачковой икры с майонезом. Его точно воспримут с радостью, и быстро найдут его результату применение.
  5. Для сторонников здорового питания рекомендуется готовить соус собственноручно. Ведь магазинный продукт, несмотря на заверения изготовителей, с большой вероятностью может быть далеко не высокого качества.

Икра с морковью и краснодарским соусом

Морковь и яблоки - не совсем типичные компоненты для икры из этого овоща, однако они могут интересно изменить обыденный её вкус, придав ему новые ноты.

Ингредиенты:

  • кабачки 3 кг;
  • лук 0,500 кг;
  • морковь 1,500 кг;
  • краснодарский соус250 г;
  • майонез (чем жирнее, тем лучше) 200 кг;
  • сахар 2 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очищенные сырые овощи измельчить в блендере или мясорубке (сквозь самую маленькую решетку), посолить. Присыпать сахаром и поставить тушиться на два часа, при этом время от времени перемешивая смесь в кастрюле.
  2. Приправить соусом и пряностями. При желании положить несколько ст. л. уксуса – это поспособствует долгосрочности хранения. Продолжить варку еще полчаса. Расфасовать по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. Дать остыть.

Рецепт икры из кабачков и майонеза в мультиварке

На сегодняшний день многие владеют чудесной помощницей – мультиваркой. Она может ощутимо сэкономить силы и время приготовления икры на зиму.

Компоненты:

  • обработанные кабачки 4 кг;
  • масло растительное 120 мл;
  • паста томатная 150 г;
  • лук 0,500 кг;
  • перец болгарский 250 г;
  • морковь 0,4 кг;
  • майонез (жирный) 360 г;
  • чеснок 5-7 зубцов;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Натереть овощи на терке или воспользоваться блендером. Переложить их в мультиварку, посолить, долить масла. Выставить режим «Тушение». Приблизительно за полчаса до готовности добавить майонез, томатную пасту, нарезанный чеснок. Смешать. Вновь включить мультиварку и закончить программу «Тушение».
  2. Это очень простой рецепт. Он не требует дорогостоящих ингредиентов и длительного времени приготовления, однако зимой его необычный вкус однозначно завоюет благосклонность в вашей семье.

Кабачковая икра с майонезом

Для приготовления кабачковой икры с майонезом на зиму из расчета на кастрюлю 6 литров

Нам потребуются следующие продукты:

  • кабачки - 3 кг
  • лук репчатый - 0.5 кг
  • морковь - 250 гр (в рецепте моей тети моркови нет)
  • масло растительное - 150 мл (75 мл)
  • томатная паста - 250 гр
  • майонез - 250 грамм
  • сахар - 0.5 стакана
  • соль - 2 ст. ложки
  • перец черный молотый - 0.5 ч. ложки
  • лавровый лист - 1 шт
  • чеснок - 1 небольшая головка

.Приготовление:

  1. Для начала почистим и нарежем мелко лук. Закидываем его в кастрюлю.
  2. Морковку почистить, натереть на крупной терке и переложить в кастрюлю к луку.
  3. Следом идут кабачки. Если кабачок зрелый, то счищаем шкурку и удаляем семена. Кабачок я также мелко нарезаю и отправляю в кастрюлю к луку.
  4. Наливаю в кастрюлю растительное масло, добавляю майонез и томатную пасту, все перемешиваю и варю под закрытой крышкой 1 час на среднем огне.
  5. Далее, добавляю соль, сахар и перец, кладу лавровый лист и варю еще 1 час. После приготовления лавровый лист необходимо удалить.
  6. Пока икра варится, я занимаюсь банками и крышками. Тщательно их мою сначала с моющим средством, потом с содой. Банки я стерилизую в микроволновке по 1−1.5 минуты на каждую банку, т.е., если я поставила 4 банки, я их стерилизую 5−6 минут на полной мощности. А крышки я стерилизую в кипящей воде на плите около 7 минут.
  7. За 7−10 минут до готовности я добавляю в икру измельченный чеснок.
  8. Разливаю горячую икру по горячим простерилизованным банкам, протираю горлышко ваткой, смоченной в водке или спирте и закручиваю крышкой.
  9. Для контроля герметичности закрутки я переворачиваю банки и накрываю их чем-нибудь теплым и оставляю до полного остывания.

Икра с майонезом и томатами

Многие хоть раз, попробовав такую кабачковую икру, отказываются от других заготовок в ее пользу. Очень хорошо сочетается с кабачками майонез. Добавление моркови делает ее немного слаще, что также очень приятно на вкус. Вместо томатной пасты лучше, конечно же, использовать домашние, хорошо созревшие или даже перезревшие помидоры. Их нужно сварить и протереть на сите.

Ингредиенты:

Молоденькие кабачки – 3 кг;
пачка майонеза (250 мл);
кетчуп или томатный соус также пачка (250 мл);
соль, сахар;
по желанию несколько зубчиков чеснока;

масло – 100 мл;
приправы: перец черный (не лишним будет и красный).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и снять тоненько кожуру, семена, если есть вынуть и порезать небольшими кусочками.
  2. Приготовленный продукт пропустить через электрическую мясорубку вместе с чесноком. Выложить полученную смесь в емкость. Затем следует добавить майонез, также томатную пасту, сахар, немножко перца, соли, перемешать.Довести содержимое емкости до кипения и тушить на небольшом огне около 3 часов. Перед самым концом влить уксус. Можно сказать, кабачковая икра с помидорами на зиму, осталось разложить по банкам и закрутить.
  3. Если готовить просто для закуски нужно охладить и подавать на стол.

Икра кабачковая приготовленная в мультиварке

Сегодня у многих на кухне, есть помощники: комбайн, блендер, мультиварка. С их помощью можно облегчить себе труд и приготовить вкусно различные блюда. Заготовка икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму в мультиварке многим пришлась по вкусу.

Для приготовления холодной закуски по такому рецепту необходимо приготовить:

Кабачки молодые – 4 кг;
растительное масло 130 мл;
сладкий мясистый перец (красный) – 300 грамм;
лук обычный пол килограмма;
томатная паста 150 г;
очищенные зубчики чеснока 5 штук;
специи на вкус.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты в сыром виде измельчить на терке или при помощи блендера. В емкость мультиварки выложить эту приготовленную смесь, приправить солью и добавить растительное масло. Установить режим «тушить» и оставляем до окончания действия этой программы.
  2. За полчаса до того, как выключить прибор, заложить в емкость еще чеснок, пасту из томатов, перемешать и снова включить. Готовую кабачковую икру разложить по банкам. Их нужно предварительно помыть и простерилизовать.
  3. Рецепт очень прост, но очень приятный на вкус. Он может стать вашим любимым блюдом. Тем более это приготовленная икра в домашних условиях из свежих и проверенных продуктов, а значит она не только вкусная, но еще и полезная.

Икра кабачковая на зиму

Это заготовка относится к овощным закускам. Продукты, входящие в рецепт нужно тушить или запекать, а также добавлять некоторые овощи и приправы. Это сочетание очень удачное с замечательными вкусовыми качествами и к тому же полезное. Совсем недавно появился рецепт: икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму видео сюжет можно просмотреть. Майонез можно приобрести в магазине, а по желанию приготовить самостоятельно.

Для приготовления нужно:

Молодых кабачков среднего размера – 6 штук;
репчатого лука – 10 штук;
пачка майонеза (250 мл);
томатной пасты (350 г);
сахара песка – 200 г;
соли;
смесь перцев – по 1 чайной ложке;
уксуса 9% — 200 мл.

Приготовление:

  1. Помыть основной ингредиент, очистить шкурку и перекрутить на мясорубку. Такую же процедуру провести с луком, смешать и выложить в емкость. Добавить остальные ингредиенты, снова помешать и поставить на средний огонь. Тушить икру необходимо приблизительно 3 часа периодически мешать деревянной лопаткой. Положить перед концом варки майонез, чеснок, поперчить и еще протомить полчаса, а затем разложить по предварительно стерилизованным банкам.
  2. Некоторые советы приготовления: варить икру лучше в большой кастрюле, которая изготовлена из нержавейки или чугуна. В такой таре продукты прогреваются равномерно, что положительно может влиять на вкус приготовленного блюда. Пригорать будет закуска в эмалированной посуде, так что ее лучше не использовать.
  3. Выбирать кабачки надо очень молоденькие для того, чтобы икра получилась нежной. В этом случае нет необходимости их чистить. У зрелых овощей в обязательном порядке нужно выбирать семена. Закатывать лучше в небольших хорошо простерилизованных банках, чтобы закуску не испортить.

Икра с томатным соусом

Очень ароматной получается икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму отзывы о ней только положительные.

Для приготовления следует иметь:

Молодые кабачки – 6 кг (чистить их или нет решать вам);
майонез 67% жирности – 0,5 литра;
свежий томат или паста не менее 25% от всей массы (главное, чтобы цвет был насыщенным, а не бледным);
лук – 200 г;
уксус 6% — 150 мл;
сахар песок, соль положить по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки промыть под проточной водой, если есть необходимость очистить. Перемолоть на мясорубке, положить в большую кастрюлю (желательно с толстым или антипригарным дном) и варить более 2 часов с момента кипения.
  2. Огонь сделать небольшой и массу постоянно нужно мешать. В этом рецепте лук покрошить очень мелко и припустить на сковородке с растительным маслом до красивого золотистого цвета.
  3. После двух часов кипения добавить в емкость с кабачками жирный майонез, томаты, прожаренный лук, сахар, соль, тушить еще несколько часов. Не нужно паниковать, если после того как добавляется майонез смесь становится очень светлой, она со временем потемнеет.
  4. Готовую домашнюю кабачковую икру разложить по емкостям и качественно закатать и стерилизовать еще 15-20 минут. После этого следует банки поставить вверх дном на стол и укутать.

Кабачковая вкусная икра с чесноком

Приятно осознавать, что икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму с чесноком не только приятная на вкус закуска, но и полезная. Сам овощной продукт богат витаминами и минералами.

Он содержит магний, калий, а также фосфор, витамины группы С и В, медь, клетчатку. Овощи, которые необходимо добавлять только увеличивают витаминный состав. Такую икру можно делать как заготовку на зиму, а также подавать как холодную закуску.

Томатный соус можно заменить свежими хорошо созревшими помидорами, только очистить их от кожи (предварительно обдать кипятком). Только в этом случае икру следует варить немного дольше, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

Молодые кабачки – 3 кг;
паста из томатов – 3 столовые ложки;
моркови и лука по килограмму;
чеснок – 7 зубков;
пучок любимой зелени;
уксус 9% — 2 столовые ложки;
соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить овощи таким образом: морковь протереть на крупной терке, лук порезать средними полукольцами, а кабачки кубиками. На сковороду налить оливкового или подсолнечного масла бросить туда кабачки, пожарить, а затем переложить в другую емкость.
  2. Когда вынимать кабачки важно следить чтобы масла как больше оставалось в сковороде, по этой причине вынимать их лучше шумовкой. В этом жиру прожарить лук и добавить к кабачкам. Таким же образом поступить и с морковкой. Остудить обработанные овощи и перемолоть в комбайне.
  3. Поместить их в емкость и тушить на совсем маленьком огне около часа. За несколько минут до готовности эту массу заправить томатной пастой и добавить сахар песок, соль, чеснок, зелень, а также уксус и еще проварить 15 минут. Еще не остывшую закуску разложить в банки, стерилизовать 40 минут и закатать железными крышками. Накрыть пледом, оставить до остывания.

Икра с морковью и майонезом

Многие домохозяйки знают, что такое икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой с морковью. Эта закуска напомнит об золотой осени даже глубокой зимой. Готовить по такому рецепту икру легко, а кушать еще приятнее.

Основные ингредиенты:

Кабачок молодой – 1,5 кг;
помидоры – 500 г;
морковка – 300 г;
лук – одна большая головка;
чеснок несколько зубчиков;
майонез – 3 столовые ложки.

Приготовление:

В конце нужно добавить майонез и еще готовить 10 минут на маленьком огне. Приготовленной массе нужно дать время остыть и потом поместить в блендер и измельчить. Готовую кабачковую икру с добавлением майонеза можно заготавливать на зиму или принимать в пищу сразу.

Кабачки, приготовленные с майонезом на зиму, - это простое в приготовлении блюдо не требует опыта и больших затрат сил при приготовлении холодной закуски.

Каждой хозяйке по силам справиться с приготовлением блюда по подробной пошаговой инструкции. Главное, внимательно и ответственно выполнять каждый этап.

Особенности приготовления кабачков с майонезом на зиму

Как и каждая работа, приготовление кабачков в майонезе потребует знания нескольких секретов:

  • Для заготовки используют только молодые овощи с сочной и нежной мякотью. Многие хозяйки советуют для приготовления икры брать и крупные овощи, но в таком продукте можно встретить куски семечек.
  • На поверхности кабачка не должно быть механических повреждений, пятен гнили или следов воздействия болезней и вредителей.
  • Специи используют разные, но основные ингредиенты остаются неизменными. Это чеснок, морковь и репчатый лук.
  • Для приготовления кабачков лучше использовать майонез домашнего приготовления или только качественный продукт от проверенного производителя.
  • Продукт требует обязательной пастеризации, в этом случае заготовки сохранятся долгое время и не потеряют вкусовых качеств и полезных свойств.

Необходимые продукты

Для приготовления одной порции продукта понадобится приготовить набор продуктов:

  • мелкие кабачки - 2 кг;
  • репчатый лук - 2-3 шт. средних по размеру;
  • зубчики чеснока - 5-6 шт.;
  • домашний майонез - 250-300 мл;
  • сахар - 150-160 г;
  • поваренная соль крупного помола - 60-70 г;
  • подсолнечное масло - 150 мл;
  • 9%-й столовый уксус - 3 ст. ложки;
  • смесь пряностей - по вкусу.

Этапы приготовления пошагово

Чтобы сделать вкусную холодную закуску на зиму, понадобится выполнить несколько этапов работ. Разберем основные подробнее. Рецепт приготовления прост, главное, следовать правилам и рекомендациям пошаговой инструкции.

Стерилизация банок и крышек

Салат закрывают с помощью металлических крышек в стеклянные банки небольшой емкости. Перед закладкой овощей их тщательно вымывают без моющих средств. Поможет качественно отмыть стекло порошок горчицы или сода. Затем банки и крышки стерилизуют на водяной бане до полного испарения влаги. Многие хозяйки предпочитают проводить термическую обработку емкостей в духовке. Независимо от способа, основная задача этого этапа - удаление и не допущение развития гниения и сохранение готового салата длительный срок.


Подготовка кабачков

Молодые кабачки потребуется просто тщательно промыть под проточной водой и срезать хвостики. При этом стараются срезать минимум тела овощей. Если используется крупный, зрелый цуккини, его потребуется очистить от твердой кожицы, разрезать вдоль и удалить жесткую мякоть с семенами в сердцевине.

Затем овощи повторно промывают под струей воды и нарезают небольшими по размеру кубиками или соломкой. Кабачки выкладывают на ткань или бумажные полотенца для удаления излишков влаги.

Подготовка репчатого лука

Репчатый лук и другие овощи перед приготовлением требуется подготовить. Луковицы окунают в кипящую воду, затем сразу в холодную. Пройдя такую обработку, лук легко очистится от шелухи. Аккуратно срезают верх и низ луковиц, каждую разрезают на две части. Теперь его нарезают тонкими полукольцами.

Морковь очищают от кожицы и натирают на крупной терке или шинкуют острым ножом. Если используется зелень, ее тщательно вымывают, отрезают жесткие хвостики и мелко нарезают на доске.


Готовка кабачков с майонезом на зиму

Для основного этапа работ выполняют несколько простых операций:

  • Чеснок очищают от шелухи, раздавливают ножом и мелко шинкуют. В кастрюлю выкладывают подготовленные овощи, добавляют измельченные зубки чеснока.
  • Теперь пришло время отправляться в емкость майонезу, полному набору специй и пряностей. Если используется садовая зелень, ее равномерно распределяют по кастрюле.
  • Засыпают весь сахарный песок и соль крупного помола.

  • Любители острого салата могут добавить несколько стручков острого перца, но при этом не следует забывать о здоровье.
  • Заливают в посуду весь уксус, растительное масло и тщательно перемешивают овощи с остальными ингредиентами.
  • Необходимо добиться равномерного распределения специй по поверхности овощей, после этого кастрюлю убирают на несколько часов в холодильную камеру.

  • Спустя 2-3 часа необходимо попробовать кабачок. Если недостаточно соли или сладости, требуется добавить эти ингредиенты.
  • Полуготовый продукт раскладывают в чистые банки. На дно большой кастрюли застилают толстое полотенце или отрез ткани и устанавливают несколько заполненных емкостей. Заливают воду, она должна находиться на уровне 2/3 высоты банки. Сверху их накрывают крышками.
  • Доводят воду до кипения и на малом огне пастеризуют овощной салат в течение получаса, добавляют майонез.

После этого банки герметично закрывают крышками, переворачивают и укутывают в одеяло или плед. Через сутки салат постепенно охладится до комнатной температуры и его можно будет убирать в место постоянного хранения.

Совет! Открыв банку с кабачками, не следует их сразу раскладывать по тарелкам и подавать к праздничному столу. Лучше открыть салат за несколько часов до прихода гостей, разложить в салатницы и убрать их в холодильник. Такая холодная в прямом смысле слова закуска будет очень популярна у гостей.

Срок годности и способы хранения заготовок

Срок годности овощного салата из кабачков с добавлением майонеза не более 9 месяцев с момента приготовления. Хранить герметично закрытые банки можно в подвале, на стеллаже в кладовой или на кухне.

Но нельзя размещать консервированные продукты возле отопительных или нагревательных приборов. В таких условиях овощной салат забродит, и его придется выбросить.

Все остальные места квартиры подходят для хранения заготовок на зиму в банках, но если крышка на баллоне вздулась или сверху слоя салата появился слой плесени, кушать такое блюдо не рекомендуют, в лучшем случае грозит простое расстройство желудка.


Заключение

Салат из кабачков с добавлением нежного домашнего майонеза порадует изысканным вкусом. Главное, строго соблюдать пошаговую инструкцию и использовать только качественные продукты. Такая забота позволит добавить витаминов в зимний рацион.