Но готовить ее нужно правильно. Как самому научится готовить вкусно в домашних условиях, рецепты простых блюд

Похудение – весьма нелегкая задача. Избавиться от лишних килограммов порой бывает довольно сложно, даже если урезать рацион и регулярно заниматься спортом. Оказывается, можно облегчить себе жизнь, если просто научиться правильно готовить. Ведь многие даже не задумываются о том, что полезные продукты теряют свои свойства и становятся вредными из-за некачественной обработки. Чтобы легко похудеть, поддерживать фигуру в норме и забыть о проблемах со здоровьем, важно запомнить основные правила приготовления пищи.

От каких блюд отказаться

Если хочется быть стройной, подтянутой, энергичной и подвижной, лучше навсегда забыть о:

Как правильно готовить еду

Теперь нужно разобраться в том, что же полезно для нашего организма. Чтобы не поправляться, нужно осваивать новые способы приготовления пищи, которые способствуют сохранению витаминов и микроэлементов в продуктах. Хорошая еда, которая готовилась с учетом рекомендаций диетологов, содержит меньше жира, больше белка и клетчатки, что способствует похудению, очищению организма.

Наиболее полезными считаются блюда:


Сыроедение

Сыроедение – это новое направление в диетологии, которое стало популярным около 10 лет назад. Предполагается, что еда будет употребляться только в сыром, необработанном виде. Но это правило применимо только для овощей и фруктов, некоторых зерновых, бобовых. Сыроедение дает возможность получить максимальную пользу от продуктов, отсутствие термической обработки сохраняет все витамины. Но как известно, некоторые из них не усваиваются без жиров (например, витамин Е, А), поэтому идеальный вариант – легкие салаты с минимальным количеством оливкового или подсолнечного масла. Так же для заправки можно использовать нежирный натуральный йогурт.

Если пересмотреть свой образ жизни и научиться правильно готовить, то о проблеме лишнего веса можно будет забыть навсегда.

Добрый день, веселый час! Рады видеть Вас у нас!

В эту пятницу нам таки надо завершить свой эпический цикл под названием "Как правильно готовить". Ну как, надо? В смысле не помешает, будет не лишнее, но, в общем-то, необязательно:). Да ладно, это шутка! Сегодня мы должны окончательно закрыть данную тему, нам осталось рассмотреть практическо-кухонную сторону готовки. Чем мы, собственно, и займемся.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Как правильно готовить: все, что нужно знать грамотной хозяйке

Четвертая и завершающая (и это точно) заметка цикла, в первых частях ] мы говорили исключительно о теории, химии процессов, досконально разбирали основные способы готовки и многое другое. Обязательно засвидетельствуйте свое почтение первым частям, там Вы почерпнете много полезного. Мы же идем далее и сегодня затронем исключительно практическую сторону готовки. Что именно? Узнаем далее по тексту.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Топ-10 распространенных ошибок на кухне в отношении безопасности пищи

К таковым можно отнести:

Ошибка №1. Доска

Использование одной разделочной доски для всего. Разделала сырое мясо, помыла доску и принялась резать на ней готовые продукты - многие хозяйки поступают именно таким образом. И совершают большую ошибку. Когда Вы используете доску некоторое время и что-то режете на ней, на ее поверхности образуются повреждения. При разделывании сырого мяса патогенные бактерии проникают через эти повреждения в структуру доски и там задерживаются. Вы не сможете их вымыть горячей водой, губкой и прочими средствами, какой-то процент патогенов останется. А при нарезке на этой же доске других продуктов, они перейдут и на них.

Вывод: у Вас всегда должно быть минимум две разделочных доски: пластиковая для мяса и деревянная для прочего.

Ошибка №2. Оттаивание продуктов

Вы купили замороженную продукцию и решили ее в тот же день приготовить. Отлично! Только не выкладывайте ее на стол и не оставляйте на открытом пространстве, чтобы она оттаивала при комнатной температуре. Вредные патогены быстро размножаются, потому что их самая благоприятная среда это температуры 5-60 С.

Вывод: размораживайте продукты в холодильнике, холодной воде или в микроволновой печи при соответствующем режиме.

Ошибка №3. Ополаскивание мяса/курицы

Вы купили хороший кусок свежего незамороженного мяса. Принесли его домой. Дальше что? Правильно, сразу кладете его в раковину и моете под водопроводной водой. Вода – прекрасная среда для размножения и распространения бактерий. Условно, Вы принесли с рынка 2000 бактерий, помыли кусок и увеличили их количество в 1,5 раза, а также и площадь их обитания (раковина) .

Вывод: вода не вымывает бактерии, а только увеличивает их количество. Охлажденное мясо мыть не надо, сразу занимайтесь его разделыванием и приготовлением.

Ошибка №4. Вынь да положь

Вы что-то приготовили или разогрели? В таком случае не кладите сразу это блюдо в холодильник, дайте пище некоторое время остыть. Также не оставляйте на срок более 1,5 часов тарелку с едой из холодильника на столе. Все это приводит к росту бактерий, снижению пользы от пищи и повышению вероятности проблем с ЖКТ.

Ошибка №5. Маринад для шашлыка

Эта рекомендация многим может показаться невыполнимой или из разряда фантастики, но мы все равно о ней расскажем. Вы купили с утра на рынке хороший кусок мяса, принесли домой и решили сделать маринад для шашлыка. Как не надо делать: мыть мясо, делать все руками без перчаток, на кухне при комнатной температуре. Как надо делать: не мыть мясо, использовать латексные или целлофановые перчатки, при максимальной низкой температуре (в идеале 0-5 С) .

Ошибка №6. Вроде готово

Приготовленная пища безопасна только после того, как ее нагрели до достаточно высокой внутренней температуры и “подержали” ее в этой температуре, чтобы убить вредные бактерии. В этом деле не подойдет оценка "на глазок". Пищевой термометр - единственный способ определить, безопасны ли приготовленные продукты/прожарены ли они внутри. Не полагайтесь на свои органы чувств, только на технику.

Ошибка №7. Губка Боб

Самыми грязными инструментами на кухне являются тряпка и посудомоечные губки. Первые следует кипятить раз в месяц, вторые менять каждые 2-2,5 месяца и стирать хозяйственным мылом (от 70% ) в конце каждого дня.

Примечание:

Лучший метод санации губки это обработка ее в микроволновке в течении 45-60 сек.

Ошибка №8. Затарилась

Вы сходили в выходные по магазинам и закупились продуктами на неделю. Принесли все домой и загрузили холодильник под завязку. При таком раскладе холодный воздух не может циркулировать, холодильник быстро нагревается, происходит рост бактерий. Также из-за присутствующей "шубы" он может работать крайне неэффективно.

Вывод: не загружайте холодильник под завязку и размораживайте его минимум 3-4 раза в год (из них два раза в летний период) .

Ошибка №9. Яйца в дверце холодильника

Откройте свой холодильник, что у Вас находится на верхней полке двери? Правильно, яйца. Вернее, неправильно. Дверь является самой теплой частью холодильника. Открывание туда-сюда приводит к постоянному изменению температуры яиц, что не продлевает их срок годности, а сокращает его.

Вывод: храните в дверном отсеке в отделении для яиц что-то небольшое и твердое, например, фрукты. Яйца храните в самой холодной части холодильника (нижняя полка) и в картонно-пленочной переноске или коробке.

Ошибка №10. Хранение

Вы купили черешню или вишню на всю семью. Спустя час Вы пришли домой, развязали пакет с ягодами и загрузили его в нижний ящик холодильника. Это не верный вариант развития событий, ввиду больших потерь продукта. Потери эти не берутся из воздуха, они берутся вследствие нарушения целостности оболочки ягод. Вас слегка прижали в общественном транспорте, а в пакете с черешней появились плохие ягоды.

Поэтому сразу по приходу домой открываем пакет, высыпаем ягоды в глубокую пиалу и просматриваем их на предмет целостности. Удаляем все помятые, откидываем на дуршлаг нужное количество (сколько съедите за ближайшие сутки) , моем, перекладываем, сливаем остатки воды и подсушиваем. Остальные ягоды закладываем в глубокой посуде в холодильник и съедаем в течение 2-5 суток.

Теперь давайте выясним…

Как выжать из продуктов максимум пользы?

Итак, мы подошли, аллилуйя, наконец-то:), к гвоздю всей темы! Сейчас узнаем, из каких этапов состоит процесс получения максимальной пользы от продуктов.

Всего можно выделить 4 этапа:

  1. клининг/чистота;
  2. хранение;
  3. подготовка;
  4. приготовление.

Разберем процесс получения максимальной пользы на примере белковой составляющей рациона - мясе.

Идеальный сценарий прохождения 4-х этапов выглядит следующим образом:

  • покупка мяса в утренние часы. Желательно, в мясном магазине с холодильными витринами. Рынок также возможен, но там отсутствует правильная температурная среда хранения (весь товар выложен на прилавке) . Поэтому покупать куски нужно сразу после открытия, а не в середине дня;
  • привоз мяса домой в течение часа;
  • подготовка рабочих поверхностей и инструментов: помывка разделочной доски и ножа в теплой мыльной воде с губкой. Протирание их чистой тряпкой;
  • зачистка мяса (без его ополаскивания в воде) ;
  • помывка с хозяйственным мылом рук + убирание влаги чистым полотенцем;
  • помывка разделочной доски и ножа в теплой мыльной воде. Протирание их чистой тряпкой;
  • приготовление мяса правильным способом: запекание в микроволновке, жарка с использованием температурного щупа на гриле без масла, тушение на воде в глубокой сковороде под крышкой;

Примечание:

По мере того, как пища охлаждается после приготовления, в ней возрастает количество бактерий. Кроме того, чем дольше пища находится в холодильнике и подвергается перепадам температур, тем меньше питательной ценности она несет. Поэтому не следует готовить сразу на всю семью на неделю. Купите продукты, заложите их в холодильник, а готовьте только то количество пищи, которое съедите в течение суток. Речь идет про животный белок: курица, рыба, мясо. Углеводы можно готовить на всю неделю.

  • охлаждение приготовленного мяса путем оставления его в “рабочей поверхности” на срок 40-45 минут;
  • упаковка мяса (для случая его отложенного потребления) в пластиковый герметичный контейнер;
  • расположение в холодильнике на средней или нижней полках.

Приготовив мясо именно таким образом, Вы можете быть уверены, что получите максимальную пользу от продуктов. Указанный сценарий применим ко всем белковым продуктам животного происхождения.

Теперь давайте определимся с временными параметрами готовки основных составляющих нашего рациона.

Время готовки: сколько варить/жарить мясо, рыбу, крупы и овощи?

Далеко не многие (особенно мужчины) в курсе, как долго нужно держать на огне те или иные продукты до их полной готовности. Разобраться в этом Вам помогут следующие памятки:

№1. Сколько варить и жарить мясо (кликабельно) :

№2. Сколько варить рыбу:

№3. Сколько варить крупы:

Вообще, что касается углеводов, то с ними, с точки зрения донесения пользы лучше поступать так. Макароны варить до состояния аль денте (легкий недовар) , а некоторые крупы, например, овсяную или гречневую, есть в ленивом виде. Это когда крупу насыпают в глубокий стакан, заливают жидкостью (йогуртом, кефиром и т.п.) и, тщательно перемешивая, отставляют в таком виде на 3-7 часов в холодильник. С утра в стакан добавляется небольшое количество воды - 100-150 мл, все перемешивается и разогревается в микроволновке. Это максимально полезный и экономный как по времени, так и электроэнергии, вариант. К такой ленивой каше добавляются сухофрукты или орехи - питательный завтрак готов.

№4. Сколько готовить овощи:

Итак, разобрались с продолжительностью готовки. Последнее на очереди и самое главное, это…

Вода: фильтры и чайники. Из чего лучше пить?

Человек на 70% состоит из воды. Мы должны потреблять достаточно ее количество в течение суток. К тому же H2O является расходником в приготовлении пищи. Поэтому крайне важно разобраться, откуда лучше всего получать качественную воду. Собственно, вариант мы будем рассматривать не экзотический – “спущенную” с горных источников, а вполне себе земной – магазинные бытовые фильтр-кувшины для очистки воды.

Какую именно модель из них выбрать? На что ориентироваться? В данном случае следует ориентироваться на отзывы покупателей, их оценки и результаты экспертных очистных исследований (“Росконтроль”) . Анализ этих критериев, привел нас к следующим моделям:

Следующим после очистки воды шагом является ее кипячение. Уже давно прошли те времена, когда мы кипятили воду на плите в ковшике. Или нет? :). Сегодня эта работа возложена на электрические чайники. Здесь главным критерием, с точки зрения правильной готовки, является их безопасность и нетоксичность.

Следуя такой же смехе, приходим к следующей бюджетной модели:

Ну вот, теперь все в полном ажуре: мы знаем, как максимально полезно готовить, а также какая бытовая техника удовлетворяет критериям безопасности.

Послесловие

Ни много ни мало 4 статьи, общее количество слов - 10.000. Все это результат раскрытия темы "Как правильно готовить". Мы разобрали абсолютно всё: от теории и химии готовки, до практики – как это нужно делать в живую у себя на кухне. Уверен, эта информация поможет Вам в достижении, как локальных – построение более атлетичного телосложения, так и глобальных целей - продление долголетия и улучшение здоровья.

Этим постом мы закрываем сей цикл и открываем следующий. Какой? Скоро узнаете.

До новых встреч на страницах АБ!

PS: а как готовите Вы? Есть свои секреты? Делимся в комментариях

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме гарантировано:)

С уважением и признательностью, Протасов Д митрий .

У каждого человека в копилке есть пара любимых блюд, которые он любит и умеет готовить. И это не всегда сложносочиненные рецепты. Но кулинарные таланты прячутся в каждом. Нужно лишь немного себе помочь и больше экспериментировать на кухне.

Если яичница с большой долей вероятности получится у каждого кулинара-любителя, то мясо и птица не всем удаются с первого раза. Дело не в том, что их сложно готовить, просто есть определенные тонкости, которые нужно знать.

KitchenMag и Кулинарная Академия Heinz собрали в одном обзоре проверенные лайфхаки, которые помогут вам всегда готовить сочное мясо и нежную птицу.

Как готовить разные виды мяса

Мясо - это фаворит любого стола. В нем содержится большое количество витаминов, все важные аминокислоты и ценные животные белки, которые принимают участие во всех ключевых процессах в организме человека.

Как правильно готовить разные виды мяса? Самым сочным и нежным получается толстый край (спинной отруб), поэтому его используйте для приготовления стейков. Мякоть бедра прекрасно раскроет себя при запекании. Голяшку и грудинку лучше подвергать длительной термической обработке - варить или тушить. А еще из этих частей мяса получаются наваристые и ароматные бульоны. Лопатка и вырезка станут лучшим вариантом для быстрой обжарки.

Как правильно размораживать мясо

Мясо не советуют размораживать при комнатной температуре. В такой обстановке в нем активнее начинают размножаться бактерии и микробы. Чтобы безопасно разморозить мясо и получить действительно вкусный и аппетитный ужин, примерно за сутки достаньте мясо из морозильной камеры и поместите на нижнюю полку холодильника. Температура мяса должна приблизиться к 0 градусам. Оно должно стать мягким и пластичным.

Но такое мясо еще нельзя готовить на сковороде или в духовке. Его следует за 1-2 часа достать из холодильника и подержать при комнатной температуре. Затем уже можно мариновать и готовить.

Ни при каких обстоятельствах не размораживайте мясо под теплой струей воды. Мышечные волокна будут разрушаться, а значит мясо получится невкусным и будет похоже на резину.

Как приготовить идеальный стейк

Стейк - это любимое блюдо всех мясоедов. Если ваш пятничный ужин - это стейк и бокал вина, то жизнь определенно удалась.

Искусство сочных и нежных стейков освоить сложно, но можно. Нужно просто немного терпения и практики. Кулинарная Академия Heinz советует использовать для приготовления стейков мясо комнатной температуры -позаботьтесь об этом заранее. Затем стейк необходимо смазать небольшим количеством оливкового масла и поместить на раскаленную сковороду. Если толщина мяса составляет 2,5-3 сантиметра, то сперва обжарьте стейки по одной минуте с обеих сторон. Затем переверните их два раза и готовьте еще по одной минуте с обеих сторон.

Готовые стейки переложите на противень, застеленный пергаментов, и отправьте на 8 минут в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Идеальный стейк готов! Не забудьте перед подачей дать мясу "отдохнуть" 5-7 минут. Сочетайте стейки с любимыми соусами и травами.

Секреты правильной выдержки мяса

Не все это знают, но свежая говядина - это не самый лучший продукт для человека. Если мясо немного "полежало" при комнатной температуре, то оно наверняка будет полезнее, нежнее и сочнее. Этот процесс носит название "выдержка" мяса. И у него есть несколько обязательных условий, которые нужно соблюсти.

Чтобы выдержать мясо правильно, его нужно сперва хорошенько посолить. Соль устранит бактерии и вытянет лишнюю влагу. Сверху выложите травы и переместите мясо на решетку, застеленную марлей. Накройте говядину дополнительной марлей и отправьте в холодильник максимум на 2–3 дня. Больше выдерживать стейк в домашних условиях не рекомендуется. Затем просто обжарьте говядину на сковороде гриль и насладитесь сочным стейком.

Как быстро разделать курицу?

Покупать целую курицу круче! Во-первых, есть возможность сэкономить. Во-вторых, вы можете запечь ее целиком с овощами и картофелем. Получится идеальный ужин для всей семьи. И, наконец, вы можете разделать ее так, как нужно именно вам. Главное знать, как правильно это делать.

Кулинарная Академия Heinz советует разделывать курицу острым ножом с коротким лезвием. Начните с крыла: отведите его в сторону и отрежьте по суставу. Затем надрежьте кожу около бедра и аккуратно выверните сустав. Отрежьте ножку по суставу, а после переходите к грудке. Отодвигая филе рукой, подрежьте его вдоль кости. Полностью отделите филе от остова. Готово!

Как идеально замариновать курицу

Курица - это популярный в нашей стране продукт. Она вкусная и доступная по цене, а из разных ее частей можно приготовить необычные и оригинальные блюда. Кулинарная Академия Heinz советует попробовать секретный маринад, который вознесет вас на вершину гастрономического блаженства. Такую вкусную курицу вы еще не пробовали!

Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, сок 1/2 лимона, и 2/3 упаковки соуса Heinz Чили. Добавьте 1 столовую ложку измельченных каперсов, 2–3 измельченных зубчика чеснока и 3 веточки базилика. Посолите и поперчите. Замаринуйте курицу в получившейся смеси и оставьте в холодильнике на 1 час. Затем приготовьте ее в духовке вместе с любимым гарниром. Идеально дополнит такую курицу пряный картофель.

Как сохранить мясо сочным при запекании

Кулинарная Академия Heinz делится лайфхаком, который поможет сохранить мясо сочным при запекании. Это не так сложно, как вам кажется.

Если вы готовите говяжью вырезку, то заверните ее в бекон и сформируйте рулет. Перевяжите его шпагатом и выложите на противень. Запекайте 25 минут в предварительно разогретой до 170 градусов духовке. Бекон сохранит все соки в мясе и "запечатает" их.

Куриную грудку сохранить сочной еще проще. Смажьте филе оливковым маслом, посолите и поперчите. "Упакуйте" грудку в конверт из пергамента и хорошо закрепите края. Вместо пергамента можно использовать рукав. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Грудка получится необычайно вкусной и сочной!

Как приготовить нежную печень

Чтобы печень получилась вкусной, важно выбрать свежий продукт. Обратите внимание на цвет и внешний вид печени. Она должна быть не слишком темной, но и не светлой - мясники говорят, что печень "правильного" цвета напоминает спелую черешню. На поверхности печени не должно быть пятен и подсыханий. Проверить свежесть печени можно, надавив на нее пальцем. Ямка должна быстро восстановиться.

Печенка получится нежной и очень вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Солите печень в самом финале приготовления. Этим она отличается от других частей птицы и мяса. Попробуйте сами и убедитесь в том, что этот лайфхак действительно работает.

СодержаниеНа старт, внимание, марш!Пополните запас продуктовСмотрите кулинарные шоуГотовьте то, что нравитсяПодписывайтесь на блоги в ИнтернетОпробуйте сервисы по доставке продуктовых наборовИзучайте новые техникиПокупайте кулинарные книги «для чайников»Джейми Оливер «Обеды за 30 минут»Юлия Высоцкая «Большая кулинарная книга»Ферран Адрия «Семейный ужин»Посещайте кулинарные мастер-классыЗапишитесь в Школу поваровЗаведите друзей по интересам

Даже именитые шеф-повары когда-то начинали с обычной яичницы, нервно вздрагивая при запахе дыма и отправляя испорченные продукты в корзину. Не ошибается только тот, кто ничего не делает! А научиться готовить вкусную и полезную пищу может каждый. Тем более что для этого сейчас созданы все условия!

На старт, внимание, марш!

Поварами не рождаются - поварами становятся! Не стоит насиловать себя, если готовить совсем не хочется. Ну а если на приготовление пищи душа откликается, и вкусно приготовленные макароны вызывают радость, кулинария - однозначно ваше. Развивайте свои способности!

Подготовьтесь к экспериментам на кухне основательно. Приобретите все необходимое для старта - хороший нож, по крайней мере, две разделочные доски (для мяса и овощей, фруктов), сотейник с толстым дном, набор кастрюль, сковороду, жаропрочные формы.

Если собираетесь постигать азы кондитерского дела, пригодятся кухонные весы, венчики и лопатки, а также хороший миксер или блендер. А вот покупать термощуп, нуазетку и прочие незнакомые предметы из расчета «а вдруг пригодятся» не нужно.

Пополните запас продуктов

У хорошего кулинара дома всегда есть запас продуктов. В любой момент могут нагрянуть гости или однажды вечером просто не захочется идти в магазин. Что же нужно держать под рукой? Яйца, молоко, сыр и муку, сливочное и растительное масло, крупы, бобовые, спагетти, свежие овощи и фрукты, баночку томатного соуса. Для каждого человека продуктовый минимум свой - придется его найти.

Положитесь на простейшие комбинации - мука, сливочное масло и яйца - уже песочное тесто. А картофель, растительное масло, бобы и зелень - простейший горячий суп.

Смотрите кулинарные шоу «Смак» с Иваном Ургантом , «Адская кухня» Гордона Рамзи , «Едим дома» Юлии Высоцкой, «Званый ужин» с Александром Ковалевым и Григорием Шевчуком … Кулинарные телешоу всегда были популярны! Процесс приготовления блюд в них показан максимально подробно. А выбор еды, как правило, очень интересный. Из самых простых продуктов готовятся блюда, которые можно подать и на семейный обед, и на праздничное застолье. Дополнительный бонус - хорошо и с пользой проведенное время у экрана телевизора.

Готовьте то, что нравится

Если вы любите корзиночки с безе, начните с них! Обожаете сыр с зеленью - делайте что-то с ними! Если начинать готовить супы, когда вы не перевариваете их с детства, энтузиазм долго не продержится. В кулинарии, как и в любом другом деле, важна мотивация и желание что-то делать.

Чем лучше у вас будет получаться, тем больше вероятность, что захочется научиться готовить что-то новое - по-настоящему вкусное и оригинальное.

Подписывайтесь на блоги в Интернет

Не обязательно ждать выпуска программы с рецептом заинтересовавшего вас блюда! Самые интересные варианты завтраков, обедов и ужинов легко можно найти в сети Интернет. Видеорецепты, которые легко повторить, можно смотреть на каналах YouTube, получать из новостной рассылки кулинарных сайтов и сообществ в социальных сетях.

Среди зарубежных кулинарных блогов можно отметить YouTube каналы Rosanna Pansino (9,5 млн подписчиков), Laura in the Kitchen (3 млн подписчиков) и Gordon Ramsay (5,4 млн подписчиков).

В рунете наибольшей популярностью пользуются каналы «Семейная кухня» (1 млн подписчиков), oblomoff (2,3 млн подписчиков), «Сталик Ханкишиев Казан-Мангал» (220 тыс. подписчиков) и «Готовим с Ириной Хлебниковой» (638 тыс. подписчиков).

Опробуйте сервисы по доставке продуктовых наборов

Отдельные компании предлагают интересную услугу. Вы можете приготовить блюдо с их подсказками по рецептам ведущих шеф-поваров мира. На сайте компании есть меню, где вы выбираете то, чем хотите удивить близких. После оплаты заказа курьер привезет домой все продукты ровно в том количестве, которое необходимо для приготовления, а также подробный фоторецепт блюда.

Плюсов у такой услуги масса - вам не придется бегать по магазинам в поисках неизвестной приправы хмели-сунели, бобов янг, клетчатки или нута. И можно не беспокоиться, что чего-то вы положите больше или меньше. Все ингредиенты будут отвешены в нужном объеме.

Изучайте новые техники

Если готовить вы в принципе умеете, но блюда кажутся слишком простыми и пресными, введите разнообразие с помощью новых техник приготовления. Важное правило кулинарии - никогда не останавливаться!

Попробуйте стир-фрай - вариант очень быстрой обжарки при постоянном помешивании, или карамелизацию - томление продуктов, которое позволяет вытянуть из них сахар для более изысканного вкуса.

Чаще запекайте продукты! Этот метод приготовления не требует кулинарных навыков - просто сложите подготовленные ингредиенты на противень, посолите и поперчите, полейте маслом и поставьте в разогретую духовку. Периодически поглядывайте, чтобы вовремя получить идеальный обед.

Покупайте кулинарные книги «для чайников»

В советское время главным печатным шедевром была «Книга о вкусной и здоровой пище». Ее бережно передавали из поколения в поколение и берегли как зеницу ока. Сегодня выбор интересных книг просто огромен! Вы можете пробрести «Энциклопедию хозяйки», «Сборник рецептов традиционной русской кухни» или «100 лучших рецептов блинов». Стоит только захотеть и нужная книга будет у вас. Настоящими бестселлерами в России считаются:

Джейми Оливер «Обеды за 30 минут»

Приготовить за полчаса горячее блюдо, закуску и десерт научит шеф-повар из Великобритании, телеведущий - Джейми Оливер. Он щедро делится любимыми рецептами и секретами кулинарного мастерства.

Юлия Высоцкая «Большая кулинарная книга»

Писательница и телеведущая - фаворит российской публики. Больше 10 лет она учит готовить всех, кто к этому стремится. В своей книге, на более чем 500 страницах, она собрала лучшие рецепты домашних блюд, снабдила их красочными фотографиями и подробными инструкциями.

Ферран Адрия «Семейный ужин»

Порой, самое трудное - придумать и приготовить ужин. Ферран Адрия предлагает больше 30 вариантов ужинов из трех блюд, которые можно приготовить максимально быстро. Помимо рецептов, бестселлер содержит основы кулинарного дела.

Посещайте кулинарные мастер-классы

Пожалуй, это лучший способ провести выходные или свободное время! Кулинарные мастер-классы проводят в любом крупном городе России. Настоящие профессионалы приглашают новичков кулинарного дела и продвинутых поваров. Есть возрастные границы - пряники и торт «Медовик» научат готовить юных поварят, а аутентичный шницель из Германии - взрослых и продвинутых.

Если женщина умеет вкусно и правильно готовить еду, она превращается в жрицу. Кулинария — это особая магия, которая порой сильнее красоты и обаяния. Ведические знания дадут вам полезные советы как правильно использовать это оружие.

Как переубедить мужчину?

У мужчин эго в 6 раз больше, чем у женщин. Мужчину переубедить почти невозможно («послушай женщину и сделай наоборот»). Эго мужчины не позволяет принимать женскую мудрость, советы, и это нормально, это природа вещей (так же как родителям трудно принять советы детей).

Как же дать мужчине совет? Вам поможет еда! Не зря же говорят, что путь к сердцу мужчины проходит через желудок.

Мужчины очень плохо реагируют на прямое давление, но у женщины есть косвенные способы. Один из способов проводить женскую политику - кулинария.

Женщина может сообщать еде свое настроение, мысли, ведические¹ мантры, молитвы, и мужчина во время еды получит это сообщение, и воспримет, словно это он так думал. Например, женщина очень заинтересована духовным знанием, а муж не хочет ничего знать, кроме телевизора и рыбалки. И прямым воздействием невозможно изменить видение мужчины.

Как еда может повлиять на сознание?

Самое интересное, может помочь волшебная магия кулинарии. Если женщина освещает еду специальной мантрой², пища получает духовное сознание (мужчине не обязательно об этом знать), и, таким образом, ежедневно очищает мужчине сознание. Через какое-то время мужчина начинает интересоваться духовностью.

Например, один индийский проповедник приехал из Индии в самых грязный район Нью-Йорка, вокруг хиппи, пьяницы, наркоманы. На входе в его комнату всегда стоял тазик с пирожными - гулабджамуны³. Нищие всегда знали, что они на выходе и входе могут взять этот гулабджамун.

И через какое-то время они оставили свой образ жизни и начали спрашивать его о религии, и постепенно они начали превращаться в смиренных учеников, стали одними из самых известных последователей, распространителями вед, построили 108 ведических храмов.

Почему важно правильно готовить и освящать еду?

Еда имеет физический и психический компонент, и можно через продукты создавать нужное настроение. Женщина как художник может создавать картину настроения в своем доме, правильно используя продукты.

Пища, тем более освещенная - источник любви, источник любви всегда притягивает, поэтому женщина, которая правильно готовит, будет всегда привлекать своего мужа.

На каком огне готовить лучше всего?

Лучше всего готовить на открытом огне, затем идет газовый, затем электрический, самый разрушающий и физическое, и тонкое тело - микроволновка (убивает тонкую энергию еды). Чтобы правильно готовить еду микроволновка не годится.

Какое влияние продукты оказывают на человека?

Ведическая кулинария - вегетарианская. Продукты делятся на два вида:

Первые — несут разрушение (делают нашу психику разорванной, любые неприятности нас выбивают из колеи. Те, кто употребляет мясо. часто очень раздражительны и быстро устают. Тяжелые продукты делают ауру⁴ уязвимой. Агрессии больше, скандалов больше, таким людям все время хочется еще и еще.

Вторые — несут любовь (делают нашу психику целостной, мы становимся психически устойчивыми, любые внешние проблемы как бы отскакивают). У вегетарианцев психика и тело более гибкие за счет того, что оджас⁵ дает защиту и красоту, (от оджаса зависит красота). Собственно, эти продукты и называют общим термином — полезное питание.

Вегетарианская еда защищает ауру, она несет в себе энергию любви, защищает психологически.

Молочные продукты

В ведической кухне очень много молочных продуктов, так как они относятся к и содержат в себе любовь. Молочный продукты - замена протеина, который содержится в мясе.

Специи

Самый важный компонент в ведической кухне, можно благодаря правильной комбинации специй приготовить множество блюд. Из любых овощей можно сделать ведическое блюдо.

Основной принцип приготовления ведических блюд из овощей

Первый способ:

  1. Растапливаем масло (гхи или растительное) до момента, когда оно вот-вот начнет шипеть, но еще не закипело (рукой чувствуется сильное тепло).
  2. В этот момент бросаем специи и размешиваем. Если бросить раньше - специи не раскроют свои ароматы и свойства, и блюдо не будет таким душистым, если чуть позже - сгорят. Где-то через 30-60 секунд, пойдет аромат. Лучше не использовать сильный огонь, чуть ниже среднего.
  3. Добавляем очищенные нарезанные овощи.
  4. Обжариваем 1-2 минуты.
  5. Доливаем воды, доводим до кипения, и когда сильно закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой.

Овощи будут необычайно душистыми и вкусными.

Как правильно готовить маш?

Мунг дал (маш) — это чудо природы. Мы все страдаем от экологии (стронций и другие тяжелые металлы). Оказывается, единственное средство, которое выводит из костей тяжелые металлы, — это маш, он также отличный источник протеина.

Маш готовится так:

  1. Маш заливают водой, чтобы немножко размок и сливают.
  2. Затем добавляют воды, чтобы сочетание маша и воды было примерно 1:3.
  3. Доводят до кипения, и убавляют огонь.
  4. С машем очень хорошо сочетаются цветная капуста и помидоры. Можно добавить овощей.
  5. Когда маш уже сварен, берут маленькую кастрюлю, топят масло.
  6. Добавляют специи (специально для бобовых, чтобы убрать эффект газов - кумин, черный перец, т.п.). Хорошая специя для холодной погоды - шамбала, согревает, противостоит холодному ветру, имбирь, можно даже лимон, мускатный орех, черный перец.
  7. Когда специи закипят, их выкладывают в кастрюлю с супом, добавляют зелень и суп готов.

Как правильно употреблять картофель?

В холодном климате или зимой картошку лучше не употреблять, т.к в ней содержится много капхи (слизи). В сочетании с холоднм климатом она способствует простудным заболеваниям (насморк и кашель – это переизбыток слизи в организме).

Специи для овощей:

  • кумин
  • черный перец
  • паприка
  • лавровый лист
  • шамбала

Для сладкого, компотов

  • корица
  • кардамон
  • гвоздика

Хлеб

Хлеб лучше печь самим, т.к. в магазинном помимо вредных дрожжей, чего только не добавляют. Для хлеба хорошо использовать тмин и кориандр.

Освящение еды

Это один из главных моментов. Есть большая разница - готовим мы для себя или для кого-то (гостей). Во втором случае еда получится намного лучше, тем более лучше будет блюдо, если готовить его для Бога. Бог дает нам ВСЕ, все принадлежит ему.

Предложение еды в ведической трации Богу - основа бытия, на этом желании бескорыстно отдать сначала ему, на благодарности, основана вся ведическая культура. У женщины есть уникальная возможность каждый день быть жрицей. Приготовление еды - это жертвоприношение женщины, и завершение этого процесса - освящение еды.

Как освятить еду?

Порядок действий:

На поднос в маленькие тарелочки (из которых никогда никто не ел), из каждой кастрюли кладут еду, поставят возле алтаря, читают специальную мантру (укороченный или полный вариант).

Во время приготовления еду нельзя пробовать, так как первый попробует Бог. Самая короткая мантра для освящения: Ом Шри Вишну (3 раза).

Когда еда постоит минут 10, ее снимают с алтаря и перекладывают в кастрюльки. Тарелочки моют.

Трапеза

Во время еды мы обмениваемся тонкой энергией, и хотя бы раз в день должна быть семейная трапеза, и хотя бы раз в неделю нужно угощать - гостей или нищих и.т.д. Нехорошо, если человек не делится.

Почему некоторые люди переедают?

Может быть несколько причин, по которым человек не наедается нормальной порцией. Например, если в еде не присутствует все 6 вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий).

В соответствии с вашей аюрведической конституцией, один вкус должен преобладать, другие лишь давать оттенок в еде. Тем не менее, нашим эмоциям необходима вся палитра вкусов, иначе нас будет тянуть переедать, чтобы восполнить недостаток.

Старайтесь угощать других, вместо того, чтобы съесть лишнюю порцию. Введите это в привычку, тогда желание отдавать будет приносить эмоциональное удовлетворение.

Обычно переедая, человек пытается заполнить пустоту внутри.

Также, вы можете взять какой-то обет, например в течении 108 дней читать по одной главе или стиху из священного писания. Накопив, тем самым запас благочестия, вы можете использовать его, чтобы избавиться от плохой привычки»

Когда следует принимать пищу?

Обед, самый обильный прием еды - 12 ч.д. В обед должны присутствовать все вкусы:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • вяжущий
  • острый

Трапеза должна проходить в очень умиротворенной обстановке. Кухня должна быть оформлена в оранжевых или розовых тонах, никогда не используйте на кухне черный, абстрактный рисунок. Нельзя есть продукты, которые ни с чем не сочетаются:

  • Ягоды
  • Молоко само по себе (не имеется ввиду соус, каши)

Что желательно сделать после обеда?

Если человек поел и не ополоснул рот, руки, стопы - он считается оскверненным. Также желательно ополоснуть глаза, это улучшает пищеварение. Особенно если после обеда запланированы встречи, интеллектуальные занятия.

Иначе может быть сонливость после обеда. В идеале после обеда то место, где был обед, протереть влажной тряпкой пол, стол (или хотя бы сбрызнуть).

Как правильно расходовать еду?

Нужно бережливо относиться к еде, иначе в будущем человек будет голодать. Стараться расходовать сколько нужно, чтобы не выкидывать. Необходимо проводить посты для очищения, это помогает сохранять вечный праздник.

Важно составить правильное меню. Завтрак - более легкие продукты, фрукты, продукты красоты (изюм, виноград, молочные продукты, сухофрукты, травяные чаи). Полноценный обед - протеины (дал или молочные продукты), крупа, овощи.

Зачем соблюдать экадаши?

Экадаши 11-й день после полнолуния и новолуния. Если поститься в этот день, негативная карма уходит.

Можно использовать программу «Вайшнавский календарь» — выскакивает предупреждение об экадаши и описание экадаши.

Очень хорошо похудеть в этот день, почиститься от шлаков.

Во время экадаши можно кушать гречку, молоко. Если полноценный обед и завтрак - ужин бывает и не хочется, на ужин что-то легкое. Зерно, бобовые нельзя на ужин. Завтрак до 8-30, обед с 11 до 13, ужин чем раньше тем лучше, лучше до 18-00, до захода солнца. На ночь можно выпить молока.

Кому первому предлагают пищу?

Первому накладывается и дается еда старшему мужчине (отцу мужа), потом мужу. Если женщина доедает за мужем - она получает его хорошую карму, муж за женой - ее плохую карму. Дети за отцом - то же самое. Женщине нехорошо за детьми доедать, т.к мы берем сознание маленького ребенка.

Если дети не доели - отдать животным, покормить рыб (кинуть в море), птиц. В астрологии есть такая упайя (лечебная мера для гармонизации), как кормление птиц. Когда проблемы с деньгами, нужно кормить птиц.

Мантры

Мантры пропитывают еду, и пища приобретает совершенно иной вкус, становится очень вкусной. Очень благоприятно кормить прасадом - это как распространение знания. И это хорошо для женщины, т.к ей проще приготовить еду и накормить, чем вдаваться в философские нюансы. Это лучший способ для вредных детей, мужей, свекровей.

Из лецкий ведического астролога Марианны Полонски

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Веды - сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите (Википедия).

² Мантра - священный текст в индуизме, буддизме и джайнизме, как правило требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих (Википедия).

³ Гулабджамун - традиционное блюдо индийской кулинарии. Сладкие шарики из сухого молока в сиропе (Википедия).

⁴ Аура человека в ряде различных эзотерических верований и восточных религий - проявление души и духа человека (Википедия).

⁵ Оджас - понятие в Аюрведе и йоге. Высшая форма энергии человеческого тела, от количества которой зависит духовный, интеллектуальный и социальный статус личности (